Интересные факты о винограде – Интересные новости Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Вкусный и полезный виноград. Интересные факты о винограде | Newpix.ru

Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

На территории Беларуси люди знакомы с виноградом еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют керамические изделия, украшенные лозой и гроздьями винограда. Уже с этих пор виноград рос на нашей земле постоянно. Документально подтвержденным фактом являются посадки виноградников в монастырях, а также поместьях и оранжереях крупных землевладельцев. Сохранились инвентарные описи, датируемые X-XVIII веками.

Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.

А вы знаете, что, по разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда? Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов. Это сейчас, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Любопытно, что в древние времена следили за тем, чтобы сборщики урожая винограда перед началом работ написали и полностью оформили завещание. Дело в том, что виноград сажали вблизи деревьев, чтобы лоза вилась по ним. Со временем виноградные побеги настолько сильно разрастались на деревьях, что само дерево погибало и служило только высохшей опорой для куста винограда. Лоза находилась на периферии кроны, где веточки тонкие, а не в центре, где у дерева толстые сучья. Поэтому сбор урожая был весьма опасным занятием.

А вы знаете, что из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

А вы знаете, как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р.Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

Кстати, у винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Все вы знаете, что Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях. Такой вот интересный факт. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.

Конкурентом арабского, мусульманского мира, является Швейцария, так как там, во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Правда, судя по всему, массово виноград в Швейцарии не выращивали и были только единичные случаи.

Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка. А на востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

Древние греки придумали свою легенду, согласно которой царь Орисфей, чрезвычайно удивленный, что вместо щенков его любимая собака родила кусок дерева (вот фантазия у греков), велел слугам закопать его в саду, а через некоторое время, на этом самом месте появились первые виноградные побеги. Любопытная сказка.

Исследователям древности известны сотни случаев нахождения монет, на которых были изображены не короли, султаны или цари, а виноградные гроздья. Есть много фотографий таких монет. И это не подделки, как те, которые любой школьник может сделать в таком сервисе как фотошоп онлайн, а самые настоящие произведения искусства.

Про виноград слагали легенды и мифыЕсть и еще одна интересная легенда о том, как люди попробовали на вкус виноград. На Востоке, в древние времена жила одна семья. Жена занималась домашними делами, а муж был обычным крестьянином. Однажды между ними произошла страшная ссора, и оскорбленный муж ушел в лес, но так как был очень голодным (женушка то отказалась кормить), принялся пробовать все ягоды подряд. Совершенно случайно он сорвал гроздь винограда и был очарован его вкусом. Позже он рассказал об этом чуде и всем остальным жителям деревни. А еще говорят, что ссоры между домочадцами не приносят никакой пользы, а в данном случае, все случилось как раз наоборот. И, как всегда, виноватой во всем оказалась женщина. Хотя, скорее всего, потом они помирились.

Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично М.С. Горбачев, и которая продолжалась около 2-ух лет, было вырублено огромное количество виноградников. В России примерно 35 тысяч гектаров, в Молдове около 80 тысяч, и более 60 тысяч на Украине. Это огромные цифры. Могу сказать, что объемы, вполне сопоставимы с ужасными потерями, произошедшими во время гитлеровского нашествия на СССР в 1941. Вдумайтесь. Сами разрушили то, что не успели разрушить враги.

Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

newpix.ru

​50 интересных фактов о вкусной и полезной ягоде – винограде — Общенет

Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

2. Побеги винограда называются виноградной лозой. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов. 3. Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку.

4. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными.

5. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

6.Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 сантиметров, средней – 10-20 сантиметров, большой – свыше 25 сантиметров.

7. Сорта винограда можно разбить на следующие группы: красный виноград, белый виноград, розовый виноград и черный виноград.

Кишмиш

8. Специалисты говорят, что темные сорта винограда полезнее, чем светлые.

9. Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т. е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее.

10. Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света. Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

11. Изображение винограда есть на гербах четырех республик, которые входили в состав СССР: Армянская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР и Грузинская ССР.

12. Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.

13. По разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов.

14.Это в настоящее время, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

15. Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха.

Герб города Изюм

16. Изображение гроздьев винограда или же виноградной лозы можно увидеть на многих гербах городов: Белгород – Днестровский, Телави, Ташкент, Ялта, Чугуев и на многих других.

17. Как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р. Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

18. Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях.

19. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.

20. Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Изюм

21. Сушёные ягоды винограда называются изюм. Как продукт изюм имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

22. Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.

23. В странах Португалия и Испания есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.

24.Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

25.При камнях в желчном пузыре нужно регулярно пить после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.

26. Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.

27. Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок.

28.Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется.

29. Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода: повышает иммунитет; уменьшает вероятность развития рака; помогает нормализовать давление; снижает уровень холестерина; используется для профилактики легочных заболеваний; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм; масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

30. В литературе тоже с древних времен есть упоминания о винограде. О нем писали в «Одиссее» Гомера и вавилонской клинописи. Упоминания о винограде встречаются и в древнегреческой драматургии.

Виноград сорта Кардинад

31. Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

32. У винограда все его части обладают заметными лечебными и профилактическими свойствами. В медицине даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Сорт винограда Гарольд

33. Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют.

34. Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

35. Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Виноградная лоза

36. Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка.

37. Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

38. На востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

39. Армению считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились отсюда в другие страны.

40. В Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Сорт винограда Аркадия

41. Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

42. Конкурентом Азии является Швейцария, где во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Однако, судя по всему, виноград в Швейцарии массово не выращивали и были только единичные случаи.

43. Виноград — растение непривередливое и может расти даже на бедных почвах. Но особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций. Ведь, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Сорт винограда Амурский прорыв

44. Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

45. На территории Беларуси люди знакомы с виноградом еще с бронзового века. Об этом свидетельствуют керамические изделия, украшенные лозой и гроздьями винограда. Уже с этих пор виноград рос на нашей земле постоянно. Документально подтвержденным фактом являются посадки виноградников в монастырях, а также поместьях и оранжереях крупных землевладельцев. Сохранились инвентарные описи, датируемые X-XVIII веками.

Монеты Израиля

46. С почтением относились к винограду древние люди многих стран. Доказательством этого служат множественные находки археологов в виде монет, на которых изображали кисти растения.

47. Из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

48. Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

49. Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды.

50. Но стоит помнить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Сорт винограда Маркетт

фото из интернета

obshe.net

Интересные факты о винограде

 

Виноград, интересные факты

  • Виноград (лат. Vitis) – род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, представляющие собой в зрелом виде сладкие ягоды.
  • Побеги винограда называются виноградной лозой.
  • С почтением относились к винограду древние люди многих стран. Доказательством этого служат множественные находки археологов в виде монет, на которых изображали кисти растения;
  • В литературе тоже с древних времен есть упоминания о винограде. О нем писали в в «Одиссее» Гомера и вавилонской клинописи. Упоминания о винограде встречаются в древнегреческой драматургии.
  • Одним из старейших на планете является армянский народ. Символом Армении является виноград. В Библии говорится, что Ной впервые начал выращивать виноград на землях, которые сейчас относятся к территории Армении. В свою очередь, ученые утверждают, что виноград впервые люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Ирана  и Турции. В данном случае, ученые и богословы не противоречат друг другу.
  • Конкурентом Азии является Швейцария, где во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Однако, судя по всему, виноград в Швейцарии массово не выращивали и были только единичные случаи.
  • Изображение гроздьев винограда или же виноградной лозы можно увидеть на многих гербах городов: Белгород – Днестровский, Телави, Ташкент, Ялта, Чугуев и на многих других. Изображение винограда есть на гербах четырех республик, которые входили в состав СССР: Армянская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР и Грузинская ССР.
  • В странах Португалия и Испания есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, с каждым ударом курантов загадывая 12 виноградин и загадывая 12 желаний.
  • Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.
  • Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.
  • Во времена продолжавшейся около 2-х лет антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично М.С. Горбачев, было вырублено огромное количество виноградников. В России примерно 35 тысяч гектаров, в Молдове около 80 тысяч, и более 60 тысяч на Украине.
  • Сушёные ягоды винограда называются изюм. Как продукт изюм имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.
  • Виноград и продукты из него обладеют хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
  • При камнях в желчном пузыре нужно регулярно пить после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой 1:1.
  • Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды. Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике. Курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать полстакана теплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.
  • При дискинезии желчного пузыря хорошо употреблять в день 500 г зеленого винограда и 250 мл белого сухого вина. Разделить на 3 порции виноград и вино и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Перейти к статье Интересные факты о растениях


www.smirnova-tatjana.ru

6 интересных фактов о винограде — Zira.uz

Сентябрь — разгар сезона винограда. Нужно успеть вдоволь наесться этой ягодой, приготовить с ним пирог, и, конечно, узнать о его пользе, вреде и других интересных фактах.

В чем польза винограда

Еще в Древней Греции знали о пользе винограда. Его ели не столько в качестве лакомства, сколько принимали как лекарство. И вот чем он может помочь:

  • он полезен при астме;
  • предотвращает развитие тромбов;
  • помогает снять усталость;
  • помогает сохранить молодость кожи и всего организма благодаря наличию антиоксидантов;
  • мягко очищает ЖКТ благодаря клетчатке, которая содержится в шкурках;
  • укрепляет сердце и сосудистую систему.

Также полезные свойства зависят от цвета винограда. Желтый и зеленый виноград обладает мочегонным эффектом, а темные ягоды хорошо влияют на сердце, повышают уровень гемоглобина и помогут нормализовать давление.

В чем вред винограда

В винограде содержится много сахара, кислот и клетчатки. Поэтому его стоит употреблять с осторожностью или вовсе от него отказаться:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при отравлении или расстройстве желудка;
  • если вы страдаете от сахарного диабета или ожирения;
  • если вы больны колитом.

Кроме того, виноград нельзя есть вместе с сырыми фруктами и овощами, молоком, жирной пищей или алкоголем — это может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ или расстройство желудка. Если у вас «слабый» желудок, есть много винограда не стоит, особенно со шкурками.

Виноград для похудения

Несмотря на то, что в винограде содержится больше калорий, чем во многих фруктах, его часто едят во время диеты. Все дело в том, что в нем много сахаров, которые помогают быстрее насытиться. А еще в плюсы виноградных диет записывают свойства ягоды бороться со стрессом, поднимать настроение, сжигать жир и бороться со старением.

Во время диеты рекомендуют есть виноград целиком, вместе со шкуркой. Это нужно для того, чтобы организм не только получал все полезные свойства, но и очищался от токсинов и шлаков.

Тем не менее, перед тем, как сесть на диету и добавить в нее виноград, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы когда либо болели расстройствами ЖКТ, виноград может только навредить.

Сколько винограда можно съесть в день

Среднее количество винограда, которое врачи рекомендуют есть в день, всего 10-15 крупных ягод. Даже такое количество насытит организм витаминами, и при этом не даст ягодам проявить свои побочные эффекты. Не стоит есть виноград сразу после обеда или ужина, а еще не ешьте его на ночь — лучше за 3-4 часа до сна.

Как заморозить виноград на зиму

Если вы хотите есть виноград и зимой, его можно заморозить — так он сохранит все свои полезные свойства, останется красивым и вкусным. Главное — сделать это правильно.

  • для заморозки выбирайте темные сорта винограда, ягоды должны быть целыми и крепкими;
  • ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Если вы замораживаете виноград не кистью, а отдельными ягодками, аккуратно отделите их от кисти;
  • затем виноград нужно положить в холодильник на несколько часов;
  • когда он охладится, положите его на поддон и уберите в морозилку минимум на 8 часов. Ягоды рассыпьте по поддону в один слой;
  • замороженный виноград сложите в пакеты (не больше 2 кистей в пакете), плотно закройте и уберите в морозилку.

Размораживать ягоды тоже нужно правильно, иначе они потеряют форму. Лучше всего заранее достать виноград и положить его в холодильник. Здесь он будет размораживаться около 15 часов.

Если у вас нет времени, то положите виноград в воду комнатной температуры примерно на час.

Запомните: съедать размороженный виноград нужно сразу же, повторно замораживать его нельзя.

Как высушить виноград дома

Чтобы изюм был у вас под рукой, его можно приготовить дома. Для него подойдет виноград без косточек, с плотной шкуркой. Как и для заморозки, нужно выбирать целые неповрежденные ягодки.

Есть несколько способов сушки изюма:

  • способ первый, на солнце. Подойдет тем, у кого есть свой дом. Виноград нужно вымыть, высушить и отделить от кисточек. Затем — разложить его на фанерной доске или на решетке в один слой, прикрыть марлей и оставить на солнце до полного высыхания — готовый изюм должен быть морщинистым и немного мягким.
  • способ второй, в духовке. Подготовленные ягоды выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу духовки полностью закрывать не нужно, оставьте щелочку, чтобы влага испарялась. Когда виноград подсушится, снизьте температуру до 65-70 градусов. Это долгий процесс, который занимает около 30 часов.
  • способ третий, в тени. Подготовленные ягоды положите в кипящую воду на несколько секунд. затем слейте кипяток и тут же обдайте виноград ледяной водой. Затем разложите ягоды на поддон в один слой и поставьте в теневом, хорошо проветриваемом месте. Если оставить виноград примерно на неделю, у вас получится вкусный изюм.

Хранить виноград нужно в сухом и темном месте, желательно разложить его в бумажные пакетики, чтобы он мог «дышать».

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

1 011

zira.uz

11 неожиданных фактов о винограде, которые вы не знали

Чем уникально масло виноградной косточки, что такое «Французский парадокс», как называется наука, посвященная изучению винограда, и почему эта ягода так популярна в косметологии? Самыми интересными фактами о винограде с Beautyhack поделился эксперт бренда Caudalie.

Татьяна Бронер Тренинг-директор Caudalie в России
  1. Виноград – единственное растение, для изучения которого создана целая наука – ампелография.
  2. Виноград плодоносит в любых погодных условиях (заморозки, дождливый сезон и т.д.), благодаря наличию ресвератроля. Именно поэтому при выборе вина так важно учитывать год урожая.
  3. Из любой части виноградного растения можно извлечь полезные для кожи компоненты: полифенолы в косточке, ресвератроль в лозе, виниферин из сока виноградной лозы, винолевюр из виноградных дрожжей, виноградная вода, масло виноградной косточки, что позволяет решать все проблемы с кожей, используя один продукт.
  4. Полифенолы виноградной косточки являются самыми мощными антиоксидантами –   в 10 000 раз эффективнее витамина Е!
  5. Самое высокое содержание ресвератроля среди растений именно в винограде, и именно ресвератроль обладает уникальным противоопухолевым свойством, борется с сердечными заболеваниями, очищает организм от токсинов и продлевает жизнь  человека.

Стабилизированный ресвератроль виноградной лозы в косметических продуктах по уходу  за кожей запускает в ней собственные процессы воспроизведения коллагена и эластина, что позволяет успешно бороться со старением кожи.

 

  1. Масло виноградной косточки содержит рекордное количество витамина Е и максимально эффективно борется с вредным холестерином.
  2. Самым насыщенным полезными антиоксидантами является именно красный виноград, особенно его кожура и косточки.
  3. Виниферин –  молекула, которая борется с пигментными пятнами и придает сияние лицу, экстрагируется из сока виноградной лозы. Ее действие характеризует прекрасная метафора, которую использовали на виноградниках в 18 веке: «Когда виноградная лоза плачет, женское лицо сияет».
  4. Молекула винолевюр (из стеноквинных дрожжей) обладает уникальным свойством –  удерживать влагу, в 100 раз превышающую ее собственный объём, соответственно, она является идеальным компонентом в увлажняющих продуктах для лица и тела.
  5. Виноградная вода –  уникальный продукт марки Caudalie, которая не имеет аналогов,  –  является чистой растительной водой из очищенного под низким давлением сока винограда и насыщает кожу витаминами, увлажняя ее и снимая покраснения.
  6. Именно благодаря полезным свойствам винограда возник термин «французский парадокс», который говорит о том, что французы, потребляя большое количество жирной и тяжелой пищи такой, как сыры, сливочное масло, багеты, круассаны, мясо, остаются на последнем месте в западном мире по заболеваемости сердечно-сосудистой системы и первыми в списке самых стройных наций –  все это благодаря тому, что они позволяют себе за ужином бокал красного сухого вина  –  в этом и заключается парадокс.

 

beautyhack.ru

Преинтереснейшие факты о винограде, о которых многие и не догадываются

Винная ягода — виноград, известна всем и польза от неё имеется и в ягодке, и в косточке, и в кожуре.  Что же еще есть интересного о винограде – такого, о чем многие и не догадываются?

Интересные факты о винограде:

Виноград является символом Армении. Жители этой страны обожают его, чтят. Даже в Библии говорится о том, что впервые эти ягоды выращивались Ноем на землях Армении. Ученые сей факт не опровергают, а совсем даже, наоборот, — утверждают, что первые культурные сорта винограда появились в Закавказье, Иране, Турции;

Тем не менее, по поводу окультуривания растения есть и другие факты. Конкурентом Азии в этом вопросе является Швейцария, где по утверждениям археологов, виноград культивировался на несколько столетий раньше. Однако, ученые же не отвергают и тот факт, что в Швейцарии явление культивирования было, скорее, частным случаем, нежели стихийным;

фото: http://sad-dacha-ogorod.com

• За историю человечества, в связи с войнами и природными катаклизмами, виноград не раз оказывался на грани жизни и смерти. Но природа сжалилась, и популяция его все-таки восстанавливалась;

У древних греков была своя легенда по поводу появления первых лоз винограда на их земле. Поверье гласит, что любимица царя Орисфея – его собака родила вместо щенков… часть дерева. Царем был отдан приказ закопать «потомство», а позже на этом самом месте и выросли прекрасные лозы с вкусными ягодами;

Древние люди многих стран с почтением относились к винограду. Об этом свидетельствуют множественные находки археологов в виде монет, на которых изображали кисти растения;

Виноград является не только вкусным и полезным десертом, но и используется в качестве ингредиента к самым различным блюдам – и к фруктовым салатам, и к мясным яствам;

Согласно еще одной древней легенде, в том, что человечество имеет возможность вкушать вкуснейшие плоды, «виновата» женщина. Именно она стала однажды причиной ссоры в одной семье. Оскорбленный и голодный муж ушел в лес, но голод, как говорится, не тетка, и мужчина стал кушать ягоды, найденные в лесу. Одной из них и оказался виноград, покоривший мужчину с первого вкушения. Конечно, восторженный муж рассказал о своей великолепной находке не только жене-ворчунье, но и многим другим людям. Кстати, эта находка и стала причиной примирения между супругами;

Информация для садоводов. Виноград  лучше сажать над теми местами, где растет петрушка (ну или наоборот). Тогда он будет расти лучше, а его вкусовые качества будут еще прекраснее;

Старайтесь кушать виноград вместе со шкурками – в них сосредоточено очень много полезных веществ;

фото: http://plodovie.ru

Этот интересный факт о винограде противоречив, но говорят, что если его «подогреть» в микроволновке, то произойдет нечто вроде взрыва. Микроволновку после этого, скорее всего, придется выбросить;

Всего в мире известно более 10 тыс. сортов растения. Эта цифра превышает даже количество сортов яблока, которое считается одним из лидеров по этому показателю;

У нас принято в новогоднюю ночь открыть бутылку шампанского, разлить напиток по бокалам, выпить, загадывая желание, и все это успеть сделать, как в песне поется – пока часы 12 бьют. А вот в таких странах, как Португалия и Испания есть другой новогодний обычай. Вместо шампанского в последнюю минуту уходящего года принято наслаждаться ягодами винограда, попутно загадывая 12 желаний;

В древности сбор винограда был настолько опасным занятием, что у сборщиков ягод была необходимость составлять завещание, прежде, чем начать работу. Опасность заключалась в том, что опорами для длинных лоз винограда служили деревья, растущие вблизи. Со временем деревья усыхали, а ягоды нужно было снимать с их верхушек. Никаких страховок для сборщиков винограда не было, поэтому иногда эти вкуснейшие плоды приходилось доставать, в прямом смысле слова, ценой человеческой жизни;

Виноград способен подарить коже молодость, упругость и эластичность, поэтому его экстракты применяются для изготовления косметики. Можно ощутить на себе всю прелесть винограда, как косметического средства и в домашних условиях;

Вот еще интересное о винограде – статистика гласит, что в европейских странах, где в почете вино (конечно, натуральное, изготовленное из хороших сортов) показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.

А Вы знаете еще интересное о винограде? Если да, можете поделиться этим в комментариях к статье.

Источник

Комментарии

Источник

hatyna.com

10 интересных фактов о винограде

Выпечка

Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд

Тончайшие и нежные блинчики, которые просто тают во рту — такими они получаются по рецепту Джулии Чайлд. Только эта американка могла объяснить, как просто приготовить изумительное блюдо французской кухни.

413

Салаты и закуски

Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури

Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!

363

Пошаговый фото-рецепт

Вкусное развлечение: рецепт «Печенья с предсказаниями»

Порадовать гостей в Новый год не сложно, достаточно приготовить это необычное печенье-развлечение! Вкусные, хрустящие печеньки из бисквитного теста с особенными пожеланиями и милыми шутками привнесут в ваш праздничный вечер капельку волшебства. Сохраняйте рецепт в закладки!

228

smak.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *