Сколько рыбы в день можно есть – когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть

Содержание

когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть

     Рыба — это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная — не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс — жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества — фосфор, фтор, цинк и марганец.
 

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба — в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой — 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди — 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии — 239 ккал, в популярной нынче семге — 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных — щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причем не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кидают хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи.

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах.

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома — термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую — можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше — 45-60 минут.

Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определенного времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая ее безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов — при температуре минус 35 градусов или 32 часа — при температуре минус 28 градусов.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) — 21 сутки, а крупную — 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

www.novostioede.ru

Самая полезная рыба для человека и как часто нужно есть рыбу

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу. Читайте внимательно и запоминайте!

К сожалению, современная экологическая обстановка, делает употребление рыбы все более опасным, поэтому ее все меньше советуют употреблять беременным женщинам и детям.

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, минтай и кальмары.

И к сожалению, многие экологи  твердят о том, что рыба сегодня это ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов.

Как правильно готовить рыбу?

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.

  • Затем идет запекание и соление.

  • При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.

  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Я всем желаю иметь возможность покупать и почаще употреблять хорошую рыбу.

Это очень, очень полезно и важно для нашего организма.

Чем можно заменить рыбу в питании?

Ну, а если с хорошей рыбой у вас возникнут проблемы, купите качественный рыбий жир. Я употребляю такой органический натуральный рыбий жир.

В него добавлено апельсиновое масло, которое полностью перебивает вкус жира, таким образом вы сможете восполнять недостаток омега 3 в вашем теле и создать себе мощную профилактику от различных заболеваний.

источник: zdorovyda.ru

www.womensecrets.pro

когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть

Рыба — когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть


Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба — в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой — 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди — 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии — 239 ккал, в популярной нынче семге — 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных — щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причем не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кидают хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи.

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает.

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах.

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома — термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую — можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше — 45-60 минут.

Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определенного времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая ее безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов — при температуре минус 35 градусов или 32 часа — при температуре минус 28 градусов.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) — 21 сутки, а крупную — 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 

Роспотребнадзор, Байкал 24

www.nexplorer.ru

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Как часто следует употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Не чаще одного раза в 10-12 дней, а лучше еще реже.

Существует несколько мнений, равно имеющих право на существование, о том полезна ли рыба вообще и как часто можно ее употреблять в пищу. Знать все эти мнения не обязательно, но нужно знать о рыбе не только то, что она полезна, но также и негативные последствия чрезмерным увлечением питанием рыбой.

Первый и, по моему мнению, основной негативный фактор рыбы, как продукта питания, заключается в том, что купить качественную рыбу можно только там, где ее ловят, т е в городах и селах, где занимаются рыболовством, таких как: Мурманск, Находка, Астрахань и им подобным. Причем у рыбаков, которые только-что приплыли с уловом на берег.

В Москве качественная рыба в торговлю не поступает. Это уже сегодня известно всем и этот факт не нужно никому доказывать. Посмотреть подробнее можно в статье «Употребление в пищу до 90% поступающей в продажу рыбы смертельно опасно для здоровья» http://www.newsli.ru/news/obsc…

Вы никогда не задумывались, почему дети не хотят есть рыбу? Потому, что детский организм еще не настолько, как взрослый, отравлен несъедобными продуктами. Ребенок не хочет есть рыбу, потому что ребенку она не нужна (так же как и рыбий жир, так хорошо знакомый старшей по возрасту группе населения страны, представителей которой в школах и детских садах насильно заставляли глотать эту гадость, которую в последствии многие, плохо разбирающиеся в вопросах здоровья, стали считать одним из самых полезных продуктов, излечивающих все болезни, и присвоили ему гордое название Омега 3 и Омега 6 полененасыщенные жирные кислоты).

Кроме того рыбу, по последним исследованиям американских ученых, причислили к вредным продуктам, поскольку она накапливает в себе тяжелые металлы.

Вестник Гарвардского университета опубликовал материалы исследований, доказывающие то что если употреблять рыбу более одного раза в неделю, риск заболевания диабетом возрастает на 25 процентов.

Там же доказывают вред передоза потребления полиненасыщенных жирных кислот.

www.moscow-faq.ru

Рыба: сколько есть и какой?

Как много рыбы мы должны есть? Какого типа она должна быть? С одной стороны нам говорят, есть рыбу много и регулярно. С другой стороны говорят, что многие рыбы, в основном треска, близки к вырождению.

Итак, сколько нужно есть рыбы. Рыба полезна. Настолько полезна, что Агентство пищевых стандартов США рекомендует есть её намного больше. Как минимум две порции рыбы — свежей, замороженной или консервированной в неделю, как минимум одна из этих порций должна быть жирной рыбой.

Жирная рыба — это макрель, лосось, окуни, селёдка, форель, сардины и свежий, не консервированный, тунец. И белая рыба — например, треска, пикша, рыба-монах и т. д. — и жирная рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов, но жирная рыба особенно питательна. Представительница британской ассоциации питания Сара Шенкер объясняет так: «Белая рыба — это в основном белок и вода. У жирной рыбы состав совершенно другой. Там большее содержание жира — больше, чем в некоторых видах мяса — но жир совсем другой, нежели в мясе».

«Секретное оружие» жирной рыбы — жирная кислота омега-3. Различные исследования показали, что омега-3 предотвращает заболевания сердца, улучшает IQ, укрепляет иммунную систему, ослабляет симптомы артрита и помогает при некоторых кожных заболеваниях.

Некоторые исследования также показали, что омега-3 помогает больным дислексией, снижает уровень преступности среди малолетних преступников и снимает депрессию. Рыба с самым большим содержанием омега-3 — это макрель (скумбрия), в которое содержится до 30 г жира на 100 г рыбы, из которых омега-3 составляет пять процентов.

Однако у жирной рыбы есть и отрицательные стороны. По сравнению с другими разновидностями, она стоит выше в пищевой цепи, что означает, что в их мясе скапливаются такие загрязняющие вещества как диоксины, ртуть, полихлорированные бифенилы в морской экологической системе.

По этой причине в 2004 году Агентство пищевых стандартов посоветовало ограничить употребление жирной рыбы. Агентство советует беременным или кормящим грудью женщинам есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Всем остальным можно есть до четырёх порций жирной рыбы в неделю.

Но отложив предостережения, совет остается прежним: ешьте больше рыбы.

Тут появляется другая проблема — мировые океаны настолько оскудели, что некоторые виды рыбы находятся под угрозой исчезновения. Организация по продуктам и сельскому хозяйству Объединенных Наций сообщила, что 25% рыбных запасов недостаточно эксплуатированы, 47% полностью эксплуатированы, 15% слишком эксплуатированы, а 10% уже полностью исчерпаны и медленно восстанавливаются.

Хорошие новости в том, что мы — потребители — можем помочь ситуации. И для этого не обязательно прекращать употребление рыбы. Старайтесь покупать разнообразную рыбу.

fitness-live.ru

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?


Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Гастроэнтерологи и диетологи считают что кушать рыбу можно хоть каждый день.
Правда выбирать рыбу надо правильно.
Действительно не всем и не ежедневно рыбу рекомендуют.
Во всяком случае даже те кто рыбу не любит, должны хотя бы раз в неделю ее есть.
Практически любая рыба содержит множество витаминов:
* витамины группы В — помогут при осенней депрессии и хандре, поддержат и сохранят состояние кожи и волос;
* витамин А полезен для сохранения зрения;
* витамин D полезен особенно для детей, который не позволит развиваться рахиту. Для старшего возраста — убережет от остеопороза;
* витамин Е убережет от неблагополучной экологии и преждевременного старения кожи и организма в целом.

Однако рыбу жирных сортов не рекомендована в диетическом питании при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Выбирая рыбу нежирных сортов в Институте Гастроэнтерологии до сих пор подают раз, а иногда и два раза в неделю рыбные блюда приготовленные на пару или запеченной в сметанном соусе.

А о содержании микроэлементов и говорить не приходится, их в рыбе предостаточно.
* Фтор и фосфор — спасают наши зубы от преждевременного разрушения.
* Калий — способен нормализовать артериальное давление
* Селен укрепляет иммунитет и оберегает от перепадов настроения.

Выбирая как блюдо для приготовления речную рыбу, можно быть уверенным что белок речных представителей легко усваивается и всегда менее калорийна. Рекомендуют речную рыбу в диетическом питании при похудении.

В морских же представителях больше жирных омега кислот, что нормализует обмен веществ и естественно восполнит организм йодом необходимым для работы многих органов, в частности щитовидной железы.

Кардиологи проводили исследование и выяснили — рыба, это еда для сердца, люди употребляющие рыбу пять раз в неделю, более чем на 50% сберегают свое сердце от инсульта или внезапной остановки сердца, чем те кто ее употребляет реже.

Более полная информация имеется на Гастроэнтерологическом портале РФ, лично я склонна этому верить.

Конечно сегодня, когда происходит то здесь, то там утечка радиации и сброс радиоактивной воды в океан, сложно говорить о полезности рыбы.
Хотя Роспотребнадзор утверждает, что проводимый мониторинг воды и промысловой рыбы полностью исключает поступление зараженной радиацией рыбы на Российский рынок.
Полагаю, что это довольно серьезный аспект на основании которого, возможно следует отказаться от промысловой рыбы у берегов Дальнего Востока.

Один мой близкий родственник, когда-то очень давно служил на Черноморском флоте и после этого приучил всю свою семью любить рыбные блюда в любом виде и содержании.
Согласитесь, что в довольно преклонном возрасте — 82 лет, эта семейная пара и ныне оба живы и конечно условно здоровы.
Возможно именно от того, что никогда не отказывались от рыбных блюд.

www.moscow-faq.ru

Всё о пользе рыбы: сколько её есть и как | Здоровая жизнь | Здоровье

Четверг – рыбный день

Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной – после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» – в стране вновь начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность. На этот раз за рыбой прочно закрепили четверг. В советские времена решения редко принимались с бухты-барахты. И тому, что есть рыбные супы и котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование. Дело в том, что замена мяса на рыбные битки, мягко говоря, не вызывало у населения бури восторгов. А четверг, по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник. Что касается пятницы, то в этот день производительность была и так существенно ниже нормы из-за того, что многие работяги досрочно начинали праздновать окончание рабочей недели.

С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть.

Рыба – не мясо!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясо­едов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней, а замороженную – не дольше двух месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму. Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Интересно

Голова не нужна. К сожалению, экология нашей планеты год от года становится все хуже. Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Кстати

Еда для сердца. Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Рецепты

Судак с квашеной капустой. 400 г филе судака, 1 луковица, 1 морковка, 4 ст. ложки растительного масла, 350 г квашеной капусты, 100 мл белого вина, зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, лук-порей – 1 шт.

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – маленькими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла и потушить в нем лук. Добавить квашеную капусту и влить вино. Приправить солью, перцем и сахаром. Накрыть и тушить на слабом огне 15 минут. Немного охладить.

Судака разрезать на порции, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся масло и поджарить рыбу до готовности.

Разложить по тарелкам капусту, выложить сверху судака и подавать, украсив петрушкой.

Тефтели в томатном соусе. 800 г рыбы, 1 луковица, 50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Нарезанное кусками филе вместе с размоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку. Приправить фарш размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке и выложить в сотейник. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить томатную пасту, через 5 минут посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Снять с огня, разбавить горячей водой (полстакана). Залить приготовленным соусом тефтели и запечь в духовке. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Смотрите также:

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *