Что полезнее оливковое или подсолнечное масло – Оливковое или подсолнечное масло что полезнее: сравнение. Чем отличается, какое лучше, есть ли разница и можно заменить одно другим?

Что полезнее: оливковое или подсолнечное масло?

Что полезнее: оливковое или подсолнечное масло?

Оливковое масло является чрезвычайно полезным для здоровья. Оно содержит такие замечательные растительные жиры, которые вы не можете получать из пищи в повседневной жизни.

Оливковое масло стоит добавить в рацион, потому что оно содержит компоненты, помогающие от многих видов боли в повседневной жизни. Мы расскажем об этих лечебных средствах.

Чтобы получить пользу от оливкового масла, его необходимо принимать по 40 грамм в день (3 столовые ложки):

  1. Оно снижает уровень холестерина в крови.
  2. Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, снижается уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).
  3. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
  4. Уменьшает гипертонию, благодаря содержанию полифенолов и олеиновой кислоты.
  5. Улучшает пищеварение, защищая желудок от избыточных кислот.
  6. Нормализует уровень PH в организме.
  7. Оливковое масло пить при беременности можно и нужно для наилучшего усвоения кальция и магния.
  8. Оливковое масло натощак при беременности предупреждает запор (частая проблема в этот период для женщины).
  9. Улучшает переваривание полезных веществ: оливковое масло может стимулировать секрецию желчи в желчном пузыре, а значит, предотвращает замедленное пищеварение благодаря жирам.
  10. Улучшает когнитивные функции благодаря своим полифенолам и мононенасыщенным жирам.
  11. Имеет антивоспалительное действие, подобно ибупрофену.
  12. Оливковое масло рекомендуется при менопаузе.
  13. Превосходный антиоксидант, что предотвращает старение.
  14. Приносит чувство удовлетворения. Настоятельно рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты.

 

Свойства оливкового масла для кожи широко известны. Оно делает кожу более эластичной, восстанавливает волосы, питает ногти и ресницы.

 

Лечебные средства с оливковым маслом

  1. Запор. Рекомендуем употреблять по 2 столовые ложки оливкового масла утром натощак. Если хотите, можете добавить несколько капель лимонного сока для лучшего вкуса. Если вы страдаете более серьезной формой запора, можете сделать смесь оливкового масла (1 чайная ложка) и теплой воды (еще одна чайная ложка) и применять как клизму.
  2. Боль в ушах. Чтобы избавиться от нее, капните по небольшой капле теплого оливкового масла в каждое ухо и накройте ватным шариком.
  3. Потеря волос. Оливковое масло расслабляет волосяные фолликулы и увеличивает приток крови в этой зоне. Для этого вам необходимо массировать кожу головы, используя оливковое масло, а затем накрыть полотенцем и оставить на пару часов. Затем смойте теплой водой и шампунем.
  4. Ревматизм и растяжение. Как отмечалось выше, оливковое масло обладает свойствами, подобными ибупрофену. Очень полезно делать массаж с одной или двумя столовыми ложками оливкового масла. Нанесите его на участок, что беспокоит вас, и массируйте несколько минут, пока кожа полностью не впитает масло. Вы почувствуете облегчение.
  5. Ожоги. Для лечения ожогов очень полезно наносить столовую ложку оливкового масла на поврежденное место. Однако нельзя наносить сразу после того, как вы получили ожог, сначала ожог должен «подышать» несколько минут. Масло увлажняет кожу и уменьшает боль.
  6. Растяжки. Растяжки на мышцах живота и груди. Чтобы уменьшить их, можно смешать столовую ложку оливкового масла со столовой ложкой ростков пшеницы. Нанесите на кожу и осторожно сделайте массаж. Увлажнение кожи помогает избавиться от растяжек, но чтобы достичь желаемого результата, необходимо использовать это средство ежедневно.
  7. Акне. Благодаря антиоксидантным свойствам оливкового масла у вас есть идеальный союзник для борьбы с акне. Вам следует включить его в свой рацион, так как оливковое масло также очищает и увлажняет кожу. Приготовьте специальный тоник из 10 капель лавандового эфирного масла и четверти литра оливкового масла. Массируйте лицо с этим тонизирующим средством ежедневно.
  8. Удаление ушной серы. Масло оливковое на ночь (по 2 капли в каждое ухо) поможет избавиться от серы в ушах. Заткните уши ватным шариком. На следующий день налейте немного теплой воды в ухо с помощью спринцовки, например. Таким образом вы безболезненно избавитесь от серы.
  9. Камни в желчном пузыре. Это может удивить, но очень распространенным и эффективным средством от камней в желчном пузыре является употребление столовой ложки оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока, утром. Это средство необходимо использовать регулярно, и понемногу вы избавитесь от камней в желчном пузыре.
  10. Разглаживание морщин. Благодаря антиоксидантным свойствам и способности прекрасно увлажнять кожу оливковое масло является очень полезным для кожи. Если вы хотите разгладить морщины, массируйте лицо каждый вечер со столовой ложкой оливкового масла и двумя каплями лимонного сока. Ваша кожа будет сиять и выглядеть моложе.

 

Попробуйте и не пожалеете!

leaky.ru

Масло подсолнечное и оливковое. Какое полезнее?

В последнее время очень часто можно услышать жаркие споры о том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое. Одни настаивают на исключительных свойствах заграничного масла, другие на стороне отечественного продукта.

Огромной популярности оливкового масла способствует и то, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды выделяются колоссальные средства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно оливковое масло является самым популярным маслом в мире. Это закономерный продукт дорогостоящей и мощной рекламы.

Но в то же время, многие рыночные специалисты говорят, что дорогие/качественные сорта оливкового масла просто не доходят до российского рынка и в первую очередь отправляются на европейский рынок.


Но, действительно ли оливковое масло лучше, чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в сложившейся ситуации и ответить на главный вопрос, волнующий многих, следящих за своим здоровьем: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека.

На полках магазинов растительное масло встречается в двух видах – нерафинированное и рафинированное. В чем же их отличие?

Первоначально, любое масло получают либо прессованием (механический способ), либо путем экстракции (при добавлении химических растворителей, которые потом выводятся из конечного продукта). Так получается нерафинированное масло. Оно более темное, с ярко выраженным запахом, иногда с осадком на дне бутылки. Если оно не подвергалось термообработке, то такое масло насыщенно всеми полезными веществами.

Нерафинированное масло прекрасно подходит для салатов, но лучше не использовать его для жарки, так как при нагреве образуются опасные соединения.

Нерафинированное масло подвергают дальнейшей рафинации. И тогда подсолнечное, оливковое или любое другое масло становится чистым, светлым и прозрачным, почти без запаха, но уже и не таким полезным. Такое масло наилучшим образом подходит для жарки и дольше хранится. Рафинация поднимает показатель температуры горения до 230-240 градусов.

Главные отличия этих масел в их составе. Сравнивать необходимо именно нерафинированные масла, которые употребляются в основном для приготовления холодных блюд и в целях оздоровления организма.

Витамины
Подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза больше, чем оливковое. В то же время в оливковом масле больше витамина К.
Но нужно учитывать, что витамины Е и К нашему организму в больших количествах не нужны, поэтому сказать о преимуществе одного из масел, тоже нельзя.

Поэтому, правильнее чередовать эти масла в своем рационе для баланса этих витаминов.

Калорийность
Различий в калорийности у обоих масел практически нет: в 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном масле — 899 ккал.

Насыщенные жиры
Этот вид жиров следует избегать, нашему организму они нужны, но лишь в небольшом количестве (для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени). Но современный стиль жизни и питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе. Они способствуют накоплению холестерина в организме, что может привести к болезням сердца и кровеносной системы. Несмотря на то, что оба масла и не содержат холестерина, в оливковом — больше веществ способствующих его накоплению.

Ненасыщенные жиры
Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.

Поскольку разница не велика, то о каком либо преимуществе оливкового масла сказать нельзя.

Фитостеролы
Фитостеролы: омега-6 (линолевая кислота), омега-3 (альфа – линоленовая кислота) блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

По факту это единственный показатель, по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Следует также отметить, что плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %.

Какой можно сделать вывод? Однозначно сказать, что одно масло полезнее другого нельзя. Для здорового и сбалансированного питания лучше их чередовать, используя в своем рационе то одно, то другое.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

www.ufamama.ru

Какое оливковое или подсолнечное масло: что лучше?

Оливковое и подсолнечное масло получили высокую оценку за их питательную ценность и преимущества для здоровья. Но если их сравнивать друг с другом, что лучше? Давайте сравним оливковое или подсолнечное, чтобы знать какое из них лучше для нашего здоровья.

Оливковое против подсолнечного

 Жир

Оба  растительного происхождения, одно из плодов другое из семян  и содержат около 120 калорий на столовую ложку. Оба богаты полинасыщенными жирами. Эти виды жирных кислот, как известно, сбивают плохой холестерин в крови при продвижении хорошего холестерина.

Линолевая кислота

Подсолнечное содержит почти 65% линолевой кислоты, в то время как оливковое только 10%. Оно также содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 , которые усиливают неврологические функции и уменьшает воспаление.

Линолевая кислота необходима для жизнедеятельности организма и находится в клеточных мембранах человека. Относится к незаменимым жирным кислотам.

Олеиновая кислота

Свойства оливкового масла: является мононасыщенной жирной кислотой, которая, как известно, подавляет онкоген в организме. Итак, когда вы добавите его в салат Цезарь, помните, вы боретесь с раком. Показано, что олеиновая кислота защищает клетки от токсинов, выделяемых канцерогенами. Это также уменьшает количество канцерогенов, образующихся в мясных продуктах при их приготовлении.

Олеиновая кислота действует на переносчики веществ в митохондрии которые являются аккумуляторами клеток не давая воздействовать различным облучениям и образовывать раковые клетки.

 Витамин Е

Витамин Е следует принимать в здоровых дозах каждый день из-за его различных преимуществ. Он снижает образование свободных радикалов, наличие которых может привести к развитию определенных видов рака или хронических заболеваний.  Также предотвращает сосудистые осложнения, такие как атеросклероз, боль в груди, боль в ногах из-за закупорки артерий и т.д. Он также облегчает диабет и его симптомы. Витамин Е используется для лечения астмы, кожных заболеваний, катаракты и др.
Подсолнечное масло – это богатый источник витамина Е. Было установлено, что витамин Е, найденный в подсолнечном  также может предотвратить ревматоидный артрит и рак толстой кишки. Люди из стран, которые используют оливковое и подсолнечное масло в качестве своих основных кулинарных масел имеют более низкие показатели астмы.
Оливковое масло: оно также содержит большое количество витамина Е, в 100 грамм 5 мг витамина Е. Таким образом, оливковое или подсолнечное по витамину Е равнозначны.

 Витамин K:

Витамин К является еще одним важным питательным веществом, которое обеспечивает различные преимущества для здоровья. Это служит значительным фактором в механизме свертываемости крови и останавливает чрезмерное кровотечение. Он также укрепляет кости и может предотвратить остеопороз у пожилых женщин.
Подсолнечное масло: имеет лишь 1 микрограмм витамина К на столовую ложку.
Оливковое масло: содержит более 8 микрограмм витамина К в столовой ложке.

Полезные ископаемые

«Полезных ископаемых» в растительных маслах содержится меньше чем в минеральных  полученных из животных источников. Вот сравнение минерального содержания подсолнечного и оливкового:
Подсолнечное: будучи растительным, оно не включает в себя минералов вообще.
Оливковое: является фруктовым и имеет несколько минералов, хотя в следовых количествах. Оно содержит железо, являющееся важным компонентом гемоглобина, переносчика кислорода в крови. Калий, который поддерживает мышечный тонус и здоровье сердца. Натрий, который имеет функции, аналогичные калию. Кальций, который хорош для костей и зубов.

Вердикт: оливковое масло лучше!

Из приведенного сравнения видно, что оливковое масло полезнее подсолнечного масла по содержанию витамина К, жирных кислот и минералов. Оно также обладает фруктовым вкусом, в отличие от подсолнечного, и является мягким.

На 100 мл оливкового приходится 870 ккал.

Так что в следующий раз, когда пойдете в магазин за маслом, убедитесь, что вы делаете правильный выбор! Однако прежде чем выбирать оливковое или подсолнечное необходимо учитывать один важный аспект, что первое в 5-10 раз дороже. Хотя здоровье дороже.

margoritka.ru

Оливковое или подсолнечное, какое масло полезнее?

Оливковое масло – это кладезь полезных веществ для нашей кожи. Оливковое масло должно занимать, наверное, самую центральную полочку в вашем шкафчике. И его можно использовать при приготовлении буквально любых блюд. Из чего же складывается цена на этот продукт? И можно ли использовать вместо него, гораздо более доступное — подсолнечное?

Из путешествия по Греции, кроме магнитов на холодильник, туристы привозят настоящее оливковое масло. Медики утверждают: оливковое масло ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Положительный эффект от продукта можно заметить уже спустя полгода. Человек действительно худеет на несколько килограммов, к тому же – заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. А все благодаря  драгоценным свойствам этого продукта…

Поклонников у оливкового масла хватает: ежегодно россияне потребляют по литру этого продукта. Одни любят его за специфический вкус, другие – придерживаются здорового питания. Доказано: масло оливы нормализует вес, укрепляет иммунитет и помогает справляться с нагрузками сердечно-сосудистой системы, что немаловажно для пожилых людей. Все, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. В оливковом масле содержится много витамина К и Омега-9 жиров.

Все эти компоненты участвуют в структуре, в процессах образования клетки и улучшают эластичность кожи и проходимость сосудов, влияют на уровень холестерина, в свою очередь, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Другими словами, это масло для тех, кому принципиально важно бороться с лишним весом и повышенным давлением. Пенсионеры и пожилые люди чаще других страдают и тем и другим. Установлено, что именно оливковое масло полностью усваивается организмом, не добавляя при этом лишних килограммов.

Но если вес для вас вес не проблема, а гораздо важнее состояние волос, кожи и сердечно-сосудистой системы —  не тратьте лишние деньги. Купите подсолнечное — и ощутите волшебное воздействие на ваши организм витамина Е, природного антиоксиданта, необходимых организму омега- 3 и омега- 6 жирных кислот.

Которые также участвуют в структуре клетки, вступают и улучшают эластичность сосудов. Влияют положительно на функцию сердечно-сосудистой системы, функцию пищеварительного тракта.

Главное, уверяют специалисты, правильно употреблять подсолнечное масло. Если жарить, то только на рафинированном масле, которое при нагревании не пенится и не горит. А вот любимое многими, ароматное нерафинированное растительное масло, с характерным запахом семечек использовать, как заправку для салатов и холодных блюд.

Запах семечек способствует образованию вредных веществ, когда мы начинаем нерафинированное растительное масло использовать при обработке теплом. То есть при жарке, при тушении продукта, при печении в духовке в растительном масле образуются канцерогенные вещества.

Увидели в подсолнечном масле осадок? Не торопитесь выкидывать. Обычно он появляется из-за высокого содержания фосфатидов – источника  ценной для организма фосфорной кислоты. Это значит, что нерафинированное подсолнечное масло подходит для диетического питания не меньше оливкового.

Какое бы растительное масло вы не выбрали, в любой бутылочке есть немного волшебства. Масло оливковое улучшает обмен веществ и способствует похудению, масло подсолнечное – более доступно и так же прекрасно способствует улучшению кожи, ногтей и волос. Выбор остается за вами.

Оливковое или подсолнечное масло предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях рецептами красоты на основе оливкового масла, которые действительно помогают.

efimovna.ru

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

С приходом к нам средиземноморской кухни, многие хозяйки стали заменять растительное масло оливковым. В чем же его преимущество и по праву ли оливковое масло именуют «жидким золотом»?

  • Оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.
  • Оливковое масло снижает риск возникновения сахарного диабета 2го типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  • Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина.

  • Оливковое масло признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот (4:1).
  • Также, содержащиеся с оливковом масле кислоты, помогают строить оболочки клеток в нашем организме.
  • Оливковое масло препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления.
  • Оливковое масло, кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы е и даже улучшает зрение.
  • При нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Все эти очевидные преимущества оливкового масла не говорят о том, что подсолнечное нужно навсегда исключить из рациона. Его также можно употреблять в салаты, так как оно богато полиненасыщеными жирными кислотами, которые тоже необходимы нашему организму.

Блюда, которые нуждаются в термообработке, лучше готовить с оливковым маслом, но при этом помни, что дешевые сорта могут содержать меньше витаминов, чем обычноеподсолнечное масло.

Выбирай масло итальянского производства в стеклянных бутылках, тщательно следи за датой изготовления – масло должно быть свежим. Кроме этого, лучше выбирать масло с кислотностью не больше 1%, оно должно быть темно-зеленого или зеленого цвета.

Будьте здоровыми вместе с FITNESSI!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

fitnessi.ru

Почему оливковое масло лучше обычного подсолнечного или растительного?

Почему жители Средиземноморья живут дольше?

Еще в пятидесятые годы двадцатого века медики задались вопросом: почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением. Исследование, охватившее 13 тысяч людей в семи странах, доказало, что их здоровье и долголетие объясняется традиционным для этого региона питанием, основанном на крупах, фруктах и овощах. Но главным секретом оказалось не это. Так, в Италии люди в целом потребляли необыкновенно много жиров, но избыточным весом и атеросклерозом никто не страдал. Разгадка заключалась в том, что главным источником жиров для них уже много веков служит оливковое масло. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного.

В чем секрет оливкового масла и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми? В растительном масле содержится полиненасыщенный жир, в оливковом — мононенасыщенный.

Если полиненасыщенный на мононенасыщенный влезет, кто кого сборет?

Во-первых, мононенасыщенный жир полезен для сердца, так как сокращает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками. Во-вторых, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов» , которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость. И это еще не все. Как сами оливки, так и масло из них положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Столь же давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения» . Наука расставила все точки над «и» . Оказывается, ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

otvet.mail.ru

Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах&nbsp

Во времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за ненасыщенные жирные кислоты в составе. В рафинированных их нет («мертвое» масло). Кроме полезных жиров, в маслах содержатся вредные — насыщенные. В небольшом количестве никакого серьезного урона организму они не наносят. Проблемы могут начать от бесконтрольного потребления.

Содержание насыщенных жирных кислот в оливковом масле –12%, в подсолнечном –13%. Разница не слишком большая.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они — незаменимые: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения жирорастворимых витаминов. Их недостаток может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом — 10% в подсолнечном — 72%. По этому показателю «родное» масло из семян подсолнечника в несколько раз опережает «заграничного» гостя.

Омега-9 — мононенасыщенная кислота, не относящаяся к незаменимым. Ее поступление с пищей поможет предупредить проблемы сердечно-сосудистой системой: необходима для снижения риска инфарктов и инсультов — уменьшает уровень холестерин, препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров — важно для тех, кто хочет похудеть.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле — 77% в подсолнечном масле — 16%.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это сильнодействующий антиоксидант, помогающий решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле — 12 мг, в подсолнечном масле — 40-60 мг.

Не правильно сравнивать оливкое и подсолнечное масла по степени полезности — это не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло — полиненасыщенное, оливковое — мононенасыщенное. 1 ложка в день каждого из них помогут упрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Кроме оливкового и подсолнечного есть еще много других не менее полезных масел

Льняное

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место. Оно содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире и остальных продуктах питания.

В льняом масле есть тиопролин — естественный антиоксидант, лигнаны, выполняющие функцию эстрогенов. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит нитраты и нитрозамины из организма, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных долях присутствуют полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) жирные кислоты. Уникальность этого продутка — содержание фитостерина — природного аналога эстрогена. Кроме того, в чайной ложку кунжутного масла суточная норма биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы D, микроэлементы. Его главная ценность — наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена — 8% (больше нет ни в одном продукте) и витамина Е в особой токотриенольной — 2%.

Сквален принимает участие в синтезе стероидных половых гормонов. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен тормозить рост раковых клеток, устраняя последствия воздействия радиации на организм.

Тыквенное масло

Тыквенное — источник гамма— и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. От  остальных масел оно отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 г 643.4% гамма-токоферола, 133,4% дельта-токоферола, 32,5%) альфа-токоферола, 17,4% витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо — 93.3% суточной нормы, медь –17.6%, кобальт — 13%, селен — 8.5%, калий –8.2%. Жирнокислотный состав тоже прекрасный: 462.5% Омега-6, 51.3 г линолевой кислоты, 39.5 олеиновой.

Кедровое масло

В нем содержится 94,8% ненасыщенных жирных кислот,: линолевая (омега-3) — 36%, линоленовая (омега-6) — 16%, олеиновая (омега-9) — 25.8%. С состав кедрового масла также входят гадолеиновая (около 1%), стеариновая кислоты (около 3,2%) и пальмитиновая (около 4%)..

woman.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *