Фрукты и овощи фиолетового цвета – Красный, желтый, зеленый: какого цвета овощи, фрукты и ягоды нужны вам прямо сейчас — Красота

Содержание

8 фиолетовых овощей и фруктов

В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый. У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С. Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп. У вас на тарелке должна присутствовать радуга. Впрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый. Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы. Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов. Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В6. Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Черника

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов. Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.

Капуста

Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К. Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ежевика

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга. У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В6, фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Асаи

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний. Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.

Баклажан

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В6 и множества полезнейших минералов. Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета. Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать. К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.

www.syl.ru

Фиолетовый фрукт, фиолетовый овощ | Волшебная Eда.ру

Почему важно употреблять фиолетовые фрукты и овощи.

Яркий лук, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, сливы – все эти плоды имеют кое-что общее – цвет. Они не только замечательно смотрятся в салатах и вторых блюдах, но и отличаются богатейшим составом микроэлементов и витаминов.

Своим внешним видом фиолетовые фрукты-овощи обязаны не прихоти природы, а высокой концентрации флавонидов, которые очень важны для здоровья. Чтобы поддержать необходимый их уровень в организме, достаточно через день баловать себя порцией фруктов или овощей фиолетового цвета. Причем каждый из них имеет еще и другие полезные свойства.

Итак, что известно современной диетологической науке:

Фиолетовый лук против болезней

В нем содержится масса фитонцидов, которые оказывают на организм человека бактерицидное и противовоспалительное действие. Без него не обойтись в сезон простуд или во время обострения хронических заболеваний. Что касается слез, которые неизбежно возникают при нарезке лука, то они объясняются наличием в овоще сернистых веществ. Они тоже важны для здоровья: благодаря им поверхность глаз очищается от бактерий и грязи.

Употребляйте фиолетовый лук в сезон простуд и ОРВИ. Любите свои «луковые слезы»!

Сливы для гипертоников

В этих плодах есть витамины А, С, РР, К, В, органические кислоты, железо, калий, марганец. Существует миф, согласно которому, если употреблять их регулярно, то повышенное давление и уровень вредного холестерина снижаются до естественных пределов. Конечно, это сильное преувеличение, но какая-то истина в нем есть: сливы полезны как для понижения холестерина, так и для нормализации давления. Именно поэтому чернослив, компоты или просто свежие сливы рекомендуются людям с гипертонией. Другое полезное свойство – это помощь в работе кишечника и устранении запоров (и это факт!).

Высокое давление? Ешьте побольше чернослива! Хоть и не лекарство, но сплошная польза. И узнайте больше, как снизить холестерин правильным питанием.

Краснокочанная капуста против анемии

Фиолетовые кочаны содержат 36 разных видов антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма и наполняющих организм энергией. Кроме того, капуста снижает вероятность возникновения некоторых видов рака и диабета, а также позволяет сохранить фигуру. Провитамин А и селен не только сохранят здоровье глаз, но и укрепят иммунитет, предотвращая развитие простуд и инфекционных заболеваний. Скажем аккуратнее: способствуют, помогают.

Введите в рацион краснокочанную капусту — она поможет сохранить здоровый вес и укрепит иммунитет, притормозит старение и снизит вероятность заболевания сахарным диабетом.

Виноград для здоровья сосудов

Темный виноград полезнее зеленого за счет высокого содержания в нем флавоноида кверцетина, которые препятствуют образованию сгустков крови, способных закупорить сосуды, а значит, предотвращает инфаркт (отсюда и полезность красного вина). Также эти ягоды очень хорошо помогают при хронической усталости, эмоциональном истощении и психологическом переутомлении из-за длительного и сильного стресса.

В виноградном соке (обязательно свежем!) много дезинфицирующих веществ, поэтому если его разбавить, то получится полноценное полоскание при ангине. Минусы винограда – это его высокая калорийность и гликемический индекс, из-за чего его не жалуют диетологи.

Виноград полезен, но только при здоровом обмене веществ. О кверцетине и красном вине читайте в статье Сердце и алкоголь.

Баклажаны для стройности

Эти овощи одни из самых «легких» в плане калорийности и при этом обладают прекрасным вкусом и широким кулинарным применением. Также баклажаны препятствуют усвоению холестерина, налаживают жировой и водно-солевой обмены, ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма. Калий, которого в этих плодах очень много, не только важен для работы сердца, но и не позволяет появляться отекам.

А вот и подробности о полезных свойствах баклажан.

Черника и зрение

Есть мнение, что не морковь, а именно черника является самым полезным продуктом для здоровья глаз. В ней очень много марганца, который отвечает за сохранение остроты зрения и улучшение памяти. К сожалению, это мнение не подтверждается жизнью и наукой, черника не так эффективна, как хотелось бы (разве что для остроты зрения в сумеречное время). Но эта ягода однозначно показана при нарушениях в работе ЖКТ, при болезнях печени и при хронической усталости.

Все поклонники фиолетовых продуктов реже страдают от повышенного давления. Кроме того, регулярное употребление таких овощей и фруктов уменьшает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта.

volshebnaya-eda.ru

Содержание полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цвет

Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

Интересные факты.

В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.

Красный цвет

Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Приготовьте клюквенный хлеб.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Добавляйте вишню и какао в смузи.
  • Готовьте острые томаты с пудрой чили.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.

Белый цвет

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.

lifehacker.ru

Цвет фруктов

Цвет любых продуктов напрямую зависит от их химического состава, а значит, по цвету фрукта или овоща можно судить о его полезных для человека качествах.

Главным правилом питания должно быть такое, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали все фитонутриенты, необходимые для здоровья. Так называют натуральные питательные элементы, которые содержатся в овощах, растениях, фруктах, зелени, ягодах. К примеру, в помидорах содержится в большом количестве ликопин — уникальный антиоксидант, виноград содержит ресвератрол, а зеленый шпинат — лютеин. Все эти вещества нам жизненно нужны. Ученые, кроме того, доказали: разные питательные элементы способны придавать фруктам и овощам определенный цвет. И для обеспечения организма полным спектром полезнейших фитонутриентов, необходимо каждый день есть растительные продукты разных цветов.

Цвет фруктов — желтые и оранжевые

Ананасы, апельсины, желтые яблоки, мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, маракуйя, манго, папайя, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат, в первую очередь, большое количество бета- и альфа-каротина, гесперидина, бета-криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно-сосудистую и иммунную системы, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте!). Обеспечивается защита всех клеток организма. Эти вещества несут также ответственность за увлажненность хорошее и состояние кожи. И если вы стараетесь ежедневно выпивать достаточное количество воды и пользоваться увлажняющим кремом, но при этом кожа все равно остается сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе и какие вы едите фрукты.

Цвет фруктов — красный

Клубника, редис, яблоки красного цвета, малина, сладкий красный перец, гранаты, арбузы, и другие фрукты, овощи, и ягоды, окрашенные в красный цвет, очень богаты проантоцианидинами, бета-каротином, антоцианидинами, а также эллаговой кислотой и ликопином – мощными антиоксидантами. Эти ценные вещества поддерживают в здоровом состоянии простату, сосудистую и иммунную системы и несут ответственность за здоровое состояние клеток ДНК. Кроме этих качеств, ученые утверждают: от воздействия ликопина снижается вредное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, поэтому, если вам нравится загорать – позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы в вашем меню были в достаточном количестве красного цвета овощи, ягоды и такие же красные фрукты. Картинки с изображением этих плодов можно увидеть на многих сайтах в интернете.

Цвет фруктов — синий, пурпурный, фиолетовый

Яркая окраска у черники, ежевики, красного винограда, черной смородины, инжира, баклажанов и других плодов и овощей сине-пурпурных оттенков получается благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы, полезнейшие для здоровья, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, они положительно влияют на здоровье сердца и качество зрения, помогают работе клеток мозга, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.

Цвет фруктов — зеленый

Существует множество зеленых фруктов и овощей. Сладкий перец, яблоки, груши, шпинат, щавель, брюссельская капуста, горох, множество видов зелени, цуккини, листовой салат и брокколи – легко выбрать из всего этого многообразия такие дары природы, которые именно вам придутся по вкусу! Окрашенные в зеленый цвет растительные продукты могут похвастать содержанием таких фитонутриентов, как изотиоцианат, бета-каротин, лютеин, эпигаллокатехин, и галлат зеаксантин. Известно их положительное влияние на зрение, укрепление костей и зубов. Они способны обеспечить здоровье легких. Кроме того, этим полезным фитоэлементам удается улучшить на клеточном уровне работу организма, способствуя росту новых клеток и защищая нас от преждевременного старения!

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Цвет овощей и фруктов | Sitelena.ru

Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются. К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей. Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Фрукты и овощи красного цвета

Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Овощи и фрукты оранжевого цвета

Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.

Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.

Овощи и фрукты желтого цвета

Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • бета-криптоксантин;
  • куркумин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамин С.
  • гесперидин;

Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.

Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».

В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).

Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!

Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Полезно знать:
Как быстро сварить фасоль и другие овощи.
Как уменьшить количество калорий в продуктах.

Что значит голубой цвет

Данная категория фруктов и ягод помогает от мигрени, а еще способствует избавлению от стресса и успокаивает нервную систему.

Сюда можно отнести: голубику и сливу.

Овощи синего цвета

Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.

Кроме этого синие фрукты и овощи рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.

Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.

Овощ фиолетового цвета

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета

Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.

А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.

 



 


sitelena.ru

Цвета фруктов и овощей — о чём могут рассказать?

Разноцветность овощей и фруктов не только радуют глаз, но и имеет важное значение для нашего здоровья.
Они много могут рассказать об их полезных свойствах. Каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию. Что же означают цвета фруктов и овощей для здоровья, читайте у нас.

А важен ли цвет фруктов и овощей?

Да, наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

Зеленые овощи и фрукты

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

Красные фрукты и овощи

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление.

Белые фрукты и овощи

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Фиолетовые (синие) фрукты и овощи

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.

Каждая цветовая группа имеет важное значение

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.


ribalych.ru

Чем полезны фиолетовые продукты

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

К полезным фиолетовым продуктам относятся баклажан, фиолетовая капуста, спаржа, свёкла, черника, ежевика, чёрная смородина, слива, инжир, изюм и гранат, а также суперфуды — ягоды асаи и годжи.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом. Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной.

np-mag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *