Диетические тыквенные кексы – :

Содержание

Тыквенный кекс – 8 вкусных рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классический тыквенный кекс
  • 2 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
  • 3 Кекс с тыквой в мультиварке
  • 4 Творожно-тыквенный кекс
  • 5 Вариант приготовления от Джейми Оливера
  • 6 Тыквенно-шоколадный кекс
  • 7 С добавлением овсяных хлопьев
  • 8 Нежный кекс с тыквой и апельсинами

Выпечка на основе тыквы получается просто волшебной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы, существует немало. Поэтому важно среди тысяч страниц поисковых запросов выбрать самые сочные.

Классический тыквенный кекс

Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.


Ингредиенты:
  • 250 г. свежей тыквы или 150 г. готового тыквенного пюре;
  • 2 стакана по 200 мл. или 260 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана или 120 г. сахара;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 6 г. или 1/2 ч.л. без горки соды;
  • Ст.л. лимонной кислоты или уксуса;
  • Щепотка соли;
  • По 1/2 ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
  • Несколько зонтиков гвоздики;
  • Треть ч.л. кардамона.
Пошаговые рекомендации:

Шаг 1. Подготовка тыквы.

Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.

Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
  1. Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
  2. Горячую тыкву необходимо размять в пюре.

Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.

Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.

Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.

Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца по одному.

Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.

Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.

Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.

Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.

Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.

Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.

Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.

Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.

Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда, затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.

Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.

Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.

В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.

Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.

Ингредиенты:
  • 300 г. мякоти тыквы;
  • 250-260 гр. или 2 стакана муки;
  • 180 гр. или стакан сахара коричневого;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. или 1/2 стакана ряженки/кефира;
  • 80 мл. масла оливкового;
  • 2 ст.л. соуса наршараб;
  • 12 гр. или ч.л. соды;
  • По 1/4 ч.л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
  • 1/2 ч.л. имбиря молотого;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 4 стручка кардамона.

Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.

Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
  1. Духовку прогреваем до 200 градусов.
  2. Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
  3. От полученного пюре отмеряем стакан.
  4. Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
  5. Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
  6. Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.

Не забываем, что изюм обязательно заливать кипятком и настаивать 15 минут. После чего нужно дать воде стечь.

  1. Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
  2. Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
  3. Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
  4. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.

Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.

Кекс с тыквой в мультиварке

Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.


Ингредиенты:
  • По 350 гр. тыквенной мякоти и муки;
  • По 80 мл. воды и масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 50 гр. шоколада;
  • Ч.л. соды.
Этапы приготовления.
  1. Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы.Пока остужается пюре, приготовим тесто.
  2. Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
  3. Рубим шоколад.
  4. С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
  5. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
  6. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
  7. Добавляем шоколад.
  8. Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»

Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.

Творожно-тыквенный кекс

Кекс на основе тыквы и творога получается не только ароматным и вкусным, но весьма сытным и полезным.

Ингредиенты:
  • 100 гр. сырой тыквы;
  • 100 гр. творога;
  • 175 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл. масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. изюма;
  • Ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить тыквенный кекс с творогом?

Шаг 1. Кубики тыквы запекаем в духовке при 200°С примерно 20-40 минут. По готовности разминаем в пюре и ждем остывания.

Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.

Шаг 3. Соединяем тыквенное пюре и творог. Растираем до получения однородной массы.

Шаг 4. К тыквенно-творожной смеси добавляем яичную и масло: перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем заранее просеянную муку с пряностями и разрыхлителем.

Шаг 6. Добавляем к муке изюм.

Шаг 7. Соединяем смеси и вымешиваем тесто на творожно-тыквенный кекс.

Шаг 8. В промазанную и выстланную бумагой для выпечки форму выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах около часа.

Кекс с тыквой и творогом станет идеальным десертом.

Вариант приготовления от Джейми Оливера

Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.


Ингредиенты:
  • 400 гр. сырой тыквы;
  • Стакан коричневого сахар;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • Горсть ядер грецких орехов;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
  1. Тыкву перетираем сквозь терку.
  2. Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
  3. Следом добавляем взбитые желтки.
  4. Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
  5. Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
  6. Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.

Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.

Ингредиенты:
  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. тыквенного пюре;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. какао;
  • 50 мл. масла растительного;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны любой жирности;
  • Ч.л. апельсина;
  •  2 ч.л. разрыхлителя;
  • Половина ч.л. соли.

Способ приготовления.

Тыквенно-шоколадный кекс готовиться в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:
  1. Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч.л.)
  2. Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
  3. Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
  4. Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.

Тесто на основе тыквы готово.

Приступим к шоколадной части:
  1. Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч.л.), какао-порошок. Перемешиваем.
  2. В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  3. Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
  4. Туда же отправляем сметану.
  5. После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
  6. Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т.д.
  7. Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.

Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.

С добавлением овсяных хлопьев

Кекс подойдет для любителей и ценителей хлопьев. Или для тех, кто хочет переманить в данный клуб их ярых противников.


Ингредиенты:
  • 150 гр. тыквы;
  • 70 гр. хлопьев;
  • 150 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 мл. масла;
  • Ч.л. соды.
Пошаговый рецепт.
  1. Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно замешиваем масло, яйца и сметану.
  3. Соединяем, вливая жидкую смесь в сухую. И пока тесто расстаивается, займемся тыквой – даем тесту 10 минут.
  4. Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
  5. Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в форму и займемся приготовлением овсяной обсыпки:
  7. Смешиваем 25 гр. сахара, 25 гр. муки, 16 гр. овсянки, 8 гр. молотой корицы и 20 гр. размягченного сливочного масла. Должно получиться что-то типа штрейзеля в крупную крошку.
  8. Полученной обсыпкой посыпаем кекс и ставим его на 55 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Кекс с добавлением овсяных хлопьев – одновременно изысканное и по-деревенски простое блюдо.

Нежный кекс с тыквой и апельсинами

Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.

Ингредиенты:
  • 200 гр. мякоти сырой тыквы;
  • Апельсин;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 гр. муки;
  • Ч.л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли.
  • Тыква – 200 г.;
  • Апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления.
  1. Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
  2. Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
  4. Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
  5. С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл. сока, потребуется еще цитрус.
  6. Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
  7. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.

Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.

Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.

Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.

111diet.ru

Диетические кексы с тыквой — рецепт с фото



Опубликовано 01.02.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Боитесь поправиться? Следите за своей фигурой? При этом очень хочется сладенького и вкусного десерта? Тогда испеките мягкие и ароматные диетические кексы с тыквой, рецепт с фото вам поможет справиться с их приготовлением. Выпечка из тыквы – низкокалорийный и почти диетический продукт. Многие хозяйки, скорее всего, привыкли из тыквы варить каши, варенье, делать запеканки и даже тыквенный мед, но кексы с тыквой получаются не менее вкусные, чем другие блюда.
Данный рецепт абсолютно не сложен в приготовлении, его вообще можно отнести в категорию выпечек для начинающих хозяек. При этом кексы получаются с насыщенным нежным вкусом, пушистыми и очень ароматными, так как в тесто добавляется еще и апельсин. В готовых кексах совершенно не ощущается специфический тыквенный вкус и аромат. Апельсиновая цедра придает готовому блюду свои ароматные цитрусовые нотки. Также на основе данного теста можно приготовить изумительный большой тыквенный кекс. А по желанию в тесто можно добавить шафран и шоколад, эти продукты придадут выпечки превосходные ароматные нотки.
В общем если вы поклонник сладкой диетической и полезной выпечки, то делайте сразу двойную порцию. Из указанного количества продуктов, получается 10 кексов.

Итак, готовим диетические тыквенно-апельсиновые кексы



— тыква – 300 грамм,
— апельсин – 1 шт.,
— яйцо – 1 шт.,
— мед – 3 ст.л.,
— отруби – 3 ст.л.,
— сода – ½ ч.л.,
— соль – щепотка.




Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте вариться на плиту на 15-20 минут.



С готовой тыквы слейте воду, а овощ потолките или измельчите блендером в пюреобразную массу.



Белок отделите от желтка.



Тыквенное пюре положите в емкость для замеса теста. Насыпьте отруби, щепотку соли, соду, добавьте взбитый миксером желток и натрите на мелкой терке апельсиновую цедру. По желанию можете дополнительно выдавить апельсиновый сок, тогда цитрусовый вкус в выпечки будет ярче звучать.



Массу хорошо перемешайте.



Белок со щепоткой соли взбейте до образования густой пышной белой пены, которую добавьте в тесто.



Аккуратно, несколькими движениями, вмешайте белок в тыквенное пюре.



Формочки смажьте сливочным маслом и разлейте по ним тыквенное тесто.



Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться десерт на 35-40 минут. После кексам дайте хорошо остыть, притрусите их сахарной пудрой и подавайте к столу.

every-holiday.ru

Тыквенный кекс рецепт

Тыквенный кекс или пирог с тыквой — прекрасная легкая выпечка оранжевого цвета с потрясающим тыквенным вкусом и ароматом. Его основной ингредиент — тыква, или «солнечная ягода», полезна и детям и взрослым.

Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Кстати, она в 5 раз превосходит морковь по содержанию каротина.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:195 ккал
В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель. А мы пополним этот список вкусным и полезным кексом или пирогом.

Рецепт пирога с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 400-500 г.,
  • сахар — 80 г.,
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — около 200 г.,
  • масло сливочное — 80 г.,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • пара горстей орехов, семечек или их смесь,
  • пряности по желанию.

Приготовление:

    • Измельчаем тыкву (в блендере или на мелкой терке), затем добавляем к ней сахар, соль, яйца и все хорошо перемешиваем.
    • Далее кладем муку, разрыхлитель, мягкое масло и орехи или семечки. Все перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана, поэтому количество муки нужно регулировать, пока не получится тесто нужной консистенции. Тыква во время выпечки выделит сок и чтобы кекс не получился мокрым, нужно, чтобы оно было достаточно густым. Можно добавить в тесто корицу, мускатный орех, имбирь или любые другие любимые вами пряности.
    • Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 см) или в маленькие формочки для кексов и выпекаем при температуре 180С около 25-30 минут до готовности. Я редко пользуюсь формочками для кексов, поскольку если беру целый кексик, то полностью его и съедаю. А от пирога могу отрезать маленький кусочек.

В тыквенный кекс я положила только семечки подсолнечника и получилось очень вкусно. На мой взгляд, семечки больше подходят к тыкве и приятно ощущаются на вкус.

Также вместе с мукой примерно 1/4 от ее объема всегда добавляю в выпечку отруби (см.«Польза отрубей») для увеличения полезности продукта или использую муку грубого помола (см.«Мука грубого помола»).

Часто вместе с мукой добавляю горсть-другую геркулеса — он добавляет выпечке не только полезные качества, но и приятный грубоватый вкус, а также хорошо впитывает влагу, что в этом рецепте важно.

Очень не советую использовать растительное масло (см.«Вред рафинированного масла») вместо сливочного. Сливочное масло в выпечке часто заменяю свиным жиром — это 100% натуральный продукт и он прекрасно ведет себя в выпечке (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»). Не так давно узнала об этом и теперь с удовольствием использую эту замену.

Получается вкусный, необычный и не очень калорийный тыквенный кекс или пирог — содержание сахара и масла на достаточно большой объем теста не велико, основной его объем составляет полезная диетическая тыква. Также не надо заранее тушить тыкву, ее использование в сыром виде сокращает время приготовления кекса. Это тот не частый вариант, когда и вкусно, и полезно.

Другие простые диетические рецепты выпечки с овощами: 

«Овощной пирог»,

«Шарлотка с капустой»,

«Творожная запеканка с тыквой»,

«Диетические кексы из тыквы без сахара и муки».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

poleznogotovim.ru

Диетический тыквенный кекс: рецепт, фото

Тыквенный кекс — прекрасный пример того, что из полезных овощей можно приготовить невероятно вкусные блюда. Этот нежнейший десерт не только очень вкусен, но и умеренно калориен. Теперь не нужно совсем отказываться от сладкого, если вы хотите уменьшить энергетическую ценность рациона. Как готовить кекс из тыквы — узнаете в этой статье.

Тыквенный кекс: рецепт

Для этого рецепта вам понадобится:

· мякоть тыквы — 350-400 г;

· сахарный песок — 200 г;

· мука в/с — 250 г;

· яйцо куриное — 2 шт.;

· масло растительное — 100 г;

· разрыхлитель — 1 ч. л.;

· ароматная корица — 1 ч. л.;

· цедра 1 апельсина или лимона — выбирайте по вкусу;

· щепоть соли.

Удалите с тыквы кожуру, семена. Нарежьте небольшими брусками. Теперь ее нужно подготовить: запекать при средней температуре в духовке или микроволновой печи 10–15 мин, можно потушить в небольшом количестве воды и обсушить.

Теперь мягкую тыкву нужно перетереть в пюре. Когда оно остынет, введите соль и сахар, масло, яйцо.

  • Лимон или апельсин тщательно промойте щеткой, обсушите, сделайте цедру: аккуратно натрите верхний слой кожуры на мелкой терке.
  • Постарайтесь не затронуть белесые пленки.
  • Добавьте цедру в тыквенную смесь, взбейте.
  • Теперь введите муку и разрыхлитель, корицу, перемешайте до однородности.
  • Смажьте малом форму для выпечки, духовку разогрейте до 180⁰С, влейте тесто.
  • Выпекайте кекс примерно 50 минут.
  • Проверить готовность можно старым добрым способом — с помощью спички.

При желании покройте кекс глазурью или присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Диетические тыквенные кексы

Если вы следите за калорийностью рациона, приготовьте диетический десерт без муки.

Для него понадобится:

· тыква — 400 г;

· сырая морковь — 200 г;

· яйцо куриное — 2 шт.;

· геркулес — 1 ст.;

· щепоть соли;

· мускат, корица по вкусу.

Натрите морковку и тыкву на мелкой терке (можно воспользоваться блендером), смешайте с геркулесом. В смесь вбейте яйца, добавьте специи и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородной консистенции. Форму для запекания (или порционные формочки) смажьте маслом, заполните смесью, укладывая ее плотно. Духовку разогрейте до 180⁰С, запекайте примерно 40 минут, пока поверхность не станет золотистой.

Подавать можно самостоятельно, можно украсить дольками апельсина или абрикоса, а для сладкоежек — любым сладким топингом. На фото в сети тыквенные кексы выглядят аппетитно, а на вкус он получается нежным и вкусным. Попробуйте испечь этот полезный десерт и убедитесь сами. Приятного аппетита!

www.wday.ru

Диетические творожно-тыквенные кексы рецепт – американская кухня, низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Еда»

Армянский лаваш 2 штуки

Яблоко 2 штуки

Лимон ½ штуки

Изюм 100 г

Грецкие орехи 100 г

Творог 400 г

Мед 4 чайные ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Заменитель сахара по вкусу

Ванилин щепотка

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 4 столовые ложки

eda.ru

Воздушные кексы из тыквы

Добрый день, дорогие читатели! Воздушные кексы из тыквы – легкий рецепт для Круиза. И кексы по этому рецепту получаются влажными,  действительно воздушными и не опадают! Тыкву можно заменить морковью, обойтись без цедры лимона, остальное – принципиально. В результате получается 6 кексов.

Ингредиенты:

  • сырая тыква – 150 г (из нее получается 110 г пюре)
  • овсяные отруби, размолотые в муку – 2 ст. ложки
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (=1 продукт из списка дополнительных)
  • сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки (=2/3 продукта из списка дополнительных)
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель теста – 2/3 ч. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – по вкусу (в данном случае тыква не сладкая – 5 мерных ложечек «Фитпарада»)
  • растительное масло – 1 ч. ложка (также по желанию)


Приготовление

Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить на пару до мягкости. У меня 10 минут на это ушло. Немного остудить и сделать пюре. Натереть цедру лимона 0,5-1 чайную ложку.

Белки отделить от желтков. К пюре добавить цедру лимона, 2 желтка, сахарозаменитель, 1 чайную ложечку растительного масла. (Дюкан разрешает на Круизе ))) Все тщательно перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно соединить белки, смесь пюре и желтков и сухие компоненты. Для сухих компонентов хорошо использовать традиционное сито и сначала их просеять. Все хорошо перемешать движениями снизу вверх и выложить в формы.

Поставить в разогретую духовку, испечь, достать, немного остудить и вынуть кексы из тыквы  из формы. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать печенье из овсяных отрубей.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

zhiru-net.ru

Рецепт Тыквенные кексы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5% 1689 г
Жиры 2.1 г 60 г 3.5% 2.9% 2857 г
Углеводы 20.7 г 211 г 9.8% 8.2% 1019 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 13% 645 г
Вода 67.9 г 2400 г 2.8% 2.4% 3535 г
Зола 1.227 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 481.8 мкг 900 мкг 53.5% 45% 187 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 2.733 мг 5 мг 54.7% 46% 183 г
Витамин В1, тиамин 0.128 мг 1.5 мг 8.5% 7.1% 1172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 5.1% 1636 г
Витамин В4, холин 34.92 мг 500 мг 7% 5.9% 1432 г
Витамин В5, пантотеновая 0.477 мг 5 мг 9.5% 8% 1048 г
Витамин В6, пиридоксин 0.188 мг 2 мг 9.4% 7.9% 1064 г
Витамин В9, фолаты 16.067 мкг 400 мкг 4% 3.4% 2490 г
Витамин В12, кобаламин 0.054 мкг 3 мкг 1.8% 1.5% 5556 г
Витамин C, аскорбиновая 2.2 мг 90 мг 2.4% 2% 4091 г
Витамин D, кальциферол 0.23 мкг 10 мкг 2.3% 1.9% 4348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.863 мг 15 мг 5.8% 4.9% 1738 г
Витамин Н, биотин 4.822 мкг 50 мкг 9.6% 8.1% 1037 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 2.2137 мг 20 мг 11.1% 9.3% 903 г
Ниацин 1.066 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.6 мг 2500 мг 12.3% 10.3% 810 г
Кальций, Ca 74.64 мг 1000 мг 7.5% 6.3% 1340 г
Магний, Mg 37.82 мг 400 мг 9.5% 8% 1058 г
Натрий, Na 22.54 мг 1300 мг 1.7% 1.4% 5768 г
Сера, S 47.45 мг 1000 мг 4.7% 3.9% 2107 г
Фосфор, Ph 179.6 мг 800 мг 22.5% 18.9% 445 г
Хлор, Cl 36.2 мг 2300 мг 1.6% 1.3% 6354 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.3 мкг ~
Железо, Fe 1.54 мг 18 мг 8.6% 7.2% 1169 г
Йод, I 3.23 мкг 150 мкг 2.2% 1.8% 4644 г
Кобальт, Co 2.515 мкг 10 мкг 25.2% 21.2% 398 г
Литий, Li 1.065 мкг ~
Марганец, Mn 0.7082 мг 2 мг 35.4% 29.7% 282 г
Медь, Cu 189.83 мкг 1000 мкг 19% 16% 527 г
Молибден, Mo 3.014 мкг 70 мкг 4.3% 3.6% 2322 г
Никель, Ni 2.387 мкг ~
Селен, Se 3.984 мкг 55 мкг 7.2% 6.1% 1381 г
Фтор, F 53.04 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 7541 г
Хром, Cr 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 11905 г
Цинк, Zn 0.7947 мг 12 мг 6.6% 5.5% 1510 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.992 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.726 г ~
Сахароза 0.868 г ~
Фруктоза 0.621 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.233 г ~
Валин 0.212 г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин 0.18 г ~
Лейцин 0.285 г ~
Лизин 0.191 г ~
Метионин 0.079 г ~
Метионин + Цистеин 0.173 г ~
Треонин 0.155 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.199 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.342 г ~
Заменимые аминокислоты 0.106 г ~
Аланин 0.187 г ~
Аспарагиновая кислота 0.32 г ~
Глицин 0.22 г ~
Глутаминовая кислота 0.833 г ~
Пролин 0.247 г ~
Серин 0.223 г ~
Тирозин 0.143 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.59 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.387 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.101 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.784 г от 18.8 до 48.8 г 4.2% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.042 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.69 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.489 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 3.7%
18:2 Линолевая 0.46 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.9%

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *