Факты о белках – Факты о белках-летягах. | Самые интересные факты о планете Земля. Новости науки и ответы на сложные вопросы. EarthZ.ru – всё о Земле!

Содержание

​50 интересных фактов о белках — Общенет

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

фото из интернета

obshe.net

15 интересных фактов о белках

Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии. Хотя белки достаточно известный вид, но, как и прежде, они остаются объектом исследований и научных работ многих ученых.

Чтобы больше узнать о милых пушистых белках, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о них.

Интересные факты о белках

  1. Самое активное время суток у белок утро и вечер.
  2. Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.
  3. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые.
  4. Лынька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.
  5. Хвост белки служит рулем, когда она совершает прыжки.
  6. Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.
  7. Каждую осень белки делают запасы на зиму, пряча по разным укромным местам орехи, шишки, грибы, разные корни.
  8. Вибриссы у белок есть не только на ушах, но и на передних лапках.
  9. В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет.
  10. Многие не знают, что белок нельзя кормить арахисом. Белки, содержащиеся в нем, совсем не усваиваются в организме зверька.
  11. Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни.
  12. Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами.
  13. Самое развитое чувство у зверька это слух.
  14. Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост, который она использует в таких случаях как парашют.
  15. Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.

Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Интересные факты, Млекопитающие.

theanimalw.com

10 интересных фактов о белках

1. Белки очень часто забывают, где спрятали клад. Белка способна за один день обработать и спрятать 15 еловых и 100 сосновых шишек, что обеспечит её едой более чем на 3 месяца.

2. Белка не разобьется, даже если упадет с 50-ого этажа. Хвост белки служит и парашютом и рулем.

3. Древние греки называли белок «скиуридами». «Скиа» — тень, «аура» — хвост.

4. Белки-самки с пышными хвостами котируются у самцов больше, чем самки с жиденькими хвостиками.

5. Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, т.к. он выполнит роль якоря.

6. Современное название белки произошло от названия разменной монеты «Бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные» были ведены в оборот еще издревле, т.к. беличий мех ценился во все времена и пользовался хорошим спросом.

7. В лучшем случае белка съедает за зиму только четверть своих запасов, об остальных она просто навсего забывает. 2 четверти со временем находят и съедают птицы и другие грызуны, а из еще одной четвертинки вырастают замечательные новые деревья.

8. Белки едят не только растительную пищу, они также нападают на птиц, таскают яйца из гнезд, охотятся на небольших грызунов и даже заячий молодняк.

9. В неволе белки не размножаются, поэтому до сих пор статистика о количестве детенышей и количестве брачных периодов в год не является правдивой.

10. Хорваткам во время беременности запрещается есть мясо белок, т.к. считается, что ребенок может родиться черным 🙂

vse-krugom.ru

100 интересных фактов про белок

К популярному и распространенному грызуну можно отнести белку. Эта милая пушистая зверушка живет практически в каждой части мира. Белок нет только в Австралии. Конечно, существует множество видов белок, которые отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом, образом жизни и привычками. Поэтому дальше предлагаем почитать интересные и захватывающие факты о белках, чтобы с пользой провести свободное время.

1. На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.

2. До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.

3. К группе всеядных животных можно легко отнести белок.

4. Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.

5. Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.

6. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

7. Белки могут забывать место своих тайников с пищей.

8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.

9. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.

10. Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.

11. Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.

12. «Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.

13. Самцы любят самок с пышным хвостом.

14. Это животное умеет прекрасно плавать.

15. Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.

16. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

17. Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.

18. Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.

19. Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.

20. Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы .

21. Это животное не размножается в неволе.

22. Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.

23. Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.

24. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.

25. Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.

26. Эти животные рождаются без зубов.

27. Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.

28. Самым чистым грызуном считается именно белка.

29. Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.

30. Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.

31. Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.

32. В современном мире насчитывается около 365 видов белок.

33. На семь семей делятся все виды белок.

34. Просто прекрасно развито обоняние у белок.

35. На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.

36. Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.

37. На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.

38. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

39. В период зимы обычно спариваются эти грызуны.

40. Активным временем года для белок считается зима.

41. Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.

42. Всего два раза в год спариваются эти грызуны.

43. Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.

44. Белка способна пролететь от одного дерева к другому.

45. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.

46. Белки прекрасно ориентируются в темноте.

47. За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.

48. Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.

49. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

50. На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.

51. Этот грызун при падении с тридцатиметровой высоты не разобьется.

52. В одиночестве живет взрослая особь белки.

53. Для сохранения тепла белки гнездятся вместе во время сильных морозов.

54. Быстрыми, подвижными и разумными являются именно белки.

55. Одним из любимых животных человека считается именно белка.

56. В группе из двух-пяти особей чаще объединяются белки для общения с человеком.

57. На Антарктиде и Австралии не живут белки.

58. В августе и феврале появляются малыши древесного вида белок.

59. От двух до восьми детей может за один раз родить детей взрослая самка.

60. Правилам взрослой жизни бельчата учатся за 12 недель.

61. Только два раза в год линяет этот грызун.

62. Разных цветов бывает белка: черные, рыжие, коричневые, серые.

63. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

64. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

65. До 38 дней длится срок беременности у самки.

66. Белка любит только тенистые и сухие леса.

67. Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны.

68. Этот грызун ведет довольно подвижный образ жизни.

69. У этого грызуна явно выраженные инстинкты хомяка.

70. В самых разных ландшафтах могут жить белки.

71. С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

72. В условиях дикой природы белки могут жить не более шести лет.

73. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

74. Три минуты тратит белка на обработку сосновых чешуек шишки.

75. Более 44 дней продолжается период беременности у белок.

76. В опасности самка белок может напасть на домашних животных или людей.

77. Гнезда белки сооружают в ветвях деревьев или в дуплах.

78. Форму шара имеют гнезда с ветвей деревьев.

79. Белка может поместить свое гнездо даже на человеческом доме.

80. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

81. В 1992 году также на купюрах можно найти этого грызуна.

82. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

83. Около 40 видов белок имеют народное название белка-летяга.

84. Белки считаются экспертами в планировании расстоянии перелета.

85. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

86. Белки впадают в спячку.

87. За один сезон этот грызун может собрать более 15 000 орехов.

88. Одно дупло могут совместно использовать несколько грызунов.

89. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок.

90. На 180 градусов способны вращать лапы эти грызуны.

91. Белки способны копировать движения животных и человека.

92. На задние лапы встают эти грызуны в случае опасности.

93. Белки предупреждают своих друзей об опасности пронзительным звуком.

94. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

95. Этот грызун имеет черные глаза и круглой формы голову.

96. Более хорошего качества пух у белки именно зимой, чтобы защищать себя от холода.

97. Черного цвета становится шерсть белки зимой и рыжим — летом.

98. Два раза в год линяют эти грызуны.

99. При недостаточном количестве пищи этот грызун ест пучки елки.

100. Белка проводит свою жизнь преимущественно на деревьях.

Голосуй звездами!

Загрузка...

Тоже не менее интересные факты:

100-faktov.ru

Топ-10 самых интересных фактов из жизни белок

За счет своего внешнего вида, повадок и головокружительной скорости, белки всегда были интересны людям. Они обитают на всех континентах, кроме невероятно холодной Антарктиды, где им негде было бы добывать себе еду и Австралии, где без того хватает своих специфических животных. Между собой эти грызуны отличаются окрасом шерсти, некоторыми привычками и тем, что они употребляют в пищу. Их способности ни для кого не секрет, но ученые все равно продолжают собирать интересные факты про белок и делиться ими с остальными.

1.Белки нередко забывают о том, куда спрятали собранную собой еду. Но благодаря своей скорости, они быстро могут добыть и забить провизией новый тайник. В среднем это прыткое животное может выбрать все пригодное для пропитания из сосновых или еловых шишек на 3 месяца всего за один день. Для этого ему понадобится около 100-120 шишек.

2. Интересный факт о белке летяге – в воздухе она может планировать, пролетая около 50-60 метров. Между верхними и нижними лапками животного есть специальная мембрана, которая натягивается, когда белка расставляет свои конечности в разные стороны. Делает это она во время прыжка, что после позволяет ей небыстро планировать по воздуху и при желании даже поворачивать на 90 градусов в любую сторону.

3. Даже самая обычная белка, не обладающая возможностями летяги, не умрет и не разобьется, упав с высоты 50-го этажа. Всему причиной ее хвост, ведь он работает в качестве, как парашюта, так и некоего руля с помощью которого, она может менять направление своего прыжка или даже полета.

4. Интересный факт про белок из биологии заключается в том, что исследователи давно заметили, что белки самцы с большим интересом смотрят на тех самок, которые обладают наиболее пушистым и большим хвостом. Жиденькие хвосты их не привлекают.

5. Несмотря на свой сухопутный образ жизни и даже отчасти воздушный, эти зверьки также считаются великолепными пловцами. Главное для них это не намочить хвост, иначе это приведет к гибели маленького грызуна. Хвост как правило больше их туловища, и если какая-то волна или случайность приведет к тому, что он окажется под водой, то словно якорь потащит белку на дно.

6. Интересный факт из жизни белки состоит в том, что она за зиму съедает лишь четверть от того, что так усердно запасает летом и осенью. Наблюдатели определили, что вторая четверть достается птицам, словно подарок или внезапно найденный клад. Еще одна четверть отходит другим грызунам, а из той части, что не была найдена, зачастую вырастают новые красивые деревья.

7. Маленькие зверьки рождаются на свет с уже сформировавшимися, крепкими коготками, но при этом долгое время они продолжают оставаться полностью слепыми.

8. Среди интересных фактов о белках также известно, что рацион их не состоит лишь из растительной пищи, орехов, ягод и того, что они выбирают из шишек. Известно, что белки успешно едят птичьи яйца и самих птиц, изредка нападают на небольших грызунов, а иногда даже замахиваются на маленьких зайцев.

9. Для этих зверьков привычно находиться постоянно в одиночестве. Большую часть своей жизни они именно так и проводят, в поисках еды или на охоте, чередуя это со сном. Но в зимний период белки не против компании, поэтому в дупло нередко набивается от трех до пяти маленьких зверьков.

10. Также эти грызуны отличаются своей плодовитостью. За год белка-самка рожает трижды от 2 до 10 маленьких бельчат – интересный факт о белке обыкновенной.

do-slez.com

Интересные факты о белке - статья

Пушистый хвост белки знаком всем: эту быструю прыгунью можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие удобные для добычи пропитания места. Prostozoo представляет вашему вниманию 10 фактов о белках.

Факт первый. Секрет ловкости белки – в ее чудо-хвосте

Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой.

Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом. Также хвостик служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи. Правда, эта конечность может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть беднягу на дно, как якорь.

Источник: http://vse-krugom.ru

Факт второй. Белка должна все время грызть

У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

Источник фото: http://life.pravda.com.ua

Факт третий. Белка владеет особой технологией разгрызания орехов

Орехи белочка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Источник: http://ru.gde-fon.com

Факт четвертый. Хитрые белки умеют воровать

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Источник: http://kotelna.org.ua

Факт пятый. Белка – чемпион по разнообразности рациона

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Белки могут быть хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу.

Источник: http://topilche.te.ua

Факт шестой. Название зверька произошло от слова «белый»

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной.

В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым.  Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Существует также предположение, что в старину существовала особая порода белок с белой шерсткой. Отсюда и название зверька.

Источник: http://kotelna.org.ua

Факт седьмой. Забывчивость белки приносит пользу лесу

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Забытый запас белки может составлять около трех килограммов отборного корма. Птицы, мелкие грызуны и даже бурый мишка пользуются забывчивостью прыгуньи и часто подкармливаются из белкиных «каморок». Впрочем, сама белка часто подъедает запасы мышей, бурундука и других грызунов, откапывая их даже под полутораметровым слоем снега.

Источник: http://probilo4ok.wordpress.com

Факт восьмой. Белки строят по 15 гнезд сразу

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Источник: http://funfix.ru

Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей. Матери переносят бельчат в зубах.

Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

Источник: fotki.yandex.ru

Факт девятый. Белки кочуют
Оказывается, белка ведет кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов. Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

Источник: httpwww.zoopicture.ru

Факт десятый. У белки много природных врагов

Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи.

Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.

Источник: http://probapera.org

www.prostozoo.com.ua

20 интересных фактов о белках

Белки — милые зверки, которых многие с умилением кормят орешками в парках. Они широко распространены по всему миру, и везде вызывают у людей только позитивную реакцию. Пугливые и шустрые, белки отличаются беззлобным нравом. Правда, приручению они не поддаются — заключенные в клетки белки чахнут, хоть и живут дольше, чем на свободе.

Интересные факты о белках.

  1. Белке достаточно примерно три тысячи орехов, чтобы питаться всю зиму.
  2. Ближайшие родственники белок — бурундуки (см. интересные факты о бурундуках).
  3. Белки линяют дважды в год, но на хвосте у них шерсть обновляется вдвое реже.
  4. Хвост для белки служит рулём — при прыжках она с его помощью управляет своим полётом.
  5. Чуткие вибриссы у белок имеются не только на ушках, но и на передних лапках.
  6. Белки обитают на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды (см. интересные факты об Антарктиде).
  7. Организм белки не усваивает арахис, поэтому кормить им белок категорически нельзя.
  8. Белка может без последствий приземлиться с высоты в 20-30 метров, используя свой хвост на манер парашюта и замедляя таким образом падение.
  9. Помимо обычных белок, существуют ещё и белки-летяги, которые способны в полёте менять направление движения (см. интересные факты о летягах).
  10. Белки нередко забывают места своих многочисленных тайников с орешками и прочими припасами.
  11. За день белка способна запастись орешками из сотни сосновых шишек, которыми затем сможет питаться на протяжении нескольких месяцев.
  12. Белки отлично плавают, но при этом они держат хвост на поверхности воды. Если вдруг хвост окажется намочен, например, волной — белка, скорее всего, утонет, так как намокшая пушистая шерсть потянет её на дно.
  13. В древности у многих народов беличьи шкурки были эквивалентом валюты (см. интересные факты о валютах).
  14. Белки общаются друг с другом с помощью движений хвоста.
  15. Белки очень доверчивы, и, проявив немного терпения, можно покормить их лакомствами с рук.
  16. Среднестатистическая белка за зиму съедает не более трети своих запасов.
  17. Помимо растительной пищи, белки охотно питаются птичьими яйцами и даже нападают на молодых зайчат (см. интересные факты о зайцах).
  18. Белки в неволе живут дольше, чем на природе, но при этом не размножаются.
  19. Вес взрослой белки, даже очень упитанной, не превышает полутора килограммов, а обычно не дотягивает и до одного килограмма.
  20. Белка за неделю съедает количество пищи, равное массе её тела.

xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о