Завтрак в столовой меню – Недельное меню доготовочных столовых — Образцы готовых меню — Для предприятия общепита

Содержание

Режим работы столовой: Завтрак 08. 00, Обед 13. 00,Ужин 18. 00 Понедельник

МЕНЮ (2-х недельное)

Понедельник.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Бифштекс 100

Картофельное пюре 150/10

Каша манная с изюмом, масло сливочное 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из белокочанной капусты с консервированной кукурузой и майонезом 100

Рассольник домашний со сметаной 500/20

Говядина тушенная с черносливом 100/25

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным 150/10

Компот из сухофруктов 200

Ужин

Салат из свежих помидоров и огурцов 100

Котлеты рубленные из птицы 100

Картофель запеченный с луком и помидорами 150

Оладьи с изюмом и медом 150/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак — 08.00 , Обед — 13.00 ,Ужин — 18.00

Понедельник.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Сардельки жаренные 100

Каша рисовая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Каша ячневая молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из белокочанной капусты с консервированной кукурузой и майонезом 100

Суп гороховый с копченостями и гренками 500/20

Гуляш 100/125

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным 150/10

Компот из сухофруктов 200

Ужин

Салат из свежих помидоров и огурцов 100

Зразы из курицы 120

Картофель запеченный с луком и помидорами 250

Оладьи с изюмом и медом 150/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00, Ужин – 18.00

МЕНЮ (2-х недельное)

Вторник.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Сосиски отварные 100

Макаронные изделия отварные, кетчуп 150/10/20

Каша овсяная молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат зеленый с огурцами и помидорами 100

Суп гороховый с копченостями и гренками 500/20

Поджарка свиная 135

Картофель отварной 200/20

Кисель 200

Ужин

Салат из свеклы 100

Зразы рубленые 140

Каша рисовая рассыпчатая 150/10

Пудинг из творога с повидлом 200/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00 Ужин – 18.00

Вторник.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Отбивная из свинины 100

Макаронные изделия отварные, кетчуп 200/10/20

Каша овсяная молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат зеленый с огурцами и помидорами 100

Рассольник домашний со сметаной 500/20

Суфле из курицы 110

Каша рисовая рассыпчатая 150/10

Кисель 200

Ужин

Салат из свеклы 100

Зразы рыбные рубленые 110

Картофель отварной 200/20

Пудинг из творога с повидлом 200/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00 ,Ужин– 18.00

МЕНЮ (2-х недельное)

Среда.

Завтрак

Сыр тв., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Отбивная из свинины 100

Картофельное пюре 150/10

Каша ячневая молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из языка 100

Борщ украинский со сметаной и пампушками с чесноком 500/20/100

Птица жаренная 100

Каша рисовая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Напиток из шиповника 200

Ужин

Овощная нарезка (помидоры, огурцы, перец болгарский) 50/50/50

Котлеты рыбные 100

Рагу из овощей 150

Блинчики с творогом и сгущенкой 170/30

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00, Ужин – 18.00

Среда.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Отбивная из филе курицы 100

Каша гречневая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Каша ячневая молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат «Столичный» 100

Суп рисовый 500

Оладьи из печени 100

Картофельное пюре 150/10

Напиток из шиповника 200

Ужин

Овощная нарезка (помидоры, огурцы, перец болгарский) 50/50/50

Котлеты домашние 100

Рагу из овощей 150

Блинчики с творогом и сгущенкой 170/30

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00Обед – 13.00Ужин – 18.00

МЕНЮ (2-х недельное)

Четверг.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Колбаса по-ленинградски 120

Макаронные изделия отварные 150/10

Каша пшеничная молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат «Столичный» 150

Суп рисовый 500

Печень по-строгановски 100

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным 150/10

Сок 200

Ужин

Салат из свежей капусты 100

Зразы из курицы 120

Каша кукурузная вязкая 150/20

Драники со сметанной 240/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00,Ужин – 18.00

Четверг.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Сосиски отварные 100

Каша рисовая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Каша пшенная молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Винегрет овощной 100

Борщ зеленый 500/20

Жаркое по-домашнему 100/250

Сок 200

Ужин

Салат из свежей капусты 100

Рыба, тушенная в томате с овощами 100/75

Каша кукурузная вязкая 150/20

Драники со сметанной 240/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00 Обед – 13.00 Ужин – 18.00

МЕНЮ (2-х недельное)

Пятница.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Сардельки жаренные 100

Каша рисовая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Каша пшенная молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Винегрет овощной 100

Щи из свежей капусты с картофелем 500/20

Азу 100/250

Напиток из изюма 200

Ужин

Салат из свежих помидоров и огурцов 100

Тефтели рыбные 100/75

Картофельное пюре 150/10

Шарлотка с яблоками с повидлом 150/30

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00 Обед – 13.00 Ужин – 18.00

Пятница.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Бифштекс 100

Картофельное пюре 150/10

Каша манная с изюмом 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из белокочанной капусты с консервированной кукурузой и майонезом 100

Солянка сборная мясная 500/20

Бефстроганов 100/100

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным 150/10

Напиток из изюма 200

Ужин

Салат из свежих помидоров и огурцов 100

Котлеты рубленные из птицы 100

Картофель запеченный с луком и помидорами 150

Шарлотка с яблоками с повидлом 150/30

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак — 08.00 ,Обед — 13.00,Ужин — 18.00

МЕНЮ (2-х недельное)

Суббота.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Отбивная из филе курицы 100

Макаронные изделия отварные, кетчуп 200/10/20

Каша овсяная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат «Весна» с майонезом 100

Солянка сборная мясная 500/20

Гуляш 100

Картофельное пюре 150/10

Компот из сухофруктов 200

Ужин

Салат зеленый с огурцами и помидорами 100

Шницель 100

Каша рисовая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Запеканка из творога со сметаной 150/30

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00,Ужин – 18.00

Суббота.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Омлет с колбасой 130

Макаронные изделия отварные, кетчуп 200/10

Каша манная с изюмом 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из свежих помидоров со сладким перцем 100

Суп с мясными фрикадельками 500

Плов из говядины 300

Компот из сухофруктов 200

Ужин

Овощная нарезка (помидоры, огурцы, перец сладкий) 50/50/50

Биточки из говядины 100

Картофельное пюре 150/10

Запеканка из творога, со сметаной 150/30

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00,Обед – 13.00 ,Ужин – 18.00

МЕНЮ (2-х недельное)

Воскресенье.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Омлет с колбасой 130

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным, кетчуп 150/10/20

Каша манная с изюмом 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из свежих помидоров со сладким перцем 100

Суп с мясными фрикадельками 500

Плов из говядины 300

Напиток из шиповника 200

Ужин

Овощная нарезка (помидоры, огурцы, перец болгарский) 50/50/50

Биточки из говядины 100

Картофельное пюре 150/10

Сырники со сгущенкой 150/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00 Обед – 13.00 Ужин – 18.00

Воскресенье.

Завтрак

Сыр тв ., колбаса п\к, масло сливочное 50/50/20

Колбаса по-ленинградски 120

Картофель отварной 150/10

Каша пшеничная молочная 300/10

Чай с лимоном 200/22/9

Обед

Салат из языка 100

Борщ украинский со сметаной и пампушками с чесноком 500/20/100

Птица тушенная в соусе 100 Каша рисовая рассыпчатая, кетчуп 150/20

Напиток из шиповника 200

Ужин

Салат из свежих помидоров и огурцов 100

Тефтели 115/75

Каша гречневая рассыпчатая с маслом сливочным 150/10

Сырники со сгущенкой 150/20

Чай с лимоном 200/22/9

Режим работы столовой: Завтрак – 08.00 Обед – 13.00 Ужин – 18.00

gigabaza.ru

Меню | Столовая «Время Есть»

1св.капуста с грибамиСв.капуста,грибы,морковь,б.перец, раст.масло10045
2Св.капуста с огурцомСв.капуста,св.огурец, раст.масло10035
3Морковь со сметМорковь, смет10025
4Морковь с сыромМорковь, сыр, майонез10030
5Свекла с зеленым горошкомСвекла,зел.горошек, раст.масло10025
6Свекла с сыромСвекла, сыр, майонез10030
7греческийПомидор, огурец, перец, салат.лист, сыр фета, маслины10080
8«Провансаль»Помидор, сыр, сметана10045
9Грибы маринованыеГрибы, лук, зелень, раст.масло8040
10ВинегретСвекла, карт., огурец, кваш.капуста, зел.гор.,раст.масло10045
11Из свежих овощейОгурцы, помидоры, раст.масло10045
12«Экзотика»Ананас, краб.палочки, капуста пекин., яблоки, майонез10055
13ЛеснойГрибы, картофель, говядина, огурцы св., салат, лук,кукуруза, майонез10055
14ВеснаОгурец, редис, салат.лист, раст.масло10055
15витаминныйОгурцы св., лук зеленый, черемша, раст.масло, зелень, яблоко, специи10060
16Свекла с майонезомСвекла. майонез10025
17Сельдь под шубойСельдь, лук, картофель, свекла, майонез15045
18мимозаСайра, лук, картофель, яйцо вар., майонез15045
19оливьеКартофель, колбаса, зеленый горошек, майонез, огурец10045
20крабовыйКрабов.палочки, кукуруза, майонез, зелень, яйца, лист салат, огурец10055
наименованиесоставвес (гр)цена (руб)
21находкаОгурец, кукуруза, яблоки, краб.палочки, майонез10055
22восторгГовядина вар., кукуруза, ананас, грибы, майонез10055
23коктейльКарбонад, яблоко, огурец, сыр, майонез10055
24Мясной с креветкамиГовядина, помидоры,огурцы,креветки, майонез10055
25кардиналПомидоры, огурцы, перц болг., креветки, раст.масло10055
26фантазияКолб.копч., краб.палоч., св.огурцы, яйцо, майонез, зелень10055
27цезарьКур.филе, лист салата, соус цезарь, помидоры, сухари, сыр10090
28От шефаКолбаса, помидоры, огурцы, марин.грибы, майонез, зелень10055
29софияПомидоры, огурцы,болг.перец,зел.лук, зелен.гор.,масло раст.10045
30нежностьФиле кур., помидор, сыр, грибы, майонез10055
31грибочекГрибы, карбонат, яйцо, майонез10045
32столичныйФиле кур., огурец, карт., яйцо, майонез10045
33Капуста кваш с грибамиКапуста, грибы, раст.масло,10045
34Витаминный 2Сырые свекла, морковь, яблоки, соус лимонный, орех, раст.масло, перец, чеснок, зелень10045
35Еврейский коктейльМясо св.,куриное филе,яблоки, зелень, майонез10055
36ЗебраСвекла вар.,морковь вар., плав.сыр, майонез10045
37Салат с крас фасолью, краб.пал.,Фасоль,краб.пал.,яйцо, сметана,зелень10050
38поморскийСельдь, лук репч., картофель вар.,зелень,раст.масло10045

gottime.ru

Меню столовой для рабочих на неделю

Строительные работы требуют от монтажников значительных физических усилий. Постоянная переноска тяжелых грузов и укладка строительных может быстро утомить мастера, и, если не составить меню на неделю рабочим, это может замедлить процесс возведения здания.

Столовая «Как Дома» предлагает вашему вниманию продуманное меню столовой для рабочих, содержащее максимально полезные и питательные блюда, необходимые для успешного восстановления сил ваших сотрудников.

 

Комплексное Меню на неделю

Понедельник

Рисовая каша

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Борщ

450 гр

Рис с печенкой по-строгановски

450 гр

Салат: оливье

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Рагу из свинины

450 гр

Салат: крабовый

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Вторник

Пшеничная молочная каша

450 гр

Бутерброд с колбасой

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп гороховый

450 гр

Спагетти и ленивые голубцы

450 гр

Салат: витаминный

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Греча с курицей

450 гр

Салат: Винегрет

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Среда

Манная молочная каша

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп рассольник

450 гр

Плов

450 гр

Салат: морковь по-корейски

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Макароны с котлетой

450 гр

Салат: редька с морковкой

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Четверг

Каша гречневая

450 гр

Бутерброд с колбасой

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Борщ

450 гр

Картофельное пюре

450 гр

Салат: крабовый

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Спагетти и куриная грудка в сливочном соусе

450 гр

Салат: морковка с чесноком

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Пятница

Молочный суп с вермишелью

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп фасолевый

450 гр

Плов

450 гр

Салат: свекла с чесноком

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Картошка с печенкой

450 гр

Салат: оливье

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суббота

Геркулесовая каша

450 гр

Бутерброд с колбасой

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп харчо

450 гр

Макароны по-флотски

450 гр

Салат: летний

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Рагу из свинины

450 гр

Салат: Свекла с чесноком

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Воскресенье

Манная каша

450 гр

Бутерброд: сыр, масло сливочное

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп куриный

450 гр

Гречка с гуляшом

450 гр

Салат: морковь с чесноком

250 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Спагетти с тефтелей

450 гр

Салат: красная капуста

200 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Мусульманское меню на неделю рабочим

Понедельник

Молочная манная каша

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Борщ из говядины

450 гр

Плов из курицы

350 гр

Салат «Оливье» с мясом курицы

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Гречка, котлета говяжья

350 гр

Салат: капуста с морковкой

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Вторник

Молочная рисовая каша

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп харчо

450 гр

Лагман по-узбекски

350 гр

Салат винегрет

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Рис с курицей

350 гр

Салат: морковка по-корейски

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Среда

Молочная каша пшенная

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Шурпа из говядины

450 гр

Спагетти с котлетой куриной

350 гр

Салат овощной «Мономах»

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Макароны, гуляш из индейки

350 гр

Салат «Ачичук»

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Четверг

Молочная каша овсяная

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Нахат шурпы (суп гороховый)

450 гр

Азу

350 гр

Салат крабовый

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Гречка с печенкой по-строгановски

350 гр

Салат: свекла с чесноком

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Пятница

Молочный гречневый суп

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп Угра

450 гр

Макароны с курицей

350 гр

Салат «Навруз»

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Спагетти с котлетой куриной

350 гр

Салат: капуста квашенная

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суббота

Молочный суп с вермишелью

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп с чечевицей (марджмег чарбасы)

450 гр

Картофельное пюре, гуляш говяжий

350 гр

Салат: капуста свежая с огурцами

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Гречка с печеночным тортом

350 гр

Салат: морковка по-корейски

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Воскресенье

Молочная манная каша

350 гр

Бутерброд с маслом сливочным

75 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Суп Мастава

450 гр

Спагетти с котлетой говяжьей

350 гр

Салат: капуста свежая с огурцами

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Гречка с печеночным тортом

350 гр

Салат: морковка по-корейски

150 гр

Хлеб / Чай

2 шт

 

Наше меню столовой для рабочих на неделю постоянно дополняется и изменяется с тем, чтобы лучше соответствовать потребностям наших заказчиков. Все блюда изготавливаются на хорошо оборудованной кухне, регулярно и успешно проходящей санитарную обработку.

Наличие собственного транспорта и водителя позволяет нам своевременно доставлять заказанную продукцию. Обращайтесь к нам, наши консультанты помогут вам составить рацион, подробно расскажут о его составе и примут заказ на обслуживание.

eda-kak-doma.ru

Базовое недельное меню столовой — Образцы готовых меню — Для предприятия общепита

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ

 

 Огурчики малосольные

Винегрет «Диетический»

Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом

Салат «Пекинский»

Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом

Кабачки томленые (в пароконвектомате)

Кабачки жареные ( панируются в муке и обжариваются)

Кабачки тушеные в сметанном соусе

Оладьи из кабачков

Икра кабачковая

Баклажаны томленые (в пароконвектомате)

Веер из баклажан

Баклажаны запеченные с мясом ,рисом,помидорами

Баклажаны жареные с помидорами ,чесноком,майонезом

Икра баклажанная

Перец болгарский запеченный ( в пароконвектомате)

Перец фаршированный овощами, грибами

Окрошка овощная

Морковно-картофельное пюре

Помидоры запеченные с творогом

Свекла тушеная в сметанном соусе

Свекла отварная с растительным маслом дольками

Морковь тушеная в сметанном соусе (нарезается крупными кубиками или дольками)

Морковь отварная  с маслом

Икра овощная

Картофель тушеный с грибами и укропом

Картофель молодой отварной с маслом и зеленью

Картофель запеченный с маслом и зеленью

Сотэ из овощей

Ризотто (рис, овощи, грибы)

Рагу из овощей (овощи нарезаются крупными дольками)

Капуста жареная с грибами, с мясом

Капуста жареная с перцем болгарским, с мясом

Капуста отварная с маслом и зеленью

Лечо овощной с баклажанами,помидорами,морковью

Лечо овощной с болг. перцем,помидорами,морковью.

Шницель капустный

Мясо жареное с перцем

Мясо жареное с баклажанами

Мясо жареное с грибами

Мясо жареное с кабачками

Запеканка капустная с мясом

Запеканка из сырого картофеля с майонезом

Запеканка из картофельного пюре  с овощами или грибами или мясом

Тыква запеченая

Яблоки печеные (диетические)

www.pitportal.ru

Меню столовой на неделю

Понедельник
Салаты / холодные закуски
наименование вес цена
1 Салат «Мимоза» 120 55
2 Салат «Столичный» с курицей 120 50
3 Холодец по-домашнему 100\20 65
5 Салат «Витаминный» 120 40
6 Винегрет овощной 120 40
7 Салат картофельный с грибами 120 40
8 Салат из огурцов с помидорами и зеленью 120 45
Салат дня
1 Салат «Цезарь» с курицей 180 145
Первые блюда
1 Борщ с мясом 300 55
2 Суп грибной с картофелем 300 45
3 Бульон куриный с яйцом 300 40
Вторые блюда
1 Рыба запечённая с помидором 120 120
2 Мясо по-французски 120 125
3 Шницель куриный 100 100
4 Азу из говядины 75\75 120
5 Куриные ножки «Барбекю» 150 110
6 Индейка на пару с овощами (диета) 120 130
Блюдо дня
2 Стейк из семги 120 250
Гарниры
1 Каша гречневая с луком 200 40
2 Рис отварной 200 40
3 Картофель по- деревенски 200 50
4 Овощи на гриле по-гречески 200 60
Напитки
1 Компот вишневый 200 20
2 Напиток цитрусовый с мятой 200 20
Хлеб\выпечка
2 Круасан со сгущенкой 60 55
3 Пирожок с мясом 60 40
4 Пирожок с капустой 60 35
5 Пирожок с яблоком 60 35
Вторник
Салаты / холодные закуски
наименование вес цена
1 Салат из крабовых палочек с овощами 120 50
2 Салат «Языковый» 120 55
3 Рулетики из ветчины с сыром 100 65
5 Салат из белокочанной капусты со свеклой 120 40
6 Салат из моркови с изюмом 120 40
7 Салат из запеченных кабачков с зеленью 120 45
8 Салат из редиса с огурцом и зеленым луком 120 45
Салат дня
1 Салат «Нисуаз» с тунцом 180 145
Первые блюда
1 Рассольник с курицей 300 55
2 Щи из белокочанной капусты 300 45
3 Суп-пюре грибной 300 50
Вторые блюда
1 Треска жареная в кляре 120 120
2 Куриное филе запечённое с ананасом 120 110
3 Тефтели в томатном соусе 100 95
4 Куриная печень в сливочном соусе 75\75 100
5 Крылья куриные в соусе Терияки 150 110
6 Говядина на пару с сельдереем (диета) 120 140
Блюда дня
2 Паста «Карбонара» 280 190
Гарниры
1 Макароны отварные 200 40
2 Капуста тушеная 200 45
3 Картофель отварной с укропом 200 50
4 Кабачки жаренные с зеленью 200 50
Напитки
1 Компот из черной смородины 200 20
2 Компот из сухофруктов 200 20
Хлеб\выпечка
2 Круасан с джемом 60 55
3 Пирожок с курицей 60 40
4 Пирожок с картофелем 60 35
5 Пирожок с вишней 60 35
Среда
Салаты / холодные закуски
наименование вес цена
1 Салат из кальмаров с морковью по-корейски 120 55
2 Салат «Оливье » с колбасой 120 50
3 Язык отварной с хреном 50\20 65
5 Салат из редиса дайкон с огурцом 120 40
6 Салат из отварной свеклы с сыром 120 40
7 Зеленый салат с помидором и маслинами 120 45
8 Салат из баклажанов, кабачков и перца 120 55
Салат дня
1 Салат «Цезарь» с семгой 180 145
Первые блюда
1 Харчо с говядиной 300 55
2 Минестроне 300 45
3 Бульон куриный с гренками 300 40
Вторые блюда
1 Рыба жареная с лимоном 120 120
2 Шницель из свинины в сухарях 120 110
3 Котлета Пожарская 100 95
4 Свинина по-строгановски 75\75 110
5 Шашлык из куриного филе 120 110
6 Куриное филе на пару с овощами (диета) 120 110
Блюда дня
2 Сибас запеченный с овощами 350 320
Гарниры
1 Каша гречневая с грибами 200 45
2 Рис отварной с овощами 200 40
3 Картофель запечённый с травами 200 50
4 Рагу овощное 200 55
Напитки
1 Морс клубничный 200 20
2 Напиток каркаде 200 20
Хлеб\выпечка
2 Круасан с шоколадом 60 55
3 Сосиска в тесте 60 45
4 Пирожок с рисом и яйцом 60 35
5 Пирожок с джемом 60 35
Четверг
Салаты / холодные закуски
наименование вес цена
1 Сельдь под шубой 120 50
2 Салат из огурцов со свининой по-корейски 120 55
3 Ролл из лаваша с курицей 150 65
5 Салат из к/к капусты с огурцом и кунжутом 120 40
6 Салат из печеной свеклы с сыром Фета 120 40
7 Икра овощная 120 40
8 Помидоры фаршированные сырным муссом 120 55
Салат дня
1 Микс салат с говядиной 180 145
Первые блюда
1 Суп по-норвежски с лососем 300 60
2 Щи зеленые со шпинатом и яйцом 300 50
3 Суп-пюре овощной 300 45
Вторые блюда
1 Котлета рыбная с сыром и помидором 120 100
2 Печень говяжья жареная с луком 120 100
3 Ежики в сливочном соусе 100 95
4 Курица в соусе «Карри» 75\75 110
5 Индейка запечённая с грибами 150 120
6 Филе трески с лимоном (диета) 120 120
Блюдо дня
2 Паста с ветчиной и грибами в томат. соусе 280 190
Гарниры
1 Макароны отварные с сыром 200 45
2 Фасоль красная в томатном соусе 200 40
3 Картофель толчёный с растительным маслом 200 50
4 Овощи на пару 200 50
Напитки
1 Компот ягодный 200 20
2 Компот из яблок с виноградом 200 20
Хлеб\выпечка
2 Круасан с яблоком 60 55
3 Кулебяка с рыбой 60 45
4 Пирожок с картофелем и грибами 60 35
5 Пирожок с клубникой 60 35
Пятница
Салаты / холодные закуски
наименование вес цена
1 Салат из сельди с картофелем и маслинами 120 55
2 Салат с ветчиной и овощами 120 50
3 Буженина с хреном 70\20 65
5 Салат из квашенной капусты с красн. луком 120 40
6 Винегрет с жареными шампиньонами 120 45
7 Картофельный салат с марин. огурчиками 120 40
8 Салат из помидоров с маслинами 120 55
Салат дня
1 Микс салат с кедр. орехом и соусом «Песто» 180 145
Первые блюда
1 Лапша куриная 300 55
2 Суп гороховый постный 300 45
3 Бульон куриный с яйцом 300 40
Вторые блюда
1 Камбала жареная 120 120
2 Шашлык из свинины 100 115
3 Котлеты по-татарски 100 95
4 Сердечки куриные в соусе 75\75 100
5 Чахохбили из индейки 150 110
6 Курица отварная (диета) 150 110
Блюдо дня
2 Паста с семгой в сливочном соусе 300 235
Гарниры
1 Каша гречневая с луком 200 40
2 Рис отварной 200 40
3 Картофельное пюре 200 50
4 Баклажаны с помидором и сыром 200 55
Напитки
1 Морс из клюквы 200 20
2 Напиток из лимона 200 20
Хлеб\выпечка
2 Круасан со сгущенкой 60 55
3 Пирожок с мясом 60 40
4 Пирожок с яйцом и луком 60 35
5 Ватрушка с творогом 60 35

masterfood.ru

Комплексное меню

Комплексное меню

Понедельник

Завтрак
  • Нарезка (сыр,колбаса)50/50гр.
  • Яичница в черном хлебе с ветчиной 80/40/100гр.
  • Пудинг творожный со сметаной200/30гр.
  • Суп молочный с пшеном 250гр.
  • Масло сливочное 20гр
  • Хлеб 60гр
  • Чай или кофе, «МакКофе» 200гр
  • кондитерские изделия 

 

Обед
  • Салат из свежих овощей 100гр.
  • Бульон куриный с яйцом 250/30/30гр
  • Борщ «Полтавский»250/30гр.
  • Каша гречневая 150гр.
  • Рис отварной 150гр.
  • Котлета » Сибирская» 130гр.
  • Телятина с черносливом 100/50гр.
  • Фрукты 150гр.
  • Хлеб 60гр.
  • Сок 200гр.
Ужин
  • Свежие овощи 100гр
  • Картофель запеченный 150гр.
  • Котлета рыбная с грибами 130гр.
  • Макароны отварные 150гр.
  • Свинина ,тушеная с овощами 100/50гр.
  • Хлеб 60гр
  • Чай или кофе 200гр.

Вторник

Завтрак
  • Овощная нарезка 100гр.
  • Пельмени отварные с мясом 250/30гр.
  • Омлет фаршированный мясом 120/60/40гр.
  • Каша молочная с рисом 250гр.
  • Хлеб 60гр
  • Чай или кофе «МакКофе» 200гр
  • Масло сливочное 20гр
  • Кондитерские изделия
Обед
  • Овощная нарезка (помидор,огурец,сл.перец)100гр
  • Суп фасолевый 250/30гр.
  • Суп с рыбными фрикадельками 250/30гр.
  • Капуста с рисом и мясом » по-болгарски» 270гр.
  • Жаркое «по- венгерски» 330гр.
  • Хлеб 60гр
  • Фрукты 150гр
  • Компот  200гр
Ужин
  • Свежие овощи 100гр.
  • Рагу из овощей и курицы ( духовое) 230гр.
  • Каша гречневая 150гр.
  • Котлеты печеночные в сметанном соусе 130гр.
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр.

Среда

Завтрак
  • Нарезка мясная с сыром 50/50гр.
  • Вареники с картофелем, жареным луком и сметаной 250/30гр.
  • Оладьи с джемом и сметаной 200/50гр.
  • Суп молочный с вермишелью 250гр.
  • Чай или кофе 200гр
  • Масло сливочное 20гр
  • Хлеб 60гр
  • Кондитерские изделия
Обед
  • Салат овощной 100гр.
  • Борщ зеленый (со сметаной) 200/30/30гр.
  • Суп овощной с шампиньонами 250гр.
  • Спагетти отварные 150гр.
  • Котлета куриная 130гр.
  • Картофельное пюре 170гр.
  • Нототения под томатным соусом 120/50
  • Сок 200гр
  • Хлеб 60гр
  • Фрукты 150гр
Ужин
  • Свежие овощи 100гр.
  • Мясо тушеное с рисом 300гр.
  • Каша пшеничная 150гр.
  • Тефтели домашние (духовые) 130гр.
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр

Четверг

Завтрак
  • Помидор под сыром 75/30
  • Творожная запеканка с изюмом и сметаной 200/35
  • Омлет с гибами и ветчиной 120/50/60 гр.
  • Каша молдочная кукурузная 250гр.
  • Масло сливочное 20гр
  • Чай или кофе ,«МакКофе» 200гр
  • Хлеб 60гр
  • Кондитерские изделия 
Обед
  • Салат из свежих овощей 100 гр.
  • Суп с мясными фрикадельками 250/30гр.
  • Борщ со сметаной 250/30/15гр.
  • Жаркое «по -деревенски» 350гр.
  • Каша гречневая 150гр.
  • Зраза куриная «по-швейцарски»130гр.
  • Компот 200гр
  • Хлеб 60гр
  • Фрукты 150гр.
Ужин
  • Свежие овощи 100гр.
  • Картофельное пюре 170гр.
  • Зраза рыбная 130гр.
  • Рис отварной с морковью 150гр.
  • Печень куриная в сметанном соусе 120/50гр.
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр.

Пятница

Завтрак
  • Нарезка :сыр, масло 50/20гр.
  • Пшеничная каша с сарделькой 150/100/20гр.
  • Ризотто с курицей и овощами 200/100гр.
  • Суп молочный с гречкой 250гр.
  • Кондитерские изделия
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр
Обед
  • Салат из свеклы и зеленым горошком 100гр.
  • Суп куриный с гречкой 250/30гр.
  • Рассольник домашний 250/30гр.
  • Спагетти отварные 150гр.
  • Филе курицы ,запечен.с грибами 130гр.
  • Каторфель отварной с укропом 150гр.
  • Свинина, тушеная совощами 100/50гр.
  • Сок 200гр
  • Хлеб 60гр
  • Фрукты150гр.
Ужин
  • Свежие овощи 100гр.
  • Картофельное пюре 170гр.
  • Хек в сметанном соусе 130гр.
  • Овощи тушеные 180гр.
  • Пальчики мясные 135гр.
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр.

Суббота

Завтрак
  • Помидор под сыром 75/30гр.
  • Яичница в черном хлебе с ветчиной 80/100гр.
  • Макароны » по-флотски»160/120гр.
  • Суп молочный с макаронами 250гр.
  • Хлеб 60гр
  • Чай или кофе «МакКофе» 200гр
  • Масло сливочное 20гр
  • Кондитерские изделия
Обед
  • Салат из свежей капусты с огурцом 100гр.
  • Суп с рыбными фрикадельками 250/30гр.
  • Солянка 280/10гр.
  • Плов  с мясом 210/90гр.
  • Каша гречневая 150гр.
  • Телятина тушеная 110/50гр.
  • Сок 200гр.
  • Хлеб 60гр
  • Фрукты150гр
Ужин
  • Свежие овощи 100гр.
  • Картофель запеченный 150гр.
  • Отбивная из свинины 130гр.
  • Ленивые голубцы 260/40гр.
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр.

Воскресенье

Завтрак
  • Ассорти (колбаса, сыр.) 50/50гр
  • Сырники с курагой и сметаной 180/30гр.
  • Каша кукурузная 150/20гр.
  • Тефтеля мясная 130гр.
  • Каша манная с изюмом 250гр.
  • Чай или кофе «МакКофе» 200гр
  • Хлеб 60гр
  • Масло сливочное 20гр
  • Кондитерские изделия 
Обед
  • Салат из свежей капусты и кукурузы 100гр.
  • Щи деревенские 250/30гр.
  • Суп гороховый с мясом 250/30гр.
  • Картофельное пюре 150гр.
  • Пангасиус с грибами под сыром 130гр.
  • Каша гречневая 150/20гр.
  • Зраза»славянская» 130гр.
  • Сок 200гр
  • Хлеб 60гр
  • Фрукты150гр
Ужин
  • Свежие овощи 100гр.
  • Жаркое «по -венгерски» 330гр.
  • Перец фаршированный мясом 300/40гр.
  • Блины с мясом и маслом 150/20гр
  • Чай или кофе 200гр
  • Хлеб 60гр.
Все меню

www.violis.com.ua

Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины

Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.

За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.

У меня есть план

Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Кстати, по ссылке вы можете скачать шаблон правильного меню на неделю. распечатываете, заполняете и следуете плану.

Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».

Общие принципы правильного меню на неделю

Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.

За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.

Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.

Правильное меню на неделю: завтраки

1. «Ночная овсянка»

Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.

2. Кукурузная каша с тыквой

Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.

3. Зерновые хлебцы с творогом

Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!

4. Гречневая каша

Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!

5. Творожный мусс

О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый:замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.

6. Геркулес

Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.

 

Правильное меню на неделю: обеды

Супы

Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.

1. Овощной суп-пюре

Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.

2. Суп из чечевицы

Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.

3. Вегетарианский борщ

Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.

Основное блюдо

Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.

1. Фрикадельки из индейки

Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.

2. Запеченная скумбрия

Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.

3. Стейк из курицы

Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.

4. Фаршированный перец

Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.

5. Спагетти-болоньезе

Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.

6. Рулет из говядины

Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.

Гарниры

С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.

Правильное меню на неделю: ужины

1. Большой салат с кальмаром

Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.

2. Рулеты из кабачка и курицы

Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.

3. Баклажаны с мясным фаршем

Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.

4. Салат с фасолью и брынзой

Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.

5. Овощные маффины

Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.

Продвинутый уровень

Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.

Неожиданный эффект

Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!

Источник

bonnylady.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *