Контейнеры для хранения еды в холодильнике – Организация хранения продуктов в холодильнике

Содержание

Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать… никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны

пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

 

vsenamestax.ru

24 гениальных лайфхака для идеально чистого холодильника

Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

1. Храните все продукты в корзинах.

Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.

2. Используйте ярлыки.

Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.

3. Подпишите полки в дверце.

4. На полки положите легко моющиеся коврики.

5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.

Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.

6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.

Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.

7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.

В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.

8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.

Это поможет предотвратить нежелательные протечки.

9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.

10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.

Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.

11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.

12. Не знаете, как хранить вино?

Купите специальные держатели.

13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.

14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.

15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.

16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.

Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.

17. Используйте цветовой код.

И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.

18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».

19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.

20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.

21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.

22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.

23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.

Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.

24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.

опубликовано econet.ru 

Это Вам будет интересно:

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений

10 мифов о порядке, от которых давно пора избавиться

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

правила хранения в холодильнике, вакуумные контейнеры и емкости

Современный ритм жизни устроен так, что человек не может позволить себе такую роскошь, как каждый день ходить на рынок, чтобы выбрать для себя продукты питания. Поэтому закупаться приходиться раз в неделю, а иногда и на больший срок. Но сразу возникает резонный вопрос: как правильно хранить продукты? Ведь овощи, мясо и крупы имеют различные сроки хранения. Как все правильно хранить, чтобы запас еды сохранил свою свежесть на долгое время? Для этого необходимо разобраться во всем по порядку.

Как хранить продукты в холодильнике

Главный атрибут на кухне по праву считается холодильник. Почему продукты хранят в холодильнике? Потому что, благодаря именно этому чуду современных технологий, они сохраняют свежесть, вкус и аромат.

Современные бытовые приборы потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем их предшественники. Там имеются специальные пищевые контейнеры для хранения продуктов. В современном холодильнике можно выставлять различные режимы температуры, заморозки.

Как раньше хранили продукты

В былые времена людям удавалось сохранять продукты даже летом без помощи холодильника. Для хранения пищевых продуктов сооружали специальные погреба. Там прохладная температура недр земли способствовала сохранению еды.

Таким способом хранили практически все:

  • яйца;
  • молоко;
  • крупы;
  • муку;
  • соления;
  • копчения;
  • закатки.

Также сельский ритм жизни позволял хозяйкам готовить ровно на один день, чтобы продукты не залеживались и не портились. Лишь хлеб пекли на 2-3 дня. А когда его остатки черствели, то его измельчали на сухари.

Условия хранения пищевых продуктов раньше были достаточно простыми. Еда, которая оставалась с вечера – использовалась утром. Например, из остатков каши или картошки, делали пирожки. Остатки молока добавляли в тесто, а скисшим молоком поили домашних животных. В деревне ничего не пропадало!

Что касается овощей, то летом делали запасы на зиму: квасили капусту, солили огурцы и помидоры; варили варенье.

Но как же мясо хранили? Мясо, просто вялили. Кусок свинины ошпаривали кипятком, а затем высушивали. Также было распространено приготовление тушенок. Сначала мясо тушили в печи, а затем раскладывали в специальные банки для хранения продуктов, а сверху заливали горячим салом. Под таким «покрывалом» мясо сохраняло свои качества несколько дней.

Существовал еще один способ сохранения мяса – в молоке. Постояв несколько дней, молоко скисало, тем самым закрывая доступ бактерий к мясу. Таким образом, благодаря скисшему молоку мясо сохранялось свежим.

Пойманную рыбу обкладывали листьями крапивы и черемухи. Ведь именно эти растения славятся своими бактерицидными свойствами.

Первый холодильник появился в 1901 году. Его прототипом считают «ледяной погреб». Это сооружение похоже на обычный погреб, но его пол и стены выкладывали соломой и стружкой, которые предварительно просушивали и прокуривали. Затем по приходу зимы и лютых морозов, с рек привозили глыбы льда и клали в подземное помещение. Закрывали такой погреб очень плотно, чтобы туда не проникал теплый воздух.

Такое изолированное помещение сохраняло ледяную свежесть даже летом. А подтаявший лед просто впитывался в земляной пол. Таким образом, погреб всегда сохранял холод и сухость. Там мясо и рыбу можно было хранить круглый год.

Хранение продуктов в холодильнике

Чтобы покупаемые продукты не теряли свои вкусовые свойства и как можно дольше сохранились, необходимо знать правила хранения продуктов в холодильнике.

Основные правила хранения:

  1. Мясо говядины и свинины можно хранить не более 2-3 дней, а курятина может храниться не более 1-2 дней.
  2. Морозильная камера позволяет хранить субпродукты от 1 месяца до полугода.
  3. Морепродукты в холодильном шкафу должны лежать не более 1-2 дней, а в морозилке – 3-6 месяцев.
  4. Готовые блюда можно замораживать и хранить до 3-4 месяцев.
  5. Супы хранят по 3 дня, а салаты с яйцами и ветчиной – 3-4 дня.
  6. Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому свежеприготовленные грибы лучше съедать сразу. А лучше употреблять сушеные грибы. Их срок хранения может достигать до 1 года.
  7. Следует хранить продукты в холодильнике по полкам. При этом необходимо помнить, что разные зоны холодильного шкафа имеют разную температуру. Например, на нижней полке температура составляет +1 °С, а на верхней +6 °С. На средних полках — +3…4 °С. На открывающейся дверце температура всегда выше, чем внутри. Это надо брать в учет при хранении там скоропортящихся продуктов.
  8. Молочные изделия следует хранить на средних полках. Творог не следует хранить в полиэтиленовом пакете, лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  9. Для овощей и зелени существуют емкости для хранения продуктов. Они предотвращают их вялость и способствуют сохранению витаминов. В закрытых емкостях зелень и фрукты могут остаться свежими около 2-х недель.
  10. Хлеб, как уже упоминалось, в холодильнике не хранят. Для этого лучше всего подойдет деревянная хлебница, которая хорошо вентилирует воздух и препятствует проникновению гнилостных бактерий. В полиэтиленовый пакет хлеб лучше не заворачивать, так как от этого на нем появится плесень. Пшеничный и ржаной хлеб хранят отдельно.

Что касается овощей, то их редко кладут в холодильник. Для картофеля и других корнеплодов, овощей и фруктов идеальный вариант – вентилируемое прохладное помещение.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Не смотря на универсальность холодильника, у него все же существуют некоторые противопоказания. Это касается растительной пищи, которая теряет витамины и свои полезные свойства в холодильнике.

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:

  • Авокадо. Этот экзотический фрукт прочно вошел в обиход наших хозяек. Из данного фрукта делают салаты, бутерброды. Чтобы авокадо сохранил свои ценные свойства, он должен все время «дозревать» при комнатной температуре.
  • Банан. Этот любимец детей и взрослых, привезенный из солнечной Африки, не любит холод. Недозрелые плоды будут вянуть в холодильнике, а перезрелые – чернеть.
  • Баклажан. Этот овощ, семейства пасленовых, тоже не любит храниться в холодильнике. Оптимальный вариант – на кухне или на прохладном балконе.
  • Помидор. Сочные помидоры любят понежиться под солнечными лучами. Поэтому лучше хранить их на веранде, где и слегка прохладно, и куда проникают лучики солнца.
  • Базилик. Эту ароматную траву лучше ставить в воду, как букет, так как в холодильнике нежные листья начнут вянуть и чернеть.
  • Хлеб. Его не следует класть в холодильник – так он быстро зачерствеет. Хлеб должен находиться в хлебнице при комнатной температуре.
  • Кофе. Изысканные зерна должны быть в сухом и теплом месте. Если положить кофе в холодильник, то он от сырости потеряет свой вкус.
  • Мед. Ошибка многих хозяек – хранить мед в холодильнике. Этого делать категорически нельзя! Ведь от холода мед быстро кристаллизуется и теряет свои ценные качества.
  • Лук и чеснок. Эти корнеплоды категорически нельзя класть в холодильник! От сырости эти овощи начнут вянуть и портиться.
  • Дыня и арбуз при комнатной температуре лучше сохраняют витамины.
  • Киви, ананас, манго. Теплолюбивые фрукты следует хранить только при комнатной температуре.
  • Картофель. Этот популярный корнеплод хранят обычно в погребах. Но, не надо его класть в холодильник, так как корнеплод приобретает сладковатый вкус при варке, а также накапливает много вредных веществ.
  • Шоколад. При хранении в сыром и холодном месте на плитке образуется белый налет – конденсат.

Сроки хранения продуктов питания

Чтобы всегда иметь на столе свежую и качественную еду, необходимо знать срок хранения продуктов в холодильнике. Продукты бывают длительного хранения и скоропортящиеся.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящимися считаются мясные изделия, рыба, молоко и свежие салаты.

Хранение скоропортящихся продуктов при температуре +2…4°С в сутках:

  • замороженное мясо – 4-5;
  • мясные полуфабрикаты – 48;
  • колбасы – 72;
  • буженина, мясной рулет – 72;
  • рыба охлажденная – 5;
  • молоко пастеризованное – 36;
  • сметана, творог – 72;
  • сыр – 30;
  • масло – 10;
  • яйца – 20;
  • очищенные овощи– 2;
  • вареные овощи – 6;
  • салат из свежих овощей – 30 минут;
  • отварные макароны и каши – 12;
  • пироги, ватрушки – 24;
  • торты и пирожные с белковым кремом – 72;
  • торты с заварным кремом – 6.
Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Сырые изделия следует хранить отдельно от полуфабрикатов.

Рыбу и другие продукты с резким запахом тоже необходимо изолировать от остальной еды.

Мясо, сыр, молоко и яйца способны накапливать в себе эти запахи, что негативно отразится на их вкусовых качествах.

Продукты длительного хранения

Какие продукты можно хранить долго и без холодильника:

  • сахар;
  • крупы;
  • специи;
  • мука;
  • мед;
  • овощи и фрукты;
  • консервы;
  • тушенка;
  • овощные закатки;
  • чай и кофе.

Продукты долгого хранения имеют свои сроки и требуют определенных условий:

  1. Сахар хранят в теплых сухих помещениях около 5 лет. При этом уровень влажности не должен превышать 70%.
  2. Мед может стоять при комнатной температуре и не портится около 3-х лет. Это происходит благодаря специальным ферментам, который добавляют пчелы.
  3. Консервы могут храниться 5-7 лет.
  4. Крупы могут храниться достаточно долго – от 5 до 10 лет. Единственным недостатком длительного хранения круп – возможность появления пищевой моли. Чтобы этого не случилось, существуют герметичные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.
  5. Макароны хранят при комнатной температуре до 3 лет.
  6. Варенье и закатки спокойно могут простоять от 1 до 5 лет. У очень старого варенья может сверху появиться пленочка плесени. Это случается редко. Если убрать верхний слой, то варенье можно кушать.
  7. Специи сухие. Их срок годности практически неограничен.
  8. Чай и кофе могут стоять от 3 до 5 лет. С кофе следует быть осторожней. Некоторые его сорта не могут долго храниться – зерна начинают терять свой вкус и аромат.

Чем свежее продукты – тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Посуда для хранения продуктов

Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно использовать. В пакетах они могут заплесневеть и повянуть. Существуют специальные емкости для сыпучих продуктов, представляющие собой герметичные банки или специальные вакуумные контейнеры.

Банки для хранения сыпучих продуктов

Для круп и различных специй обычно покупают набор для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными характеристиками изделий. Хозяйки редко задумываются о том, как материал банок может влиять на продукты, которые там лежат годами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

В стеклянных емкостях удобно хранить крупы, сахар. Такие банки плотно закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом такой тары является то, что она не вентилируется. А для сухофруктов, например, это очень важно.

Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они обычно закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Однако минусом такой тары – это пропускание воздуха. А для кофе и чая – это недопустимо.

Пластиковые емкости – легки и компактны. Они гораздо дешевле своих аналогов. Но эти баночки со временем могут менять свой первоначальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием высокой температуры. Кроме того, изделия из дешевого пластика часто имеют резкий запах, который может передаваться на содержимое. Поэтому, прежде чем приобретать товар, необходимо понюхать его внутри. Баночки из дорогой пластмассы имеют слегка уловимый запах и поэтому они пригодны для использования.

Металлические коробочки были популярны в советские времена. Все помнят, как на кухне у мам и бабушек красовался набор прямоугольных ярких коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». Сейчас такую тару редко используют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются специфическим привкусом металла. К тому же такие банки подвержены ржавчине. Поэтому, если и приобретать такую «красоту», то только из нержавеющей стали.

Деревянные коробочки тоже используют редко. В основном расписные баночки служат для декора на кухне. Дерево отлично пропитывается запахом содержимого, а также накапливает влагу и пропускает воздух. Поэтому в деревянных баночках можно хранить лишь соль, лавровый лист, сушеные ягоды.

Таким образом, для хранения сыпучих продуктов, лучше всего приобретать стеклянную тару или пластиковую из высококачественного материала.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.

Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:

  • увеличивает срок годности продукта в несколько раз;
  • готовая еда хранится долго, что позволяет готовить на несколько дней;
  • в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.

Вакуумный контейнер представляет собой емкость, которая плотно закрывается, при этом из тары выкачивают воздух с помощью насоса. Ведь кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Поэтому продукты в вакуумных упаковках не подвержены порчи и гнили.

Чем качественнее насос, тем больше он позволяет откачать воздуха из емкости. 100% вакуум сделать практически невозможно. Поэтому от степени герметизации зависит надежность и качество таких контейнеров.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:

  1. Создают вакуум с помощью простого нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях весь воздух откачать не удастся, однако срок хранения еды можно таким образом увеличить вдвое.
  2. Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В такой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза дольше.
  3. Тара с прилагаемым насосом. Это устройство обеспечивает максимальную откачку воздуха. Поэтому дает высокую гарантию хранения. Цены таких приборов гораздо выше предыдущих.

Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, можно делать длительные запасы еды без риска их порчи.

uplady.ru

Контейнеры для хранения продуктов — какие лучше?

Рачительные хозяйки выбирают ёмкости для хранения съестных припасов, совсем не зная, что главным критерием должны быть не только их форма и вместительность, но также и материал, из которого они изготовлены.

Контейнеры для хранения продуктов — какие лучше?

 

 

Многих людей ставит в тупик вопрос «Контейнеры для продуктов — какие лучше?». В этой статье мы попытаемся проанализировать все признаки, присущие качественным ёмкостям для пищевых продуктов и дать советы относительно того какие выбрать.  

Стеклянные контейнеры для продуктов

Преимуществом такого вида ёмкостей является то, что хозяйка может беспрепятственно обозревать всё хранимое в них. Это бывает довольно удобно, даже надписей на коробочках не потребуется, чтобы отличить крупы от макаронных изделий.

Стекло – это прекрасно моющийся материал, он не впитывает запахов от продуктов. А в том случае если продукт, который вы хотите надолго сохранить свежим, боится лучей солнца, можно просто поставить его в кухонный шкафчик. Как правило, те модели стеклянных контейнеров, которые есть в продаже, снабжены удобными закручивающимися крышками. Это позволяет хранить продукты в герметичных условиях. Стекло выдерживает достаточно большие температуры.

Его можно опустить в посудомоечную машину или простерилизовать при помощи кипятка. Однако, нужно помнить о том, что тара из стекла не подходит для тех пищевых продуктов которым требуется вентиляция. Ведь герметичность в сочетании с даже небольшим процентом влаги может спровоцировать появление плесени. Ещё один минус – это хрупкость стеклянных изделий. Одно неловкое движение и контейнер может разбиться вдребезги.

 Пластиковые ёмкости для продуктов

Изделия из практичного и недорого пластика отличаются износоустойчивостью и компактностью. Они не бьются, могут выдерживать как охлаждение, так и нагревание. Однако с течением времени пластик может изменить цвет, к тому же, нечаянно оставленная у открытого огня конфорки ёмкость, может оплавиться от слишком интенсивного температурного воздействия.

Многие из тех хозяек, которые пользуются пластиковыми судочками, не раз отмечали неприятный химический запах, который излучает тара. Крышки у судков со временем перестают хорошо прилегать. Избежать всех этих неприятностей можно купив модели подороже, при этом не поленитесь прямо в супермаркете проверить плотность прилегания крышек и наличие каких-либо неприятных запахов внутри. 

Ёмкости для продуктов из керамики

Ёмкости из керамики не только удобны для хранения всевозможных сыпучих круп, помимо этого они являются оригинальным украшением открытых кухонных полок. Вы можете выстроить целый ряд контейнеров, выполненных из керамики в форме небольших банок с удобно завинчивающимися крышками.

Обычно рисунок, нанесённый на керамику, позволяет различить, что же находится внутри контейнера. Такую банку легко мыть, она не имеет специфического запаха, да и крышки на керамической таре прилегают плотно, поскольку снабжены специальными силиконовыми прокладками. Минус такой тары для хранения продуктов в её тяжести и массивности.

Металлические контейнеры для продуктов

Металлические контейнеры – отличный вариант, как для сыпучих круп, так и для других продуктов. Их легко мыть, они с лёгкостью переносят нагревание и охлаждение. Покупая судок из металла, вы можете даже отправить его в духовку, использовав, например, для выпекания пирога или какого-нибудь другого блюда.

Однако, обычное тонколистовое железо очень восприимчиво к влаге и его быстро поражает коррозия. Поэтому оно подходит только для сыпучих продуктов, да и то если вы будете хранить их в сухом и тёплом месте. Для выпечки в духовом шкафу тоже походят не все модели металлических судков. Можно приобрести контейнеры из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Их можно без опаски применять для любых продуктов, не боясь, что они поржавеют.

Контейнеры для продуктов из дерева

Ёмкости, сделанные из дерева, как правило, используют для хранения круп и сухих сыпучих смесей. Это могут быть также пряности, соль, сахар. В связи с тем, что дерево не терпит влаги его нужно хранить в сухом и тёплом месте, как вы уже сами понимаете, холодильник совершенно не подходит для этих целей. Но, несмотря на данный недостаток, деревянная тара продолжает оставаться популярной, поскольку дерево – это натуральный экологически чистый материал.

Надеемся, что наши советы, помогут вам подобрать контейнеры для продуктов — какие лучше, решать только вам!

Контейнеры для еды — что выбрать? Фото

 

 

 

ona-znaet.ru

Пищевые контейнеры для хранения продуктов в холодильнике

Хранить продукты в холодильнике можно как в специальном контейнере, так и без него. Тем не менее, без упаковки продукт быстро потеряет вид, его аромат пропитает другие продукты, а также он впитает запахи своих соседей по полке. Кроме того, блюда еще и могут обменяться бактериями. Это в конечном итоге приведет к тому, что все находящиеся в холодильнике продукты начнут быстро портиться. Избежать подобного результата можно при помощи правильной упаковки, она же избавит от необходимости часто мыть холодильник.

Хранение продуктов в контейнерах

Различие контейнеров по материалам

Материалов, из которых изготавливаются контейнеры для холодильника достаточно много.

Каждый позволяет хранить тот или иной продукт и является пищевым:

  • Пластик – это самый популярный материал для изготовления контейнеров для хранения пищевых продуктов и самый многофункциональный, но в то же время недолговечный. При постоянном использовании пластиковых контейнеров нужно будет менять пластиковую посуду для хранения пищевых продуктов раз в полгода. Однако подобная смена может совсем недорого обойтись бюджету, если сделать закупку на Алиэкспресс на пару лет вперед, с учетом своих потребностей. Более того, такие контейнеры можно использовать для разогрева в микроволновке.

Пластиковые контейнеры

  • Металл – сейчас уже не такой популярный материал, тем не менее, магазины полнятся подобными контейнерами. Преимущество в том, что сломать их фактически невозможно, расплавить тоже, да и коррозии они не поддаются благодаря специальной обработке. Металл нельзя помещать в микроволновку, но можно ставить на плиту, если материал покрытия позволяет.

Металлические контейнеры

  • Стекло – красивый материал, и в то же время самый неудобный. Стекло имеет свойство биться при падении, не каждый стеклянный контейнер можно ставить в микроволновку, ни один контейнер из стекла нельзя ставить на плиту.

Стеклянные контейнеры

  • Керамика – достаточно привлекательный внешне материал, долговечен, его сложно разбить, случайно выронив, в нем можно разогревать еду. Зачастую керамические контейнеры украшаются замысловатыми узорами.

Керамические лотки для хранения продуктов

Есть еще деревянные контейнеры, но помещать их в холодильник категорически запрещено, так как дерево способно приумножить количество бактерий.

Типы контейнеров

Контейнеры для пищевых продуктов могут быть любой формы. На Алиэкспрессе можно найти даже в форме звезды. Но наиболее удобными считаются контейнеры в форме квадрата или прямоугольника для нежидких продуктов либо вытянутые и круглые для жидкостей.

Контейнеры для продуктов в холодильнике могут иметь крышку, а могут быть лишены такой детали. Но все же стоит подбирать варианты с крышками.

По типу крышек можно разделить пищевые контейнеры на:

  • вакуумные;
  • закрытого типа;
  • прикрытые (когда крышка не фиксируется ничем).

Хранение продуктов в контейнерах

Почти для каждого типа продукта уже разработан свой контейнер.

  1. Контейнеры для еды в холодильнике лучше подбирать среди металлических или керамических изделий, так как у них достаточно большой срок годности, и маловероятно получить пищевое отравление после поедания продукта из такого контейнера. Конечно, пластиковый тоже безопасен, однако, если его хранить в холодильнике и тут же в нем разогревать еду – велика вероятность того, что он быстро потеряет свое качество, и хранение еды в нем будет уже невозможно.
  2. Контейнер для хранения зелени и овощей может быть стеклянным, но это не очень удобно, так как зелень и овощи часто берут из холодильника влажными руками, и итог такого обращения предсказуем. Потому для овощей и зелени стоит выбирать пластиковые контейнеры, при этом стоит избегать металлических и керамических контейнеров, так как керамика для овощей и зелени – это использование хорошей посуды не по назначению, а металлические емкости будут менять цвет и запах скоропортящихся продуктов.
  3. А вот контейнер для хранения сыра должен быть стеклянным, так же, как и для хранения охлажденного мяса. Это единственный материал, который не впитывает запахи и не дарит новые ароматы, что может испортить сыр.
  4. Яйца нужно хранить в пластиковых или картонных контейнерах со специальными выемками. Если же яйца вареные или это яичные блины, то нужно использовать вакуумный контейнер из стекла или пластика.

Разнообразные нормы хранения продуктов в холодильнике указывают на то, что фактически для каждого типа продукта должна быть своя собственная упаковка из подходящего материала, а знание всех разновидностей поможет избежать неприятного запаха из холодильника и быстрой потери качества продуктов.

expertfrost.ru

Как правильно хранить продукты в холодильнике, какие нельзя, а какие можно

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно хранить продукты в холодильнике. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, однако есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать для того, чтобы еда оставалась свежей продолжительное время и не впитывала посторонние запахи. Неправильное хранение способствует тому, что продукты начинают портиться быстрее, несмотря на низкую температуру в холодильнике.

Хранение в контейнерах

В настоящее время люди не понимают, как можно хранить продукты без холодильника. Невозможно представить, как раньше человечество обходилось без этого устройства. В холодильнике хранится много разной пищи, поэтому для того чтобы запахи между собой не смешивались, рекомендуется раскладывать еду по контейнерам. Для этих целей используются пластиковые и стеклянные емкости, которые предназначены для пищевых продуктов.

Считается, что стеклянные контейнеры более качественные, безопасные для экологии и долговечные по сравнению с пластиком, поэтому они вызывают больше доверия у потребителей. Однако это не значит, что пластиковая посуда плохая. Сейчас многие фирмы производят качественные пластиковые контейнеры для хранения, заморозки и разогрева еды. Стоят такие емкости недорого, а еда в них надолго сохранится свежая и не впитает посторонних запахов.

Для хранения продуктов в холодильнике следует приобрести контейнеры разных объемов и форм. Можно выбрать одну цветовую гамму или подобрать для каждого продукта определенный цвет.

Чтобы постоянно не открывать все емкости в поисках какой-либо еды, рекомендуется наклеить на нее бумажку с наименованием и указанием даты заполнения. Можно разместить контейнеры в нужном порядке, чтобы в первую очередь съедать те продукты, которые были помещены в них раньше других.

Хранение в контейнерах не только лучше сохраняет продукты, но и значительно экономит место в холодильнике.

Правильное размещение продуктов

Как хранить продукты правильно? В холодильнике каждая полка имеет определенную температуру. Если соблюдать все правила размещения продуктов, то они сохранят свою свежесть намного дольше. При этом также можно сэкономить электричество, поскольку оно потребляется гораздо больше, если холодильник забит и воздух в нем плохо циркулирует.

Самая холодная полка — это та, которая находится под морозильной камерой. На ней лучше всего хранить продукты, которые быстро портятся. Это масло, молоко, кефир, йогурты, сыр, буженина и колбаса. Кроме этого, верхняя полка предназначена для хранения мяса и рыбы, которые нужно приготовить в ближайшие сутки.

На средней и нижней полке рекомендуется размещать готовые супы, каши, вторые блюда. Все это можно ставить прямо в кастрюлях или перекладывать в контейнеры. В центре можно расположить бутылки с вином, минеральной водой.Чтобы они не катались по полкам, необходимо приобрести в магазине специальный коврик, который будет удерживать их на одном месте. С его помощью можно сложить бутылки друг на друга горкой, что также позволит сэкономить место. Кроме этого, на этих полках хорошо хранить бакалею и открытые консервы.

В самом низу холодильника находятся выдвижные ящики. Обычно в них хранятся овощи. Желательно их рассортировать по специальным пакетам отдельно от каждого вида. Необходимо регулярно осматривать овощи и, если найдется хоть один немного испорченный, следует сразу выбросить его, потому что из-за него могут быстро сгнить остальные. Все овощи должны быть всегда свежими.

На дверце холодильника температура переменчивая, поскольку она постоянно открывается. Не следует хранить в этом месте скоропортящиеся продукты. Сюда можно положить соусы, кетчупы, соки, консервы, растительное масло, маринады.

В морозильной камере хранятся замороженные продукты, такие как мясо, рыба, ягоды, овощи, полуфабрикаты, мороженое. Лучше всего хранить все это в специальных пакетах и подписывать их, потому что со временем можно забыть как давно продукты находятся в заморозке.

Многие современные холодильники оборудованы «нулевой камерой». Ее еще называют «зона свежести». В ней можно хранить скоропортящиеся продукты, которые желательно съесть в ближайшее время.

Что нельзя хранить в холодильнике

Некоторые продукты не нуждаются в хранении в условиях холода. Чего не должно быть в холодильнике? Для различной консервации не нужен холод, поэтому можно просто убрать банки в прохладное место. Не все овощи и фрукты хорошо сохраняют свежесть в холодильнике. Картофель, помидоры, лук, чеснок, груши, яблоки, апельсины и мандарины отлично чувствуют себя при комнатной температуре. Не стоит захламлять полки без необходимости орехами, оливковым маслом, уксусом, медом, соками в тетрапаках.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Категорически не рекомендуется класть туда бананы, дыни и ананасы. От холода они могут почернеть и быстро испортиться.

Полезные советы

Все продукты должны быть расположены в холодильнике так, чтобы по возможности они не соприкасались друг с другом.

Нельзя хранить рядом:

  • готовые блюда и сырые;
  • копченые продукты и различные сыры;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу и мясо;
  • масла и душистые специи;
  • яйца рядом с любой едой.

Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

  • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
  • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
  • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
  • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
  • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
  • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете.

Каждая хозяйка обязательно должна знать о том, сколько дней хранится тот или иной продукт. Яйца могут лежать на полке около 3 недель. Не следует перекладывать их из заводского лотка. В нем они будут храниться дольше. Сваренное или запеченное мясо не потеряет свою свежесть на протяжении 5 дней. Если мясные продукты были приготовлены в соусе, то срок, в течение которого их можно употреблять, не должен превышать более 3 дней. Супы из свежих овощей желательно употребить в течение суток, мясные супы можно есть не более 2 дней, а борщ и щи способны храниться в холодильнике 4-5 суток.

Сладкие десерты — это скоропортящиеся продукты. Торты, пирожные с фруктами и кремом на основе сливок нужно съесть в течение 48 часов после приготовления.

Чистота в холодильнике

Чистый холодильник — это не просто красиво и приятно, но и полезно. Если ухаживать за ним правильно, то он будет дольше эксплуатироваться без поломки и лучше сохранять продукты питания. Рекомендуется раз в месяц выкладывать содержимое с полок и мыть холодильник полностью мягкой губкой с моющим средством. Если устройство требует разморозки, то предварительно нужно выключить его и дождаться, когда морозильная камера оттает (подробнее — в статье как правильно разморозить холодильник).

В чистом холодильнике всегда будет свежесть и приятный запах.

Если каждая семья будет соблюдать эти несложные правила, то это поможет им сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на питании.

tehnika.expert

Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике | Продукты и напитки | Кухня

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень важно в чем именно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную пищу, а в какой — нет, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Алюминий и чугун

«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.

Полиэтиленовые пакеты

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.

Пластмасса

Пластиковые контейнеры не подходят для хранения пищевых продуктов в холодильнике, если такие емкости не имеют соответствующей маркировки.

«Если для хранения продуктов используются пластиковые емкости, то они должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Контейнеры помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой. Надо обязательно обращать внимание на маркировку», — говорит эксперт.

Если пластиковый контейнер для хранения продуктов подобран правильно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, хорошо сохраняют продукты, ведь между крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то пространство, и в этом случае почти не будет образовываться конденсат. А это значит, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.

Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.

Бумага

Если это не пергаментная бумага, то лучше отказаться от такой идеи хранения продуктов.

«Раньше хранили продукты в газете. Сейчас, наверное, мало кто так делает. Но на всякий случай надо знать, что это небезопасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В бумажных пакетах, которые сейчас часто можно купить на кассе вместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не долго. Бумажный пакет может отсыреть — это зависит от того, что в нем лежит», — говорит эксперт.

Деревянная посуда

Дерево — экологически чистый материал, но при длительном хранении продуктов с большим содержанием жидкости, такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если деревянная посуда имеет роспись, то частички краски могут попасть в пищу.

В чем хранить продукты в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *