Веган кафе – Веганские кафе Хельсинки. Обзор самых интересных веганских заведений столицы Финляндии

Веганские и вегетарианские кафе в Москве






















Название, описание, контакты

Джаганнат

Сеть вегетарианских кафе. Есть веганские блюда (помечены зелёным ценником). Но в некоторых сладостях, помеченных зелёным ценником, содержится мёд.

http://www.jagannath.ru

Сеть из 5 кафе (Адреса)

Сок

Сок – это  уютное арт-пространство, где за трапезой можно полистать альбомы и книги о великих художниках. Вегетарианская, веганская и сыроедческая кухня. Есть доставка.

http://cafe-cok.ru

Лаврушинский пер. д. 15 (м. Третьяковская)

Fresh (Фреш)

Вегетарианское кафе

http://freshrestaurant.ru

Ул. Большая Дмитровка, 11 (м. Пушкинская / Кузнецкий мост)
Ермолаевский переулок 10/7 (м. Баррикадная / Маяковская)

Путь к себе

Вегетарианское кафе, фито-бар. Есть блюда для веганов.

http://www.inwardpath.ru

Ленинградский пр-т д. 1 (м. Белорусская)

ЙогаДОМ

Вегетарианское кафе. Есть блюда для веганов

http://www.yogadom.ru/kafe

Петровский переулок, дом 1/30 (м. Чеховская)

Сатва

Ресторан “Satva” – это не просто место, где вы сможете отведать шедевры вегетарианской кухни, это ресторан древней ведической кулинарной традиции.

http://cafe-satva.ru

Ул. Куусинена, 19а (м. Полежаевская)

Авокадо

Кафе «Авокадо» – универсальное заведение для вегетарианцев, веганов и сыроедов с интернациональной кухней – рецепты для меню собраны со всего мира.

http://avocadocafe.ru

Чистопрудный б-р 12, к. 2 (м. Чистые пруды)
Ул. Тверская , д 5/6 (м. Тверская)

Вегетарианский бар Прана

В меню бара представлен большой ассортимент вегетарианских горячих блюд, салатов и закусок, есть также необычные десерты и восточные сладости.

http://pranayoga.ru/bar

Дмитровское шоссе, д.9 к.2 (м. Тимирязевская)
Зоологическая ул, д.4 (м. Баррикадная)

Moscow-Delhi (Москва-Дели)

Pure veg and organic food making and eating

Страница на Фейсбук

Пешком от Метро Китай Город 5 минут до Дома Культуры. Точный адрес можно узнать по телефону.

Ганга

Вегетарианское кафе Ганга

http://www.ganga-cafe.ru

Новосущёвская, 26а (м. Марьина роща, м. Савёловская)

Кафе в Белых Облаках

Каждый день обеды для сыроедов, веганов, ово-лакто вегетарианцев.
Блюда не по меню, а на выбор шеф повара. Поэтому очень большое разнообразие. Больше 40 видов чаев, большой выбор десертов.

Кафе

ул. Покровка, 4 (м. Китай-город, м. Чистые пруды)

Isoulclub

Вегетарианское кафе с авторскими переработками блюд итальянской и индийской кухни. Есть бар, в котором подаются – прохладительные напитки, очищающие коктейли, травяные и заварные китайские чаи. Уютные чиллаут-диванчики и умиротворяющая атмосфера. 

http://isoulclub.ru/menyu-kafe/   vk.com/isoul.club   facebook.com/clubisoul   instagram.com/isoulclub

м. Таганская, Большой Дровяной переулок 20 стр.1

89031931100

пн-вс с 8.00-23.00

Таттва

Вегетарианское кафе в йога клубе Таттва

http://www.yogatattva.ru/info/cafe

ул. Летниковская, д. 6а «Твой Йога Клуб Таттва» (м. Павелецкая радиальная)

8 (495) 210 41 08

Сурья

Место для вегетарианцев и гурманов, сыроедов и веганов, для тех, кто придерживается диеты, а также кто выбрал «здоровье и долголетие». Сурья – это бог Солнца, которому издревле поклонялись славяне, чтобы обрести вечную молодость и красоту.

http://surya-kafe.ru/

Ленинградский проспект, 37б (метро Динамо, третий этаж ТЦ  Старт)

+7 926 108 14 45

с 10 до 20

ОМ-кафе

Вегетарианское кафе в центре Открытый мир

http://www.om-space.ru/cafe

Ул. Павловская, 18  (Метро Тульская)

ОМ-кафе открыто ежедневно с 6:30 до 23:00
Звонки принимаются: 9:00 – 23:00


Тел.: +7 (495) 725 58 65

+7 (925) 795 42 52



Заверни

«Заверни» – это кафе доброй еды!

https://vk.com/zaverni_cafe

Проспект мира, 79 с 1 (м. Рижская)

8(926)886-63-30
8(967)201-77-70 

Часы работы:
ВС – ЧТ – с 11 до 22
ПТ – с 11 до 24
СБ – с 12 до 24
ВС – с 12 до 22

Вкус и цвет

Новое кафе здоровой пищи, где вы сможете попробовать веганские и сыроедческие блюда, натуральные десерты и полезные напитки.  В основном веганское меню, в сладостях может содержаться мёд.

http://cafe.vkusicvet.com/

ул. Большая Новодмитровская, д.36, стр. 6 Дизайн-завод “Flacon” (м. Дмитровская)

8 800 770 70 28

Пн.- Вс. с 10.00 до 21.00


Скатерть-Самобранка (Сырой обед)

Сыроедическое кафе. В меню только живые блюда из сырых растительных ингредиентов по самым доступным ценам.

http://rawdinner.ru

Ул. Люсиновская 12 (м. Добрынинская, м. Серпуховская)

Have A Nice Day (H.A.N.D)

Кафе с панорамными окнами, из которых открывается прекрасный вид на Цветной бульвар и центр Москвы – идеальное место для того, чтобы сделать небольшой перерыв и насладиться спокойствием.

Адрес: Универмаг “Цветной” 5 этаж  Цветной бульвар, 15-1

https://www.hndcafe.com/
https://www.instagram.com/hndcafe/
https://www.facebook.com/hndcafe

Телефон: 8 (495) 636 2950

Время работы: 
с понедельника по четверг с 10 до 22 
в пятницу с 10 до 23 
в субботу с 10 до 22 
в воскресенье с 11 до 22

Есть чего добавить? Прочитайте условия добавления информации на сайт тут

vegid.ru

готовый бизнес план вегетарианского кафе — Блог Poster

Чтобы открыть и, самое главное, успешно развивать заведение, где нет места мясным, рыбным блюдам и алкоголю — нужно самому разделять идеологию веганов и быть ярым поклонником здоровой пищи. А как еще понять, что нужно вашей целевой аудитории? Специально для этой статьи мы провели небольшое интервью с нашими клиентами — Loving Hut, одним из первых веганских кафе в Москве.

Poster: Почему вы выбрали именно веганскую кухню?

Иначе и быть не могло, ведь мы сами — идейные веганы. 

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Заведения для веганов — одна из наиболее перспективных и свободных ниш для небольших ресторанов и кафе. Появление подобных заведений вполне логично после активной популяризации здорового питания и образа жизни на протяжении последних лет.

Poster: Считаете ли вы веганские заведения трендовыми? И как вы видите развитие этого концепта через несколько лет?

Конечно, судите сами: в декабре 2015 года в Москве было только одно стопроцентно веганское заведение, в январе 2016-го открылись мы, а сегодня чисто веганских заведений в столице уже семь! Несомненно, в будущем последователей веганства будет становиться все больше, а вместе с адептами растительного питания будет развиваться и ниша веганского питания.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Как видите, даже в Москве пока что только семь веганских заведений, но этот рынок быстро развивается. А в регионах есть города-миллионники, где нет ни одного веганского кафе, и вы можете быть первым!

Только не путайте веганскую и вегетарианскую кухни. Последняя технология кухни ресторана уже далеко не нова и представлена во многих ресторанах как в виде альтернативного, постного, меню наравне с другими блюдами, так и отдельными заведениями.

Все больше людей беспокоятся о своем здоровье и хотят избавиться от лишнего веса, для некоторых такой образ питания — один из наиболее рациональных вариантов. К тому же это еще и модно, но это лишь часть поклонников идеи. Раньше считалось, что подобная кухня более популярна среди девушек, сейчас же достаточно последователей и с мужской стороны, поэтому не стоит переживать о каких-то ограничениях будущей целевой аудитории.

Правильно подойдя к запуску веганского кафе, вы успеете занять еще свободную нишу на рынке общепита и получать стабильный доход, принося пользу своим гостям и единомышленникам.

К потенциальным гостям веганского кафе можно отнести не только людей, которые разделяют идеологию веганов, но также и тех, кто просто интересуется различными духовными практиками, йогой, медитацией, увлекается восточной культурой, беспокоится о защите окружающей среды и т. п. Эти люди и будут составлять основу ваших постоянных клиентов.

Poster: Сложно ли найти свою целевую аудиторию?

Нам было не сложно. У нас довольно тесное сообщество, поэтому новость о нашем открытии быстро разлетелась среди московских веганов. Существует приложение-путеводитель для веганов HappyCow. Мы сразу же добавили в него наше кафе, и благодаря этому к нам часто приходят путешествующие веганы. 

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

HappyCow на Android, HappyCow на iOS

В зависимости от вашей активности в соцсетях и раскрутки самого заведения возможен также приток лояльных вегетарианцев и обычных мясоедов. Для них веганские блюда — интересное разнообразие своего рациона, открытие кухни. Есть еще и сезонность — церковные посты и летний период, когда люди предпочитают не есть тяжелую пищу.

Для веганского заведения выбор помещения важен так же, как и для любого другого. Но стоит учитывать, что выручка такого кафе, особенно на старте, может не покрывать высокой арендной платы. Возможно, стоит делать ставку не на месторасположение, а на подходящее соседство, уют и экологичность помещения.

Мы находимся на третьем этаже торговой галереи. Учитывая, что у нас нет никакой вывески на фасаде здания, мы, можно сказать, секретное местечко. Хотя справедливости ради следует заметить, что небольшое количество людей узнают о нас, когда идут к нашим соседям по галерее. Наше кафе находится в центре Москвы, в уютном чердачном помещении со скошенными потолками и большим количеством зелени. У нас можно душевно пообщаться и приятно провести время.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская психология тесно связана с гармонией, обереганием природы, спокойствием и душевным комфортом. Можно открыть заведение в парке, создать образ места, где можно отдохнуть вдали от суеты города и набраться положительной энергии.

Не стоит забывать, что в отличие от антикафе, где просто не продают алкоголь и посетители платят за время, в веганские кафе гости приходят поесть. Блюда должны быть уникальными и разнообразными, чтобы, пообедав у вас один раз, посетитель захотел зайти снова и позвать своих друзей-веганов. А может даже и не веганов, чтобы они поняли, насколько вкусной может быть подобная еда!

Мы — кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе базируется на общих идеях и принципах веганства: отсутствие животных продуктов, ГМО и алкоголя. Алкоголь мы не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Зато у нас есть прекрасное безалкогольное вино.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

 К подбору продуктов подходить нужно с особой тщательностью: именно выбор блюд и эксклюзивность продуктов делает веганское кафе посещаемым. Постарайтесь включить в меню все виды фруктов, овощей, орехов, бобовые и грибы, которые сможете найти у локальных поставщиков. Заниматься поставками из отдаленных регионов самостоятельно — невыгодно, партии в основном нужны небольшие, а продукты должны быть всегда свежие.

Начинающим рестораторам не стоит надеяться на экономию из-за отсутствия мясных продуктов, рыбы и птицы. Поверьте, некоторые редкие фрукты и овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их!

Самое первое и очевидное требование к персоналу — быть веганом, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.

Poster: Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?

Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общие цели.

Poster: Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?

Шеф-повар у нас появился месяца через четыре после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Наиболее эффективный путь раскрутки вегетарианского заведения на начальном этапе — распространение информации среди своих, широкая известность в узких кругах. Но не стоит рассчитывать только на убежденных веганов. Не забывайте создавать промоакции во время постов, когда посетителей в веганских кафе становится заметно больше. Размещайте рекламу на сайтах, связанных со здоровым образом жизни.

Для Украины: http://vegan.in.ua

Для России: http://vegid.ru/info/vegsite

Poster: Как вы рекламируете свое заведение?

Наш основной рекламный канал — сарафанное радио: наши гости рекомендуют нас своим знакомым. Еще, конечно, через упоминания в социальных сетях. У нас есть странички в Instagram, Vkontakte и Facebook. Стараемся вести живой диалог с нашими подписчиками. Мы очень отзывчивые, быстро реагируем на вопросы в социальных сетях. У нас довольно много подписчиков в каждой социальной сети. Мы просим гостей писать отзывы и ставить нам оценки на популярных ресурсах, например, на TripAdvisor.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

В любом случае отсутствие конкурентов не гарантирует стопроцентного успеха. Есть множество очевидных проблем, с которыми вы можете столкнуться: низкая популярность веганского движения в вашем городе, необученный персонал, однотипное меню и слабая раскрутка. 

Подумайте дважды перед открытием, даже если вы — идейный веган, и у вас есть небольшой круг единомышленников, далеко не факт, что они покроют все ваши затраты и станут постоянными посетителями. Главное, постоянно поддерживать актуальную рекламу заведения и ненавязчиво пропагандировать идею здорового питания. Советуем вам также посмотреть Case Study с кафе Loving Hut, ответы из которого мы использовали в этой статье.

joinposter.com

адреса, описание, фото и отзывы

С каждым днем сторонников вегетарианской и веганской еды становится больше, что приводит к росту числа заведений, которые предлагают необычную кухню. В меню большинства ресторанов и кафе есть отдельная колонка или страничку для вегетарианцев.

Статья расскажет о вегетарианских ресторанах СПб, в которых блюда без мяса являются базовыми.

Немного о вегетарианстве

История вегетарианской кухни начинается в конце XIX века^ в Англии появилась группа людей, пропагандирующих необычную философию. Спустя почти два века направление и суть движения не сильно изменились.

Суть вегетарианства – запрет на употребление мяса и рыбы, но в некоторых случаях разрешается молоко и мед.

Веганская кухня полностью исключает продукты животного происхождения.

Сыроеды отказываются от любой термической обработки продуктов.

Вегетарианские рестораны в Санкт-Петербурге предлагают гостям пищу растительного происхождения, крупы, злаки, грибы и другие составляющие рациона веганов и вегетарианцев. В желании привлечь новых посетителей даже стейк-хаусы разрабатывают “зеленое меню”. Хотя, если человек идет заведение со стейками, то в нем нужно есть стейки. Бобовый суп можно заказать в другом месте.

“Тандур”

Индийская кухня очень тесно переплетается с вегетарианской. Огромная часть блюд готовятся без мяса. Один из таких ресторанов вегетарианской кухни в СПб – “Тандур” на Адмиралтейском проспекте, 10.

Интерьер заведения сразу переносит нас в Индию – дизайн оформлен в стиле богатых дворцов. Яркие цвета, изысканные узоры, причудливые элементы декора соединяются воедино на стенах и потолке залов “Тандур”.

Меню ресторана индийское, с серьезным вегетарианским уклоном. Здесь можно заказать вегетарианскую пакору (овощи, обжаренные в панировке из нутовой муки), масала арахис (закуска с томатами и специями), муллигатуанни (суп из чечевицы с кокосом и рисом) и многое другое. На десерт можно полакомиться газар халва (морковный пудинг) или гулаб джамуном (сладкие молочные шарики).

Меню ресторана выглядит красочно, из него хочется попробовать каждое блюдо. Блюдам из панира отведена целая страничка.

Отзывы о ресторане только положительные как среди простых поклонников индийский кухни, так и среди вегетарианцев.

В заведении ежедневно играет индийская музыка, проводятся шоу-программы.

“Эль Греко”

Кому как не грекам знать, что такое вегетарианская кухня. “Эль Греко” – семейный ресторан, в котором играет национальная музыка, а на стол подают греческую еду.

Голубые и белые тона залов позволяют посетителям забыть о серых буднях. При первом взгляде кажется, будто попадаешь на греческую открытую веранду у берега моря. Впечатление усиливается от огромного количества зелени вокруг.

Меню “Эль Греко” – это огромные порции греческой кухни. Конечно, основой являются морепродукты, но большинство блюд подойдут и вегетарианцам.

По вечерам играет легкая этническая музыка, мелодичные песни в живом исполнении добавляют отдыху красок.

Ресторан “Эль Греко” расположился на проспекте Славы, д. 40, к. 1.

Также “Эль Греко” является одним из лучших вегетарианских ресторанов СПб с доставкой на дом. Это подтверждает огромное количество оформляемых заказов.

Baraka

Национальная кухня Марокко поддерживает вкусы вегетарианцев. Расположен вегетарианский ресторан в центре СПб на Большой Конюшенной улице, д. 2.

Интерьер гармонично совмещает тенденции модного лофта и африканскую стилистику. Кирпичные стены декорированы яркими тканями и создают атмосферу улочек Марокко. Диваны и кресла сразу бросаются в глаза и манят присесть на них. Везде ковры – на полу, на стенах. Помещение разделено на два зала полупрозрачной шторой.

Великолепный вкус блюдам добавляют доставленные прямиком из Африки специи и ингредиенты. Отдельное внимание уделено вегетарианской кухне: любое блюдо повара приготовят по индивидуальному заказу гостя. Посетители очень высоко ценят такое внимание.

Меню ресторана на русском и английском языках.

Baraka – отличное место, чтобы познакомиться с марокканской кухней как вегетарианцам, так и мясоедам.

“Зеленый сад”

“Зеленый сад” на улице Ижорской, д. 3/40 – эко-ресторан с огромным вегетарианским меню и лавкой здоровой пищи.

Интерьер вегетарианского ресторана СПб понятен из названия: это целый зеленый остров свежести и уюта в самом центре культурной столицы. Вокруг только спокойные цвета, никаких ярких красок.

В меню ресторана за основу взята вегетарианская кухня, разбавленная европейской классикой в авторском видении. Закуски здесь – кабачок и баклажаны, на горячее – шампиньоны и тыква. Любители мяса будут приятно удивлены качеством рыбы – стейки из лосося так и рвутся на стол!

Посетители положительно отзываются о сытных завтраках, которые подают по утрам.

В соседнем отделе работает фирменная лавка цветов и магазин здорового питания, где можно купить все по умеренным ценам.

“Зеленый сад” становится популярным благодаря своей элегантности и свежей зелени.

Ra Family

Вегетарианский ресторан в СПб Ra Family сотрет знак равенства между словами “полезно” и “скучно”.

Интерьер современный, светлый зал в стиле лофт. В оформлении слишком много деревянного акцента: деревянный пол, столы, потолок.

Меню создано на основе вегетарианства и сыроедения. Все блюда приготовлены из экологически чистых ингредиентов без термообработки. Разнообразие и палитру вкусов придают специи. Барная карта также предлагает много полезного и вкусного.

Директорами заведения являются владельцы фитнес-центра, расположенного в этом же здании на Кузнечном переулке, 6. Но сказать, что это ресторан при спорт-клубе – значит слукавить. Это два отдельных мира, обитатели которых, конечно, общаются между собой.

Ra Family – уникальный мир вегетарианства и сыроедения, в котором приятно находиться всем, кто следит за тем, что он ест.

“Кукумбер”

Семейный ресторан с чудесным названием “Кукумбер” приглашает гостей по адресу: проспект Космонавтов, 14. Всех поклонников вегетарианства ждут кухни разных стран мира, дымное меню, полезные напитки. “Кукумбер” является вегетарианским рестораном СПб с детской комнатой, так что приучать к здоровой пище можно уже самых маленьких.

В меню ресторана знакомые блюда в оригинальной подаче. Помимо вегетарианской кухни и здоровой пищи здесь есть и шашлыки, и роллы, и утка с ягодами. Из вредных напитков – крепкий алкоголь и пиво.

“Кукумбер” позиционирует себя как ресторан для всей семьи. И действительно, здесь найдется место каждому. Будь это веган, мясоед или ребенок.

Проводить время в кругу семьи с пользой стало гораздо проще с “Кукумбером”!

“Сырник”

Ресторан “Сырник” на Каменноостровском проспекте, 47 – модный и необычный вегетарианский ресторан СПб с собственной сыроварней и желанием сделать каждого гостя довольным и сытым.

Интерьер – светлые тона, разномастные стулья, деревянный пол и оригинальные лампы. Все это фрагменты концепции заведения, при которой общаться нужно не в интернете, а друг с другом, здесь и сейчас.

“Сырник” предлагает огромный выбор вегетарианской, европейской и итальянской кухни. С уклоном в сторону сыра, разумеется. Сыр здесь почти в каждом блюде: в супе, в закуске, в десерте. Отдельно гости выделяют камамбер, поставляемый одним из лучших сырных хозяйств нашей страны.

Аккомпанировать такое сырное безумие лучше всего вином, тем более, что в “Сырнике” его в избытке.

“Сырник” – замечательное место для тех, кто еще не нашел свой любимый сорт сыра, а на мясо смотреть не может.

fb.ru

Вегетарианские кафе в Москве —Restoclub.ru

Вашему вниманию предлагаются лучшие вегетарианские, веганские и сыроедческие кафе Москвы. Информация по заведениям такого типа особенно важна для тех, кто не приемлет в меню пищу животного происхождения, придерживается безмясного принципа питания или хочет попробовать нечто новое в направлении гастрономии.

На этой странице собраны лучшие варианты, которые удовлетворят потребностям на разные случаи жизни и вкусовые предпочтения.

Вегетарианский ресторан в Москве

Вкусно поужинать, устроить романтическое свидание или заказать пышный банкет с хорошо приготовленными блюдами на растительной основе – это просто! На странице собраны лучшие заведения в Москве, которые порадуют уютной обстановкой, веганскими изысками и, конечно, вежливым обслуживанием.

Чтобы быстро подобрать вегетарианский ресторан, стоит воспользоваться фильтром, который поможет отсортировать заведения по типу, рейтингу, местоположению. К каждому кафе предлагается подробное описание с оценками статуса и отзывами от реальных посетителей. Ознакомившись с описаниями, можно буквально за несколько минут выбрать подходящий вариант. Сделать предварительные выводы поможет следующая информация:

  • Время работы;
  • Особенности кухни;
  • Описание интерьера и прилегающей территории;
  • Средний ценник и характеристики отдельных блюд.

Все это есть в описаниях каждого заведения Москвы, предлагающего вегетарианскую кухню.

Веганское кафе в Москве

Хорошее кафе вегетарианской кухни – это находка для приверженцев такого типа питания. Однажды сделав правильный выбор, стоит поделиться отзывом на странице сайта. После посещения хорошего ресторана будет, о чем рассказать друзьям.

В Москве есть небольшие кафе, где можно посидеть в тихой уютной обстановке, выпить фреш и отведать вкусный салат из свежих овощей и фруктов. Если нужен простор для проведения торжества или масштабной вечеринки, можно присмотреться к крупным ресторанным комплексам с большими залами и открытыми площадками.

Стоит обратить внимание, что некоторые рестораны специализируются на одной лишь вегетарианской кухне, а другие предлагают выбор (например, французская, кавказская кухня, детское меню.). А некоторые из них вообще не обрабатывают термически блюда, для любителей такого – отправляйтесь в сыроедческие рестораны и кафе Москвы.

www.restoclub.ru

Веганские и вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге Спб























Название, описание, контакты

Ауровилль

http://vk.com/aurocafe

Ул. Радищева 5

Ботаника

Кафе «Ботаника» – зеленая гостиная с вегетарианской кухней.

http://cafebotanika.ru

Ул. Пестеля, д. 7

Гауранга

Главная

Лиговский проспект, дом 17 

Дядя Фади

Дядя Фади – это Дом Для Друзей с вкусным фалафелем и вегетарианской кухней!

https://vk.com/dydyfadi

Думская ул. 5/22, кв. 68

Мантра Бар

Вегетарианское кафе.

http://vk.com/mantra_bar

 ТРЦ «Великан Парк», Александровский парк 4/3 (м Горьковская, 5мин)


Прекрасная Зелёная

Необычайно уютное и душевное кафе для гурманов-вегетарианцев.

http://vk.com/ club28504417

Ул. Моховая, 41

Prana Bar

Авторская кухня  Прана Бара собрала в себе лучшие вегетарианские и сыроедные рецепты со всего мира, направленные на поддержание телесной и духовной гармонии. В меню представлены разнообразные супы и горячие блюда, салаты и закуски, восхитительные конфеты, торты, десерты, шоколад и сладости, а так же роллы и сыроедные хлебцы. Все это приготовлено с любовью и все вместе составляют концепцию живительного эко-питания.

Казанская ул., 31

https://vk.com/barvegan

+7 (812) 314-21-16

Будни: с 11.00 до 23.00
Бизнес-ланч: с 12.00 до 17.00 
Выходные: с 12.00 до 23.00

Рада и К

http://rada-k.ru

Ул. Гороховая,36

Наше кафе-бистро предлагает блюда вегетарианской и веганской кухни ” со всего света” в меню русские, грузинские, индийские,европейские, итальянские вегетарианские блюда, а также веганские и вегетарианские сладости, кондитерские изделия и десерты, наш фирменный хлеб на закваске, полуфабрикаты которые вы можете взять с собой, а в нашем- “прана-баре” всегда в наличии травяные чаи, безалкогольные горячие и прохладительные напитки, мороженое для веганов и лактовегетарианцев. Цены – демократичные.

Гаура

Печатный двор. вход №4. 2 этаж, Гатчинская ул. д.28

Samadeva cafe

В нашем кафе мы с удовольстивем готовим для вас замечательные вегетарианские блюда, пищу для ума и души, мы очень любим йогу и приглашаем в гости!

http://samadevacafe.ru

Ул. Казанская,  10

Троицкий Мост

Наше вегетарианское кафе предлагает свежие и вкусные блюда на завтрак, обед и ужин. Особенно это будет удобно людям, которые ценят свое свободное время и привыкли к вкусной и здоровой домашней пище.

Вегетарианское кафе Троицкий Мост

Наб. Мойки, 30
Кронверкский пр., 35

Укроп

Сеть вегетарианских кафе здорового питания, веганские и сыроедческие блюда.

http://www.cafe-ukrop.ru

 ул. Восстания, 47
М. Конюшенная, 14
ул. Марата, 23
7-я линия, 30

Добрая кухня

“А как это- добрая кухня?… Очень и очень просто! Берем… Живые, ароматные продукты, проверенные временем любимые рецепты, большие умеющие руки, команду людей-светлячков… И получаем меню, наполненное вкусными, полезными, добрыми блюдами.”

http://vk.com/good.kitchen

Лиговский Проспект 50 к3

8(906)226-13-04

Veggie box

Маленькое заведение с невероятно вкусной вегетарианской и веганской пиццей, бургерами и десертами.

https://vk.com/veggieboxspb


Лиговский 74 Лофт-Проект Этажи улица Контейнерная

Наш телефон: +79319670691

Jiva burgers

Домашнее кафе с моно-кухней. Бургеры вегетарианские, веганские и сыроедческие. Бездрожжевой хлеб, соусы и котлетки собственного приготовления без яиц, уксуса, лука и чеснока. Кроме того в меню суп-дня, салат-дня, домашнее печенье, напитки и травяные чаи. Действует система скидок и карты постоянного гостя.

Vk.com/harekrishnacafe Instagram: jiva_burgers

Ул. Белинского 9, 4 этаж

Лаор

Аюрведическое кафе «Лаор» непременно станет излюбленным местом гурманов и приверженцев изысканной вегетарианской кухни и индийской культуры. Насладитесь вкуснейшими кулинарными изысками в атмосфере умиротворенности и красоты. Кафе «Лаор» – колорит Индии и утонченность Франции стали еще ближе! Вкусная еда и уютная атмосфера красочной Индии соединились в одном заведении – вегетарианском аюрведическом кафе «Лаор»

http://cafe.lahore.spb.ru   vk   facebook   instagram

Санкт-Петербург, Прачечный пер, д.10

 8(812)425-37-37

с 9.00 до 22.00

ZEN Vegan Burger

Дзен-бургерная в СПб. В Санкт-Петербурге открылось заведение, в котором совместили вегетарианские/веганские бургеры и пространство для медитаций.

Тел: +7 921 561-16-03
Адрес: м. Садовая, ул. Большая Подьяческая 29

https://vk.com/zenveganburge


Такерия ТАК-ТАК

ТАК-ТАК – первая вегетарианская такерия в городе. Здесь можно попробовать несколько видов такос, кесадилью, запив всё это острым имбирно-мятным лимонадом или безлимитным кофе.

Лиговский проспект, 74, Лофт-Проект Этажи, 1ый этаж, Пространство Стрит-Фуд


+79992056912

Ежедневно с 13-00 до 22-00


 

* Возможно не вегетарианские кафе. Есть сообщение что в кафе сыр с животными компонентами.

Чайный дом (кафе “Кашмир“, кофетория “Фрида“, кофетория “Теура“)

Наши кафе – гармоничное сочетание эксклюзивности и невероятной теплоты, которую мы питаем ко всему, что делаем.

http://chainiydom.ru
http://vk.com/chainiydom

Сеть из нескольких кафе (Адреса)

Есть чего добавить? Напишите тут или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

vegid.ru

Вегетарианские рестораны: прошлое, настоящее и будущее

Как развивается сегодня вегетарианский общепит в России? Что происходит с вегетарианскими ресторанами в Москве, Петербурге и регионах? Кто и для кого открывает такие заведения и какие у них перспективы? Попробуем разобраться.

История вопроса

Еще в XIX веке идея вегетарианства в Европе и США была уделом одиночек: промышленное скотоводство впервые сделало мясо доступным для всех слоев общества, и те, кто раньше не мог себе позволить покупать его каждый день, теперь наслаждались этой возможностью. Вскоре употребление мяса на завтрак, обед и ужин стало считаться едва ли не обязательным условием здорового образа жизни.

Тем не менее, уже в 1847 году в Манчестере открывается первое в Европе «Британское вегетарианское сообщество», а в 1849 начинает выходить журнал Vegetarian Courier, в котором печатается Бернард Шоу (с 25 лет и на всю жизнь ставший убежденным вегетарианцем). Некоторое время спустя аналогичное сообщество появляется и в США, и в 1895 году его представители открывают в Нью-Йорке Vegetarian Restaurant № 1 — первый вегетарианский ресторан страны. Впрочем, после тяжелых лет Великой Депрессии Америка вновь забыла о вегетарианстве на несколько десятилетий: бум начнется гораздо позже, в семидесятых. Сегодня, согласно опросам, в США уже около 12 млн вегетарианцев.

В России первое вегетарианское общество под шуточным названием «Ни рыба, ни мясо» возникло в Петербурге в 1860-м. Позднее главным популяризатором вегетарианства стал Лев Толстой: он помогал издавать соответствующий журнал, сам писал туда статьи и инициировал открытие вегетарианских трактиров. К 1914 году таких заведений было уже 73 в 37 городах.

Но советская власть зарубила эти инициативы на корню: столовые закрыли, общества разогнали. Политику партии довольно четко отражала цитата из Большой Советской энциклопедии: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Так что советские вегетарианцы начали «выходить из подполья» только в перестроечные времена.

Москва и Петербург переживают вегетарианский бум…

Сегодня в Москве и Петербурге вегетарианский общепит развивается стремительно. Особенно это касается Петербурга: в последние два-три года вегетарианские заведения открываются там едва ли не каждый месяц. По словам одного из самых активных участников вегетарианского сообщества СПб, координатора объединения Vegan Club и администратора ресурса о вегетарианстве Дмитрия Корецкого, сегодня в северной столице работает не менее 34 вегетарианских заведений; а если добавить к ним рестораны и кафе, которые, хоть и не являются специализированными, предлагают достаточно вегетарианских позиций в меню (а таких все больше), то можно сказать, что недостатка в них нет, однако перспективы для роста есть.

«В Петербурге все еще довольно мало веганских (то есть таких, в которых полностью отсутствуют продукты животного происхождения) и сыроедческих кафе. Кроме того, не хватает заведений столового типа, которые смогли бы обеспечить спрос на веганскую и вегетарианскую еду людям среднего и ниже среднего уровня достатка. В идеале же хотелось бы видеть в городе благотворительные кафе, которые не просто кормили бы людей, но и часть прибыли отдавали б поддержку зоозащитных организаций и приютов», — рассказывает Дмитрий.

Форматы и ценовые сегменты вегетарианских заведений Петербурга совершенно разные: от уличных ларьков до респектабельных ресторанов. Среди них есть вегетарианские бистро с самообслуживанием и максимально низкими ценами (к примеру, «Рада и К», Samadeva или Las Veggies), стильные и достаточно демократичные молодежные кафе (сеть из четырех заведений «Укроп», «Прекрасная Зеленая»), модные заведения подороже (например, пионер вегетарианского общепита Петербурга «Ботаника» или «Прана Бар»), вегетарианская кофейня («Фрида»), фалафельные, несколько вегетарианских индийских ресторанов. Появляются и места с принципиально новым форматом: к примеру, открывшийся этой осенью RA Family, ресторан сыроедческой кухни с оригинальным меню и креативной подачей, где все блюда готовятся без термической обработки.

В Москве вегетарианских заведений чуть меньше, но тоже достаточно. Самое первое и самое известное — «Джаганнат» — работает сразу в двух форматах: демократичный зал кафе с самообслуживанием и ресторанный зал — с другим меню, сервисом и ценами; проект получился настолько успешным, что вырос в сеть из четырех заведений. Популярны также два кафе «Авокадо», демократичное веганское местечко Fruits & Veges, крошечный индийский «Москва-Дели» на три стола, где все блюда принципально готовят без каких бы то ни было электрических инструментов, два кафе Fresh с немыслимым выбором напитков из свежих фруктов, ягод и овощей, несколько вегетарианских кафе при йога-центрах (например, «Прана») и т. д.

…а регионы — нет

Чтобы узнать, какова ситуация с вегетарианским общепитом в регионах, мы провели опрос в блоге «Вегетарианство и сыроедение» — одной из самых популярных в России площадок для общения вегетарианцев, насчитывающей 60 тыс. участников из разных городов. Контраст с Москвой и Петербургом оказался разительным: даже в крупных городах количество вегетарианских заведений не превышает двух-трех — и это в самом лучшем случае.

Так, в Тольятти недавно закрылось единственное вегетарианское кафе «Ладу», просуществовавшее всего два года с небольшим; альтернатив ему нет. Два месяца назад закрылось и единственное вегетарианское заведение Саратова, «Рада и К», открытое по франшизе популярного петербургского кафе и проработавшее всего около года. Тем временем в Самаре, напротив, буквально на днях открылось вегетарианское кафе GiriRaj, открытое представителями Общества сознания Кришны и специализирующееся на ведической кухне.

Вегетарианское кафе «Ганга», тоже открытое кришнаитами, уже несколько лет работает во Владивостоке; но оно — единственное на весь город. Весной, правда, запустилось вегетарианское кафе быстрого питания Govinda`s, но смогло проработать лишь три месяца и в июле закрылось.

Кафе с таким же названием в этом году закрылось и в Екатеринбурге — и тоже в июле. Впрочем, у екатеринбуржцев альтернатив достаточно: в городе работают два вегетарианских кафе «Рада», а в этом году к ним прибавились еще два кафе «Люблю и благодарю» от тех же собственников. Одно открылось в марте, другое в сентябре, и в обоих представлены вегетарианские блюда разных кухонь мира (европейской, индийской, русской). На фоне остальных городов результат просто отличный.

Филиал екатеринбургской «Рады» чуть меньше двух лет назад открылся и в соседнем Челябинске. Это вторая попытка создать там вегетарианское заведение: первое, «Саттва», продержалось меньше полугода. «Рада» пока работает успешно, но альтернатив у нее нет. На этом фоне довольно оптимистичной выглядит ситуация в Ростове: там работает кафе для веганов и сыроедов, два кафе индийской кухни и даже курсы по приготовлению веганских и сыроедческих блюд.

Надежда Малых, одна из создательниц блога «Две вегетарианки», преподаватель Школы полезного питания в Хабаровске, рассказала о ситуации с вегетарианскими заведениями на Дальнем Востоке:

«Пока в регионах с вегетарианскими заведениями все печально. В Хабаровске их сейчас нет вообще. Периодически случаются попытки их открыть, но долго они не живут по разным причинам: неудачное местоположение, неконкурентные цены, недостаток рекламы. Есть пара чайных при студиях йоги, где можно в том числе и поесть. Во Владивостоке ситуация несколько лучше, а вот более мелкие дальневосточные города — Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск — пока вообще далеки от этого.

Но я считаю, что перспективы есть. Вегетарианцев в Хабаровске все больше, и им нужны места, где можно провести время в кругу единомышленников, поэтому, думаю, со временем такие места появятся. Кроме того, обычные кафе и рестораны все чаще включают в меню вегетарианские позиции, некоторые — даже целые вегетарианские странички».

Оптимизм разделяет и Дмитрий Корецкий: «В тех городах, где работают сильные группы защитников животных, рано или поздно возникают вегетарианские и веганские кафе, рестораны, магазины. Медленно, но рост все же идёт».

Кто и для кого открывает вегетарианские рестораны

Почти в ста процентах случаев заведения создают энтузиасты, которые полностью разделяют идеи вегетарианства: «просто бизнес», не подкрепленный принципами, встречается крайне редко (да и то сказать — сфера для «просто бизнеса» слишком сложная, быстрой окупаемости ждать не приходится).

PR-директор ресторана RA Family Кира Гордиенко считает, что это должно касаться и всей команды ресторана: «Команда — самое главное в любом заведении. Люди, которые работают на кухне, должны готовить с любовью, как бы банально это ни звучало. А полюбить проростки, если по вечерам у тебя на ужин стейк, сложно. Все, кто работает у нас в RA Family, поддерживают идеологию ресторана — велнес и здоровый образ жизни».

А вот аудитория, на которую рассчитывают вегетарианские заведения, не ограничивается вегетарианцами.

Кира Гордиенко, продолжает: «Мы никому не навязываем стиль жизни: ты не должен быть строгим веганом, чтобы позавтракать льняной кашей с орехами. Наша задача — рассказать о том, что существует такой стиль питания — сыроедение, и что это вкусно и красиво. Есть японская кухня, украинская, итальянская или мексиканская, а есть сыроедческая. Человек же не должен быть мексиканцем, чтобы выбрать на обед буррито. Для привлечения людей, далеких от такой кухни, мы проводим семинары, мастер-классы, рассказываем и показываем, что это такое. Ресторану еще нет двух месяцев, а среди постоянных гостей уже процентов 40 не-вегетарианцев».

И такова ситуация в большинстве вегетарианских заведений: к примеру, в суперпопулярном московском «Джаганнате» лишь 40% клиентов — вегетарианцы, а в «Авокадо», согласно опросам, эта цифра еще меньше: основная масса посетителей — сотрудники окрестных офисов, приходящие на обед. Так что вегетарианская кухня, похоже, больше не отпугивает гостей-невегетарианцев. Зато не все клиенты готовы питаться без алкоголя. Но эту финансово-этическую проблему каждый решает для себя сам: с одной стороны, бар дает гарантированный доход, с другой — алкоголь не слишком совместим с концепцией здорового питания. Большинство владельцев вегетарианских заведений все-таки отказываются от продажи алкоголя, но не все. В московском «Фреше» в меню присутствуют органические и биодинамические вина и органическое нефильтрованное пиво, в индийском кафе «Кашмир» в СПб — тибетское вино.

Итоги и перспективы

Дмитрий Корецкий считает, что такого бурного роста количества вегетарианских заведений, как в последние 3–4 года, в ближайшее время не будет, по крайней мере в Петербурге. Зато будет развиваться тренд «Веган френдли», когда разные кафе и рестораны включают в меню блюда с пометкой «подходит веганам».

Кира Гордиенко прогнозирует продолжение роста: по ее мнению, спрос на них только возрастает. Причем не только за счет вегетарианцев, а просто потому, что люди стали более открытыми для новых блюд и готовы их пробовать: «Вегетарианские кафе и рестораны отлично подходят для всех, кто может пережить один прием пищи без мяса. Там ведь такое изобилие вариантов. Фалафель вот захватила Петербург с головой, например. Кроме того, по-настоящему качественных мест такого формата не так уж много: ведь не все, что называется вегетарианским, обязательно полезно. Так что я вижу еще много незанятых ниш на этом рынке — в регионах особенно».

dailymoneyexpert.ru

Лучшие вегетарианские рестораны мира

Ни для кого не секрет, что во всем мире растет популярность этичного питания на основе растений. Все больше и больше людей делают выбор не потреблять какие-либо продукты животного происхождения, вырабатывая более осознавать привычки в еде и образе жизни. Только в США веганизм увеличился с 1% населения в 2014 году до колоссальных 6% в 2017 году, и эта тенденция все еще растет! Всего 5 лет назад вегетарианцам было довольно сложно найти рестораны, которые обслуживают их диету. Но с глобальным подъемом веганизма все больше и больше вегетарианских ресторанов появляются по всему миру. Теперь вегетарианцы больше не ограничены своей собственной кухней и могут покинуть свои дома и наслаждаться едой с множеством вариантов на выбор. Представляю вашему вниманию список лучших веганских ресторанов по всему миру.

Ресторан Brammibal’s Donuts в Берлине

Пончики Браммибала (Brammibal’s Donuts) являются первым в своем роде оригинальным магазином веганских пончиков во всей Европе. Они открыли свои двери в 2015 году и теперь являются популярным местом для встреч и посиделок. Здесь представлен широчайший выбор разных вариантов пончиков для веганов-сладкоежек.

Бар Vegan Junk в Амстердаме

Vegan Junk в Амстердаме — один из лучших веганских ресторанов в мире! Имя говорит само за себя — это место предлагает все ваши любимые блюда со 100% вегетарианским меню. Ресторан находится прямо возле Вонделпарк, поэтому вы можете попробовать вкусный вегетарианский пирог с потрясающим видом.

Веганский ресторан Purezza, Лондон

Определенно не стоит отказываться от пиццы просто потому, что вы веган. Purezza — первая пиццерия в Великобритании, которая стремится предоставить альтернативное пицца-меню для веганов. По оценкам посетителей, пицца получается даже лучше, чем в традиционных пиццериях. Эти безжалостные итальянцы сделали собственный вегетарианский сыр, который вкуснее чем оригинал, и при этом содержит в два раза меньше калорий.

Hendersons в Эдинбурге

Первоначально он был вегетарианским рестораном только на 90%, но почувствовав свой успех Hendersons стал полностью вегетарианским в 2015 году. Приезжайте в эту причудливую мощеную часть Эдинбурга и насладитесь не только веганскими блюдами, но также веганским вином, пивом, пирожными и кофе.

Woking Amazing, Мельбурн

В этом мобильном вегетарианском ресторане есть множество вкусных блюд. На своей странице в Фейсбук ресторан публикует информацию, где будет находится передвижной вагончик в тот, или иной день. Woking Amazing идеально подходит для новых веганов или для тех, у кого есть некоторые мясные пристрастия. Ресторанчик воссоздает не вегетарианскую пищу, делая ее максимально похожей по виду. Теперь вам не придется чувствовать вину, поедая бекон и яичные рулетики, блинчики из пекинской утки, куриные рулетики и все популярные сырные начинки. Woking Amazing вполне можно было бы включить в список самых необычных ресторанов мира.

Little Shop of Plenty, Перт

Little Shop of Plenty определенно заслуживает место в списке лучших веганских ресторанов. Вы определенно не покинете это место в расстроенных чувствах. Ресторан в Перте уверяет, что ключ здоровому образу жизни и потрясающему самочувствию — это употребление в пищу минимально обработанных свежих продуктов. Полностью веганский и в основном сыроедный ресторан также разработал несколько креативных вариантов меню.

LN Fortunate Coffee, Куала-Лумпур

В Куала-Лумпуре есть множество вегетарианских ресторанов, но LN Fortunate Coffee обладает одним из самых высоких рейтингов. Это место принадлежит и управляется страстными веганами, что неудивительно, так как девиз заведения — «Любящие природу». Они придают вегетарианские завитки вашим любимым азиатским блюдам, включая лапшу карри, наси лемак и суп-лапшу мисо, а также дают более западные альтернативы, такие как лазанья, пицца и гамбургеры.

Ресторан Acorn, Ванкувер

Ресторан Acorn постоянно появляется в списках лучших вегетарианских ресторанов мира. Здесь предлагается роскошное и вкусное меню с широким ассортиментом блюд на любой вкус. Заведение прекрасно подходит для свидания, или для общения с друзьями. Ресторан Acorn в Ванкувере красиво оформлен теплым деревом, растениями в горшках и интимным освещением. Здесь есть как веганские, так и вегетарианские блюда.

Teva в Рио-де-Жанейро

Благодаря своей тонкой растительной этике и невероятной качественной пище, ресторан Teva в Рио-де-Жанейро может превратить практически любого человека в вегана. Закупка продуктов ведется исключительно у местных продавцов, а меню формируется сезонно с ингредиентами высочайшего качества.

Кафе Greenside в Йоханнесбурге

Кафе Greenside превратилось в вегетарианское шесть лет назад и находится рядом со специализированным магазином, где продаются все вегетарианские продукты. Эти ребята серьезно относятся к спасению планеты; они занимаются просвещением людей об этических способах приемах пищи, делая здоровые и вкусные вегетарианские блюда. Команда кафе добилась успеха, на протяжении многих лет получив множество наград. Определенно, это одно из лучших вегетарианских кафе мира.

В продолжение, читайте также об удивительных тематических ресторанах, которым посвящена отдельная подборка на LifeGlobe.

labuda.blog

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о