Можно ли попкорн детям – Можно ли детям попкорн: польза и вред

Содержание

Можно ли детям попкорн: польза и вред

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Оставьте зерна под крышкой, пока они все не раскроются. К зернам можно добавить соль, перец, сахар, сахарную пудру или натуральные специи. А можно ли и полезен ли попкорн при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-popkorn-kormyaschej-mame/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Размышления опытных родителей – можно ли попкорн детям?

Попкорн – лакомство, родиной которого является Америка. Хрустящая кукуруза со сладким сиропом или какой-то пряной приправой является излюбленным вариантом снека, который едят вприкуску к интересному фильму или прогуливаясь по аллее парка аттракционов. Воздушную кукурузу полюбили во многих странах. Незамысловатое лакомство стоит недорого, просто готовится и доставляет массу удовольствия детям и взрослым своим приятным хрустом и уникальным ни на что не похожим вкусом. Но можно ли попкорн детям, интересуются заботливые родители. Стоит попробовать разобраться в этом вполне логичном вопросе.

Можно ли попкорн детям?

Что такое попкорн? Каждый, кто хотя бы раз пробовал это лакомство, знает, что это обычная кукуруза, которую превратили в воздушные хрустящие кусочки с манящим ароматом и превосходным вкусом, при помощи равномерного воздействия высоких температур. Для того чтобы усилить вкус и аромат попкорна производители используют различные добавки. И в этом моменте кроется причина «неполезности» воздушной кукурузы. Сам по себе попкорн насыщен полезной клетчаткой, содержит витамины и отличается низкой калорийностью (около 70 ккал). Но сладкий сироп, пряные посыпки, которые содержат усилители вкуса – это совсем нежелательные варианты для детского желудка.

Несмотря на это, сказать однозначно, что детям нельзя давать попкорн, будет неверно. Для кого еще существуют все эти вкусности и сладости? Конечно, для детей. Давать попкорн детям можно, но соблюдая меру. Пусть это будет сладость выходного дня, которую вы позволите съесть ребенку лишь во время похода в цирк, кинотеатр, парк развлечений. И, главное, не стоит позволять злоупотреблять лакомством ребенку. Для поедания попкорна и подобных вкусностей должны быть очерчены четкие рамки. Если мы идем в кино, то покупаем маленький стакан попкорна для ребенка и средний для себя. И ни грамма больше. Вся прелесть подобной еды заключается в редком ее появлении на столе, и применении особых традиций ее потребления.

Также в пользу попкорна говорит тот факт, что в сравнении с такими снеками, как чипсы, острые крылышки, картофель фри, воздушная кукуруза почти безобидна. Если спросить диетологов, можно ли попкорн детям, они, наверняка ответят, что можно, только осторожно. Исключением являются ситуации, когда у ребенка имеются заболевания, при которых необходимы определенные ограничения в питании.

Со какого возраста можно давать попкорн детям?

На вопрос, можно ли попкорн детям, ответ найден и он утешительно-положительный. Теперь многим родителям будет интересно узнать, с какого возраста можно начинать знакомить ребенка с воздушной кукурузой. Ответ на этот вопрос тоже весьма прост. Попкорн является сладким или пряным лакомством, которое предполагает весомую нагрузку на ЖКТ. Поэтому крохе, у которого еще не окончательно оформилась и окрепла пищеварительная система, предлагать подобный продукт будет неправильно и в каком-то смысле опасно. Если маме и папе интересно можно ли попкорн детям, возрастом до 3 лет, ответ будет однозначен – нет! А вот после 3 лет на этот вопрос можно смотреть более лояльно. При этом стоит учитывать такое правило: чем позже ребенок попробует неполезную еду, тем проще будет сформировать у него здоровые гастрономические привычки. Трехлетний ребенок еще не знает, что такое попкорн и не узнает, пока взрослые не позволят свершиться этому знакомству. Так почему бы не подождать до 5-6 лет, пока организм малыша достаточно окрепнет и можно будет сделать выводы об особенностях восприимчивости ребенка к различного рода продуктам.

Пара слов о вреде попкорна

Попкорн – неполезное, но такое манящее лакомство. Так в какую сторону идет перевес, к пользе или вреду употребления такого продукта? Можно ли попкорн детям давать без опаски за их здоровье? На самом деле, если есть возможность не знакомить ребенка с этим лакомством, то воспользоваться ей стоит. Пищевые добавки, которые всегда сопутствуют этому снеку, могут быть крайне вредны не только для детского организма, они неполезны и взрослым. Неумеренное потребление попкорна может поспособствовать развитию таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка, метеоризм и т.д. Люди, восприимчивые к кукурузе и некоторым пищевым добавкам могут получить приступ аллергической реакции после поедания попкорна. В некоторых случаях это лакомство может спровоцировать бронхит.

Однако выше описаны достаточно редкие возможные последствия употребления воздушной кукурузы. Основная масса людей ест это лакомство и не замечает негативного влияния на здоровье.

Если уж искать оптимальный вариант употребления попкорна без особого вреда для детского здоровья, то стоит отдать предпочтение лакомству собственного приготовления. Готовить попкорн просто, несмотря на то, что есть риск получить подгоревший снек. А у многих первое приготовление связано с проблемой неравномерного распределения жара, когда в итоге получается не то количество попкорна, которое ожидалось на выходе. Приноровиться можно. А главное, домашний попкорн будет содержать только безвредные добавки, он будет приготовлен в чистой посуде, руками любящей мамы. Такое лакомство точно можно предложить детям.



mama-guide.ru

Попкорн ребенку 2, попкорн детям

Создала я пост о том, даете ли вы ребенку попкорн, на что я только получила негативные отзывы типа гадости и фастфуда вобще не даю. Почему отрава???? Это же самая обычная кукуруза, только подогретая.

Им и другим, кто почему-то считает попкорн отравой, посвящается:

  • Существует пять различных видов зерна кукурузы, но только попкорн (научное название ZEA MAYS EVERTA) способен превращаться в хлопья при термической обработке.

  • Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла примерно 55 калорий. Помните, что в каждом килограмме жира, накопленным Вашим телом, содержится примерно 7700 калорий и всего 100 лишних калорий в день увеличат Ваш вес почти на 5 килограмм всего за один год. Питаясь низкокалорийной, но питательной пищей, Вы решаете проблему лишнего веса.

  • В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза а последние 40 лет.

  • Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира – нарушение обменных процессов в организме.

  • Национальный Институт Рака в США рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака.

  • Американская Ассоциация Стоматологов включила попкорн в список рекомендумых продуктов.

  • Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует попкорн, как замена хлебу в диетах, ориентированных на снижение веса.

  • Головной Испытательный Центр Пищевой Продукции при Институте Питания РАМН рекомендовал «Солнечный Попкорн» для реализации в школьных буфетах, и признал, что «Солнечный Попкорн» соответствует действующим в России санитарным требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.

  • В попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния (уникальный пьезоэлемент, отвечающий за энергообмен внутри клетки организма), чем в других снеках, таких, как чипсы, мороженое, сухарики.

  • Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходмое для деятельности головного мозга.

    полная версия статьи тут http://www.pop-corn.ru/1-facts/1-facts.htm

www.baby.ru

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Попкорн представляет собой традиционную западную закуску, использующуюся преимущественно на массовых мероприятиях и стоящую относительно недорого. Эта продукция создается из зерен кукурузы, увеличивающихся в размерах при нагревании. Полезные свойства и вред попкорна?  Насколько калорийно такое изделие? Польза и вред попкорна для детей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Попкорн или воздушная кукуруза, несмотря на антураж современного съедобного атрибута в кинотеатрах и на массовых мероприятиях ряда западных государств является достаточно традиционной формой закуски и использовался тысячелетиями древними индейцами американского континента.

Чем полезен попкорн

Полезен ли попкорн для организма? Как показывают многочисленные исследования, воздушная кукуруза, созданная из классического злака, содержит в себе сравнительно умеренное количество калорий, а также разнообразный состав, включающий витамины группы B, магний, йод, калий, цинк. Так же полезными свойствами попкорна является, присутствие большого количества полифенолов – мощных антиоксидантов, потенциально снижающих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Попкорн также богат на углеводы, белки и клетчатку, а хлопья на основе данной продукции включают в состав различных диет, поскольку они обладают умеренной калорийностью, притупляют аппетит и быстро заполняют желудок. Наиболее полезен для организма попкорн, приготовленный в домашних условиях из натурального продукта без пестицидов, а также разнообразных добавок.

Возможный вред закуски

Несмотря на вышеизложенные положительные моменты, в общем случае современные врачи считают попкорн вредным видом быстрой еды или же фастфуда. Почему и чем попкорн вреден для здоровья человека? Всё дело в технологии производства данного продукта, также особенностями его применения.

В современном мире достаточно тяжело встретить абсолютно натуральную воздушную кукурузу, поскольку для улучшения вкусовых качеств и общей привлекательности производители добавляют в неё массу синтетических компонентов, ароматизаторов, красителей. Именно так получается продукции с сильным ароматом красной икры, сыра, карамели и даже шоколада.

Помимо этого определенные опасения вызывает растительное масло, на котором готовится попкорн. При его накаливании, а также достаточно редкой смене, в структуру выделяются опасные канцерогены, которые могут потенцировать развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать и о значительном количестве соли либо сахара. В одной большой дозе покорна их может содержаться суточная норма.

По итогу общая калорийность продукта, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях, может отличаться в 4 раза. Это делает продукт нежелательным для употребления детьми, людьми, страдающими от ожирения, пожилыми и беременными.

Подытожив всё вышесказанное, можно со всей категоричностью утверждать, что в большинстве случаев негативные свойства попкорна явно превалируют над полезными.

Можно ли попкорн детям

Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку следует учитывать ряд факторов, исходя из которых, следует принимать решение о целесообразности использования воздушной кукурузы в рационе ребёнка:

  • Возраст. Вне зависимости от происхождения попкорна, употреблять его детям до 8 лет не рекомендуется, ввиду того, что базис продукции в виде кукурузы является достаточно тяжелым для переваривания злаком в цельном виде;
  • Наличие лишнего веса. Попкорн является достаточно калорийным продуктом. Блюдо даже домашнего приготовления при объеме в 100 г содержит в себе более 300 килокалорий. Если ребенок склонен к полноте, то воздушная кукуруза ему противопоказана;
Похожие статьи
  • Тип продукта. Наиболее безопасен попкорн домашнего приготовления без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей и иных ненужных организму ребёнка компонентов. К сожалению, большинство реализуемой в торговых сетях продукции перенасыщено вышеобозначенными элементами и не может «похвастаться» какими-либо полезными свойствами;
  • Регулярность применения. Если ваш ребёнок употребит несколько порций воздушной кукурузы в течение месяца, то особого вреда для здоровья не будет. Однако ежедневное включение в рацион попкорна не рекомендуется как педиатрами, так и диетологами.

Употребление воздушной кукурузы при беременности

Женщина в интересном положении очень часто любит побаловать себя различными вкусными изделиями. Попкорн в этом отношении не является исключением, поскольку его одинаково любят как дети, так и взрослые. Можно ли попкорн беременным женщинам?

Следует понимать, что промышленное приготовление воздушной кукурузы подразумевает использование большого количества масла, красителей и различных добавок, поэтому такой вид продукции нежелательно употреблять вне зависимости от обстоятельств. Однако если для беременной будут приобретены свежие зерна, и приготовят их в домашних условиях с минимумом соли, сахара и прочих компонентов, то можно побаловать себя редким включением в рацион обозначенного питательного продукта.

В домашних условиях готовить воздушную кукурузу лучше прямо на сковороде, а не в «микроволновке», поскольку в этой ситуации можно контролировать раскрытие зерен и не допускать их подгорания. Помимо этого следует в обязательном порядке регулировать порцию. Она должна быть не более 100 грамм попкорна в течение суток, есть её желательно не чаще нескольких раз в неделю.

При формировании любых негативных и патологических симптомов после употребления попкорна при беременности, следует незамедлительно прекратить употребление воздушной кукурузы и обратиться за консультацией лечащему врачу.

Калорийность продукта

Практически все люди, которые употребляют, либо хотят съесть попкорн, задаются вопросом о его калорийности. Согласно официальным данным энергетическая ценность попкорна такова:  в 100 грамм воздушной кукурузы в среднем содержит около 375 килокалорий. При этом в попкорне присутствует также 4,5 грамма жиров , 74 грамма углеводов, 11 грамм белков, а также пищевые волокна, сахар, калий, натрий железо, магний, витамины группы В.

Однако следует понимать а, что вышеуказанные данные являются достаточно усредненными и обобщенными. У домашней продукции калорийность может быть даже ниже, если использовать при приготовлении минимум масла. Промышленные образцы изделий, как показывают отдельные исследования, иногда содержит в себе в 4 раза больше калорий, нежели рекомендованные 375 Ккал на 100 грамм конечного продукта.

Отравление попкорном и первая помощь при интаксикации

Попкорн представляет собой классический пищевой продукт на растительной основе, поэтому при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление. Несмотря на то, что продукция при соблюдении правил хранения, транспортировки и использования не является скоропортящимся изделием.

Однако по истечению времени, нарушении технологии производства в ней могут заводиться бактерии, а также различные патогенные микроорганизмы. Возможные клинические проявления формируются в течение первых суток после употребления некачественного попкорна и развиваются постепенно. Типичные симптомы:

  • Повышенное газообразование. Часто сопровождается метеоризмом и вздутием живота, иногда кишечными коликами;
  • Боль в желудке. Формируется преимущественно в эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота. Обычно выражены средней интенсивностью и протекают относительно мягко;
  • Диарея. Стул становится жидким, Иногда обильным, но без примеси крови;
  • Прочие проявления. Вышеописанные диспепсические расстройства могут сопровождаться общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью, головокружением, редко – повышением температуры тела.

Первая помощь при появлении симптомов отравления попкорном:Вас заинтересует... Польза и вред пальмового масла – чего больше?

  • Промыть желудок. Кукурузная основа попкорна достаточно долго расщепляется в желудке, поэтому эффективным методом устранения её из желудка является промывание органа. До этого пострадавший должен выпить около 2 литров чистой воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички продукции;
  • Принять энтеросорбент. В качестве рекомендуемого дополнения обычно используются любые доступные сорбенты, связывающие остатки патогенов и токсинов, а также выводящие их из организма безопасным способом. Типичные препараты – Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из инструкции к выбранному лекарственному средству;
  • Обеспечить нормальный питьевой режим. При наличии активного поноса и достаточно сильной рвоты пострадавший быстро теряет жидкость и у него может сформироваться обезвоживание. Чтобы минимизировать риски патологии желательно давать человеку пить чистую воду небольшими глотками один раз в 15 минут.

При значительном ухудшении состояния, развитии вторичной острой симптоматики и прогрессировании первичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать на дом бригаду скорой помощи.

Медики качественно и количественно оценит состояние пострадавшего, после чего возможно примет решение о госпитализации больного в ближайший стационар для проведения экстренных медицинских мероприятий детоксикации, симптоматической терапии и иного квалифицированного лечения.

1travmpunkt.com

Можно ли ребенку кушать попкорн?

Нам очень нравится ходить в кинотеатр, ребенок так вообще получает огромное удовольствие и с нетерпение ждет выхода нового мультфильма. Но все дело в том, что в нашем кинотеатре, как впрочем и любом другом, продается попкорн на любой вкус и сладкий и соленый, и безусловно ребенку очень хочется и себе такое лакомство и на уговоры купить что-то другое поддается с трудом. Просто насколько я знаю попкорн не самая полезная еда даже для взрослого, что там говорить уже про ребенка, тем более я даже не знаю с какого возраста можно ребенку давать такое лакомство и в каком количестве. А даете ли вы своим детишкам попкорн?

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

Сын большой охотник до сладкого только бы и ел конфеты и печенье. Я стараюсь ограничивать, давать сладкое только после еды, как награду за то что все съел. При этом подруга уверяет, что сын у меня такой охотник до сладкого именно потому что я ему его не даю. Мол у них дома все время стоят конфеты в свободном...

Моя дочка совершенно не любит тыкву, но она очень полезная, ее обязательно нужно включать в рацион. Кто может поделится интересными рецептами с тыквой, такими, чтобы ребенок с удовольствием съел. Я пробовала просто запекать тыкву кусочками и поливала сверху медом, блюдо получается очень сладким, но все...

Мои детки по вечерам пьют кефир с чем нибудь печеным. Покупать печеное в магазинах с хорошим составом, без добавления консервантов, в настоящее время стало затруднительным. Я с удовольствием пеку своему любимому семейству, привлекаю к этой работе детей. Они с удовольствием помогают по кухне. У сына даже...

Утром дочка фактически отказывается есть. Пару ложек каши с нежеланием запихивает в рот, больше ни в какую, даже со скандалом. Я думала, элементарные капризы, на хитрость пошла - предложила утром тортик поесть и печенья. Была удивлена, но дочка отказалась. Говорит "утром есть не хочу". На обед средне...

Мой сын с маленького возраста не ел то, что ему не нравится на вид или то, что он не знает. Уговорами и силой ничего мы не могли добиться. Только, если он сам захочет попробовать, тогда да. Со временем ничего не меняется. Сейчас нам 7 лет, многое мы кушаем. Но, то, что не хотим и пробовать, не заставишь.

v-dome-deti.ru

Польза и вред попкорна для организма человека

Категория: Польза и вред

Что представляет собой попкорн, вред и польза этого продукта, и можно ли его употреблять детям, женщинам во время вынашивания плода и людям с заболеваниями ЖКТ?

Воздушная кукуруза – традиционное лакомство в кинотеатрах, торгово-развлекательных павильонах и парках аттракционов.

Продукт имеет доступную цену и нравится людям всех возрастов.  Какие у него свойства и энергетическая ценность?

Виды попкорна

Польза и вред попкорна напрямую зависят от метода изготовления, ароматических добавок в нём и вкусовых усилителей.  Ассортимент попкорна позволяет подобрать лакомство буквально на любой вкус.

Основные виды попкорна:

  1. Без добавок. Его не часто встретишь в магазинах и местах отдыха.
  2. Соленый. Этот вид менее калорийный, чем сладкий, но способен задерживать воду. Как видно из названия, продукт содержит соль, избыток ее провоцирует жажду и появление отеков.
  3. Со вкусовыми добавками. Синтетические добавки способны имитировать вкус разных продуктов (паприки, лука, сыра или бекона). При частом употреблении возможны заболевания ЖКТ.
  4. Карамелизированный. Эту разновидность лакомства обрабатывают различными фруктовыми и шоколадными сиропами, карамелью. Продукт калориен и создает нагрузку на поджелудочную железу. Его нельзя употреблять диабетикам, людям с лишним весом или панкреатитом.

Самое опасное в попкорне промышленного изготовления – некачественное растительное масло, используемое при готовке. Продукты окисления и канцерогены, способны ухудшить состояние здоровья ребенка или ослабленного взрослого человека. Поэтому, полезен или вреден попкорн – зависит от добавок.

Какова пищевая ценность попкорна?

БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

Состав зерен:

  • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
  • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
  • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
  • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
  • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок. Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок —  соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Готовим попкорн в домашних условиях

Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

Алгоритм приготовления:

  1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
  2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
  3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
  4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
  6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса. Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

Попкорн для детей и беременных — можно ли?

Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта.

Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.

Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.

Попкорн для детей

Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.

По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.

Вред попкорна для организма

Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Вред попкорна состоит в следующем:

  1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
  2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
  3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

Не рекомендуется употреблять магазинный попкорн пожилым людям с ослабленным здоровьем и проблемами ЖКТ. В этом возрасте лучше употребить кукурузу в вареном виде. При гастрите попкорн противопоказан из-за сложностей с перевариванием.

Что вреднее – чипсы или попкорн?

При сравнении, что вреднее, чипсы или попкорн, надо рассматривать их с учетом способа приготовления. Полезность и вредность этих продуктов относительна. Если сравнивать снеки, продающиеся в магазине или кинотеатре, то существенных различий нет.

Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

Поправляются ли от попкорна?

Калорийность кукурузных зерен без добавления масла составляет всего 70 ккал. При жарке, она значительно увеличивается. Толстеют ли от попкорна с сиропом и карамелью, и можно ли есть попкорн на диете?

Добавки повышают калорийность продукта. Но обычный попкорн, приготовленный самостоятельно из качественного сырья, содержит мало жира и сахара, поэтому употребление не отражается на фигуре.

Калорийность воздушной кукурузы разная в зависимости от вида. Приготовленный в малом количестве масла продукт, без побочных добавок содержит около 350-370 ккал на 100 г. После добавления сахарного сиропа калорийность повышается до 500 ккал.

Взрослый человек за сеанс способен съесть сладкой кукурузы на 1800 ккал, что составляет суточную энергетическую потребность. А тандем – попкорн и кола, увеличивает эту цифру еще на 380 ккал (за литр). Если злоупотреблять лакомством регулярно, то можно поправиться.

Можно ли отравиться попкорном?

Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при +20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.

При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.

Последствия для организма:

  • Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, Смекта или Полисорб). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.

Видео: влияние попкорна на организм человека

otravlen.info

польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Прогулки по паркам, посещение кафе, развлекательных центров и прочие развлечения редко обходятся без употребления различных лакомств. Особенно трудно оставить без сладкого или соленого детей. Но такая пища не является полезной. Картофель фри, чипсы, соленые орешки, гамбургеры – удовольствие и вред одновременно. Попкорн выделяется среди большинства уличных перекусов. Воздушная кукуруза не приносит столько вреда для организма, а поход в кино без нее представить сложно. Медики не запрещают лакомство, но и не рекомендуют злоупотреблять им. Так в чем же польза и вред попкорна?

История появления попкорна

На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы. Позже попкорн стал основной прибылью кинотеатров, и даже продажа билетов не давала столько дохода. Поэтому стоит разобраться, полезен или вреден попкорн.

Химический состав и виды попкорна

Существуют разные вкусы попкорна. В кинотеатрах и на полках магазинов встречается соленая, сладкая и карамелизированная кукуруза. В соленый добавляют ароматизаторы и различные вкусовые добавки, чтобы добиться вкуса сыра, бекона и т. д. Но ранее за рубежом попкорн в чистом виде использовали как добавку в супы и вторые блюда.

Продукт имеет практически все полезные свойства кукурузы и аналогичный ей состав. Но масло и пищевые добавки для вкуса изменяют химический состав.

Витамины В в составе содержатся в умеренном количестве и положительно влияют на состояние волос, ногтей. А вот кальций укрепляет зубы и кости. В большом количестве содержится и клетчатка.

Сколько калорий в попкорне

Попкорн – калорийный продукт. И этот показатель зависит от вида. Сладкая кукуруза будет самой вредной в этом плане.

Внимание! Часто в одном ведерке попкорна, которое покупают в кинотеатре, содержится 1300 калорий.

Это почти суточная норма. Поэтому стоит все употреблять в меру.

Чем полезен попкорн для организма

Попкорн имеет ряд полезных свойств для организма человека:

  1. Улучшает состояние кожи.
  2. Нормализирует обмен веществ.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Попкорн с медом полезен для печени.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Попкорн во время беременности и грудного вскармливания есть запрещается. Химические добавки негативно влияют на развитие малыша, угрожают беременности, соль вредна для обменных процессов. А сахар нежелателен для поджелудочной железы. Воздушная кукуруза в таком случае не приносит пользы.

С какого возраста попкорн можно давать детям

Чистые воздушные шарики только полезны. А вот попкорн с вкусовыми добавками даже опасен для организма ребенка. Если все же есть желание угостить малыша лакомством, то желательно изготовить его дома самостоятельно. Так можно регулировать качество и количество продуктов и добавок.

До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.

Употребление попкорна при похудении

Если попкорн приготовить правильно, то он принесет пользу даже при диете. Продукт калорийный, но во время ограничений в питании его все же употребляют в пищу во время перекусов в ограниченном количестве. Перебрать с калориями в таком случае трудно. К тому же, нужно понимать, что добавлять большое количество масла, соли, а тем более сахара не стоит! Главное – мера, и тогда даже попкорн не будет вреден для фигуры. Сама кукуруза только положительно влияет на похудение. Клетчатка в ее составе помогает пищеварению.

Вреден ли попкорн для здоровья

Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.

Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.

Большое количество соли

Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.

Опасные жиры

Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.

Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.

Отравление попкорном

Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.

Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.

Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.

Как уменьшить вред от употребления попкорна

Попкорн наносит вред за счет добавления в него масла, ароматизаторов, вкусовых усилителей, соли, сахара, карамели. Чтобы уменьшить негативное влияние, но и насладиться вкусом, нужно просто убрать вредные добавки. Единственное, без чего не получится шариков, – масло. Но для приготовления можно брать и оливковое, рафинированное. А вот если не добавить усилитель вкуса и другие химические компоненты, то вкус от этого не потеряется. Ведь у воздушной кукурузы есть свой неповторимый запах и вкус.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.

Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.

В микроволновке

В микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. Но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. Ничего проще нет. Используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. В первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. Стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.

Если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. Зерна отделяют, очищают и просушивают. Для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. Оно придает зернам интересный вкус. Если нужно, добавляют специи. Посуду с зернами следует обязательно закрыть. Для получения воздушных шариков хватает 4 минут.

В сковородке

Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун. Он хорошо сохраняет тепло. А значит, большинство зерен потрескаются. А если есть стеклянная крышка, то можно еще и наблюдать за столь интересным процессом:

  1. Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
  2. Сковороду разогревают.
  3. Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
  4. Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.

Заключение

Польза и вред попкорна обсуждаются не так, как сухариков или чипсов. Воздушная кукуруза, безусловно, имеет больше полезных свойств. Но и ее нужно употреблять осторожно. Ароматизаторы и другие пищевые добавки, а также масло, сахар и соль таят в себе опасность при частом употреблении попкорна.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *