Гаспаччо из свежих томатов рецепт с фото: Гаспачо классический: рецепт с фото

Содержание

Гаспачо классический: рецепт с фото

Гаспачо – холодный томатный суп-пюре, популярное блюдо испанской кухни. Гаспачо идеально подходит для летнего меню в жаркие дни. Классический гаспачо из свежих помидоров и перетёртых в пюре овощей получается густой. Его можно подавать в качестве лёгкого обеда или быстрого домашнего ужина.

Гаспачо классический можно дополнить или исключить из состава овощного блюда некоторые овощи, только помидоры в томатный холодный суп добавляют практически постоянно.

В холодный томатный суп гаспачо, овощи измельчаются по-разному – готовится целиком густое овощное пюре, режутся овощи мелкими кусочками, а также одна часть супа может состоять из пюре, вторая из овощных кусочков. Густой овощной суп пюре разбавляют обычной водой.

Простой рецепт гаспачо из томатов предполагает нарезку и пюрирование овощей, что, на мой взгляд, вкуснее, чем полностью протёртый суп.

Гаспачо – летний суп, он лёгкий, готовится быстро и состоит в основном из свежих овощей. Гаспачо – очень вкусное холодное блюдо испанской кухни, которое сытно питает, прекрасно освежает в жару, подаётся холодным.

Добавьте в домашнюю копилку простой рецепт гаспачо в домашних условиях из помидор по-испански.

Порция: 4

60 мин

64 кКал на 100 г

Ингредиенты для гаспачо из помидоров

  • помидоры красные – 1 кг;
  • огурцы свежие – 500 г;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень сельдерея (или кинзы) – 50 грамм;
  • оливки консервированные без косточек – 10-15 шт;
  • лёд;
  • перец чёрный молотый; соль.

Рецепт холодного супа гаспачо по-испански

  1. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, затем сразу же помещаем в холодную воду.
  2. Очищаем томаты и огурцы от кожицы, болгарский перчик от семян.
  3. Для густой консистенции гаспачо откладываем в сторону по две помидорки, перчика, огурчика. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Оливки режем половинками.
  5. Оставшиеся помидоры, огурцы, перец, луковицу, зубки чеснока, зелень нарезаем. Все нарезанные овощи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  6. В полученную жидкую овощную смесь добавляем лимонный сок, масло оливковое, примерно полстакана холодной очищенной воды (если смесь густая, можно и больше). Добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Перемешиваем и ещё раз взбиваем томатный гаспачо в блендере.
  8. В протёртый холодный томатный суп добавляем нарезанные свежие овощи, которые мы отложили и оливки. Всё перемешиваем, отправляем суп в холодильник.
  9. Холодный томатный гаспачо разливаем по тарелкам, добавляем по пару кубиков льда, подаём суп к столу холодным.

Гаспачо классический хорошо сочетается с чесночным хлебом, тостами, бутербродами, сухариками. Он получается очень вкусный, ароматный и быстрый, быстрее, чем классическая окрошка. На гаспачо не нужно ничего варить, овощи добавляются сырые.

Летние супы Гаспачо по-испански, Гаспачо классический, Холодный томатный суп

Гаспачо » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Гаспачо — испанский холодный томатный суп. В прошлом гаспачо был основной пищей бедняков. Сегодня он стал очень популярными, даже несколько лет назад подавался на приёме у короля и королевы Испании. Блюдо состоит из перетертых вручную или пюрированных с помощью блендера свежих овощей. Как правило, это очищенные от кожуры спелые томаты, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Суп из помидоров заправляется оливковым маслом холодного отжима, винным или яблочным уксусом, лимонным соком и разнообразными специями по вкусу. Для питательности в гаспачо можно добавить черствый хлеб. Этот легкий оригинальный томатный суп-пюре приятно освежает в жаркую погоду и отлично подходит для летнего меню, когда в продаже много вкусных спелых овощей.

 

Ингредиенты:

Для томатного супа

спелые мясистые помидоры 1 кг

огурец среднего размера 1 шт.

желтый болгарский перец2 шт.

красный крымский лук (сладкий)1 головка

чеснок 2 зубчика

яблочный уксус 1,5 ст. л.

сок лимона 1 ст. л.

оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.

сахар 0,5 ч. л.

черный молотый перец 1 щепотка

соль 1 ч. л.

петрушка (для украшения) несколько веточек

Для крутонов

белый хлеб без корок (рогалик или багет) 4 ломтика

оливковое масло 3 ст. л.

соль щепотка

Число порций: 6Время приготовления: 30 минут


Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем помидоры

    Вымоем овощи. На каждом помидоре сделаем неглубокий надрез крест-накрест. Надрез можно делать как со стороны плодоножки, так и с обратной – это не имеет большого значения.

    Зальем подготовленные помидоры кипятком и оставим на 1-2 минуты. С помощью шумовки достанем помидоры из кипятка и опустим их в ледяную воду. Благодаря этому овощи не только охладятся, но и сохранят красивый яркий цвет. Теперь аккуратно снимем кожуру с каждого помидора.

    Разрежем помидоры на четыре части, чтобы было удобнее вырезать плодоножку и измельчить овощи в блендере. Порезанные томаты переложим в чашу блендера.

  • Шаг 2: Нарезаем болгарский перец

    Помоем перец. Разрежем его напополам, удалим семенную коробку. Нарежем перчинку крупными кусочками произвольной формы. Переложим его в чашу блендера к томатам.

  • Шаг 3: Нарезаем огурец

    Помоем огурец, снимем с него кожуру, чтобы он был более нежным, и нарежем крупными кубиками. Переложим огурец к остальным овощам.

  • Шаг 4: Взбиваем овощи в блендере

    В чашу блендера добавим очищенные зубчики чеснока. Измельчим все овощи на максимальной мощности до однородной массы.

  • Шаг 5: Добавляем специи, масло, лимонный сок и уксус

    Перельем овощную смесь в отдельную посуду (кастрюлю или супницу). Добавим соль, сахарный песок и щепотку черного молотого перца. Выльем в смесь оливковое масло и яблочный уксус. Добавим 1 столовую ложку лимонного сока. По желанию в гаспачо можно добавить несколько ложек соуса «Табаско». Он придаст блюду пикантность и остроту. Перемешаем суп. Для более однородной консистенции гаспачо можно перетереть через сито. Поставим суп в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и как следует охладился.

  • Шаг 6: Поджариваем крутоны

    Пока томатный суп охлаждается, приготовим крутоны. Нарежем кусочки багета небольшими кубиками. Лучше использовать вчерашний хлеб.

    На разогретую сковороду нальем оливковое масло и высыплем в него кусочки хлеба. Посыплем их солью и, помешивая, обжарим до золотистого цвета. По желанию крутоны можно довести до готовности в духовке или аэрогриле.

  • Шаг 7: Украшаем блюдо

    Для подачи красный лук нарежем тонкими кольцами. Сладкий перец разрежем напополам и порежем соломкой. Помоем и обсушим зелень петрушки.

  • Шаг 8: Подача

    В красивую глубокую тарелку нальем охладженный гаспачо. Сбрызнем суп оливковым маслом. Украсим блюдо порезанными овощами и свежей петрушкой. Теперь добавим поджаренные крутоны.

    Приятного аппетита!

Гаспачо — холодный суп из помидоров. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Многие привыкли к традиционным супам, которые обычно готовят в наших широтах в жаркую пору года, и незаслуженно обходят вниманием рецепты жарких стран. Бабушки готовили холодник и окрошку, следующие поколения идут проторённым путем. Не спорю, наши холодные супы очень вкусны, но попробуйте приготовить гаспачо — холодный испанский суп из помидоров. Во-первых, это просто, а в жаркие дни простые рецепты необходимы, чтобы не изматывать себя на кухне, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно.

Холодный томатный суп — Гаспачо

Для гаспачо нужна минеральная вода или, если у вас не бывает проблем с горлом, лёд из минеральной воды. Его нужно измельчить вместе с ингредиентами в кухонном комбайне и подать гаспачо очень холодным, но будьте осторожны, в жару можно легко схлопотать ангину.

В этом рецепте гаспачо я предлагаю лёгкий вариант супа – без оливкового масла и белого хлеба (в классическом рецепте белый хлеб и масло добавляют к овощам и воде). Поэтому, если вам захочется приготовить более сытное гаспачо, поджарьте к нему крутоны из белого хлеба, натрите их долькой чеснока и подавайте на стол вместе с супом, получится очень вкусно!

  • Количество порций: 2

Ингредиенты для холодного томатного супа гаспачо

  • 200 г помидоров черри;
  • 150 свежих огурцов;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • стручок острого перца чили;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 100 мл холодной минеральной воды;
  • морская соль, мята
Ингредиенты на две порции холодного томатного супа гаспачо

Способ приготовления томатного супа гаспачо

На кожице помидоров черри делаем небольшой надрез, заливаем их кипятком примерно на 2 минуты. Кожицу с помидоров нужно снимать обязательно, чтобы гаспачо получилось нежным и кремовым, с обработанных кипятком томатов она счистится легко.

Надрезанные томаты кладём в кипяток на 2 минутыСнимаем кожицу с томатов

Очищаем черри от кожицы, складываем в блендер или кухонный комбайн.

Свежие огурцы также очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к черри.

Нарезаем очищенные огурцыДля остроты добавляем стручок свежего перца чили

Если вы любитель острой еды, то добавьте стручок свежего перца чили, а если нет, то замените его небольшим кусочком сладкого перца.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую соль. Сладкая паприка придаст гаспачо яркий цвет и приятный аромат, а морская соль добавит немного полезных микроэлементов, которые вымываются из организма в жаркие дни вместе с потом.

Добавляем к овощам сладкую молотую паприку и морскую сольДобавляем холодную минеральную вод

Добавляем холодную минеральную воду или кубики льда, со льдом гаспачо получится очень густым. Измельчаем ингредиенты в блендере до состояния гладкого пюре.

Если помидоры, из которых вы готовите гаспачо, оказались кислыми на вкус, то добавьте к ингредиентам небольшую щепотку сахара, это уравновесит их кислоту и сделает суп вкуснее.

Измельчаем ингредиенты в блендере и переливаем в тарелку

Наливаем гаспачо в тарелку, посыпаем мелко нарезанными кубиками свежего огурчика и свежей мятой, сразу подаём на стол.

Гаспачо — скромный суп бедняков, который когда-то готовили из остатков хлеба, воды и масла, в наше время стал очень популярным. Рецепт оброс новыми ингредиентами, из чего теперь его не делают и чего только не добавляют, кстати, помидоры в гаспачо стали добавлять только в XIX веке.

Холодный томатный суп — Гаспачо

Гаспачо стало настолько популярным, что его подавали к королевскому столу в Испании на приёме у короля и королевы.

Классический гаспачо, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.

Шаг 2

Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.

Шаг 3

Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

Шаг 4

На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

Шаг 5

Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200С, 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.

Шаг 6

Через 6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

Шаг 7

Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

Шаг 8

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Гаспачо рецепт классический в домашних условиях

Гаспачо — испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Гаспачо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.


10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Гаспачо из свежих томатов в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

При упоминании холодных супов на ум приходит только окрошка и холодник, тогда как гаспачо — испанский холодный суп – тоже весьма оригинальное и вкусное блюдо. Готовится оно быстро, главное перед подачей – это дать ему настояться, чтобы вкус и аромат чеснока стал ярче. Еще вкус готового блюда очень сильно зависит от используемых ингредиентов – если это домашние сладкие помидоры, мясистый сочный сладкий перец, жгучий чеснок, то и суп получится с ярким вкусом. Поэтому предпочтительнее готовить такое блюдо летом – не будете разочарованы вкусом.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца
  • 2-3 зубка чеснока
  • 300 г помидоров
  • 2 сладких перца
  • веточка базилика
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 5 мл яблочного/винного уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Начните подготовку овощей. Огурцы помойте и проверьте на горечь, обрезав кончики. Нарежьте овощи небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

2. Сладкий перец (можно болгарский) помойте и удалите плодоножку, семена. Нарежьте его кусочками. С луковицы небольших размеров снимите шелуху. Помидоры помойте и нарежьте произвольно.

3. Теперь переложите все подготовленные овощи в чашу блендера или комбайна. Сразу же можно добавить соль, яблочный или винный уксус. Перекручивайте овощи до получения однородной томатной массы.

4. Почти готовый гаспачо можно прям в чаше отправить в холодильник, чтобы суп охладился и настоялся. А можно и сразу подать, если не терпится попробовать.

5. Обычно гаспачо подают так – наливают в пиалу томатную массу, украшают кусочками огурца, помидора, веточкой базилика и несколькими каплями оливкового масла первого холодного отжима – оно самое вкусное и ароматное. Также к супу можно подать сухарики. Если кажется, что чеснока много и суп получится пикантным, можно добавить один зубок – для легкого аромата.

Комментировать

No votes yet.