Сколько куриных яиц в день можно съедать – Сколько можно съедать белков куриных яиц в день без вреда для здоровья?

Сколько можно съедать яиц в день

Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.

Содержание

  • Какое количество яиц допустимо употреблять в течение дня?
  • В чем польза и вред холестерина?
  • Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц
  • Что полезнее — куриные белки или желтки?
  • Калорийность и состав куриных яиц
  • Как употреблять яйца — сырыми или вареными?
  • Суточная норма
  • Подведение итогов

Какое количество яиц допустимо употреблять в течение дня?

Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.

Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.

В чем польза и вред холестерина?

Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.

Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц

Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.

У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.

Что полезнее — куриные белки или желтки?

Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.

В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

Калорийность и состав куриных яиц

На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.

Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).

Как употреблять яйца — сырыми или вареными?

Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.

Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.

Суточная норма

Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.

Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.

Подведение итогов

Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.

Статья взята с сайта bodymaster.ru.

www.azbukabody.ru

Сколько можно съедать яиц в день без вреда для здоровья


Куриные яйца – это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в себе огромное количество полезных для организма человека веществ.

Но, в то же время, почти каждому известен тот факт, что употребление яиц в больших количествах может нанести вред организму.

Так какова же суточная и недельная норма потребления куриных яиц, и обладают ли перепелиные яйца подобными свойствами?

Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья


Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.

В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.

Вредные свойства куриных яиц

Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.

Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.

И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.

Не все яйца одинаковые

Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.

Сколько можно съедать яиц в неделю


Следует понимать, что норма употребления яиц зависит не только от свойств самих яиц, но и от возраста, состояния здоровья человека и его физических нагрузок. Например, для людей с малоподвижным образом жизни, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, следует свести употребление куриных яиц к минимуму.

Сколько можно съедать яиц в неделю взрослому?

Для взрослого здорового человека, получающего умеренные физические нагрузки, норма потребления яиц составляет 3-5 штук в неделю. При этом, если питаться одними белками, которые содержат меньше холестерина, чем желтки, одно яйцо можно без риска для здоровья заменить 3-4 белками.

Сколько можно съедать яиц в неделю ребенку?

Яйца относят к тем продуктам, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с одного года и только в виде белков. Если отварной белок не вызовет аллергию, можно начать давать и желток. Для маленького ребенка нормой является 1-2 куриных яйца в неделю.

Сколько можно съедать яиц в неделю спортсмену?

Организм спортсмена испытывает больше физических нагрузок, поэтому нуждается в большем количестве белка. Поэтому, для людей, занимающихся силовыми видами спорта, норма потребления яиц повышена и может составлять до 10-15 штук в неделю.

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день


Яйца перепелов по своему составу подобны куриным, хотя и имеются некоторые отличия. Прежде всего, они отличаются по размеру и весу, который составляет всего 10-15 грамм. Помимо содержания большого количества полезных веществ, среди которых железо, калий, фосфор, медь, кобальт, аминокислоты и витамины групп А, В и РР, перепелиные яйца отличаются от куриных прекрасными вкусовыми, а также целебными качествами. Благодаря этому, их рекомендуют употреблять именно в сыром виде. Яйца перепелов признаны хорошим средством в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, анемией и малокровием, прекрасно подходят и для профилактических целей.

Как и яйца кур, перепелиные яйца содержат холестерин. Кроме того, их скорлупа более тонкая, поэтому риск проникновения внутрь яйца опасных бактерий достаточно велик.

Сколько же можно съедать перепелиных яиц в день?

• Детям от 1 до 3 лет: 2 перепелиных яйца.

• Детям от 3 до 10 лет: 3 яйца.

• Подросткам: 4 яйца.

• Взрослым: не более 6 яиц.

• Пожилым людям: не более 4 яиц.

alebed.org

Сколько яиц можно есть в день, чтобы похудеть?

Когда мы хотим похудеть, то часто задаемся таким вопросом: какие продукты можно есть, и в каком количестве? Что касается яиц, то во время похудения они в нашем ежедневном рационе – совершенно незаменимый продукт.

Но многие люди почему-то придерживаются такого мнения, что можно съедать не более 1-2 яиц в неделю. При этом половина этих людей не знает, почему именно столько, а другая половина уверена, что из-за большого содержания холестерина в яйцах. Давайте попробуем разобраться, где же все-таки правда и сколько яиц можно употреблять без вреда для здоровья на самом деле.

Одно куриное яйцо содержит довольно хороший набор полезных веществ, которые просто необходимы организму, особенно в период потери лишнего веса.

  • Холестерин – примерно 213 мг. Действительно, учитывая, что дневная норма холестерина для человека 300 мг, 1 яйцо практически полностью ее покрывает. Но вместе с этим нужно учитывать, что в яйце содержатся ценные для клеток организма  фосфолипиды. Именно они своим положительным действием компенсируют  негативное влияние холестерина на организм человека.
  • Жиры – 5 г (причем белок не содержит жира вообще). Из них только 1,5 г насыщенных жиров, и 3,5 г ненасыщенных, которые полезны и необходимы организму человека для правильной его жизнедеятельности.
  • Белки – около 6 г. Они полезны для процесса похудения, потому что содержат все необходимые аминокислоты. 2-3 яйца в основном приеме пищи смогут обеспечить вас необходимым белком.
  • 13 витаминов (среди которых витамин А, В1, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота) и большое количество минералов (особенно железо и кальций).

Не стоит опасаться калорийности яйца, она равна всего 75 ккал. Из всего этого можно сделать вывод, что яйцо – уникальный и полезный продукт для похудения, который можно употреблять в количестве 1-2 штук в день. К тому же готовить яйца очень легко и быстро. Поэтому яйца отлично подходят для приготовления быстрого и полноценного завтрака.

Но все же людям, у которых повышен холестерин и больным сахарным диабетом, нужно быть осторожными с употреблением яиц, т.к. у них нарушен обмен веществ и механизмы защиты от холестерина работают недостаточно эффективно.

Если у вас нет таких проблем со здоровьем, то вы смело можете включать в свой рацион блюда из яиц каждый день и наблюдать за тем, как в лучшую сторону меняется ваша фигура.


kackest.com

Сколько яиц можно есть в день человеку: ответы на вопросы.

 Всего несколько десятилетий назад ученые были уверены в том, что употребление куриных яиц вредит здоровью человека. Но в последние годы мнение ученых изменилось, ведь как показали многочисленные исследования, регулярное потребление яиц помогает снизить холестерин. И это далеко не все преимущества! Но для того чтобы не навредить себе, вы должны знать, в каком количестве можно и нужно потреблять продукт.

Развеиваем мифы о вреде куриных яиц

Несмотря на то, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями было рекомендовано исключить яйца из диеты, недавние исследования показали, что высокое содержание хорошего холестерина в яйцах не имеет ничего общего с развитием болезней сердца и сосудов. Оказывается, они повышают уровень хорошего холестерина, который защищает наш организм от многих болезней.

Куриные яйца — источник таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин, они необходимы для здоровья глаз. В них содержатся жиры Омега-3, которые так полезны для сердца и сосудов, кожи.

Сколько яиц можно есть взрослому в день?

Совсем недавно ученые считали, что яйца содержат вредный холестерин и что продукт приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь же отношение к куриным яйцам изменилось во всем мире и диетологи рекомендуют включать их в рацион как взрослым, так и детям.

Большинство здоровых людей могут употреблять куриные яйца ежедневно без каких-либо побочных эффектов. Наслаждайтесь омлетом на завтрак или отваренными яйцами на обед, ужин, добавляйте их в салаты и закуски.

Сколько яиц можно съесть взрослому человеку в день без вреда для здоровья? Одно яйцо в среднем содержит около 200 миллиграммов полезного холестерина. Этот вид холестерина необходим для здоровья человека, поэтому его не следует опасаться. Он необходим для создания клеточных мембран, к тому же он участвует в синтезе витамина Д, выработке многих гормонов.

Точное количество яиц, которое вы можете употреблять без побочных эффектов, будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и индивидуальной чувствительности к холестерину. Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете смело есть 2-3 яйца в день. Если же у вас повышенный холестерин, достаточно 1-2 яиц в сутки.

Яйца являются хорошим источником белка и таких минералов как селен, фосфор. В них содержится рибофлавин и витамин В12, насыщенные жиры Омега. 1 яйцо среднего размера содержит около 60% рекомендуемой суточной дозировки холестерина.

Ознакомьтесь с нашей статьей Какие продукты питания содержат большое количество протеина: список

Сколько яиц в день можно здоровому человеку? После многолетних исследований врачи пришли к выводу, что здоровый человек может употреблять до 3 яиц в сутки. Многие люди употребляют продукт ежедневно на протяжении многих лет и результаты их обследований показывают только хорошие результаты. При наличии каких-либо хронических заболеваний перед употреблением куриных яиц нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Яйца — альтернатива мясу

Увы, но мясо сегодня не отличается хорошим качеством, так как оно содержит гормоны. Ученые утверждают, что куриные яйца намного полезнее и в них нет такого количества вредного жира и холестерина. К тому же они содержат высокую концентрацию белка.

Куриные яйца: вред, противопоказания

Несмотря на пользу продукта, его можно употреблять не всем. Не ешьте сырые яйца, так как они могут спровоцировать такое опасное заболевание как сальмонеллез. При повышенном холестерине ограничьте потребление до 1 яйца в сутки.

При заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь с врачом. Исключите яйца из рациона полностью в случае, если у вас аллергия на продукт.

Теперь вы знаете, сколько яиц в день можно есть взрослому без вреда для здоровья. Советуем остановить выбор на вареных яйцах или легком омлете.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

mensweekly.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о