Можно ли на диете есть попкорн – Можно ли попкорн при диете номер 5? Если нет, то, что можно тогда покушать при этой диете вместо чипсов и сухариков?

польза и вред продукта, из чего состоит кукуруза, можно ли употреблять при диетах

Попкорн можно назвать любимцем не только детей, но и взрослых. Это лакомство занимает первое место среди самых продаваемых продуктов в развлекательных центрах. В настоящее время практически никто не представляет поход в кино без этого продукта. Это лакомство можно купить в любом кинотеатре. Стоит также заметить, что продажа попкорна является довольно прибыльным делом. Но насколько полезной может быть кукуруза? Из чего состоит и насколько калорийна? Может ли нанести вред здоровью?

Рассмотрим более подробно, что представляет собой это лакомство, пользу и вред этого продукта.

Немного истории


Попкорн известен человечеству на протяжении уже длительного времени. Этот сорт кукурузы родом из Америки. Геологи находили остатки кукурузной пыльцы в твердых породах, они были определены как очень древние. Если быть точнее, возраст такой пыльцы насчитывает около 80 тысяч лет. Способность продукта взрываться при взаимодействии с высокой температурой открыли индейцы.

Если говорить о более современном способе приготовления кукурузы, идея такого метода приготовления принадлежит Чарльзу Криторзу. Именно он изобрел специальную машину для приготовления попкорна и назвал ее поппером. Данное изобретение было изготовлено в 1885 году. Однако чтобы приготовить продукт в домашних условиях в настоящее время, совсем необязательно приобретать специальную машину. Для приготовления кукурузы в домашних условиях в 1984 году в продажу поступил вид кукурузы для микроволновых печей. Такой попкорн выпускается в специальных упаковках, которые не дают зернам разлетаться по всей микроволновой печи.

Попкорн: состав и калорийность



Из чего же состоит попкорн? Стоит заметить, что сама кукуруза является весьма полезным продуктом. В ее состав входит крахмал, что делает продукт очень питательным. Калорийность попкорна возрастает только после приготовления, так как вода при этом испаряется, а продукт становится гораздо легче. Однако все

полезные свойства при этом не теряются. В готовой кукурузе преимущественно содержатся углеводы – 80 грамм на 100 грамм попкорна. Калорийность – почти 400 ккал.

Но так как продукт является весьма легким, то для того чтобы употребить такое количество калорий, необходимо съесть довольно большое количество кукурузы.

Но это касается только чистого продукта без каких-либо добавок. Однако во всех развлекательных центрах такого чистого продукта не найти. Как правило, при приготовлении кукурузы добавляется растительное масло. Кроме этого, на пищевую ценность продукта влияет и сахар, который имеется в карамелизированном продукте. Но как ни удивительно, влияние это не так уж велико. Калорийность карамелизированного попкорна ненамного больше – всего на 50 ккал.

Полезные свойства попкорна




Стоит сразу отметить, что в кукурузе гораздо больше пользы, чем вреда. Необходимо только использовать здравый смысл, не переусердствуя с порциями, как и при поедании любых других высококалорийных продуктов. В противном случае можно нанести себе вред, который заключается в затруднении работы желудочно-кишечного тракта.

  • В кукурузе содержится большое количество антиоксидантов – полифенолов, которые препятствуют преждевременному старению.
  • В кукурузе содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и быстрому насыщению, не давая подняться уровню сахара в крови. Эти полезные свойства и вещества содержатся в шелухе.
  • Попкорн содержит большое количество витаминов В1 и В2, магния и калия. Кроме этого, в продукте содержится натрий и калий, который защищает костную ткань, ногти и волосы.
  • Пользу несет и сам крахмал из продукта, содержащийся в попкорне. Он питает нервные клетки и способствует росту мышечных тканей. Крахмал также содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Так как кукуруза относится к углеводным продуктам, она заряжает организм энергией.

Если употреблять кукурузу в умеренных количествах, она будет нести только пользу организму.

Вреден ли попкорн?




А является ли попкорн вредным для организма хоть в какой-то степени? Кукуруза может быть вредной, если ее приготавливать с добавлением масла, подсластителей и искусственных ароматизаторов. В противном случае полезные свойства кукурузы ставятся под сомнение. А в настоящее время такое наиболее часто встречается среди попкорна.

Карамелизированная кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию благодаря большому количеству сахара, содержащегося в нем.

Рассмотри другие вредные воздействия кукурузы на организм:

  • искусственные составляющие могут отрицательно сказаться на иммунной системе и на всем здоровье в целом;
  • вкусовые добавки могут спровоцировать чувство жажды;
  • если употреблять соленый попкорн, то это может спровоцировать задержку жидкости в организме, так как откладывается много соли.

Но что можно сделать, чтобы уменьшить вред попкорна? Лучше всего кукурузу покупать на рынке. Она, как правило, продается на развес. Если же покупать кукурузу в пакетах, увеличивается риск получить еще и смесь пальмового масла с другими искусственными добавками. Конечно, никаким образом отделить их от кукурузы не удастся. Приготавливать продукт в домашних условиях лучше всего в обычной кастрюле на газовой плите

, так как микроволновые печи оказывают негативное воздействие на продукт. По вкусу можно добавить растительное масло и соль. Однако масло лучше всего использовать рафинированное, так как оно не «горит», в отличие от нерафинированного.

Можно ли есть попкорн при диете?

Попкорн рекомендуется употреблять в качестве перекуса при диетах. Если приготовить эту кукурузу в домашних условиях, она будет низкокалорийной и полезной. Тем, кто любят экзотические виды диет, не рекомендуется соблюдать диету из одной кукурузы. Этим продуктом можно заменить хлеб. Это будет и вкусно, и менее калорийно.

Но почему нельзя употреблять при диетах карамелизированный продукт? Важно знать, что в рацион можно включать лишь слегка подсоленный или вовсе пресный попкорн, так как в сладком продукте будет гораздо больше калорий. Еще одно преимущество включения этого продукта в рацион при диетах заключается в том, что он содержит много клетчатки, которая способна очищать кишечник и нормализовать пищеварение.

edim.guru

есть ли польза для здоровья и похудения?

Попкорн — это не что иное, как кукуруза. А кукуруза очень полезна для здоровья. Но можно ли сказать то же самое про любимое лакомство — попкорн? Не приносит ли попкорн вред организму и можно ли стать стройнее, употребляя эту закуску? Все зависит от способа приготовления. Поэтому попкорн может приносить пользу здоровью и помогать в похудении.

Похудение с попкорном

Попкорн содержит 385 ккал на 100 г. А если добавить соль или сахар, количество калорий только увеличится. Конечно, это много. Как же можно стать стройнее, употребляя попкорн, и чем он может быть полезен?

Прежде всего, в продукте (конечно, приготовленном без соли и сахара) содержатся витамины группы В, а также Е, макро- и микроэлементы — калий, селен, медь, кальций, магний, железо, фосфор, жиры, белки, углеводы, клетчатка. Причем клетчатки очень много, а значит, употребление попкорна позволяет быстро насытиться, хорошо очистить кишечник, наладить работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Попкорн обладает низким гликемическим индексом, а это тоже очень ценное свойство для худеющих. Несмотря на большое количество калорий, попкорн очень легкий и хорошо насыщает, а значит, много съесть его не получится. Все это говорит о возможности употребления попкорна при похудении. Главное, чтобы продукт был правильно приготовлен — без различных добавок (соли, сахара, ароматизаторов).

Кроме того, попкорн регулирует уровень сахара в крови, защищает от развития остеопороза, улучшает процесс пищеварения, предотвращает преждевременное старение, уменьшает нагрузку на сердечную систему, снижает уровень холестерина, защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия.

Поскольку это лакомство сделано из кукурузы, практические все ее полезные свойства переходят и к попкорну. А значит, продукт предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет ногти и волосы, дает питание нервным клеткам, обеспечивает энергией, способствует росту мышечной ткани, снимает отеки. Попкорн помогает избавиться от депрессии и стрессов, так как содержит витамин В2.

Обычно попкорн готовят с помощью соли, масла, сахара, но именно эти продукты и не следует использовать, если вы хотите, чтобы лакомство было полезным. Лучше всего использовать базилик, орегано, корицу, лук или чеснок. Тогда попкорн будет отличаться оригинальным вкусом и помогать в похудении.

А вреден этот продукт будет, если он приготовлен с разными синтетическими добавками — ароматизаторы, подсластители и тому подобное. Все это вредит не только фигуре, но и здоровью.

Диеты с попкорном: можно ли есть этот продукт?

Конечно, во время диеты можно употреблять попкорн. Но его надо не покупать, а делать самостоятельно. Лучше всего, готовить попкорн в кастрюле на плите, а не в микроволновой печи. Специальной диеты на попкорне нет, но можно употреблять этот продукт на второй завтрак или полдник, то есть перекусывать и при этом придерживаться правильного питания.

А правильное питание предполагает употребление полезных продуктов — крупы, мяса и рыбы, яйца, кисломолочных и молочных продуктов, овощей и фруктов, хлеба. То есть, нежирные и не очень калорийные продукты, исключая сдобу, сладости, фаст-фуд.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак — омлет с овощами или каша и чай;
  • перекус — попкорн;
  • обед — овощной суп, рыба и салат, компот;
  • полдник — попкорн или фрукты;
  • ужин — тушеные овощи и творог.

Блюда могут быть любыми, главное, выбирать полезные. А попкорн использовать исключительно для перекуса, а не для закуски после основных блюд. В принципе, при любой диете можно перекусывать этим продуктом, если предусмотрены перекусы.

Рецепты для здоровья и красоты

Сам попкорн делать легко. Суть в том, чтобы нагреть кукурузу так, чтобы она начала раскрываться. Вот несколько рецептов.

В мультиварке

Налить в чашу мультиварки буквально ложку или две растительного масла. Выложить 400 г рисовой кукурузы и поставить на режим — суп. Примерно через 25 минут, когда зерна перестанут взрываться, надо выключить мультиварку, иначе они начнут жариться. Готовый попкорн можно смешать с любыми специями.

Острый попкорн с лаймом

В кастрюле нагреть немного растительного масла и добавить половину чашки кукурузы. Готовить в кастрюле примерно шесть минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить кукурузу под крышкой на одну минуту. Немного тмина, порошка чили и столовую ложку цедры лайма соединить. Горячий попкорн смешать с полученной массой, добавить сок из одного лайма.

А можно применять попкорн для приготовления разных блюд. Обычно это различные десерты. Конечно, надо выбирать полезные рецепты. Похудение возможно лишь при употреблении не очень сладкого и несоленого продукта.

Козинаки

Два стакана попкорна прогреть в микроволновке. Одно яблоко натереть и смешать с попкорном. Сварить сироп из столовой ложки меда и двух столовых ложек сахара. Затем быстро смешать с яблочно-попкорновой массой. Выложить на блюдо и придать форму. Посыпать сверху любыми рубленными орехами. Когда козинаки остынут, можно есть.

Попкорн с корицей

Шесть стаканов попкорна (несоленого и несладкого) смешать с 180 г рубленых орехов. Смешать кленовую патоку (полстакана), полстакана воды, немного соли, 200 г сахара (лучше коричневого) и корицу в кастрюле. Смесь нагреть, чтобы сахар растворился, и залить сиропом попкорн с орехами. Выложить смесь на противень и охладить.

Крем-суп с попкорном

Слегка обжарить мелко нарезанную луковицу. Затем добавить 300 г консервированной кукурузы и обжаривать еще несколько минут. Залить все 350 мл овощного бульона, посолить и варить 20 минут. Затем все измельчить блендером, добавить жидкость из банки с кукурузой (можно не всю). Профильтровать суп через сито. Добавить 100 мл горячих сливок. Затем подготовить отдельно 100 г попкорна (без соли) и можно добавлять его в тарелки с крем-супом.

Выбирайте любые рецепты или придумывайте их сами. Но помните, что нельзя есть готовый попкорн с различными добавками, да еще и в больших количествах. Иначе похудение будет невозможно, наоборот, может добавиться пара лишних килограммов.

medaboutme.ru

Попкорн – польза и вред

В английском языке у слова «рор» есть два значения:

  1. Хлопок, выстрел.
  2. Народный, популярный.

Оба эти перевода полностью соответствуют столь любимому многими лакомству – попкорну или воздушной кукурузе.

Первыми научились изготавливать попкорн американские индейцы. Помимо отличных вкусовых качеств, питательности и полезности воздушной кукурузы они оценили необычную форму готовых зерен. Их использовали для создания украшений, а так же для ритуалов гадания и прорицания.

Польза попкорна

Сегодня попкорн ассоциируется, в первую очередь, с просмотром фильмов и кинотеатрами. Покупая билет на сеанс очередного бестселлера, мы непременно берем и попкорн, и сладкую газировку. Давайте выясним, насколько полезна такая пища и как часто можно побаловать себя вкусным попкорном.

Попкорн получается при быстром нагревании зерен кукурузы до 170-180 градусов. Это довольно щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ.

В попкорне содержится большое количество витаминов, больше всего – группы В. Так, например В4 – холин, помогает организму избавиться от холестерина и необходим для работы клеток. Другие витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы человека и отвечают за скорость обмена веществ.

Богат попкорн микроэлементами: цинком, йодом, калием, магнием и пр.

Калорийность самих кукурузных зерен 325 кКал/100 г. По объему попкорна это в 2 раза больше, чем самая большая коробка в кинотеатре.

Вред попкорна

И все же не стоит увлекаться попкорном. Этот вид продукта можно употреблять не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Причина кроется в способе приготовления попкорна и в добавках, которыми обильно сдобрены зерна воздушной кукурузы.

В состав попкорна – как готового, так и полуфабрикатов для приготовления в домашних условиях – входят следующие ингридиенты:

  1. Масло. Для того чтобы попкорн был вкуснее, готовится он на масле. Часто это трудно усваиваемое для организма пальмовое масло. Калорийность такого продукта просто зашкаливает. В большой коробке, продаваемой перед входом в кинозал содержится 1250 кКал. Плюс учтите тот факт, что при нагревании масло и жиры выделяют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
  2. Вкусовые добавки, стабилизаторы, усилители вкуса. О вреде этих продуктов и говорить не стоит. Напомним лишь, что при нагревании их негативное влияние на здоровье усиливается в разы.
  3. Соль и сахар. В попкорне их слишком много.

Все вышеуказанные факторы сводят на нет все положительные свойства попкорна.

Можно ли попкорн на диете?

Не стоит отказывать себе в удовольствии, побалуйте себя безвредным попкорном.

По-настоящему полезным может быть лишь попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для того, чтобы он получился вкусным, можно добавить небольшое количество соли и натуральных специй. Такой попкорн низкокалориен и полезен. Его в малых количествах можно рекомендовать как перекус во время диеты.

Любителям экзотических курсов похудания мы не рекомендуем в чистом виде диету на попкорне. Но вот заменить попкорном хлеб вполне можно: вкусно, сытно и гораздо менее калорийно.

Стоит, однако, уточнить, что в диетический рацион можно включить лишь слегка подсоленный или пресный попкорн, поскольку сладкий попкорн содержит в себе слишком много калорий.

Преимущество включения попкорна в диетическое меню еще и в высоком содержании клетчатки, которая поможет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

 

womanadvice.ru

Можно ли есть попкорн на диете? — Все диеты

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант

Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.

Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.

Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.

Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.

Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для среднестатистической женщины – 35 гр, а для мужчины – 38. Это не так много, но даже такую дозу большинство людей не набирает в течение дня.

Клетчатка в кукурузе – в изобилии. Это такое вещество, на переработку которого наш организм растрачивает больше энергетических сил и времени. Что хорошо, ведь чувство сытости сохранится дольше.

Краткий итог: в попкорне очень высокое содержание клетчатки, которая является животворной для нашего организма. Волокна помогают снизить вес и выступают как профилактика некоторых болезней.

Употребление попкорна для похудения

Этот воздушный продукт нам представляется настолько «легким», что от него как-будто бы только одна польза. Действительно, это достаточно «безобидная» пища, которую можно рекомендовать всем без исключения. Но с некоторыми оговорками. Главная из которых – все хорошо в меру. Если эту меру перейти, любая еда принесет вред, даже такая «белая и пушистая».

Например, небольшая калорийность продукта не означает ее полное отсутствия. Переедание данного продукта может грозить прибавлением в весе.

Вред могут принести компоненты, входящие в состав попкорна. Прежде всего это соль и масло. О том, что много соли, – это для организма жесткое испытание, мы все знаем и без дополнительных комментариев. Масло значительно повышает калорийность лакомства, поэтому некоторые знатоки советуют есть вообще без масла.

Диацетил, входящий в состав ароматизаторов при промышленном производстве продукта, также может принести вред организму. Это вещество содержится в масле, на котором приготавливаются зерна. При покупке пакета необходимо обращать внимание на состав – в нем не должен указываться диацетил. Хотя, возможно, не все производители указывают этот компонент.

Ущерб от него ощутили множество американцев, работающих на заводах по изготовлению этого продукта. В наше время они добиваются возмещения ущерба здоровью.

Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.

На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!

Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.

Краткий итог: в попкорне много полезностей: витаминов, клетчатки, полезных при похудении. Но употребление продукта нужно держать в рамках, чтобы вес «уходил в минус».

Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.

Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.

Такой пакетированный попкорн часто содержит и диацетил, который является химическим веществом, содержащимся в производственном маргарине как ароматизатор.

Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.

Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.

Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.

Краткий итог: расфасованные по пакетам порции попкорна для микроволновки почти всегда содержат вредные химические и синтетические соединения типа перфтороктановой кислоты или диацетила. Также бедственными для нашего организма являются и транс-жиры из пакетированного попкорна.

Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.

Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.

Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.

Употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, может заменить хлеб в диетическом питании, а также попкорном можно перекусывать. Правильно приготовленные зерна кукурузы содержат небольшое количество калорий и множество клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков, солей и других, ядовитых для организма веществ.

Если появилось желание сбросить лишние килограммы при помощи попкорн-диеты, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
  • При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
  • С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
  • Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.

Отзывы о попкорне для похудения

Алина, 32 года, бухгалтер

Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.

В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.

Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.

Анна, 26 лет, домохозяйка

Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.

Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.

Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.

Марина, 30 лет, продавец-консультант

Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.

Разгрузка на попкорне — это вкусно и сытно. В следующий раз попробую посидеть на попкорн-диете, думаю, раз за день есть результат, то от диеты он будет впечатляющий.

Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!

Ранее самым распространенным способом приготовления «взрывающихся зерен» дома была обжарка на сковороде или в кастрюле. Когда в обиход вошли микроволновые печи, они в определенной степени вытеснили прежний метод. Однако готовка в микроволновках приносит вред сама по себе, поэтому лучше не злоупотреблять этим устройством и пользоваться старым, более безопасным методом приготовления продукта.

Опасность микроволновой печи заключается в том, что она изменяет молекулярную структуру готовящегося в ней вещества. На организм данное воздействие само по себе, может, и небольшое, но при постоянном использовании прибора пагубное воздействие может стать реальностью.

Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея

Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.

Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.

К примеру, тот самый ароматный попкорн из кинотеатров (манящий запах которого разносится далеко-далеко) содержит 1200 ккал! И это еще до того, как в производстве к нему добавят масла.

Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли.  Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.

Краткий итог: покупной попкорн в супермаркетах или кинотеатрах обладает чрезвычайно высоким содержанием калорий и вредных для здоровья ингредиентов.

Вкуснейший попкорн дома своими руками

Попкорн, как и обычная кукуруза, содержит массу полезных элементов.

Приготовление воздушной кукурузы дома позволяет получить вкусный и полезный продукт, а также значительно сэкономить.

Приготовить это блюдо дома можно тремя способами: на плите, при помощи микроволновой печи и в специальном устройстве для приготовления попкорна.

Приготовление в микроволновке – самый простой и распространенный способ. Для этого понадобится пакет с попкорном (полуфабрикат). Его нужно поместить в печь и нагревать в течение нескольких минут до готовности.

Если же приготовление попкорна планируется не из порционных пакетов, а из зерен – необходимо поместить их в посуду, которая сможет выдержать температуру в 200 градусов.

На дно посуды следует налить рафинированное растительное масло и накрыть крышкой. По истечении 5 минут, после того как характерные хлопки затихнут – лакомство готово.

Для приготовления на плите понадобится кастрюля или сковородка с высокими бортами, а также стеклянная крышка. Дно посуды необходимо смазать маслом и нагреть. Масло используется только растительное рафинированное.

После нагревания посуды до необходимой температуры, зерна следует туда погрузить и накрыть крышкой. Как только они начнут лопаться и «стрелять», огонь нужно выключить. Как только все зерна раскроются и превратятся в попкорн – можно снять крышку.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также необходимость покупки антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар, может испортить прибор.

Попкорн из кукурузных зерен – закуска на все случаи жизни. При правильном его приготовлении и умеренном потреблении это лакомство принесет только удовольствие и пользу.

Как сделать здоровый попкорн?

Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.

Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Попкорн, сделанный на плите или в специальной машине для таких целей (называемой «Air-popper»), считается здоровым вариантом продукта.

Вот элементарный рецепт приготовления «здорового попкорна».

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
  • 1/2 чашки кукурузных зерен;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Процедура приготовления:

  1. Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
  2. Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
  3. Снимаем с огня попкорн и сервируем.
  4. Посыпаем солью.


На заметку! Если хотите попкорн в сладком виде, присыпьте ванильного порошка или корицы, сбрызните сиропом из воды и ложки меда.

dietologiya.top

Можно ли попкорн при диете для похудения есть вечером?

Попкорн – любимое для многих лакомство, от которого люди не хотят отказываться даже во время жестких диетических программ. Особенно это касается низкоуглеводных, когда дневная норма потребления углеводов резко сокращается с 225–325 граммов в день до 50–150 г.

Однако не всегда резко отрицательный ответ можно получить на вопрос: можно ли попкорн при диете? Есть ряд исключений и рецептов диетических блюд, которые позволяют совместить попкорн и диету.

Попкорн и диета: в чем польза и вред?

Попкорн – продукт, который полюбили не только дети, но и взрослые. Именно его чаще всего берут с собой в кинотеатр, он есть во многих развлекательных центрах, предлагается в ресторанах быстрого питания. Изготавливается из особого сорта кукурузы, которую нужно подвергать тепловой обработке. Решая, можно ли на диете попкорн, следует изучить его свойства и особенности воздействия на организм.

Ценные качества попкорна

В составе продукта:

  • Крахмал – именно его многие диетологи обвиняют в том, что люди быстро набирают вес. Это легкие углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом, перерабатываются в энергию. Если ее будет много, она трансформируется в жировые отложения.
  • Вода – она быстро испаряется, что и объясняет малый вес продукта после приготовления.
  • Полифенолы – эти вещества отвечают за предупреждение процесса старения клеток в организме. Это натуральные антиоксиданты, которые нужны человеку для защиты от внешних факторов.
  • Клетчатка – отвечает за нормализацию процесса пищеварения и вывода токсинов из организма.
  • Витамины группы В – они необходимы для нормального роста и здоровья ногтей, волос, отвечают за состояние кожи и ЦНС.
  • Микроэлементы. В числе прочих калий и железо, цинк и натрий, фосфор и пр.

В чем вред попкорна на диете?

В составе готового попкорна содержится практически 400 ккал на 100 граммов продукта! Это полноценный прием пищи, а потому нужно либо дозировать свои порции, либо отказываться от употребления лакомства, особенно на жесткой диете.

Отвечая, можно ли есть попкорн на диете, доктор может привести веские аргументы. В число отрицательных моментов будут отнесены такие качества продукта:

  • Огромные показатели калорийности, которая повышается с добавками.
  • Пагубное влияние на организм искусственных составляющих. Ароматизаторы, подсластители, красители, усилители вкуса – этот химический «коктейль» только вредит здоровью, угнетает иммунную систему.
  • Синтетические добавки с ярко выраженным вкусом провоцируют чувство голода. Его посетители кинозалов и другие едоки запивают сладкими газированными напитками, которые тоже не добавляют здоровья, но вполне могут навредить.
  • Соль в попкорне на диете вообще категорически запрещена. Добавки на соли провоцируют не только чувство жажды. Они вызывают раздражение слизистой пищевода и желудка, повышают уровень кислотности, а также задерживают воду в организме. Частыми спутниками людей, которые любят употреблять попкорн, становятся отечность и припухлости.

Попкорн при диете не всегда запрещен! Однако готовить его лучше всего самостоятельно, приобретать у фермеров на рынке, не добавлять масла и вкусовых добавок, не использовать приправы и соль, сахар.

Чтобы не нанести вред здоровью, и не свести к минимуму эффективность диеты, употреблять продукт нужно в мизерном количестве.

Когда и как можно есть попкорн на диете?

Попкорн на диете разрешен в исключительных случаях, когда:

  • Программа позволяет употреблять более 600–800 ккал в день. Жесткие диеты напрочь исключают использование продукта в программе.
  • Попкорн заменяет хлеб или хлебцы. Часто это и вкусно, и не сильно калорийное, особенно если держать аппетит в рамках и не переедать
  • Используется не карамелизированный продукт.
  • Нужно не только похудеть, но и нормализовать работу кишечника, решить проблему запоров.

Наладить пищеварение и не набрать лишние килограммы с попкорном на диете – это решаемая задача, если общее количество потребленных калорий не будет выходить за рамки 1000–1100 в сутки.

Как использовать попкорн на диете?

Выбирая программу для снижения веса, следует уточнять у доктора, можно ли есть попкорн на диете вечером или лучше включать продукт в другое время суток.

Готовить такой продукт рекомендуется в духовом шкафу или в кастрюле на плите. Не использовать для приготовления сковороду с маслом или микроволновую печь. Покупать готовый продукт тоже не стоит, лучше готовить самостоятельно из той кукурузы, что куплена на фермерском рынке.

Можно есть попкорн на диете по такой схеме:

  • Завтрак – овощи с омлетом. Чай или кофе без сахара.
  • Второй завтрак – жменька попкорна, несладкого и несоленого. Использовать для перекусов постных продукт – без масла и приправ.
  • Обед – суп с овощами на воде, отварная рыба (150 г), овощной салат, сбрызнутый ½ ч. л. оливкового масла, компот или чай.
  • Полдник – фрукты или использовать жменьку попкорна.
  • Ужин – тушеные овощи с небольшим кусочком отварной рыбы или мяса.

Блюда можно менять и чередовать. Главное – умеренность и содержание диетической программы. Общая калорийность употребленных за день продуктов не должна превышать 1000–1200 ккал!

Рецепт диетического крем-супа с попкорном

Можно ли есть попкорн при диете? Употреблять продукт можно в правильно приготовленном виде. Один из вариантов – это крем-суп. Чтобы его приготовить, следует:

  • Использовать большую луковицу, которую следует отчистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  • К луку добавить 250 г консервированной кукурузы, потушить все еще минут 5.
  • Залить смесь овощным бульоном – 350 мл. Добавить нарезанные овощи, выбирать их по собственному вкусу.
  • Все чуть посолить и готовить 20 минут на медленном огне.
  • Готовую смесь разбавить жидкостью из банки с кукурузой – добавлять по вкусу.
  • Перебить все содержимое в блендере, а после добавить к жидкости 100 мл горячих сливок.

Перед подачей присыпать все приготовленным попкорном – использовать 100 г. Продукт дополнительно не солить, он будет использован вместо хлеба!

dieta4y.ru

Можно ли есть попкорн на диете

Употребление при беременности и диете

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Ранее самым распространенным способом приготовления «взрывающихся зерен» дома была обжарка на сковороде или в кастрюле. Когда в обиход вошли микроволновые печи, они в определенной степени вытеснили прежний метод. Однако готовка в микроволновках приносит вред сама по себе, поэтому лучше не злоупотреблять этим устройством и пользоваться старым, более безопасным методом приготовления продукта.

Опасность микроволновой печи заключается в том, что она изменяет молекулярную структуру готовящегося в ней вещества. На организм данное воздействие само по себе, может, и небольшое, но при постоянном использовании прибора пагубное воздействие может стать реальностью.

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Калорийность, польза и вред попкорна

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Ранее самым распространенным способом приготовления «взрывающихся зерен» дома была обжарка на сковороде или в кастрюле. Когда в обиход вошли микроволновые печи, они в определенной степени вытеснили прежний метод. Однако готовка в микроволновках приносит вред сама по себе, поэтому лучше не злоупотреблять этим устройством и пользоваться старым, более безопасным методом приготовления продукта.

Этот воздушный продукт нам представляется настолько «легким», что от него как-будто бы только одна польза. Действительно, это достаточно «безобидная» пища, которую можно рекомендовать всем без исключения. Но с некоторыми оговорками.

Например, небольшая калорийность продукта не означает ее полное отсутствия. Переедание данного продукта может грозить прибавлением в весе.

Диацетил, входящий в состав ароматизаторов при промышленном производстве продукта, также может принести вред организму. Это вещество содержится в масле, на котором приготавливаются зерна. При покупке пакета необходимо обращать внимание на состав – в нем не должен указываться диацетил. Хотя, возможно, не все производители указывают этот компонент.

Ущерб от него ощутили множество американцев, работающих на заводах по изготовлению этого продукта. В наше время они добиваются возмещения ущерба здоровью.

Одно из негативных проявлений диацетила – различные заболевания легких. Их могут подхватить как потребители, так и работники на предприятиях.

Если вы не желаете, чтобы лакомство принесло вам вред, то предпочтительней готовить его в домашних условиях. Лучше всего – из зерен, выращенных самостоятельно.

В Америке был зафиксирован случай, когда человек в течение семи лет ежедневно питался хлопьями, приготовленными дома из купленного полуфабриката; он обратился к врачам с кашлем и проблемами с дыханием, и у него выявили острую экспираторную одышку.

Этой болезнью в основном страдают сотрудники заводов, на которых концентрация указанного вещества повышенная. Когда в квартире больного провели исследования, то выявили на кухне «дозу» диацетила, приближающуюся к заводской.

В современном мире практически любое место, связанное с общественным отдыхом, не представляется без попкорна. Точки, торгующие заветной кукурузой, не бывают пустыми, запах привлекает внимание взрослых и детей. Ребятишки очень любят данный продукт, и родители начинают задумываться о вреде и пользе попкорна.

Что представляет из себя попкорн?

Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.

Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.

Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.

Состав попкорна: витамины и микроэлементы

Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.

Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.

В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.

Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Железо;
  • Медь.

Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.

О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.

При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:

  • Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
  • Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
  • Защищает организм от остеопороза.

Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.

В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.

Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.

Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:

  • В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
  • Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
  • В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне.
  • Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.

Отличается ли попкорн из микроволновки?

Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.

Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.

Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.

Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.

Употребление попкорна для похудения

Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.

Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.

Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.

Можно ли есть попкорн при диете?

Попкорн можно назвать любимцем не только детей, но и взрослых. Это лакомство занимает первое место среди самых продаваемых продуктов в развлекательных центрах.

В настоящее время практически никто не представляет поход в кино без этого продукта. Это лакомство можно купить в любом кинотеатре. Стоит также заметить, что продажа попкорна является довольно прибыльным делом.

Но насколько полезной может быть кукуруза? Из чего состоит и насколько калорийна? Может ли нанести вред здоровью?

Рассмотрим более подробно, что представляет собой это лакомство, пользу и вред этого продукта.

  • Немного истории
  • Попкорн: состав и калорийность
  • Полезные свойства попкорна
  • Вреден ли попкорн?
  • Можно ли есть попкорн при диете?

Немного истории

Попкорн известен человечеству на протяжении уже длительного времени. Этот сорт кукурузы родом из Америки. Геологи находили остатки кукурузной пыльцы в твердых породах, они были определены как очень древние. Если быть точнее, возраст такой пыльцы насчитывает около 80 тысяч лет. Способность продукта взрываться при взаимодействии с высокой температурой открыли индейцы.

Если говорить о более современном способе приготовления кукурузы, идея такого метода приготовления принадлежит Чарльзу Криторзу. Именно он изобрел специальную машину для приготовления попкорна и назвал ее поппером. Данное изобретение было изготовлено в 1885 году.

Однако чтобы приготовить продукт в домашних условиях в настоящее время, совсем необязательно приобретать специальную машину. Для приготовления кукурузы в домашних условиях в 1984 году в продажу поступил вид кукурузы для микроволновых печей.

Такой попкорн выпускается в специальных упаковках, которые не дают зернам разлетаться по всей микроволновой печи.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о пользе и вреде гречневой каши.

Попкорн: состав и калорийность

Из чего же состоит попкорн? Стоит заметить, что сама кукуруза является весьма полезным продуктом. В ее состав входит крахмал, что делает продукт очень питательным.

Калорийность попкорна возрастает только после приготовления, так как вода при этом испаряется, а продукт становится гораздо легче. Однако все полезные свойства при этом не теряются.

В готовой кукурузе преимущественно содержатся углеводы – 80 грамм на 100 грамм попкорна. Калорийность – почти 400 ккал.

Но так как продукт является весьма легким, то для того чтобы употребить такое количество калорий, необходимо съесть довольно большое количество кукурузы.

Кроме этого, на пищевую ценность продукта влияет и сахар, который имеется в карамелизированном продукте. Но как ни удивительно, влияние это не так уж велико.

Калорийность карамелизированного попкорна ненамного больше – всего на 50 ккал.

Вреден ли попкорн?

А является ли попкорн вредным для организма хоть в какой-то степени? Кукуруза может быть вредной, если ее приготавливать с добавлением масла, подсластителей и искусственных ароматизаторов.

В противном случае полезные свойства кукурузы ставятся под сомнение. А в настоящее время такое наиболее часто встречается среди попкорна.

Карамелизированная кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию благодаря большому количеству сахара, содержащегося в нем.

Рассмотри другие вредные воздействия кукурузы на организм:

  • искусственные составляющие могут отрицательно сказаться на иммунной системе и на всем здоровье в целом;
  • вкусовые добавки могут спровоцировать чувство жажды;
  • если употреблять соленый попкорн, то это может спровоцировать задержку жидкости в организме, так как откладывается много соли.

Но что можно сделать, чтобы уменьшить вред попкорна? Лучше всего кукурузу покупать на рынке. Она, как правило, продается на развес. Если же покупать кукурузу в пакетах, увеличивается риск получить еще и смесь пальмового масла с другими искусственными добавками. Конечно, никаким образом отделить их от кукурузы не удастся.

Приготавливать продукт в домашних условиях лучше всего в обычной кастрюле на газовой плите, так как микроволновые печи оказывают негативное воздействие на продукт. По вкусу можно добавить растительное масло и соль.

Однако масло лучше всего использовать рафинированное, так как оно не «горит», в отличие от нерафинированного.

Можно ли есть попкорн при диете?

Попкорн рекомендуется употреблять в качестве перекуса при диетах. Если приготовить эту кукурузу в домашних условиях, она будет низкокалорийной и полезной. Тем, кто любят экзотические виды диет, не рекомендуется соблюдать диету из одной кукурузы. Этим продуктом можно заменить хлеб. Это будет и вкусно, и менее калорийно.

Но почему нельзя употреблять при диетах карамелизированный продукт? Важно знать, что в рацион можно включать лишь слегка подсоленный или вовсе пресный попкорн, так как в сладком продукте будет гораздо больше калорий. Еще одно преимущество включения этого продукта в рацион при диетах заключается в том, что он содержит много клетчатки, которая способна очищать кишечник и нормализовать пищеварение.

Но какими бы чудесными свойствами не обладал попкорн, он не рекомендован людям, придерживающимся диеты. Виной всему добавки, которые используются при изготовлении хрустящей кукурузы. В продаже невозможно найти безопасный готовый попкорн. В него то и дело добавляют жир, сахар, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.

А в кинотеатрах и вовсе прибегают к хитрости: умышленно кладут в попкорн много соли, чтобы спровоцировать клиента на покупку напитка из-за жажды. И не забывайте, что в большой порции покупного попкорна содержится как минимум 600 Ккал, что равно полноценному обеду! Это далеко не диетические показатели.

Другое дело — попкорн домашнего приготовления. Если вы покупаете сухие зерна кукурузы без добавок, и сами делаете попкорн в микроволновой печи или на сковороде, получается вкусное и полезное лакомство, которое можно себе позволить даже на диете.

(0 голосов)

Попкорн можно назвать любимцем не только детей, но и взрослых. Это лакомство занимает первое место среди самых продаваемых продуктов в развлекательных центрах. В настоящее время практически никто не представляет поход в кино без этого продукта.

Это лакомство можно купить в любом кинотеатре. Стоит также заметить, что продажа попкорна является довольно прибыльным делом. Но насколько полезной может быть кукуруза? Из чего состоит и насколько калорийна? Может ли нанести вред здоровью?

Что представляет из себя попкорн?

Состав попкорна: витамины и микроэлементы

Польза и вред попкорна

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • Содержание клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Отличается ли попкорн из микроволновки?

Употребление попкорна для похудения

  • Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
  • При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
  • С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
  • Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.

Отзывы о попкорне для похудения

Алина, 32 года, бухгалтер

Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.

В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.

Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.

Анна, 26 лет, домохозяйка

Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.

Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.

Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.

Марина, 30 лет, продавец-консультант

Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.

Разгрузка на попкорне — это вкусно и сытно. В следующий раз попробую посидеть на попкорн-диете, думаю, раз за день есть результат, то от диеты он будет впечатляющий.

Заключение

Если принято решение похудеть при помощи попкорна, то необходимо помнить про вредные вещества, которые добавляют в готовый продукт.

Для снижения риска нанести вред здоровью, необходимо перестать покупать пакеты для приготовления в микроволновой печи и уже готовый продукт.

Лучше приобрести специальные зернышки и приготовить их дома самостоятельно. При приготовлении нужно добавить минимальное количество масла и щепотку соли. В конечном итоге получится вкусный и безопасный продукт.

ginekoloz.ru

Попкорн на диете. Полезные и вредные свойства попкорна

Низкоуглеводная диета требует от вас сокращения количества потребляемых продуктов богатых углеводами, то есть фруктов, овощей и зерновых. На обычной 2000 калорийной диете вы должны потреблять от 225 грамм до 325 грамм углеводов. Низкоуглеводная диета сокращает это количество до 50 – 150 грамм. Несмотря на то что попкорн также содержит углеводы, вы можете продолжать лакомиться этим популярным продуктом, уменьшив объем порции.

Зерна попкорна

Попкорн – это цельнозерновой продукт, сделанный из определенного типа кукурузы. Существует множество видов кукурузы, однако только один тип способен трескаться. Зерно состоит из трех частей – зародыша, эндоспермы и околоплодника. Эндосперма богата углеводами и обеспечивает энергией зародыша. Эти части защищены от внешнего околоплодника, который богат клетчаткой.

Граммы углеводов

Попкорн является богатым источником углеводов, но содержит также небольшое количество белка. Эксперты советуют потреблять от 85 грамм до 113 грамм зерновых продуктов в день. На низкоуглеводной диете вы возможно захотите сократить это количество вдвое. Так как попкорн достаточно легкий и воздушный, 28 грамм равняется 3 порциям. Такая порция содержит менее 20 грамм углеводов и около 3 грамм белка.

Виды попкорна

Низкоуглеводная диета ограничивает количество продукты с высоким содержанием клетчатки. Почти 75 процентов углеводов в попкорне является крахмалом. Этот вид углеводов моментально усваивается и дает вашему телу необходимую энергию. Остальные 25 процентов мы получаем из волокон. Попкорн является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая остается нетронутой в кишечнике и помогает переваривать пищу. Кроме того, нерастворимые волокна требуют большего времени для пережевывания. Это помогает вам потерять лишний вес, так как вы реже будете переедать. Порция попкорна богатого волокнами поможет вам не делать постоянных перекусов.

Дополнительные советы

Попкорн содержит мало жиров и калорий. Добавив в попкорн масло или другие добавки, вы увеличите количество питательных элементов. Таким образом вы увеличите количество потребляемых калорий. 3 порции попкорна содержат 1 грамм жиров. Добавив к попкорну масло или другую добавку, эта цифра увеличится до 10 грамм. Для аромата можете добавить горячий соус, чесночную приправу или корицу. Эти добавки улучшат вкус, но не увеличат количество эиров, калорий и углеводов.

По материалам:

http://livewell.jillianmichaels.com/popcorn-lowcarb-diet-5134.html

Низкоуглеводная диета требует от вас сокращения количества потребляемых продуктов богатых углеводами, то есть фруктов, овощей и зерновых. На обычной 2000 калорийной диете вы должны потреблять от 225 грамм до 325 грамм углеводов. Низкоуглеводная диета сокращает это количество до 50 – 150 грамм. Несмотря на то что попкорн также содержит углеводы,…

Попкорн на низкоуглеводной диете

Попкорн на низкоуглеводной диете

2015-11-04

Ирина Мишина

Рейтинг статьи: Поставьте первую оценку !

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Загрузка...

minuskilo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *