Подсолнечное или оливковое масло что полезнее – Оливковое или подсолнечное масло что полезнее: сравнение. Чем отличается, какое лучше, есть ли разница и можно заменить одно другим?

Какое масло полезней: подсолнечное или оливковое?

Многие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в этом вопросе.

Во первых эти масла имеют следующие отличия, не относящиеся к их составу: запах (для большинства запах подсолнечного масла - привлекательней), цена (оливковое стоит в разы дороже), удобство приготовления (оливковое масло пригорает быстрей), но это так сказать - лирика. Все эти нюансы нивелируются вкусовыми предпочтениями, толщиной кошелька и возможно явным преимуществом оливкового масла наличием в содержании оного разнообразных полезных веществ. Да?

КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

При этих условиях вы можете сказать какое из масел лучше для низкокалорийной диеты? Я нет.

ВИТАМИНЫ

Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя.

Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.

Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Эти виды жиров - предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.

Учитывая что разница не столь велика, будем считать - паритет. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

ФИТОСТЕРОЛЫ

Фитостеролы блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

По факту это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Интересный факт: оливковое масло всегда позиционируется как "более полезное" так же на основании наличия в нем фитостеролов ... Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

Выводы: оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле - 12%
  • в подсолнечном масле - 13%.
Как мы видим, по этому показателю они равноценны.
Полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном и оливковом масле

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот - Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 10%
  • в подсолнечном масле – 72%.
Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 77%
  • в подсолнечном масле – 16%.
Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.
Витамин Е в подсолнечном и оливковом масле

Токоферол - витамин Е - недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100г продукта

  • в оливковом масле – 12 мг
  • в подсолнечном масле – 40-60 мг
Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.
Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное?

Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать вывод о том, что эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

health-diet.ru

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

 

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

- участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
- укрепление иммунитета;
- активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
- антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

 

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

 

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

 

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

    Метки: важные моменты питания     

bombatelo.ru

Что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

Многие домохозяйка хотят заменить подсолнечное масло более полезным продуктом – оливковым. Цена на оливковое масло высока, и не каждый может позволить себе такую роскошь. К тому же олива у нас не произрастает, и большая часть масел поставляемых в нашу страну является фальсификацией. Давайте попробуем разобраться, что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

Стоит ли заменять подсолнечное масло оливковым?

В последнее время можно услышать о целебных свойствах оливкового масла, которое излечивает практически от всех заболеваний. Именно из-за таких целебных свойств оливкового масла его часто подделывают. Однако стоит понимать, что в нашей стране не произрастает олива, а наиболее полезными для нас являются те продукты, которые растут на территории проживания.

Жителям нашей страны необходимо поступление в организм жирных кислот. Эти элементы позволяют победить атеросклероз и пережить зимние холода. Если рассматривать содержание Омега 3 в подсолнечном и оливковом масле, то в выигрышном положении окажется первый продукт. Если в масле подсолнечника содержится 72% жирных кислот, то в оливковом только 10%.

В масле подсолнечника намного больше витамина Е, которые является антиоксидантом. Хотя оливковое масло богато витамином К и лучше усваивается организмом. Если учесть, что данные витамины активно накапливаются в печени, и люди редко испытывают их недостаток – выбирать масло по этому критерию глупо.

Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты и Омега 9. Благодаря этим элементам масло оливы способствует похудению и может снижать уровень холестерина. Если сравнить калорийность масел, то она высока и в первом, и во втором случае. Употребление большого количества оливкового масла может стать причиной лишнего веса.

Если рассматривать количество ненасыщенных жиров в этих видах масла, то оно практически равно. Эти жиры нормализуют уровень холестерина, и в подсолнечном масле их немного больше. Насыщенные жиры могут стать причиной повышенного холестерина, и их больше в оливковом масле. Но данное масло богато фитостеролами, которые снижают холестерин. Тем не менее, этих элементом намного больше в кукурузном или рапсовом масле.

Заменять подсолнечное масло оливковым не стоит. Несмотря на свою дорогую стоимость, польза оливкового масла заключается только в фитостеролах. Это масло более полезно для людей с повышенным холестерином. В остальных случаях подсолнечное и оливковое масло практически равноценны. Высокая калорийность масел не делает их пригодными для диетического питания.

Лучше всего чередовать оливковое и подсолнечное масло. Не стоит расстраиваться, если оливковое масло вам не по карману – наше родное подсолнечное масло такое же полезное, но в умеренном количестве. Имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше всего ограничить прием подсолнечного и оливкового масел, которые могут усугубить проблемы со здоровьем.

Реклама

chastnosti.com

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?

Оливковое масло


Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

Перевариваемость продукта

  • В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
  • Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Кулинария

  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.

Подсолнечное масло


Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Витамины

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

vchemraznica.ru

оливковое или подсолнечное, преимущества и недостатки этих продуктов, их сравнение

Польза растительных масел давно известна. И столь же давно ведется спор между сторонниками продуктов, полученных из семян подсолнечника и оливок, какой же из них лучше.

Оба они богаты ценными веществами. Наибольшая разница наблюдается во вкусе. В основном именно от него зависит выбор потребителя.

Польза и вред масла из подсолнечника

 

Трудно представить жизнь без растительного масла…

Подсолнечник – пришелец из Северной Америки. В древние времена его одомашнили местные индейцы. В европейские страны растение было завезено в 16 в., в Россию – в 18в., где выращивалось в декоративных целях.

Почти через 100 лет одному крестьянину удалось выдавить масло из семян подсолнечника. Так зародилась эра производства этого продукта.

Подсолнечное масло – самое распространенное по потреблению среди жителей средней полосы нашей страны. Его продажа составляет около 70% в общей доле реализации всех видов растительных масел, покупаемых населением.

Польза подсолнечного масла определяется его составом. Насыщенность витаминами А, Е, D делает продукт полезным в отношении сохранения долголетия клеток.

Эти вещества являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни. 

Витамин F (линоленовая и линолевая кислоты) является важной составляющей клеточных мембран нервных волокон. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма и нормализации кровеносного давления, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов.

Применение подсолнечного масла в терапевтических целях достаточно разнообразно. Его используют при лечении:

  • тромбофлебитов;
  • энцефалитов;
  • артритов и ревматизма;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • патологий печени;
  • зубной боли;
  • застарелого кашля.

Из масла подсолнечника изготавливают повязки, применяемые для заживления ран и волдырей, возникших после ожогов.

В косметологии продукт применяют для разглаживания морщин, увлажнения и питания сухой кожи, устранения перхоти.

Подсолнечное масло может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Это повлечет за собой увеличение избыточного веса. Также при жарке в нем образуются канцерогены, являющиеся основным фактором, вызывающим раковые новообразования. Поэтому врачи не советуют увлекаться жареными блюдами.

Польза и вред оливкового масла

Разновидность растительного масла достаточна широка

Оливковое дерево – национальное растение средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании. Первые упоминания о нем относятся еще к античным временам.

В древности оливковая ветвь символизировала умиротворение и мир. Впоследствии этот символ стали использовать священнослужители мусульман и христиан при отправлении религиозных обрядов.

Оливковое масло считается наименее вредным в качестве продукта, используемого при жарке. Большое количество антиоксидантов «тормозит» образование канцерогенных веществ, появляющихся при сильном нагревании продукта.

Также антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний, предотвращая рост измененных клеток. Польза оливкового масла заключается также в насыщенности его витаминами А, Е, D. Эти элементы присутствуют практически во всех растительных маслах в тех или иных пропорциях.

Но основную ценность продукту несут фосфатиды и фосфолипиды. Эти вещества нормализуют жировой и другие обменные процессы в организме, а также способствуют удержанию влаги в клетках.

Оливковое масло стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи. Благодаря наличию токоферолов и каротиноидов оно обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Также продукт стимулирует удаление отмерших клеток и помогает в борьбе с целлюлитом.

Оливковое масло используют в народной и официальной медицине для лечения:

  • заболеваний почек;
  • патологий ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • диабета;
  • восстановления хрящевой ткани;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • запоров;
  • насморка;
  • болей в ушах.

В древности оливковое масло применяли для повышения мужской потенции и лечения нервных расстройств.

Продукт, как и другие масла, имеет высокую калорийность, поэтому 1-2 столовых ложек в день будет достаточно для получения ценных веществ и предотвращения нежелательных последствий в виде избыточного веса.

Оливковое масло не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков, так как оно проявляет желчегонный эффект.

Как выбирать продукт

Оливковое масло — ценный продукт

Все виды растительных масел, включая подсолнечное и оливковое, производятся в двух видах: рафинированном и нерафинированном. 

Рафинированный продукт получают путем экстракции из плодов растений. Их обрабатывают специальным органическим растворителем, который стимулирует выделение масла.

После этого растворитель удаляют. Полученное масло может подвергаться дальнейшей обработке (вымораживанию, дезодорированию) с целью продления срока годности и удаления посторонних примесей. 

Рафинированное масло практически не имеет запаха и вкуса. Оно прозрачное и светлое. Такой продукт не рекомендуют употреблять в свежем виде, так как пользы от него практически никакой нет.

Рафинированное масло используется для жарки, выпечки и приготовления консервированных продуктов.
Нерафинированное масло имеет яркий специфический аромат и насыщенный вкус.

Отсутствие обработки сохраняет его полезные свойства, поэтому оно рекомендуется к употреблению в свежем виде. При термической обработке нерафинированный продукт становится вредным.

Нерафинированное масло получают путем холодного и горячего отжима. В первом случае плоды просто выжимаются прессом. При втором способе они сначала нагреваются, затем под прессом выделяют масло, которое впоследствии очищается щадящими методиками.

Выбирать растительное масло нужно тщательно. Лучше, чтобы оно было в стеклянной затемненной бутылке. В составе должно быть только то масло, которое указано в названии. Срок годности нерафинированного масла составляет один год, рафинированного – два. 

В продукте не должно быть видны посторонние примеси. В большинстве случаев на этикетке указывается информация о возможном выпадении осадка.

Какое масло лучше

Главное — качество масла!

Спор о том, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое, ведется с тех времен, когда оба эти продукта получили распространение. Их насыщенность полезными веществами делает масла незаменимыми в рационе человека, желающего прожить долгую жизнь без болезней. 

При выборе масла для жарки выбор падает однозначно на продукт из оливок. При его нагревании образуется меньше канцерогенов вследствие стабильности ненасыщенных кислот, входящих в состав.

В связи с этим риск развития раковых заболеваний в этом случае намного меньше, чем при использовании подсолнечного масла. 

Стоит помнить, что для жарки нужно использовать рафинированное масло, так как примеси неочищенного продукта при нагревании повышают его вредность.

В свежем виде нерафинированные оливковое и подсолнечное масла практически равны по ценности для организма. Здесь основной фактор – стоимость. Оливковое масло намного дороже, и его не каждый может себе позволить. Кроме того, оно больше подвергается подделке. Так что выбирать продукт нужно очень тщательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что оливковое и подсолнечное масло являются почти равнозначно ценными для организма, поэтому предпочтение одного из продуктов является лишь делом вкусовых привычек и экономических возможностей.

Не можете определиться, какое масло лучше? Поможет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап


pishhevarenie.com

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение `полезности...

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой область, чем "здоровое питание". Ну разве что лекарства и биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги, часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный - оливковое масло, о "полезности" которого знает каждая "блондинка" - ведь это в любом женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в диетологические справочники. Находим результат:

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам  подсолнечное масло "полезнее" оливкового в пять(!) раз, а по витамину E - в два-три! Больше никаких полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет.  Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное - в основном из незаменимой линолевой, а оливковое - в основном из "балластной" олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или животного жира. 

И "вредных" насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.  

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о "полезности подсолнечного масла"?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая "блондинка" поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого.  И потому забавно читать сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если редактор - профессионал-диетолог, то про оливковое будет аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать "это самое бесполезное из масел" - неподготовленный мозг не воспримет... Но на порядок чаще  можно встретить настолько антинаучный бред, вроде "это самое полезное из всех масел" или "лечит от...список на полстраницы...", что и ссылок давать не хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить, что все же одного из витаминов -  витамина К - в оливковом масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло - не единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в калориях. 

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла - высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира... Так вот этим и рекламируется: "новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое"! Вот ведь бред... Причем реальный плюс этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон. Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не могу...за державу обидно!

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в кулинарии использовалось не подсолнечное, а конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов...

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о том, что все полезные незаменимые вещества,  которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Если миф об "полезности" именно оливкового масла развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше - рекламе,  то я считаю, что вы поняли меня правильно.  Если кто-то увидел в тексте  что-то другое, я сожалею, но, как говорил Тютчев, нам не дано предугадать....

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема затронута интересная.

________________

P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку (вообще-то, жарка в любом кипящем масле - не самый здоровый процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о "бОльшей пользе", а "меньшем вреде в пределах статистической погрешности". В обоих маслах образуется некоторое количество свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных радикалов при жарке - лучше вообще откажитесь от жареного.  Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой еды,  и пр. факторов, чем от разницы между этими маслами.  Я уж не говорю  про тех  "эстетов" , кто утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких радикалов и продуктов окисления намного больше... Заметная разница будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того же масла  для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на  "портале о здоровой пище"

update: правильные  температуры дымления масел (в комментариях ошибочные):

Unrefined sunflower oil107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil160°C
Extra virgin olive oil160°C
Butter177°C
Virgin olive oil216°C
Sunflower oil227°C
Semirefined sunflower oil232°C
Olive pomace oil238°C
Extra light olive oit242°C
источник :  Cooking For Engineers

Главное правило - НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: "нет, не важно подсолнечное или оливковое, важно - купить любое масло, но подороже", я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли вообще писать.... Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад буду вопросам и комментариям!

health-diet.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments