Можно ли в австралии жевать жвачку – Дефицит кальция, восполнят жевательной резинкой / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Содержание

Молоко, кетчуп, жвачка и другие продукты, запрещенные в разных странах мира

В Австралии и в Новой Зеландии вам точно не подадут лосось. Вы возможно начнете протестовать, но изменить что-либо будете не в силах. Помимо прочего не в силах вы будете купить Киндер Сюрприз в США, а непастеризованное молоко в Канаде, вам не продадут жевательную резинку в Сингапуре, а Кетчуп…хотя все по порядку.

1. Фугу

Ядовитая рыба фугу в одних странах считает деликатесом, в том время как в других она полностью находится вне закона. Фугу, например, очень ценят и любят в Японии, а вот в Китае и в странах Европы она запрещена на законодательном уровне.

2. Лосось

Лосось относится к числу не самых полезных продуктов. Конечно это касается только тех рыб, которые были выращены на фермах. Их, как правило, кормят зерном, смешанным с антибиотиками и другими препаратами. В результате такой диеты рыбное мясо теряет цвет, а возвращают его с помощью опасного вещества астаксантин. Несмотря на очевидный для потребителя вред, лосось запрещен лишь в Австралии и Новой Зеландии.

3. Киндер Сюрприз

Американские медики пришли к выводу, что в шоколадных яйцах с сюрпризом содержится много вредных подсластителей. Власти США не стали долго думать и запретили продажу этого лакомства.

4. Фуа-гра

Защитники животных со своим постоянным напоминаниями о жестоком обращении с утками и гусями при производстве фуа-гра удалось достучаться лишь до властей Индии и бразильского города Сан-Паулу.

  

 

5. Конина

Жители американских штатов Иллинойса и Калифорнии активно выступали против использования мяса лошадей в продуктах питания и таки добились того, что конине здесь стала вне закона.

6. Непастеризованное молоко

Власти Канады, Шотландии, Австралии и 20 американских штатов решили бороться с распространением листериоза, сальмонеллеза и кишечной палочки запретом на продажу непестеризованного молока и приготовленных из него продуктов.

7. Жевательная резинка

В Сингапуре долго и безуспешно боролись с прилипшей и засохшей на улицах жвачкой. И в 1992 году сотрудники коммунальных служб выступили с инициативой  полного запрета в стране жевательных резинок. Власти эту идею поддержали и за ввоз контрабандной продукции карали годом тюрьмы и штрафом в размере $5.500. Такие меры просуществовали  до 2004 года, после чего  запрет пересмотрели и жевательную резинку стали продавать по рецепту.

8. Хаггис

Национальное шотландское блюдо из порубленных бараньих потрохов, смешанных с луком, толокном, салом и специями и варящееся в бараньем желудке, считается незаконным в США.

9. Самса

Власти Сомали запретили на территории своей страны употреблять безобидные треугольные пирожки с начинкой из мяса или овощей стали. Причина кроется в их форме. Правителям они напомнили Святую Троицу, из-за чего это «христианское» блюдо оказалось в мусульманской стране под запретом.

10. Кетчуп

Еще один любопытный запрет ввели власти Франции. Они посчитали, что кетчуп, мешает оценить всю аутентичность французской кухни. Потому было решено убрать его из всех школьных меню в стране — «ведь именно в детском возрасте формируется вкус и происходит знакомство с традиционными блюдами».

Источник: travelask

Понравилось? Расскажи друзьям:

interesnoznat.com

Будь здоров

Фото: ausfoodnews.com.au

Компания Wrigley запускает на австралийский и новозеландский рынки инновационный продукт — жевательную резинку Extra Professional Calcium, обогащенную кальцием. Как пишет AP-Food Technology, новинка позволит восполнить жителям указанных стран дефицит кальция. По сообщению представителя компании Wrigley, 2 подушечки новой жевательной резинки содержат 10% от необходимой суточной дозы кальция. В компании рекомендуют жевать Extra Professional Calcium в течение как минимум 20 минут.

Как говорит Шейн Бонелло (Shane Bonello) из Wrigley, современные потребители делают выбор в пользу продуктов, которые могут оказать благоприятное воздействие на их здоровье. По ее мнению, жевательная резинка Extra Professional Calcium полезнее прочих «жвачек», что позволит ей занять особое место в данной категории.

В течение последних пяти лет сегмент жевательной резинки во всем мире активно развивался. Только в Австралии и Новой Зеландии рост рынка составил 7,72%. Согласно исследованиям компании Aztec, рост продаж линейки Extra Gum составил 1,64%, а Extra Professional — 2,58%.

Сообщается, что ранее аналогов обогащенной кальцием жевательной резинки без сахара в Австралии не было. Продукт полностью соответствует всем нормам, предъявляемым государственными органами к производству пищевых продуктов, принятыми в Австралии и Новой Зеландии. В сентябре 2006 года Wrigley обратилась в FSANZ за разрешением добавить в свою жевательную резинку без сахара кальций. Ведомство, в свою очередь, попросило компанию предоставить всю необходимую информацию о потенциальном содержании в «жвачке» кальция и возможных последствиях употребления такой жевательной резинки в пищу, в том числе — насколько это вредно или полезно для здоровья человека. В 2009 году Управление убедилось в том, что вреда от «жвачки» с кальцием для здоровья человека не будет, напротив, ее «жевание» благоприятно скажется на здоровье зубов.

Согласно нормам FSANZ, кальций нельзя добавлять в жевательную резинку с содержанием сахара более 0,2%. Кроме того, производитель не имеет права написать на этикетке «обогащено кальцием», если содержание кальция в продукте составляет менее 80 мг (10% от необходимой суточной дозы).

По мнению аналитика Datamonitor Джозефа Робинсона (Joseph Robinson), успех новой жевательной резинки Extra Professional Calcium обеспечен не только благодаря тому, что она обогащена кальцием, уже сам процесс жевания ассоциируется у потребителей с заботой о здоровье зубов. Мало того, что жевательную резинку полезно жевать, она еще и содержит очень важный для организма человека минерал. С ее помощью можно не только легко очистить зубы, например, после приема пищи, но и отказаться от кальция в таблетках, что особенно актуально, так как любые препараты потребитель пьет неохотно. Скорее всего, такой продукт будет востребован на рынке, поэтому он может положить начало новому тренду и вскоре другие производители жевательной резинки станут выпускать собственные аналоги.

По статистике, больше всего продукты и напитки, обогащенные кальцием, сегодня востребованы в восточных странах. Их целевой аудиторией как правило являются зрелые и пожилые люди. Жители Австралии, США и ряда европейских стран (таких как Италия или Швеция) либо проявляют к подобным продуктам большой интерес, либо покупают их на постоянной основе. По словам экспертов, современные потребители понимают, что продукты, обогащенные кальцием, — полезнее тех, которые не содержат этот минерал, однако сегодня мало кто знает, сколько таких продуктов можно съесть в день и какова вообще необходимая суточная доза кальция для человека.

FSANZ отмечает, что суточная доза приема кальция — 800 мг. Чтобы ее «набрать», взрослым людям необходимо 2—3 раза в день употреблять в пищу продукты, богатые кальцием — это молоко и молочные продукты, зелень, рыба, орехи и др.

Wrigley отмечает, что запуск новой жевательной резинки Extra Professional Calcium будет поддержан кампанией по пропаганде здорового образа жизни. Таким способом компания надеется донести до потребителя информацию о пользе продуктов, обогащенных кальцием.

www.upakovano.ru

Можно ли жевать жвачку? Странное влияние на наш организм

Жевательная резинка в том виде, в котором ее знает современный человек, появилась в конце 19 века. Но и до этого люди постоянно что-то жевали для очищения ротовой полости и освежения дыхания, например, смолу различных деревьев или травяной ароматный сбор. В последние годы ученые умы задаются вопросом, какое влияние оказывает современная жевательная резинка на состояние полости рта и организм в целом? И можно ли жевать жвачку постоянно?

Можно ли жевать жвачку?

Исследования

Так, ряд исследований показывают, что жевательная резинка активизирует отделы мозга, которые отвечают за память и концентрацию внимания. Считается, что человек, который выполняет какую-либо умственную работу, которая требует сосредоточенности и поиска знаний в воспоминаниях, и при этом жует жвачку, выполняет задание быстрее. Например, даже по сравнению с человеком, который жевательную резинку не жевал. Но существуют и мнения, что из-за жевания снижается работа кратковременной памяти. Связывают это с тем, что любые однообразные действия способны сделать человека рассеянным и невнимательным.

Еще одной характеристикой жевательной резинки является ее способность помочь снизить вес. Это обуславливают такие факты, что при работе челюсти в отделы мозга, отвечающие за голод, посылаются сигналы о том, что человек якобы употребляет еду. Но есть и отрицательное воздействие от постоянного жевания в целях снизить вес. Заключается оно в том, что при жевании желудок начинает выделять свой желудочный сок, а так как в нем нет пищи для переваривания, он начинает разъедать стенки желудка, что приводит к гастриту и множественным язвам.

Влияние жевательной резинки на организм

Во время жевания усиливается слюноотделение. В составе слюны содержатся ферменты, которые естественным образом очищают полость рта, убивая различные бактерии. Кроме того, липкость жевательной резинки обеспечивает удаление более крупных отходов питания, которые могли застрять между зубами. Но при этом в некоторых исследованиях говорится и том, что после приема пищи лучше рот промыть водой, нежели выбрать жевательную резинку.

Кроме того, жевательная резинка не способна заменить зубную щетку и зубную нить

А также благодаря своей липкости жевательная резинка может вместе с остатками пищи вытащить пломбы, повредить коронки на зубах.

Можно ли жевать жвачку? Конечно, жевательная резинка может освежить дыхание, но это имеет временное действие. А если вследствие ее жевания начнет болеть желудок, то несвежее дыхание будет сопровождать человека постоянно.

Жвачка успокаивает нервы и снимает стресс. Во многом это объясняется тем, что когда человек волнуется, либо испытывает какой-либо дискомфорт, связанный с обстоятельствами в жизни, он начинает совершать монотонные движения. Такими движениями являются постукивания ручкой по столу, накручивание пряди волос на палец, тряска ногой. Жевательная резинка в глазах окружающих может сделать человека более спокойным, чем есть на самом деле. Но жевательная резинка не способна решить причину стресса.

Люди выбирают жевательную резинку, которая не содержит в себе сахара, так как он влияет на качество зубов. Но при этом многие не догадываются, что сахар в жвачке заменяется на подсластитель аспартам. Который, например, проникая в организм беременной женщины, может спровоцировать выкидыш, а также повлиять на развитие ребенка в животе.

Таким образом, зная все плюсы и минусы употребления жевательной резинки, человек может сделать правильный выбор в том, стоит и можно ли жевать жвачку.

abzac.cc

12 невероятных фактов о жевательной резинке

23 сентября празднуется день рождения жевательный резинки. В этот день много лет назад американец Джон Кёртис изобрел жвачку. Было это в 1848 году, а это значит, что сегодня ей 169 лет. И конечно, в XIX веке жвачка была совсем другой.

Первая жвачка была… с иголками!

Сначала жевательную резинку делали на основе смолы с добавлением парафиновых ароматизаторов. Жвачка была суровой: в ней вполне могли попасться сосновые иголки. Названия тоже соответствуют: «Белая гора», «Лакричник и Лулу», «Сливки с сахаром». И никакой цветной упаковки и вкладышей.

И двадцать с лишним лет иголки царапали нёбо людям, однако в 1871 году фотограф Томас Адамс разработал жвачку из каучука. Продукт получился настолько удачным, что Адамс запатентовал машину-автомат для производства жевательной резинки. Так что благодаря Адамсу на прилавках магазинов у нас такое разнообразие.

Бесплатные жвачки

Кстати, о прилавках магазинов. Долгое время жвачки в магазинах были бесплатными, коробочку просто выставляли на витрину, и «резинка» выдавалась каждому покупателю. Так продукт и «раскрутили».

Вместо мыла жвачка

Крупнейший производитель жевательной резинки Wrigley когда-то выпускал мыло. А жвачку они просто прикладывали в качестве бонуса покупателю. Но через какое-то время маркетологи обнаружили, что люди покупают мыло как раз из-за этих бонусов. Поэтому компания Wrigley переориентировала свою работу.

Жвачка, которая спасла жизни людей

В 1911 году жвачка стала настоящей спасительницей. В самолете Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время полета обнаружили трещину в водяной рубашке двигателя. Казалось бы, катастрофа неизбежна, однако кто-то из команды догадался заклеить дыру жвачкой. И конечно, о жвачке раструбили все СМИ.

Помогала солдатам снять стресс

Жевательная резинка Orbit появилась во время Второй мировой войны. Ее стали выпускать специально для американских солдат, жвачка входила в пайки военных. Считалось, что «резина» помогает расслабиться и снять стресс.

Коллекционирование вкладышей

В 1930-е годы у жевательной резинки появились вкладыши. Сначала это были карточки с изображением спортсменов, героев комиксов, затем появились карточки со звездами Голливуда. Потребителю идея очень понравилось, карточки начали коллекционировать. Люди, чье детство приходило в 1990-е годы, наверняка собирали наклейки, которые вкладывались в жвачку.

Вкладыши до сих пор являются предметами коллекционирования, старые экземпляры могут стоить до тысячи евро.

Жвачке пять тысяч лет

На самом деле прообразы современной жевательной резинки появились очень давно. Так, в 2007 году в провинции Финляндии археологи нашли кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов. Это самая древняя жвачка, ей примерно 5 тысяч лет.

Конечно, древняя жвачка была натуральной, и она была у жителей разных уголков планеты. В основном жевали смолу. Так, у древних греков смола мастикового дерева служила для очистки зубов и освежения дыхания, племена Майя жевали каучук (застывший сок гевеи), индейцы на севере Америки использовали смолу хвойных деревьев, в Сибири и сейчас жуют смолку или серу ― смола лиственницы, которая перетапливается на водяной бане. Ну а на территории стран Юго-Восточной Азии и в Индии прототипом современной жвачки была смесь различных листьев и семян.

У всех жвачек одна формула

У жевательных резинок один рецепт: 60% сахара (или его заменителя), 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов.

Конкурсы на пузыри

А вы надували пузыри из жвачки?)) На самом деле мода на пузыри появилась в 1954 году, а ввела ее компания Dubble Bubble. Тогда они провели конкурс по надуванию пузырей, который транслировали по ТВ.

Ну а самый большой пузырь надула американка Сьюзен Монтгомери. Ее рекорд был зарегистрирован в 1994 году, пузырь был гигантский ― 58,5 сантиметров в диаметре.

Стена из жвачки в Калифорнии

В Калифорнии есть даже специальная стена для «резинки», куда может прилепить свою жвачку любой желающий. Конечно, за годы здесь уже порядка пяти слоев. Но на самом деле стена появилась в благих целях ― это призыв к жителям и туристам не мусорить на тротуарах, ведь очищать резинки очень сложно. Так что у них есть альтернатива ― «мусорить» в специально отведенном для этого месте.

Цепи из фантиков

Американец Гэри Душль из города Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) собирает фантики от жвачки и делает из них цепочку. И это самая длинная цепочка в мире (27 250 метров), в ней 2 142 857 фантиков. И да, Гэри не остановился на достигнутом, он все еще удлиняет свою цепочку.

В Сингапуре нельзя жевать жвачку

Сингапурским подросткам проще снять проститутку, чем получить разрешение на жвачку) И это не шутка. Дело в том, что в стране запретили жвачку еще в 1992 году, импорт и производство жевательной резинки в Сингапуре строго запрещены. Так власти решили избежать загрязнений: жвачку лепили на поручни, в общественном транспорте, бросали на тротуары. В 2004 году в закон внесли небольшие корректировки: жвачку разрешили использовать только строго по показаниям дантиста, и то в небольшом количестве. И купить ее можно только у врача. Что касается туристов, то им разрешено провозить в страну только две пачки. Если же туриста уличат в контрабанде, то ему грозит штраф размером в 5 500 долларов США и год тюрьмы. Ну а если человека застукали за непотребством ― приклеиванием жвачки в общественном месте ― то его могут приговорить к общественным работам или публичному избиению ротанговыми палками.

travelask.ru

Можно ли жевать жвачку каждый день. Почему нельзя долго жевать жвачку. Мифы о чудодейственной жвачке

Женский сайт Красивая и Успешная продолжает заботиться о здоровье своих читательниц. А потому не обходит вниманием и такую, казалось бы, простую тему, как употребление жвачки, а точнее – вред от жевательной резинки.

Все мы знаем о проблемах, вызываемых жвачкой, — гастрит, неправильный прикус и случайно выпавшая пломба . Однако это не останавливает нас от дальнейших покупок, ведь мы помним – «регулярное использование жевательной резинки после еды значительно снижает риск развития кариеса».

Жевательная резинка действует как отвлечение от употребления в пищу настоящей пищи, подобно тому, как курение отталкивает людей от еды. Жевательная резинка снижает ваше напряжение и вы едите меньше: гормоны стресса, такие как кортизол, могут влиять на ваш аппетит и заставлять вас есть больше и жаждать продукты с более высоким содержанием жира и более высоким содержанием сахара. Хуже того, слишком много стресса может привести к тому, что организм переходит в катаболическое состояние и фактически разрушает мышцы, сжигающие калории.

К счастью для жевательных резинок недавно опубликованное исследование показало, что жевательная резинка снимает стресс. Ученые из Совместного центра по изучению природных лекарств и нейропознания в Австралии обнаружили, что уровни кортизола были снижены у субъектов, которые жевали резину, находясь в стрессовых ситуациях, по сравнению с субъектами, которые не жуют резину.

Но так ли уж жвачка полезна для, как пытается убедить нас в этом реклама?

Оказывается наоборот – порой она ставит под угрозу состояние всего нашего организма.

Вред жевательной резинки заключается, в первую очередь, в содержащихся в ней сахарозаменителях. Ведь подсластители не только ничем не полезнее сахара, но даже и многим вреднее.

Мифы о чудодейственной жвачке

До сих пор тысячи людей использовали эту систему и добились потрясающих результатов! Это следующая важная тенденция в области здоровья и хорошего самочувствия, потому что это легко, недорого, и на самом деле это действительно работает! Если вы устали от падения на 30-дневную диету при столкновении, которая устраняет вашу любимую пищу, присоединитесь к движению десен Детокс.

Кстати, все это мистификация. Это именно то, что миллионы «псевдодиалистов» и даже лицензированных специалистов в области здравоохранения распространяются на всемирную сеть, чтобы начать следующее и получить прибыль от фальшивых требований. Как и в этой статье, доказательства приписываются достоверным источникам и объединяются, чтобы придумать, казалось бы, правдоподобный аргумент. При написании этой статьи мы превратили законную науку о питании в шарлатанство. Мы использовали наши знания и статус в качестве доверенных экспертов и злоупотребляли им, чтобы соблазнить тех, кто испытывает чувство уязвимости в отношении веса, разочарования от самоуверенности и полной нехватки знаний о человеческом теле, чтобы купить нашу полную бессмыслицу.

Сахар против подсластителя: битва не на жизнь

Отечественные мамы, вооружившись поддержкой стоматологов, на протяжении десятилетий убеждали подрастающее поколение: от сахара портятся зубы!

И, конечно же, были правы, ведь бактерии, живущие в полости рта человека, переваривают сахар, превращая его в кислоты. Под воздействием этих кислот сильно снижается прочность наружной оболочки зуба (эмали), что приводит к развитию кариеса.

Думаете, этого не происходит? Сообщение об увольнении всегда и всегда было: если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, это так. Моника Салафия, диетический стажер. Что действительно происходит, если вы проглотите свою резину? Твоя мама говорила тебе миллион раз, чтобы не делать этого. Он действительно сидел в вашем желудке семь лет? Может ли это быть обернуто вокруг вашего кишечника и задушить их? В вас растут деревья жевательной резинки?

Состав жевательной резинки

Мы все слышали рассказы старых жен, предупреждающих о такой катастрофе, но, насколько нам известно, серьезных проблем со здоровьем, связанных с глотанием, не было. Хотя ваш желудок не может разрушить кусок десны так же, как он разрушает другую пищу, ваша пищеварительная система может перемещать ее через нормальную кишечную деятельность.

Вывод очевиден – чтобы снизить риск возникновения кариеса, нужно кушать меньше сладкого.

Но существуют ли такие альтернативы сахару, которые были бы более полезными, которые хотя бы незначительно уменьшали вред, приносимый жевательной резинкой?

Исследователи провели детальный анализ сахарозаменителей, наиболее часто используемых производителями жевательных резинок (ксилит и сорбит), и обнаружили, что у подсластителя мало преимуществ перед сахаром .

Первые четыре ингредиента растворимы, то есть они растворяются во рту вы жуете. И хотя это не значит, что его проглотят, он просто проходит через вашу систему, подобно попкорну или любой другой форме грубого кормления. Он начинает путешествовать по пищеводу, в живот, входит в маленький кишечника и пробивается к толстой кишке.

Обычно это занимает всего несколько дней. Резина может быть опасной, однако. Для 2-летней жевательной жевательной резинки представляет значительный риск удушья. Большинство малышей имеют полный набор зубов, но им не хватает зрелости в своих навыках жевания и глотания. Доктор Вайль, популярный врач по медицине и альтернативной медицине, говорит о том, что «без сахара», независимо от того, проглатывается ли она или жеватся в больших количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Сахарные заменители обнаруженные в без сахара, не всасываются, а проникают в тонкую кишку и толстую кишку, где они могут вызывать диарею.

Имеющие натуральное происхождение ксилит и сорбит являются очень калорийными и потому практически не отличаются от сахара по своему воздействию на организм человека.

Подсластители же синтетические, которые хоть и реже, но попадают в состав привычных нам с детства жвачек, влияют на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Многие из них токсичны, а потому в странах ЕЭС и США категорически запрещены.

Вред жевательной резинки: мы то, что мы жуем

Кроме того, аспартам — популярный заменитель сахара в десне — был связан с уменьшением зрения, головными болями, головокружением, тошнотой, одышкой и многими другими побочными эффектами уха и кожи. Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, завоеватель Аламо, нанял изобретателя Нью-Йорка Томаса Адамса, чтобы разработать новую форму резинового заменителя, используя чикл, высушенный молочный сок мексиканского дерева Саподилла. Чикле не работал в качестве замены резины, но в качестве жевательной резинки он вскоре доминировал на рынке.

Кроме того, абсолютно все сахарозаменители попадают в ваш организм не сами по себе, а только в компании с такими вредными пищевыми добавками, как консерванты и ароматизаторы .

Вред жевательной резинки: мы то, что мы жуем

Для того, чтобы если не испугаться, то хотя бы просто смутиться, д

modernpenza.ru

Интересные факты о жвачке

Она многолика и вездесуща. Ее вкладыши и лопающиеся пузыри стали притчей во языцех. На нее очень просто сесть или наступить ногой, но очень сложно избавиться от последствий. Именно ее стараниями современный человек перешел в разряд «жвачного животного»… И вся эта роковая она – обыкновенная жевательная резинка.

Если вы думаете, что жвачка – продукт современной цивилизации, то это далеко не так. Ее начали жевать еще пещерные люди. По крайней мере, первый засохший комочек смолы, на котором остались следы человеческих зубов, датируется еще 5-м тысячелетием до нашей эры. В более позднее время древние майя находили вкусной массу из застывшего сока дерева саподиллы. А если ее не было, обходились смолой хвойных пород.

В Европе первая жевательная резинка появилась благодаря Христофору Колумбу, но в отличие от табака прижилась не сразу. А вот запатентовать жвачку догадались только 150 лет назад. Ее «присвоил» один предприимчивый стоматолог Уильям Семпл. Жвачка, которую он предложил, состояла из каучука, частиц древесного угля и мела. Врач первым начал убеждать клиентов, что использование его жвачки полезно для зубов, и расхваливал ее невероятную прочность, позволяющую использовать одну  и ту же резинку долгие месяцы.

Современная жвачка больше чем наполовину состоит из сахара, на 20% — из каучука, еще на 20 – из кукурузного сиропа, один процент формулы составляют ароматизаторы. Именно такую «анатомию» имеет обычный bubble-gum.

Советская жвачка была не меньшим дефицитом, чем колбаса и другие исчезнувшие с прилавков продукты питания. Хотя в пузыри она не надувалась, более того – очень быстро расползалась во рту. Самыми популярными видами жвачки времен «совдепа» были апельсиновая, клубничная, кофейная и резинка для бросающих курить – со вкусом табака.

Если вы хотите жевать жвачку правильно, делайте это сразу, как поедите, и не более одной-двух минут. Иначе желудок начнет переваривать сам себя, а вы рано или поздно столкнетесь с проблемой хронического гастрита или язвы.

Споры о реальной пользе или о реальном вреде жвачки для зубов, челюстей и десен ведутся до сих пор. Но облик наших городов она точно не делает лучше. Несмотря на стоящие тут и там урны, любители жвачки продолжают выплевывать ее на асфальт. На одном только главном нью-йоркском вокзале уборщики выметают и соскребывают до трех кило резинки каждый день…

Способы бороться с приставучим мусором все-таки есть. Например, можно было бы отдавать всю использованную жвачку на хранение культовому режиссеру Дэвиду Линчу. Он собирает самые «живописные» ее образчики, считая комочки засохшей массы лучшей имитацией человеческого мозга. А жители городка Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии придумали свой оригинальный способ утилизации жвачки – выделили для нее целую стену. Вместо того чтобы бросить резинку в урну, можно подойти и прилепить  ее к этой местной достопримечательности. Если, конечно, не побрезгуете: стена «работает» уже сорок лет и за это время покрылась многометровым жвачным наростом…

Во многих странах за брошенную мимо урны жвачку можно заплатить немалый штраф. А в Сингапуре жевание резинки вообще запрещено законом.

Жвачку можно использовать и в сугубо профессиональных целях. Именно так и поступают китайские космонавты, то есть тайкунавты, когда хотят почистить зубы. Пастой их на орбите не обеспечивают…

В 90-е годы телеканалы всей планеты обошла реклама жвачки, утверждающая, что употребление этого продукта помогает нормализовать Ph-баланс во рту. С этих пор это ее якобы достоинство стало одним из популярнейших мифов. На самом деле для поддержания кислотного баланса на стабильном уровне человеку нужно было бы жевать резинку постоянно, даже во время сна. Получается, и с кариесом жвачка тоже бороться не может. Ведь она воздействует только на активные поверхности, с которыми соприкасается, а кариозному разрушению может подвергнуться абсолютно любой участок зуба.

Жвачка никак не относится к экологичным продуктам. Ведь в ее состав входят латексная основа, ароматизаторы и красители. То есть, это полноправное достижение химической промышленности.

В разные годы ученые ратовали за полезность или же вредность жевательной резинки. Американский профессор Холлингворт в 1930 году обнародовал исследование, в котором рассмотрел жевание как психодинамический процесс и сделал вывод, что жевательная резинка успокаивает нервы и является прекрасным релаксантом. После выхода этого научного труда жвачка стала входить в паек армии США.

А вот русские узнали о жвачке только после окончания Второй мировой. Хотя союзники-американцы дали распробовать ее советским солдатам еще во время войны.

Штаты первыми взялись и за конвейерный выпуск жевательной резинки: первый завод по ее производству появился в штате Мэн, в городке Бангор.

Бдительные англичане строго следят за «жвачными» хулиганами. Человек, пытающийся незаметно прилепить резинку в общественном месте, например, в автобусе, может «удостоиться» тюремного заключения сроком на день.

У жевательной резинки есть свой международный праздник, который отмечается 23 сентября. Дата взята не с потолка: именно в этот день Джоном Кёртисом были получены первые образцы жвачки, изготовленные в домашних условиях.

В 1848 году жвачка впервые получила имя. Точнее, сразу три. Покупатели могли оценить вкусовые качества «Лакричника Лулу», «Белой горы» и просто «Сливок с сахаром».

В середине позапрошлого века жвачка продавалась не штучно, а парами, и стоила один цент.

Отец-основатель одного из самых популярных «жвачных» брендов – Уильям Ригли – когда-то был известен как производитель мыла. А жвачку предлагал как маленький бонус к основной покупке. Но вскоре заметил, что его клиенты берут мыло из-за жвачки, а не наоборот, и полностью переориентировал производство.

Известен случай, когда жевательная резинка предотвратила авиакатастрофу. Во время полёта одного из самолётов британских ВВС в водяной рубашке двигателя образовалась дыра. Это неминуемо привело бы к беде, если бы один из членов экипажа не догадался залепить дыру жвачкой.


Автор: Bill4iam


kvn201.com.ua

20 фактов о жевательной резинке

Невероятные факты

1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Компания Topps Chewing Gum Company подарила её бейсболисту Уилли Мейсу (Willie Mays) в июне 1974 года.

Сколько жвачки используется ежегодно

2. Около 100 000 тон жвачки жуется каждый год во всем мире.

Жевать жвачку полезно

3. Жвачка может снизить уровень стресса, а также улучшить концентрацию. На протяжении своей карьеры, Майкл Джордан регулярно жевал ментоловую жвачку, которая помогала ему концентрироваться.

Польза и вред жвачки

4. От 60 до 70 процентов жвачки состоит из сахара.

Можно ли жвачку глотать?

1.jpg

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

Читайте также: Жвачка – лучший стоматолог?

2.jpg

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Читайте также: Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Как делают жвачку

3.jpg 3-1.jpg

13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис (John Curtis) организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку.

Как делают жвачку (видео)

Жвачка помогает зубам

4.jpg

14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: «Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание». Он также утверждал, что жвачка «чистит ваши зубы». Он создал свою жевательную резинку, которую назвал «dentin» (название образовано от «dental» = зубной, и «hygienic» = гигиенический).

История популярных жвачек

5-1.jpg

15. От любопытства к успешному бизнесу — в 1890 году Уиллиам Ригли (William Wrigley) решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты (Spearmint) и фруктов (Juicy Fruit).

Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.

5.jpg

Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.

5-2.jpg 5-3.jpg

Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки.

Хорошие жвачки

16. Жвачка может спасти жизнь. Например, во время полета над Атлантическим океаном, один британский пилот использовал жвачку, чтобы закрыть отверстие в радиаторе самолета (на тот момент некоторые детали самолетов делались из древесины и прочных тканей).

Вкусы жвачек

6.jpg

17. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются жвачки со вкусом мяты, эвкалипта, и корицы.

18. Самая длинная цепочка из фантиков от жевательной резинки была создана Гэри Дюльшем (Gary Duschl) из города Виргиния Бич, штат Виргиния. Длинна цепочки — 27 250 метров, и состоит она из 2 142 857 фантиков.

7.jpg 8.jpg

Он продолжает удлинять свою цепочку, которая на данный момент имеет длину 27 630 метров, и состоит из 2 172 852 фантиков.

19. Натуральный каучук, который раньше использовался для создания жвачки, называется чикл, и получают его из саподиллы — плодового дерева. Чикл имеет уникальную способность надолго удерживать тот или иной вкус, что помогло популяризировать жвачку. Сегодня жевательная основа создаётся синтетически из резины и пластика.

9.jpg

20. Во всем мире существует несколько тысяч разновидностей жвачки.

Виды жвачек

10.jpg

Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины.

Жвачка в виде трубочки.

Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.

Автор: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *