Сравнение оливкового и подсолнечного масла – Оливковое или подсолнечное масло что полезнее: сравнение. Чем отличается, какое лучше, есть ли разница и можно заменить одно другим?

Содержание

Польза оливкового, подсолнечного и льняного масла

Растительные масла имеют высокую энергетическую ценность, содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е (токоферол) и другие важные биологически активные компоненты. Безусловно, главным достоинством растительных масел являются ненасыщенные жирные кислоты, а именно полиненасыщенные и мононенасыщенные (ПНЖК и МНЖК) и витамин Е. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к тяжелым обменным нарушениям, которые, в свою очередь, выводят из строя все важные органы и системы. Состав растительного масла меняется в зависимости от его обработки. Нами принято употреблять в пищу рафинированные и нерафинированные масла. Что это такое:

Рафинированное растительное масло – это масло, прошедшее очистку от всяких возможных примесей. Оно дольше хранится, не имеет специфического запаха, используется в кулинарии.

Нерафинированное растительное масло, оно же природное – это масло без дополнительной обработки, сохранившее все полезные свойства, витамин Е, фосфатиды, фитостерины, провитамины и т.д. Этим маслом чаще всего пользуются для холодных блюд – заправка салата, овощных блюд и т.д. Кулинарная обработка им крайне не желательна, потому что они очень быстро окисляются.

Каждое растительное масло хорошо по-своему, и если вы хотите употреблять в пищу полноценное количество всех незаменимых жирных кислот и витаминов, то вам следует обзавестись как минимум тремя важными растительными маслами.

Оливковое масло

Очень полезное масло как для взрослых, так и для детей. Его отличие от всех других масел кроется в дополнительном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Именно они снижают уровень плохого холестерина и лучше всего справляются с атеросклерозом. Польза оливкового масла неоспорима, но только при условии, что это масло первого холодного отжима (ExtraVirgin). Именно в этом масле, как в свежевыжатом соке, сохраняются все полезные вещества оливы. Срок хранения у такого масла не долгий, особенно если он храниться с откупоренной емкости.

Оливковое масло также защищает печень. Исследования, проведенные в Университете Монастир в Тунисе совместно с Университетом Короля Сауда в Эр-Рияде в Саудовской Аравии доказали, показали, что при регулярном употреблении оливкового масла повышается антиоксидантная активность ферментов, печень менее подвержена воздействиям вредных факторов.

Оливковое масло также отлично работает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий. В этом масле в большем количестве содержится омега-9.

Подсолнечное масло

Это масло есть в каждом доме, и именно оно является привычным для россиян. Также как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется брать нерафинированным (сыродавленное, первого отжима), чтобы получить от него пользу – здесь есть витамин Е, витамин F (комплекс жирных кислот), лецитин и ситостерин. Это масло богато именно на омега-6. Оно может продаваться только стеклянной таре. К сожалению, то масло, что в большинстве все употребляют – рафинированное в пластиковой упаковке, увы, мало чем может похвастаться. Единственное его достоинство – устойчивость к нагреванию. Поэтому для салатов, холодных блюд и употребления в чистом виде – берите сырое, а для приготовления еды – рафинированное.

Льняное масло

Сегодня стало очень популярно. Его нахваливают со всех сторон как чудо средство от всего. Но на самом деле, оно ничем не лучше оливкового или подсолнечного, просто в нем, в отличие от них, в большем количестве содержаться те самые важные омега-3 жирные кислоты, которые так трудно достать в ежедневном рационе. Если вы не можете позволить себе рыбу или комплексы омега-3, то добавьте ложечку льняного масла, и вы получите суточную дозу омега-3.

Продается у нас льняное масло в основном только в нерафинированном виде. Именно поэтому его срок хранение не превышает 20 суток.

Чтобы удовлетворить суточную норму всех омега жирных кислот, вам достаточно просто употреблять по 1 столовой ложке каждого нерафинированного масла – оливкового (омега-9), подсолнечного (омега-6) и льняного (омега-3). Желательно не покупать больших бутылок – купите небольшую бутылочку каждого и употребляйте всей семьей, они быстро портятся, поэтому большие бутылки просто не рациональны.

www.ladygym.ru

Оливковое и подсолнечное масло: какое из них лучше?

Многие до сих пор не могут определиться с тем, какое масло использовать для приготовления еды: оливковое и подсолнечное масло сравнить можно по их полезным свойствам, и остановиться на том, у которого их окажется больше.

24.07.2015


Отличительные свойства, недостатки и преимущества оливкового масла


Оливковые масла могут производить разными путями. Технология производства оказывает большое значение на его качество и пользу для организма. Если рафинированное оливковое и подсолнечное масло сравнить по пользе для здоровья, то особой разницы между ними не будет. Есть только одно отличие, жарить лучше на оливковом масле.


Рафинированное оливковое масло для жарки подходит идеально. Оно проходит при производстве процесс химической очистки, поэтому при нагревании такое оливковое масло канцерогены практически не выделяет. А вот подсолнечное этим похвастаться не может . И даже оливковое масло первого холодного отжима, которое считается одним из самых полезных продуктов питания, тоже не выигрывает у подсолнечного масла по этому критерию. Натуральное Экстра Вирджин оливковое масло канцерогены при жарке выделяет, поэтому жарить на нем нельзя.


Рафинированное оливковое масло для жарки подходит великолепно, а вот для оздоровления или для заправки блюд его использовать нет смысла, равно как и подсолнечное. Для этих целей подойдет масло оливковое первого холодного отжима. Если Экстра Вирджин оливковое и подсолнечное масло сравнить по пользе в применении в качестве заправки блюда, то первое, безусловно, выиграет, поскольку в нем намного больше витамин и полезных элементов.


Оливковое масло первого отжима богато витаминами E, A, D, K, а также олеиновой кислотой и ненасыщенными жирами, незаменимыми для крепкого здоровья.

www.loveolive.ru

Оливковое масло VS подсолнечное масло

Автор: Дмитрий Соболев – фитнес-тренер г. Краснодар.
Место в рейтинге авторов: 30    (стать автором)
Дата:

2018-03-31

     Просмотры: 5 024

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Популярная диетология, как и любая другая трендовая тема, полна мифов, предрассудков, заблуждений и просто спорных тем. Одну из них я и хотел бы сегодня обсудить.

За последнее время с двумя разными моими клиентками сам собой завязался один и тот же разговор – о растительных маслах. И оказалось, что обе стараются употреблять в большей степени оливковое масло, причем одной из них его вкус вообще не нравится. У обеих аргумент один – оно полезнее. А так ли это на самом деле?

Сначала давайте определимся, чем измеряется польза растительных масел. Масла – это практически чистый жир, польза которого зависит от пропорции жирных кислот. Главными из них для организма являются ненасыщенные незаменимые жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6. Это те компоненты, которые не могут синтезироваться организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Что касается жирных кислот Омега-3, то два этих масла содержат очень малое их количество и потому не могут рассматриваться в качестве достойных источников Омега-3. Для восполнения запасов этого нутриента лучше прибегнуть к использованию льняного масла, рыбы или морепродуктов. Но это уже другая история. А вот по содержанию Омега-6 жирных кислот подсолнечное масло примерно в 5 раз опережает оливковое.

Сравнительная таблица пищевой ценности подсолнечного и оливкового масла.

Показатель, на 100 гПодсолнечное маслоОливковое масло
Энергетическая ценность, ккал899898
Омега-6 жирные кислоты, г6012
Витамин Е, мг4412
Насыщенные жиры, г1116

В последнее время в разных источниках встречается информация о том, что важным недостатком диеты современного человека является диспропорция в соотношении Омега-6 и Омега-3 жиров. Исходя из этого, многие диетологи делают выводы, что необходимо снизить потребление первой категории жирных кислот и повысить потребление второй. При этом исследователи не придают особого значения одному простому, но очень важному, нам мой взгляд, факту – стремительному увеличению общего потребления жиров современными людьми.
Возможно, именно в слишком большом количестве корень зла, а не в диспропорции?

Таким образом, для соблюдения баланса большинству людей, с одной стороны, стоит снизить количество жирной пищи в рационе в целом, прежде всего, за счет всякого джанк-фуда. С другой стороны, не помешает повысить потребление Омега-3 кислот. Тут нам в помощь рыба, льняное масло, а также специальные добавки.

Другим важным компонентом растительных масел является Витамин E. Этот жирорастворимый витамин обладает многими важнейшими свойствами для организма. К основным из них можно отнести:

  • Антиоксидантное воздействие на клеточные мембраны, что значительно снижает вероятность заболевания раком.
  • Участие в синтезе многих белков, а также половых гормонов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Активное участие в энергетическом обмене, в том числе в образовании АТФ и креатинфосфата.

И по этому показателю подсолнечное масло далеко впереди. В нем почти в 4 раза больше витамина E, чем в оливковом.

Следующий показатель – насыщенные жиры. Назвать этот пищевой компонент абсолютным злом никак нельзя, так как насыщенные жиры так же нужны организму для выполнения некоторых функций. Но, возвращаясь к рациону большинства людей, количество насыщенных жиров в нем явно превышает норму. Исходя из этого, отдадим предпочтение продукту с меньшим содержанием этих нутриентов. Здесь первенство с небольшим отрывом снова у подсолнечного масла.

Также частым вопросом является следующий: «На каком масле лучше жарить?» Ответ: ни на каком, лучше вообще не жарить. Но если же все-таки это делать, то подойдет любое, желательно рафинированное, масло. В сыром виде рафинированные масла менее полезны, но для жарки лучше отдавать предпочтение им, так как при термической обработке в них образуется меньше канцерогенов, веществ, повышающих риск раковых заболеваний.

Как видите, тема как минимум спорная. Но откуда же берется такая стойкая уверенность у многих людей, что оливковое масло однозначно полезнее подсолнечного? Лично я вижу несколько причин этого явления:

1. Бездумный перевод западных источников. Вся основная информация по этой теме, как и фитнес в целом, пришла к нам с Запада, где некоторые типичные для нас продукты там могут быть диковинкой, и наоборот, наши деликатесы там являются повседневным продуктом. Абсолютными мировыми лидерами по производству и потреблению подсолнечного масла являются две страны – Украина и Россия. Для западного мира этот продукт является редкостью.

2. Мышление в духе «дороже – значит, лучше». В сознании многих людей глубоко укоренился миф, что здоровое питание – это дорого. Поэтому те, кто может себе позволить дорогие продукты, покупают их, будучи уверенными, что они полезнее. Те же, кто старается экономить на еде, вообще не заморачиваются и запихивают в себя все что ни попадя, лишь бы вкусно и недорого.

3. Глобальный сговор маркетологов. Я не сторонник конспирологических теорий, но дыма без огня не бывает, и, думаю, очевидно, что собственникам торговых сетей выгоднее продавать более дорогие продукты. А управлять нашими предпочтениями эти ребята умеют.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что оба продукта являются полезными и важными составляющими здорового рациона. Разнообразие диеты является важным условием здорового образа жизни, и будет прекрасно, если вы будете включать оба продукта в свой рацион. Просто теперь вы будете знать, какому маслу отдать предпочтение, особенно, если ваш бюджет ограничен. В дальнейшем я бы хотел сделать подобное сравнение еще нескольких продуктов.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

Оливковое и подсолнечное масло – калорийность, польза




продукткалорийностьбелкижирыжиры
оливковое масло884 ккал0,0 г99,8 г0,0 г
подсолнечное масло899 ккал0,0 г99,9 г0,0 г


В питании человека оливковое и подсолнечное масло играет важную роль. Они успешно заменяют жиры животного происхождения. Основной источник – масленичные растения.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. В натуральном виде (отжатое методом прессования) по своему составу оно более ценный продукт, чем оливковое или рапсовое. Содержание полиненасыщенных кислот в нем достигает 66%. А преобладание незаменимой линолевой кислоты делает его еще полезнее.

Калорийность подсолнечного масла зависит от жирных полиненасыщенных кислот, которые называются витамином F. Он важен для нашего организма, так как участвует в построении клеток, синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Витамин F придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры.

Подсолнечное масло содержит витамина Е в 10 раз больше, чем оливковое. Витамин Е защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами. Иными словами, он препятствует старению нашего организма. Еще витамин Е положительно влияет на функции органов репродукции.

Оливковое масло

Оливковое масло отличается от подсолнечного количеством полиненасыщенных жирных кислот. Например, витамина К в нем больше в три раза, а витамина Е меньше в 4 раза. В составе оливкового масла около 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9. В подсолнечном масле их содержание достигает 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтеза белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому важно включать оливковое масло в рацион питания людям, желающим похудеть.

Оливковое масло полезно для нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие и рекомендовано при лечении геморроя. А высокая калорийность оливкового масла в сочетании с полезными свойствами нашли применение в косметологии.

100diet.net

Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

 

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

 

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

 

Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

 

 

Состав растительных масел

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Компонент

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

содержание данного компонента

Насыщенные жирные кислоты

 

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Кокосовое

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Пальмовое

Рисовых отрубей

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Незначительное содержание

Мононенасыщенные жирные кислоты

 

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Оливковое

Авокадо

Миндальное

Тыквенное

Кунжутное

Тыквенное

Пальмовое

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Рапсовое

Горчичное

 

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Незначительное содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

 

Линолевая кислота

(–) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Тыквенное

Кукурузное

Рапсовое

Рыжиковое

Кедрового ореха

Подсолнечное

Кунжутное

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Горчичное

Виноградных косточек

Рисовых отрубей

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Льняное

Рыжиковое

Горчичное

Кедровое

Рапсовое

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Виноградных косточек

Гамма-линоленовая кислота

Незначительное содержание

Редкие кислоты

Незначительное содержание

Другие компоненты масел

 

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Кунжутное

Авокадо

Провитамин А

Незначительное содержание

Витамин Е

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Подсолнечное

Льняное

Кукурузное

Конопляное

Рыжиковое

Соевое

Виноградных косточек

Кунжутное

Кедровое

Тыквенное

Витамин К1

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Оливковое

Рапсовое

Соевое

Воски

Незначительное содержание

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Кукурузное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Соевое

Оливковое

 

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло.

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей.

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

 

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Омега-3, г

Омега-6, г

Омега-3/

Омега 6

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

 

Фитостеролы, мг

Подсолнечное

12

19

69

0,2

60

1/300

41

5,4

451

Оливковое

16

73

11

0,76

9,7

1/12,8

14

60,2

221,1

Льняное

10

21

69

53

17

1/0,2

57

9,3

689

Рапсовое

7

63

28

10,3

16

1/1,5

19

71,3

Горчичное

12

59

29

5,6

23,4

1/4

33

Рыжиковое

17

15

68

35-38

28-38

1/0,8-1/1

105

540

Конопляное

9,5

15

74

20

54

1/2,7

57

750

Кукурузное

13

28

55

1,16

53,5

1/46

93

1,9

967,9

Грецкого ореха

9

23

63

10,5

53

1/5,1

10

15

176,1

Пальмовое

49

37

9

0,2

9,1

1/45,5

16

8

Виноградных косточек

12

18

70

0,1

69,5

1/695

69

180

Кунжутное

18

40

42

0,3

41,3

1/137

41

13,6

865

Арахисовое

18

49

33

0,006

33,4

16

102,1

Миндальное

8

70

17

17

39

7

266

Кедровое

10

25

65

16

37

1/2,3

55

730

Кокосовое

90

8

0,2

0,17

0,2

100,9

Тыквенное

18

30

52

0,8

51

1/64

97

20,9

898

Авокадо

12

71

14

0,96

12,5

1/13

Соевое

14

20

61

7

50

1/7

8

183,9

Рисовых отрубей

19

39

35

1,7

35

1/20,9

32,3

24,7

1189,3

 

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное. Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное.

 

Какое растительное масло лучше покупать?

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

Желаем вам здоровья! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Коровье молоко для детей: польза или вред?

 

lovingmama.ru

Что полезнее оливковое или льняное масло

Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но  и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?

Сравнение льняного и оливкового масла

Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами, общий процент которых составляет около 67%. Оливковое масло уступает в данном случае даже подсолнечному маслу – 13%. Для чего нужны организму полиненасыщенные кислоты? Они эффективно снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на сердце.

Немаловажную роль в масле играет общий процент насыщенный жирных кислот. Данные элементы оказывают негативное воздействие на организм и лучше всего отказаться от продуктов с высоким процентом таких кислот.  В льняном масле содержится невысокий процент насыщенных жирных кислот – 9,6%, а в оливковом масле – более 16%.  В ста граммах оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е. В льняном масле витамина Е намного меньше – 2,1 мг.

Если рассматривать пригодность оливкового и льняного масла для жарки, то стоит рассмотреть индекс кислотности. В зависимости от содержания в масле жирных кислот им присваивается определенное число. Чем больше будет жирных кислот в масле, тем менее оно подходит для жарки. Под действием высоких температур такое масло окисляется и становится вредным для организма. Самым полезным для жарки является подсолнечное масло – его индекс составляет 0,4. В оливковом масле индекс значительно выше – 1,5, а льняное совершенно не предназначено для жарки – 2.

Полезные свойства масла из семян льна

Льняное масло полезно пить по утрам, особенно курильщикам. Благодаря богатому составу регулярное употребление масла поможет справиться со старением и выпадением волос. В оливковом масле содержатся витамины F, А, В, К, Е, а также полиненасыщенные жирные кислотам – Омега 3 и Омега 6.

С помощью льняного масла можно увеличить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Масло полезно употреблять людям с атеросклерозом – сосуды очищаются и становятся более эластичными.

Полезно льняное масло для пищеварения. С его помощью можно победить гастриты, колиты, запоры и изжогу. Оказывает положительное воздействие на печень. Регулярное употребление льняного масла позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Употреблять масло можно как взрослым, так и детям.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот, которые богаты олеиновой кислотой. Употребление оливкового масла оказывает положительное воздействие при снижении холестерина. В масле достаточно витамин и среди них можно выделить – Е, А и D. Полезнее всего употреблять оливковое масло в свежем виде – так оно лучше усваивается.

Полезно оливковое масло при повышенном давлении, атеросклерозе, профилактике онкологических заболеваний, язвах и дисфункции желчных путей. Довольно часто производители смешивают оливковое масло с другими – это указано на этикетке.

Оливковое и льняное масло оказывают положительное воздействие на организм. Популярностью пользуются составы из оливкового и льняного масла. Элементы, входящие в состав этих масел, помогают оздоровить организм и всегда быть в тонусе.

Реклама

chastnosti.com

Подсолнечное и оливковое масло: сравнение

Подсолнечное и оливковое масло одинаково часто используются для обжаривания пищи. Но для заправки блюд, или, например, в косметических целях, многие предпочитают использовать оливковые масла. Часто покупают одновременно и подсолнечное, и оливковое масло. Сравнение этих масел поможет понять, какое выбирать предпочтительнее.

22.07.2015


Подсолнечное и оливковое масло: плюсы и минусы


Оливковые и подсолнечные масла содержат ненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья, витамины. Состав каждого продукта уникален, и он позволяет сопоставить подсолнечное и оливковое масло. Сравнение по содержанию насыщенных жирных кислот показывает, что оливковое масло практически идентично подсолнечным, в нем их только на один процент меньше.


В оливковом масле меньше полиненасыщенных кислот, зато мононенасыщенных жирных кислот в нем гораздо больше, чем в подсолнечном, что, безусловно, является огромным плюсом в его пользу. В оливковом масле много витаминов, в том числе и витамины E, A, D. А также оно содержит железо.


Выбор того или иного масла зависит от предпочтений, для готовки использовать можно и подсолнечное, и оливковое масло. Сравнение этих масел приводит к выводу о том, что для лечения и в косметических целях лучше все же выбирать именно оливковое масло. Можно даже купить озонированное оливковое масло, предназначенное специально для оздоровления и ухода за кожей.

Самое лучшее оливковое масло: марка, характеристики и свойства


Разумеется, купить озонированное оливковое масло для лечения – это отличное решение. Однако нельзя хватать с прилавков все подряд. Необходимо выбирать только самое лучшее оливковое масло. Марка самого хорошего продукта для каждого может быть разной. Ведь у каждого свои предпочтения. Но общие требования к выбору масел одинаковы для всех.


Не определяет самое лучшее оливковое масло марка, его характеризует способ производства, сорта оливок. Масла должны быть первого холодного отжима, с низким уровнем кислотности. Можно купить озонированное оливковое масло, оно специально предназначено для лечения или для косметических целей.

www.loveolive.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о