Масло оливковое и подсолнечное – что полезнее и чем отличаются, какое лучше выбрать

Содержание

Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах

Во времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Оксана Матиюк
Врач-диетолог

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за ненасыщенные жирные кислоты в составе. В рафинированных их нет («мертвое» масло). Кроме полезных жиров, в маслах содержатся вредные – насыщенные. В небольшом количестве никакого серьезного урона организму они не наносят. Проблемы могут начаться от бесконтрольного потребления.

Содержание насыщенных жирных кислот в оливковом масле – 12%, в подсолнечном – 13%. Разница не слишком большая.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они – незаменимые: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения жирорастворимых витаминов. Их недостаток может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом – 10% в подсолнечном – 72%. По этому показателю «родное» масло из семян подсолнечника в несколько раз опережает «заграничного» гостя.

Омега-9 – мононенасыщенная кислота, не относящаяся к незаменимым. Ее поступление с пищей поможет предупредить проблемы сердечно-сосудистой системой: необходима для снижения риска инфарктов и инсультов – уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров – важно для тех, кто хочет похудеть.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле – 77%, в подсолнечном масле – 16%.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это сильнодействующий антиоксидант, помогающий решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле – 12 мг, в подсолнечном масле – 40-60 мг.

Не правильно сравнивать оливкое и подсолнечное масла по степени полезности – это не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. 1 ложка в день каждого из них помогут укрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Кроме оливкового и подсолнечного есть еще много других не менее полезных масел

Льняное

 

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место. Оно содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире и остальных продуктах питания.

В льняом масле есть тиопролин – естественный антиоксидант, лигнаны, выполняющие функцию эстрогенов. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит нитраты и нитрозамины из организма, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

 

В составе кунжутного масла в равных долях присутствуют полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6)в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) – 38-42%. Уникальность этого продукта – содержание фитостерина – природного аналога эстрогена. Кроме того, в чайной ложке кунжутного масла суточная норма биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы D, микроэлементы. Его главная ценность – наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена – 8% (больше нет ни в одном продукте) и витамина Е в особой токотриенольной форме – 2%.

Сквален принимает участие в синтезе стероидных половых гормонов. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен тормозить рост раковых клеток, устраняя последствия воздействия радиации на организм.

Тыквенное масло

Тыквенное – источник гамма- и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. От остальных масел оно отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 г – 643.4% гамма-токоферола, 133,4% дельта-токоферола, 32,5% альфа-токоферола, 17,4% витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо – 93,3% суточной нормы, медь – 17,6%, кобальт – 13%, селен – 8,5%, калий – 8,2%. Жирнокислотный состав тоже прекрасный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой.

Кедровое масло

В нем содержится 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-3) — 36%, линоленовая (омега-6) — 16%, олеиновая (омега-9) — 25,8%. С состав кедрового масла также входят гадолеиновая (около 1%), стеариновая кислоты (около 3,2%) и пальмитиновая (около 4%). 

beautyhack.ru

оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними — мир масел. Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее — оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после — в прессовочный цех, где добывают первый продукт — нерафинированное масло первого отжима.

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим — в экстракторе — производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло — самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, — это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло — это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности — его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

После отжима масло отправляется на обработку — часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию «нефильтрованное оливковое масло экстра-класса». Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос «Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?» эксперты дают однозначный ответ — оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше — оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима — именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы — холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше — оливковое или подсолнечное масло — использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы — токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее — оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе — 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло — оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное — для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос «Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло?» просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное — для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное — для различных салатов;
  • кунжутное — к томатам;
  • кокосовое — к сырникам;
  • арахисовое — в овсянку;
  • горчичное — для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.

fb.ru

Заморское оливковое или родное подсолнечное масло для волос? Какое лучше?

189

Разнообразных масел нынче существует великое множество. Большая часть из них косметические (то есть они используются только в косметической промышленности и для наружного применения, а также как аромамасло). Многие женщины не используют такие масла дома для ухода за волосами. Причины могут быть разные: в них необходимо хорошо разбираться, некоторые достаточны дороги, нужно искать хороших производителей, искать «правильный» магазин, знать о последствиях. Но существует замечательная альтернатива. Они всегда есть под рукой, а какое-нибудь обязательно найдется в холодильнике. Это прекрасные и очень эффективные пищевые масла: оливковое и подсолнечное.

Оливковое и подсолнечное масло

Начнем с оливкового масла.

Олива европейская или оливковое дерево — вот то растение, которому мы обязаны за такую прекрасную вещь как оливковое масло. Распространена она достаточно широко — все Средиземноморье, Средняя Азия, Иран, Пакистан, Перу, Мексика, север Индии. Не очень крупное дерево (даже где-то кустарник), искривленное, суковатое. Живет олива примерно около 500 лет, но есть деревья и с тысячелетней историей.

Получают оливковое масло путем прямого холодного отжима плодов оливы, с помощью прессов или центрифуг. Существует несколько категорий масла:

  • Extra Virgin и Virgin — самое ценное масло. Первый отжим. Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Не подвергается очистки. Имеет запах.
  • Pure Olive Oil и Olive Oil — также масло высокого качества, но прошедшее очистку (рафинирование), после чего в него добавляется около 20% Extra Virgin.
  • Refined Olive Oil — очищенное масло (рафинированное). Полезных элементов почти нет. Запах почти отсутствует. Для масок и как добавка к шампуню чаще не используется.
  • Olive-pomace Oil — масло из жмыха, второго отжима, очищенное. Для косметических процедур также не подходит.

Состав:

растительные белки, протеин, бетаин, аминокислоты, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), витамины А и Е, В4 (холин), К, С, калий, кальций, натрий, железо.

 

Положительное влияние масла оливы на волосы:

  1. восстановление ломких и поврежденных волос;
  2. активизация роста и укрепление корней;
  3. восстановление поврежденных луковиц;
  4. проникновение в корни и кожу головы, и насыщение их полезными элементами;
  5. снятие наэлектризованности с волос.

Оливковое масло способно питать и увлажнять волосы по всей длине, поэтому это просто спасение для обладательниц длинных волос.

Где взять?

Масло оливы достаточно распространено, найти его не составляет труда. Приобрести можно в любом продуктовом магазине. Но остерегайтесь подделок. Масло должно быть зеленоватого цвета и специфически пахнуть. Осадка быть не должно (если только масло хранится не в прохладном месте; от холода может выпасть естественный осадок, но при нагреве он исчезнет). Вкус горьковатый.

Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке из темного стекла.

Правила и предостережения

  • в масках используется не рафинированное натуральное оливковое масло;
  • перед использованием немного согреть;
  • если в маске присутствуют яйца или эфиры сильно масло не разогревать;
  • перемешивать все компоненты лучше в блендере, так смесь будет более однородной;
  • можно наносить и на кожу головы, и на сами волосы;
  • маску только из масла можно держать неограниченное количество времени;
  • смыть масло не сложно: вспенить немного шампуня на голове, воду не добавляем, после смываем теплой водой и если необходимо еще раз наносим шампунь; дополнительно можно ополоснуть лимонным соком или уксусом (для сухих волос не подходит), или же настоем трав.

 

Очень редко вызывает аллергию и подходит большинству людей. Но все же особо аллергичным людям стоит проводить проверочный тест на аллергию.

Также с осторожностью использовать масляные маски обладательницам жирного типа волос.

 

Теперь поговорим немного о подсолнечном масле.

Это наверное одно из самых доступных и распространенных масел у нас и не удивительно, ведь подсолнечник издавна произрастает в наших краях и подсолнечное масло известно нам с детства, мы все к нему привыкли (в отличии от оливкового). Лидерами по производству подсолнечного масла являются Россия и Украина. Получают его путем холодного отжима семян подсолнечника масличного.

Настоящая кладезь полезных веществ это конечно натуральное нерафинированное масло. В его составе множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают регенерирующее и увлажняющее действие. Кожа головы очищается, а волосы приобретают блеск, шелковистость, выглядят здоровыми и крепкими.

В составе масок и обертываний использовать стоит только нерафинированное подсолнечное масло. Масло должно быть натуральное не минеральное, так как такое масло только вредит коже головы и волосам.

Состав:

линолевая, олеиновая и пальмитированная жирные кислоты, витамины Е, К, D, калий, кальций, натрий, железо, стерины, каротиноиды, фосфолипиды.

В подсолнечном масле просто невероятное количество витамина Е (намного больше чем в оливковом, в 20 раз). Значимость витамина Е для волос трудно преувеличить: оно и питает корни, и улучшает кровообращение, и нормализует обменные процессы, и защищает волосы от пагубного воздействия окружающей среды.

Положительное влияние масла подсолнечника на волосы:

  1. заживляющее действие;
  2. восстановление поврежденных волос после окрашиваний и завивок;
  3. очищение от загрязнений и лишнего сала;
  4. защита от негативного влияния окружающей среды;
  5. избавление от перхоти, зуда.

Масло подсолнечника достаточно нейтрально и мало аллергично, но провериться на аллергию все же стоит, особенно если у Вас чувствительная кожа.

 

Где взять?

Продается в любом продуктовом магазине. Цена на него достаточно демократичная и многим по карману.

А теперь несколько рецептов, где используются оливковое и подсолнечное масла:

простое обертывание:

берем пару ложек оливкового масла (можно подсолнечного) и разогреваем на водяной бане. Втираем его в кожу головы пару минут, остальное распределяем по всей длине и обязательно смазать кончики. Укутываем пленкой и сверху полотенце (шапку). Ходим сколько возможно. Смываем теплой водой и шампунем.

Еще один не затратный способ — это шампунь с маслом: просто добавляем в свой привычный шампунь немного масла и перемешиваем. Моем голову обычным способом.


олива и желток (для питания сухих волос)

масло оливы (50 мл.) взбить с 3-мя желтками. Втираем в кожу головы, корни и распределяем по всей длине. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30. Смываем шампунем.

олива и другие масла (от выпадения)

оливковое, репейное, жожоба и миндальное (по 2 ст. ложки каждого) добавить к лимонному соку (1 ч. ложка). Тщательно перемешиваем. Добавляем 100 мл. воды. После мытья головы сполоснуть данным ополаскивателем волосы. Дать стечь и немного промокнуть полотенцем, чтобы не капало. Сушить как обычно.

олива и лимонный сок (для осветления)

масло оливы и лимонный сок смешать в пропорции 1:1. Смешиваем тщательно. Распределяем по всей длине, смазываем только волосы — корни не трогаем. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим около часа. Смываем настоем трав.

Несколько масок, куда входит оливковое масло, а также как его правильно использовать, наносить, а также личный опыт применения (отзывы):

масло подсолнечника и лук (для роста волос и укрепления корней)

масло подсолнечника (2 ст. ложки), небольшая луковица и 2 ч. ложки меда. Из луковицы отжать сок (можно и просто перетереть в кашицу, просто смывать придется дольше). Смешиваем все тщательно. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 40. Смываем шампунем.

масло подсолнечника и масло лаванды (для оздоровления и защиты)

масло подсолнечника (60 мл.) смешиваем с 3-4 каплями эфира лаванды. Смешиваем тщательно, при этом немного подогреть на водяной бане. Втираем в кожу головы. Для сухих волос: состав наносим и на волосы. Для жирных: только на корни и кончики. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим минут 30. Смываем шампунем.

Бальзам для волос на основе масла:

в 1 ст. ложку подсолнечного масла добавляем пару капель любого эфира. Также добавляем 1 белок и 2 ст. ложки отвара трав (ромашка, календула). Тщательно перемешать и нанести на корни и по всей длине. Подержать минут 20. Смыть просто теплой водой.

Но во всем нужна мера! Тут уже не имеет особого значения ни тип волос, ни какую проблему Вы пытаетесь решить, не нужно применять масляные маски слишком часто.  Самый лучший вариант – 1-2 раза в неделю. Если чаще, то волосы быстро привыкнут к средству, его польза снизится, а пряди сильно утяжелятся и станут жирными, их  прекрасный внешний вид от этого явно пострадает.

lokonplus.ru

Чем отличается оливковое масло от растительного? Ведь в обоих содержание жира 100%

Кокосовые и пальмовые масла — бомба замедленного действия!
[кокосовое и пальмовые масла, вред кокосового масла, состав пальмового масла]
В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом и кокосовом масле её всего лишь 5%, а полезных организму веществ, оказывается, нет вообще.. .

Вот Она! Эпоха продуктового изобилия, уже ставшая привычной для нас, для наших родителей, не говоря о детях, не знающих магического когда-то слова «дефецит» . Мы привычно пробегаем по магазину, скидываем в свою корзину необходимое, вкусное и даже, иногда, полезное. А если срабатывает принцип «подешевело — налетай» , то мы, едва глянув на срок годности покупаемого продукта, радостные спешим с добычей на кассу. Покупая экзотический товар, еще можем напрячься и прочитать его состав, а если неожиданно подешевело что то очень привычное, берем не задумываясь. А зря!

И вот Вам пример: кокосовое и пальмовое масла, всё чаще входят в состав наших продуктов. Таких как плавленые сыры, сгущенное молоко, сметана, сухие сливки, печенье, бисквиты, дрожжевое и песочное тесто. Отличительной особенностью этих масел является содержание насыщенных жиров, способных увеличивать сроки хранения продуктов, улучшать их вкус и цвет. Производителей они привлекают своей дешевизной, что является немалым плюсом и для потребителя.

Увы, на этом польза кокосового масла как и пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Растительное масло ценно наличием в его составе линолевой кислоты, относящейся к так называемым «незаменимым жирным кислотам» , необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Чем выше в растительном масле процент данной кислоты, тем дороже и полезнее сорт масла.

В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом и кокосовом масле её всего лишь 5%, а полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Зато имеются жирные кислоты, способность которых повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения делают пальмовое и кокосовое масло неприемлемыми продуктами в питании человека любого возраста.

кокосовое и пальмовые масла, вред кокосового масла, состав пальмового масла

А вот свойства состава пальмового масла, введённые в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой.

Более того, и пальмовое, и кокосовое масла, являются сильнейшими канцерогенами, и многие страны отказались от их ввоза в качестве пищевого продукта, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии. Однако в России можно встретить людей, предлагающих нам пальмовое и кокосовое масла как панацею от всех болезней. Бытует мнение, что в этих маслах содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, для поддержания кожи в здоровом состоянии, а так же снижает риск новообразований в организме. Нам следует быть осторожными с такими предложениями. Ведь вред кокосового масла очевиден, как и пальмового. Очень часто на подобной псевдонаучной информации пытаются делать деньги.

Итак, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое и кокосовое масла.

Заботьтесь о своем здоровье и помните, что здоровье — это высшее и единственное благо, за которое каждый из нас отвечает сам.

otvet.mail.ru

Оливковое масло и подсолнечное: какое организму более ценно?

— Салат мне заправьте не майонезом, а оливковым маслом, — просит знакомая в кафе. — Оно страшно полезное — я только его теперь везде использую, говорят, от него даже худеют.

«Сидеть» на «здоровом» оливковом масле сейчас вообще очень модно. Правда, весьма разорительно: заморский хит прилавков стоит в 4 — 5 раз дороже отечественного подсолнечного масла.

— Заменять оливковым маслом все остальные точно не стоит, — предупреждает приверженцев здорового питания врач-диетолог Елена Соломатина. — И в первую очередь нежелательно отказываться от подсолнечного: в нем раз в 5 больше, чем в оливковом, витамина Е, который является антиоксидантом, регулирует выработку половых гормонов и улучшает состояние нашей кожи, из-за чего его еще называют витамином молодости и красоты.

Вообще, каждое растительное масло имеет свой жирный профиль, то есть определенный состав полезных полиненасыщенных жирных кислот, поясняют эксперты. В оливковом масле больше кислоты омега-9, которая препятствует образованию холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Зато подсолнечное богаче омега-6-кислотой, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию (восстановление) тканей, препятствуя старению организма. В то же время многие эксперты считают самой ценной кислоту омега-3: она влияет на свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, расширяет сосуды, улучшая кровообращение, и укрепляет сердечную мышцу. Больше всего такой кислоты в льняном масле.

«Лучше всего употреблять все масла понемногу, можно даже делать миксы из них для заправки салата», — советует Елена Соломатина. Так вы будете получать все полезные кислоты в полном комплекте. Только не забывайте: любое растительное масло — это 100-процентный жир, его калорийность — 900 кКал на 100 г. Так что похудеть, заливая все блюда хоть оливковым, хоть растительным маслом вряд ли удастся. Две столовых ложки в день — самое то.

www.spb.kp.ru

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом? Можно ли использовать подсолнечное если в рецепте написано оливкое?

разница из чего делают, оливковое — выжимают из оливок, а подсолнечное из семечек. По их сути разница только в запахе, хотя его фильтруют и рафинируют ( удаляют запах) а содержание жира и вкус практически одинаков) да и в блюда не идет много масла, так что разницы не будет )

Можно, но лучше по рецепту.

Можно, но некоторые гурманы принципиальны.

вы почувствуете разницу если вы даже не искушенный гурман. во вкусе и запахе. а если это не принципиально, то конечно можно заменить. например многие даже не догадываются, что классический харче готовится с соусом ткемали, а не с томатами.

в оливковом витаминов больше, и ароматней

Разница между ними очень простая: оливковое масло — из оливок, а подсолнечное — из семечек подсолнуха 🙂
Соответственно, у них разный вкус и разная питательная ценность.
Если для вас непринципиально соответствие рецепту, то можете заменить оливковое масло подсолнечным, ничего страшного не случится.
Хотя вкус готового блюда может незначительно ухудшиться.

конечно есть разница! у оливкового особый жгучий вкус и аромат, не пробовали что ли никогда? Если нужно масло без запаха, тогда без разницы какое.

Привкус и аромат у масел совершенно разный!!!! Рафинированное подсолнечное так вообще на вкус практически нейтральное, а нерафинированное имеет привкус семечковый. Оливковое же салатное имеет только ему свойственный аромат и вкус и если по рецептуре требуют добавить именно его, то значит вкус продуктов в этом рецепте раскроется по-особому! Но, если вы не гурман, то используйте то, что есть!

Дешево и сердито — возьмите в подсолнечное рафинированное масло киньте оливки (внимание-именно оливки а не маслины) пусть там настаиваются и будет вам а-ля оливковое масло))))))))) ) Хорошее оливковое масло стоит очень дорого))

заправить хороший салат подсолнечным маслом все равно что машину 80 бензином а для жарки любое сойдет

На вкус и цвет. У меня прочно оливковое неочищенное масло ассоциируется с рыбной консервой, так как хорошую рыбную консерву готовили, да и сейчас готовят с добавлением только оливкового масла. И если меня угощают салатом с оливковым маслом, то мне кажется, что ели рыбу и плохо помыли после этого посуду. Очищенное рафинированное, что оливковое, что подсолнечное мало кто отличит по вкусу, разве что по цвету.

touch.otvet.mail.ru

Подсолнечное масло или оливковое, рафинированное или нерафинированное?

Последние годы, все чаще из разных кулинарных и других программ можно услышать, что рекомендуется к использованию не подсолнечное масло, а оливковое.

Лет 20 назад не была оливкового масла, мы ходили на базар и покупали исключительно подсолнечное. Причем оно было темно коричневого цвета и с сильным запахом. Сегодня на полках магазинов подсолнечное масло кристально чистое и светлое. Да и запаха практически нет.

А вот в пользе оливкового масло никто и не сомневается.

Давайте разбираться, что полезно, а что нет и что мы обычно покупаем.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • 99,9% в подсолнечном масле – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние играют важную роль в создании хорошей клеточной мембраны и оболочек нервных окончаний.
  • Подсолнечное масло богато витамином Е. Его в 3 раза больше, чем в оливковом масле.
  • ПМ содержит витамин А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в развитии и росте человека. Нужен для зрения, и является антиоксидантом в борьбе с инфекциями.
  • Богато витамином D (кальцитриол). Также играет важную роль в росте костей детей, развитии мышц, кишечника и почек. Улучшает иммунитет. Отвечает за свертываемость крови и работу щитовидной железы. Регулирует минеральный обмен веществ в организме.
  • Богато витамином Е (токоферол). Он отвечает за репродуктивную функцию и за процессы старения. Способствует укреплению стенок капилляров, улучшению циркуляции крови, понижению кровяного давления. Защищает от действия свободных радикалов, улучшает иммунитет.
  • Богато витамином F – входят ленолиева и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для человека.

Участвуют непосредственно в создании клеточных мембран. Отвечают за обмен жиров в организме, не дают образовываться холестерину на стенках сосудов. Способствуют хорошему кровообращению, улучшают кожу и волосы.

Какое масло выбрать: рафинированное или нерафинированное?

Масло, которое мы покупаем в магазине для приготовления еды, бывает рафинированное и нерафинированное.

Любое масло, будь то подсолнечное или оливковое получают либо прессованием (механический способ), либо путем экстракции (при добавлении химических растворителей, которые потом выводятся из конечного продукта).

Так получается нерафинированное масло. Если оно не подвергалось термообработке, то оно насыщенно всеми полезными веществами, о которых мы говорили выше. Это масло более темное, с более выраженным запахом и вы можете увидеть осадок на дне бутылки.

Такое масло прекрасно подходит для салатов и лучше не использовать для жарки, так как при нагреве образуются опасные соединения.

Нерафинированное масло подвергают дальнейшей рафинации. И тогда подсолнечное или любое другое масло становится чистым, прозрачным и светлым, без ярко выраженного запаха, но и не таким полезным. Такое масло наилучшим образом подходит для жарки и дольше хранится.

А какое же масло полезнее подсолнечное или оливковое?

Каким из этих растительных масел полезнее заправлять салат, а на каком жарить?

В этом нам поможет разобраться состав одно и другого масла, причем, в нерафинированном состоянии (так как мы уже знаем, что такое масло более полезно).

Количество насыщенных жирных кислот:
  • оливковое масло — 12%
  • подсолнечное масло — 13%.
Вхождение полиненасыщенных жирных кислот:
  • оливковое масло – 10%
  • подсолнечное масло – 72%.
Количество мононенасыщенных жирных кислот в маслах:
  • оливковом – 77%
  • подсолнечном – 16%.
Витамина Е на 100г продукта:
  • оливковое масло – 12 мг
  • подсолнечное масло – 40-60 мг
По калорийности:
  • оливковое масло – 899 ккал.
  • подсолнечное масло – 900ккал.

Этот фактор точно не может быть ключевым для предпочтения в низкокалорийной диете.

Ни то, ни другое масло не имеет однозначного преимущества. В одном масле одного больше, в другом другого.

Я бы сказала, что они скорее не конфликтуют, а могут дополнять друг друга. Решающим моментом, что выбрать, для вас может стать цена и вкусовые предпочтения.

А мы рекомендуем использовать оба эти масла. 

Для жарки используйте рафинированное оливковое масло, которое при нагреве образует наименьшее количество вредных соединений.

Еда — это лучшее лекарство! Будьте здоровы!

www.elenasemeniuk.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о