Норма яиц в неделю – , ? »

Сколько яиц можно есть в день — ребенку, взрослому, спортсмену

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Содержание статьи

Калорийность и состав куриных яиц

Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму

. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт —  альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

anukapohudei.ru

Сколько яиц можно есть в неделю

Источник: pexels.com

Будь то в омлете, вареные или жареные, яйца кажутся более здоровой пищей, чем, к примеру, блины или миска сладких хлопьев.

Но если есть яйца много раз в неделю, то возникает вопрос — так ли это полезно и как много яиц можно есть, не опасаясь за свое здоровье?

К счастью, диетологи сходятся в том, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит ваше здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить пару ломтиков сыра и ветчины в яичницу или сделать омлет сладким, блюдо совершенно незаметно прибавит в калориях. А кроме того, не стоит забывать, что кипящее на сковородке масло далеко не так безвредно как кажется.

Также стоит помнить: в яичном желтке есть определенные питательные вещества, которые вы не получите, если будете просто есть яичные белки в надежде «компенсировать» эти самые сыр и ветчину. Все жирорастворимые витамины находятся в желтке, поэтому, если вы уберете его, вы в самом деле урежете количество жира, но также уберете много питательной ценности.

Суть, по словам диетологов, заключается в том, что правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона. В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Итак, если вы уже получаете много белка и жиров из других блюд, каждый день есть омлет из 5 яиц на завтрак — далеко не лучшая идея. Но если вы знаете, что будете весь день на ногах, и не знаете, когда получите ваш следующий источник белка, можете разбить в сковородку еще одно яйцо.

Но есть и обратная сторона вопроса — насколько безопасны те яйца, которые мы видим на прилавках магазинов? Все-таки рекомендуется покупать яйца в различных фермерских лавках, так как магазинные яйца могут быть полны ненужных организму гормонов. Но и идти на рынок тоже не стоит — яйца в фермерских и подобных им магазинах, как и в обычном супермаркете, подвергаются правильной термической обработке, которая сводит к нулю вероятность получения сальмонеллы, которая, как известно, попадает в яйца именно с их скорлупы, на которую вирус попадает из куриного помета. Термическая обработка производится без использования химикатов, но все равно не используется перед попаданием яиц на прилавки рынка.

umnaja.ru

Доказана норма потребления яиц — семь в неделю

Несмотря на то, что яйца рекомендуются в ежедневном питании и они содержат почти все необходимые аминокислоты и витамины, злоупотреблять ими нельзя. Это может привести к нарушению системы пищеварения, спровоцировать аллергию и пищевую непереносимость.

Любите кушать яйца — готовьтесь к болезням  

По утверждению директора медицинского центра Здоровое питание при Украинском НИИ питания Александра Мартынчука, допустимая доза для взрослого человека — не больше шести яиц в неделю.

Как рассказал медик, холестерин, который содержится в яйцах, не влияет отрицательно на организм человека. Холестерин в нужном количестве должен поступать вместе с едой. Вред, который потенциально может нанести холестерин (в курином желтке) нейтрализует содержащийся там же лецитин и другие микроэлементы, которые участвуют в жировом обмене. Поэтому наиболее оптимальное потребление яиц в среднем — это от четырех до шести яиц в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способны ли яйца навредить здоровью 

Мартынчук объяснил, что детям в возрастной категории до года яйца есть совсем нельзя, а всем остальным детям  желательно употреблять не более чем одно яйцо в неделю. Это вызвано тем, что организму ребенка нужно время адаптироваться к этому продукту, так  как у него в этом возрасте идет созревании, становление систем и функций организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровье нации: особенности питания украинцев 

Врач настаивает на том, что яйца маленьким детям нужно давать только в отваренном виде.

Недельная норма для спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы без химдобавок — до семи яиц в неделю. Большее количество не рекомендуется из — за опасности перегрузки ферментных систем и риска возникновения каких-либо аллергических реакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перепелиные яйца: стоит ли верить рекламе 

Любители употребления в пищу яиц – это те, кто есть два и более яйца в день, рискуют перезагрузить цепочку пищеварительного аппарата, тем самым спровоцировав развитие пищевой непереносимости.  

udoktora.net

Сколько яиц можно есть в неделю

Польза яиц для организма

Яйца птиц богаты витаминами группы A, D, B12, минеральными элементами (фосфором и селениумом) и, конечно же, протеинами. Доступные по цене, они обладают массой достоинств.

Простые яйца это отличный заменитель мяса.

Долгое время считалось, что употребление в пищу этого продукта приводит к повышению уровня холестерина в крови. И лишь недавно исследования доказали обратное.

Яйцо содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов необходимых организму.

Для того чтобы этот продукт приносил пользу — тому, кто активно не занимается спортом и имеет средний рост и вес рекомендуется не более 4х яиц в неделю. Тем, кто занимается спортом – не более 7ми.

Яйца можно употреблять в пищу приготовленными каким угодно из многочисленных способов. Лучше все употреблять на завтрак, так как они дают достаточное на целый день количество энергии.

Яйца – источник витамина B4, должный уровень которого обеспечивает отличное функционирование мозга и улучшает память. Они рекомендованы беременным и пожилым людям.

Состав яйца и его польза

Употребление в пищу яиц помогает замедлить процесс старения, не дает развиться катаракте, болезням сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в желтке антиоксидантам (а именно витамину Е)

Они содержат в себе фосфор, необходимый для кожи, костей, зубов минерал. Он замечательно способствует укреплению физической выносливости и здоровью мозга.

  • Яйца содержат железо, минерал помогающий бороться с малокровием.
  • Высокое содержание витамина А помогает предотвратить проблемы со зрением, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить развитие рака.
  • Содержащийся в их составе цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.
  • Яйца помогают бороться с усталостью, стимулируют иммунную систему и ускоряют процесс заживления ран.
  • В них содержится витамин В7, важный для здоровья волос и кожи элемент. Он же помогает поддержать нормальный уровень сахара в крови.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота помогут преодолеть негативные последствия употребления алкоголя, табака и некоторых лекарственных средств.

Кушайте на здоровье!

zdravnastroy.ru

Яйца: польза и вред для организма, норма в неделю

апреля 5, 2018 Posted in В домашних условиях, Вперед за здоровьем, Врачи рекомендуют, Еда без вреда, Если рядом нет врача, здоровый выбор, качество жизни, Конспекты, О самом главном 2018, Проверка факта, Продукт дня

Пасха уже на носу. И уже все начинают печь куличи, а также красить яйца. Многие, без яиц вообще не представляют ни одного своего утра. В тоже время, с яйцами связано очень много споров: дело в том, что многие годы их обвиняли в том, что они могут влиять на уровень холестерина в нашей крови. В тоже время, японские ученые уверяют, что в день можно съедать по одному яйцу спокойно, австралийские ученые – по два яйца, но не в день, а в неделю. А наши – разрешают до двух яиц ежедневно.
Где же правда? Сегодня будем выяснять, в рамках программы. Можно ли есть яиц столько, сколько хочется? Ответ на это вопрос дает профессиональный врач – диетолог, который сам признается: он в день он съедает по 2 – 3 яйца. Особенно любит яичницу по утрам.

Последние исследования показали: в яйцах действительно повышенный уровень холестерина, но в наш он никак не вписывается, в реакцию с нашим не вступает, а значит, никак не влияет на уровень холестерина в организме человека. Таким образом, есть яйца можно свободно, это не скажется на уровне развития холестерина (плохого) в вашем организме.

Так, куриное яйцо содержит 180 мг холестерина, при этом, в медицине описаны случаи, когда человек съедал по 20 яиц в день и его холестерин никак не менялся. Более того, в яйце масса полезных для организма человека жиров. Одним словом, медики делают вывод: ешьте яйца со спокойной душой.

Так, сегодня в студии, девушка Виктория, ей 45 лет, она согласилась принять участие в эксперименте и семь дней питаться яйцами. Она завтракала яичницей из трех яиц, и в течение дня, она съедала еще одно вареное яйцо. Сегодня, Виктория в студии для того, чтоб узнать, поднялся ли ее уровень холестерина за семь дней интенсивного питания яйцами. Медики делают замеры прямо в эфире программы, и выясняют: холестерин у Виктории совершенно не изменился.

Так, в преддверии праздников есть еще одна проблема: многие постились, перед праздниками, и сегодня, когда уже пост закончен, начинают набрасываться на еду. Это неправильно – говорят медики. Очень важно правильно питаться и правильно приучать свой организм к полноценному питанию. Все хорошо – постепенно.

Как понять, что курица, которая снесла яйцо, которое вы купили, не была больна? Медики рассказывают: цвет желтка расскажет вам обо всем. Важно, чтоб он не был бледным – это явный показатель, что с питанием в курятнике были проблемы, и скорее всего, в корм для птиц, добавили антибиотики. Насыщенный оранжевый – тоже не вариант. Большинство уверены, что такой цвет – показатель хорошего продукта, яйцо деревенское, на самом деле, этого эффекта легко достичь, добавив в корм птицы каротин. Эксперты предупреждают: желток должен быть натурального желтого цвета. Такой – самый полезный.

В тоже время, Виктория интересуется: почему же у нее в организме, тогда, такой высокий уровень холестерина.

На что медики предупреждают: нужно сходить к врачу и сдать анализы. А также, менять свой рацион питания и переходить на средиземноморскую диету: овощи, фрукты, рыба.

Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1954 от 5 апреля 2018

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо. Loading…

osglavnom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *