Чем полезны овощи и фрукты для человека – Зачем нам нужны фрукты и овощи? Основы здорового питания! | Красота и здоровье

Содержание

Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла – общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество – бетаин, – которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность – фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5–7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием – источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт – экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса – он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все – это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

www.km.ru

Полезные овощи и фрукты

Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель

Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ , благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.

Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.

Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых — употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.

Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено — помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.

Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ

ПродуктыБелкиВодаГлюкозаЖирыКрахмалСахарозаУглеводыФруктоза
огурцы0.65гр95.23гр0.76гр0.11гр0.83гр0.03гр3.63гр0.87гр
помидоры0.88гр94.52гр1.25гр0.2гр3.89гр1.37гр
картофель1.68гр81.58гр0.53гр0.1гр13.49гр0.28гр15.71гр0.34гр
капуста брокколи2.82гр89.3гр0.49гр0.37гр0.1гр6.64гр0.68гр
свекла1.61гр87.58гр9.56гр
кабачок1.21гр94.79гр1.07гр0.32гр0.05гр3.11гр1.38гр
баклажан0.98гр92.3гр1.58гр0.18гр0.26гр5.88гр1.54гр
апельсин0.94гр86.75гр0.12гр11.75гр
бананы1.09гр74.91гр4.98гр0.33гр5.38гр2.39гр22.84гр4.85гр
гранат1.67гр77.93гр1.17гр18.7гр
грейпфрут0.77гр88.06гр1.61гр0.14гр3.51гр10.66гр1.77гр
инжир0.75гр79.11гр0.3гр19.18гр
киви1.14гр83.07гр4.11гр0.52гр0.15гр14.66гр4.35гр
помело0.76гр89.1гр0.04гр9.62гр
хурма0.58гр80.32гр5.44гр0.19гр1.54гр18.59гр5.56гр
яблоко0.26гр85.56гр2.43гр0.17гр0.05гр2.07гр13.81гр5.9гр

Витамины (в 100гр)

ПродуктыAретинолB1B2B3B4B5B6B9CEK1каротин-β (провитамин A)
огурцы31.5 мкг0.027 мг0.033 мг0.098 мг6 мг0.259 мг0.04 мг7 мкг2.8 мг0.03 мг16.4 мкг45 мкг
помидоры249.9 мкг0.037 мг0.019 мг0.594 мг6.7 мг0.089 мг0.08 мг15 мкг13.7 мг0.54 мг7.9 мкг449 мкг
картофель2.4 мкг0.071 мг0.034 мг1.066 мг11 мг0.281 мг0.203 мг18 мкг9.1 мг0.01 мг1.6 мкг5 мкг
капуста брокколи186.9 мкг0.071 мг0.117 мг0.639 мг18.7 мг0.573 мг0.175 мг63 мкг89.2 мг0.78 мг101.6 мкг361 мкг
свекла9.9 мкг031 мг0.04 мг0.334 мг6 мг0.155 мг0.067 мг109 мкг4.9 мг0.04 мг0.2 мкг20 мкг
кабачок60 мкг0.045 мг0.094 мг0.451 мг9.5 мг0.204 мг0.163 мг24 мкг17.9 мг0.12 мг4.3 мкг120 мкг
баклажан6.9 мкг0.039 мг0.037 мг0.649 мг6.9 мг0.281 мг0.084 мг22 мкг2.2 мг0.3 мг3.5 мкг14 мкг
апельсин67.5 мкг0.087 мг0.04 мг0.282 мг8.4 мг0.25м0.06 мг30 мкг53.2 мг0.18 мг71 мкг
бананы19.2 мкг0.031 мг0.073 мг0.665 мг9.8 мг0.334 мг0.367 мг20 мкг8.7 мг0.1 мг0.5 мкг26 мкг
гранат0.067 мг0.053 мг0.293 мг7.6 мг0.377 мг0.075 мг38 мкг10.2 мг0.6 мг16.4 мкг
грейпфрут345 мкг0.043 мг0.031 мг0.204 мг7.7 мг0.262 мг0.053 мг13 мкг31.2 мг0.13 мг686 мкг
инжир42.6 мкг0.06 мг0.05 мг0.4 мг4.7 мг0.3 мг0.113 мг6 мкг2 мг0.11 мг4.7 мкг85 мкг
киви26.1 мкг0.027 мг0.025 мг0.341 мг7.8 мг0.183 мг0.063 мг25 мкг92.7 мг1.46 мг40.3 мкг0.5 мг
помело2.4 мкг0.034 мг0.027 мг0.22 мг0.036 мг61 мг
хурма488.1 мкг0.03 мг0.02 мг0.1 мг7.6 мг0.1 мг8 мкг7.5 мг0.73 мг2.6 мкг253 мкг
яблоко16.2 мкг0.017 мг0.026 мг0.091 мг3.4 мг0.061 мг0.041 мг3 мкг4.6 мг0.18 мг2.2 мкг27 мкг

 

Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.

Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.

Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.

prodgid.ru

Какие фрукты и овощи самые полезные? — Продукты — Питание

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний. 

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами. 

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

 

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.


Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры. 

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа. 


Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек. 

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз. 

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями. Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания. Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови. Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.


Продукты зеленого цвета признаны самыми полезными

Ученые небезосновательно считают, что продукты зеленого цвета самые полезные для человеческого организма. Они оказывают следующие благоприятные воздействия:

— способствуют снижению веса;

— укрепляют иммунную систему;

— улучшают состояние волос, кожи и ногтей;

— снижают риск развития сердечных патологий;

— ограждают от появления раковых недугов;

— не дают развиваться диабету;

— нормализуют процесс пищеварения.

Улучшить свое здоровье достаточно просто. Для этого необходимо вспомнить о природных дарах и включить в ежедневный рацион изобилие сырых фруктов и овощей.

www.menslife.com

Полезные свойства фруктов и овощей

Полезные свойства фруктов и овощей

Гранат

Гранат

У граната мочегонное действие, а также еще желчегонное, он усиливает аппетит человека, а еще очищает организм от вредных шлаков и лишней жидкости. Гранат крайне полезен для нашей крови, он повышает гемоглобин в крови и способствует усвоению железа в целом. Огромное количество минералов, витаминов и антиоксидантов в плоде и кожуре граната делает его лучшим источником полезного для тех людей, которые страдают от переутомления неврологического плана, авитаминоза и частых инфекций.Польза гранатового сока

Абрикос

Абрикос

Сочный, и такой вкусный и ароматный – этот фрукт очень полезен. Абрикос вобрал в себя кучу полезных свойств, таких как клетчатку, калий и витамины. Ученые по питанию выяснили, что абрикосы уменьшают риск заболеть раком печени. А сушёные абрикосы, содержат в себе намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте.

Арбуз

Арбуз

Арбуз крайне полезен даже осенью, а точнее, в это время года они самые витаминные. К концу летнего периода, он созревает сам, без добавок, и наполняется огромным количеством веществ, полезных для здоровья. Арбуз несет в себе много витаминов, клетчатку, минералы и органическую воду. Он мочегонный, и выводит все вредные шлаки из организма. Из-за этого действия арбуза, его следует употреблять в утром, или хотя бы до обеда.

Баклажан

Баклажан

Он обладает богатым минерально — витаминным составом, который есть только у наших фиолетовых друзей. Главным, из полезных свойств баклажанов, является благотворное влияние его на кроветворении в организме человека. В баклажане, витамины сохраняются до поздней осени, и потому, добавлять его в состав салатов, рагу и других блюд, можно ежедневно.

Брокколи

Брокколи

В целом, капуста известна как кладовая полезных минералов и витаминов, но каждый сорт ее, обладает неповторимыми полезными свойствами. К примеру, брокколи очень богата минеральными веществами и разными микроэлементами. Она содержит такие соединения, которые надежно защищают организм от вредных клеток. В капусте брокколи, совершенно нет жира и волокон, которые растворяются. Витамины, содержащиеся в ней, не дают развиваться язве желудка и другим желудочным заболеваниям.

Но это далеко не все перечисленные полезные продукты. Данные продукты — это всего лишь маленькая часть, из того огромного выбора полезных продуктов растительного происхождения, которые природа дарит нам. Полезно не только знать важные свойства продуктов, но и верно их употреблять, не обедняя свой рацион, но и не перебарщивая его.

Здесь можно прочитать  Бананы польза и вред

world-fact.ru

Полезные свойства овощей и фруктов

Полезные свойства овощей и фруктов ни для кого не являются секретом. Фрукты и овощи богаты минералами, витаминами, и другими полезными веществами, столь важными для здоровья человека. Существует более 350 сортов и подвидов фруктов и овощей, и все они обладают самыми разнообразными свойствами. Однако же, когда речь заходит о полезных свойствах овощей и фруктов, многие люди сталкиваются с проблемой выбора, а точнее они не могут найти те фрукты и овощи, которые бы нравились всем членам семьи. Самый простой выход из этой ситуации – помнить о том, что фрукты полезны лишь тогда, когда вы едите их.

Полезные свойства овощей и фруктов напрямую зависят от их состава. Наиболее полезными считаются те фрукты и овощи, которые содержат такие микроэлементы, как:

  • Витамин С,
  • Витамин А,
  • Фолиевая кислота,
  • Клетчатка,
  • Калий.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах

Одним из основных полезных свойств овощей и фруктов является то, что они являются наилучшим источником всевозможных витаминов и минералов. Как известно, витамин А, содержащийся в овощах и фруктах, предотвращает кожные заболевания и проблемы со зрением, а также служит отличной защитой от инфекций. Витамин С способствует заживлению ран и помогает сохранить зубы и десны в идеальном состоянии. Клетчатка, которой богаты многие фрукты и овощи, укрепляет сердце и желудочно-кишечный тракт. Те же полезные овощи и фрукты, которые содержат калий, помогают нормализовать кровяное давление.

Овощи и фрукты как способ борьбы с лишним весом

Большинство овощей и фруктов известны низким содержанием жиров, а это значит, что одним из наиболее полезных свойств овощей и фруктов является то, что их можно включить в любую диету для снижения веса. Но даже если потеря веса не входит в ваши планы, овощи и фрукты должны быть включены в ваш каждодневный рацион. При этом главное помнить, что каждый овощ и фрукт содержит особые полезные вещества. У каждого фрукта и овоща своя структура, свой запах и вкус. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами овощей и фруктов, стоит разнообразить свой рацион по максимуму.

Как разнообразить рацион при помощи овощей и фруктов?

С учетом того, что полезные свойства овощей и фруктов столь разнообразны, старайтесь включать не менее двух овощей или фруктов в свой каждодневный рацион. Пробуйте новые овощи и фрукты при каждом удобном случае. Экспериментируйте с рецептами, включающими в себя фрукты и овощи. Добавляйте тертую морковь и другие овощи в запеканки, омлеты, макароны, супы, мясные блюда и лазанью.  Делайте фруктовые коктейли хотя бы раз в неделю. Используйте остатки овощей для салатов и супов. Храните овощи и фрукты на самом видном месте.  Вспоминайте о полезных свойствах овощей и фруктов всякий раз, когда идете в магазин.

Способы хранения овощей и фруктов

Многие полезные свойства овощей и фруктов не зависят от способа хранения. Хранят же овощи и фрукты в свежем или сыром виде, замороженными, консервированными, сушеными, или в виде 100% натурального сока. Готовить овощи и фрукты тоже можно по-разному: на пару, на медленном огне, в духовке, и даже в микроволновой печи. Что касаемо замороженных и консервированных фруктов и овощей, они являются прекрасной альтернативой свежим продуктам, и особенно если добавление сахара и соли сведено к минимуму. И хотя считается что свежие овощи и фрукты наиболее полезны для здоровья, правда заключается в том, что единственный способ по-настоящему узнать о полезных свойствах фруктов и овощей – это употреблять их в пищу каждый день.

www.miss-wellness.ru

Самые полезные фрукты и овощи?

Топ — 4 самых полезных овощей.

1. красная свекла.

Красная свекла — общепризнанные «Чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин с и ряд органических кислот, которые улучшают «Движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество — бетаин, — которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов
. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. белокочанная капуста.

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. чеснок.

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т. д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. репчатый лук.

Его главная ценность — фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества.

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей.

Топ Ош самых полезных фруктов.

1. яблоки.

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы — связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т. д. кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа а.

2. авокадо.

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество — глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т. д.

3. банан.

Этот фрукт снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний способствует. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. грейпфрут.

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. абрикос.

Лишь в том случае, если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные. Абрикосы содержат бета — каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием — источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. манго.

Этот фрукт — экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина с, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. киви.

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса — он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. лимон.

О чудодейственных свойствах лимона знают все — это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон — это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона — самое необходимое средство.

9. папайя.

Этот фрукт не так часто в магазинах встретишь. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина с и бета — каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

zdorovaya-eda.com

Зачем нам нужны фрукты и овощи? Основы здорового питания! | Красота и здоровье

1. Поднимают настроение

Фрукты и овощи сродни шоколаду — содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось — съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.

2. Дарят бодрость

Фрукты и овощи содержат много воды — одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости — лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов — и настроение поднимут, и энергией зарядят.

3. Добавляют витаминов

Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает — все гармонично, все усваивается.

4. Помогают похудеть

Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса — ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.

5. Спасают от холестерина

Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

6. Продлевают молодость

Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот — они существуют. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений — попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.

7. Делают умнее

Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6−8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.

А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция — это, к примеру, ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки — это немного.

8. Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал — фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе — тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.

9. Экономят время

Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.

И в конце концов, фрукты и овощи — это просто очень вкусно!

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *