Гаспаччо из свежих томатов рецепт с фото – Холодный суп гаспачо — рецепт восхитительного блюда средиземноморской кухни

Содержание

Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Содержание материала:

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо — классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:
  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • краб – 210 г;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • томат – 1100 г;
  • соль;
  • огурец – 550 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт. фиолетовый;
  • сок томатный – 600 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
  2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
  5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
  6. Поставить охлаждаться.
  7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
  8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

attuale.ru

Гаспаччо суп из свежих томатов | ХозОбоз

Интересно, что суп для бедняков, каковым он считался в момент своего появления, теперь обязательный пункт летнего меню многих дорогих и респектабельных ресторанов. Гаспачо готовят в самых разнообразных и необычных вариациях - это может быть суп с креветками, с кедровыми орешками и сыром, эстремадурский суп гаспачо с копченой колбаской и ветчиной, а также суп с оливками, лимоном, сельдереем, из клубники и даже винограда, соусом Тобаско и еще многими-многими другими.

Изобретателем своего авторского супа может стать любая хозяйка, создав, благодаря пряностям и любимым добавкам. Обычно суп гаспачо подается с крутонами из белого, либо ржаного хлеба. Как же приготовить такой известный испанский суп из свежих томатов, как сделать его максимально вкусным и полезным? Наш рецепт с фото пошагового приготовления расскажет вам и поможет в приготовлении.

История гаспаччо

Интересно, что привычный нашему глазу и вкусу томатный суп-пюре изначально был совершенно белым, и в этом нет ничего странного, ведь томаты окультурили лишь в XVI веке, в то время как суп гаспачо по историческим справкам существует уже около двух тысяч лет. А самые первые крем-супы гаспачо готовились с использованием миндаля, хлеба, оливкового масла, чеснока и воды, его название переводится, как "замоченный хлеб" и это был суп. Испанские бедняки Андалузии готовили из самых простых продуктов, он прекрасно освежал в жару.

Однако, только лишь томатный вариант супа гаспачо занял достойное место на кулинарном Олимпе. Даже на самой территории рецепты рознятся с передвижением по разным регионам страны - на западе Испании в гаспачо нарезают ветчину, а в Ломанче, родине Дон Кихота, суп вообще готовят по оригинальному рецепту - с грибами и плоским хлебом, а вот в Андалузии предпочитают гаспачо белый. Что уж говорить о гаспачо, который готовят за пределами его родины - тут фантазии поваров нет преград.

Ингредиенты

  • Томаты свежие - 300 грамм
  • Малосольные огурцы - 80 грамм
  • Авокадо - 1 штука
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец стручковый острый - 1 штука
  • Масло оливковое - 20 грамм
  • Ржаной хлеб для крутонов - 50 грамм
  • Горошки черного перца - 10 грамм
  • Орегано - 8 грамм
  • Сушеный базилик - 8 грамм
  • Соль - 20 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для супа гаспачо со свежими томатами подготовим в следующем составе.

    Для томатного гаспачо подберем такие продукты

  2. Томаты зальем кипятком, чтобы с них легко снялась шкурка, затем шкурку с них снимем.

    Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку

  3. Зубчик чеснока нарежем на тонкие пластины, в чаше для смешивания продуктов перетрем их с сушеными орегано и базиликом, добавим соль.

    Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания

  4. Очищенные томаты и чеснок с пряными травами выложим в чашу блендера. Слегка измельчим.

    Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере

  5. Теперь займемся огурцами. Очистим их от шкурки, нарежем на кубики. Для приготовления супа гаспачо можно использовать, как малосольные, так и свежие огурцы. С малосольными огурчиками суп получается пикантным на вкус.

    Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем

  6. Авокадо разрежем пополам, удалим косточку, очистим шкурку.

    У авокадо очистим шкурку, удалим косточку

  7. Очищенный авокадо нарежем на дольки. Если плод достаточно спелый и мягкий, мякоть можно выскоблить при помощи столовой ложки.

    Авокадо нарежем дольками

  8. От стручка перца острого отрежем несколько колец, по своему усмотрению.

    Отделим несколько колец от стручка перца

  9. Все составляющие сложим в чашу блендера, измельчим до однородного состояния.

    Ингредиенты соединим в блендере, измельчим

  10. Когда смесь примет однородную консистенцию, добавим в блендер оливковое масло, и вновь слегка перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось.

    В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем

  11. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы выделить из массы кусочки овощей, а полученный томатный суп получился максимально однородным. Получившуюся томатную массу поставим в холодильник, чтобы она настоялась.

    Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник

  12. Займемся приготовлением крутонов, а проще говоря, сухариками. Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками.

    Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками

  13. Сухарики выложим на противень и подсушим в разогретом духовом шкафу.

    Нарезанные сухарики подсушим в духовке

  14. Горошинки черного перца измельчим. Измельченный перец придаст особый аромат гаспачо из томатов, поэтому используем перец в горошках.

    Перец в горошке измельчим

  15. Готовые сухарики снимем с противня.

    Сухарики снимем с противня

  16. Разливаем готовый суп в порционные чашки, добавляем измельченный перец и сухарики. Суп гаспачо из свежих томатов готов. Также к супу можно подать уксус бальзамический.

    Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!

  17. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза супа гаспачо

Холодный суп гаспачо блюдо весьма полезное, готовится из свежих овощей, благодаря чему получает от овощей максимум пользы. В нем собрана вся польза томатов, как основного ингредиента, дополняют ее полезные вещества и минералы огурцов, сельдерея, авокадо - всего того, что служит его составом. Томат вообще овощ весьма интересный и весьма полезный. Основные его полезные витамины - это витамины групп A, C, E, а также многочисленных минералов и кислот.

Самое главное достоинство томатов - это его способность снижать риск заболевания раком, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепление зрения и костных тканей организма человека. Томаты несут в себе много полезных и крайне необходимых веществ для организма человека, среди них такие свойства, как противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические. Употреблять томаты необходимо ежедневно они полезны даже в виде кетчупов. Ну и, соответственно, крайне полезны и вкусны в супе из свежих томатов гаспачо. Питайтесь правильно, любите себя и свой организм!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Гаспачо, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Томатный суп Гаспачо | Рецепт с фото пошаговый

Всем привет! С вами, конечно же, Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить томатный суп Гаспачо, самый вкусный крем-суп для меня на данный момент, а перепробовала я невероятное их количество. Поведаю я классический рецепт испанской кухни. Готовила его впервые, но получилось невероятно вкусно, просто потрясающе! Совершенно точно это самый вкусный освежающий холодный суп в мире (да простит меня Окрошка!) 🙂

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить Окрошку по маминому рецепту. Она получилась идеальной, такой, как была в моем детстве, поэтому перенесла меня в мир ностальгии и чудес! Серьезно! Все, кто еще думает, делать ли Окрошку, все, кто не умеет или не знает как, готовим по рецепту моей мамули, потому что вкуснее Окрошки не бывает. Также можно посмотреть и другие холодные супы, рецепты с фото которых я уже написала и опубликовала.

Но вернемся к Гаспачо - это суп с помидорами, огурцами, болгарскими перцами, чесноком и черствым хлебом. Изначально он появился, как и многие классические блюда, у бедняков на столах. Основными его ингредиентами были чеснок, черствый хлеб, оливковое масло и вода, то есть всякие дешевые остатки. Например, итальянская пицца была придумана точно также. Как и украинский борщ 🙂 А если вы еще не пробовали мою идеальную пиццу с помидорами Черри и рукколой, очень советую заглянуть и в ее рецепт!

Чуть позже в испанский суп Гаспачо начали добавлять томаты, с которыми теперь он всегда и ассоциируется, и остальные ингредиенты. Холодный суп Гаспачо - классический рецепт и пример того, как еда бедняков становится национальным блюдом страны, известным на весь мир и горячо любимым тысячами людей. А вчера в мире стало на двух поклонников этого супа больше, надеюсь, донеся его в массы, я увеличу количество гаспачоедов хотя бы штук на сто 🙂

Итак, томатный суп Гаспачо, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Гаспачо дома.

Для начала представлю вашему вниманию видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором много и других рецептом, так что подписывайтесь, там интересно!

Томатный суп Гаспачо: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер. У меня есть отличное руководство как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую просмотреть, сохранит много времени в будущем 😉 Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа наста

rightfood.net

Гаспачо с томатным соком, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт

Ароматный гаспачо в России стал известен недавно, но смог завоевать сердца многих гурманов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт;
► История томатного супчика из жаркой Испании;
► Готовим суп из помидоров Гаспачо;
► Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1;
► Томатный гаспачо. Рецепт № 2;
► Зеленый гаспачо. Рецепт № 3;
► Полезные рекомендации.

Такой супчик обожают жители Латинской Америки, португальцы и испанцы.

Это блюдо можно назвать особенным, и у него есть своя история.

Содержание статьи:

История томатного супчика из жаркой Испании

Родина знаменитого холодного супа из томатов — Андалусия, область в Испании

Суп из помидоров гаспачо, рецепт которого придуман был в Андалузии, раньше был абсолютно другим. Готовили его без помидор и использовали такие ингредиенты: вода, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. И название у этого блюда было – «ахо бланко», что переводится как белый с чесноком. Позже в состав супа начали добавлять другие компоненты.

Для того чтобы приготовить суп, хлеб измельчали, а овощи до состояния однородной массы толкли в ступке. И дальше с водой смешивалась приготовленная заправка. После того, как был открыт Новый Свет, томаты очень полюбили в Испании, и их начали добавлять во множество блюд. Попали они и в это андалузское кушанье.

Конечно, использовали их очищенными от кожицы и семян, так и возник легендарный суп из помидоров гаспачо. Рецепт приготовления может включать не только красные томаты. А также и желтые или зеленые, с дополнением базилика, сладкого перца или тмина. Помидоры в блюде не только добавляют оригинальный и свежий вкус, но и делают его красивого ярко-красного оттенка.

Сравнить томатный суп можно с нашей окрошкой. Гаспачо считается супом-пюре, включающим в себя хлеб, и который подается в холодном виде. В странах Европы рецепт уже довольно видоизменен, потому что кулинары со всего света обожают проводить эксперименты с различными блюдами.

Даже на своей родине, в каждой области жаркой Испании, суп из помидоров гаспачо в своих рецептах имеет секреты. Например, в западной части страны в него добавляют кусочки ветчины.

А на исторической родине, хоть и существует несколько видов приготовления этого блюда, все же больше его любят готовить без томатов.

Готовим суп из помидоров Гаспачо

Невероятно вкусный суп из помидоров гаспачо

Рецепт должен включать ряд обязательных ингредиентов, таких как:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • пряности;
  • хлеб;
  • уксус.

Гаспачо является очень питательным супом, содержащим много полезных веществ и обладающим прекрасным вкусом. Для жарких летних дней это блюдо будет как раз кстати. В нашей стране холодный суп не редкость, поэтому для разнообразия это кушанье сможет появляться достаточно часто в привычном меню.

Рестораны Европы подают этот суп после еды или как дополнение к главному блюду. В Испании принято подавать его в большом бокале, подобно напитку.

Для того, чтобы приготовить этот суп, нужно запастись следующими продуктами.

Ингредиенты для жидкой основы:

  • 0,5 кг томатов
  • Один огурец
  • 1 головка чеснока
  • 0,2 кг красного перца (стручкового)
  • Черствый белый хлеб
  • Лук
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Ингредиенты для заправки:

  • Один томат (очищенный)
  • Половина зеленого перчика
  • Половина огурца
  • Кусочки белого хлеба
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Соль, перец
  • Лед в кубиках или холодная вода.

Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1

Хотите удивить своих гостей не только оригинальностью блюда, но и необычной подачей? Налейте суп гаспачо в прозрачные стаканы, как это делают испанцы

В воде размачиваете хлеб и после хорошенько отожмите его. Томаты очищаем от кожицы. Для того чтобы ее было легче снимать, обдайте томаты кипятком. Чеснок и огурец измельчаем. Ингредиенты для жидкой основы смешайте и залейте стаканом воды. Далее переливаем в большую емкость и добавляем по вкусу соль и перчик. Кладем кубики льда.

Чтобы приготовить  заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

Томатный гаспачо. Рецепт № 2

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем. Перец чистим и режем. Лук необходимо мелко нашинковать. Эти овощи заливаем двумя стаканами воды и взбиваем при помощи миксера или блендера. Добавляем еще два стакана воды. Нарезаем очищенные помидоры и добавляем к супу.

Перед тем, как подавать блюдо, его надо охладить.

Зеленый гаспачо. Рецепт №3

Состав:

  • Разные травы (шесть пучков)
  • Несколько листьев салата
  • Два зубчика чеснока
  • Уксус – две столовые ложки
  • Соль
  • Сто миллилитров оливкового масла
  • Вода

Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью. Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать. Помещаем все к зелени и доливаем воду.

К столу подается сразу.

Полезные рекомендации

Зеленый суп гаспачо
  1. Кому хочется сделать суп из помидор острым, можно добавить соус табаско в небольшом количестве. Он придаст блюду латиноамериканскую пикантность.
  2. Подавать суп нужно только в холодном виде, чтобы оставалась его неповторимость вкуса.
  3. В суп из помидор гаспачо в ингредиентах рецепта вместо томатов можно добавлять сок из них.
  4. Ценителям густых супов можно положить ложку сметаны в него.
  5. Лучше всего готовить гаспачо в горшочке из глины, так сохраняется его неповторимый вкус.

    Если вы любительница экспериментов, приготовьте желтый суп гаспачо (из желтых помидоров и перца)

  6. Чтобы цвет супа стал другим, можно использовать желтый перец.
  7. Перед подачей блюда его можно взбить венчиком.
  8. Гаспачо станет более питательным, если добавить в него кусочки авокадо и полить соком лимона.
  9. Вкус супа становится более насыщенным на второй день, когда настоится немного.
  10. Очень красиво смотрится блюдо в прозрачных тарелках из стекла.

Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

 

ideales.ru

Томатный гаспачо - рецепт классический пошагово с фото

Гаспачо – освежающий испанский холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей. Так как в супе совсем нет мясных ингредиентов, блюдо из овощей подходит для вегетарианцев и людей, придерживающихся особых диет. Основой для гаспачо служат спелые помидоры и пряности. Чтобы томатное пюре получилось однородным, во-первых, нужно очистить помидоры от кожицы, а во-вторых, измельчить их и другие ингредиенты при помощи блендера. Важная деталь – гаспачо подаётся в очень холодном виде, поэтому иногда в него добавляют толчёный лёд, чтобы он моментально охладился. Гаспачо, или как его называют, испанская окрошка, должен быть в меру острым с некоторой кислинкой, поэтому часто в домашнем рецепте присутствует соус табаско, уксус или лимонный сок. Представьте, каким освежающим вкусом и эффектом обладает такой суп в жаркую погоду, особенно, если учесть, что для его приготовления не нужно ничего варить или жарить. Пошаговое приготовление классического гаспачо холодного томатного супа с фото пригодится вам для летнего меню. В пользу приготовления такого первого блюда может послужить тот факт, что не так давно, гаспачо подавался на приёме у короля и королевы Испании! Все ингредиенты для нас вполне доступны, остаётся только узнать рецепт гаспачо, а он подробно описан в этой статье.

Ингредиенты для приготовления классического гаспачо

Помидоры1,5 кг
Лук репчатый1 шт
Чеснок2-3 зубка
Перец болгарский красный2 шт
Огурцы200 г
Батон150 г
Сок лимона2 ст. л.
Масло оливковое50 мл
Соль½ ч. л.
Перецпо вкусу
Петрушкапо вкусу

Пошаговое приготовление классического гаспачо с фото

  1. Снимите с помидор кожицу. Чтобы легче это было сделать, сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, а затем ошпарьте их кипятком. Теперь кожица должна легко сняться.
  2. Очистите один болгарский перец и лук, нарежьте произвольными кусками. Поместите в чашу блендера помидоры, перец, лук, сок лимона и измельчите в однородное пюре.
  3. Очистите чеснок, измельчите его в ступке с солью и перцем, добавив затем оливковое масло кусочек хлебного мякиша.
  4. Чесночную массу добавьте к измельчённым овощам. Поставьте суп в холодильник на 50-60 минут, чтобы он охладился.
  5. За это время приготовьте сухарики, нарезав батон маленькими кубиками и подсушив их на сковороде или в духовке.
  6. Второй болгарский перец очистите и нарежьте мелким кубиком.
  7. Огурцы очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками такого же размера, как и перец.
  8. Измельчённые огурцы, перец и сухарики выложите рядом к друг другу на отдельное блюдо.

Охлаждённый суп налейте в глубокую порционную тарелку, добавьте немного сухариков, перца и огурцов. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Recipe Name

Томатный гаспачо - рецепт классический пошагово с фото

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments