Кокосовое масло для приготовления пищи – Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло. — Самопревосхождение

Содержание

применение, польза и вред, отзывы :: SYL.ru

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

www.syl.ru

польза и вред, как использовать и хранить

Здоровье человека зависит от того, какую пищу он употребляет и сколько получает из нее полезных веществ. Существуют продукты, которые концентрирует их в большом количестве. Таким является и натуральное кокосовое масло. Оно считается одним из сбалансированных пищевых ингредиентов. Ниже вы найдете инструкции, как использовать кокосовое масло.

Натуральное кокосовое масло

Еда для человеческого организма должна включать 3 составляющие питательных веществ: белковую, углеводную и жировую. Первые 2 части легко восполнить при помощи большого количества фруктов с овощами, мяса, молока, морепродуктов и зелени. Качественные жиры получить сложнее, а ведь они не менее важны для здоровья. Здесь поможет кокосовое масло, которое для еды используется с целью борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца.

Этот натуральный растительный жир может влиять на те процессы, которые не поддаются воздействию животных. По этой причине его даже используют в индийской альтернативной медицине – Аюрведе. Это учение о здоровье и долголетии считает масло кокоса уравновешивающим, освежающим и успокаивающим ум. Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • участвует в процессе обновления клеток;
  • оказывает положительное воздействие при вирусных, грибковых и микробных инфекциях;
  • улучшает состояние при проблемах с артериальным давлением.

В чем польза кокосового масла

Исследованию ученых в отношении применения кокосового масла для еды подверглись африканские племена, где этот продукт употребляют регулярно. В некоторых районах кокос является основной пищей. Ученые в этих племенах обнаружили отсутствие у людей проблем с сосудами и сердцем. Кроме того, пришли к выводу, что, употребляя кокосовое масло, можно улучшить работу щитовидной железы, укрепить иммунитет, бороться с гастритом, язвой и остеопорозом. Только злоупотребление этим продуктом приносит вред: излишек может вызвать аллергическую реакцию.

Отдельно стоит сказать о пользе кокосового масла при похудении. Парадоксально, но употребление «правильного» жира может помочь избавиться от лишнего веса. За счет чего масло кокоса помогает похудеть? В нем содержатся триглицериды, которые увеличивают расход энергии во время обмена веществ. Получается, что калорий сжигается гораздо больше. Кроме того, кокосовое масло способно уменьшить чувство голода, что особенно важно для снижения веса. Помимо кулинарии, этот продукт используется и в косметологии с целью:

  • уменьшить проявления целлюлита;
  • придать коже упругость;
  • ускорить рост ресниц и укрепить их;
  • получить ровный шоколадный загар;
  • устранить морщины;
  • увлажнить кожу.

Применение кокосового масла в пищу

Для еды этот ароматный ингредиент используется даже в диетических программах по снижению веса, но можно его добавить и к ежедневному питанию. Особенностью продукта является то, что он не поддается воздействию высоких температур. По этой причине на нем безопасно жарить, ведь никаких канцерогенов не образуется. Что уж говорить об изысканном аромате и мягкой консистенции.

Используйте кокосовое масло вместо подсолнечного или маргарина и уже через пару недель увидите положительный эффект. Попробуйте добавить этот ароматный ингредиент в выпечку или горячие напитки, например, молоко, кофе или горячий шоколад. Еще кокосовое масло можно применять так:

  • добавлять 1-2 ч. л. во фруктовые или овощные салаты;
  • намазывать на хлеб;
  • сдабривать кашу;
  • приправлять попкорн;
  • добавлять к простому рису или попкорну;
  • смешивать с картофельным пюре;
  • использовать при тушении овощей;
  • включать в состав кондитерских изделий.

Рецепты блюд с кокосовым маслом

Как упоминалось выше, кокосовое масло для еды можно использовать в самых разны рецептах: от супов до выпечки. Попробуйте приготовить на завтрак мини-блинчики с бананом и корицей. Блюдо отлично подойдет и тем, кто отказался от пищи животного происхождения. Ингредиенты потребуются такие:

  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • масло кокоса – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 0,75 ст.

Процесс приготовления вкусного завтрака включает следующие этапы:

  1. При помощи блендера измельчите молоко с бананом до однородной консистенции.
  2. Введите муку с корицей, еще раз перемешайте.
  3. Растопите, но не перегревайте сильно маслице, добавьте к тесту.
  4. Хорошенько прогрейте сковородку, выпекайте блинчики на кокосовом или подсолнечном маслице с обеих сторон.
  5. Готовое блюдо подавайте с сиропом, например, кленовым.

Рецепт индейки под соусом карри используйте для приготовления обеда или ужина. Потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • грудка индейки (филе) – 1 кг;
  • кокосовое маслице – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое маслице – 5 ст. л.;
  • карри-порошок желтый – 15 г;
  • йогурт натуральный – 350 мл.

Готовить индейку нужно по такой инструкции:

  1. Обжарьте кусочки индюшиного филе на оливковом маслице.
  2. Сделайте соус для индейки: смешайте 3 ст.ложки оливкового маслица с мелко нашинкованным луком, затем обжарьте ингредиенты в кастрюле.
  3. Добавьте к луку помидор, предварительно удалив кожицу, обдав кипятком и мелко нарезав.
  4. Посыпьте специями, сдобрите маслицем кокоса.
  5. Не забудьте перевернуть индейку, чтобы она не подгорела, а прожарилась до золотистой корочки.
  6. К помидору с луком введите йогурт, прогрейте, но не доводите до кипения.
  7. Поместите в кастрюлю с соусом кусочки филе, потомите 40-60 мин.

Какое кокосовое масло выбрать

Прежде, чем приступать к терапии при помощи масла кокоса, нужно правильно выбрать этот продукт. Для этого следуйте нескольким простым рекомендациям:

  1. Покупайте ингредиент только непосредственно в магазине, а не заказывайте онлайн, ведь так вы не сможете проверить запах, цвет и консистенцию. Хорошими отзывами пользуется тайское масло.
  2. Лучше покупайте кокосовое масло холодного отжима, ведь такой метод прессования позволяет сохранить больше полезных веществ. Такой продукт будет немного дороже.
  3. Выбирая между рафинированным и нерафинированным, отдавайте предпочтение последнему – такой продукт очищается механическим путем, поэтому не содержит биохимических добавок.
  4. Понюхайте перед покупкой: хороший продукт пахнет кокосом, причем аромат нерезкий.
  5. Выбирайте маслице от бледно-желтого до прозрачного цвета – это значит, что продукт хорошо очищен.

Как хранить кокосовое масло? Этот продукт практически не портится, ведь в нем содержится множество насыщенных жирных кислот. Даже при таком факте срок годности ограничен 6 месяцами, если говорить о пищевом масле. Продукт для наружного применения не портится более долгий период – в течение года. Хранить рекомендуется в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Видео: кокосовое масло в еде

Отзывы

Наталья, 26 лет: Я очень сильно похудела после введения в рацион масла кокоса. Это натуральный, эффективный и доступный продукт. Хоть и советовали не покупать в аптеке, мы с подругой приобрели все же там и не пожалели. Через месяц вес уменьшился на 5 кг. Кроме того, кожа стала такой бархатистой. Я использовала масло не в рецептах, а употребляла с тура по 1 ст. л. Советую.

Татьяна, 35 лет: Когда стала использовать кокосовое масло для еды, смогла не только постройнеть, но еще и улучшить здоровье. Проблемы с давлением у меня в семье считаются наследственными. Мама и бабушка страдают повышенным, как и я. Спустя неделю после использования кокосового масла, я заметила, что голова стала болеть гораздо реже.

sovets24.ru

Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло

Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.

Уникальная комбинация жирных кислот

Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.

Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.

О каких болезнях можно будет забыть?

Естественно, в условиях средней полосы России кокосовым маслом холодного отжима можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.

Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении

Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.

Притупляет чувство голода

Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым маслом холодного отжима легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что кетоновые тела уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.

В чем функция лауриновой кислоты?

Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю лауриновой кислоты приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.

Технология отжима

На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра – прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:

  • горячим методом прессования;
  • щадящим холодным отжимом.

При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.

Виды кокосового масла

Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.

Как хранить продукт?

Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.

Области применения

  1. В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
  2. В производстве маргаринов.
  3. В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
  4. В кондитерском производстве.
  5. Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.

Употребление в кулинарии

Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей – это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.

Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и питательные вещества сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.

Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.

Для профилактики заболеваний

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.

Рецепт кокосовых маффинов

И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка – 3/4 стакана;
  • греческий йогурт (теплый) – 250 гр;
  • сахар – треть стакана;
  • кокосовое масло – 120 гр;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль -1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое масло, ваниль и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного чаепития!

fb.ru

Использование кокосового масла для еды. Польза и вред

Содержание:

  1. Роль кокосового масла в кулинарии
  2. Какое выбрать масло?
  3. Как использовать в пищу кокосовое масло?
  4. Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Кокосовое масло считается одним из самых полезных масел в мире. Оно уже давно вошло в ежедневный рацион жителей Юго-Восточной Азии и Индии. У нас же чаще используют кокосовое масло в косметологии — как один из компонентов масок для красоты. Попробуем разобраться, как использовать кокосовое масло в кулинарии, заслуживает ли оно чести стоять на нашем обеденном столе, или что для индуса хорошо, то русскому – смерть?

Роль кокосового масла в кулинарии

Полинасыщенные жирные кислоты, из которых более чем на 90 % состоит масло кокоса (подробнее о производстве кокосового масла), определяют главное его преимущество перед другими пищевыми маслами: высокую температуру горения. Благодаря этому кокосовое масло – незаменимый помощник на кухне, на котором можно жарить, не опасаясь выделения вредных канцерогенов.

Считается, что оно остается безопасным даже после семикратного использования его во фритюре. Поэтому основную роль применения кокосового масла в пищу мы видим в возможности заменить им не подходящее для жарки подсолнечное масло. А изысканный вкус и неповторимый аромат блюд, приготовленных с использованием в пище нерафинированного масла кокоса, сведут с ума даже самых притязательных гурманов.

Пищевые свойства кокосового масла

Прежде чем мы выясним, как можно использовать кокосовое масло в пищу, необходимо обозначить его основные качества. Среди пищевых свойств масла кокоса следует отметить следующие:

  • польза для еды кокосового масла сохраняется при высоких температурах;
  • возможность многократного применения кокосового масла в пище, т.к. оно не склонно к прогорканию;
  • при термической обработке не становится канцерогенным;
  • продолжительный срок хранения пищевого кокосового масла.

Полезно ли кокосовое масло в пище?

Кокосовое масло в кулинарии обладает множеством полезных свойств, среди которых наиболее выражены следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепляет иммунитет благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • помогает лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • препятствует разрушению зубной эмали и появлению кариеса.

Вред от применения кокосового масла в кулинарии

Несмотря на подавляющее число полезных свойств кокосового масла для еды, злоупотребление кокосовым маслом может негативно сказаться на здоровье человека и принести больше вреда, чем пользы.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, вследствие чего чрезмерное использование его внутрь может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, его раздражению, а также к обострению различных заболеваний, например, хронического холецистита и панкреатита.

Хоть продукт и является гипоаллергенным, все же человеку, страдающему индивидуальной непереносимостью или аллергией на орехи, от употребления масла следует отказаться.

Кроме того, кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам, что при излишнем потреблении может вызвать ожирение.

Какое выбрать масло?

Употребление в пищу нерафинированного кокосового масла

В кулинарии чаще всего прибегают к помощи именно пищевого нерафинированного кокосового масла, так как оно имеет ряд преимуществ перед своим неорганическим аналогом (общие рекомендации о том, как выбрать кокосовое масло).

Нерафинированное кокосовое масло для еды богато теми же микроэлементами, что и сам кокос. Поэтому все полезные свойства ореха сохраняются и в масле.

Оно обладает приятным ароматом, вследствие чего масло с завидной частотой применяют в кондитерском производстве при приготовлении различного рода выпечки и десертных блюд.

Применение пищевого рафинированного кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло для еды в большинстве случаев используют как масло для жарки мяса, овощей. Но вместе с тем его часто используют как добавку к блюду, например, в кашу, макароны или салаты (детально о применении рафинированного кокосового масла).

Так как кокосовое масло менее зловредное для организма человека, чем другие масла, то его широко применяют на промышленных предприятиях, например, для приготовления спредов или маргарина.

Как использовать в пищу кокосовое масло?

В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.

Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.

Кокосовое масло для еды: рецепты полезных блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд с кокосовым маслом, которые не только вкусны, но и очень полезны.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым маслом

Необходимые продукты на 6 порций:

  • тыква – 1 кг;
  • бульон на курином мясе;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу;
  • семена кумина – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный карри порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • подготовим тыкву, очистив ее от кожуры и разрезав на кубики среднего размера;
  • в глубокой посуде разогреваем кокосовое масло и обжариваем на нем семена кумина;
  • туда же отправляем тыкву и жарим ещё около 7 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы не дать тыкве подгореть;
  • сахар, имбирь, карри , кайенский перец и мелко рубленный чеснок добавляем к размякшей тыкве и жарим ещё 2 минутки;
  • затем заливаем всю эту смесь бульоном и варим 15 минут.

Наконец, нам останется только превратить блендером суп в пюре и можно подавать на стол.

Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты

Необходимые продукты:

  • миндальная мука – 60 г.;
  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  • разогреем духовку до 180°C;
  • используя миксер, перемешиваем все продукты. Получившееся тесто не должно быть жидким, поэтому по мере необходимости добавляем ещё немного муки. Если всё правильно сделать, то тесто получится липким, но плотным. Благодаря кокосовому маслу оно не будет липнуть к рукам;
  • застелем пергаментом противень. Выложим на него небольшие шарики из теста на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы нашим печенюшкам было куда расти, если вдруг вздумают;
  • возьмем посуду с плоским дном (блюдце, стакан, крышку от банки) и приплюснем ею шарики;
  • ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 8-10.

Может показаться, что печенье не пропеклось и осталось сыроватым. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т.к. оно станет твердым, пока будет остывать.

 Утиная грудка, запеченная со сливами и луком-пореем

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • утиная грудка – 1 шт.;
  • слива спелая – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное кокосовое масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  • сначала поставим разогреваться духовку до 190°C;
  • освободим утиную грудку от кожи;
  • на разогретую сковороду нальем рафинированное кокосовое масло (если его нет, то можно заменить подсолнечным или оливковым) и обжарим на нем грудку с двух сторон по 3-5 минут;
  • пока жарится утка, подготовим сливы. Для этого помоем их, разделим пополам и вынем косточки;
  • лук-порей нарезаем на не слишком тонкие и не слишком толстые колечки;
  • обжаренную грудку выкладываем в форму из жаропрочного стекла, солим и перчим по вкусу с обеих сторон. Подготовленные половинки слив раскладываем вокруг птицы, капнув на них по паре капель кокосового масла. Сухой розмарин растираем в руках и посыпаем им наше блюдо. Сверху выкладываем кольца порея;
  • остается только накрыть форму фольгой и поставить нашу утку в духовку на 15-20 мин. По истечении времени выключаем духовку и, всеми силами сопротивляясь невероятному аромату, стоящему на кухне, не достаем оттуда наш кулинарный шедевр, а даем ему еще минут 10 отдохнуть.

Готовую утку подаем горячей с гарниром из овощей или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Кокосовое масло в кулинарии – это не только полезно, но и очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

maslandia.com

Как использовать кокосовое масло в питании.

Кокосовое масло удивительно полезно для здоровья. Оно увеличивает обмен веществ, уменьшает чувство голода, повышает «хороший» холестерин, поддерживает здоровье щитовидной железы и даже может предотвратить кариес.

Конечно, кокосы растут на пальмах, но кокосовое масло – это не пальмовое масло.

О пользе кокосов я писала статьи на этом блоге. Одна читательница написала мне и сказала, что она купила это масло, но не знает, как его теперь использовать.

Вот этой информацией я и поделюсь с вами. Я им давно пользуюсь, уже года 3 или 4.

Как включить кокосовое масло в свою диету?

Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?

1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.

2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.

У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.

3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.

Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.

Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.

В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.

4. В других исследования применяли фиксированные дозы.

То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.

В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.

Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.

Вывод.

В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.

Сколько потреблять кокосового масла в день?

1.Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.

2.Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.

3.В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.

4.Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.

5.Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.

6.Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.

Вывод.

Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.

Как начать принимать кокосовое масло.

Есть несколько способов включить это масло в ваш рацион.

1.Используйте его для приготовления пищи

1)Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.

2)Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.

3)Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.

Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.

В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.

4)Вот несколько идей для приготовления пищи:

  • Использовать для жарки.

Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.

Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.

  • Можно добавить в смузи, протеиновые коктейли, даже в кофе, какао и чай.

Масло надо брать в жидком виде.

Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»

Ингредиенты на одну порцию.

1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.

Приготовление.

1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Вывод.

Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи, в рецептах и добавить для вкуса в горячие напитки.

2. О применении добавок кокосового масла

Мы привыкли к тому, что все пищевые вещества мы можем получить в виде добавок. Например, витамины, минералы, омега-3, ресвератрол и т.д.

Кокосовое масло также доступно в виде капсул.

Но я вам не советую. И знаете почему?

В капсулах содержится 1 грамм этого масла. А для получения эффекта надо принимать 30 мл в день.

А 30 капсул в день – это не реально, по крайней мере, для меня.

Вывод.

Капсулы кокосового масла можно применять, но их нужно употреблять в очень больших количествах для достижения эффективной дозы.   

Предупреждение.

1. Кокосовое масло имеет преимущества для здоровья, но есть ограничения на то, сколько его можно съесть.

1) Каждая столовая ложка этого масла содержит 130 калорий.

2) Оно может увеличить скорость метаболизма, но если есть больше калорий, чем необходимо, то это может привести к увеличению веса.

2. Исследования показали, что кокосовое масло является наиболее эффективным, когда оно заменяет менее здоровые жиры в рационе, а не добавляется дополнительно к используемым жирам.

Вывод.

Для достижения наилучших результатов, заменить менее здоровые жиры кокосовым маслом, а не увеличивать общее потребление жиров.

Будьте смелее!

Покупайте кокосовое масло, заменяйте им подсолнечное масло при приготовлении пищи, сливочное масло или маргарин заменяйте в выпечке.

И будьте здоровы!

Как использовать кокосовое масло в питании.

   37 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5

pishhaizdorove.com

польза и вред, калорийность, применение

Другие продукты

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

1

Ценный состав кокосового масла

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

НазваниеСодержание в кокосовом маслеДействие на организм
Лауриновая кислота45–56%Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота16–21%Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота8–13%Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота6–9%Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота5–7%Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота4–7%Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота2–3%Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота1,5%Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота1%Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная — 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

2

Польза пищевого кокосового масла для организма

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.

Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

3

Каков вред от применения масла кокоса в пищу?

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Сливочное масло: состав, пищевая ценность, польза и вред

4

Как применять продукт в кулинарии?

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

5

Рецепты блюд с кокосовым маслом

Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.

5.1

Свекольно-тыквенный суп

Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием

Ингредиенты:

500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  2. 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
  3. 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
  4. 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
  5. 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
  6. 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
  7. 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.

5.1.1

Овсяно-кокосовое печенье

Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат

Ингредиенты:

80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
  2. 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
  3. 3. Формой выдавить из теста кружки.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.

5.2

Сладко-соленый попкорн

Ингредиенты:

5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
  2. 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
  3. 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.

5.3

Кофе с кокосовым маслом

Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.

Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.

Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ

Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

1. отжим;

2. экстрагирование.

ОТЖИМ — это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии — Extra Virgin). Если нагревается — отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ — это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло — фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ — проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

***

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

— те, в которых метод получения не известен;

— те, в которых нет пометки «без транс-жиров» или «негидрированное»;

— те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются «маслом».

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта — к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала — 20% на Nutiva) — необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) — 22.05 — 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 28.49 — 0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) — 14.99 — 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) — 18.44 — 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) — 11.48 — 0.59


Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) — 8.81 — 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) — 13.75 — 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) — 17.7 — 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) — 8.73 — 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) — 35.02 — 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) — 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева — 137 градусов по Цельсию) — 0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) — 9.95  — 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) — 9.94 — 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) — 11.08 — 0.73

Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) — 11.14 — 0.74

Healthy Origins, Кокосовое масло, 100% нерафинированное, жидкое, 20 жидких унций (592 мл) — 15.18 — 0.77

Sunfood, Кокосовое масло, сырое, первого отжима, 16 жидких унций (473,2 мл) — 12.99 — 0.82

Barlean’s, Органическое кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.45 — 0.85

Healthy Origins, Coconut Oil, 100% Virgin, Liquid, 10 fl oz (296 ml) — 8.43 — 0.85

Garden of Life, Кокосовое масло первого отжима, 16 жидких унций (473 мл) — 13.64 — 0.87

2. РАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ


Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz (1.6 л) — 17.24 — 0.32

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл) — 5.83 — 0.39

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 23 жидких унций (680 мл) — 9.29 — 0.41

3. РАФИНИРОВАННОЕ, ПОЛУЧЕНО МЕТОДОМ ОТЖИМА, НО БЕЗ УТОЧНЕНИЯ — ХОЛОДНОГО ИЛИ ГОРЯЧЕГО

Jarrow Formulas, Сертифицированное натуральное кокосовое масло, выжато шнековым прессом, 32 унций (908 г) — 13.58 — 0.45

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 16 унций (473 г) — 7.6 — 0.48

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло, 14 унций (414 г) — 6.59 — 0.48

herbogolik.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *