Вред и польза овощей и фруктов: Польза овощей и фруктов для организма

Содержание

Сырые овощи и фрукты: польза и вред

Диетологи утверждают, что именно сырые овощи очищают наш организм от вредных токсинов и питают его огромным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами. Однако из каждого правила есть исключения — некоторые овощи приносят максимум пользы именно в вареном виде. Как раз о них и пойдет речь.

Чем больше, тем лучше?

Одна из самых распространенных систем питания в Великобритании называется five-a-day — именно столько порций овощей и фруктов ВОЗ рекомендует употреблять взрослому человеку в сутки. Общий вес пяти порций должен составлять около 400 граммов (можно больше, но никак не меньше).

Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих). Правда, жители Туманного Альбиона, как, впрочем, и обитатели остальной части земного шара, игнорируют эти рекомендации.

Специалисты советуют усиленно налегать именно на сырые овощи и фрукты, хотя к их употреблению есть противопоказания. Например, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы не следует есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: большинство из перечисленных продуктов гораздо полезнее именно в вареном виде. К тому же весной диетологи вообще не рекомендуют питаться прошлогодними сырыми овощами и фруктами. Яблоки, скажем, за три месяца хранения теряют практически весь запас витамина С. А морковь, свекла, картофель и вовсе обзаводятся не слишком полезными свойствами: они накапливают салонин — один из сильнейших тератогенов (агентов, вызывающих врожденные пороки развития), однако при нагревании он разрушается и становится безопасным для организма.

Так что подвергать некоторые продукты термической обработке не только можно, но и нужно.

Морковь

Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно «замурованы», они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.

 

Морковь является богатейшим источником бета-каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А — мощного борца со свободными радикалами. При тепловой обработке уровень этого вещества в моркови значительно повышается. Судите сами: съедая одну сырую морковку, мы поплняем запас бета-каротина на 5 %, а предварительная варка увеличит эту цифру до 20 %. Впечатляет, не так ли?

В моркови также содержится лютеин — пигмент, обладающий прекрасными антиоксидантными свойствами и особенно полезный для поддержания остроты зрения. Он не синтезируется в нашем организме, попадая в него только с пищей. После варки содержание лютеина в моркови увеличивается на 11 %! Так что смело добавляйте ее в супы и тушеные овощные гарниры.

Томаты

Казалось бы, томаты уж точно не относятся к категории овощей, которым нужно хорошенько прогреться, чтобы стать максимально полезными. А вот и нет! Помидоры содержат ценнейший антиоксидант ликопин, который является прекрасной профилактикой многих хронических заболеваний и отличается хорошими антибактериальными свойствами. Исследования показали, что это вещество гораздо лучше усваивается после тепловой обработки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что витаминная ценность при запекании, тушении или варке у помидоров снижается. Так что предлагаем составлять свой томатный рацион в соотношении 50/50.

При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет.

Шпинат

Полезные свойства шпината сложно переоценить. Волшебные зеленые листья богаты кальцием, магнием, железом и йодом, содержат витамины группы В, РР, А, С и Е, а по количеству белка даже опережают семейство бобовых! В процессе варки стенки клеток шпината разрушаются, в результате чего человек может получить каротиноидов (растительных пигментов, отличающихся прекрасными антиоксидантными свойствами) на целых 25 % больше. Кроме того, после кулинарной обработки количество кальция увеличится в нем в три раза! В общем, супчик из шпината вполне уместен в меню тех, кто не просто следит за собственным весом, но и озадачен извлечением максимальной пользы из своего рациона.

Лук

Конечно, вареный лук в чистом виде — удовольствие на любителя. Однако в составе супов, запеканок, овощных рагу и прочих блюд он вполне себе съедобен и даже придает приятный привкус. При термической обработке в луке увеличивается концентрация селена — микроэлемента, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и повышающего иммунитет, а также кальция. Лютеина, холина (витамина В4) и витамина К также становится значительно больше, чем в сыром овоще.

Капуста

О пользе капусты люди знают с незапамятных времен. Еще в трудах средневекового врача Авиценны имелся список болезней, которые он рекомендовал лечить именно с помощью этого овоща. И неудивительно! В нем содержится внушительная часть полезных элементов таблицы Менделеева, белки и растительные волокна. Ранней весной, в период острого дефицита витаминов, диетологи рекомендуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Правда, хранить его в холодильнике не стоит, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства: при низкой температуре витамин С быстро разрушается и уже через сутки его становится на 90 % меньше. Именно по этой причине подобный суп стоит готовить на раз.

При термической обработке капуста лишается редкого витамина U — вещества, которое обеззараживает вредные соединения, попавшие в наш организм, и обладает великолепными заживляющими свойствами. Зато количество холина, витаминов С и РР увеличивается после варки почти в три раза. Более того, после термической обработки капуста не раздражает желудок и гораздо легче усваивается.

Свекла

После варки свекла практически на 100 % сохраняет свои полезные свойства: она содержит огромное количество витаминов группы В и минеральных солей, которые не чувствительны к высоким температурам. В составе овоща также есть бетаин и минералы, которые после варки усваиваются гораздо лучше. Между прочим, бетаин — уникальное вещество, которое практически невозможно найти в других продуктах. Это соединение помогает усваивать белок и стимулирует работу печени. Помимо этого, свекла способствует очищению почек, крови и укрепляет стенки сосудов.

Текст: Наталия Капица

Польза и вред экзотических фруктов

Все так любят сочные и сладкие фрукты! Они нравятся и детям, и взрослым. Экзотические фрукты растут в жарких странах. К нам их привозят через импорт. Необходимо знать, что потребление в пищу южных «красавцев» несёт пользу и вред для здоровья человека.

Польза экзотических фруктов

Экзотические цитрусовые – настоящая сокровищница натуральных витаминов, минералов, клетчатки и питательных веществ. Они помогают бороться с вирусами и инфекциями, лечат от сезонных простуд. Фрукты избавляют от лишнего веса, очищают организм, выводят шлаки и токсины. Очень благоприятна для похудения фруктовая диета. Полезно пить цитрусовые соки ежедневно! Они омолаживают организм и насыщают природной энергией. Соки укрепляют лимфатическую систему и иммунитет. Прекрасно подходят для чистки лимон, апельсин и грейпфрут. Манго, гуава, папайа снимают риск возникновения онкологических заболеваний, так как содержат в своём составе бета – каротин. Экзотические фрукты нормализуют давление; укрепляют зубы и дёсны; благотворно действуют на желудок, печень, почки.

Манго стимулирует зрение; делает кожу лица и рук гладкой, упругой, эластичной; помогает от бессонницы; улучшает пищеварение.

Кроме того, этот фрукт действует, как слабительное, избавляя кишечник от запоров. Он богат витаминами А, группы В, калием и железом.

Кумкват снижает уровень холестерина, исцеляет от сухого кашля. Он имеет приятный апельсиновый вкус.

Помело лечит комплексно гипертонию.

Папайя нормализует сахар в крови. Очень полезна для печени и желудка. Её сок лечит укусы и ожоги. Косметические маски с папайей обладают отбеливающим и отшелушивающим действием.

Ананас укрепляет волосы, делая их пышными и густыми; насыщает ткани кислородом; выводит лишнюю воду из организма; придаёт сытость; нагоняет аппетит. В нём содержатся витамины группы В, калий, магний, цинк и железо.

Киви сжигает жиры, но может вызвать аллергию. Фрукт нельзя употреблять детям младше 5 лет. Отличное средство от простуд и инфекций.

Маракуйя полезна для гипотоников. Запах этого фрукта будоражит мужчин, вызывает эротическое желание и обладание женщиной.

Фейхоа незаменима при заболеваниях щитовидной железы и анемии.

Авокадо великолепен для зрения, сосудов, сердца, нервной системы. Он сытен и калориен.

Банан – прекрасный природный антидепрессант.

Экзотические фрукты в нашем интернет магазине
Кому противопоказаны экзотические фрукты?

Экзотические фрукты могут вызвать сильные аллергические реакции и анафилактический шок, поэтому употребление в пищу цитрусовых аллергикам и астматикам категорически противопоказано!

При продаже в магазинах и рынках фрукты обрабатываются химикатами и вредными веществами. Перед использованием необходимо их хорошо мыть, либо покупайте фрукты в нашем интернет магазине, у нас только сертифицированные органические фрукты.

Цитрусовые могут вызвать расстройства желудка и отравления, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным в их выборе.

Ананас, киви, лайм, манго могут повысить кислотность желудка. Такие фрукты как маракуйя, помело, папайя могут вызвать аллергию при употреблении в больших количествах. Об этом нужно всегда помнить!

Пусть экзотические фрукты несут радость и удовольствие каждому!

 1,067 прочтений

Ягоды и фрукты: вред или польза.

Politeka

Летом мы стремимся на весь год запастись витаминами, не зная о том, что порой сырые овощи и фрукты иногда приносят больше вреда, чем пользы

Пищеварение

Если ты решила есть больше фруктов по причине лишнего веса, прежде всего, нужно понять, что лишний вес – признак нарушенного пищеварения и замедленного метаболизма. Избыток клетчатки способен уменьшать пищеварительное тепло, вызывать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и провоцировать развитие гастрита. А если твое пищеварение ослаблено, то усвоить все нужные витамины и микроэлементы не получится. Речь не идет о том, чтобы отказаться от фруктов и овощей: пусть они составляют примерно четвертую часть твоего рациона. При этом их нужно есть в правильное время и в правильных сочетаниях.

Витамины

С сырыми фруктами и овощами человек действительно получает больше витаминов. Но, если пищеварение уже ослаблено, ты едва ли усвоишь эти витамины. Что лучше: получить чуть меньше витаминов из термически обработанных овощей и фруктов или заработать хроническое несварение? Кроме того, каротиноиды, например альфа-каротин, бета-каротин и ликопин лучше усваиваются именно после термической обработки. То же самое касается и витамина E. Здесь стоит также сказать и о другой проблеме тех, кто налегает на сырые фрукты и овощи: человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки, которых, как следствие преобладания сырой пищи, в рационе становится гораздо меньше. Такое питание нельзя назвать полноценным. У женщин нарушается цикл менструаций, в теле скапливается холод (мерзнут руки, ноги), страдают почки (поясница на ощупь холодная) даже в теплое время года, появляются аллергии, нарушается работа щитовидной железы.

Энергия

Есть мнение, что сырые фрукты и овощи дарят прилив сил и легкость, а смузи бодрит лучше, чем кофе. Это может быть так только у людей с супер сильным пищеварением. После смузи они действительно будут чувствовать себя нормально – не бодрее, а именно нормально, обычно. Заряд энергии от смузи и соков – в какой-то степени миф, в который люди, следуя тенденциям «пищевой моды», охотно верят.

В тибетской медицине желудок сравнивается с плитой или котелком для готовки. Если ты кладешь в него много сырой пищи, ему эту пищу сначала нужно нагреть, то есть выделить тепловую энергию, а потом уже переварить. Если этой тепловой энергии, а значит и пищеварительного тепла, много, проблем нет. Но если энергии и так мало, переваривание сырой пищи заберет последнее и вдобавок охладит пищеварение, потому что вся сырая пища обладает прохладными свойствами, и метаболизм она никак не увеличивает, а наоборот уменьшает. Ты будешь есть фрукты и овощи и не понимать, почему так трудно слезть с дивана.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Фрукты или Овощи Польза или вред | Вкусно и Полезно

Давайте разбираться. И те и другие содержат большое количество витаминов и минералов.
Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если некоторые из них содержат огромное количество ценных элементов, то другие не могут похвастаться таким составом

Последние исследования ученых указывают на то, что овощи намного полезнее фруктов. Всему виной фруктовый сахар, который также может стать причиной лишнего веса. Фрукты, как и овощи, богаты питательными элементами, но их нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к образованию лишнего веса

После употребления фруктов не возникает чувства насыщения, а даже наоборот. В результате человек употребляет большое количество фруктов и соответственно фруктозы. Это в свою очередь может привести к гипертонии и проблемам с зубами. Кушать фрукты нужно или как основное блюдо, или как десерт

Лучше всего не злоупотреблять калорийными бананами и виноградом, а также стоит отказаться от персиков, дыни и арбузов. Коварность фруктов заключается не только во фруктозе, но и различных химических веществах, которые нужны для хранения и транспортировки продуктов. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в нашей стране

Так чему же отдать предпочтение ?

Если рассматривать полезные свойства фруктов, то стоит отдать предпочтение яблокам, киви, апельсинам, изюму, клубнике и чернике. В кураге содержится высокий процент клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также она богата кальцием. В киви достаточно высокий процент фолиевой кислоты и витамина С. Апельсины и мандарины богаты витаминами С и А, хоть последний фрукт имеет высокий процент фруктового сахара

Среди овощей самыми полезными являются спаржа, брокколи, фасоль, капуста, тыква, перец и шпинат. В зеленом горошке очень много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Шпинат и брокколи содержат железо и витамины группы В и кальций. В брокколи, шпинате и обычной капусте достаточно много фолиевой кислоты. В перце и капусте высокий процент витамина С и А

Овощи и фрукты должны быть в рационе каждого человека. В день нужно употреблять около 4-х овощей и одного фрукта. Если вы склонны к ожирению, обязательно обращайте внимание на калорийность фруктов, которые вы выбрали. Фрукты очень полезны для организма и их недостаток может привести к различным заболеваниям. Но в свою очередь, овощи содержат намного больше питательных веществ и низкий уровень сахара

Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Кушать тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минерала и витамины, в рацион должны входить и овощи и фрукты

Выбор овощей и фруктов.

Их польза и вред

1. Здравствуй, дорогой друг! Сейчас я задам тебе один вопрос. Перед тобой стоит выбор. Съесть какой-либо фрукт\овощ с бабушкиного огорода Или п

Здравствуй, дорогой друг!
Сейчас я задам тебе один вопрос.
Перед тобой стоит выбор.
Съесть какой-либо фрукт\овощ с
бабушкиного огорода
Или покупной, из магазина?
Хорошо подумай, ответь на
поставленный мною вопрос.
А теперь я расскажу тебе в чем же
отличие.

2. Яблоко

• За несколько лет исследований, яблоко получало 100 пунктов из
максимально возможных 100 по первенству в содержании
пестицидов. В общей сложности в яблоке было обнаружено 47
всевозможных пестицидов, способных оказывать вред
здоровью организма, могут иметь пагубное воздействие на
гормональный уровень, входят в группу так называемых
“токсинов”.
Это то, что нам продают в магазинах, на рынках. Безусловно, я
не говорю, что вокруг не осталось здоровой пищи.
Все у тебя под рукой, а точнее под рукой у твоей бабушки.

3. Персик

• Среди прочих фруктов и овощей, сумевших “выделиться” высокими
показателями вредных химических веществ, нужно отметить персик. В нем тоже
найдено массовое количество пестицидов. Частое потребление этих продуктов
питания может иметь негативное влияние на здоровье даже взрослых людей. Что
касается детей, то им эти фрукты и овощи рекомендуется не давать есть вообще.
• Я думаю твоя бабушка не станет использовать всякие химические добавки. Так
что можешь быстро бежать и умолять бабушку дать тебе персик, не думаю ты,
что ты где-то еще найдешь настолько полезный продукт. Ведь в нем содержится
масса витаминов, минералов, которые так полезны и нужны твоему организму.

4. А сейчас я тебя научу правильно выбирать фрукты/овощи

• Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед
употреблением, то можно значительно уменьшить
содержание в них вредных веществ.
• Например, огурцы нужно покупать небольшого
размера. Внимательно посмотреть — нет ли на них
желтых пятен (верный признак повышенного
содержания нитратов). Потом необходимо их очистить
от кожуры, отрезать “хвостик” и “начало”. С капусты
следует снять четыре верхних листа, молодой
картофель лучше отварить (отвар в пищу употреблять
не рекомендуется).
• Кроме овощей сейчас на рынке уже начали
продавать и бахчевые культуры. Вот их сейчас
лучше не покупать вовсе. Самые опасные для
здоровья — дыни, они накапливают наибольшее
количество “химии”, поэтому до сезона их
употреблять опасно. Да и от арбузов лучше
отказаться, особенно тех, которые на разрезе
имеют желтые прожилки.
• Следует помнить, что после мытья и очистки овощей остается еще
10-15% нитратов.
• Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в
воде не менее получаса.
• Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит
от 40 % (свекла) до 80 % (картофель) нитратов.
• При длительном хранении (2-3 месяца) содержание нитратов в
овощах снижается на 30-50 %.

7. Твоя бабушка точно об этом знает:

• Когда плоды дозревают без помощи “химии”:
• Огурцы — начало-середина июля.
Клубника — конец мая-начало июня.
Редиска: ранние сорта — середина мая, поздние — середина июня.
Помидоры — конец июля-середина августа.
Кабачки — в 20-х числах июня.
Капуста — ранняя — вторая половина июля, поздняя — до сентября.
Арбузы, дыни — конец июля-начало сентября.

8. Самые полезные фрукты и овощи.

• Лимон
• О чудодейственных свойствах лимона знают все – это
фрукт номер один при простудах и укреплении
иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный
жиросжигатель, способствующий также снижению
аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с
долькой лимона – самое необходимое средство.
• Яблоки
• Благодаря высокому содержанию пектина и
клетчатки яблоки нормализуют работу всей
пищеварительной системы – связывают шлаки и
токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку
желудочного сока, избавляют от запоров и т. д. Кроме
того, яблоки убивают возбудителей дизентерии,
золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.
• Чеснок
• В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот
полезных компонентов. Они снижают уровень плохого
холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают
клетки мультиформной глиобластомы (нередко
становящейся главной причиной заболевания раком
головного мозга), уничтожают дифтерийную,
туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя
вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.
• Как употреблять: свежим, в молотом виде.
•  Репчатый лук
• Его главная ценность – фитонциды, которые содержатся
в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько
секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того,
лук улучшает пищеварение, усвоение питательных
веществ и даже аппетит. А большое количество серы
позволяет эффективно обезвреживать и удалять из
организма все вредные вещества
• Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой
настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).
• Авокадо
• К сожалению, полезные свойства этого южного гостя
почти не известны нашим соотечественникам. Однако
авокадо содержит уникальное вещество – глютатион,
который блокирует около 40 различных канцерогенов,
снимая нагрузку на печень. Кроме того, он
нормализует уровень холестерина в крови, улучшает
пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.
• Банан
• Этот фрукт способствует снижению давления и
предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Он нормализует работу желудка, снижая кислотность
и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того,
банан достаточно сытный, поэтому его легко можно
использовать в качестве завтрака или перекуса.

14. Надеюсь, тебе была полезна эта информация. И теперь ты разбираешься, что можно потреблять, а что нет. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! БУДЬ ЗДОРОВ!

Витамины или вред здоровью? Чем опасны несезонные овощи и фрукты | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Весной многие люди стремятся перейти на здоровое питание и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Но далеко не все они полезны: напротив, несезонные продукты могут нанести серьезный вред организму – начиная от отравления вплоть до нарушения работы нервной системы. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказала, какие овощи и фрукты нужно есть, чтобы быть здоровым и получить порцию витаминов.

«Пользы меньше, чем от глотка воды»

В магазинах и на рынках круглый год продаются любые фрукты и овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Правда, зимой «летние» продукты стоят на порядок выше, но их все равно покупают: в салат порезать, потушить или так съесть. Врачи же не рекомендуют включать в свое меню овощи и фрукты, выращенные в теплицах: как правило, в них содержится много нитратов.

«Нитраты не только снижают содержание витаминов в организме, но часто могут вызвать отравление и даже нарушение работы нервной системы, – говорит диетолог. – В лучшем же случае пользы от таких продуктов будет меньше, чем от глотка воды. К тому же, несезонные овощи и фрукты, будь это помидоры или клубника, совершенно безвкусны. То есть, переплачивая в разы, вы приобретаете по сути «пустышку»: она не принесет удовольствия ни вам, ни вашему организму».

Зимой весной ешьте цитрусовые

Диетолог советует полностью исключить из своего рациона несезонные овощи и дождаться, когда они созреют на грядках, а не в тепличных условиях. Зимне-весенний период лучше всего проводить, употребляя в пищу цитрусовые фрукты – апельсины, грейпфруты, лимоны – а также хурму, орехи и сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

«Клубнику или виноград лучше не покупать до лета, – говорит Толоконникова. – Зимой в них много «химии», и вы рискуете слечь с отравлением. Если продавец говорит вам, что это осенний урожай который хорошо сохранился, не верьте: таких «долгоживущих» фруктов и овощей не бывает! Пролежать так долго могут только зеленые яблоки с плотной кожурой».

Что же делать, если по календарю фруктово-овощной сезон уже наступил, но вы все равно опасаетесь вреда для своего организма? Самым недоверчивым потребителям диетолог советует приобрести нитрат-тестер, который быстро определит наличие вредных веществ в огурце или баклажане. Правда, такой прибор стоит немалых денег, и врач рекомендует ограничиться календарным графиком: зеленый салат покупать на рынке в мая, клубнику – с июня, а арбузы – не раньше июля.

Лучше замороженные, чем несезонные

Если вам в начале марта непременно хочется именно редиса или кабачков – решением проблемы могут стать замороженные овощи, которые были собраны и подвергнуты обработке холодом после естественного созревания.  Даже в таком продукте витаминов гораздо больше, чем в несезонных фруктах и овощах. Часто несезонные яблоки натирают парафином, чтобы фрукт выглядел более привлекательно, и его хотелось бы купить. Не введитесь на уловки маркетологов и проходите мимо таких продуктов. Чтобы это яблоко не нанесло вреда организму, с него придется снимать кожуру – а вместе с ней исчезнет и часть витаминов – и замачивать фрукт в холодной воде.

Чтобы избежать всех этих манипуляций, который в итоге могут оказаться неэффективными, эксперт советует воздержаться от употребления в пищу несезонных овощей и фруктов. «Всему свое время, – подчеркивает Толокнникова. – Зимой и весной ешьте цитрусовые, а летом и осенью – овощи с грядок, только тогда это будет вкусно и полезно. В противном случае вместо витаминов вы получите только порцию нитратов и пестицидов. Если в марте-апреле вы воздержитесь от приготовления салата из огурцов и помидоров и не будете напрасно травить сами себя, организм скажет вам «спасибо».

Смотрите также:

В чем польза фруктов и овощей, фруктовых салатов, вред и польза фруктов

Основой рациона любого человека считаются фрукты и овощи, которые не только вкусные, но и весьма полезные. В их составе содержится огромное количество питательных компонентов, которые способны обеспечить суточную потребность человеческого организма всеми витаминами и минералами. В чем польза фруктов и овощей, очевидна, употреблять их следует с умом, иначе могут нанести вред здоровью.

Химический состав фруктов и овощей

Настоящим кладезем витаминов, минералов считаются именно овощи и фрукты. Они не обладают большой энергетической ценностью, но при этом являются источником важных нутриентов, от которых зависит самочувствие человека. Каждый плод по-своему полезный и вредный, но большинство богато следующими компонентами:

  • Клетчатка – позволяет ощутить чувство сытости, нормализует работу пищеварительной системы, полезна для сердца, снижает риск развития сердечных патологий и онкологических заболеваний.
  • Фруктоза – обладает низкой калорийностью, помогает снизить вес, повышает тонус организма, обеспечивает организм энергией.
  • Фруктовые кислоты – стимулируют регенерацию клеток, обеспечивают организм коллагеном, уменьшают воспалительные процессы.
  • Пектин – исключает отложение «плохого» холестерина в сосудах, нормализует уровень сахара в крови, снижает риск развития опухолей.
  • Растительный белок – строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, нормализует гормональный фон.
  • Микро и макроэлементы (калий, медь, магний, кальций, железо, фосфор) – улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины (A, С, B12, Е, B, К, РР) – укрепляют и повышают иммунитет, улучшают работу внутренних органов и систем.

В составе овощей и фруктов содержатся и другие питательные вещества, которые берут участие во всех биохимических процессах организма, исключают развитие авитаминоза, нормализуют функциональность кишечника, почек, поджелудочной железы и щитовидной железы.

Фрукты, также как и овощи должны входить в рацион женщин и мужчин:

  • Женщинам рекомендуется как можно больше употреблять яблок, бананов, персиков. Они содержат высокое количество фолиевой кислоты, богаты калием, железом, медью, витаминами группы B. Именно эти вещества необходимы для женского организма, нормализуют гормональный фон, омолаживают, замедляют процесс старения.
  • Мужчинам для здоровья необходим цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. Такие компоненты содержатся в абрикосах, гранатах, бананах, винограде, тыкве, зелени. Помогают улучшать работу мочеполовой системы, повышают потенцию, улучшают качество спермы, хорошо влияют на репродуктивные функции.

В чем заключается польза овощей и фруктов? Ответить на этот вопрос не сложно – в составе, но, несмотря на это, чрезмерное употребление любого плода может нанести вред. Чтобы этого не произошло, перед приемом любого корнеплода или плода, стоит исключить аллергию, болезни, при которых такие продукты противопоказаны.

Свойства в зависимости от цвета плодов

Фрукты и овощи имеют богатый состав, который отличается не только входящими компонентами, но и свойствами. Если одни разрешено употреблять при определенном заболевании, то другие противопоказано.

ЦветНазвание фрукта и овощейСвойства
Красные плоды
  • вишня;
  • яблока красных сортов, виноград;
  • брусника;
  • красный лук;
  • гранат;
  • свекла;
  • малина;
  • помидоры;
  • клубника;
  • арбуз.

 

 

  • защищают от онкологии;
  • снижают риск сердечных и сосудистых патологий;
  • улучшают зрение;
  • снижают кровяное давление.

 

Оранжевые
  • абрикосы;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • маракуйя;
  • персики;
  • морковь,
  • мандарины;
  • куркума.
  • восстанавливают ДНК;
  • снижают риск онкологии;
  • улучшают зрение;
  • повышают иммунитет.
Желтые плоды
  • желтые яблоки;
  • бананы;
  • кукуруза,
  • имбирь,
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • айва,
  • желтый перец.
Содержат биофлавоноиды, каротиноиды, антиоксиданты, которые:

Реклама

  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск сердечных патологий;
  • полезны для зрения;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют зубы и кости;
  • устраняют токсины;
  • улучшают состав крови.
Зеленые
  • артишок;
  • зеленые яблоки;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • зеленый виноград;
  • киви;
  • горох;
  • перец;
  • шпинат.
Основой таких овощей считаются сульфорафан, индолы, которые:
  • улучшают состав крови;
  • повышают зрение;
  • поддерживают в здоровом состоянии кости и зубы;
  • исключают развитие остеопороза;
  • замедляют старение организма;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.
Бело-зеленые
  • цветная капуста;
  • укроп;
  • имбирь;
  • хрен,
  • порей;
  • сельдерей;
  • корень петрушки;
  • картофель;
  • репа.
Содержат аллицин, которые обладают противогрибковым, противовоспалительным, противовирусным свойством. Обладает следующими свойствами:
  • предотвращают рак и сердечные патологии;
  • помогает сохранить суставы здоровыми;
  • помогают поддерживать низкий уровень холестерина;
  • укрепляют сердце.
Синие/фиолетовые
  • ежевика;
  • черника;
  • черная смородина;
  • баклажаны;
  • финики,
  • слива;
  • черная редька.
  • замедляют процесс старения организма;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают память;
  • снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Вред и польза фруктов зависит от индивидуальных потребностей организма. Любой плод полезный, но в меру.

Польза фруктов для детей

Фрукты и овощи разрешено вводить в прикорм грудничка начиная с 4-5 месяцев. Пользу принесут яблоки, морковь, кабачок, цветная капуста. Благодаря полезным свойствам и структуре улучшают работу системы пищеварения, подготавливают его ко взрослой пище. Детям из разрешенных продуктов рекомендуется готовить фруктовые пюре, соки, кисели. Более взрослым детям фруктовые желе, морсы. В чем польза фруктового желе? Содержит вещества для правильного развития костной системы ребенка, укрепляет зубы и десны.

Давать детям новые фрукты и овощи нужно с минимальной порции, также вводить их следует поэтапно, при этом следить за состоянием ребенка, нет ли сыпи по телу, проблем со стулом. При хорошей переносимости, количество употребляемого продукта увеличивают.

Для детей после 3-х лет полезны на завтрак фруктовые салаты, желе из фруктов или каши. Помогают активировать метаболизм, нормализуют пищеварение, обеспечивают организм ребенка энергией на весь день.

Экзотические фрукты рекомендуется давать детям не раньше 3-х лет, поскольку они часто вызывают аллергию. Получить необходимые витамины ребенок сможет и от стандартных плодов: яблоки, груши, различные ягоды, сливы, морковь, кабачок и других, которые растут в наших широтах.

Какой вред фруктов и овощей

Чтобы получить максимальную пользу от употребления фруктов и овощей, нужно употреблять сезонные плоды, которые не содержат пестицидов, тяжелых металлов, канцерогенов. Мало кто знает, что от «зелени» можно получить отравление, если съесть очень много. Так как и петрушка, и укроп, и другие выращиваются на обильных удобрениях. В принципе, это может касаться любых овощей и фруктов. Употреблять их следует в умеренном количестве, это поможет исключить развитие аллергии, нарушений со стороны органов ЖКТ, повышенный уровень сахара в крови. Поэтому, лучше знать кто и где вырастил данный продукт.

Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Реклама

Диета, богатая фруктами и овощами, перевешивает риск пестицидов

Когда вы покупаете продукты, носите ли вы с собой копию списка «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды? Это список из 12 овощей и фруктов с наибольшим количеством пестицидов, и некоторые люди покупают только органические версии продуктов из списка. Это дополнение к «Чистым пятнадцати», в котором представлены 15 вариантов с наименьшим количеством пестицидов.

Эти ежегодные отчеты широко освещаются в СМИ, и их присутствие, похоже, влияет на наши привычки при покупке продуктов.Но исследования показывают, что списки, научная обоснованность которых подвергается сомнению, могут приносить больше вреда, чем пользы.

Органический . . . или ничего?

Очень важно есть овощи. Низкокалорийные, но богатые витаминами и антиоксидантами овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения. Тем не менее, большинство американцев не получают достаточно. Может ли список «Грязной дюжины» быть частью проблемы?

[Почему здоровая пища такая дорогая? Может быть, потому что мы ожидаем, что это будет.]

Это зависит от того, какую информацию мы получаем, когда читаем о пестицидах в овощах и фруктах. Исследователи из Иллинойского технологического института в Чикаго хотели узнать, как список влияет на наши покупательские привычки. Они опросили более 500 покупателей с низким доходом о том, что они думают об органических и обычных овощах и фруктах, и опубликовали результаты в журнале Nutrition Today.

Они обнаружили, что конкретное название «Грязная дюжина» приводит к тому, что покупатели реже покупают какие-либо овощи и фрукты.Это верно — падает не только потребление 12 самых богатых пестицидами продуктов, кажется, что мы покупаем и едим меньше всех овощей и фруктов. Дезинформация о пестицидах порождает страх и замешательство, и многим проще вообще отказаться от свежих продуктов.

На вопрос о продвижении органических продуктов 61 процент участников ответили, что средства массовой информации поощряют их покупать органические продукты. Проблема в том, что они часто недоступны.

Взгляните на картину шире

Итак, есть ли смысл платить на 47 процентов больше за органические овощи и фрукты? Пищевой токсиколог Карл К.Зима так не думает.

Уинтер — заместитель председателя кафедры пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе и один из исследователей, глубоко изучивших список «Грязной дюжины». Результаты, опубликованные в Journal of Toxicology, показали, что этому списку не хватает научной достоверности.

«Продукты из списка «Грязной дюжины» не представляют опасности для потребителей из-за чрезвычайно низкого уровня содержания пестицидов в этих продуктах», — говорит Уинтер.

Подумайте об этом так. Пестициды могут присутствовать, но одного присутствия недостаточно, чтобы причинить вред. Винтер объясняет, что первый принцип токсикологии состоит в том, что «доза делает яд»; именно количество химического вещества, а не его наличие или отсутствие определяет потенциальный вред.

Кроме того, некоторые пестициды более токсичны, чем другие, но все они одинаково рассматриваются в рейтинговой системе Рабочей группы по охране окружающей среды, что делает сравнение слабым. К сожалению, эта информация не доходит до потребителей, которые считают, что любое количество и любой тип пестицидов — это плохая новость.

Несмотря на то, что продукты «Грязной дюжины» действительно содержат пестициды, Уинтер говорит, что «фактические уровни воздействия обычно в миллионы раз ниже тех, которые опасны для здоровья».

«Методология, используемая для ранжирования продуктов в списке «Грязной дюжины», имела серьезные недостатки, поскольку не учитывала три наиболее важных фактора, используемых в достоверной оценке риска — количество обнаруженных пестицидов, количество потребляемой пищи и токсичность. пестицидов», — говорит Винтер. «Если учесть эти факторы, продукты из списка «Грязная дюжина» абсолютно безопасны для употребления.

Даже Рабочая группа по охране окружающей среды не рекомендует избегать предметов из собственного списка «Грязной дюжины». На их веб-сайте говорится, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов». Употребление в пищу продуктов, выращенных традиционным способом, намного лучше, чем отказ от фруктов и овощей». Это должно быть ключевым сообщением, которое все услышат в 2017 году.

Органические продукты тоже хороши

На овощи и фрукты приходится 43 процента продаж органических продуктов питания в США, так что это крупная отрасль.А органические овощи полезны — без сомнения. Некоторые исследования показывают, что в них содержится больше определенных витаминов и минералов, чем в продуктах, выращенных традиционным способом, а методы ведения сельского хозяйства могут быть более полезными для планеты. Если органические продукты доступны по цене, доступны и предпочтительны для вас, покупайте их.

Но органические продукты не обязательно не содержат пестицидов, объясняет Уинтер. «Исследования показали, что до четверти органических фруктов и овощей могут содержать остатки пестицидов». Но помните, что, как и в случае с обычными фруктами и овощами, уровень пестицидов недостаточно высок, чтобы представлять опасность для здоровья.

Итак, главное остается: лучшее, что вы можете сделать, это потреблять много овощей и фруктов ради их пользы для здоровья, независимо от того, покупаете ли вы органические продукты или нет.

Зарегистрированный диетолог Кара Розенблум является президентом Words to Eat By, коммуникационной компании, специализирующейся на написании статей, обучении правильному питанию и разработке рецептов. Она является соавтором книги «Питание: рецепты цельных продуктов с семенами, орехами и бобами».

Фрукты и овощи пытаются вас убить — Наутилус

Вероятно, вы стараетесь регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Возможно, вы склоняетесь к «суперпродуктам», фруктам, орехам и овощам, рекламируемым как «антиоксиданты», которые борются с неприятными последствиями окисления в нашем организме. Может быть, вы принимаете витамины для защиты от «свободных радикалов», разрушительных молекул, которые обычно возникают, когда наши клетки сжигают топливо для получения энергии, но которые могут повредить ДНК и способствовать развитию рака, слабоумия и постепенного угасания, которое мы называем старением.

Борьба с болезнями старения, безусловно, стоит того. Но накопились данные, свидетельствующие о том, что антиоксидантные витаминные добавки, которые долгое время считались улучшающими здоровье, неэффективны.Фрукты и овощи действительно полезны, но не обязательно, потому что они защищают вас от окислительного стресса. На самом деле, они могут улучшить здоровье по совершенно противоположной причине: они вызывают у вас стресс.

Этот стресс возникает из-за следовых количеств встречающихся в природе пестицидов и соединений, препятствующих выпасу скота. Вы уже знаете эти вещества, такие как жгучий вкус специй, освежающие танины в винах или вонь брюссельской капусты. Это антибактериальные, противогрибковые и отпугивающие средства для растительного мира.В правильном количестве эти слегка вредные вещества, помогающие растениям выжить, могут сделать вас сильнее.

Употребление пищи из растений, которые боролись за выживание, также укрепляет нас.

Параллельные исследования, тем временем, подорвали существовавшие десятилетиями представления об опасности свободных радикалов. Вместо того, чтобы убивать нас, эти летучие молекулы в нужном количестве могут улучшить наше здоровье. Наше стремление нейтрализовать их антиоксидантными добавками может принести больше вреда, чем пользы.

Идея о том, что прооксидантные молекулы всегда разрушительны, «упрощена до такой степени, что может оказаться ошибочной», — говорит Торен Финкель, руководитель центра молекулярной медицины в Национальном институте сердца, легких и крови в Бетесде, штат Мэриленд. «Окислители могут быть первичными вестниками стресса в наших клетках, и оказывается, что немного стресса может быть для нас полезным».

Хотя это далеко не решено, волна убедительных научных данных предлагает удивительно целостную картину здоровья как побочного продукта взаимодействия между людьми, растениями и окружающей средой.Собственная борьба растений за выживание — против патогенов и травоядных, жары и засухи — передается нам, принося пользу нашему здоровью. Это новое понимание начинается, в частности, на беговой дорожке.

В середине 20-го века, когда казалось, что современная медицина готова победить инфекционные болезни прошлого, некоторые ученые обратились к дегенеративным заболеваниям, связанным со старением. Внимание было обращено на класс молекул, называемых «активными формами кислорода» или АФК. Эти летучие вещества могут повредить ДНК. Дегенеративные заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания, часто демонстрировали признаки «окислительного стресса», что позволяет предположить, что АФК провоцируют заболевание.

Как ни странно, наши митохондрии, энергетические фабрики наших клеток, естественным образом выделяют АФК. Таким образом, дегенеративное заболевание, по-видимому, частично проистекает из нашей собственной метаболической функции: ваши митохондрии «сжигали» топливо, выделяли этот токсичный выхлоп и непреднамеренно устанавливали ограничения на ваше существование. Во всяком случае, это была рабочая гипотеза.

Эксперименты на крысах и червях показали, что активные формы кислорода, такие как перекись водорода, отрывают атомы от других молекул, разрушая их в процессе.Это может быть проблематично, когда эти молекулы представляют собой ДНК, инструкцию по эксплуатации нашей клетки. Мы производим природные антиоксиданты, такие как молекула глутатиона, чтобы противодействовать этой прооксидантной угрозе. Они реагируют с АФК, нейтрализуя прооксиданты, прежде чем они смогут повредить важные клеточные механизмы.

Когда ученые заблокировали способность грызунов производить эти защитные молекулы, продолжительность жизни сократилась. Между тем обсервационные исследования показали, что люди, которые регулярно ели фрукты и овощи, богатые витаминами, были здоровее.То же самое было и с людьми с более высоким уровнем витаминов Е и С в крови.

Витамины были сильными антиоксидантами в пробирках. Таким образом, теория старения и болезней АФК приобрела известность. Вы можете замедлить старение, нейтрализовав свободные радикалы таблетками-антиоксидантами. Индустрия пищевых добавок в США сейчас приносит 23 миллиарда долларов в год.

Но если эти АФК были такими вредными, задавались вопросом некоторые ученые — а базовой конструкции наших (эукариотических) клеток было более 1 миллиарда лет — почему эволюция не решила проблему АФК? В то же время ученые начали обнаруживать, что физические упражнения и ограничение калорий увеличивают продолжительность жизни животных.Оба повышены ROS. Согласно модели старения ROS, животные, которые тренировались и голодали, должны были умереть раньше. Но жили дольше.

Михаэлю Ристову, исследователю энергии и обмена веществ из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, несоответствия стало невозможно не заметить. У червей он обнаружил, что нейтрализация этих якобы токсичных АФК сокращает продолжительность жизни, поэтому он провел аналогичный эксперимент на людях.

В течение нескольких недель у него регулярно тренировались 39 мужчин-добровольцев; половина принимала витаминные добавки перед тренировкой.Результаты, опубликованные в 2009 году, продолжают отражаться в области физиологии упражнений и за ее пределами. Добровольцы, принимавшие большие дозы витаминов С и Е перед тренировкой, не смогли получить пользу от тренировки. Их мышцы не стали сильнее; чувствительность к инсулину, показатель метаболического здоровья, не улучшилась; и увеличения количества природных антиоксидантов, таких как глутатион, не произошло.

Упражнения ускоряют сжигание топлива вашими клетками. Если вы заглянете в мышцы после пробежки, вы увидите относительный избыток этих якобы опасных АФК — выхлопных газов, извергаемых нашими клеточными печами, митохондриями.Однако если вы исследуете ту же мышцу через некоторое время после пробежки, то обнаружите, что АФК исчезли. На их месте вы увидите изобилие природных антиоксидантов. Это потому, что после тренировки мышечные клетки реагируют на окислительный стресс, увеличивая выработку собственных антиоксидантов. Эти антиоксиданты, усиленные для защиты от окислительной угрозы вчерашней тренировки, теперь также защищают от других опасностей, связанных с окислителями окружающей среды.

Вопреки догме АФК, понял Ристоу, сигнал стресса, передаваемый АФК во время тренировки, был необходим для этого вызова и ответа между митохондриями и клетками, в которых они находились.Он полагал, что для улучшения здоровья нам следует не столько нейтрализовать АФК, сколько увеличивать их таким образом, чтобы имитировать то, что происходит при физических упражнениях. Это усилит природные антиоксиданты, улучшит чувствительность к инсулину и повысит общую устойчивость.

Ристоу назвал эту идею «митогормезисом». Термин «гормезис» пришел из токсикологии («мито» означало митохондрию). В нем описывается наблюдение, согласно которому некоторые воздействия, обычно считающиеся токсичными, могут в незначительных количествах парадоксальным образом улучшить здоровье. Например, небольшое количество рентгеновского излучения, известного канцерогена, увеличивает продолжительность жизни различных насекомых.

Гормезис легче всего понять, рассматривая упражнения. Поднимите слишком большой вес или пробежите слишком долго, и вы, скорее всего, порвете мышцы и повредите сухожилия. Но поднимайте нужное количество и бегайте несколько раз в неделю, и ваши кости и мышцы укрепятся. Прерывистый крутящий момент и напряжение увеличивают минерализацию и плотность костей. Более крепкие кости могут лучше переносить будущие удары, которые в противном случае могли бы привести к переломам.

В своем эксперименте Ристоу увидел, что витаминные добавки прервали эту последовательность стресса, за которым следует обогащение, вероятно, потому, что они нейтрализовали сигнал АФК до того, как его можно было «услышать» в другом месте клетки.Вмешиваясь в адаптационный ответ, витамины предотвращали усиление, которое в противном случае последовало бы за стрессом физической нагрузки. Антиоксидантные добавки парадоксальным образом сделали вас слабее.

Витамины необходимы для здоровья. А добавки могут помочь тем, кому не хватает витаминов. Недостаток витамина С, например, вызывает цингу, которая возникает из-за дефектного коллагена, белка в соединительной ткани. Помимо других функций, витамин С способствует синтезу коллагена.

Но основная роль витаминов в нашем организме, по мнению Ристоу и других, может заключаться не в антиоксидантах.А содержание антиоксидантов во фруктах и ​​овощах, по его мнению, не объясняет их пользу для нашего здоровья. Так что же?

Марк Мэтсон, руководитель лаборатории неврологии Национального института старения, много лет изучал, как химические вещества растений или фитохимические вещества влияют на наши клетки (в пробирках). Долгое время в этой области считалось, что, как и витамины, фитохимические вещества являются прямыми антиоксидантами. Но Мэтсон и другие думают, что они работают косвенно. Он обнаружил, что так же, как и физические упражнения, фитохимические вещества подвергают наш организм стрессу, который делает нас сильнее.

Растения, объясняет Мэтсон, живут неподвижной жизнью. Они не могут реагировать на болезнетворные микроорганизмы, паразитов и травоядных так, как это могли бы делать мы, — двигаясь. Чтобы справиться со многими угрозами, исходящими от мобильной жизни, а также с жарой, засухой и другими экологическими стрессами, они разработали огромное количество защитных химических веществ.

Здоровье зависит не только от инструкций, содержащихся в вашем геноме, но и от ваших отношений с миром.

Мы знакомы со многими компонентами их арсенала.Никотин, который мы так ценим в табаке, замедляет пасущихся насекомых. Фасоль содержит лектины, защищающие от насекомых. Вкус чеснока, напоминающий умами, исходит от аллицина, мощного противогрибкового средства. Эти «антифиданты» появились отчасти для того, чтобы отговорить потенциальных пастухов, таких как мы.

Мэттсон и его коллеги говорят, что эти растительные «биопестициды» воздействуют на нас подобно гормезисным стрессорам. Наши тела распознают их как слегка токсичные, и мы отвечаем древним процессом детоксикации, направленным на их расщепление и вымывание.

Свежие ростки брокколи. Как и другие овощи семейства крестоцветных, они содержат антифидант под названием сульфорафан. Поскольку сульфорафан является слабым окислителем, следует, согласно старым представлениям о вреде окислителей, избегать его употребления. Тем не менее исследования показали, что употребление овощей с сульфорафаном снижает окислительный стресс.

Когда сульфорафан попадает в кровь, он вызывает высвобождение в клетках белка под названием Nrf2. Этот белок, который некоторые называют «главным регулятором» старения, затем активирует более 200 генов.Они включают гены, которые производят антиоксиданты, ферменты для метаболизма токсинов, белки для вымывания тяжелых металлов и факторы, которые усиливают подавление опухолей, среди других важных функций, способствующих укреплению здоровья.

Теоретически, после того, как вы столкнулись с этим скромным антифидантом на обеде, ваше тело оказывается лучше подготовленным к встрече с токсинами, прооксидантами как снаружи, так и внутри вашего тела, иммунными нарушениями и другими проблемами, которые в противном случае могли бы причинить вред. Просто «массируя» ваш геном, сульфорафан может повысить вашу устойчивость к болезням.

В исследовании диабетиков 2 типа порошок проростков брокколи снижал уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов, липидов, связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Снижение аномально повышенного уровня триглицеридов может снизить риск этих заболеваний. В другом эксперименте потребление порошка ростков брокколи уменьшало окислительный стресс в верхних дыхательных путях добровольцев, вероятно, за счет увеличения выработки собственных антиоксидантов. Теоретически это может облегчить симптомы астматиков.

Повышенное содержание свободных радикалов и окислительный стресс обычно наблюдаются при таких заболеваниях, как рак и деменция.И в этих случаях они, вероятно, способствуют дегенерации. Но они не могут быть первопричиной болезни. По словам Мэттсона, первичная дисфункция могла возникнуть раньше, например, из-за постепенной неспособности вырабатывать собственные антиоксиданты, когда это необходимо, и в целом из-за отсутствия клеточного кондиционирования.

Мэттсон называет это проблемой «домоседа». В отсутствие регулярных гормональных стрессов, включая физические упражнения и стимуляцию растительными антифидантами, «клетки становятся самодовольными», — говорит он. «Их внутренняя защита подавлена.Метаболизм работает менее эффективно. Возникает резистентность к инсулину. Мы становимся менее способными справляться с прооксидантными угрозами. Ничто не работает так хорошо, как могло бы. И эта нарастающая дисфункция увеличивает риск дегенеративного заболевания.

Подразумеваемый в исследовании новый обвинительный акт западной диеты. Мало того, что высокорафинированные продукты содержат огромный избыток калорий, им не хватает этих благотворных сигналов из растительного мира — «сигналов, бросающих вызов», — говорит Мэттсон. В противном случае эти сигналы могли бы настроить наши клетки таким образом, чтобы предотвратить заболевание.

Другой вариант горметической идеи состоит в том, что наша способность получать сигналы от растений носит не реактивный и защитный характер, а фактически проактивный. Мы не столько защищаем себя от биопестицидов, сколько чувствуем уровень стресса растений в нашей пище.

Гарвардский ученый Дэвид Синклер и его коллега Конрад Ховитц называют это ксеногормезисом: извлечение выгоды из чужого стресса. Многие фитонутриенты вызывают одни и те же клеточные реакции, связанные с долголетием эукариотических организмов, от дрожжей до человека.Многолетние исследования Nrf2 у грызунов показывают, что активация этого белка увеличивает экспрессию сотен генов, способствующих укреплению здоровья, включая те, которые участвуют в детоксикации, выработке антиоксидантов, контроле воспаления и подавлении опухолей.

В танце между животными и растениями есть настоящий мутуализм. «Мы в этом вместе, растения и мы».

Синклер изучает другой класс нативных белков, называемых сиртуинами, связанных со здоровьем. Они вызываются физическими упражнениями, а также, как утверждает Синклер, молекулой под названием ресвератрол, которая содержится в кожуре винограда и других растениях. «Это слишком совпадение, что снова и снова эти молекулы появляются из природы, которые обладают удивительным многофакторным преимуществом в правильной настройке тела», — говорит Синклер.

Не все антифиданты, возражает он. Растения выделяют эти вещества при стрессе, вызывая дальнейшую адаптацию к конкретной угрозе, будь то засуха, заражение пасущимися насекомыми или чрезмерное ультрафиолетовое излучение солнца.

Для травоядных эти соединения стресса в растениях могут передавать важную информацию об условиях окружающей среды.Таким образом, способность травоядных «воспринимать» эти сигналы, утверждает Синклер, вероятно, оказалась более выгодной, чем время эволюции. Это позволило им подготовиться к невзгодам. Виноградная лоза, пораженная грибками, вырабатывает ресвератрол для борьбы с инфекцией. Вы пьете вино, приготовленное из этого винограда, «ощущаете» суровые условия окружающей среды в повышенных танинах и других стрессовых соединениях, укрепляете собственную защиту и, теоретически, становитесь более устойчивыми к дегенеративным заболеваниям.

Один из выводов заключается в том, что современное сельское хозяйство, которое часто предотвращает стресс растений с помощью пестицидов и обильного полива, производит фрукты и овощи со слабыми ксеногорметическими сигналами.«Я покупаю стрессовые растения, — говорит Синклер. «Органика — хорошее начало. Я выбираю растения с большим количеством цветов, потому что они производят эти молекулы». Некоторые утверждают, что ксеногормезис может объяснить, по крайней мере частично, почему средиземноморская диета, по-видимому, так полезна для здоровья. Он содержит такие растения, как оливки, оливковое масло и различные орехи, которые поступают из жаркой, сухой и стрессовой среды. Употребление пищи из растений, которые боролись за выживание, также укрепляет нас.

Филип Хупер, эндокринолог из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо, отмечает, что отношения между растениями и животными часто являются симбиотическими, и общение происходит в обоих направлениях.Одним из примеров прямой биохимической манипуляции между растениями и животными является кофейный куст. Цветущие растения конкурируют друг с другом за внимание опылителей, таких как пчелы. Кофейные кусты, кажется, получают преимущество на этом «рынке», используя кофеин. Препарат возбуждает нейроны опылителей, более глубоко врезаясь в память о местонахождении растения. Некоторые считают, что биохимическая подстройка увеличивает вероятность того, что опылитель, который сталкивается с множеством вариантов выбора цветов, вернется к этому конкретному кофейному кусту.

В танце между животными и растениями, говорит Хупер, «я думаю, что существует настоящий мутуализм. Мы в этом вместе, растения и мы».

Хотя идея ксеногормезиса убедительна, она остается недоказанной. Барри Холливелл, биохимик из Национального университета Сингапура и эксперт по антиоксидантам, видел, как диетические причуды, от витаминов до клетчатки, приходят и уходят. Он говорит, что горметические и ксеногорметические идеи правдоподобны, но не бесспорны. Различные исследования показывают, что люди, которые потребляют много фруктов и овощей, в целом ведут более здоровый образ жизни. Эти люди, вероятно, легко переносят нездоровую пищу, которая сама по себе может улучшить здоровье.

Даже в рамках горметической идеи Холливелл считает проблематичными попытки ограничить отдельные химические вещества. «Это очень хорошо сработало в фармакологии, но совершенно не сработало в области питания», — говорит он. Он не думает, что какой-либо отдельный фитонутриент может объяснить очевидную пользу фруктов и овощей для укрепления здоровья. «Разнообразие кажется хорошим», — говорит он. Эта критика говорит о более серьезной проблеме: часто неясно, как лабораторные исследования простых организмов или клеточных культур будут трансформироваться, если вообще будут, в рекомендации или методы лечения генетически сложных, свободноживущих людей.

То, что работает в генетически однородных организмах или клетках, живущих в строго контролируемой среде, не обязательно работает у людей. В частности, исследования ресвератрола на людях дали противоречивые результаты. Правильная дозировка может быть одной проблемой, а взаимодействие между используемыми изолятами и конкретными вариантами генов у испытуемых — другой. Вмешательства обычно проверяют одну молекулу, но свежие фрукты и овощи содержат сразу несколько соединений. Мы можем получить наибольшую пользу от этих одновременных воздействий.

Наука о кишечной микробиоте обещает еще больше усложнить картину; наши родные микробы ферментируют фитонутриенты, возможно, обеспечивая часть пользы от их потребления. Все это подчеркивает ту истину, что Природу трудно усвоить в таблетках.

Помимо этих предостережений, исследования ксеногормезиса напоминают нам, что мы не полностью зависим от нашего генетического наследия. Гены имеют значение, но здоровье во многом зависит от экспрессии нужных генов в нужное время и в нужном количестве.Если наш геном — это пианино, а наши гены — это клавиши, то здоровье — это песня, которую мы играем на пианино. Наука о гормезисе, стрессах, которые могут сделать нас сильными, дает подсказки о том, какую песню мы должны играть. Держите тело в форме с помощью регулярных упражнений. Периодически задействуйте пути реакции клеток на стресс с помощью минимально обработанной растительной пищи.

Эти рекомендации звучат довольно по-бабушкино, если ваша бабушка была серьезной крестьянкой-спартанкой, жившей за счет земли.Но основная направленность противоречит предположениям о необходимости защитить себя от трудностей. Оказывается, определенные виды трудностей могут быть необходимы для здоровья. Это потому, что здоровье зависит не только от инструкций, содержащихся в вашем геноме, но и от ваших отношений с окружающим миром. Устойчивость не полностью присуща вашему телу; это культивируется внешними стимулами. И некоторые из этих раздражителей оказываются слегка вредными, слегка вызывающими стресс у растений химическими веществами.

Мойзес Веласкес-Манофф — научный писатель и автор книги «Эпидемия отсутствия: новый способ понимания аллергии и аутоиммунных заболеваний». Он живет в Калифорнии.

Получить информационный бюллетень Nautilus

Самые новые и самые популярные статьи доставляются прямо на ваш почтовый ящик!

  • Мойзес Веласкес-Манофф

    Опубликовано 25 июня 2014 г.

Смузи — полезно или вредно? | УСУ

Смузи выпускаются в различных формах с бесконечным набором ингредиентов.В этот восхитительный напиток можно смешать почти все, что делает его отличным средством для получения достаточного количества необходимых питательных веществ, воды и клетчатки. Кроме того, они могут быть хорошим способом увеличить потребление продуктов, которых не хватает большинству американцев, таких как фрукты, овощи и молочные продукты (Bates & Price, 2015).

Однако важно помнить, что питательная ценность смузи определяется тем, какие ингредиенты используются.Некоторые рецепты содержат чрезмерное количество добавленного или натурального сахара, который может способствовать возникновению кариеса (также известного как кариес), диабета и ожирения (Palacios et al., 2009). Кроме того, жидкие (или полужидкие) калории менее насыщают, что может привести к увеличению потребления калорий (Flood-Obbagy & Rolls, 2009). Если употреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты, смузи может стать хорошим способом увеличить потребление здоровых продуктов и питательных веществ.

Польза для здоровья

Смузи может быть носителем многих питательных веществ, которые считаются необходимыми для человеческого организма.Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Большинство полезных питательных веществ в наших смузи поступает из используемых фруктов или овощей. Преимущества диеты с высоким содержанием фруктов и овощей включают снижение риска таких заболеваний, как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания (Slavin & Lloyd, 2012). Смузи может быть эффективным способом увеличить количество фруктов и овощей в нашем рационе (Bates & Price, 2015).

Вот список питательных веществ, содержащихся в распространенных ингредиентах смузи, и почему они полезны для вас:

Витамины и минералы

Фрукты и овощи богаты не только цветом, но и витаминами и минералами, которые выполняют важные функции в организме (Slavin & Lloyd, 2012). Витамины и минералы необходимы для построения таких тканей, как кожа и кости, поддержания работы таких систем, как иммунная система, восстановления повреждений и выполнения сотен других функций в организме. Молочные продукты богаты кальцием и витамином D, которые, среди прочего, необходимы для укрепления наших костей.

Волокно

Смузи обычно состоят из смешанных цельных фруктов, состоящих из двух частей: сока и мякоти. Мякоть находится там, где находится волокно.Клетчатка создает объем и, таким образом, способствует здоровому пищеварительному тракту, замедляя пищеварение и усвоение сахара (Escalona et al., 2015).

Вода

Вода необходима для жизни. Поскольку фрукты и овощи в основном состоят из воды и содержат некоторые минералы, необходимые для регидратации, смузи — отличный способ избежать обезвоживания (Escalona Navarro et al. , 2015; Slavin & Lloyd, 2012).

Белок

Белок является важным питательным веществом, присутствующим во всем организме — в мышцах, костях, коже, эритроцитах и ​​волосах, и это лишь некоторые из них (Brown & Isaacs, 2011).Это основной строительный блок для каждой ткани (Brown & Isaacs, 2011). Белок можно получить в смузи несколькими способами, включая молочные продукты, арахисовое и другие ореховые масла, цельные орехи, семена, бобовые, белковые порошки или добавки. Смузи с высоким содержанием белка или протеиновые коктейли чаще всего используются бодибилдерами и спортсменами, но они также могут быть полезны людям, страдающим дефицитом белка, беременным женщинам и пожилым людям (Brown & Isaacs, 2011).

Проблемы со здоровьем

Хотя смузи могут содержать много полезных для здоровья питательных веществ, они могут иметь негативные последствия для здоровья, если употреблять их в избытке. Наиболее серьезной проблемой является возможное высокое содержание сахара, которое может способствовать развитию кариеса (полостей), эрозии зубов и ожирению (Blacker & Chadwick, 2013; Maurao, 2007; Mosely, 2013; Palacios et al., 2009). . Фрукты содержат большое количество натуральных сахаров и кислот, которые могут разрушить зубную эмаль при частом контакте (Blacker-Chadwick, 2013; (Palacios et al., 2009). Кроме того, смузи обычно готовят с дополнительными подсластителями, такими как как мороженое, мед или подслащенный йогурт, которые могут способствовать еще большему содержанию сахара.

Также существует опасение, что употребление смузи может способствовать ожирению. Это связано с тем, что жидкая (или полужидкая) пища не утоляет голод и аппетит так же долго, как твердая пища (Maurao et al., 2007; FloodObbagy & Rolls, 2009). Выпивая калории, а не съедая их, позже будет потребляться больше калорий, чтобы утолить голод (Maurao et al., 2007). Имея это в виду, смузи следует употреблять в умеренных количествах, принимая во внимание ваши потребности в калориях. (Чтобы рассчитать свои потребности в калориях, посетите www.supertracker.usda.gov. На этом веб-сайте вы можете рассчитать свои диетические потребности и отследить, насколько ваш рацион соответствует этим потребностям.)

Еще одной проблемой для здоровья является использование смузи в очищающих средствах, таких как «Очищение зеленым смузи», распространенная диета последних лет (Amidor, 2016). Это может быть опасной практикой из-за чрезвычайно низкого количества потребляемой энергии (обычно

В заключение, смузи может быть отличным способом увеличить потребление фруктов и овощей в нашем рационе, что принесет много пользы для здоровья.Однако они могут содержать большое количество добавленных или натуральных сахаров, которые могут способствовать проблемам с зубами и ожирению. Чтобы избежать этих потенциальных негативных последствий, ищите смузи без добавления сахара и употребляйте их в умеренных количествах.

Забрать

Отличный способ избежать добавления сахара — приготовить собственный смузи. Для получения дополнительной информации о том, как сделать свой собственный смузи: https://createbetterhealth.org/2020/07/17/three-steps-to-a-nutritious-smoothie-favorite-smoothie-recipes/

Эта статья написана как часть Dr.Курс Хайди Венгрин, NDFS 5230, «Сообщение о текущих проблемах питания».

Каталожные номера

  • Амидор, Т. (2016, январь). Спросите эксперта: популярные причудливые диеты 2016 года. Сегодняшний диетолог , 18 (1), 8-8. Дрост, Дэн. 2005. Фасоль в саду. Расширение Университета штата Юта. Логан, Юта.
  • Бейтс, Д., и Прайс, Дж. (2015). Влияние фруктовых коктейлей на потребление фруктов подростками в школе. Санитарное просвещение и поведение , 42(4), 487-492. http://dx.doi.org/10.1177/10

    114561514
  • Блэкер, С. М., и Чедвик, Р. Г. (2013). Эрозионный потенциал смузи. Витал , 10(3), 30-35. дои: 10.1038/vital1684
  • Браун, Дж., и Айзекс, Дж. (2011). Питание на протяжении всего жизненного цикла . Белмонт, Калифорния: Уодсворт, CENGAGE Learning.
  • Эскалона Наварро, Р., Гомес Мартин, М., Родригес де Сепеда, А., Васкес Гарсия, Р., и Эспехо Гарридо, Дж. (2015). Важность смузи в гидратации. Nutricion Hospitalaria , 32 Suppl 210295. doi:10.3305/nh.2015.32.sup2.10295
  • Флад-Оббаджи, Дж. Э., и Роллс, Б. Дж. (2009). Влияние фруктов в различных формах на потребление энергии и чувство сытости во время еды. Аппетит , 52(2), 416–422. http://doi.org/10.1016/j.appet.2008.12.001
  • Гроппер, С.и Смит, Дж. (2013). Расширенное питание и метаболизм человека . Бельмонт, Калифорния: Уодсворт/Cengage Learning.
  • Маурао, Д.М., Брессан, Дж., Кэмпбелл, В.В., и Маттес, Р.Д. (2007). Влияние формы пищи на аппетит и потребление энергии у худых и тучных молодых людей. Международный журнал ожирения , 31(11), 1688-1695. дои: 10.1038/sj.ijo.0803667
  • Паласиос, К., Джошипура, К., и Уиллетт, В. (2009). Питание и здоровье: руководство для практикующих стоматологов. Заболевания полости рта , 15(6), 369–381. http://doi.org/10.1111/j.1601-0825.2009.01571.x
  • Славин, Дж. Л., и Ллойд, Б. (2012). Польза для здоровья фруктов и овощей. Достижения в области питания: международный обзорный журнал , 3(4), 506-516. дои: 10.3945/an.112.002154

Авторы

Дарла Стокер, Студент диетологии, и Кэрри Дурворд, PhD, RD

Кэрри Дурворд

Специалист по питанию

Департамент НДФС

Телефон: (435) 797-5843

Расположение офиса: NFS 113 / кампус УрГУ

Связанные статьи о питании

Фтор: от рождения до подросткового возраста

В этом информационном бюллетене мы обсудим преимущества использования фторидов, наиболее распространенные проблемы, связанные с потреблением фторидов детьми, и рекомендации для детей от рождения до подросткового возраста.

Фасоль Killer Kidney

Мультиварки обеспечивают удобный способ для занятых семей приготовить домашнюю еду. Но откуда вы знаете, что еда, которую вы готовите, безопасна? Большинство людей понимают, что мясо должно достичь определенной температуры, чтобы исключить риск пищевых заболеваний

.

Смузи — полезно или вредно?

Смузи выпускаются в различных формах с бесконечным набором ингредиентов.В этот восхитительный напиток можно смешать почти все, что делает его отличным средством для получения достаточного количества необходимых питательных веществ, воды и клетчатки. Фурт

Сладкий картофель

Эта публикация является частью Руководства по употреблению свежих фруктов и овощей Food Sense и содержит информацию о выборе, подготовке, приготовлении и хранении сладкого картофеля.

Что такое глютен?

Знаете ли вы, что это — глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или непереносимость пшеницы? Вот информационный бюллетень, который изложит эти детали для вас.