Фунчоза при ГВ
Фунчоза представляет прозрачную лапшу или вермишель, которая похожа по внешнему виду с классическими спагетти. Однако в основе изготовления данного продукта лежит не мука, а крахмал. Настоящую фунчозу готовят из элитного сорта золотистых бобов мунг. Для более доступных сортов берут крахмал кукурузы, картофеля и прочих растений. После варки вермишель становится прозрачной, поэтому лапшу часто называют стеклянной.
Данный продукт принадлежит к восточной кухне, и появился он в Таиланде. Он не обладает выраженным ароматом или вкусом. Часто стеклянную вермишель готовят с различными специями, чесноком, пряностями, соевым или рыбным соусом. Она отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами. Продукт нередко включают в состав салатов, супов и вторых блюд. Давайте узнаем, можно ли фунчозу при грудном вскармливании.
Состав и польза продукта
В составе фунчозы вы найдете 80% углеводов и клетчатки, важные аминокислоты и витамины группы В. Она включает кальций и железо, натрий и цинк, калий и фосфор, селен, магний, медь. При изготовлении продукта не используют химические продукты. Кроме того, он не содержит глютен. Поэтому вермишель получается безопасной и крайне редко вызывает аллергию.
Фунчоза выполняет следующие полезные функции и свойства:
- Стабилизирует работу пищеварения, устраняет расстройства стула и желудка;
- Благотворно влияет на состояние слизистой желудка, очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- Улучшает функционирование сердца и сосудов, обеспечивает нормальный сердечный ритм;
- Восстанавливает нервные ткани, успокаивает и снимает стресс;
- Укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, насыщает витаминами и минералами;
- Придает бодрости и энергии, восстанавливает силы;
- Участвует в формировании костного скелета, обеспечивает твердость, прочность и упругость костей, предупреждает развитие остеопороза;
- Налаживает состояние кожи и обогащает клетки кислородом, устраняет морщины и омолаживает;
- Оказывает благотворное воздействие на подкожное кровообращение и способствует восстановлению изношенных клеток.
За счет низкого содержания калорий и жиров фунчоза не способствует появлению лишнего веса и подходит для диетического питания. После варки 100 грамм лапши содержит только 87 ккал. А повышенное содержание углеводов делает продукт питательным. Он быстро и надолго утоляет голод.
Возможный вред
Фунчоза крайне редко вызывает аллергию, и вред она может принести только при неправильной технологии изготовления или варки. Современные изготовители часто предлагают некачественные продукты, переполненные консервантами, красителями и прочей химией. Некоторые даже используют токсичный свинец, чтобы получить требуемую прозрачность вермишели.
Некачественная фунчоза может нанести серьезный вред здоровью человека, особенно кормящей маме и грудничку. Такой продукт приводит к сильной интоксикации и расстройству пищеварения. Свинец накапливается в организме и постепенно вызывает разрушение тканей и костей. Кроме того, он может спровоцировать онкологические заболевания.
Сама по себе качественная вареная фунчоза при грудном вскармливании не является опасной. Однако при приготовлении к вермишели часто добавляют острые специи и пряности, жирные масла и соевый соус. А такие продукты противопоказаны в период лактации. Они дают сильную нагрузку на печень и желудок, поджелудочную железу.
Кроме того, подобные добавки способствуют появлению лишнего веса и могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка, усилить колики и метеоризм. Подробный список запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы найдете здесь.
Фунчоза при грудном вскармливании
Вареную фунчозу без острых специй и вредных добавок можно попробовать после двух-трех месяцев лактации. Особенно кормящей маме запрещен соевый соус! Сегодня много подделок данного продукта, когда естественное брожение измельченных бобов и обжаренных зерен пшеницы заменяется на искусственную закваску. Такой соус вызывает сильное отравление, инфекции желудка и различные заболевания.
Но даже натуральный и настоящий соевый соус может вызвать негативные последствия, среди которых повышенное газообразование и колики, пищевая аллергия. Кроме того, такой продукт оказывает отрицательное воздействие на функционирование эндокринной системы, провоцирует заболевания щитовидной железы и тормозит работу клеток мозга у новорождённых и грудных детей.
Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуется использовать соевый соус. Подходящим блюдом станет обычная отварная стеклянная лапша с овощами или мясом. В первый раз попробуйте минимальную порцию отварной лапши без добавления специй и других компонентов. Понаблюдайте за реакцией малыша. В редких случаях она может вызвать негативные последствия. Если они проявились, исключите лапшу из рациона и обратитесь к врачу.
Если отрицательных последствий нет, можно иногда кушать фунчозу. Но данный продукт не подходит для ежедневного использования! Кушайте стеклянную лапшу и блюда с ней один-два раза в неделю.
Выбирайте только качественную и натуральную фунчозу. В настоящем продукте нет рисовой муки и других дополнительных добавок. В состав лапши входит только крахмал и вода! Обязательно проверьте срок годности продукта и целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции, которая растет в родной местности.
Как правильно готовить фунчозу
- Стеклянную вермишель не нужно варить. Достаточно залить изделия кипятком и выдержать пять-шесть минут. Если держать вермишель дольше, она раскиснет, станет неприятной;
- Правильно приготовленная лапша получается плотной внутри, прозрачной, мягкой и скользкой;
- Подготовленную лапшу можно смешать с другими компонентами либо обжарить. Однако жареные блюда не рекомендуются кормящим мамам, как минимум до третьего месяца лактации;
- Если вы решили пожарить фунчозу, залейте вермишель кипятком на пять минут, затем промойте в холодной воде и сразу обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовьте примерно пять минут;
- Вы можете сочетать лапшу с овощами и свежей зеленью, добавлять в легкие салаты и супы. При готовке можно использовать небольшое количество соли и перца, растительного масла.
Рецепты блюд с фунчозой для кормящих
С овощами
- Фунчоза – 200 грамм;
- Огурец – 1 плод;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Морковь – 3 плода;
- Кинза – 1 пучок;
- Кунжутное масло по вкусу.
Приготовьте отдельно фунчозу. Овощи промойте, почистите и порежьте на тонкую соломку. Смешайте компоненты. Порежьте кинзу и смешайте с маслом, при желании добавьте головку измельченного чеснока. Залейте лапшу с овощами и перемешайте, поставьте в холодильник на два часа.
С курицей
- Лапша – 150 грамм;
- Филе курицы – 0,2 кг;
- Морковь – 1 плод;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Укроп – 2 веточки;
- Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
- Кунжут – 2 столов. ложки.
Залейте фунчозу холодной водой на сорок минут, после чего слегка подсушите и порежьте. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.
Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и фунчозу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы.
С соусом из кабачков и томатов
- Лапша – 200 грамм;
- Кабачки – 0,6 кг;
- Томаты – 0,5 кг;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки;
- Зелень, перец и соль по вкусу.
Как мы уже выяснили, соевый соус не рекомендуется при кормлении грудью. Подходящим решением станет заправка из безопасных, полезных и питательных кабачков. Лапшу сварить отдельно. Кабачки помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Томаты очистить от кожуры и убрать семечки.
В сковороду с разогретым маслом выложить кабачки, посолить и поперчить, слегка обжарить. Затем добавляем помидоры и жарим без крышки. За две минуты до окончания готовки кладем порубленную зелень. Заправляем фунчозу готовым соусом, горячее блюдо при желании можно посыпать тертым сыром либо подавать с кубиками сыра фета.
Мясной салат
- Свинина – 0,3кг;
- Фунчоза – 100 грамм;
- Яйца куриные – 3 шт.;
Выберите куски свинины без жира, залейте подсоленной водой и варите сорок минут. Остывшее мясо порезать соломкой. Яйца взболтать с щепоткой соли и поджарить на растительном масле яичные блинчики. Блинчики тоже нарезаем соломкой. Фунчозу приготовить отдельно, а сыр натереть на крупной терке. Смешать компоненты, заправить растительным маслом и слегка посолить.
Куриный суп с фунчозой
- Куриное мясо – 150 грамм;
- Фунчоза – 100 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штуки;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Свежий имбирь – 1 кусок;
- Зелень по вкусу.
Подготовленную курицу заливаем водой и варим 15 минут, солим и перчим. Лапшу замачиваем в прохладной воде на полчаса и после обсушиваем. Овощи помыть, почистить и порезать. Добавить в бульон морковь и картошку, через двадцать минут положить лапшу.
За несколько минут до конца приготовления кладем в суп нарезанный зеленый лук и свежий имбирь. Готовое блюдо посыпаем порубленной зелень. Еще больше рецептов супов для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Фунчоза с овощами. Рецепт салата для кормящих мам
- Подробности
- Автор: Alexander
- Категория: Рецепты салатов для кормящих мам
Пошаговый рецепт приготовления простого и питательного салата для кормящих мам из фунчозы с овощами.
Состав: фунчоза, огурец, болгарский перец, соевый соус.
Полезные свойства: салат прост в приготовлении и быстро утолит голод, ведь в 100 гр фунчозы содержится 320 ккал, а также витамины Е, В и РР, оказывающие благотворное влияние на нервную и кровеносную систему, являются мощным антиоксидантом.
Вводится в рацион кормящей мамы: четвертый месяц после родов, при отсутствии аллергии на перец и соевый соус у мамы и грудного ребенка.
Ингредиенты:
- Фунчоза — половина пачки (2 пучка)
- Огурец — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соевый соус — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Для приготовления этого салата открываем упаковку фунчозы, помещаем ее в глубокую чашку, заливаем кипятком и даем постоять минут 15
Салат для кормящих мам из Фунчозы с овощами2. Затем сливаем воду и промываем фунчозу холодной водой, желательно кипяченой ( так как другой термической обработке фунчоза в этом салате больше не подвергается, а в сырой водопроводной воде могут присутствовать различные микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред здоровью ребенка, то кормящей маме следует промывать фунчозу охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой).
Рецепт салата для кормящей мамы из фунчозы с овощами3. Огурцы чистим от кожуры и нарезаем тонкими длинненькими ломтиками (соломкой).
Режем огурцы на салат из фунчозы4. Добавляем нарезанный такими же тонкими ломтиками, как огурцы, болгарский перец.
Добавляем болгарский перец в салат5.Добавляем промытую кипяченой водой фунчезуДобавляем фунчозу к овощам6. Тщательно перемешиваем овощи и фунчезуПеремешиваем овощи и фунчозу7. Заправляем салат соевым соусом и вуаля — блюдо готово для подачи на стол!Салат для кормящей мамы из фунчозы и овощей с соевым соусомПриятного аппетита!Совет: после заправки оставить салат на несколько часов в холодильнике, для более лучшего вкуса.- Просмотров: 957
mamsik.net
Фунчоза: польза и вред
Что такое фунчоза
- Фунчоза
- Это белая нитевидная вермишель трубчатой формы, схожая по виду с тонкими видами спагетти. Основой для изготовления фунчозы является крахмал, а не мука. Настоящую фунчозу производят из золотистых бобов под названием мунг, причем из редкого сорта.
Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.
Фунчоза – азиатская «стеклянная» лапша, в основе которой лежит крахмал, полученный из золотистых бобов мунгДля производства этого продукта используют крахмалы разных растений: кукурузы, картофеля, ямса, маниоки. При варке вермишель обретает прозрачное состояние и становится скользкой, благодаря чему ее называют «стеклянной» вермишелью.
Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.
Калорийность фунчозы
На 80% фунчоза состоит из углеводов, а белки и жиры в продукте практически отсутствуют. В производстве натуральной фунчозы не используются дополнительные ингредиенты и химические вещества.
В состав продукта входят следующие компоненты:
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Витамины B9, PP, B1, B6, B5, B2
- Железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, калий, марганец, медь
Фунчоза относится к безглютеновым продуктам.
Питательность 100 г сухой лапши составляет 320 ккал. Однако в готовом блюде нет столько калорий, нежелательных для худеющих. В процессе варки вермишель напитывается водой и 100 граммов готовой фунчозы содержат около 87 ккал.
Так как фунчоза сама по себе безвкусна, питательность готового блюда с ней будет зависеть от составляющих ингредиентов, используемых в рецептах.
Вред
Фунчоза: вред
загрузка…
В производстве настоящей фунчозы используют исключительно бобы мунг, которые отличаются дороговизной. Некоторые недобросовестные производители с целью получить прибыль начали применять в технологии производства другое сырье, более дешевое, например, рис. Однако, чтобы получить такой же однородный прозрачно-белый оттенок, некоторые производители используют свинец – опасное токсическое вещество.
Вред фунчозы не исключен при покупке некачественного продукта из риса, обработанного свинцомВред фунчозы для человека, если он будет использовать такую вермишель для приготовления блюд просто колоссальный.
Употребление отравленной свинцом фунчозы чревато сильным отравлением и даже летальным исходом.
При незначительном количестве свинца пользы от фунчозы также не будет, а только вред. Это вещество имеет свойство накапливаться в тканях и костях и ведет к их полному разрушению и онкологическим образованиям.
Польза
В чем польза фунчозы
Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.
В чем польза фунчозы для человека? Ценные качества продукта определяет богатый состав, благотворное воздействие на организм проявляется в таких моментах:
Нормализация работы пищеварения. Благодаря растительной клетчатке и доли цинка, употребление фунчозы улучшает пищеварительные функции, устраняет расстройства кишечника. Продукт обволакивает слизистые и выводит из организма токсические вещества.
Помощь в работе сердечно-сосудистой системе. Входящий в состав продукта калий и магний благоприятно действует на работу сердца. Эти вещества нормализуют сердечный ритм, способствуют слаженной работе главного органа и оздоровляют его.
Положительно воздействует на нервную систему. В силу большого количества витаминов разных групп употребление фунчозы снижает вероятность возникновения нарушений центральной нервной системы, приводит к регенерации нервных тканей.
Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальций присутствующий в фунчозе, играет главенствующую роль в формировании костных тканей, обеспечивает их твердость и упругость, предупреждает развитие остеопороза.
Омолаживает тело. Употребление фунчозы препятствует старению, омолаживает клетки, разглаживает уже имеющиеся морщины. Витамин Е способствует регенерации изношенных клеток, насыщает клетки кожи кислородом, улучшает подкожное кровообращение.
В чем польза фунчозы для худеющих? Введя этот продукт в рацион, процесс похудения не будет таким мучительным и неприятным. Регулярное использование «стеклянной» вермишели в программах похудения приводит к постепенному снижению употребления сахара, жиров. Благодаря хорошей питательности блюд у худеющего человека сохраняется жизненная энергия, уходит слабость, а организм получает положенное количество микроэлементов и витаминов.
Рекомендации
Фунчоза при беременности и грудном вскармливании
Натуральная продукт, произведенный из золотистых бобов, не противопоказана при беременности и в периоде лактации. Однако вред фунчозы для организма женщины не исключен, если приправлять ее жгучими приправами и специями. В эти периоды лучше отказаться от острых блюд и использовать фунчозу для приготовления полезных легких супов, салатов, гарниров.
При беременности фунчоза не противопоказана, однако лучше заменить ее привычными блюдами Сенсация!загрузка…
При выборе фунчозы в магазине лучше отдавать предпочтение точкам, поставляющим подлинные продукты из азиатских регионов. При покупке внимательно изучайте состав продукта – в настоящей фунчозе нет рисовой муки или других ингредиентов. Помня о возможной обработке продукта свинцом, в период беременности лучше вообще отказаться от экзотической фунчозы и отдать предпочтение продуктам, произрастающим в родном регионе.
Как приготовить в домашних условиях фунчозу
Несмотря на экзотическое название и новизну продукта, фунчоза готовится очень легко. Продукт бывает в форме тонкой лапши, спиралей или ушек (в этом виде она встречается реже).
«Стеклянную» лапшу варить не нужно – достаточно залить ее кипятком и выдержать 5 минут. Если толщина фунчозы более 5 мм, лучше ее отварить на протяжении 3-4, 5 минут.
Приготовленная в домашних условиях фунчоза с говядиной – вкусное и питательное блюдо
Нарушать указанное время не рекомендуется, чтобы не переварить продукт, иначе фунчоза становится раскисшей. По консистенции фунчоза будет прозрачная и скользкая, имеет мягкую поверхность и плотную внутренность.
Готовая фунчоза напоминает итальянскую вермишель «аль денте» – когда сохранена достаточно плотная структура. Это верный признак правильно сваренной «стеклянной» лапши.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Фунчоза с мясом
Ингредиенты:
- 300 г фунчозы
- 300 г говяжьей мякоти
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1-2 луковицы
- 1 зеленая редька
- 2 ложки соевого соуса
- Перец, соль
В первую очередь готовится лапша (заливается кипятком), отбрасывается на дуршлаг. Мясо нарезается и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется лук, морковь, редька и тушится 10 минут. Смесь приправляется перцем, соевым соусом, солью и тушится еще 5 минут. В мясо перекладывается фунчоза, аккуратно перемешивается и томится еще 2 минуты. Подается блюдо со свежей зеленью.
vredpolza.ru
Как приготовить фунчозу | Заботливые мамочки
Фунчоза — это блюдо китайской кухни из рисовой или бобовой лапши. Сама по себе лапша не имеет вкуса, вкус ей придает заправка. Заправка бывает разная — с мясом и без него, с овощами. Как салат фунчоза подается в холодном виде. А на ужин можно сделать горячую фунчозу, будет еще вкуснее.
Фунчоза с овощами
Ингредиенты:
Лапша – 3 пачки, Сладкий перец – 3 шт., Морковь – 2 шт. средняя, Огурец – половинка длинного, Чеснок – пол головки, Масло растительное рафинированное или оливковое, Уксус – 2 чайные ложки, Соевый соус, Соль.
Приготовление:
Берем лапшу и заливаем на 10 мин. холодной водой, воду сливаем и заливаем кипятком на 5 минут. Лапшу промываем, даем стечь воде.
Перец, морковь и огурец нарезаем тонкой соломкой, подлиннее. Пассируем овощи на масле. Важно чтобы они не потеряли цвет. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Добавляем лапшу. Все прогреваем недолго и хорошо перемешиваем с соевым соусом. Если нужно солим.
Фунчоза по корейски
Фунчоза по корейски отличается тем что вместо свежей моркови добавляется маринованная корейская морковь. Сейчас ее можно купить везде или приготовить самому.
Фунчоза с мясом
Ингредиенты:
500 г любого мяса (мякоть), 1 большая луковица, 1 болгарский перец, 1 большая морковка (или салат из корейской моркови, будет еще вкуснее), соль, красный перец, зелень кинзы, соевый соус, немного уксуса — по вкусу, 3 -4 зубчика чеснока, 1 огурчик, 100 -150 г рисовой лапши, 1 ч. ложка сахара, 50 г растительного масла для жарки.
Приготовление:
Мелко режем мясо, лук и перец. Разогреваем масло и обжариваем сначала мясо, потом лук. Добавляем соломкой нарезанную морковь и перец. Жарим все почти до готовности. В конце готовки добавляем измельченный чеснок и порезанный, как морковь, огурец. Солим по вкусу, добавляем нарезанную кинзу (не много, для запаха), красный перец. Отдельно заливаем кипятком лапшу минут на 5. Следите, чтобы не раскисла. Сливаем, режем и перемешиваем с зажаркой. Добавляем соевый соус, немножко уксуса и сахара. Пробуйте и выбирайте вкус, который Вам нравится. Если хотите подать как салат, нужно остудить, а если как жаркое, то нужно, конечно, есть горячим.
Приятного аппетита!
Еще почитать=))
mamo4ki.su
польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.
Что такое фунчоза и из чего ее делают
Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.
Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).
Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.
Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.
В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.
Химический состав и калорийность фунчозы
В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.
Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.
Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.
Состав | Количество |
белки | 0,3 г |
жиры | 0,1 г |
углеводы | 25 г |
вода | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.
Полезные свойства фунчозы
Польза фунчозы бобовой известна давно:
- Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
- Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
- Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
- Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
- В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
- Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
- Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Полезна ли фунчоза при похудении
Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.
Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.
Можно ли детям давать фунчозу
Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.
Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.
Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.
Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу
Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.
Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:
- В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
- Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
- Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
- Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
- Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.
Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.
Рецепты приготовления стеклянной лапши
Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.
Салат с фунчозой по-корейски
Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Состав:
- лапша фунчоза – 200 г;
- соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
- морковь – 3 штуки;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
Приготовление:
- Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
- В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
- Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
- В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
- К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
- Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
- Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.
Фунчоза с курицей
С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.
Состав:
- бобовая лапша – 200 г;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 300 г запеченного куриного филе;
- перец чили по вкусу;
- масло грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
- Фунчозу приготовить по инструкции.
- Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
- Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
- Готовый салат украшают зеленью.
Вред фунчозы и противопоказания к употреблению
Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.
Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.
Как правильно выбрать фунчозу
Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:
- Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
- Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.
Правила хранения фунчозы
- Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
- Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.
Заключение
Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Фунчоза – польза, состав, калорийность, как правильно готовить
Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.
Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.
На заметку!Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».
Состав, калорийность и пищевая ценность
Интересный факт: диетологи считают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.
Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.
Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:
- Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
- РР – 22 мг
- Натрий – 182 мг
- Фосфор – 153 мг
- Калий – 30 мг
- Кальций – 18 мг
- Магний – 12 мг
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Селен
- Медь
Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.
Польза настоящей фунчозы и опасность подделок
Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.
Полезные свойства фунчозы:
- Витаминный и питательный состав.
- Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
- Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
- Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
- Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.
Опасность подделок:
Оригинальная лапша, которую изготавливали в правильных условиях и из качественных ингредиентов, абсолютно безопасна для здоровья и нанести вреда не может.Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.
Как выбирать и хранить?
Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.
Как выбрать качественный продукт:
- В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
- Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.
Правила хранения фунчозы:
- Храниться стеклянная лапша может при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Этот продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать лапшу нужно подальше от ароматных специй и пряностей.
- Для хранения подойдут бумажные пакеты или емкости для круп и макарон.
Фунчоза в рационе
Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:- Можно смело включать стеклянную лапшу в рацион беременных и детей. Она не только не навредит растущим организмам, а и принесет пользу.
- Фунчозу можно давать ребенку с года, но без приправ и соусов.
- Диабетики тоже могут свободно полакомиться азиатской лапшой. Ее основной компонент – бобовый крахмал медленно трансформируется в глюкозу, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут питаться фунчозой, не опасаясь последствий.
- Употреблять китайскую лапшу могут и аллергики по двум причинам: 1) она не содержит аллергены, которые при повышенной восприимчивости могут вызвать аллергическую реакцию; 2) в ее составе нет глютена, что в мире кулинарии является весомым преимуществом.
Можно ли похудеть с помощью фунчозы?
Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.
Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.
Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.
С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.
Как приготовить фунчозу дома – правила приготовления
Чтобы при домашнем приготовлении фунчоза не слиплась и не потеряла свой вкус, нужно следовать таким правилам:
- Если толщина лапши меньше ½ мм – ее не варят, а заливают кипятком и оставляют на 3-4 минуты.
- Лапша потолще варится в большом количестве воды, которая в процессе варки должна сильно кипеть.
- Чтобы тонкие нити не слиплись, в кастрюлю с водой можно добавить несколько капель оливкового масла.
- Лучше всего варить лапшу «впритык» к застолью – оставленная хотя бы на час фунчоза теряет свой вкус и превращается в сплошной мучной комок.
- Готовность продукта можно определить по цвету – лапша становится прозрачной, с едва заметным сероватым подтоном.
- Сразу после варки изделие необходимо промыть под струей холодной воды.
- Дополнительно лапшу можно немного обжарить.
- Оптимальное время приготовления указывается на упаковке.
Блюда из фунчозы – вкусные рецепты
Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.
Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:
- Фунчоза – 200 г
- Чищенные креветки – 400 г
- 2 чайные ложки соуса чили
- 1 лимон или лайм
- Мята, кинза и базилик по вкусу
- Стакан тертой моркови
- Один средний огурец
- Кунжутное масло
- Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
- Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
- Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.
Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:
- Суп из фунчозы с курицей
- Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
- Фунчоза с мидиями
- Фунчоза с говядиной и грибами
- Фунчоза с баклажанами и многое другое
Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.
specialfood.ru
17 продуктов, которых следует избегать кормящей маме
Кормящая мама нуждается в правильной диете. Сбалансированная диета, основанная на продуктах, которые Вы любите – отличный вариант, но некоторые из них, неважно как сильно Вы любите их, могут отразиться не наилучшим образом на Вашей крохе. Проверьте список не рекомендованных продуктов.
Кофе
Удвоили дозу потребляемого кофе чтобы не спать на ходу? Зря, в конечном итоге не спящим может оказаться Ваш неугомонный малыш. Когда Вы пьете кофе с кофеином (а также чай и другие напитки, например, кола), некоторое количество кофеина попадает и в грудное молоко. Младенцы не способны выводить кофеин так же быстро и эффективно как взрослые, поэтому избыток кофеина в их организме может привести к раздражительности, капризности и бессоннице.
Решением проблемы будет уменьшение количества потребляемого кофе, так как капризное дитя с проблемами сна усугубит самочувствие и без того уставшей новоиспеченной мамы. Отложите момент релаксации с чашечкой кофе после кормления. К моменту следующего кормления большинство кофеина выведется организмом.
Шоколад
Какая новоиспеченная мама не желает немного сладкого наслаждения? Если Вы кормящая мама, Вам следует с особой осторожностью относиться к его выбору – шоколад и грудное вскармливание часто идут разными дорогами. Как кофе и кофеин содержащие напитки, в шоколаде есть кофеин.
Если Вы подозреваете что за капризностью малыша и его проблемами со сном стоит шоколад, уберите его из своего рациона питания на несколько дней. Если Вы увидите перемену в поведении малыша, продолжайте воздерживаться от виновника младенческого бунта. Но не навсегда! Спустя некоторое время Вы можете снова попробовать шоколад – возможно реакция не повторится, так как дети часто «перерастают» негативные реакции на продукты, потребляемые кормящей мамой.
Цитрусовые
Конечно же, стакан свежевыжатого апельсинового сока прекрасно восполнит дефицит жидкости в организме, но некоторые элементы, содержащиеся в цитрусовых, могут спровоцировать раздражения кишечно-желудочного тракта, а за ними последуют расстройства сна, срыгивания и, в некоторых случаях, высыпания на коже малыша.
Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые также являются мощными источниками витамина С, который так необходим в послеродовом периоде, что же делать? Компенсируйте эту утрату другими продуктами, которые богаты этим витамином, например, манго или папайей.
Брокколи
Консультанты по грудному вскармливанию могут заявить Вам что тот факт что брокколи относятся к газообразующим продуктам и способствуют коликам и газикам у малышей – не более чем бабушкины сказки. Однако, почти все кормящие мамы отмечают, что брокколи действительно вызывали газики у их крох. Безусловно, не стоит отказываться от этого овоща до конца периода грудного вскармливания – возьмите «тайм-аут» на пару дней, а после вводите этот продукт снова в свою диету небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Газообразующие свойства брокколи можно значительно уменьшить, отваривая их на пару до мягкого состояния.
Алкоголь
Если потребление алкоголя в Вашем случае составляет один бокал вина в праздничный день – Вам волноваться нечего. Согласно Американской Ассоциации Педиатров те, у кого употребление алкоголя близко к чрезмерному и на постоянных условиях, как правило, чаще сталкиваются с проблемой выработки молока, а малыши склонны к недобору веса, они часто вялы, слишком много спят.
Вы употребляете алкогольные напитки чтобы расслабиться? Пора найти достойную замену этой привычке – расслабляющая ванна, успокаивающий ромашковый чай или сеанс массажа достойные заменители выпивке.
Острая пища
Некоторые кормящие мамы едят очень острую пищу и, несмотря ни на что, их малыши отличаются завидным спокойствием. Но у других же, острая пища, употребленная мамой, вызывает раздражительность и капризность – они не успокаиваются часами!
Как же быть любителям острых блюд? Экспериментируйте с безопасными приправами: взбрызните курочку соком лимона, а вместо чилийского перца попробуйте имбирь. Кстати, имбирь помогает малышам справиться с болью в животике.
Чеснок
Эта чудная приправа, без которой немыслимы блюда итальянской и греческой кухни, может не понравиться Вашему малышу. Чесночный аромат и привкус проникает в мамино молоко, таким образом некоторые малыши даже отворачиваются от груди или начинаю капризничать, уловив этот запах.
В Италии, стране где чеснок потребляют очень часто, мамы рекомендуют воздерживаться от его употребления первые несколько месяцев грудного вскармливания. Но в Индии, напротив, кормящим мамам советуют есть чеснок когда им захочется, полагая, что таким образом, малыш с пеленок привыкнет ко вкусу «взрослой» пищи. В конечном итоге решать Вашему малышу – проследите за его реакцией после того, как Вы употребили чеснок, возможно, он окажется любителем этого овоща.
Арахис
У Вас или у других членов семьи есть пищевая аллергия? Будьте осторожны с введением арахиса в свою диету. Чаще всего аллергия на арахис проявляется сыпью, крапивницей, экземой и синдромом тяжелого дыхания. У некоторых малышей, аллергия на арахис не имеет симптомов.
Пшеница
Если после съеденного Вами сандвича или тарелки спагетти Ваш малыш безутешно плачет, у него стул с вкраплениями крови или у него очевидные приступы боли – у Вашего малыша, возможно, аллергия на пшеницу. Чтобы убедиться в этом исключите продукты, содержащие пшеницу, на 2-3 недели. Если симптомы, перечисленные выше, потихоньку сходят на нет или и вовсе пропали, Вам придется и дальше воздерживаться от этих продуктов. Кроха все еще испытывает дискомфорт? Попробуйте прием исключения и на других продуктах, которые себя зарекомендовали как вызывающие отрицательную реакцию у грудничков, один за одним Вы выведете «виновника» на чистую воду.
Молочные продукты
Общеизвестен тот факт, что многие малыши не переносят молочные смеси на основе коровьего молока. Но когда Вы пьете молоко или употребляете любые молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр и т.д.), те же аллергены попадают и в грудное молоко. Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают в себя колики, рвоту, расстройства сна, экзему сухая, грубая кожа с покраснениями, которые могут перерасти в гнойный процесс.
Придерживайтесь безмолочной диеты в течение двух-трех дней, наблюдая за симптомами. У некоторых крох бывает отрицательная реакция также на козье или овечье молоко и говядину в диете мамы.
Кукуруза
Аллергия на кукурузу у грудничков – распространенное явление. Если Вы отмечаете наличие коликов или повышенную нервозность у малыша после съеденных Вами продуктов на основе кукурузы, возможно их исключение из Вашего рациона питания будет лучшим выбором.
Ракообразные
Эксперты обнаружили что чем сильнее у кого-то из членов семьи пищевая аллергия на какой-либо продукт, тем раньше и серьезнее будет реакция малыша на ракообразных в диете мамы. Другими словами, если у дедушки крохи аллергия на креветок, а у Вас нет, то все же лучше будет повременить с последними на весь период грудного вскармливания (равно как и другими представителями ракообразных).
Яйца
Аллергия на яйца, обычно в виде чувствительности к яичному белку, распространена у малышей до двух лет. Будьте внимательны – яйца входят в состав большого количества продуктов, включая хлеб и мороженое.
Соя
У многих малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою. Плохая новость для тех, кто решил заменить коровье молоко соевым. Присмотритесь к другим продуктам – например, шоколадные батончики, протеиновые коктейли, многие из них содержат сою.
Рыба
Рыба может и не провоцировать вздутие животика или беспокойство малыша, но ввиду того что ртуть, содержащаяся в рыбе, попадает в грудное молоко, количество потребляемой рыбы необходимо уменьшить до двух порций рыбы в неделю. Пять видов рыбы, с низким содержанием ртути: креветки, легкий консервированный тунец, лосось, сайда, сом. Рыба, которую однозначно следует избегать: акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.
Мята
Обожаете успокаивающий эффект мятного чая? К сожалению, некоторые элементы травы мяты способствуют угасанию лактации, особенно если Вы употребляете несколько чашек мятного отвара в день. Мятный чай часто используют при завершении лактации, после отлучения малыша от груди.
Чем же заменить релаксирующий напиток? Попробуйте ромашковый чай. Компоненты ромашки, попадая в материнское молоко, успокаивают малыша – приятный бонус! Будьте осторожны также с ментоловыми конфетами и сиропом от кашля с ментолом – и те и другие содержат концентрированное эфирное масло мяты.
Петрушка
Петрушка относится к семейству мятный трав, ввиду этого следует значительно сократить ее количество в период лактации.
krohi.net