Фрукты и овощи фиолетового цвета: Чем полезны фиолетовые овощи и фрукты — Новости Русского Радио

Содержание

9 фиолетовых продуктов, невероятно полезных для здоровья

Чем более яркий цвет у овощей и фруктов, тем больше них пользы. Такие продукты украсят любой весенний или летний стол, а в сочетании с мясом и зеленью они еще и очень вкусны.

Мы уже рассказывали, чем полезны овощи желтого цвета и почему нужно есть красные и оранжевые овощи. И пришла пора фиолетового! Какие же продукты фиолетового цвета нужно есть?

Свекла

По цвету свекла бывает от темно-бордовых до фиолетовых плодов. В состав свеклы входит много различных витаминов и полезных элементов, а главное, что во время термической обработки они не разрушаются и не теряют своих питательных свойств.

Баклажан

Читай также: Пища для мозга: чем полезен баклажан

Баклажан содержит клетчатку, витамины С, В1, В2, В5, РP, калий, кальций, фосфор, железо, магний и натрий. Употребление этого овоща снижает холестерин, выводит токсины из организма, улучшает работу сердца, снимает отеки.

Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля содержит в четыре раза больше антиоксидантов, много витаминов, минералов, антоцианов, придающим картофелю этот оттенок. Фиолетовые корнеплоды затормаживают процессы старения, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, улучшают эластичность сосудов.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты созревает поздно, а потому в ней гораздо больше полезных веществ. В краснокочанной капусте много антоцианов, регулярное их употребление нормализует процесс кроветворения, работу почек, щитовидной железы.

Фиолетовая цветная капуста

Эта капуста – еще один источник антоцианов. Употребление цветных соцветий предотвращает болезни сердца и кровеносной системы, обеспечивают запасом витамина С, клетчаткой, витамином А, фолиевой кислотой, кальцием, калием и селеном.

Морковь

Читай также: Кому каротинчику? Небанальные рецепты блюд из моркови

Фиолетовые сорта моркови содержат больше антоцианов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Овощ нормализует уровень холестерина, понижает давление, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным эффектом.

Голубика

Цвет голубика имеет насыщенный сине-фиолетовый. Эту ягоду относят к категории суперфудов, она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, замедляют старение, помогают работе кишечника. Свои полезные свойства голубика сохраняет и псоле заморозки.

Инжир

В инжире содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, множество минералов и антиоксидантов. В сушеных плодах количество полезных веществ возрастает в 3 раза на 100 грамм продукта. Инжир помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе сердца и сосудов.

Ежевика

У ежевики глубокий иссиня-черный цвет. Эта ягода считается очень полезной, она помогает регенерации клеток крови, улучшат обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Читай также: Продукты, которые легко могут испортить настроение

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что украинский селекционер вывел фиолетовую кукурузу — тоже весьма полезную. 

Будьте здоровы!

В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов

24tv.ua

Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.

Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.

В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов

Фиолетовых овощей и фруктов не так-то и много. Их уникальность состоит в том, что они содержат особые растительные пигменты – антоцианы. Также в их составе находится ресвератрол. Эти вещества обладают большим количеством целебных свойств.\

Помимо вышеназванных уникальных веществ, фиолетовые овощи и фрукты содержат лютеин, витамин С и кверцетин.

Польза фиолетовых плодов

Фиолетовые овощи и фрукты приносят огромную пользу для организма:

  • предотвращают развитие онкологических болезней;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • препятствуют активному старению организма;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
  • укрепляют сосуды;
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • нормализируют уровень сахара в крови;
  • укрепляют сетчатку и помогают бороться с усталостью глаз.

Кроме того, ученые доказали, что фиолетовый цвет понижает аппетит, что позволяет не переедать. При этом овощи и фрукты фиолетового цвета делают еду более привлекательной на вид, за счет чего наслаждение от приема пищи повышается.

Список фиолетовых овощей и фруктов

Вот список продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион:

  • черника;
  • ежевика;
  • инжир;
  • темный виноград;
  • смородина;
  • слива;
  • чернослив;
  • баклажаны;
  • фиолетовая спаржа;
  • свекла;
  • краснокочанная капуста.

Напомним, ранее мы делились списком 8 суперфудов, которые должны быть в вашем холодильнике.

Фиолетовый фрукт, фиолетовый овощ | Волшебная Eда.ру

Почему важно употреблять фиолетовые фрукты и овощи.

Яркий лук, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, сливы – все эти плоды имеют кое-что общее – цвет. Они не только замечательно смотрятся в салатах и вторых блюдах, но и отличаются богатейшим составом микроэлементов и витаминов.

Своим внешним видом фиолетовые фрукты-овощи обязаны не прихоти природы, а высокой концентрации флавонидов, которые очень важны для здоровья. Чтобы поддержать необходимый их уровень в организме, достаточно через день баловать себя порцией фруктов или овощей фиолетового цвета. Причем каждый из них имеет еще и другие полезные свойства.

Итак, что известно современной диетологической науке:

Фиолетовый лук против болезней

В нем содержится масса фитонцидов, которые оказывают на организм человека бактерицидное и противовоспалительное действие. Без него не обойтись в сезон простуд или во время обострения хронических заболеваний. Что касается слез, которые неизбежно возникают при нарезке лука, то они объясняются наличием в овоще сернистых веществ. Они тоже важны для здоровья: благодаря им поверхность глаз очищается от бактерий и грязи.

Употребляйте фиолетовый лук в сезон простуд и ОРВИ. Любите свои «луковые слезы»!

Сливы для гипертоников

В этих плодах есть витамины А, С, РР, К, В, органические кислоты, железо, калий, марганец. Существует миф, согласно которому, если употреблять их регулярно, то повышенное давление и уровень вредного холестерина снижаются до естественных пределов. Конечно, это сильное преувеличение, но какая-то истина в нем есть: сливы полезны как для понижения холестерина, так и для нормализации давления. Именно поэтому чернослив, компоты или просто свежие сливы рекомендуются людям с гипертонией. Другое полезное свойство – это помощь в работе кишечника и устранении запоров (и это факт!).

Краснокочанная капуста против анемии

Фиолетовые кочаны содержат 36 разных видов антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма и наполняющих организм энергией. Кроме того, капуста снижает вероятность возникновения некоторых видов рака и диабета, а также позволяет сохранить фигуру. Провитамин А и селен не только сохранят здоровье глаз, но и укрепят иммунитет, предотвращая развитие простуд и инфекционных заболеваний. Скажем аккуратнее: способствуют, помогают.

Введите в рацион краснокочанную капусту — она поможет сохранить здоровый вес и укрепит иммунитет, притормозит старение и снизит вероятность заболевания сахарным диабетом.

Виноград для здоровья сосудов

Темный виноград полезнее зеленого за счет высокого содержания в нем флавоноида кверцетина, которые препятствуют образованию сгустков крови, способных закупорить сосуды, а значит, предотвращает инфаркт (отсюда и полезность красного вина). Также эти ягоды очень хорошо помогают при хронической усталости, эмоциональном истощении и психологическом переутомлении из-за длительного и сильного стресса.

В виноградном соке (обязательно свежем!) много дезинфицирующих веществ, поэтому если его разбавить, то получится полноценное полоскание при ангине. Минусы винограда – это его высокая калорийность и гликемический индекс, из-за чего его не жалуют диетологи.

Виноград полезен, но только при здоровом обмене веществ. О кверцетине и красном вине читайте в статье Сердце и алкоголь.

Баклажаны для стройности

Эти овощи одни из самых «легких» в плане калорийности и при этом обладают прекрасным вкусом и широким кулинарным применением. Также баклажаны препятствуют усвоению холестерина, налаживают жировой и водно-солевой обмены, ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма. Калий, которого в этих плодах очень много, не только важен для работы сердца, но и не позволяет появляться отекам.

Черника и зрение

Есть мнение, что не морковь, а именно черника является самым полезным продуктом для здоровья глаз. В ней очень много марганца, который отвечает за сохранение остроты зрения и улучшение памяти. К сожалению, это мнение не подтверждается жизнью и наукой, черника не так эффективна, как хотелось бы (разве что для остроты зрения в сумеречное время). Но эта ягода однозначно показана при нарушениях в работе ЖКТ, при болезнях печени и при хронической усталости.

Все поклонники фиолетовых продуктов реже страдают от повышенного давления. Кроме того, регулярное употребление таких овощей и фруктов уменьшает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые могут стать причиной инсульта и инфаркта.

Фиолетовые овощи и фрукты станут трендом – новости, прогноз специалистов

Такой прогноз дали американские специалисты здорового питания на текущий и будущие годы.

Этому мнению можно доверять. Прогноз дают люди, многие годы занимающиеся продажами здоровых продуктов. Они работают в сети – одной из самых больших в мире – американских супермаркетов Whole Foods.

С 1980 года компания предлагает покупателям натуральные продукты, не содержащие вредных добавок. Но занимается не только продажами, а еще и популяризацией здорового образа жизни и здорового питания.

Специалисты компании внимательно отслеживают предпочтения покупателей. Вот по итогам последних лет и был недавно сформулирован новый «фиолетовый» тренд.

Справедливо считается, что фиолетового цвета овощи и фрукты очень полезны. При чем тут цвет? Это свидетельство того, что его носители обладают повышенным содержанием антиоксидантов. А значит, просто необходимы в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Таких растений, плодов и ягод не слишком много. В этот ряд включают, конечно же,  свеклу и баклажаны, капусту – краснокочанную и цветную фиолетовую, картофель, лук и спаржу – тоже фиолетовые. Есть еще фиолетовые кукуруза и спаржа, а также виноград, ежевика, слива, и даже бузина. Сюда же можно отнести чернику, черноплодную рябину и черную смородину.

Все они имеют столь яркий цвет благодаря наличию красителей – антоцианов. Они и обеспечивают растениям и плодам спектр цветов от красного до фиолетового. Такие растения накапливают антоцианы во время роста и созревания, и больше всего – в кожуре.

Антоцианы биологически очень активны. Они – антиоксидантны, очень полезны при противоопухолевой терапии, способны стимулировать иммунную систему, участвуют в защите кровеносной системы, в частности, улучшают кровоток, полезны для системы нервной.

Учитывая климатические условия, в нашей стране самые употребляемые фиолетовые овощи-фрукты и ягоды – это свекла, баклажаны, лук, капуста, виноград, черноплодная рябина и смородина.

Смотрите также:

Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета | Еда для жизни

То, что свежие овощи и фрукты полезны и должны присутствовать в питании ежедневно, знают все. О пользе продуктов зеленого цвета написано и сказано много. Но не так часто можно услышать, чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета. А ведь по мнению некоторых ученых они полезнее тех, что зеленого или красного цвета.

Источник: https://yandex.ru/images

Источник: https://yandex.ru/images

Своим характерным цветом такие продукты обязаны особым соединениям, относящимся к антиоксидантам, которые обладают противоаллергическим, противогрибковым, противораковым и противоязвенным действием. Интенсивность окраски зависит от рН клеточного сока: фрукты и овощи, содержащие такие красители, могут принимать цвет от красного до синего и темно-фиолетового почти черного. Называются эти красители – антоцианы.

Антоцианы считают одними из самых сильных антиоксидантов, принадлежащих к группе флавоноидов, которые выполняют защитные функции в растениях и защищают их от свободных радикалов. Точно так же они влияют на организм человека. Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот тип антиоксидантов, тормозит развитие многих серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Так почему стоит есть фиолетовые овощи и фрукты?

Замедляют процесс старения

Фрукты и овощи пурпурного цвета являются лучшими источниками антиоксидантов, благодаря которым кожа стареет гораздо медленнее. Также стоит знать, что чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше в них содержится антоцианов.

Снижают артериальное давление

Благодаря высокому содержанию флавоноидов фиолетовые фрукты и овощи также снижают артериальное давление, препятствуют агрегации тромбоцитов и укрепляют капиллярные кровеносные сосуды.

Предотвращают инфекции мочевыводящих путей

Доказано, что содержащиеся в них антицианидные соединения эффективны в борьбе с бактерией под называнием «Helicobacter pylori», которая вызывает язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление овощей и фруктов пурпурного цвета положительно влияет на здоровье сердца, благодаря чему снижается риск серьезных сердечных заболеваний; кроме того, также снижают уровень вредного холестерина.

Улучшают зрение

Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и рекомендуются для близоруких людей. В этом отношении наиболее ценными являются ягоды, содержащие до 15 видов антоцианов (антоцианы, полученные из плодов черники, используются для лечения заболеваний глаз).

Профилактика диабета

Данный класс флавоноидов способен регулировать уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижать риск развития диабета 2 типа.

Служат профилактикой рака

Антоцианы способствуют самоуничтожению раковых клеток; считается, что их высокое содержание предотвращает колоректальный рак.

Кроме того, полезны для похудения и предотвращают ожирение.

Что такое антоцианы польза и вред для организма человека

В каких продуктах содержатся

В группу фиолетовых продуктов входят овощи и фрукты, такие как:

  • Красная капуста;
  • Баклажан;
  • Красный т фиолетовый лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Красный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Черный рис;
  • Фиолетовая цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка;
  • Фиолетовая брокколи;
  • Фиолетовая капуста;
  • Фиолетовая брюссельская капуста;
  • Фиолетовые помидоры;
  • Фиолетовый перец;
  • Фиолетовая морковь.

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить при низкой температуре. К сожалению, антоцианы очень чувствительны к высоким температурам. Чем дольше термическая обработка таких овощей и фруктов, тем больше они теряют антиоксидантов. Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому лучше всего хранить в холодильнике или заморозить.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

10 причин попробовать голубой (синий) чай

Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять

Какие витамины содержатся в вишне

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

8 фиолетовых овощей и ягод, которые нужно есть – Medaboutme.ru

Здоровое меню — это обязательно красочное питание. И все овощи, фрукты и ягоды с грядки можно причислить к одной из «цветных» групп. Весьма условное деление продуктов питания. Но эта классификация помогает сразу понять, каких именно полезных веществ больше в составе конкретного плода. К примеру, фиолетовый цвет кожуры сигнализирует о том, что в продукте высоко содержание антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений — мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А худеющим покажется очень интересным другое свойство фиолетовых овощей и ягод — есть мнение, что, когда вы смотрите на этот цвет, ваш аппетит снижается. Получается, обеды в фиолетовых тонах помогут хоть немного сократить объем порций.

Баклажан

Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.

Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.

Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).

Сливы

Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами — железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.

Сливы, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Полезные плоды вводят и во вторые блюда, только перед этим сливы высушивают. Причем в черносливе гораздо выше концентрация питательных веществ на 100 г продукта. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.

Свекла в диетическом и спортивном питании


Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Ягоды черники

Черника — кладезь полезных веществ. Причем это не только антоцианы, которые и дают насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но еще целый список важных минералов, витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» значительная часть полезных веществ. Добавляйте чернику в только что приготовленную кашу (овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую), мороженое, любой десерт.

Краснокочанная капуста

Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста — источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и  растительным маслом — все, вкусный и полезный салат готов.

На ее основе можно готовить и диетические супы — капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.

Ежевика

Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.

Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.

Фиолетовая цветная капуста

Есть несколько сортов цветной капусты, которые отличается от обычных разновидностей овоща красивым фиолетовым оттенком соцветий. В них тоже высоко содержание витаминов C, K, B6 и фолиевой кислоты. Но при этом фиолетовый цвет сигнализирует и о большом количестве природных антиоксидантов.

В питание фиолетовую цветную капусту вводите вместе со свежими и теплыми салатами, овощными рагу. Если нет времени готовит «сложное» блюдо, просто обжарьте капусту на масле с любимыми специями, разделив ее на мелкие соцветия. Чтобы сохранить витамины на зиму, фиолетовую цветную капусту можно заморозить или замариновать.

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь


Фиолетовая морковь становится все больше популярной. Пару лет назад о ней никто даже не слышал, а сейчас начался настоящий «бум». Многие приверженцы здорового питания включают в рацион именно фиолетовые плоды, а не привычные оранжевые. Оказывается, изначально морковь, выращиваемая в Европе, была именно фиолетового цвета. А в 16 в. после скрещивания европейских сортов с африканскими были получены «классические» ярко-оранжевые овощи.

В фиолетовой моркови тот же набор полезных веществ, что и в оранжевой. Только содержание каротиноидов немного снижено. Но дополнительным бонусом становится большое количество природных антиоксидантов. Есть мнение, что регулярное употребление фиолетовой моркови способно стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Чем полезны фиолетовые продукты

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

К полезным фиолетовым продуктам относятся баклажан, фиолетовая капуста, спаржа, свёкла, черника, ежевика, чёрная смородина, слива, инжир, изюм и гранат, а также суперфуды — ягоды асаи и годжи.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом. Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной.

35 фиолетовых фруктов и овощей, которые вы должны есть

Примечание редактора: обновлено 4.12.20

Фиолетовые продукты , особенно фиолетовых фруктов и овощей, , пользуются спросом у потребителей, заботящихся о своем здоровье, и тех, кто знает, поскольку яркий цвет указывает на естественное высокое присутствие полезных для здоровья антиоксидантов .

От фиолетового картофеля и моркови до надежных красной капусты и черники , этот список из фиолетовых фруктов и овощей может похвастаться множеством питательных веществ за яркими оттенками, они не только отличный способ добавить цвет блюда, они должны помочь вам чувствовать себя хорошо, когда вы их едите.

Фиолетовые фрукты и овощи

1. Свекла

Изображение: Кокос и ягоды

Жареная, сочная, спиральная, суповая или смешанная с веганскими смузи, свекла — это источник питания, содержащий витаминов , минералов и антиоксидантов . А если и этого было недостаточно, то даже с низким содержанием жира.

Свекла также отлично подходит для высокой кухни .Посмотрите этот потрясающий рецепт из морепродуктов от шеф-повара Antimo Merone в ресторане 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana , чтобы найти салат из лобстера со свекольным пюре .

2. Черника

Майкл Бентли / Flickr

Черника уже давно признана суперпродуктом фруктового мира, что делает их привлекательными для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Этот фиолетовый фрукт с высоким содержанием антиоксидантов восхитителен в натуральном виде или запечен в десертах.

Наши рецепты аппетитных черничных десертов здесь .

3. Баклажаны

Liz West / Flickr

Баклажаны — или баклажаны — это универсальный фиолетовый овощ , который можно есть разными способами. Полные витаминов , минералов и пищевых волокон , они также обладают потенциалом для снижения уровня холестерина и помогают контролировать вес.Итак, причин для того, чтобы положить баклажаны на тарелку, предостаточно.

Попробуйте наши 5 простых блюд из баклажанов — идеально подходят для ужина в будний день.

4. Инжир

Инжир богат природными полезными веществами, полезными для здоровья, фито-питательными веществами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир — отличный концентрированный источник минералов и витаминов.

Узнайте больше в от А до Я инжира — это был один из любимых фруктов Клеопатры.

5. Пурпурный картофель

Сукаина Раджабали

Фиолетовый картофель , как сообщается, содержит в четыре раза больше антиоксидантов , чем красновато-коричневый картофель, благодаря антоциану, пигменту, который придает пурпурный цвет кожуре и мякоти картофеля.

Превратите фиолетовый картофель в вкусные чипсы с помощью этого рецепта свеклы и картофельных чипсов с каменной солью и розмарином.

6. Краснокочанная капуста

Красная капуста или пурпурная капуста — еще один замечательный пурпурный овощ , богатый антиоксидантами, питательными веществами, витаминами и минералами, а также клетчаткой.

Откройте для себя 6 способов приготовления красной капусты сегодня.

7. Цветная капуста пурпурная

MASHA / Flickr

Устали от белой цветной капусты? Попробуйте пурпурную цветную капусту, богатую витамином С, с половиной чашки соцветий, которая, как сообщается, обеспечивает почти половину суточной потребности в витамине С.

Пурпурная цветная капуста также обладает питательной ценностью, когда дело доходит до клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, калия и селена. Все хорошие новости, когда дело касается здоровья.

8. Фиолетовая спаржа

PROKurman Communications / Flickr

Эта спаржа настолько сладкая, что ее можно есть сырой, а это значит, что вы сможете в полной мере насладиться всеми этими полезными для здоровья антиоксидантами.

9. Ежевика

Стив Лодефинк / Flickr

Насыщенный цвет ежевики — это знак того, что они обладают одними из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех фруктов.Они богаты биофлавоноидами и витамином С, содержат мало натрия и калорий. Наслаждайтесь ими естественным образом, чтобы извлечь пользу из их полезных свойств.

10. Пурпурная морковь

Deidre Woollard / Flickr

Вы не поверите, но несколько сотен лет назад вся выращиваемая морковь была фиолетовой ; оранжевая морковь не выращивалась до конца 16 века. Неудивительно, что пурпурной моркови снова прорастают, учитывая их потрясающий цвет в сочетании с их противовоспалительными свойствами и антиоксидантами.

11. Ягоды асаи

Ягода асаи , естественный сине-фиолетовый плод , богата антиоксидантами, а также богата клетчаткой, белком, углеводами, витаминами A, B, C и E, минеральными солями (кальций, железо, фосфор и др.) калий) … и список продолжается.

Узнайте больше интересных фактов о асаи от А до Я здесь.

12. Пурпурная кукуруза

Привлекающая внимание пурпурная кукуруза содержит множество фитонутриентов (питательных веществ для растений), включая огромное количество фенолов и антоцианов, что позволяет предположить, что они содержат много антиоксидантов… существенно помогает нам оставаться здоровыми.

Попробуйте этот рецепт для фиолетовых кукурузных лепешек .

13. Ube

Фиолетовый батат — один из основных продуктов филиппинской кухни, который используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Ube богат клетчаткой и практически не содержит жиров — это отличный фиолетовый овощ , который можно добавить в свой ежедневный оборот.

14. Лаванда

Почетный член семейства пурпурных фруктов и овощей , лаванда используется в различных рецептах и ​​ценится за ее пользу для здоровья.Эта ароматная трава помогает расслабиться и снять стресс.

Попробуйте эти 5 способов приготовления с добавлением лаванды.

15. Красный виноград

Изображение предоставлено Сарой Акерман / Flickr

Знаете ли вы, что виноград с ботанической точки зрения классифицируется как ягоды? Красный виноград, который иногда называют фиолетовым виноградом , богат полезным для сердца ресвератролом , соединением, известным своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Попробуйте этот восхитительный рецепт картофельного салата с козьим сыром, красным луком и виноградом.

16. Маракуйя

Фрукт с пурпурной кожурой демонстрирует ярко-желтую внутреннюю часть с кисло-сладкими семенами, наполненными ароматом и антиоксидантами.

Маракуйя богата фитонутриентами, а также витаминами А и С. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте ее свежей. Отъезд: Маракуйя от А до Я: 26 вещей, которые нужно знать

17. Сливы

Когда дело доходит до фиолетовых продуктов, в вашем списке всегда должно быть слив.Этот скромный фрукт бывает разных сортов, но самым популярным в Соединенных Штатах является пурпурная слива (также называемая черной сливой) с желтой мякотью .

Сливы богаты клетчаткой и помогают облегчить пищеварение, а также являются прекрасным источником витамина А.

Откройте для себя наш соблазнительный выбор рецептов свежих слив.

Purple Foods: больше фиолетовых фруктов и овощей

Список других

фиолетовых фруктов и овощей , которые нужно держать на вашем радаре
  • Виноград Конкорд — этот сорт винограда был выведен в Конкорде, штат Массачусетс, около 170 лет назад и используется для приготовления желе, сока, вина и даже пирогов.
  • Изюм — эта капсула с клетчаткой, минералами и витаминами также богата энергией и бывает разных цветов: от фиолетового до красного и желтого.
  • Purple Artichokes — вы можете придать рецептам артишоков красочный оттенок, используя этот королевский сорт овощей.
  • Pluots — как следует из названия «портмоне», pluot представляет собой гибрид сливы и абрикоса. Pluot более сливовый, чем абрикосовый, и его не следует путать с plumcot, который представляет собой 50-50 делений между сливой и абрикосом.
  • Съедобные фиалки — фиалки содержат большое количество витаминов А и С. Украшайте ими салат, заваривайте чай или запекайте их в пустыне. Просто проявляйте сдержанность, потому что употребление большого количества этого цветка может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Черная смородина — эта ягода, произрастающая в Центральной и Северной Европе и Азии, богата витамином С и полифенолами и часто используется для приготовления джемов и сиропов.

И список можно продолжать и продолжать:

  • Фиолетовая капуста
  • Фиолетовый бельгийский эндивий
  • Радичкьо
  • Фиолетовая брокколи
  • Базилик фиолетовый
  • Красный лук
  • Вишня
  • Чернослив
  • Пурпурный перец
  • Бузина
  • Салат красный лист
  • Пурпурный тимьян
  • Фиолетовый Кольраби Микро Зелень

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Стоит ли есть больше продуктов фиолетового цвета?

Пурпурный издавна считался цветом королевской семьи.Это богато и потрясающе.

Это относится к миру продуктов питания: черника и асаи маркируются как «суперпродукты», а все большее количество растений биоинженерии приобретает этот особый оттенок.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

Я не могу отрицать, что фиолетовый — удивительно красивый цвет, но верна ли его репутация, когда речь идет о нашем здоровье? Давайте изучим.

Что делает фрукты и овощи фиолетовыми?

Фрукты и овощи получают свой цвет от различных фитохимических веществ . Эти соединения, производимые в растении, также придают им вкус и запах.

Антоцианы — это фитохимические вещества, которые выделяют темно-красный, пурпурный или синий оттенок, и вы найдете их во многих типах продуктов, включая чернику , клюкву , красную капусту и сливы. Также они окрашивают многие виды цветов.

Другие типы фитохимических веществ также могут придавать продуктам насыщенные красочные оттенки.Свекла получает свой цвет от беталаинов. Красный виноград окрашен антоцианами, но также содержит ресвератрол , фитохимическое вещество со своими отличительными преимуществами

Ого — это было много громких слов. Вывод таков: растения вырабатывают свои собственные специальные химические вещества, которые позволяют им иметь уникальный цвет и аромат.

Фермеры также могут использовать селекционное разведение для придания яркости определенным продуктам питания. Возможно, вы видели в продуктовых магазинах морковь или цветную капусту разного цвета.В то время как стандартные коммерчески доступные сорта не растут таким образом, специальные сорта могут обеспечить дополнительные фитохимические преимущества.

Польза для здоровья от фиолетовой пищи

Когда мы едим множество разноцветных растений, все эти фитохимические вещества действуют как антиоксиданты в нашем организме. Вот почему продукты с их высоким содержанием (я смотрю на вас, черника и гранаты) часто получают репутацию суперпродуктов.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами в нашем организме.Свободные радикалы могут нанести прямой вред нашим клеткам, поэтому вы можете понять, почему противодействие им потенциально полезно. Антиоксиданты предотвращают вредное воздействие свободных радикалов и могут защищать наш организм от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит ли есть больше фиолетовых продуктов?

Обладая всеми этими мощными антиоксидантными свойствами, кажется, что было бы неплохо включить в свой рацион более красочные продукты. Увеличение потребления этих продуктов определенно полезно для здоровья в целом.

Но давайте не будем его искажать. Эти продукты обладают замечательными преимуществами, равно как и фрукты и овощи других цветов!

Да, вы должны есть их больше, но также больше оранжевых, красных, желтых, зеленых и белых растительных продуктов. Ни одна еда не является супергероем, спасающим вашу диету.

Фиолетовая продукция для выращивания дома

Яркие продукты содержат мощный питательный эффект. Заинтересованы в выращивании некоторых в собственном саду? Для начала ознакомьтесь с этим списком моих любимых видов продуктов идеально фиолетового цвета.

1. Свекла

Эти землистые драгоценные камни полны беталаинов и прекрасно подходят для самостоятельного выращивания. Они очень вкусные, запеченные в духовке.

Свекла Detroit Dark Red

Посетите на нашем дочернем сайте Foodal , чтобы получить простой рецепт и найти семена для выращивания собственного из Burpee .

Вы можете узнать больше о выращивании свеклы здесь .

2. Ежевика

Эти ягоды легко употреблять в качестве топпера для йогурта или салата, в пироге или сами по себе. Эти ягоды также являются качественным растением в горшках!

«Prime-Ark 45®» Blackberry

Живые растения ежевики Prime-Ark 45® доступны от Burpee .

Узнайте больше о выращивании ежевики в домашних условиях вы можете ознакомиться с нашим руководством, где вы найдете советов, как начать собственное грядку с ягодами в домашних условиях.

3. Смородина черная

Сладкие и терпкие, из этих фруктов получается уникальное варенье или желе, они также богаты витамином С.

«Consort Black»

«Consort Black» голые корни и живые растения можно приобрести у Burpee .

5. Морковь

Кто не любит хрустящую морковь? Идеально подходит для употребления в сыром виде в восхитительном хумусе или для жарки в качестве яркого гарнира.

Морковь «Cosmic Purple»

Вы можете найти семена моркови «Cosmic Purple» в магазине Eden Brothers .

4. Баклажаны

Удивительный сам по себе, этот овощ также способен впитать аромат всего, с чем вы его готовите.

Баклажаны также являются прекрасным дополнением к соусу для крупной пасты. Только не забудьте оставить кожуру, чтобы сохранить антоцианы!

Баклажан «Black Beauty»

Начните с этих семян «Black Beauty», можно приобрести на True Leaf Market .

А чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию баклажанов .

6. Виноград

Супер сладкий и вкусный прямо с лозы, или используйте свой урожай в домашнем желе.

Виноград «Конкорд»

«Конкорд» — классический сорт с восхитительным вкусом. Получите свои живые растения от Burpee .

7. Картофель

Попробуйте жареные со свежими домашними травами, добавьте немного ярких бликов в картофельный салат или приготовьте домашние ньокки.

Картофель «Purple Majesty»

мини-клубней «Purple Majesty», готовых к посадке, доступны от Burpee. в упаковках по 10 штук, если вы хотите добавить их в свой сад!

И не забудьте ознакомиться с нашими советами по выращиванию картофеля в домашних условиях .

8. Краснокочанная капуста

Хорошо, ее часто называют красной капустой, но все мы знаем, что она действительно фиолетовая. Отлично подходит для стада (например, , этот из Foodal ), и он хорошо растет даже в более холодном климате.

Капуста «Красный экспресс»

Начните свой собственный грядок капусты с этим забавным сортом — семена «Red Express» доступны в Eden Brothers .

Подробнее о выращивание капусты здесь .

9. Красный лук

См. Красный / фиолетовый отказ от ответственности выше. Этот ароматный и универсальный лук — мой любимый гарнир!

Лук красный бургундский

«Красный бургундский» — красочный сорт, заслуживающий места в вашем саду.Семена доступны от Eden Brothers .

А все о выращивании репчатого лука вы можете прочитать здесь .

Накачать фиолетовый

Если я еще не объяснил, у фиолетовых продуктов есть потрясающие преимущества! Помимо того, что они вкусные, они могут помочь защитить клетки нашего организма и обеспечить множество витаминов и минералов.

Какая ваша любимая красочная еда? Будете ли вы теперь включать в свой рацион больше? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

А для получения дополнительных рекомендаций по выращиванию собственных красочных фруктов и овощей в домашних условиях вам понадобятся следующие статьи:

© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов через Burpee, Eden Brothers и True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock.

Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом исключительно в информационных целях.Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с медицинским работником перед изменением диеты, использованием пищевых добавок, искусственных или натуральных лекарств.

О Тори Валлана, RD, LDN

Тори Валлана — диетолог, страстно желающий упростить еду и питание. Она имеет степень младшего специалиста в области хлебопечения и кондитерских изделий, а также степень бакалавра в области питания и диетологии.Тори любит изучать свой местный фермерский рынок в поисках высококачественной продукции и призывает своих пациентов делать то же самое!

Purple Power Foods!

ИЗОБРАЖЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ:

1) Thinkstock Photos

2) Thinkstock Photos

3) Thinkstock Photos

4) Thinkstock Photos

5) Thinkstock Photos

6) Getty Images

7) Thinkstock Фото

8) Thinkstock Photos

9) Thinkstock Photos

10) Getty Images

11) Thinkstock Photos

ИСТОЧНИКИ:

«Антоцианы», Pennington Biomedical Research Center, 2009.

Институт Линуса Полинга: «Фитохимические вещества».

Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства : «Фитохимические вещества в плодах двух сортов сливы Prunus domestica L. во время созревания».

Food & Nutrition Research : «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Добавка черники улучшает память у пожилых людей», «Антоцианы в пурпурно-оранжевой моркови (Daucus carota L.) не влияют на биодоступность бета-каротина у молодых женщин ».

Растения, почва и окружающая среда :« Красный и фиолетовый картофель как важный источник антиоксидантов в питании человека — обзор ».

Достижения в области Nutrition : «Белый картофель, здоровье человека и рекомендации по диете».

Американский журнал клинического питания : «Влияние потребления терпкой вишни Монморанси ( Prunus Cerasus L. ) на сосудистую функцию у мужчин с ранней гипертонией.«

Фонд артрита:« Как вишня помогает бороться с артритом ».

Критические обзоры в области пищевой науки и питания :« Вишня и здоровье: обзор »,« Фитохимические вещества винограда и связанные с ними преимущества для здоровья ».

Journal of Nutrition : «Раскрытие взаимосвязи между виноградом и здоровьем».

Физиология растений : «Пурпурная цветная капуста возникает в результате активации фактора транскрипции MYB».

BioMed Research International : «Биоактивные соединения и антиоксидантная активность свежих и Обработанная белая цветная капуста.»

Harvard Health Publishing:» Психиатрия питания: ваш мозг в еде «.

Цели лекарств для ЦНС и неврологических расстройств:» Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков как новых терапевтических мишеней для лечения депрессии и тревожных расстройств «.

Журнал прикладной микробиологии : «Пробиотики и ферментированные пищевые продукты полезны для здоровья».

Психиатрические исследования : «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия.«

Служба новостей Канзасского государственного университета:« Сила пурпура: пурпурные продукты содержат полезные питательные вещества и антиоксиданты ».

Самые здоровые продукты в мире:« Свекла ».

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 28: «11080, Свекла, сырая».

Питательные вещества : «Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней».

ChemMatters : «Еда глазами: химия пищевых красителей.»

Перспективы гигиены окружающей среды :» ДИЕТА И ПИТАНИЕ: Блюз искусственных пищевых красителей «.

Purple Foods List | Livestrong.com

Американское онкологическое общество рекомендует есть фрукты и овощи разного цвета.

Кредит изображения: nuttakit / iStock / Getty Images

Американское онкологическое общество рекомендует есть фрукты и овощи разных цветов: желтые, оранжевые, синие, красные и пурпурные. Как правило, чем ярче фрукт или овощ, тем больше он содержит питательных веществ, а также обладает противораковыми свойствами и антиоксидантами.По данным Министерства сельского хозяйства США, фиолетовые продукты содержат важные питательные вещества, называемые антоцианами, которые отвечают за фиолетовый, синий и красный цвета некоторых фруктов. Как антиоксидант, антоциан защищает клетки от повреждения свободными радикалами. .

Фрукты

Фиолетовый виноград, инжир, маракуйя, изюм, сливы и сушеные сливы являются популярными фиолетовыми фруктами.

Кредит изображения: Виктор Мартелло / iStock / Getty Images

Фиолетовый виноград, инжир, маракуйя, изюм, сливы и сушеные сливы — популярные фиолетовые фрукты, но многие ягоды — ежевика, черника, бузина, клюква, черноплодная рябина и черника — также считаются продуктами фиолетового цвета.Эти продукты являются одними из самых богатых источников антоцианов. Синие и красные фрукты, такие как виноград конкорд, вишня и гранаты, также считаются частью диапазона цветов, включенных в семейство пурпурных продуктов, и богаты антоцианами, борющимися с болезнями.

Овощи

Картофель с пурпурной мякотью — это красочные вариации знакомых овощей.

Кредит изображения: arinahabich / iStock / Getty Images

Баклажан — самый знакомый фиолетовый овощ, но есть и многие другие.Фиолетовая морковь, пурпурная капуста, пурпурная спаржа и картофель с пурпурной мякотью — красочные вариации знакомых овощей. Выбор также включает фиолетовый бельгийский эндивий, фиолетовый перец, фиолетовые оливки и фиолетовую спаржу. По словам Джанет Хелм из Chicago Tribune, местные фермерские рынки или специализированные каталоги — хорошие места, где можно найти фиолетовые продукты, такие как фиолетовый лук и пурпурную капусту.

Бобовые и зерновые

Фиолетовая зелень стручка имеет яркий фиолетовый цвет, который теряется в процессе приготовления.

Кредит изображения: fotogal / iStock / Getty Images

Фиолетовая зелень для стручков имеет ярко-фиолетовый цвет, который теряется в процессе приготовления. Также известные как королевский бордовый и королевский фиолетовый, пурпурные стручки становятся зелеными при приготовлении.

Пурпурные зерна включают пурпурный рис и пурпурную пшеницу, которые произрастают в Восточной Африке и используются в хлебе и выпечке. Пурпурная кукуруза, распространенная в Перу и являющаяся богатым источником шести антиоксидантов антоцианов, используется для производства пурпурной кукурузной муки.

5 причин есть больше фиолетовых фруктов и овощей

Темные оттенки пурпурного и синего издавна ассоциируются с роскошью, изысканностью и силой, и то же самое можно сказать об их богатой питательной ценности.

Когда дело доходит до поддержания сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, эксперты продолжают подчеркивать важность разнообразия нашего рациона. Когда мы потребляем разные виды бобовых, злаков, орехов, семян, овощей и, конечно же, фруктов, мы подпитываем наш организм разнообразным набором витаминов и минералов.Если этим летом вы хотите разнообразить свою тарелку, обратите внимание на фиолетовые фрукты и овощи.
5 ПРИЧИН ЕСТЬ БОЛЬШЕ ФИОЛЕТОВЫХ ПРОДУКТОВ

  1. Они помогают вам оставаться молодыми : Пурпурные продукты богаты антоцианами, антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, которые могут помочь улучшить память, удалить токсины и способствовать здоровому старению. Особенно богатыми источниками являются ягоды и темный шоколад. Такие продукты, как инжир и пурпурная морковь, также почитаются за их способность защищать от дегенерации желтого пятна и способствовать снижению веса и фертильности.
  2. Они помогут вам добиться сияния на : продукты, богатые монотерпенами, такие как вишня и лаванда, улучшают кровообращение и уменьшают последствия бессонницы, беспокойства, мигрени и депрессии. Эфирное масло лаванды, содержащее фитонутриент периллиловый спирт, обладает сильными противогрибковыми и антисептическими свойствами и может использоваться для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, угри, морщины, порезы и ожоги.
  3. Они уменьшают воспаление: Продукты, содержащие полифенолы, такие как маслины, сливы и чернослив, помогают бороться с воспалением, которое считается основной причиной хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, артрит и иммунная дисфункция.
  4. Они обращают действие алкоголя на противоположное. : Черный рис (также известный как дикий или пурпурный рис) — богатое антиоксидантами зерно с ореховым вкусом — содержит больше антоцианов на грамм, чем черника, и было обнаружено, что он полностью нейтрализует действие алкоголя. алкоголь на печень.
  5. Они полезны для сердца : Ресвератрол является одним из основных компонентов синих и пурпурных растительных продуктов, и было показано, что он помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.Ресвератрол также помогает расслабить стенки артерий, что снижает давление в артериях и способствует лучшему кровообращению.

15 НАШИХ ЛЮБИМЫХ ФИОЛЕТОВЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

  1. Инжир
  2. Маракуйя
  3. Малина
  4. Черника
  5. Ежевика
  6. Сливы
  7. Виноград
  8. Вишня
  9. Пурпурная капуста
  10. Баклажаны
  11. Свекла
  12. Картофель фиолетовый
  13. Цветная капуста пурпурная
  14. Фиолетовая спаржа
  15. Раддичио

Что такое антоцианы и почему пурпурные продукты так полезны?

В BBC Good Food мы считаем, что сбалансированное и разнообразное питание, включающее не менее пяти порций фруктов и овощей в день, является лучшим для здоровья.Но что же такого особенного в пурпурных продуктах?

Многие продукты фиолетового цвета содержат антоцианы

Все ярко окрашенные фрукты и овощи содержат антиоксиданты — соединения, которые играют ключевую роль в защите нашего организма, — но многие продукты естественного пурпурного цвета содержат определенный антиоксидант, называемый антоцианом. Это полезные растительные пигменты, которые придают фруктам и овощам темно-красный, фиолетовый или синий оттенки.

Пока исследования продолжаются, пока рано говорить окончательно, заслуживают ли пурпурные продукты, содержащие антоцианы, называться «суперпродуктами», как это делалось в некоторых сообщениях СМИ.Однако предыдущие исследования связали антоцианы с широким спектром заявлений о здоровье, включая увеличение продолжительности жизни, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и деменцию.

Какие продукты содержат антоцианы?

Антоцианы содержатся в высоких концентрациях в черной смородине, ежевике и чернике, а также в баклажане (в кожуре), красной капусте, клюкве и вишне.

Черника

Черника — полезный источник витамина С, который помогает защитить клетки и способствует усвоению железа, а также содержит растворимую клетчатку, полезную для пищеварительной системы.Узнайте больше о пользе черники для здоровья.

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что добавка, содержащая сушеный порошок черники, улучшает умственные способности детей в возрасте от 7 до 10 лет.

Исследования Университета Тафтса показывают, что употребление добавок черники может быть эффективным для улучшения или замедления кратковременной потери памяти у крыс.

Тем не менее, NHS указывает, что существующие исследования того, как черника может предотвратить рак или улучшить память, до сих пор основывались на небольших группах выборок или животных, и пока неясно, будут ли эти результаты переведены на более крупные группы населения.Узнайте больше о питательных свойствах черники в NHS.

Гранат

Цвет граната, напоминающий драгоценный камень, находится где-то между красным и пурпурным, это следствие содержания в нем антоцианов. Гранат является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины A, C и E, железо и другие антиоксиданты, такие как дубильные вещества.

Одно исследование показало, что гранат помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз у мышей за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса.

Другое исследование показало, что потребление 50 мл гранатового сока в день снижает повреждение артерий и снижает накопление холестерина у людей с суженными артериями.

Дальнейшее исследование показало, что ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что снижает риск сердечного приступа. Однако NHS отмечает, что, поскольку это было очень ограниченное испытание, эти положительные результаты могли быть результатом случайности.

Пурпурный сладкий картофель

Пурпурный сладкий картофель недавно был в центре внимания СМИ.Их обычно едят на японском острове Окинава, где проживает исключительно здоровое пожилое население — многие люди старше 100 лет, а уровень деменции, по сообщениям, на 50% ниже, чем на Западе. Некоторые ученые считают, что большое количество фиолетового сладкого картофеля в их рационе играет ключевую роль в сохранении здоровья их тела и мозга до старости. Однако на сегодняшний день проведено не так много исследований, посвященных пользе для здоровья фиолетового сладкого картофеля, и невозможно сказать, что долголетие жителей Окинавы связано только с этим одним продуктом.

Примечание о свекле

Темно-фиолетовый цвет свеклы обусловлен растительными химическими веществами, называемыми беталаинами. Как и антоцианы, беталаины обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вы также можете найти беталаины в стеблях мангольда и ревеня, но особенно богаты ими мякоть и кожура свеклы.

Свекла также является хорошим источником витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, железо, марганец и калий. Они также богаты нитратами, что способствует многим предполагаемым полезным свойствам свеклы для здоровья.Например, исследование 2013 года показало, что употребление свекольного сока связано с понижением артериального давления.

Свекольный сок также умеренно улучшает спортивные результаты.

Другое исследование показало, что диета, включающая свекольный сок, может увеличить приток крови к мозгу, что, по мнению некоторых, означает, что это может помочь предотвратить или улучшить деменцию. Однако, как указывает NHS, эти результаты ограничены тем фактом, что они были основаны на очень небольшой выборке из 16 пожилых людей за чрезвычайно короткий промежуток времени.Это означает, что необходимо гораздо больше доказательств, прежде чем мы сможем окончательно сказать, что свекольный сок способствует когнитивной функции.

Так следует ли нам есть больше фиолетовой пищи?

Нет сомнений в том, что фрукты и овощи естественного пурпурного цвета являются отличным дополнением к разнообразному рациону, но также важно помнить, что баланс является ключевым моментом, наряду с включением радуги разноцветных фруктов и овощей для оптимальной пользы для здоровья.

Понравилось? А теперь читайте…

Что считается пятиразовым?
Недорогие способы получить пять дней в день
Дополнительные советы по здоровью и питанию


Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 23 сентября 2019 г.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации, и его не следует рассматривать как замену медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Вы слышали об антоцианах? Какие фиолетовые продукты вам нравятся больше всего? Дайте нам знать в комментариях ниже…

Выращивание фиолетовых фруктов и овощей в саду

Пурпурный цвет вызывает множество эмоций, в том числе мир, гордость, творчество и магию.Он не так распространен в природе, как другие цвета, и поэтому считается экзотическим. Помимо эмоций, которые вызывает у нас фиолетовый цвет, поедание цвета также дает значительные награды!

Фрукты и овощи с пурпурными или красными пигментами содержат растительные соединения, называемые антоцианами, которые, как было установлено, повышают иммунитет, предотвращают хронические заболевания (например, сердечно-сосудистые и метаболические проблемы), а также увеличивают продолжительность жизни.

Антоцианы — это здорово. Согласно Purple Power! Colorful Choices for Better Health (The Old Farmer’s Almanac Garden Guide, издание 2020 г.), растения производят их для привлечения опылителей, отпугивания хищников и болезней, заживления ран и уменьшения экологического стресса.

Некоторые овощи, такие как свекла, мангольд и лангуст, содержат бетацианины, которые не так широко распространены или широко изучены, как антоцианы. Тем не менее, исследователи считают, что они приносят те же преимущества.

«Альманах фермера» говорит, что растение не обязательно должно быть ярко-фиолетового цвета; Даже если у урожая есть цвет в виде крошечных прожилок, полосок, пятен или колец, вы можете держать пари, что это полезно для вас.

Все вместе, неудивительно, что фиолетовые растения — одна из главных тенденций в садоводстве 2020 года! Почему бы не добавить несколько этих красавцев на свой вегетарианский участок в этот период роста?

Традиционные фиолетовые растения
  • Черника
  • Ежевика
  • Клюква
  • Черноплодная рябина
  • Малина
  • Баклажаны
  • Ревень
  • Кольраби
  • Гранат
  • Редис
  • Красная капуста
  • Репа

Новые сорта пурпурного
  • Морковь «Purple Haze»
  • Бобы кустарниковые «Язык дракона»
  • Пурпурный картофель «Перуанский»
  • Сладкий картофель «окинавский»
  • Салат «Рубин» или «Красный огонь»
  • Фиолетовая спаржа
  • Пурпурная капуста
  • Фиолетовая брокколи

Возможности практически безграничны! Какой фиолетовый сорт вам больше всего нравится?

Ищете другие интересные способы использования пурпурно-красных растений? Попробуйте по этому рецепту зелье pH , приготовленное из антоциановой красной капусты !

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *