Тесты с ответами по диетологии: Медицинский сайт Казахстана

Содержание

Тест с ответами: “Диетология” | Образовательный портал

1. Пищевые отравления микробной природы классифицируются на:
а) смешанной этиологии, токсикозы +
б) микотоксикозы
в) немикробной природы

2. В рационе детей с нервно-артритическим диатезом исключают продукты с высоким содержанием:
а) клетчатки
б) фосфатов +
в) солей кальция

3. При хронической недостаточности кровообращения происходит нарушение:
а) углеводного обмена, водно – минерального обмена +
б) обмена витаминов
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

4. К наследственным энзимопатиям углеводного обмена относятся:
а) болезнь кленового сиропа
б) гликогенозы и галактоземия +
в) склеродермия

5. Калиевая диета назначается на:
а) 1-2 недели
б) 1 месяц
в) 3-5 дней +

6. Мучные изделия на диете N 13:
а) не имеет значения
б) ограничивают +
в) не ограничивают

7. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании:
а) 4 раза в день
б) 2 раза в день
в) 5-6 раз в день +

8. Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
а) всю жизнь +

б) пол года
в) 2 года

9. К профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов относятся:
а) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов
б) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

10. К изменениям в рыбе сразу после вылова относятся:
а) инфицирование
б) денатурация белков +
в) окисление жира

11. При рефлюкс – эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, потому что в её составе есть:
а) мясной бульон +
б) крупяной бульон
в) овощной отвар

12. Гипогликемия характерна для всех перечисленных состояний, кроме:
а) передозировки инсулина
б) гипертиреоза +
в) голодания

13. Ниацин может синтезироваться из триптофана в отношении триптофан/ниацин:
а) 60:1 +
б) 10:1
в) 30:1

14. В развитии хронических расстройств питания основными эндогенными причинами являются:
а) энзимопатии наследственные и врожденные
б) аномалии конституции – диатезы, пороки развития
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

15. Исключается из первых диет:

а) закусочные консервы +
б) творог свежеприготовленный
в) блюда из вареного мяса

16. Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к:
а) дискомфорту желудка
б) повышению АД, тахикардии
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

17. При остром гепатите назначают диету:
а) 5
б) 5п
в) 5а +

18. Контролирует работу пищеблока:
а) врач-диетолог
б) главврач +
в) лечащий врач

19. Первый рацион диеты 10и включает следующее количество жира:
а) 60-70г
б) 20-30г
в) 30-40г +

20. При лечении больных с ХПН в период компенсации базисной является диета:
а) 7а
б) 7б +
в) 7в

21. Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад:
а) зав.складом +
б) врач-диетолог
в) шеф – повар

22. Диета 2 – это:
а) термически щадящая
б) химически стимулирующая +
в) химически щадящая

23. Для получения диетического сметанного соуса необходимы все следующие компоненты, кроме:
а) мучной белой пассировки
б) бульона

в) перца +

24. Витамин РР:
а) рибофлавин
б) ниацин +
в) тиамин

25. Больной хроническим колитом в стадии обострения может использовать в питании жир/сливочное масло:
а) не имеет значения
б) вообще масло исключить из рациона
в) в блюде +

26. Оптимальное количество жира на фактическую массу тела ребенка с гипотрофией на этапе оптимального питания составляет:
а) 8.0-10.0 г
б) 6.0-6.5 г +
в) 3.7-4.0 г

27. Документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно:
а) картотека блюд +
б) ведомость на выдачу продуктов
в) требования по получению продуктов со склада на пищеблок

28. Нагрузочной диетой для больного хроническим энтеритом в стадии ремиссии является:
а) 4б
б) 4в
в) 2 +

29. Различные блюда и продукты по-разному воздействуют на перистальтику кишечника. При поносе нельзя назначать:
а) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника +
б) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
в) и те, и другие

30. Хроническая недостаточность белков в питании ведет ко всему, кроме:
а) нарушению заживления ран
б) положительному азотистому балансу +

в) снижению работоспособности

НМО Сестринское дело в диетологии, ответы на тесты

Длительность курса: 160 ак. часов

Наименование программы

«Сестринское дело в диетологии»

Вид программы

Повышение квалификации

Объем подготовки

160 академических часов

Целевая аудитория

Специалисты со средним профессиональным образованием по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело

- Дополнительное профессиональное образование:

Профессиональная переподготовка по специальности "Диетология" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело"

Выдаваемые документы

Удостоверение о повышение квалификации, сертификат специалиста

(обновление имеющегося)

Учебный план

1.      Нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности медицинских работников

2.      Основы общей диетологии 

3.      Основы гигиены питания

4.      Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

5.      Лечебное питание при различных заболеваниях

6.      Лечебная кулинария

7.      Особенности педиатрической диетологии

8       Медицина катастроф

9.      Итоговый контроль

Для прохождения обучения необходимо:

  • Заполнить форму заявки на обучение на нашем сайте или связаться с нами по телефону +7 495 021-61-21 или электронной почте [email protected]
  • На свой E-mail получить перечень необходимых документов от нашего методиста.
  • Подготовить комплект документов.
  • Отсканировать подготовленные документы и отправить на адрес электронной почты [email protected]
  • Дождаться от нас письма с договором и счетом на оплату.
  • Оплатить счет в любом отделении банка (или со своего расчетного счета если Вы заключили договор от имени юридического лица).
  • Пройти обучение, стажировку, тестирование.
  • Получить сертификат, удостоверение или диплом почтой заказным письмом.

Портал официального межрегионального центра Непрерывного медицинского образования. Получить дополнительную информацию о стоимости, описании курса Сестринское дело в диетологии вы можете по телефону +7 495 021-61-21 или электронной почте [email protected]

Насколько актуальна программа курса и теста?
Программы курсов и тесты регулярно меняются и обновляются, но мы всегда стремимся предоставлять самую свежую и актуальную информацию. 

Как получить тесты с ответами?
Отправьте запрос на кнопку "Заявка на обучение" — и получите актуальные тесты данного курса удобным для вас способом: на email или мессенджер через 1 минуту.




Для прохождения обучения необходимо:

  1. Заполнить форму заявки на обучение на нашем сайте или связаться с нами по телефону +7 495 021-61-21 или электронной почте [email protected]
  2. На свой E-mail получить перечень необходимых документов от нашего методиста.
  3. Подготовить комплект документов.
  4. Отсканировать подготовленные документы и отправить на адрес электронной почты [email protected]
  5. Дождаться от нас письма с договором и счетом на оплату.
  6. Оплатить счет в любом отделении банка (или со своего расчетного счета если Вы заключили договор от имени юридического лица).
  7. Пройти обучение, стажировку, тестирование.
  8. Получить сертификат, удостоверение или диплом почтой заказным письмом.

Связаться с Центром НМО: Тел.: +7 495 021-61-21
E-mail: [email protected]


Записаться на курс

Вопросы для проведения тестирования среднего медицинского персонала

Акушерское дело
Опубликован 06.11.2014
0.11 Мб
Анестезиология и реаниматология
Опубликован 09.08.2018
1.00 Мб
Бактериология
Опубликован 11.03.2019
1.53 Мб
Гистология
Опубликован 06.11.2014
62.39 Кб
Диетология
Опубликован 19.09.2018
0.99 Мб
Лабораторная диагностика
Опубликован 06.11.2014
79.24 Кб
Лабораторное дело
Опубликован 01.10.2018
1.52 Мб
Лечебная физкультура
Опубликован 19.09.2018
0.98 Мб
Лечебное дело
Опубликован 02.03.2020
Тесты "Лечебное дело" и "Лечебное дело - фельдшеры ФАП" объединены, и теперь сдается один тест по обоим специальностям
5.17 Мб
Лечебное дело - фельдшеры ФАП
Опубликован 01.12.2014
66.24 Кб
Медико-социальная помощь
Опубликован 03.06.2019
1.71 Мб
Медицинская статистика
Опубликован 03.06.2019
1.74 Мб
Медицинский массаж
Опубликован 19.09.2018
27.77 Кб
Общая практика
Опубликован 03.06.2019
1.55 Мб
Операционное дело
Опубликован 19.09.2018
1.19 Мб
Рентгенология
Опубликован 06.11.2014
66.79 Кб
Сестринское дело
Опубликован 07.11.2019
Тест обновлен, добавлены новые вопросы 5.18 Мб
Сестринское дело в педиатрии
Опубликован 13.01.2019
5.13 Мб
Скорая и неотложная помощь
Опубликован 20.09.2018
0.19 Мб
Стоматология
Опубликован 06.11.2014
79.27 Кб

Диетолог: прием и консультация по вопросам здорового питания у ведущего врача в Москве

Лечение у диетолога необходимо, если нужно повлиять на вес, снизить симптомы хронического заболевания и закрепить полученные результаты надолго.

Комплексный подход при лечении множества заболеваний предполагает совместную работу врача соответствующего направления и диетолога.

Прием диетолога

Диетолог помогает похудеть или поправиться; наладить режим приема пищи; исключить продукты, способствующие набору веса или ухудшающие симптомы хронического заболевания; восполнить недостаток питательных веществ.

Заболевания
  • сахарный диабет
  • ревматоидный артрит
  • остеопороз
  • подагра
  • заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония)
  • целиакия (непереносимость глютена)
  • гиполактазия (непереносимость лактозы)
  • гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь
  • синдром циклической рвоты
  • муковисцидоз
  • заболевания печени (гепатиты, цирроз, склерозирующий холангит, гемохроматоз, болезнь Вильсона)
  • лекарственно-устойчивая эпилепсия у детей
  • онкологические заболевания
Симптомы
  • избыточный вес (в том числе вызванный заболеванием)
  • дефицит массы тела (в том числе вызванный заболеванием)
  • переизбыток или недостаток питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов)
  • нарушение механизмов усвоения питательных веществ
  • переизбыток соли или сахара

К диетологу стоит обратиться, если вес «мешает жить»: нарушено качество жизни, сложно выполнять привычные действия, и вы думаете, что это связано с избыточной массой тела. Если нет сил, вы чувствуете слабость и апатию и связываете это с недостатком массы тела. Если симптомы хронического заболевания ухудшаются, и вы думаете, что это связано с вашим рационом питания или лишним весом. Если хроническое заболевание требует ограничений, а составить план питания самому очень сложно. Если диетические привычки влияют на качество сна.

Прием диетолога в клинике Рассвет состоит из нескольких этапов:

Консультация диетолога

На консультации диетолог попросит рассказать о вашем образе жизни, рационе, пищевых привычках, лекарствах, которые вы принимаете.

Спросит, как лишний вес или дефицит массы тела влияет на повседневную деятельность. Задаст вопросы об общем состоянии здоровья, физической активности, попросит рассказать о хронических заболеваниях и назначенном лечении.

Диагностика ожирения или дефицита массы тела

Диагностика включает сбор пищевого анамнеза, физикальный осмотр, измерение артериального давления, определение индекса массы тела и измерение окружности талии.

Для уточнения причин ожирения или дефицита массы тела вас попросят сдать кровь на анализ. Диетолог определит интересующие показатели, исходя из индивидуальных факторов риска и симптомов пациента. Это может быть тест на холестерин, функции печени, гормоны щитовидной железы, уровень глюкозы, уровень кальция.

Врач может порекомендовать проверить показатели сердца (сделать электрокардиограмму).

Эта информация поможет определить, насколько вам нужно похудеть (или сколько набрать), какие заболевания влияют на ваше состояние, выявить общие риски.

Лечение у диетолога

Цель лечения — достижение нормального веса и сохранение результатов.

Диетолог составит список полезных и вредных продуктов, учитывая индивидуальную непереносимость или особенности здоровья пациента.

Поможет понять, что «можно», а что «нельзя», как мягко изменить рацион, не сорваться, закрепить полученные результаты.

Разработает индивидуальное меню на каждый день. Расскажет, как правильно сочетать и готовить еду, следить за балансом необходимых питательных веществ, как повысить физическую активность.

Что вы получите от диетолога клиники Рассвет

Поддерживать нормальный вес важно для сохранения здоровья, профилактики заболеваний и их эффективного лечения.

В Рассвете вам помогут добиться своих целей и закрепить результат. С помощью наших диетологов вы не будете худеть для того, чтобы быть красивым. Вы будете худеть для того, чтобы быть здоровым!

Мы поможем вам взять вес под контроль, избавиться от влияния «модных диет», исключить факторы риска, связанные с неправильным питанием, сохранить здоровье надолго.

Гигиена питания тесты с ответами

по разделу «Гигиена питания» Тема: Методы определения энерготрат человека. 1. Суточные энерготраты рабочего составляют 4000 ккал. Калорийная квота жиров- 30%. Чему равна суточная потребность рабочего в жирах? А. Потребность в жирах составляет4000: 30 х 9 : 100 = 12 г. B. Потребность в жирах составляет4000 : 100 х 30 : 9 = 133 г. C. Потребность в жирах составляет(4000 : 100 х 9 ) + 30 % = 468 г. D. Потребность в жирах составляет(4000 : 100 х 9 ) – 30 % = 252 г. E. Потребность в жирах составляет(4000 : 100+ 3 х 9 = 67 г. 2. Суточные энерготраты оператора атомной электростанции составляют 2200 ккал. Калорийная квота белков 15%. Чему равна суточная потребность оператора в белках? А. Потребность в белках составляет 2200: 15 х 4 : 100 = 6 г. B. Потребность в белках составляет (2200 : 100)+15 х 4 = 82 г. C. Потребность в белках составляет (2200 : 100 х 4 ) + 15 % = 101 г. D. Потребность в белках составляет (2200 : 100 х 4 ) – 15 % = 77 г. E. Потребность в белках составляет 2200 : 100 х 15 : 4 = 83 г. 3. Суточные энерготраты спортсмена составляют 4600 ккал. Калорийная квота углеводов 65%. Чему равна суточная потребность спортсмена в углеводах? А. Потребность в углеводах составляет 4600 : 64 х 4+100 = 172 г. B. Потребность в углеводах составляет (4600 : 100 х 4 ) + 30 % = 240 г. C.Потребность в углеводах составляет 4600 : 100 х 65 : 4 = 748 г. D. Потребность в углеводах составляет (4600 : 100 х 4 ) – 65 % = 140 г. E. Потребность в углеводах составляет (4600 : 100+6,5 х 4 = 72 г. 4. Вес военнослужащего равен 65 кг, коэффициент физической активности равен 2,2, а его уровень основного обмена 1450 ккал. Чему равны суточные расчетные энерготраты военнослужащего? A. 2,2 x 24 х 65 = 3432 ккал. B. 1450 : 2,2 х 65 = 42841ккал. C. 1450 : 24 х 65 = 3927 ккал. D. 65: 2,2х24 +1450 = 2159 ккал. E. 1450 х 2,2 = 3190 ккал. 5. Вес государственного служащего равен 80 кг, коэффициент физической активности равен 1,4, а его уровень основного составляет обмена 1600 ккал. Чему равны суточные расчетные энерготраты государственного служащего? A. 1600 х 1,4 = 2240 ккал. B. 1600 : 1,4 х 80 = 91429ккал. C. 1600 : 24 х 80 = 5333ккал. D. 80 : 1,4х24 +1600 = 2971 ккал. E. 1,4x 24х65 = 2184 ккал. 6. Вес водителя экскаватора равен 100 кг, коэффициент физической активности равен 1,9, а его уровень основного обмена – 1800 ккал. Чему равны суточные расчетные энерготраты водителя экскаватора? A. 1,9x 24х100 = 4560 ккал. B. 1800 х 1,9 = 3420ккал. C. 1800 : 24 х 100 = 7500 ккал. D. 100 : 1,9х24 +1800 = 3063ккал. E.1800 : 1,9 х 100 = 94736 ккал. 7. Суточные энерготраты студента, рассчитанные хронометражно-табличным методом составили 34 ккал на 1 кг массы тела, его рост –170 см, вес – 60 кг. Чему равны суточные расчетные энерготраты студента? A. 34 х 170 : 1,5 = 3853 ккал. B. 34 х 170 : 60х24 = 2312 ккал. C. 34 х 60 + 204 = 2244 ккал. D. 34 х 60 + 10 = 2050 ккал E. 34 х 1,5 х 24 = 1224 ккал. 8. Суточные энерготраты грузчика, рассчитанные хронометражно-табличным методом составили 48 ккал на 1 кг массы тела, его рост –180см, вес – 90 кг. Чему равны суточные расчетные энерготраты грузчика? A. 48 х 180 : 1,5 = 5760 ккал. B. 48 х 180 : 60х24 = 3456 ккал. C. 48 х 1,5 х 24 = 1728 ккал. D. 48 х 60 + 10 = 2890 ккал E. 48 х 90 + 432 = 4752 ккал. 9.Суточные энерготраты парикмахера, рассчитанные хронометражно-табличным методом составили 42 ккал на 1 кг массы тела, его рост –160см, вес – 60кг. Чему равны суточные расчетные энерготраты парикмахера? A. 42 х 160 : 1,5 = 4480 ккал. B.42 х 160 : 60х24 = 2688 ккал. C. 42 х 60 + 10 = 2530 ккал D.42 х 60 + 252 = 2772 ккал. E. 42 х 1,5 х 24 = 1512 ккал. 10. Суточные энерготраты врача-хирурга составляют 3300 ккал. Калорийность его рациона питания равна 3250 ккал. Калорийность рациона на 11 % покрывается белками, на 19 % жирами и 70% углеводами. Что Вы можете порекомендовать для оптимизации рациона врача по этим данным? A. Необходимо повысить калорийную квоту белков. B. Необходимо повысить калорийную квоту жиров. C. Необходимо повысить калорийную квоту углеводов. D. Необходимо уменьшить калорийную квоту жиров. E. Калорийные квоты рациона оптимизации не требуют. 11. Суточные энерготраты горнорабочего составляют 4500 ккал. Калорийность его рациона питания равна 4800 ккал. Калорийность рациона на 11 % покрывается белками, на 10 % жирами и 79% углеводами. Что Вы можете порекомендовать для оптимизации рациона по этим данным? A. Необходимо повысить калорийную квоту белков. B. Необходимо повысить калорийную квоту жиров. C. Необходимо повысить калорийную квоту углеводов. D. Калорийные квоты рациона оптимизации не требуют. E. Необходимо уменьшить калорийную квоту углеводов. 12. Суточные энерготраты офис-менеджера составляют 2800 ккал. Калорийность его рациона питания равна 3000 ккал. Калорийность рациона на 20 % покрывается белками, на 20 % жирами и 60 % углеводами. Что следует рекомендовать для улучшения рациона по этим данным? A. Все калорийные квоты рациона требуют оптимизации. B. Нужно повысить калорийную квоту жиров в рационе. C. Нужно повысить калорийную квоту белков в рационе. D. Нужно уменьшить калорийную квоту жиров в рационе. E. Необходимо уменьшить калорийную квоту углеводов. 13. Суточные энерготраты водителя троллейбуса, которые определялись хронометражно-табличным методом составляют 2600 ккал. Какой должна быть калорийность суточного рациона водителя из перечисленных? A. 2200 ккал. B. 2800 ккал. C. 3000 ккал. D. 3200 ккал. E. 3400 ккал. 14. Суточные энерготраты учителя, которые определялись хронометражно-табличным методом составляют 3200 ккал. Какой должна быть калорийность суточного рациона учителя из перечисленных? A. 4000 ккал. B. 3700 ккал. C. 3400 ккал. D. 2600 ккал. E. 2400 ккал. 15. Суточные энерготраты рабочего буровика, которые определялись хронометражно-табличным методом составляют 4200 ккал. Какой должна быть калорийность суточного рациона рабочего из перечисленных? A. 2200 ккал. B. 3000 ккал. C. 3400 ккал. D. 3600 ккал. E. 4200 ккал. 16. С целью оптимизации рациона питания военнослужащих во время проведения крупных учений необходимо ориентировочно определить их суточные энерготраты. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи? A. Метод расчета по величине КФА. B. Метод прямой калориметрии. C. Метод непрямой калориметрия. D. Хронометражно - табличный. E. Санитарно - статистический. 17. С целью оптимизации рациона питания горнолыжников олимпийского резерва необходимо достаточно точно определить их суточные энерготраты в период интенсивных тренировок. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи? A. Метод расчета по величине КФА. B. Метод прямой калориметрии. C. Метод непрямой калориметрия. D. Хронометражно - табличный. E. Санитарно - статистический. 18. С целью оптимизации рациона питания разработчиков новых смартфонов руководителю фирмы необходимо точно определить их суточные энерготраты на период выполнения ответственной работы. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи? A. Метод расчета по величине КФА. B. Метод прямой калориметрии. C. Метод непрямой калориметрия. D. Хронометражно - табличный. E. 800 ккал. 37. Суточные энерготраты студента медицинского университета определялись хронометражно - табличным методом. Что является основой для расчета энерготрат по данному методу? A. Тщательное проведение суточного хронометража. B. Величины калориметрических коэффициентов. C. Точное описание списка потребленных продуктов. D. Правильно выбранная поправка на погрешность. E. Точный уровень основного обмена студента. 38. Суточные энерготраты студента геологического факультета определялись хронометражно - табличным методом. Какие виды студенческой деятельности следует включать при проведении расчета суточных энерготртат ? A. Учебная и дополнительная внеучебная деятельность. B. Учебная, спортивная деятельность, хобби и отдых. C. Учебная, спортивная и общественная деятельность. D. Учебная, общественная и бытовая деятельность. E. Абсолютно все виды студенческой деятельности. 39. В практике врачей различного профиля существуют клинические показания для точного определения уровня основного обмена пациентов. Какой из перечисленных факторов в наибольшей степени будет влиять на уровень основного обмена пациента при правильном его измерении? A. Профессия. B. Поза. C. Деятельность. D. Вес. E. Энерготраты. 40. У полицейского состояние ожирения и доктор разрабатывает рекомендации по оптимизации рациона на основе изучения суточных энерготрат. Что входит в структуру суточных энерготрат полицейского? A. Энерготраты его физической активности. B. Регулируемые и нерегулируемые энерготраты. C. Регулируемая профессиональная деятельность. D. Энерготраты на уровень основного обмена . E. Энерготраты различных видов деятельности. Тема: Методика оценки адекватности индивидуального питания расчетными методами 41. С целью оптимизации питания в группе механизаторов в уборочный период изучали рацион расчетным методом по меню- раскладке. Расчетные показатели рациона сравнивали с нормативами. Какую величину погрешности оценки устанавливают по данному методу? A. 0,5%. B. 5%. C. 10%. D. 15%. E. 25%. 42. В средней группе детского дошкольного учреждения изучали рацион питания расчетным методом по меню-раскладке. Полученные показатели рациона сравнивали с нормативами. Какую величину погрешности оценки врач принимает при анализе меню-раскладки? A. 0, 5%. B. 2, 5%. C. 5%. D. 7, 5%. E. 10%. 43. В санатории-профилактории крупной угольной шахты изучали рацион питания расчетным методом по меню-раскладке. Полученные показатели рациона сравнивали с нормативами. Какую величину погрешности оценки врач принимает при анализе меню-раскладки? . A. 5%. B. 10%. C. 15%. D. 20%. E. 25%. 44. В рационе питания жителей региона с умеренным климатом калорийная квота белков составляет 15%, жиров – 35%, углеводов – 50%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным? А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям. B. Калорийная квота рациона по белкам значительно повышена. C. Калорийная квота рациона по жирам несколько снижена. D. Калорийная квота рациона по углеводам слегка повышена. E. Калорийная квота питательных веществ в пределах нормы. 45. В рационе питания работника информационно-рекламной службы калорийная квота белков составляет 11%, жиров – 5%, углеводов – 84%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным? А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям. B. Калорийная квота рациона по углеводам повышена. C. Рацион не сбалансирован по квотам жиров и углеводам. D. Калорийная квота белков не значительно повышена. E. Калорийные квоты питательных веществ в норме. 46. В рационе питания космонавтов калорийная квота белков составляет 12%, жиров – 8%, углеводов – 80%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным? А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям. B. Калорийная квота рациона по углеводам повышена. C. Калорийная квота белков не значительно повышена. D. Рацион не сбалансирован по квотам жиров и углеводам. E. Калорийные квоты питательных веществ в норме. 47. В рационе питания работника охотничьего хозяйства калорийная квота белков составляет 15%, жиров – 5%, углеводов – 80%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным? А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям. B. Калорийная квота белков значительно повышена. C. Калорийная квота рациона по жирам несколько снижена. D. Калорийная квота питательных веществ в пределах нормы. E. Калорийная квота углеводов несколько повышена. 48. В процессе комплексного санитарно-гигиенического обследования детского дома изучали и оценивали адекватность питания детей. Какой из перечисленных методов оценки адекватности питания населения является наиболее объективным в данном случае? A. Бюджетный метод оценки. B. Опросно-весовой метод. C. Метод анкетирования. D. Расчетный по документам. E. Оценка пищевого статуса. 49. Группа специалистов научно-исследовательского института изучала и оценивала адекватность питания населения страны, проводя соответствующий мониторинг с подготовкой соответствующего доклада правительству. Какой из перечисленных методов оценки адекватности питания населения лучше применить в данном случае? A. Бюджетный метод оценки. B. Опросно-весовой метод. C. Метод анкетирования. D. Балансовый метод оценки. E. Оценка пищевого статуса. 50. Органы государственной статистики проводят обследование постоянной репрезентативной группы семей, изучают и оценивают адекватность питания населения региона. Какой из перечисленных методов оценки адекватности питания населения лучше применить в данном случае? A. Бюджетный метод оценки. B. Балансовый метод оценки. C. Лабораторный метод. D. Расчетный по документам. E. Оценка пищевого статуса. 51. В воинской части, размешенной в районе Заполярья, у более чем 30% личного состава было установлено снижение массы тела. Для расследования данного случая была сформирована группа специалистов. Какой из перечисленных методов оценки адекватности питания личного состава будут использовать специалисты в данном случае? A. Бюджетный метод оценки. B. Лабораторный метод. C. Метод анкетирования. D. Расчетный по документам. E. Балансовый метод оценки. 52. В режиме питания студента 3-х кратный прием пищи, интервал между приемами 7 часов, распределение калорийности по приемам: завтрак – 15%, обед – 55%, ужин – 30% рациона питания. Какой из перечисленных вариантов оценки режима питания студента является правильным по данным показателям? A. Режим питания соответствует гигиеническим требованиям. B. Кратность приема пищи у данного студента достаточная. C. Интервалы между приемами пищи в пределах допустимых. D. Распределение калорийности по приемам правильное. E. Режим питания студента неправильно организованный. 53. У женщины бухгалтера, 52 лет, страдающей ожирением 2 степени, режим питания характеризуется 5-кратным приемом пищи, интервал между приемами 3 часа, распределение калорийности по приемам: завтрак – 15%, второй завтрак –15%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 30% за три часа до сна. Какой из перечисленных вариантов оценки режима питания женщины является правильным? A. Режим питания соответствует гигиеническим требованиям. B. Кратность приема пищи у женщины бухгалтера достаточная. C. Интервалы между приемами пищи в пределах допустимых. D. Распределение калорийности по приемам правильное. E. Режим питания женщины неправильно организованный. 54. В режиме питания вальщика леса 3-х кратный прием пищи, интервал между приемами 6 часов, распределение калорийности по приемам: завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20% калорийности рациона питания. Какой из перечисленных вариантов оценки режима питания студента является правильным по представленным данным? A. Режим питания вальщика леса неправильно организованный. B. Кратность приема пищи у вальщика леса достаточная. C. Интервалы между приемами пищи в пределах допустимых. D. Распределение калорийности по приемам правильное. E. Режим питания соответствует гигиеническим требованиям. 55. В режиме питания реставратора художественных изделий 4-х кратный прием пищи, интервал между отдельными приемами достигает 5 часов, распределение калорийности по приемам: завтрак – 15%, второй завтрак – 10%, обед – 45%, ужин – 30% за два часа до сна. Какой из перечисленных вариантов оценки режима питания реставратора является правильным по представленным данным? A. Режим питания соответствует гигиеническим требованиям. B. Режим питания реставратора неправильно организованный. C. Интервалы между приемами пищи в пределах допустимых. D. Распределение калорийности по приемам пищи правильное. E. Кратность приема пищи у данного работника достаточная. 56. В режиме питания студента медицинского университета 4-х кратный прием пищи, интервал между приемами 4-5 часов, распределение калорийности по приемам: завтрак – 15%, второй завтрак - 15%, обед – 45%, ужин – 25% за три часа до сна. Какой из перечисленных вариантов оценки режима питания студента является правильным? A. Режим питания соответствует гигиеническим требованиям. B. Кратность приема пищи у данного студента достаточная. C. Интервалы между приемами пищи в пределах допустимых. D. Распределение калорийности по приемам правильное. E. Режим питания студента неправильно организованный. 57. Суточные энерготраты рабочего, определенные хронометражно-табличным методом, составляют 3500 ккал. В рационе питания содержится 70 г белков, 80 г жиров, 300 г углеводов. Покрывается ли суточные энерготраты рабочего калорийностью данного рациона? A. Покрываются, т.к. достаточное содержание жиров. B. Покрываются, т.к. достаточное содержание углеводов. C. Не покрываются, т.к. калорийность рациона недостаточная. D. Установить трудно, т.к. нет данных о качестве продуктов. E. Определить трудно, т.к. не дано содержание витаминов. 58.Суточные энерготраты работника финансово-экономической службы, определенные хронометражно-табличным методом, составляют 2600 ккал. В рационе питания содержится 100 г белков, 60 г жиров, 400 г углеводов. Покрывается ли суточные энерготратыработника калорийностью данного рациона? A. Покрываются, т.к. достаточное содержание жиров. B. Покрываются, т.к. достаточное содержание нутриентов. C. Не покрываются, т.к. калорийность рациона недостаточная. D. Установить трудно, т.к. нет данных о качестве продуктов. E. Определить трудно, т.к. не дано содержание витаминов. 59. Суточные энерготраты рабочего бетонщика, определенные хронометражно-табличным методом, составляют 4500 ккал. В рационе питания содержится 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов. Покрывается ли суточные энерготраты рабочего калорийностью данного рациона? A. Покрываются, т.к. достаточное содержание жиров. B. Покрываются, т.к. достаточное содержание углеводов. C. Не покрываются, т.к. калорийность рациона недостаточная. D. Установить трудно, т.к. нет данных о качестве продуктов. E. Определить трудно, т.к. не дано содержание витаминов. 60. Суточные энерготраты работника пищевой промышленности, определенные хронометражно-табличным методом, составляют 3000 ккал. В рационе питания содержится 70 г белков, 100 г жиров, 350 г углеводов. Покрывается ли суточные энерготраты работника калорийностью данного рациона? A. Покрываются, т.к. достаточное содержание жиров. B. Покрываются, т.к. достаточное содержание углеводов. C. Не покрываются, т.к. калорийность рациона недостаточная. D. Установить трудно, т.к. нет данных о качестве продуктов. E. Определить трудно, т.к. не дано содержание витаминов. 61. В рационе питания учащегося профессионально-технического училища 17 лет содержание белков составляет 94 г, из них 36 г животного происхождения. Какая оценка содержания белка животного происхождения в рационе будет правильной? A. Недостаточное, должно быть 65 г. B. Недостаточное, должно быть 47 г. C. Достаточное, соответствует возрасту. D. Необходимо рассчитать квоту белка. E. Содержание белка в рационе чрезмерное. 62. В рационе питания рабочего растениевода 47 лет содержание белков составляет 90 г, из них 45 г животного происхождения. Какая оценка содержания белка животного происхождения в рационе будет правильной? A. Достаточное, в соответствии с нормой. E. Рыба. 79.В рационе питания рабочего деревообработчика, 35 лет отмечен дефицит простых углеводов. Какой из перечисленных продуктов питания следует включить в рацион питания рабочего в приоритетном порядке? A. Орехи. B. Бананы. C. Сахар. D. Злаки. E. Картофель. 80. Режим питания учителя включает 3-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00-7.10, обед – 15.00 -15.20, ужин – 18.00-18.15 Распределение калорийности: завтрак 25%, обед – 45%, ужин – 30%. Каким образом следует оценить режим питания учителя по этим данным? A. Режим питания учителя по всем показателям неправильно организованный. B. Правильным и физиологически обоснованным является 4-х кратный прием пищи. C. Интервалы между приемами пищи не соответствуют физиологическим пределам. D. Распределение калорийности рациона питания по отдельным приемам неправильное. E. Режим питания учителя неправильный по времени на отдельные приемы пищи. 81. Режим питания доцента университета включает 4-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00-7.10, второй завтрак – 12.50 – 13.00, обед – 16.00 -16.15, ужин – 19.00-19.10 Распределение калорийности: завтрак 15%, второй завтрак- 10%, обед – 45%, ужин – 30%. Каким образом следует оценить режим питания учителя по этим данным? A. Режим питания доцента неправильный по длительности отдельных приемов пищи. B.Физиологически правильным и адекватным является 3-х кратный прием пищи. C. Интервалы между приемами пищи не соответствуют физиологическим пределам. D. Распределение калорийности рациона питания по отдельным приемам неправильное. E. Режим питания доцента по всем показателям является неправильно организованным. 82. Режим питания слесаря - краснодеревщика включает 3-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00-7.25, обед – 12.00 -12.40, ужин – 17.00-17.25 Распределение калорийности: завтрак 25%, обед – 45%, ужин – 30%. Каким образом следует оценить режим питания учителя по этим данным? A. Режим питания слесаря неправильный по длительности приемов пищи B. Правильным и физиологически обоснованным является 4-х кратный прием пищи. C. Интервалы между приемами пищи не соответствуют физиологическим пределам. D. Распределение калорийности рациона по отдельным приемам неправильное. E. Режим питания слесаря по всем показателям правильно организованный. 83. Режим питания командира летного экипажа пассажирского самолета включает 3-х кратный прием пищи: завтрак в 7.00-7.15, обед – 13.00 -13.35, ужин – 18.00-18.20 Распределение калорийности: завтрак 25%, обед – 35%, ужин – 40%. Каким образом следует оценить режим питания летчика по этим данным? A. Режим питания летчика по всем показателям неправильно организованный. B. Правильным и физиологически обоснованным является 4-х кратный прием пищи. C. Режим питания летчика по всем показателям является правильно организованным. D. Распределение калорийности рациона питания по отдельным приемам неправильное. E. Интервалы между отдельными приемами пищи у командира экипажа правильные. 84. При оценке адекватности рациона питания студента-медика следует, прежде всего, проанализировать полноценность его питания. Какой из перечисленных показателей характеризует полноценность рациона питания студента? A. Калорийная квота. B. Калорийность рациона. C. Минеральный состав. D. Качество продуктов. E. Витаминный состав. 85. При оценке адекватности рациона питания инженера химического производства следует проанализировать регуляторный состав его питания. Какой из перечисленных показателей характеризует регуляторный состав рациона питания инженера? A. Калорийная квота белков. B. Витаминный состав рациона. C. Вес животных жиров. D. Процент сложных углеводов. E. Суммарный вес клетчатки. 86. При оценке адекватности рациона питания шахтера следует проанализировать сбалансированность его питания. Какой из перечисленных показателей характеризует сбалансированность рациона питания студента? A. Калорийная квота. B. Витаминный состав. C. Минеральный состав. D. Качество продуктов. E. Калорийность рациона. 87. При оценке адекватности рациона питания военнослужащего следует, прежде всего, проанализировать полноценность его питания. Какой из перечисленных показателей характеризует полноценность рациона питания студента? A. Калорийная квота. B. Количество витамина С. C. Общее количество жиров. D. Качество всех продуктов. E. Количество витамина А. 88. Студент медицинского университета приступил к составлению меню-раскладки своего рациона питания. Какие данные необходимы студенту для составления меню-раскладки? A. Данные роста и веса студента. B. Расчет потребности в нутриентах. C. Национальные нормы питания. D. Меню студента в течение суток. E. Уровень основного обмена. 89. Суточные энерготраты работника банка 28 лет составляют 2500 ккал, пища принимается три раза в день. Калорийность рациона, которая определялась по меню-раскладке, и составила 2340 ккал, количество белков 65г (норма 69г), жиров 69г (норма 69г), углеводов 365г (400г). Какой вариант оценки рациона питания следует выбрать по приведенным данным? A. Питание адекватное, все приведенные показатели в пределах нормы. B. Питание неадекватное, недостаточное по всем питательным веществам. C. Питание неадекватное, избыточное по расчетному количеству жира. D. Питание неадекватное, неправильно организованное с нарушением режима. E. Питание неадекватное по всем приведенным в ситуации показателям. 90. Суточные энерготраты 45-летнего строителя составляют 3600 ккал, калорийность рациона питания - 3870 ккал, количество белков - 42г (102г норма), жиров – 65г (100г норма), углеводов - 780г (624г норма). Показатели, характеризующие рацион питания определялись по меню-раскладке. Интервал между завтраком и обедом был 7 часов, обедом и ужином - 3 часа. Какой вариант оценки рациона будет правильным? A. Питание адекватное, все показатели в пределах нормальных значений. B. Питание неадекватное, недостаточное по белку, жиру и углеводам. C. Питание неадекватное, избыточное по количеству жира в рационе. D. Питание неадекватное с нарушениями режима приема пищи. E. Питание неадекватное по всем приведенным показателям рациона. 91. Необходимо оценить рацион питания работника сельского хозяйства. Какой показатель будет характеризовать сбалансированность его рациона питания? A. Процент белка животного происхождения. B. Суммарный суточный расход энергии. C. Количество водорастворимых витаминов. D. Общее количество белка в суточном рационе. E. Суммарное количество приемов пищи в сутки. 92. Необходимо оценить рацион питания студента технического коллежа. Какой показатель будет характеризовать сбалансированность его рациона? A. Суммарный суточный расход энергии. B. Процент жира животного происхождения. C. Количество водорастворимых витаминов. D. Общее количество белка в суточном рационе. E. Суммарное количество приемов пищи в сутки. 93. Калорийность рациона питания медсестры хирургического отделения во время дежурства составил 3000 ккал, а количество белка животного происхождения в рационе только 15 г. Какой из продуктов может покрыть дефицит белка животного происхождения в рационе питания медсестры? A. Хлеб. B. Творог. C. Каша. D. Фасоль. E. Соя. 94. Калорийность обеда бухгалтера составила 40% от суточной калорийности рациона питания. Какой должна быть длительность приема пищи во время обеда? A. 5 мин. B. 10 мин. C. 15 мин. D. 20 мин. E. 40 мин. 95. Калорийность ужина горнорабочего очистного забоя составила 25% от суточной калорийности рациона питания. Какой должна быть длительность приема пищи во время ужина? A. 5 мин. B. 10 мин. C. 15 мин. D. 30 мин. E. 60 мин. 96. Врач оценивает рацион питания учительницы, страдающей ожирением, и разрабатывает рекомендации, направленные на его оптимизацию с целью снижения массы тела. Какое общее количество приемов пищи в течение суток лучше выбрать в данном случае? A. Один. B. Два. C. Три. D. Четыре. E. Пять. 97. Студент медицинского университета корректирует свой режим дня с целью его оптимизации согласно знаниям, полученным на кафедре гигиены и экологии. Каким будет оптимальное количество приемов пищи для студента? A. Один. B. Два. C. Три. D. Четыре. E. Пять. 98. Рабочий «горячего» цеха металлургического производства в течение рабочей смены выполняет тяжелую физическую работу, но суточная калорийность его рациона питания недостаточная. Каким продуктом, обладающим максимальной питательной ценностью, следует обогатить его рацион питания? A. Творог. B. Рыба. C. Зерновые. D. Лимон. E. Молоко. 99. Стандартный обед на пищеблоке воинской части включает следующую последовательность приема блюд: салат из кислой капусты с луком и сельдью, суп из фасоли, котлеты с макаронами и кисель. Какой вариант оценки режима питания военнослужащих по данному показателю будет правильным? A. Последовательность приема блюд соответствует гигиеническим требованиям. B. Салат из капусты с сельдью лучше подать вместе с горячим супом из фасоли. C. Обед военнослужащих в воинской части лучше начать с приема киселя. D. Не допускается одновременный прием кислой капусты и маринованной сельди. E. Последовательность приема блюд не соответствует гигиеническим требованиям. 100. Обед студенток университета, проживающих в одной комнате общежития, включал следующую последовательность приема блюд: зеленый чай с тортом «наполеон», бананы, борщ, домашнее жаркое. Какой вариант оценки режима питания студенток по данному показателю будет правильным? A. Последовательность приема блюд соответствует гигиеническим требованиям. B. Зеленый чай лучше пить отдельно от других блюд, а тем более сладостей. C. Бананы являются тяжелой пищей и их лучше принимать утром на завтрак. D. Борщ и жаркое являются достаточным набором блюд для студенческого обеда. E. Последовательность приема блюд не соответствует гигиеническим требованиям. Тема: Методика гигиенической оценки витаминной обеспеченности организма человека 101. При медицинском осмотре студентов были выявлены кровоподтеки на коже, кровоточивость десен, отечность нижних конечностей. Студенты жаловались на носовые кровотечения, появление примеси крови в испражнениях. Какое из перечисленных состояний можно диагностировать у студентов? A. Полигиповитаминоз. B. Гипервитаминоз А. C. Авитаминоз С. D. Гиповитаминоз В2. E. Гиповитаминоз С. 102. В марте месяце у шахтера появилось чувство сонливости, быстрая утомляемость, кровоточивость десен после чистки зубов, кровоподтеки на ногах при случайном ударе о мебель. Какое из перечисленных состояний можно диагностировать у шахтера? A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Хранение в воде. D. Кислород воздуха. E. Кипящая вода. 124. Борщ приготовлен в эмалированной кастрюле и после остывания поставлен в холодильник. Содержание водорастворимых витаминов в процессе остывания снизилось в три раза. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витаминов при остывании блюда? A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Действие температуры. D. Кислород воздуха. E. Кипящая вода. 125. В процессе приготовления и хранения блюд с высоким содержанием витаминов происходит постепенное снижение их концентрации. Какое из перечисленных мероприятий позволит сохранить содержание витаминов в блюдах? A. Снизить температуру обработки продуктов. B. Снизить температуру хранения продуктов. C. Включить в рацион стабилизаторы витаминов. D. Употреблять блюда свежеприготовленными. E. Применять синтетические поливитамины. 126. В овощных хранилищах Нидерландов картофель хранят в течение года до следующего урожая практически без потерь за счет гниения. Какой решающий фактор сохранения витаминов может рекомендовать врач для аналогичных хранилищ в нашей стране? A. Создание подземных хранилищ. B. Создание безвоздушной среды. C. Создание низкой температуры. D. Высокий технологический уровень. E. Эффективные химические вещества. 127. Больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. При осмотре обнаружена кровоточивость десен, петехиальная сыпь на разгибательной поверхности предплечья. Из анамнеза установлены многочисленные недостатки рациона питания. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния? A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола. C. Включить в рацион свежую тертую морковь. D. Включить в рацион молочнокислые продукты. E. Включить в рацион препараты поливитаминов. 128. На приеме у офтальмолога водитель городского автобуса пожаловался на нарушение сумеречного зрении. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния? A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола. C. Включить свежую тертую морковь со сметаной. D. Включить в рацион молочнокислые продукты. E. Включить в рацион препараты поливитаминов. 129. На приеме у терапевта оператор непрерывной разливки стали 33 года жалуется на нарушение сна, раздражительность, сердцебиения, расстройство стула. Врач предполагает, что у больного гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния? A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола. C. Включить в рацион свежую тертую морковь. D. Включить в рацион молочнокислые продукты. E. Включить в рацион препараты поливитаминов. 130. При осмотре больного семейный врач выявил воспаление слизистых оболочек, постоянную сухость губ, появление на них шелушения и трещин, дерматоз в виде эрозии в области угла рта. Язык больного приобрел ярко-красную окраску, блестящий. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Врач предполагает, что у больного гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния? A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола. C. Включить в рацион свежую тертую морковь. D. Включить в рацион молочнокислые продукты. E. Включить в рацион препараты поливитаминов. 131. Командир летного экипажа жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, кровоточивость десен после чистки зубов, нарушение сумеречного зрения. При осмотре обнаружена кровоточивость десен, петехиальная сыпь на разгибательной поверхности предплечья. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния? A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола. C. Включить в рацион кондитерские изделия. D. Включить в рацион молочнокислые продукты. E. Включить в рацион препараты поливитаминов. 132.При осмотре пациентки, 45 лет, учителя школы семейный врач выявил повышенную ломкость ногтевых пластинок, интенсивное выпадение волос, усиление склонности к повышенному ороговению кожных покровов. Врач предполагает, что у больной гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния? A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола. C. Включить в рацион свежую тертую морковь. D. Включить в рацион молочнокислые продукты. E. Включить в рацион препараты поливитаминов. 133. В детском коллективе отмечены частые случаи задержки роста, которые врач объяснил нарушением фосфорно- кальциевогообмена вследствие недостатка витамина D в рационе питания детей. Какой из перечисленнях факторов нарушения питания детей мог способствовать развитию гиповитаминоза D? A. Эндогенная, наличие заболеваний у детей, нарушающих всасывание витамина D. B. Эндогенная, способствующая усилению выведения витамина D из организма C. Экзогенная, нарушения правил технологи приготовления пищи для детей. D. Экзогенная, из-за отсутствия в рационе продуктов, содержащих витамин D. E. Экзогенная, из-за неправильной транспортировки пищевых продуктов. 134. В марте месяце среди студентов университета отмечены частые простудные заболевания, сонливость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен по утрам, кровоподтеки на коже. Все они питались в университетской столовой. Врач предположил, что эти симптомы возникли вследствие недостатка витамина С в рационе питания. Какой из перечисленнsх факторов мог в наибольшей степени способствовать развитию гиповитаминоза? A. Эндогенный, наличие заболеваний у студентов, нарушающих всасывание витамина С. B. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина С из организма студентов. C. Экзогенный, нарушения правил технологии приготовления пищи в столовой ВУЗа. D. Экзогенный, из-за нарушения хранения продуктов, которые содержат витамин А. E. Экзогенный, из-за транспортировки пищевых продуктов в холодильниках. 135. Врач танковой части установил массовые случаи нарушения сумеречного зрения у водителей боевых машин. Он предположил, что эти симптомы возникли вследствие недостатка витамина А в рационе питания. Какой из перечисленных факторов организации питания танкистов мог явиться причиной гиповитаминоза А? A. Экзогенный, потеря до 20% витамина А при термической обработке продуктов. B. Экзогенный, из-за недостатка в рационе продуктов, которые содержат витамин А. C. Экзогенный, из-за транспортировки и хранения пищевых продуктов в холодильниках. D. Эндогенный, наличие заболеваний у танкистов, нарушающих всасывание витамина А. E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина А из организма танкистов. 136. В группе летчиков гражданской авиации, которые проходили повышение квалификации на базе столичного аэропорта, врач отметил функциональные нарушения центральной нервной системы, поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия. Предположительно эти симптомы могли быть связаны с недостатком рибофлавина в рационе питания . Какой из перечисленных факторов организации питания летчиков мог явиться причиной гиповитаминоза B2? A. Экзогенный, из-за недостатка в рационе продуктов, которые содержат витамин B2. B. Экзогенный, потеря до 20% витамина B2 при термической обработке на пищеблоке. C. Экзогенный, из-за транспортировки и хранения пищевых продуктов в холодильниках. D. Эндогенный, наличие заболеваний у летчиков, нарушающих всасывание витамина B2. E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина B2 из организма летчиков. 137. В специализированной школе-интернате для одаренных детей отмечено ухудшение показателей успеваемости. При обсуждении данного вопроса на педсовете школьный педиатр высказал предположение о том, что данное обстоятельство может быть связано с гиповитаминозом B1. Какой из перечисленных факторов организации питания летчиков мог явиться причиной гиповитаминоза B1 A. Экзогенный, потеря до 60% витаминаB1при термической обработке на пищеблоке. B. Экзогенный, из-за недостатка в рационе продуктов, которые содержат витамин B1. C.Экзогенный, из-за транспортировки и хранения пищевых продуктов в холодильниках. D. Эндогенный, наличие заболеваний у детей, нарушающих всасывание витамина B1. E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина B1 из организма детей. 138. Ряд людей, в силу различных обстоятельств, не могут позволить себе приобретение достаточного количества свежих растительных продуктов питания. Какой совет может дать врач таким людям с целью покрытия дефицита витаминов в рационе питания? A. Повысить свой материальный уровень. B. Приобрести доступные поливитамины. C. Уменьшить уровень своих энерготрат. D. Использовать дикорастущие растения. E. Иметь запас консервированных продуктов. 139. Общеизвестно, что рацион питания современного человека должен бать оптимально обогащен витаминами. Какая из перечисленнях функций витаминов в питании человека является приоритетной? A. Эпидемическая. B. Гемостатическая. C. Энергетическая. D. Пластическая. E. Регуляторная. 140. Общеизвестно, что рацион питания современного человека должен бать оптимально обогащен минеральными веществами. Какая из перечисленнях функций минеральных веществ в питании человека является приоритетной? A. Эпидемическая. B. Регуляторная. C. Энергетическая. D. Пластическая. E.Эндокринологическая. 141. В разных странах установлен дефицит отдельных минеральных веществ в рационах питания населения. Какой приоритетный источник минеральных веществ должен рекомендовать врач для покрытия этого дефицита? A. Натуральные продукты. B. Синтетические продукты. C. Продукты-суррогаты. D. Пищевые добавки. E. Лекарственные препараты. 142. В период подготовки к олимпийским играм, актуальной проблемой для врача-диетолога команды яваляется подбор продуктов питания с высоким содержанием кальция. Какое из перечисленнях блюд можно рекомендовать в данном случае? A. Украинский борщ. B. Творог со сметаной. C. Цельнозерновой хлеб. D. Отварная кукуруза. E. Соевое молоко. 143. В организме пожилых людей, как правило, существует риск дефицита кальция, который связан с комплексом причин. Одним из условий питания в этом воздасте является ограничение потребления высококалорийных продуктов в связи с резким снижением уровня основного обмена. Какое из перечисленных блюд следует рассматривать как один из основних источников кальция для данного случая? A. Синтетические препараты. B. Запеченная в духовке утка. C. Салат из пекинской капусты. D. Каша из овсяной крупы. E. Отварной картофель. 144. Больной 40 лет находится на стационарном лечении по поводу множественного оскольчатого перелома большеберцовой кости. Какой из перечисленных продуктов питания следует рассматривать в качестве одного из основных для данного больного? A. Поливитамины. B. Петрушка. C. Яблоки. D. Сыр. E. Картофель. 145. В питании беременной женщины очень важно обеспечить эффективность фосфорно-кальциевого обмена для нормального развития эмбриона. Какой из перечисленнях продуктов питания врач будет рекомендовать для этой цели? A. Картофель. B. Капусту. C. Рис. D. Кефир E. Отруби. 146. Горнолыжница,25 лет после множественных переломов и лечения в стационаре в течение 2-х месяцев приступила к щадящим тренировкам. Однако «костная консолидация», еще не завершена и она нуждается в надежных источниках кальция. Какой из перечисленнях продуктов питания врач будет рекомендовать для этой цели в приоритетном порядке? A. Синтетические препарты. B. Пропаренный рис «Басмати». C. Консервированная кукуруза. D. Пшенично-ржаной хлеб. E. Консервированные сардины. 147. Родственники больного пожилого человека 75 лет, перенесшего перелом шейки бедра, обратились к врачу с просьбой посоветовать продукт, содержащий максимальное количество органического кальция. Какой из перечисленных продуктов выберет врач? A. Кунжут. B. Щавель. C. Кукуруза. D. Молоко. E. Рис. 148. У больного отмечено замедленное ремоделирование (перестройка) кости после открытого перелома. Врач считает, что это связано с недостаточным усвоением кальция из продуктов питания. Какой из перечисленных факторов снижает скорость усвоения кальция из пищевых продуктов? A. Гиподинамия. B. Гипогликемия. C. Гиперкалиемия. C. Содержание витамина А достаточное. D. Установлены признаки А-гиповитаминоза. E. Установлены признаки А-гипервитаминоза. 166. При анализе рациона питания оператора прокатного стана металлургического производства (женщина в возрасте 38 лет, КФА- 1,6) установлено содержание витамина В1 в ее суточном рационе на уровне 1,5 мг. Какой из вариантов выберет врач для оценки содержания витамина В1 в организме оператора? А. Содержание витамина B1 достаточное. B. Содержание витамина B1 недостаточное. C. Содержание витамина B1 избыточное. D. Установлены признаки B1-гиповитаминоза. E. Установлены признаки B1-гипервитаминоза. 167. У людей пожилого возраста вероятно состояние, характеризующееся дефицитом кальция в организме. Какой из приоритетных источников покрытия дефицита кальция выберет врач для оптимизации рациона пожилых людей? А. Препараты Ca. B. Речная рыба. C. Отварной картофель. D. Тушеная свекла. E. Нежирный кефир. 168. При профилактическом обследовании школьников стоматолог выявил кровоточивость и припухлость десен у 25% осмотренных. Был заподозрен С-гиповитаминоз. Какой из объективных методов исследования необходимо провести для постановки окончательного диагноза? А. Определение вит.С в продуктах питания. B. Определение вит.С в рационе питания. C. Определение содержание вит.С в моче. D. Определение темновой адаптации. E. Проведение языковой пробы школьникам. 169. Для профилактики С-гиповитаминоза приготовлен настой из ягод шиповника. Содержание аскорбиновой кислоты определялось с реактивом Тильманса. В настое сожержалось 20 мг% витамина С. Какое количество этого настоя необходимо для покрытия суточной потребности витамина С? А. 450 мл. B. 500 мл. C. 800 мл. D. 1000 мл. E. 1500 мл. 170. У людей пожилого возраста достаточно часто развивается состояние, характеризующееся дефицитом витамина А. Какой из приоритетных источников этого витамина можно рекомендовать для оптимизации рациона пожилых людей? А. Печень. B. Рыба. C. Картофель. D. Свекла. E. Кефир. 171. У воспитанников детского дома появились признаки В1 и В2 гиповитаминоза – полиневрит, ангулярный стоматит, хейлоз. Какие продукты необходимо включить в рацион питания для профилактики подобных состояний? А. Морепродукты, рыба. B. Тропические фрукты. C. Зерновые, молочные. D. Тушеные овощи. E. Животные жиры. 172. Суточная потребность врача-терапевта в витамине С составляет 90 мг. Одним из основных источников витамина С в рационе питания в зимнее время является картофель, содержащий 10 мг% витамина С. Сколько картофеля необходимо употреблять для покрытия суточной потребности организма в витамине С? А. 100 г. B. 250 г. C. 300 г. D. 500г. E. 900 г. 173. Суточная потребность фармацевта-провизора в витамине С составляет 90 мг. Одним из основных источников витамина С в рационе питания в зимнее время является капуста, содержащая 20 мг% витамина С. Сколько капусты необходимо употреблять для покрытия суточной потребности организма в витамине С? А. 100 г. B. 250 г. C. 300 г. D. 450г. E. 900 г. 174. При проведении углубленного медицинского осмотра детей ясельной группы у некоторых выявлены признаки рахита. Какой из гиповитаминозов мог привести к развитию этого состояния? А. Гиповитаминоз С. B. Гиповитаминоз D. C. Гиповитаминоз К. D. Гиповитаминоз A. E. Гиповитаминоз B. 175. При анализе питания участкового врача (46 лет) методом меню-раскладки проведена оценка содержания витамина С в суточном рационе, который не превышал 70 мг. Какой вывод можно сделать на основании полученного результата для оценки С- витаминной обеспеченности организма рабочего? А. Признаки С-гиповитаминоза не установлены. B. С - витаминная обеспеченность хорошая. C. С - витаминная обеспеченность избыточная. D. Установлены признаки С-гиповитаминоза. E. С - витаминная обеспеченность недостаточная. 176. У людей пожилого возраста достаточно часто развивается состояние, характеризующееся дефицитом витамина А. Какой из приоритетных источников можно рекомендовать для покрытия суточной потребности этого витамина у пожилых людей? А. Сырая морковь. B. Нежирная рыба. C. Запеченный картофель. D. Сливочное масло. E. Обезжиренный кефир. Тема:Теоретические аспекты и методы профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний 177. В рационе питания врача содержится 90% жиров животного происхождения, в основном тугоплавкие. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе? A. Атеросклероз. B. Описторхоз. C.Авитаминоз. D. Гипервитаминоз. E. Квашиоркор. 178. В рационе питания юноши установлен дефицит белка. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе? A. Алиментарный хейлоз. B. Алиментарный маразм. C. Алиментарная сыпь. D. Острый панкреатит. E. Хронический дуоденит. 179. В рационе питания девочки пяти лет установлен значительный дефицит белка. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе? A. Алиментарная сыпь. B. Алиментарный зоб. C. Алиментарная БЭН. D. Острый панкреатит. E. Хронический гепатит. 180. В рационе питания пенсионера преклонного возраста установлен значительный дефицит белка и калорийности рациона питания. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе? A. Алиментарный невроз. B. Алиментарный зоб. C. Алиментарная подагра. D. Алиментарный флюороз. E. Алиментарная кахексия. 181. В рационе питания строителя 35 лет установлен значительный дефицит белка. Какой из перечисленных синдромов может выявить врач при данном рационе? A. Низкий иммунитет. B. Гипергликемия. C. Низкий билирубин. D. Высокое давление. E. Частый пульс. 182. В рационе питания учителя калорийная квота углеводов составляет 75%, а также отмечается положительный энергетический балланс. Углеводы, в основном, «незащищенные». Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе? A. Квашиоркор. B. Подагра. C. Ожирение. D. Эхинококкоз. E. Атеросклероз. 183. Для профилактики рахита ребенок получал витаминизированный рыбий жир. Он стал беспокойным, плаксивым. Повысилась температура тела. Появился гиперкератоз кожи, ороговение слизистых глаз. В крови повысилось содержание кальция. Какое из перечисленных заболеваний могло возникнуть у ребенка? A. Авитаминоз С и В1. B. Гипервитаминоз С. C. Авитаминоз А. D. Гипервитаминоз А и Д. E. Авитаминоз А и Д. 184. У 20 пострадавших жителей шахтерского поселка были жалобы на частый жидкий стул, слабость, боли в эпигастральной области, а также мышцах и суставах, температура 37,5-38,50С. Общим блюдом для всех пострадавших были котлеты, которые они употребляли на поминальном обеде. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации? A. Алиментарное заболевание. B. Алиментарно-обусловленное. C. Пищевая аллергия. D. Бактериальный токсикоз. E. Хронический панкреатит. 185. У мальчика пяти лет врач выявил задержку физического и психического развития, частые простуды и гнойничковые заболевания кожи лица. Предположительно данный синдром связан с систематическими нарушениями питания в детском коллективе. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации? A. Алиментарное заболевание. B. Алиментарно-обусловленное. C. Пищевая аллергия. D. Глистная инвазия. E. Хронический описторхоз. 186. Среди жителей крупного промышленного города зарегистрированы массовые случаи заболеваний, характеризующиеся частым жидким стулом, слабостью, болями в эпигастральной области, температурой 37,5-38,50С. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации? A. Алиментарное заболевание. B. Это пищевое отравление. C. Аденовирусная инфекция. D. Бактериальный токсикоз. E. Алиментарно-обусловленное. 187. Мужчина 75 лет на приеме у врача жалуется на нерегулярный стул. Рацион питания характеризуется монотонной диетой, включающей мучные и молочные продукты. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации? A. Это гиповитаминоз группы B. B. Это синдром избытка кальция. C. Это синдром избытка молока. D. Это алиментарное заболевание. E. Алиментарно-обусловленное. 188. При исследовании крови детей в территориальной поликлинике крупного промышленного города установлены массовые случаи обнаружения лейкоцитов с базофильной зернистостью. При этом невропатолог отмечает у отдельных детей признаки снижения вегетативного тонуса и вегетативной обеспеченности. Врач-педиатр предполагает, что такие нарушения могут быть алиментарного генеза. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации? A. Это гипервитаминоз группы B. B. Это синдром избытка витамина Д. C. Это синдром недостатка фосфора. D. Это алиментарное заболевание. E. Алиментарно-обусловленное. 189. Органы здравоохранения крупного промышленного региона установили непрерывный рост частоты злокачественных новообразований у жителей средней возрастной группы. Почва данного региона характеризуется избыточным содержанием солей тяжелых металлов. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации? A. Это алиментарное заболевание. B. Это синдром избытка металлов. C. Алиментарно-обусловленное. D. Синдром недостаткам клетчатки. E. Синдром избытка ПНЖК. 190. У больного диагностирован сахарный диабет. Пищевой анамнез показал, что он употребляет много продуктов, содержащих простые углеводы. Какая роль такого питания в возникновении сахарного диабета? A. Патогенетический фактор. B. Этиопатогенетическая роль. C. Питание играет основную роль. D. Питание как фактор риска. E. Этиологический фактор. 191. У больного пищевая токсикоинфекция. Какая роль питания в возникновении этого заболевания? A. Патогенетический фактор. B. Этиопатогенетическая роль. C. Питание играет основную роль. D. Питание как фактор риска. E. Этиологический фактор. 192. У больного рак толстого кишечника. Проживает в крупном промышленном городе, почва которого характеризуется избытком солей тяжелых металлов. Больной регулярно потреблял вино из винограда, который выращивал на лоджии. Какая наиболее вероятная роль вина в возникновении этого заболевания? A. Патогенетический фактор. B. Инертный фактор. C. Фактор передачи. D. Фактор риска. E. Этиологический фактор. 193. В семье из пяти человек двое детей заболели тяжелым заболеванием печени с некротическим компонентом. Семейный врач установил, что заболевание связано с систематическими употреблением риса, пораженного афлотоксином. Какая роль продукта в возникновении данного заболевания? A. Патогенетический фактор. 210. В детском летнем лагере отдыха возникло массовое заболевание – пищевая токсикоинфекция, связанная с употреблением куриных котлет. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев? A. Контроль рациона. B. Контроль полноценности. C. Термическая обработка. D. Санитарный надзор. E. Санитарная пропаганда. 211. Среди детского населения поселка городского типа возникло несколько случаев аскаридоза. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетным по профилактике аналогичных случаев? A. Контроль качества рациона. B. Контроль полноценности. C. Тщательное мытье рук. D. Контроль сроков реализации. E. Санитарная пропаганда. 212. Спортсмены олимпийской команды по волейболу жалуются на быструю утомляемость, кровоточивость десен по утрам, петехии на коже, кровоподтеки. Врач команды считает, что указанные симптомы связаны с нарушениями рациона питания. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев? A. Контроль хранения блюд. B. Контроль полноценности. C. Термическая обработка. D. Контроль реализации. E. Санитарная пропаганда. 213. Среди жителей крупного промышленного города увеличилась частота случаев дизентерии. Санитарная служба связывает этот факт с употреблением молока и молочных продуктов, которые приобретаются на стихийных рынках. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев? A. Контроль качества рациона питания. B. Контроль полноценности молока. C. Контроль обработки молока в семьях. D. Запрет реализации молока на рынках. E. Санитарная пропаганда среди населения. 214. В одном из воинских подразделений был зарегистрирован массовый случай первичной алиментарной дистрофии среди военнослужащих. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев? A. Иммунизация военнослужащих. B. Контроль правил личной гигиены. C. Термическая обработка продуктов. D. Санитарная пропаганда в части. E. Контроль рациона питания. Тема: Пищевые отравления, методика расследования и их профилактика 215. После употребления жареных весенних ячеистых грибов, приобретенных у частного лица, появилась рвота, многократный жидкий стул, боли в правом подреберье. Позже присоединилась жажда и желтушность склер. Какой из перечисленных грибов явился причиной данного отравления? A. Мухомор красный. B. Бледная поганка. C. Сморчок настоящий. D. Строчок обыкновенный. E. Белый гриб. 216. Группа студентов на пикнике собрала большое количество грибов, среди которых не менее 25% оказались бледная поганка. Какой из перечисленных способов обработки этих грибов студенты могут использовать с целью исключения отравления бледной поганкой? A. Длительная сушка грибов в тени. B. Высушить на солнце по схеме. C. Отварить, бульон слить и обжарить. D. Этот гриб нельзя обработать. E. Произвести длительный засол. 217. Среди отдыхающих загородного дома - отдыха возникли случаи пищевых отравлений ядовитым мухомором. Поражение каких органов и систем является специфическим эффектом при данном отравлении? A. Мышцы сердца. B. Клеток печени. C. Нервной системы. D. Костной ткани. E. Системы выделения. 218. Группа из пяти человек планирует на выходные собирать грибы. Только один человек в группе имеет небольшой опыт в прошлом по сбору грибов. Какая рекомендация врача будет наиболее правильной по предупреждению пищевого отравления среди этой группы? A. Изучить фото с ядовитыми грибами. B. Все грибы необходимо засолить. C. Все грибы нужно тщательно отварить. D. Не собирать яркие по окрасу грибы. E. Собирать только известные им грибы. 219. К врачу обратилась семья с вопросом о возможности приобретения съедобных грибов на рынке. Какие съедобные грибы имеют прямой запрет продажи на рынках? A. Соленые грибы. B. Грибные салаты. C. Свежие грибы. D. Сушеные грибы. E. Маринованные грибы. 220. К врачу обратилась группа туристов с вопросом о возможности сбора грибов в лесу и о возможных запретах на это. Какая из перечисленных рекомендаций врача является наиболее правильной? A. Избегать сбора у автомобильных трасс. B. Не собирать грибы в незнакомом лесу. C. Избегать сбор грибов на опушке леса. D. Не собирать грибы у лесного озера. E. Избегать условно-съедобных грибов. 221. С целью обогащения рациона питания белками в семье использовалась мука из арахиса, которая добавлялась без термической обработки в гарниры. У членов семьи появились диарея, нарушение координации движений, признаки поражения печени. К какому из перечисленных пищевых отравлений следует отнести данный случай? A. Ботулизм. B. Эрготизм. C. Фузариоз. D. Токсикоз. E. Афлотоксикоз. 222. Санитарно-статистический анализ заболеваемости населения в городе N показал достоверный рост эндемической нефропатии. Какое из перечисленных пищевых отравлений сопровождается данным синдромом? A. Токсикоинфекция. B. Афлотоксикоз. C. Фузариоз. D. Ботулизм. E. Квашиоркор. 223. Врач расследует случай афлотоксикоза в семье в связи с длительным употреблением земляного ореха, содержащего токсины микроскопического грибка. При какой комбинации микроклиматических условий в местах хранения земляного ореха наиболее активно размножение и токсинообразование грибка? A. При температуре 20-30 0С и прямого солнца. B. При температуре 30-40 0С и влажности 20-40%. C. При температуре 12-16 0С и любой влажности. D. При температуре 22-30 0С и влажности 85-90% . E. При любой температуре и влажности воздуха. 224. В семье из трех человек возник случай афлотоксикоза. Врач определил перечень продуктов, которые чаще всего употреблялись в пищу в данной семье. Какой продукт из перечисленных был наиболее вероятной причиной отравления? A. Мясо. B. Рыба. C. Чай. D. Кофе. E. Овощи. 225. У мужчины 45 лет установлен афлотоксикоз. Какой продукт из перечисленных был наиболее вероятной причиной отравления? A. Рис. B. Гречка. C. Перловка. D. Творог. E. Молоко. 226. У девушки 22 лет обнаружен афлотоксикоз. Какой продукт из перечисленных был наиболее вероятной причиной отравления? A. Хлеб. B. Рыба. C. Капуста. D. Томаты. E. Колбаса. 227. К врачу обратилась больная с жалобами на боли в горле, геморрагическую сыпь на коже. При анализе крови обнаружены лейкопения, анемия. Опрос пострадавшей установил употребление в пищу продуктов из зерновых, перезимовавших под снегом. Какое это заболевание и его возможная причина? А. Алиментарное заболевание, связанное с избытком углеводов. B. Алиментарно-обусловленное, пищевое отравление – эрготизм. C. Алиментарно-токсическая алейкия, вызванная фузариотоксином. D. Алиментарно-обусловленное, пищевое отравление - афлотоксикоз. E. Алиментарное, микотоксикоз – отравление “ пьяным хлебом”. 228. Пищевые продукты могут быть интенсивно загрязнены микроскопическими грибками, вызывающими такой микотоксикоз как фузариоз. Что чаще всего является источником загрязнения продуктов грибками, вызывающими это заболевание? A. Человек. B. Животное. C. Вода. D. Воздух. E. Почва. 229. В одной из деревень были зарегистрированы три случая алиментарно-токсической алейкии у детей и взрослого. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний пострадавших? A. Грибы. B. Рыба. C. Фасоль. D. Томаты. E. Молоко. 230. На одном из врачебных участков территориальной поликлиники было зарегистрировано пять случаев пищевого отравления «пьяным хлебом». Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний пострадавших? A. Мясо. B. Рыба. C. Молоко. D. Томаты. E. Мука. 231. В питании населения города Д. использовался хлеб, выпекаемый из муки, содержащей темно-фиолетовые включения. Обратившиеся за медицинской помощью больные жаловались на общую слабость, периодические судороги в конечностях, появление темных пятен на пальцах нижних конечностей. Какое это заболевание и его возможная причина? A. Алиментарное заболевание B. Кишечная инфекция. C. Бактериальный токсикоз. D. Микотоксикоз эрготизм. E. Микотоксикоз афлотоксикоз. 232. Случай пищевого отравления носил характер хронического заболевания с преимущественным судорожным синдромом. «Виновным продуктом» была ржаная мука, пораженная Claviceps purpurea. Какое из перечисленных заболеваний характерно для данного случая? A. Ботулизм. B. Эрготизм. C. Поллиноз. D. Фузариоз. E. Токсикоз. 233. Среди беженцев одной из южных стран были зарегистрированы редкие случаи эрготизма. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний у пострадавших? A. Ядовитые грибы. B. Диетическое печенье. C. Мясные консервы. D. Томатный сок. E. Сгущенное молоко. 234. Участковый врач-терапевт выявил гагренозные поражения нижних конечностей у взрослых членов одной семьи. После исключения осложнений диабета было заподозрено заболевание из группы микотоксикозов. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний у пострадавших? A. Мясной фарш. B. Рыбные котлеты. C. Жирный творог. D. Яичный порошок. E. Ржаной хлеб. E. Тушеные куриные тефтели – высокий титр E.Coli. 251. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – жареная морская рыба, обсемененная Vibrio parahaemoliticus. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса рыбы в данном случа? A. Поверхностный. B. Итравитальный. C. Постмортальный. D. Контактный. E. Структурный. 252. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – жареные котлеты, содержащие низкий титр Bac. Proteus. Мясо для фарша было получено от коровы, переболевшей пневмонией. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае? A. Поверхностный. B. Структурный. C. Постмортальный. D. Контактный. E. Итравитальный. 253. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – студень, приготовленный путем варки мяса птицы в течение 4 часов. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае? A. Поверхностный. B. Итравитальный. C. Контактный. D. Парэнтеральный. E. Структурный. 254. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – кровяная колбаса домашнего изготовления. Перед забоем животное было здорово, вскрытие кишечника и разделка туши производилась одним ножом. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае? A. Поверхностный. B. Итравитальный. C. Постмортальный. D. Контактный. E. Структурный. 255. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – «макароны по флотски». Из остатков макарон высеяли Bac. Perfringens, санитарное состояние пищеблока оценено как крайне неудовлетворительное. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения блюда был в данном случае? A. Парэнтеральный. B. Итравитальный. C. Постмортальный. D. Контактный. E. Структурный. 256. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – овощной салат винегрет. Из остатков салата высеяли Streptococcus faecalis, при обследовании санитарного состояния пищеблока установило нарушение правил товарного соседства. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения блюда был в данном случае? A. Парэнтеральный. B. Итравитальный. C. Постмортальный. D. Контактный. E. Структурный. 257. Участковый терапевт в семье из 5 человек диагностировал пищевую токсикоинфекцию. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки? A. Оказание первой медицинской помощи больным. B. Госпитализация пострадавших членов семьи. C. Изъятие «виновного» продукта из употребления. D. Санитарно-просветительная работа среди населения. E. Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаге. 258. В процессе расследования пищевого отравления, которое возникло среди детей, питавшихся в школьной столовой, были получены следующие результаты: кишечная палочка в булочках, пирожках, молоке не обнаруживалась, в котлетах была в низком титре, а в вермишели – высоком. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки? A. Оказание первой медицинской помощи больным. B. Усиление ветеринарного контроля в городе. C. Устранение нарушений кулинарной технологии. D. Санитарно-просветительная работа среди родителей. E. Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаг. 259. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции общими блюдами для пострадавших были такие, которые, в принципе, могли стать причиной отравления: вареная колбаса, отварной картофель, тушеная капуста, сливочное мороженое, кофе с молоком. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки? A. Социологический опрос населения района. B. Усиление ветеринарного контроля в городе. C. Устранение нарушений кулинарной технологии. D. Санитарно-просветительная работа среди населения. E. Срочное изъятие остатков «виновного продукта». 260. В группе туристов возникла пищевая токсикоинфекция после употребления вареной колбасы, обсемененной E.Coli в очень низком титре. Колбаса была приобретена до похода, из нее готовились бутерброды без дополнительной кулинарной обработки. Какое из перечисленных мероприятий является приоритетным для профилактики аналогичных пищевых отравлений? A. Оказание первой медицинской помощи в очаге. B. Усиление ветеринарного контроля в данном городе. C. Контроль сроков реализации колбасных изделий. D. Санитарно-просветительная работа среди населения. E. Комплекс дератизационных мероприятий в очаге 261. На одном из крупных промышленных предприятий была зарегистрирована вспышка среди рабочих, которые питались в заводской столовой. Общим блюдом для пострадавших была жаренная капуста, которую приготовили накануне, а перед раздачей подогрели. При расследовании данного случая из проб капусты выделили Proteus vulgaris. Какое из перечисленных мероприятий является приоритетным для профилактики аналогичных пищевых отравлений? A. Определение механизма загрязнение продуктов. B. Усиление санитарного контроля в столовых. C. Устранение нарушений кулинарной технологии. D. Санитарно-просветительная работа среди персонала. E. Комплекс дезинфекционных мероприятий в очаге 262. Среди учащихся технического коллежа возникло массовое заболевание, характеризующееся высокой температурой тела до 38,50С, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. При опросе пострадавших установлено, что заболевание возникло через 4-5 часов после обеда. Общим блюдом для всех заболевших являлись котлеты, изготовленные из свино-говяжьего фарша. Какое из перечисленных мероприятий в очаге является приоритетным для ликвидации данной вспышки? A. Запрет продажи этого фарша на рынках города. B. Усиление санитарно- ветеринарного контроля в городе. C. Устранение нарушений кулинарной технологии. D. Комплекс мер по определение «виновного продукта». E. Определение механизма загрязнения данного фарша. 263. 4 студента технического университета через 2 часа после употребления торта почувствовали боли в области живота, у них была многократная рвота и понос, очень плохое общее самочувствие. Какое из перечисленных заболеваний наиболее точно соответствует данной ситуации? A. Острый ботулизм. B. Отравление тортом. C. Пищевая токсикоинфекция. D. Стафилококковый токсикоз. E. Острый эрготизм. 264. В лечебном учреждении среди больных и медперсонала возникли заболевания, которые характеризовались внезапным началом, быстрым течением и выздоровлением к концу дня. Симптомы заболевания: тошнота, у отдельных заболевших - рвота и жидкий стул. Температура тела нормальная, пульс до 120 ударов в минуту. Больные жаловались на слабость. При осмотре бледность кожных покровов, цианоз слизистых. Заболевание возникло после употребления пастеризованного молока. Какое заболевание, из перечисленных, наиболее вероятно в данном случае? A. Стафилококковый токсикоз. B. Бактериальная дизентерия. C. Неспецифическая диарея. D. Ботулинический токсикоз. E. Пищевая токсикоинфекция. 265. Заведующая производством заводской столовой выявила у повара на руке рану с признаками воспаления. Следует ли ей отстранить повара от работы и почему? A. Не нужно отстранять , т.к. гнойничковых заболеваний на руках нет. B. Не следует, т.к. повар не сможет загрязнить продукты микробами. C. Не следует, т.к. рана у данного повара не является инфицированной. D. Следует, т.к. повар может загрязнить микробами готовые блюда. E. Следует, т.к. повар может загрязнить микробами сырые продукты. 266. В семье, состоящей из 3-х человек, возникло заболевание, которое характеризовалось тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в желудке, субфебрильной температурой, тахикардией. Заболевание возникло через 4 часа после употребления пирожных с заварным кремом, приобретенных у частного лица на рынке. Какой материал лучше отобрать для лабораторного исследования с целью эффективной диагностики? A. Остатки подозреваемых продуктов на химическое исследование. B. Остатки подозреваемых продуктов на штаммы энтеротоксинов. C. Остатки пищевых продуктов на наличие Aspergillus flavus. D. Остатки каловых масс на наличие штаммов стафилококка. E. Промывные воды на наличие растительных алкалоидов. 267. Врач скорой помощи прибыл для оказания помощи пострадавшим студентам, которые проживали в одной комнате общежития. Студенты жаловались на тошноту, многократную рвоту, схваткообразные боли в желудке, у некоторых понос. Температура тела нормальная и только у одного достигала 37,50С. Заболевание возникло через два часа после обеда, состоящего из украинского борща и творога со сметаной с сахаром. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае? A. Острый ботулизм. B. Отравление борщом. C. Пищевая токсикоинфекция. D. Стафилококковый токсикоз. E. Острый эрготизм. 268. В семье из пяти человек заболели все трое детей, у которых врач отметил явление острого гастрита без повышения температуры и схваткообразные боли в желудке. При расследовании было установлено, что дети заболели через три часа после употребления мороженного, купленного родителями во время прогулки в парке. Какой наиболее вероятный предварительный диагноз может поставить врач в данном случае? A. Острая форма ботулизма. B. Острый фузариотоксикоз. C. Пищевая токсикоинфекция. D. Пищевая идеосинкразия. E. Стафилококковый токсикоз. 269. На врачебном участке зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза среди учащихся технического коллежа. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления? A. Молоко. B. Булочки. C. Конфеты. D. Плов. E. Борщ. 270. В детском саду возник массовый случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления? A. Уха. B. Каша. C. Творог. D. Печенье. E. Яблоки. 271. В одной из семей возник случай стафилококкового токсикоза. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления? A. Вишневый компот. B. Перовая каша. C. Сушеные бананы. D. Вареная колбаса. E. Шурпа из баранины. 272. В воинской части семь военнослужащих заболели через час после увольнения. Предварительный диагноз врача - стафилококковый токсикоз. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления? A. Бефстроганов. B. Пончик. C. Блины. D. Конфеты. E. Мороженое. 273. На молочной кухне детской больницы среди работниц кухни выявлен бактерионоситель золотистого стафилококка. Какие меры необходимы для исключения обсеменения молочных продуктов? A. Отстранить от работы на пищеблоке на неделю. B. Отстранить от работы на пищеблоке на месяц. C. Отстранить от работы до повторного анализа. D. Отстранить от работы с продуктами и санировать. E. Ситуация не требует применения специальных мер. 290. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших были консервированные грибы домашнего изготовления. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений? A. Длительная термическая обработка свежих грибов. B. Эффективное санитарное просвещение населения. C. Запрет продуктов домашнего консервирования. D. Исключить потребление консервированных грибов. E. Тщательная сортировка грибов в лесу после сбора. 291. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших был консервированный горошек, изготовленный на крупном консервном заводе. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений? A. Тщательная механическая обработка горошка. B. Контроль режима стерилизации горошка на заводе. C. Тщательное мытье горошка перед стерилизацией. D. Эффективное санитарное просвещение населения. E. Изъятие остатков партии горошка из продажи. 292. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших был копченый лещ, выловленный главой семьи и самостоятельно приготовленный путем копчения. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений? A. Тщательная термическая обработка рыбы. B. Государственный контроль копчения рыбы. C. Тщательное мытье рыбы перед копчением. D. Эффективное санитарное просвещение. E. Запрет лова и стихийной продажи рыбы. 293. В одном из санаториев для больных с патологией опорно-двигательного аппарата был зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза, при котором пострадало 30 больных. Какое из перечисленных блюд явилось причиной возникновения данного пищевого отравления? A. Творог со сметаной. B. Тушеная капуста. C. Отварная рыба. D. Суп с фасолью. E. Овощные консервы. 294. Врач расследует случай токсикоинфекции, который возник вследствие употребления мяса, полученного после вынужденного забоя больного животного. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в комплексе профилактических мероприятий? A. Санитарная пропаганда. B. Лабораторный контроль. C. Условия хранения на холоду. D. Термическая обработка. E. Личная гигиена персонала. 295. В небольшом городе был зарегистрирован массовый случай стафилококкового токсикоза, который был связан с употреблением мороженного. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в комплексе профилактических мероприятий? A. Санитарная пропаганда населения. B. Ветеринарный контроль животных. C. Контроль сроков и условий хранения. D. Термическая обработка продуктов. E. Личная гигиена торгового персонала. 296. На пищеблок воинской части поступили рыбные консервы. В процессе расследования возникшего случая ботулизма было установлено, что рыбные консервы подавались без термической обработки как отдельное блюдо. Какое из перечисленных условий было решающим для возникновения данного пищевого отравления? A. Загрязнение продукта микробами. B. Размножение микробов на продукте. C. Интравитальное заражение продукта. D. Неправильное хранение готовой пищи. E. Отсутствие термической обработки. 297. Массовый случай токсикоинфекции возник в результате употребления салата «Оливье», который был достаточно популярным в течение всей новогодней ночи. В приготовлении салата участвовали три девушки из данной компании, которые выставляли блюда на праздничный стол по мере их готовности. Какое из перечисленных условий было решающим для возникновения данного пищевого отравления? A. Загрязнение продукта микробами. B. Размножение микробов на продукте. C. Недостаточная термическая обработка. D. Интравитальное загрязнение продукта. E. Неправильная санитарная пропаганда. 298. Мужчина 35 лет был доставлен в санпропускник областной клинической больницы. При обследовании были установлены: тошнота, выраженная слабость, рвота, сильное слюнотечение, головная боль, головокружение, резкое ухудшение зрения, брадикардия, колющие боли в области живота, понос с примесью крови. Заболевание началось через 2 часа после употребления жареных грибов. Какой ядовитый гриб мог стать причиной данного отравления? A. Масленок серый. B. Бледная поганка. C. Сморчок настоящий. D. Строчок обыкновенный. E. Мухомор красный. 299. Муж и жена осенью принесли домой около двух килограммов сыроежек, отварили их и пожарили с луком. Ели всей семьей. Больше всего досталось отцу. По ложке дали детям. В пять утра следующего дня старшей дочери стало плохо. В больнице она получала интенсивное лечение по поводу токсического гепатита, но на третьи сутки после отравления девочка впала в печеночную кому, из которой вывести ее так и не удалось. Какой ядовитый гриб мог стать причиной данного отравления? A. Масленок серый. B. Бледная поганка. C. Сморчок настоящий. D. Строчок обыкновенный. E. Мухомор красный. 300. Ранней весной среди геологов возникло заболевание, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, особенно в области печени, Заболевание возникло через 10 часов после употребления жареных ячеистых грибов. Какая причина возникновения данного заболевания? A. Употребление ядовитых грибов, содержащих мускарин. B. Употребление условно-съедобных грибов – строчков. C. Употребление ядовитых грибов – бледной поганки. D. Употребление условно-съедобных грибов – свинушек. E. Употребление неправильно приготовленных грибов. 301. В одной из семей возникло отравление бледной поганкой при употреблении маринованных белых грибов, купленных в торговой сети. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в профилактике аналогичных случаев? A. Соблюдение технологии маринования. B. Контроль термической обработки. C. Сортировка грибов после их сбора. D. Контроль сроков реализации грибов. E. Санитарная пропаганда среди населения. 302. В одной из семей произошло отравление ядовитым мухомором после употребления смеси грибов домашнего засола. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в профилактике аналогичных случаев? A. Соблюдение технологии маринования. B. Контроль термической обработки. C. Контроль сроков реализации грибов. D. Сортировка грибов после их сбора. E. Санитарная пропаганда среди населения. 303. Зарегистрирован случай массового отравления строчками, которые жарились на полевом пищеблоке туристического лагеря. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в профилактике аналогичных случаев? A. Соблюдение технологии приготовления. B. Контроль термической обработки. C. Сортировка грибов после их сбора. D. Контроль сроков реализации грибов. E. Санитарная пропаганда среди населения. 304. Описан случай отравления, возникший через 30 минут после обеда. Заболевание характеризовалось болями в животе, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, диареей и судорожным синдромом. Пострадавший на обед употреблял борщ с мясом, «ленивые голубцы», пирожки с фасолью, компот из сухофруктов. Какое из перечисленных пищевых отравлений может заподозрить врач в данном случае? A. Острый ботулизм. B. Отравление борщом. C. Острый фузариоз. D. Отравление фасолью. E. Острый эрготизм. 305. Описан редкий случай пищевого отравления после употребления отварного проросшего картофеля, который характеризовался тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. Какое токсическое вещество содержал картофель? A. Салонин. B. Фазин. C. Гистамин. D. Амигдалин. E. Мышьяк. 306. В одной из семей внезапно заболели трое детей. У заболевщих отмечалось покраснение слизистых оболочек и кожного покрова, першение в горле и обильное слюноотделение, тошнота, сопровождаемая рвотой и частыми позывами к дефекации, учащение пульса, боли в грудине, нарушение ритма дыхания. При детальном расспросе матери детей было установлено, что семья собрала несколько ведер абрикос, абрикосы очистили от косточек, а косточки выставили на солнце для просушки. Каждый из детей съел не менее 50 ядрышек косточек. Какое токсическое вещество содержали косточки абрикос? A. Салонин. B. Фазин. C. Гистамин. D. Амигдалин. E. Мышьяк. 307. Весной врач выехал на дом для оказания помощи семье, члены которой отравились жареной рыбой, выловленной рыбаками. При этом, в местной прессе неоднократно публиковался список рыб (маринка, османы, усачи, и др.), которые становятся ядовитыми в период нереста. К какой группе врач может отнести данное пищевое отравление, с учетом ситуации? A. Микробной этиологии. B. Немикробной этиологии. C. Неизвестной этиологии. D. Пищевая токсикоинфекция. E. Бактериальный токсикоз. 308. После прогулки в лесу у детей возникло острое заболевание, характеризующееся сухостью во рту, расстройством речи и глотания, расширением зрачков и нарушением ближнего видения, светобоязнью, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждением, галлюцинацией, тахикардией. При расследовании данного случая врач установил, что на прогулке дети попробовали семена белены. Какое токсическое вещество содержались в растении? A. Адреналин. B. Брадикинин. C. Скополамин. D. Амигдалин. E. Мышьяк. 309. На приеме у терапевта больной жаловался на резкую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, головную боль, головокружение, склонность к обморокам, шаткость походки, расстройства памяти и сна (сонливость днем и бессонница ночью). Наблюдалась также раздражительность, повышенная возбудимость, необъяснимый страх, слуховые и зрительные галлюцинации. При расспросе больного было установлено, что он работает на складе, где хранится гранозан (ядохимикат), который используется для протравки семян. Технику безопасности при приеме пищи не соблюдал. Какое действующее вещество способно вызвать пищевое отравление в данном случае? A. Гистамин. B. Фосфор. C. Висмут. D. Марганец. E. Ртуть. 310. При расследовании случая пищевого отравления примесями ртути было установлено, что ртуть устойчиво определялась в пробах мяса и мясных продуктов, произведенных в крупном молочно-товарном хозяйстве. Ртуть содержащие ядохимикаты на территории хозяйства не хранились и не применялись. Ртуть была обнаружена в пробах почвы, на которой производился выпас животных. Какой вид загрязнения мяса предположит врач в данном случае? A. Аэрозольное загрязнение. B. Поверхностный контактный. C. Ингаляционный при дыхании. D. Структурно-биологический. E. Трансмиссивный путь. 311. В одной семье возникло заболевание после многократного употребления киселя, который горячим был переливался в глиняную глазурованную посуду. Больные жаловались на кишечные колики, появление по краю десен аспидно-серого налета. У больных отмечена бледность кожных покровов с сероватым оттенком, в крови триада изменений: анемия, ретикулоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов. Какое пищевое отравление возникло у пострадавших? A. Пищевое отравление примесью олова. B. Пищевое отравление примесью свинца. C. Пищевое отравление примесью меди. D. Пищевое отравление примесью пестицидов. E. Пищевое отравление грибковой природы. 312. К семейному врачу обратился мужчина с жалобами на систематические запоры и резкие боли в животе. При осмотре врач установил характерный признак интоксикации в виде серой окраски кожи. При обследовании других членов семьи были B. Блочная система организации. C. Децентрализованная система. D. Смешанная система питания. E. Индивидуально-порционная. 328. В районной многопрофильной больнице на 60 коек обработанные продукты и полуфабрикаты доставляются в отделения больницы, где из них готовится пища. Какая система организации питания представлена в данной больнице? A. Централизованная система. B. Децентрализованная система. C. Централизованно-блочная. D. Смешанная система питани. E. Блочная система питания. 329. В районной больнице после реконструкции, пищеблок размещен на первом этаже лечебного корпуса. Для больных на пищеблоке комплектуется индивидуальный поднос с полным набором блюд. Какая разновидность системы организации питания представлена в данной больнице? A. Централизованная. B. Блочная система. C. Децентрализованная. D. Смешанная система. E. «Таблет-питание». 330. В районной больнице после реконструкции, пищеблок размещен на первом этаже лечебного корпуса. Для больных на пищеблоке комплектуется индивидуальный поднос с полным набором блюд. Какая разновидность системы организации питания представлена в данной больнице? A. Централизованная система. B. Блочная система питания. C. Децентрализованная система. D. Индивидуально-порционная. E. Смешанная система питания. 331. Пищеблок больницы размещен в отдельном здании на территории хозяйственной зоны. На расстояния до 20 метров от пищеблока находятся гаражи и ремонтные мастерские. Каким образом следует оценить место размещения пищеблока на территории больницы? A. Размещение пищеблока правильное, в соответствии с требованиями СанПин. B. Пищеблок больницы должен размещаться только в хозяйственной зоне, по СанПин. C. Неправильное, пищеблок должен размещаться у въезда на территорию больницы. D. Неправильное, должен размещаться непосредственно в зоне лечебных корпусов. E. Неправильное, должен размещаться изолированно от хозяйственных построек. 332. Пищеблок больницы размещен в отдельном здании на территории хозяйственной зоны, изолированно от гаража, ремонтных мастерских и хозяйственных построек. Каким образом следует обоснованно оценить место размещения пищеблока на территории больницы? A. Размещение пищеблока правильное, в соответствии с требованиями СанПин. B. Пищеблок больницы должен размещаться в хозяйственной зоне, по СанПин. C. Неправильное, пищеблок должен размещаться у въезда на территорию. D. Неправильное, пищеблок должен размещаться в зоне лечебных корпусов. E. Неправильное, должен размещаться изолированно от хозяйственных построек. 333. Пищеблок инфекционной больницы на 150 коек размещен в отдельно стоящем здании, которое соединено транспортными тоннелями с палатными отделениями. Как следует обоснованно оценить такое размещение пищеблока в данном случае? A. Правильное, допускается такое размещение пищеблока во всех больницах. B. Неправильное, такая планировка запрещена в инфекционных больницах. C. Правильное, такая планировка предусмотрена в инфекционных больницах. D. Неправильное, такая планировка запрещена во всех лечебных учреждениях. E. Правильное, такое размещение пищеблока требуется во всех больницах. 334. Пищеблок районной больницы (без инфекционного отделения) на 150 коек размещен в отдельно стоящем здании, которое соединено транспортными тоннелями с палатными отделениями. Как следует обоснованно оценить такое размещение пищеблока в данном случае? A. Правильное, допускается такое размещение пищеблока в любых больницах. B. Неправильное, такая планировка запрещена в инфекционных больницах. C. Правильное, такая планировка возможна только в инфекционных больницах. D. Неправильное, такая планировка запрещена во всех лечебных учреждениях. E. Правильное, такое размещение пищеблока возможно в данной больнице. 335. В районном дерматологическом диспансере на 80 коек пищеблок размещен в лечебном корпусе, оснащен необходимым оборудованием и автономной приточно-вытяжной вентиляцией. Готовая пища доставляется в отделения в термосах и специальной посуде. Как можно обоснованно оценить такое размещение пищеблока? A. Не правильное, не допускается такое размещение пищеблока. B. Правильное, допускается такое размещение пищеблока. C. Не правильное, запрещено такое размещение пищеблока. D. Правильное, рекомендуется такое размещение пищеблока. E. Правильное, обязательно только такое размещение пищеблока. 336. В районной больнице на 100 коек пищеблок размещен в лечебном корпусе, при отсутствии лифтового оборудования и автономной приточно-вытяжной вентиляции. Готовая пища доставляется в отделения в термосах и специальной посуде. Как можно обоснованно оценить размещение пищеблока в данной ситуации? A. Не правильное, не допускается такое размещение пищеблока. B. Правильное, допускается такое размещение пищеблока. C. Не правильное, запрещено размещение в лечебных корпусах. D. Правильное, рекомендуется такое размещение пищеблока. E. Правильное, обязательно только такое размещение пищеблока. 337. Пищеблок больницы размещен в отдельном здании на территории хозяйственной зоны. Рядом, на расстояния 15 метров от пищеблока с наветренной стороны находятся гаражи и другие хозяйственные постройки. Каким образом следует обоснованно оценить место размещения пищеблока на территории больницы? A. Размещение пищеблока больницы правильное, в соответствии с требованиями СанПин. B. Пищеблок больницы должен размещаться только в хозяйственной зоне, по СанПин. C. Неправильное, пищеблок должен размещаться у въезда на территорию больницы. D. Неправильное, должен размещаться непосредственно в зоне лечебных корпусов. E. Неправильное, т.к. пищеблок размещен с подветренной стороны в хозяйственной зоне. 338. Пищеблок больницы имеет полный набор помещений, взаимное размещение которых по ходу технологического процесса. Каким образом следует оценить планировку пищеблока? А. Планировка пищеблока соответствует требованиям проекта. B. Планировка пищеблока соответствует требованиям приказов. C. Планировка пищеблока соответствует требованиям СанПин. D. Планировка пищеблока не соответствует требованиям СанПин. E. Планировка пищеблока не соответствует действующим нормам. 339. В больнице на 150 коек с централизованной системой организации питания, пищеблок имеет административно-бытовые, производственные и подсобные помещения. Как можно обоснованно оценить полноту набора помещений в данном пищеблоке? A. Набор помещений пищеблока больницы представлен в полном объеме. B. Представлены все необходимые производственные помещения. C. Набор не полный, нет административно-хозяйственных помещений. D. Набор не полный, отсутствуют вспомогательные помещения. E. Набор не полный, отсутствуют необходимые складские помещения. 340. В больнице на 250 коек с централизованной системой организации питания, производственные помещения пищеблока представлены складскими помещениями, холодильными камерами, заготовочными - мясным, овощным, холодным, кондитерским цехами, варочной и экспедицией. Как можно обоснованно оценить полноту набора помещений в данном пищеблоке? A. Набор производственных помещений пищеблока в полном объеме. B. Представлены все необходимые заготовочные помещения. C. Набор производственных помещений не полный, нет раздаточной. D. Набор неполный, отсутствуют заготовочный рыбный цех и моечные. E. Набор не полный, отсутствуют вспомогательные помещения. 341. Пищеблок больницы имеет полный набор помещений, взаимное размещение которых по ходу технологического процесса с проходными разделочными цехами: мясным, рыбным, овощным. Как следует обоснованно оценить такую планировку пищеблока? A. Не рациональная, т.к. разделочные цеха в данном пищеблоке проходные. B. Не рациональная, т.к. пересекаются пути движения мясной продукции. C. Рациональная, поскольку исключается обсеменение готовой пищи. D. Не рациональная, пересекаются пути движения сырых и вареных овощей. E. Рациональная, исключается пересечение графиков движения продуктов. 342. Пищеблок больницы имеет полный набор помещений, взаимное размещение которых по ходу технологического процесса, все производственные помещения являются изолированными от остальных. Как следует обоснованно оценить такую планировку пищеблока? A. Нерациональная, т.к. разделочные цеха в данном пищеблоке - проходные. B. Нерациональная, пересекаются пути движения продуктов и готовой пищи. C. Нерациональная, поскольку исключается обсеменение приготовленной пищи. D. Не рациональная, пересекаются потоки движения сырых и вареных овощей. E. Рациональная, т.к. исключается пересечение потоков движения продуктов. 343. В больнице на 150 коек с централизованной системой организации питания, пищеблок имеет производственные, административно-бытовые, подсобные и вспомогательные помещения. Как можно обоснованно оценить полноту набора помещений в данном пищеблоке? A. Представлены все необходимые производственные помещения. B. Набор помещений пищеблока больницы представлен в полном объеме. C. Набор не полный, нет административно-хозяйственных помещений. D. Набор не полный, отсутствуют дополнительные помещения. E. Набор не полный, отсутствуют необходимые складские помещения. 344. В больнице на 250 коек с централизованной системой организации питания, производственные помещения пищеблока представлены складскими помещениями, холодильными камерами, заготовочными (мясным, рыбным, овощным, холодным, кондитерским цехами), варочной, моечной и раздаточной. Как можно обоснованно оценить полноту набора производственных помещений в данном пищеблоке? A. Набор производственных помещений пищеблока в полном объеме. B. Представлены все не все необходимые заготовочные помещения. C. Набор производственных помещений не полный, нет экспедиции. D. Набор не полный, отсутствуют дополнительные помещения. E. Набор не полный, отсутствуют вспомогательные помещения. 345. На пищеблоке инфекционной больницы для обработки посуды используются моющие, чистящие и дезинфицирующие средства. Какие дезинфицирующие средства из перечисленных, можно использовать на пищеблоке? A. Имеющиеся на складе средства. B. Имеющиеся в наличии средства. C. Разрешенные к применению. D. Рекламируемые дезсредства. E. Любые дезинфекционные средства. 346. В буфетной хирургического отделения районной больницы влажная уборка проводится в конце каждого рабочего дня с применением моющих и дезинфицирующих средств. Как следует обоснованно оценить режим уборки буфетной отделения? A. Режим уборки помещений соответствует действующим санитарным правилам. B. Режим уборки помещений не соблюдаются по всем нормативным показателям. C. Режим уборки не соблюдается, должна проводится после каждой раздачи пищи. D. Режим уборки не соблюдается, должна проводится в начале и в конце рабочего дня. E. Требования к режиму уборки помещений отсутствуют в действующих нормативах. 347. В буфетной терапевтического отделения районной больницы влажная уборка проводится после каждой раздачи пищи с применением моющих и дезинфицирующих средств. Как следует обоснованно оценить режим уборки буфетной отделения? A. Режим уборки помещений соответствует действующим санитарным правилам. B. Режим уборки помещений не соблюдаются по всем нормативным показателям. C. Режим уборки не соблюдается, должна проводится после каждой раздачи пищи. D. Режим уборки не соблюдается, должна проводится в начале и в конце рабочего дня. E. Требования к режиму уборки помещений отсутствуют в действующих нормативах. 348. В инфекционном отделении раздача готовой пищи проводится непосредственно в палаты. Для этих целей привлекают буфетчицу, дежурных медсестер и санитарок. Как следует обоснованно оценить раздачу пищи в данном отделении? А. Правильная. Раздачу пищи больным должен производить дежурный персонал. B. Неправильная. Пищу в палаты отделений должна раздавать только буфетчица. C. Неправильная. Пищу нельзя принимать непосредственно в палатах отделения. D. Неправильная. Больные могут принимать пищу только в столовой отделения. E. Неправильная. Нельзя привлекать к раздаче пищи младший медперсонал. 349. В инфекционном отделении раздача готовой пищи проводится непосредственно в палаты. Для этих целей привлекают буфетчицу и дежурных медсестер. Как следует обоснованно оценить раздачу пищи в данном отделении? А. Неправильная, больные могут принимать пищу только в столовой отделения. B. Правильная, пищу в палаты отделений должна раздавать дежурная буфетчица. C. Неправильная, пищу нельзя принимать непосредственно в палатах отделения. D. Правильная, раздачу пищи больным должен производить указанный персонал. E. Неправильная, можно привлекать к раздаче пищи младший медперсонал. 350. Санитарный режим пищеблока обеспечивается уборкой помещений в соответствии с действующими правилами. Какие дезинфицирующие средства, из перечисленных, можно использовать на пищеблоке? A. Разрешенные к применению в установленном порядке. B. Имеющиеся в наличии средства в данный момент. C. Имеющиеся на складе дезинфицирующие средства. D. Имеющиеся в номенклатуре городской торговой сети. E. Любые дезинфекционные и моющие средства. 351. Буфетная нефрологического отделения состоит из помещения для раздачи пищи и отдельного помещения для мытья столовой посуды с 2-мя моечными ваннами с подводкой холодной и горячей воды. Как следует обоснованно оценить планировку буфетной в отделении? A. Не правильная, следует установить 3 моечных ванны. B. Правильная, в соответствии с требованиями правил. C. Не правильная, должно быть только одно помещение. D. Не правильная, достаточно установить 1 моечную ванну. E. Планировка буфетной не имеет принципиального значения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С О Д Е Р Ж А Н И Е 1. Методы определения энерготрат человека 3 2. Методика оценки адекватности индивидуального питания расчетными методами 9 3. Методика гигиенической оценки витаминной обеспеченности организма человека 21 4. Теоретические аспекты и методы профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний 33 5. Пищевые отравления, методика расследования и их профилактика 40 6. Гигиеническая оценка условий питания в лечебных учреждениях 61

Основы кулинарии и детского питания. Тест с ответами

1. Наименее важной функцией толстого кишечника является:
• всасывание воды

2. Требующий усиленного питания третий скачок роста совершается:
• в периоде пубертатного созревания

3. Более всего витамина Е содержат следующие продукты питания
• растительные масла (кукурузное и соевое), зерна проросшей пшеницы, кукуруза, салат

4. Основными источниками углеводов для детей-аллергиков должны стать:
• овощи и фрукты

5. Основными правилами рационального питания являются:
• регулярность, достаточность и сбалансированность поступления в организм пищевых веществ
 

6. Дольше всего в желудке задерживается:
• смешанная пища

7. При первичной обработке мозгов нужно сделать следующее:
• мозги замочить в холодной воде на 30 мин, затем удалить оболочку и тщательно промыть

8. Особого внимания при организации лечебно-профилактического питания требуют дети
• раннего возраста

9. К вспомогательным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся:
• припускание, пассерование, запекание, выпекание, панирование, бланширование

10. В детском питании лучше всего использовать рыбу:
• морскую
 

11. Для профилактики отравления нитратами овощи следует:
• отмачивать в воде

12. Объем первого прикорма составляет __________________ чайные ложки.
• 1-3

13. Наиболее удачное сочетание кальция и фосфора в следующих продуктах
• в молоке, молочных продуктах, овощах

14. Сбалансированный рацион — это пищевой рацион с наиболее благоприятным соотношением ...
• белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов

15. Противовирусной защитой обладает:
• интерферон и гаммаглобулин
 

16. К субпродуктам, особенно полезным для детского питания, относятся:
• печень, мозги, почки, язык, сердце

17. Фосфорно-кальциевый обмен облегчается витамином
• D

18. Ребенка, страдающего хроническим гастритом, рекомендуется кормить:
• 5-6 раз в день

19. В школьном возрасте потребность в воде составляет:
• 2-2,5 л

20. Организм получает углеводы
• преимущественно из продуктов растительного происхождения
 

21. При рождении наибольшие изменения происходят в:
• пищеварительной системе

22. Диета — это:
• рацион и режим питания здорового и больного человека

23. Как правильно есть хлеб
• хлеб из хлебницы (тарелки) берут пальцами; его не откусывают от всего ломтя, а переламывают кусок пополам либо левой рукой отламывают по кусочку

24. Прикладывать новорожденного к груди мамы рекомендуется после
• отделения пуповины и туалета

25. Нормальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
• 1:1:4
 

26. При увеличении в рационе белков и жиров
• замедляется их переваривание

27. Доношенные дети после родов восстанавливают свой вес в течение
• недели

28. Первый прикорм детям грудного возраста обычно назначают:
• в 5-5,5 мес

29. Содержание общего белка крови у детей достигает максимального уровня
• в подростковом возрасте

30. В кишечном тракте не всасываются углеводы:
• целлюлоза

31. Мясные блюда едят:
• с помощью ножа и вилки

32. При организации правильного, рационального питания необходимо учитывать следующие условия
• возрастные особенности ребенка, его физическое состояние, время года

33. В питании больного ребенка особое значение имеют:
• белки

34. К основным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся:
• варка, паровой метод, жарка

35. Чтобы ребенок съел разумно положенное в тарелку
• нужно, чтобы он предварительно проголодался
 

36. Несоблюдение режима питания приводит:
• к заболеваниям у детей

37. Дисбактериоз кишечного тракта устраняется при:
• нормализации микрофлоры кишечника

38. В толстом кишечнике в норме преобладают:
• бифидум-бактерии

39. Организму кормящей матери в сутки необходимо
• 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов

40. В соответствии с правилами температурного режима пищи, холодные блюда должны иметь температуру:
• не ниже 10 градусов
 

41. Критериями биологического возраста не является:
• рост и вес

42. Тушение — это метод термической обработки продуктов, который в диетологии относят к методам ...
• комбинированным

43. Белки растительного происхождения, по сравнению с белками животного происхождения, усваиваются:
• хуже

44. Под калорийностью принято понимать энергетическую ценность пищевого рациона
• энергию всех продуктов пищевого рациона, выраженную в килокалориях или килоджоулях

45. Специалисты рекомендуют использовать на ужин
• молочно-растительную пищу
 

46. Прикорм детей оптимально начинать с:
• пятого месяца

47. При язвенной болезни кратность питания в сутки составляет:
• 6-8 раз

48. При первичной обработке рыбы
• целую рыбу размораживают в холодной воде, добавляя на 1 л воды 7-10 г поваренной соли, потрошат, тщательно промывают, удаляют голову, плавники, хвосты, кости, а затем еще раз хорошо моют в проточной воде

49. Культура питания включает:
• умение правильно вести себя за столом, уважительно относиться к продуктам питания, особенно к хлебу; способность воспринимать эстетику оформления стола и умение самим правильно сервировать стол

50. При химическом щажении исключаются:
• крепкие бульоны, жареные и панированные блюда, пряности, свежий мягкий хлеб и блины
 

51. Пищевой рацион — это:
• набор пищевых продуктов с указанием количества потребления и калорийности, необходимых для удовлетворения человеком его потребности в различных пищевых веществах и энергии

52. Внутренняя стенка кишечника посредством микроворсинок достигает максимальной площади до ...
• 500 кв.м

53. Железо в основном содержится:
• в субпродуктах (печень, почки, язык), ячном желтке, мясе, рыбе

54. Первичная обработка сердца предполагает следующее:
• сердце освобождают от жира, разрезают вдоль, удаляют сгустки крови, тщательно промывают в проточной воде, замачивают в холодной воде на 1 час и снова тщательно промывают

55. Второй прикорм лучше всего вводить в рацион ребенка
• во время 2-го утреннего кормления
 

56. Больше всего кальция содержат:
• кости

57. Основное место в питании детей раннего возраста отводится:
• овощам, фруктам, ягодам, зелени

58. Оптимальной температурой при варке продуктов, создающей благоприятные условия для переваривания пищи ребенком, является следующая
• 96-107 градусов

59. У детей, страдающих пищевой аллергией, наблюдается ряд особенностей в потреблении основных пищевых веществ
• повышенная потребность в белке; важное место занимают жиры, особенно растительные; количество углеводов в рационе больных детей должно строго соответствовать возрастной норме

60. Для детей, больных ОРЗ, диетологи рекомендуют:
• щадящую диету, обильное питье, овощи и фрукты, кисломолочные продукты
 

61. Калий содержится главным образом
• в продуктах растительного происхождения: картофеле, горохе, фасоли, черной и красной смородине, бананах, абрикосах и др

62. Иммунодефицитные состояния не могут быть вызваны
• диетой

63. Физиологическая потеря веса у новорожденных составляет:
• 5%

64. Кулинарную обработку пищи проводят:
• в два этапа: первичная (холодная) обработка и вторичная (тепловая, термическая)

65. При дисбактериозе в толстом кишечнике
• замедляется брожение
 

66. Диетологи рекомендуют исключить из рациона детей, болеющих пищевой аллергией
• кондитерские изделия и мед

67. Рекомендуемая кратность приема пищи для детей школьного возраста
• 4 раза в день

68. Рационального питание игнорирует:
• баланс энергии

69. Наиболее интенсивное, относительное увеличение роста происходит в возрастном периоде
• внутриутробного развития

70. В большом количестве витамин Д содержится:
• в рыбьем жире, яичном желтке, печени (особенно трески), некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец)
 

71. Кратность приемов пищи для детей до четырех месяцев
• до 6 раз в день

72. Когда одно кормление грудью полностью заменяют прикормом, ребенка следует перевести на __________________ кормление.
• 5-разовое

73. Фтором богаты
• продукты моря, мясо, хлеб

74. Интенсивно растущие внутренние органы младенца, не относящиеся к пищеварительной системе
• селезенка

75. Овощи целесообразно использовать в начале еды в виде холодных блюд, закусок и салатов потому, что ...
• они усиливают перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков
 

76. Создателем науки о правильном сочетании продуктов питания является:
• Г. Шелтон

77. Кислотность желудочного сока в норме не выше
• 0,5%

78. Желчь вырабатывается в:
• печени

79. Питьевой режим — это:
• рациональный порядок потребления воды

80. Третий прикорм в рацион ребенка обычно вводят:
• в 7-8 мес
 

81. Наиболее богаты фосфором продукты
• яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа

82. Печень
• синтезирует желчь

83. Для полноценного синтеза белка ребенку необходимо
• 10 незаменимых аминокислот

84. Для ребенка дошкольного возраста оптимальным является следующее соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе
• 1:1:4

85. В периоде младенчества лучше всего кормить ребенка:
• молоком мамы
 

91. В питании больных сахарным диабетом должно быть ограничено употребление следующих продуктов:
• сахар, кофе, копченые продукты, мясо, жирная пища

92. Железо принимает участие в синтезе
• гемоглобина

93. Основной пищей для детей всех возрастов, по мнению диетологов, должны стать:
• овощи, особенно сырые

94. Соленая рыба в пищевой рацион ребенка 1-3 лет
• не вводится

95. Более всего витамина А содержит:
• рыбий жир
 

96. Доношенные дети со второй недели прибавляют ежедневно
• 20-30 г

97. Диетологи рекомендуют использовать в 1-й половине дня (на завтрак и в обед):
• мясные, рыбные блюда, яйца

98. Для организма детей раннего возраста особенно ценны белки
• молочных продуктов

99. Масса тела ребенка удваивается в возрасте
• 5 месяцев

100. Впервые рост тела вне зависимости от питания относительно замедляется в возрасте
• 3 лет
 

101. Существенное значение для организации правильного лечебного питания имеют витамины, особенно
• витамин С

102. Самые высокие показатели усвоения белка в возрасте
• до 1 года

103. Естественное, смешанное и искусственное питание в первую очередь должно определяться:
• состоянием здоровья мамы и ребенка

104. Для нормального роста бифидобактерий необходимо питание
• клетчаткой

105. Рациональное питание — это:
• физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и пр
 

106. В 12-перстной кишке не переваривается:
• клетчатка

107. При первичной обработке почек
• почки надрезают вдоль, удаляют пленку, тщательно промывают и замачивают на 3-4 часа в холодной воде, затем снова промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха

108. Вареные овощи
• не режут ножом, а разделяют вилкой

109. Особое значение для детей, страдающих ожирением, имеет
• уменьшение потребления углеводов (по сравнению с нормой на 25-50%), соблюдение режима питания

110. В возрасте 1 год объем желудка достигает:
• 300 мл
 

111. Выделение слюны недостаточно активируется:
• до 4 месяцев после рождения

112. Основной целью кулинарной обработки продуктов питания является:
• сделать пищу вкусной, легкоусвояемой, максимально сохранить в ней основные питательные вещества

113. Ценность чая обусловливается богатым содержанием в нем
• фтора

114. Основными питательными веществами являются:
• белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины

115. В желудке не вырабатывается:
• инсулин
 

116. Из числа белков, получаемых ребенком в возрасте от 1 до 3 лет с питанием, белки животного происхождения должны составлять:
• 2/3 части

117. Приучать ребенка питаться самостоятельно следует:
• после года

118. Согласно правилам сочетаемости продуктов (по Г. Шелтону), блюда из мяса, птицы и рыбы хорошо сочетаются:
• с овощами (сырыми или вареными)

119. При заболеваниях кишечника в первую очередь страдает:
• печень

120. Причиной аллергии реже всего бывает:
• грудное молоко
 

121. Женское молоко удовлетворит потребности ребенка в минералах в течение
• первых месяцев

122. Для детского питания особенно важное значение имеют витамины
• С, А, Д, Е, витамины группы В

123. В течение первого месяца ребенка рекомендуется кормить:
• 6 раз в сутки

124. Желчь
• эмульгирует жиры

125. Для обеспечения жизнедеятельности школьников (от 7 до 17 лет) более всего важны
• белки животного происхождения
 

126. В школьном возрасте необходимо получать:
• 2-2,5 г жира на 1 кг веса в сутки

127. Уровень глюкозы в крови повышается при недостаточности
• инсулина

128. Основными причинами аллергии являются:
• избыточное питание, особенно белковое, широкое применение консервантов и красителей (в промышленности), химических удобрений и ядохимикатов (в сельском хозяйстве), а также воздействие на человека каких-либо лекарственных препаратов, пищевых продуктов

129. Углеводы утилизируются в отделах пищеварительной системы
• в четырех отделах

130. Минералом, необходимым организму, не является:
• кислород
 

131. Наиболее ценными считаются:
• молочные жиры

132. Основу клетчатки составляет:
• целлюлоза

133. В первый год жизни ребенка наиболее полноценные, богатые белком продукты следует давать:
• с первой порцией пищи

134. В организме школьников вода составляет:
• 66%

135. Жиры расщепляются ферментом
• липаза

136. Иммунными структурами пищеварительной системы являются:
• лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) кишечника

137. Наиболее полезны в детском питании яйца в следующем виде
• сваренные всмятку

138. Через кожу и легкие младенец выводит:
• до 75% воды

139. Из субпродуктов наибольшую ценность в детском питании представляет:
• печень

140. Первичная обработка овощей предполагает следующее:
• перед началом приготовления овощи нужно подержать в крепко посоленной воде 8-10 мин, затем очистить и сполоснуть в холодной воде
 

141. В качестве третьего прикорма специалисты рекомендуют использовать:
• какой-либо кисломолочный продукт

142. В качестве второго прикорма рекомендуется:
• молочная каша

143. От инфекции пищеварительную систему лучше всего защищает:
• выделение желудочного сока

144. Противопоказанием для вскармливания молоком мамы является:
• фенилкетонурия

145. У школьников из углеводов образуется:
• 40% энергии
 

146. В питании детей раннего возраста наиболее широко используются крупы:
• овсяная

147. Главным источником белков животного происхождения в рационе детей являются:
• молоко, творог, сыр, рыба, мясо

148. Больше всего витамина С находится:
• в плодах шиповника и зелени петрушки

149. Первичная обработка мяса предполагает следующее:
• замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при температуре 7 градусов не более 18 часов, затем, после удаления загрязненных мест и мест клеймения, мясо промывают цельным куском в проточной воде

150. Оптимальная температура при жарке
• 125-170 градусов
 

151. Состав нормального женского молока
• белков — 1,3%, жиров — 3,3%, углеводов — 6,6%

152. Большее количество углеводов содержит:
• крупа рисовая

153. Основным методом лечения при ожирении является:
• строгое и систематическое соблюдение специальной диеты

154. Содержание лизоцима в женском молоке больше, чем в коровьем в:
• 300 раз

155. Второй прикорм ребенку, как правило, вводят:
• с 6 мес
 

156. Белки не расщепляются ферментом
• лизоцим

157. В первый год жизни ребенку рекомендуется давать наиболее полноценные, богатые белком, продукты:
• творог, желток, мясо

158. Биохимическая незрелость иммунитета детей проявляется в:
• недоразвитии ферментативных систем

159. Йод входит в состав гормонов
• щитовидной железы

160. Мясо ребенку рекомендуется давать:
• с 5 мес
 

161. Из каш детям раннего возраста предпочтительнее всего готовить:
• гречневую и овсяную

162. Рекомендуемая кратность приема пищи в дошкольном возрасте
• не менее 5-ти раз в день

163. В центре печеночной дольки располагается:
• центральная вена

164. Организм может обойтись без жирной кислоты
• олеиновой

165. Наибольшее количество иода содержится:
• в рыбе
 

166. Консервированные фрукты едят с помощью
• вилки

167. Животные жиры содержатся в следующих продуктах
• сало (шпик), масло сливочное, яйцо, молоко, творог, сметана

168. Лучше всего организмом ребенка школьного возраста усваиваются жиры
• жиры молочных продуктов

169. Причиной неизбежного ожирения является:
• перекорм в детстве

170. В толстом кишечнике обратно всасывается:
• вода

Тестовые вопросы по специальности ответы


Подборка по базе: Офтальмология. Ответы на экзаменационные вопросы..doc, контрольные вопросы ГНГ.docx, Часто задаваемые вопросы.pdf, Курчаткин Организационные и правовые вопросы химической эксперти, Методические рекомендации для выполнения отчета по учебной и про, Ответы на вопросы ТСИ.docx, введение в коммуникативные специальности.docx, икт вопросы.docx, Ответы на вопросы (95).pdf, Алтынбаев Салават 4307. Ответы на контрольные вопросы 5.docx

Тестовые вопросы по специальности «Терапия (терапия подростковая, диетология)»
1.Мужчина 58 лет, перенесший в прошлом инфаркт миокарда, госпитализирован с

жалобами на одышку и приступы удушья по ночам. При осмотре: тоны сердца

приглушены, ЧСС 64 в мин. При суточном мониторировании ЭКГ выявлены эпизоды

безболевой ишемии миокарда, частые ранние желудочковые экстрасистолы типа «R на

T». Холестерин 4,2 ммоль/л, сахар крови 5,1 ммоль/л, ПТИ 96%; ЭХОКГ: полость левого

желудочка расширена, зоны гипокинезии на межжелудочковой перегородке, фракция

выброса 42%.К какому из перечисленных состояний НАИБОЛЕЕ вероятно приводит

безболевая форма ишемии миокарда?
Ответ: Внезапной смерти
2.Мужчина 35 лет через 3 недели после перенесенной тяжелой ОРВИ поступил с жалобами

на ноющие боли в области сердца, одышку в покое, тяжесть в правом подреберье, отеки

голеней и стоп. При аускультации: тоны глухие, протодиастолический ритм галопа. В

крови: умеренный лейкоцитоз, тропонины I -1,926 нг/мл. На ЭКГ: АВ блокада II степени

Мобитц II. Какой из перечисленных методов исследования НАИБОЛЕЕ информативен?
Ответ: Коронароангиография
3.Мужчина 45 лет жалуется на лихорадку до 37,9 гр., ознобы, ощущение тяжести в области

сердца, «лающий» кашель, осиплость голоса, головные и мышечные боли. При осмотре

выявлено выбухание передней грудной стенки. Верхушечный толчок не пальпируется.

Границы сердца расширены во все стороны. Тоны сердца глухие. Рентгенологически:

талия сердца «сглажена». На эхокардиограмме выявлено 1,5 см эхонегативного

пространства за задней стенкой левого желудочка. Какой из перечисленных диагнозов

НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: Экссудативный перикардит
4.Мужчина 67 лет. Жалобы на боли за грудиной, иррадиируют в правую руку, в течение 30

мин, чувство нехватки воздуха. Самостоятельно разжевал таблетку аспирина. На ЭКГ

(фото). С какого препарата следует начать оказание неотложной помощи?
Ответ: клопидегроль 300 мг
5.У женщины 35 лет с жалобами на головные боли, носовые кровотечения,

отечность век, боли в поясничной области наступило резкое ухудшение состояния. Об-но: дыхание шумное, клокочущее, ЧДД 26 в 1 мин., в легких выслушивается множество

разнокалиберных влажных хрипов; тоны сердца громкие, ритм «галопа», АД -180/130мм

рт.ст. При обследовании в анализе мочи: белок-3,1 г/л, эритроциты сплошь в п\з. При УЗИ:

истончение паренхимы обеих почек. Назначение какого из перечисленных препаратов

НАИБОЛЕЕ целесообразно?
Ответ:Фуросемида
6.Мужчина 63 лет. Жалобы на боли в левой половине грудной клетки, которые

появляются при физической нагрузке, повышение АД. Боли беспокоят в течение нескольких месяцев. При осмотре (фото). АД –160/90 мм рт.ст. При аускультации акцент 2 тона на аорте.

Какой результат липидограммы следует ожидать у больного?
Ответ: повышение общего холестерина и ЛПНП
7.Мужчина 66 лет, злостный курильщик, жалуется на одышку, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты, головную боль, частое повышение АД. Об-но: в легких выслушиваются сухие рассеянные хрипы; определяется акцент II тона над аортой, АД 170/100 мм рт.ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, пастозность

голеней. При ЭхоКГ выявлено фракция выброса 45%. Назначение какой из

перечисленных групп антигипертензивных препаратов НАИБОЛЕЕ целесообразно

данному больному?
Ответ:Ингибиторов АПФ
8.Мужчина 67 лет доставлен в реанимационное отделение через час от начала развития болевого синдрома с жалобами на нарастающие интенсивные загрудинные боли с

иррадиацией в левую руку. При осмотре: тоны сердца приглушены, ритм правильный.

ЧСС –98 в мин. АД –90/60 мм рт.ст. На ЭКГ: монофазная элевация сегмента

ST на 3,0 мм во всех грудных отведениях. Тропонин Т -0,38 нг/мл. Назначение какого из

перечисленных мероприятий НАИБОЛЕЕ целесообразно?
Ответ:Коронарографии с ЧКВ.эндоваскуляризация
9.У мужчины 44 лет с наследственной отягощенностью по атеросклерозу впервые возникли

интенсивные давящие боли за грудиной, купированные аналгетиками. На ЭКГ: признаки

ишемии передней стенки и гипертрофия левого желудочка. При коронароангиографии

выявлено стенозирование передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии

на 85%. Какая тактика лечения НАИБОЛЕЕ целесообразна?
Ответ:Стентирование
10.Мужчину 42 лет в течение 2 лет беспокоят боли за грудиной сжимающего характера,

иррадиирующие в левое плечо и лопатку, возникающие при быстрой ходьбе и

купирующиеся в покое. Ухудшение самочувствия связывает с ночными сменами и

переутомлением. Об-но: АД 140/80 мм рт.ст. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС-

72 уд/мин. Велоэргометрическая проба показала высокую толерантность к физической

нагрузке. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ:Стабильная стенокардия
11.Женщина 38 лет жалуется на давящие боли в области сердца, одышку, ощущение

учащенного сердцебиения, головокружение на высоте физической нагрузки. При

аускультации сердца вдоль левого края грудины выслушивается громкий, грубый

систолический шум, который не проводится на сосуды шеи и усиливается при физической на грузке. ЧСС-110 в мин. АД –120/80 мм рт.ст.Препараты какой из перечисленных групп

НАИБОЛЕЕ целесообразно назначить больной?
Ответ:В-адреноблакаторы
12.Мужчина 65 лет, страдает ИБС, сахарным диабетом 2 типа. Перенес инфаркт миокарда 4

года назад. Несколько раз были эпизоды потери сознания. На ЭКГ выявлено (фото).

Какова дальнейшая тактика?
Ответ:Направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации
13.Женщина 42 года, жалобы на возникновение затруднения дыхания и болей в области

сердца в ранние предутренние часы. Боли интенсивные, давящие, не иррадиируют, длятся

по 5-7 мин. Хорошая переносимость физических нагрузок днем. Проведена коронароангиография -выраженных атеросклеротических изменений не выявлено. Проба с эргометрином дала положительный результат. Какая лечебная тактика?
Ответ:ИБС.Вазоспатическая стенокардия.В качестве лекарственных препаратов используют нитроглицерин

14.Мужчина 67 лет. В полном покое (дома перед телевизором) потерял сознание на 20-30 сек (со слов жены). Обморок был без предвестников и без судорог. В анамнезе -перенес 2 инфаркта миокарда, одышка возникает при ходьбе на 180 м, сахарный диабет 2 типа. Объективно: АД 128/70, ЧСС 72, ортоклиностатическая проба отрицательная, отек лодыжек. Уровень глюкозы –4,8 ммоль/мл. Холтеровское мониторирование выявило (фото). Какая тактика?
Ответ:верапамил или амиодарон
15.У беременной в сроке 37-38 недель прогрессируют одышка, сердцебиение. При осмотре отеки до средней трети голеней. В легких в нижних отделах незвучные мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца приглушены. АД-100/60 мм рт.ст. При обследовании признаков воспалительного процесса не выявлено. Низковольтная ЭКГ. Какой результат эхокардиографии вероятен?
Ответ:Снижение фракции выброса
16.Девушка 20 лет, студентка, последний год обучалась в Чехии, где весной студенты ходили в турпоход и она снимала себя клеща. На каникулах приехала домой в Казахстан и у нее появился субфебрилитет по вечерам, ноющие боли в коленных суставах. Позже суставы стали припухать и появилась локальная температура, ограничение подвижности из-за боли. Р-снимок: околосуставной остеопороз и сужение суставной щели. Какие кожные проявления данного заболевания должны были появиться у пациентки вскоре после укуса клеща и до появления суставного синдрома?
Ответ: Кольцнвидно-расходящаяся эритема
17.Мужчина 34 лет, поступил в тяжелом состоянии с потрясающий ознобом, лихорадкой до 39,0ºС, проливной пот. При осмотре выявлены кожа цвета «кофе с молоком», петехии на переходной складке конъюнктивы, линейные геморрагии под ногтями. В коже и подкожной клетчатке ладоней, пальцев, подошв –болезненные красноватые образования с горошину. ЧСС –120 в мин, АД 105/60 мм рт.ст. При аускультации выслушивается систолический шум на верхушке. Какой диагноз?

Ответ:эндокардит септический затяжной с недаст. митрального клапана
18.Женщина 24 лет жалуется на боль в горле, повышение температуры

до 39,6º во второй половине дня с потрясающим ознобом и снижением температуры с профузной потливостью; на высоте лихорадки появляется бледно-розовая эритематозная сыпь. Обратилась к врачу –назначили цефазолин без эффекта, состояние ухудшилось –появилась артралгия (лучезапястные, коленные). На 3 неделе болезни появились признаки

кардита и полисерозита. РФ –отрицательный, ферритин –резко повышен. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ:Синдром Стилла взрослых
19.Больная 35 лет жалобы на температуру тела до 38-39° без озноба и потоотделения, летучие боли, опухание и ограничение движений в коленных, голеностопных лучезапястных суставах в течение 2 лет, выраженную общую слабость, потерю в массе тела (7 кг за 6 месяцев). Об-но: полилимфаденит, гепатоспленомегалия. Р-грамма суставов –эпифизарный остеопороз, сужение суставных щелей. ОАК:Л-3,6x109/л,с/я -35%, лимфоциты-53%,СОЭ 44 мм/ч. Анализ мочи-1010, белка нет, Эр-1-2 в поле зрения. СРБ –резко положительный, фибриноген 5,9г/л. Ревматоидный фактор –положительный, АНА-р/положительные. Какая терапия НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНА?
Ответ: Преднизолон 120мг\сут
20.Женщина 23 лет, беременная в сроке 26 недель, обратилась к терапевту с жалобами на боли, припухлость и ограничения движения в правом коленном суставе, в лучезапястных суставах, утреннюю скованность до 1 часа. Считает себя больной в течение 4 месяцев, дебют заболевания на 2 месяце беременности с припухлости и боли в ПФС,скованности по утром. Из анамнеза: данная беременность первая. Объективно: шарообразная дефигурация правого коленного сустава, припухлость влучезапястных суставах обеих рук; акт сжатия кистей рук неполное, сила сжатия снижена.Сделано дипроспан внутрисуставно в правый коленный сустав. ОАК –Hb -112 г/л, лейкоциты –4х109 /л, СОЭ –62 мм/час, СРБ –45 мг/л, РФ –98 Ед/л. Тактика лечения?
Ответ: НПВС(нимесулид,мелоксикам),базисная терапия(метотрексат,лефлюномид),в\суставно ГКС
21.Вы наблюдаете пациента, молодого мужчину с жалобами на лихорадку в течение последнего месяца, похудание на 8 кг за это же время, диарею (стул 2-6 раз в сутки), при осмотре были выявлены увеличенные подключичные, паховые и подмышечные лимфоузлы, то о каком заболевании в первую очередь вы подумаете?
Ответ: ВИЧ-инфекция
22.Женщина 32 лет года жалуется на боли, припухлость и ограничения движения в мелких суставах кистей, лучезапястных и локтевых суставах, утренняя скованность около часа. Из анамнеза: болеет в течение месяца, Объективно:болезненность при сжатии кисти, атрофия червеообразных мышц, суставы кисти припухшие. При обследовании: ОАК: Hb -100 г/л, лейкоциты -5,1х109/л, СОЭ-25 мм/ч. РФ-10 Ед/л, АЦЦП –отрицательно. Базисный препарат в начале лечения?

Ответ: Метотрексат
23.Мужчина 21 лет, впервые обратился к терпевту с жалобами на боли, припухлость и ограничения движения в коленных суставах. Болеет в течение месяца дебют в виде лихорадки, припухлости и боли в коленных суставах после переохлаждения. Из анамнеза –месяц назад были выделения из уретры, лечение не получал. Объективно: припухлость

правого коленного сустава. ОАК: Hb -132 г/л, лейкоциты –5,0х109/л, СОЭ –25 мм/час; СРБ –30 мг/л, РФ –отрицательный, АСЛ-О –100 MЕ/л, ИФА на антихламидийные антитела слабо положительные. Какой препарат является основным в лечении?
Ответ:Преднизолон в дозе
24.Мужчина 30 лет, обратился с жалобами на сковывающие боли по ходу позвоночника, усиливающиеся утром и в покое, жгучие и сжимающие боли в области сердца, ощущение внутренних толчков тела, головокружения. Из анамнеза: 3 года назад появились боли в области крестца и ягодиц. Объективно: «поза просителя», дефанс мышц спины, сглажен

поясничный лордоз, верхушечный толчок смещен влево и вниз, выслушивается диастолический шум на аорте и в точке Боткина. АД -140/40 мм рт. ст. HLAB27 –позитивно, РФ –отрицательно, реакция Хаддлсона слабо положительная. Рентген илеосакрального сочленения (фото). Что является причиной сердечного шума?
Ответ: Аортит нед-ть аортального клапана с АВ блакадой
25.Женщина 29 лет обратилась с жалобами на боли и скованность в суставах кистей рук в течение 3 месяцев. Р-снимок (фото). В крови: лейкоцитоз, нейтрофилез и СОЭ –36 мм/ч. IgM к FcIgG –резко положительный. Какой препарат является базисным в лечении данной патологии?

Ответ: Преднизолон

26.Женщина 27 лет, срок беременности –28 недель. Вакцинацию от гриппа не получала. В 20-22 недели беременности перенесла ОРВИ, беспокоили высокая лихорадка, ринорея, сухой кашель, слабость, головные и мышечные боли. На очередном приеме: АД 120/80 мм рт ст, отеков нет. ОАК без особенностей, в анализе мочи лейкоциты 5-6 в п/зр, оксалаты. Результаты обследования на инфекции в обменной карте -отрицательные. При контрольном УЗИ –задержка внутриутробного развития плода на 4 недели от срока гестации. Что НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО является причиной патологии беременности в данном случае ?

Ответ:Перенесенная острая респираторная вирусная инфекция
27.Мужчина 56 лет. Жалобы на сухой кашель в течение 2-3 недель, приступы удушья, связывает с перенесенной ОРВИ около месяца назад. Приступы удушья и кашель беспокоили и ранее, 7 лет назаддиагностирована ХОБЛ. Но последний месяц характер одышки изменился –затруднен вдох, а не выдох, кашель практически все время, больше по утрам, несколько раз в мокроте были прожилки крови. Курит по 1-2 пачки сигарет в день. При аускультации –стридор (удлиненный затрудненный свистящий вдох),

множество сухих звучных хрипов в верхних отделах легких и между лопатками. Какое обследование необходимо провести?
Ответ. КТ органов грудной клетки
28.Больной, 65 лет, злостный курильщик, жалуется на одышку смешанного характера, приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, боль в области сердца давящего характера без иррадиации, уменьшающиеся после ингаляции кислорода. Объективно: расширение правой границы сердца, акцент и расщепление II тона на легочной артерии. АД 150/90 мм рт ст, ЧСС 84 уд в мин, ритм правильный. Какая группа препаратов

НАИБОЛЕЕ приемлема в составе комплексной терапии для нормализаци

и артериального давления?
Ответ: Антагонисты кальциевых каналов . Амлодипин
29.Домохозяйка 53 лет жалуется на прогрессирующую в течении 5

-6 лет одышку, сердцебиение, сухой кашель и боли в грудной клетке усиливающиеся при попытке глубокого вдоха, похудание, лихорадку. Неоднократно и без эффекта лечилась с подозрением на пневмонию и хронический бронхит. На рентгенограмме усиление и деформация легочного рисунка, интерстициальный фиброз. На фото представлены гистологические изменения субплевральных отделов легких: Для какого заболевания наиболее характерна данная картина?
Ответ: Идиопатический фиброзирующий альвеолит
30.У мужчины 52 лет с жалобами на влажный кашель, субфебрильную лихорадку на фоне нарастающей одышки в течение последних 3-х месяцев, в нижних отделах легких выслушивается крепитация по типу «треска целлофана». Спирография: ЖЕЛ–55%, ОФВ1-60%, индекс Тиффно ОФВ1/ЖЕЛ–110%, МВЛ-35%. R-грамма легких –усиление легочного рисунка за счет фиброзного компонента. Обнаружение какого из перечисленных признаков НАИБОЛЕЕ вероятно при компьютерной томографии?
Ответ:Симптомов «матового стекла» и сотового легкого
31.Мужчина 54 лет с инсулинзависимым сахарным диабетом, жалуется на

кашель с трудноотделяемой вязкой, желеобразной мокротой. Объективно: выраженная интоксикация, одышка, в легких незначительное количество хрипов. Рентгенологически определяется гомогенная массивная инфильтрация в проекции верхней доли левого легкого c очагами деструкции. Анализ крови: лейкоциты 5,4 тыс, СОЭ-35 мм/час. Какой из препаратов НАИБОЛЕЕ эффективен в плане лечения данного пациента?
Ответ: Антибиотики пенициллинового ряда
32.Мужчина 46 лет жалуется на слабость, субфебрилитет, ноющие боли в правой половине грудной клетки, кашель со зловонной гнойной мокротой в большом количестве. ЧДД –26 в мин. Аускультативно над верхней долей правого легкого выслушивается амфорическое дыхание. На рентгенограмме в верхней доле правого легкого обнаружена полость. Какая тактика из перечисленных ниже НАИБОЛЕЕ целесообразна в создавшейся ситуации?

Ответ:Введение моксифлоксацина в полость

33.Мужчине 32 лет, пострадавшего в автомобильной аварии, по жизненным показаниям была проведена спленэктомия. Работает автослесарем в мастерской, в течении последнего года дважды переболел пневмонией. Какое лечение НАИБОЛЕЕ целесообразно провести пациенту для снижения риска развития инфекционных осложнений?
Ответ:Применение антибиотиков
34.Мужчина 52 лет жалуется на одышку в покое, сухой приступообразный кашель,сердцебиение, слабость, снижение аппетита. 4 месяца назад рентгенологически выявлены двусторонние изменения, расцененные как пневмония. При проведении антибактериальной терапии состояние ухудшилось –повысилась температура, усилилась одышка, потерял в весе 6 кг. Объективно: состояние тяжелое, одышка, акроцианоз. ЧДД –28 в мин., выслушивается ослабленное дыхание и грубая крепитация («треск целлофана»). В крови: лейкоциты –12 тыс., СОЭ -22 мм/ч. Назначение какого из перечисленных препаратов наиболее целесообразно?
Ответ:D-пеницилламин, колхицин, интерфероны
35.Мужчина 32 лет, после контакта с кошкой через 2 часа появилось удушье, свистящее дыхание с удлиненным выдохом. Ранее при контакте с кошкой появлялся зуд глаз, носа, чихание, слезотечение, ринорея и кашель. Какой препарат позволит купировать данное состояние?
Ответ: Антигистаминные препараты. Сальбутамол
36.Больной 46 лет в течение 5 лет лечится по поводу гипертонической болезни. Жалобы на периодическую головную боль, одышку при физической нагрузке. Отец болеет сахарным диабетом. Объективно: рост 170 см, вес 96 кг. Пульс 72 в мин., АД-190/110 мм рт.ст. Левая граница сердца смещена влево на 1см. Тоны сердца ослаблены, акцент ІІ тона над аортой. Печень +3см. Какие мероприятия для первичной профилактики сахарного диабета ЦЕЛЕСООБРАЗНО для данного больного?
Ответ: Избавиться от лишнего веса
37.Мужчина 24 лет обратился к участковому врачу с жалобами на значительное похудание (в течение месяца на 9 кг), сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, тошноту, плохой аппетит. Объективно: кожные покровы сухие, ладони и подошвы с желтоватым оттенком, имеется фурункулез. В анализе мочи сахар -2,9% и ацетонурия. Назначение какого из перечисленных препаратов является НАИБОЛЕЕ целесообразным?
Ответ: Инсулин короткого действия
38.Мужчина 47 лет, придя с работы, пожаловался на усталость. Прилег на диван и уснул. В анамнезе: страдает сахарным диабетом в течение 5 лет, получает инсулинотерапию. Через час жена заметила капельки пота на побледневшем лице мужа, неестественность сна. Какая лечебная тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна в данной ситуации?
ответ: В\в струйное введение 30мл 40% раствора глюкозы
39.Женщина 22 лет обратилась с жалобами на учащенное сердцебиение, эмоциональную лабильность, агрессивность, похудание на 8 кг за 2 месяца. Женщина астенична, гипергидроз кожи, симптом «телеграфного столба». ЧСС-120 в мин. Щитовидная железа равномерно увеличена, умеренно выражен экзофтальм. Какую из перечисленных групп препаратов НАИБОЛЕЕ целесообразно назначить в первую очередь?
Ответ: Тиреостатики Мекркозалил
40.Девушка 20 лет отмечает жажду, повышение массы тела. Объективно: рост

-162 см, вес -94 кг. ИМТ -35,8 кг/м2. Гликемия натощак -5,9 ммоль/л, общий холестерин –5,2 ммоль/л, триглицериды –2,4 ммоль/л. Назначение какого из перечисленных препаратов наиболее целесообразно?
Ответ:Метформина ? Ксеникал
41.Женщина 26 лет после перенесенной травмы жалуется на головные боли, повышение АД до 150/90 мм рт.ст., увеличение массы тела. При осмотре: подкожно-жировая клетчатка развита неравномерно, лицо гиперемировано. На денситометрии выявлены признаки остеопороза. Уровень кортизола в крови -1500 нг/л (при норме 260-720 нг/л), гликемия натощак –6,0 ммоль/л. УЗИ надпочечников: двусторонняя гиперплазия. Назначение какого из перечисленных лекарственных средств НАИБОЛЕЕ целесообразно?
Ответ: Парлодела
42.Мужчина 45 лет поступил в экстренном порядке с жалобами на боли в области сердца, тупые, несильные. Бригада СМП сняла ЭКГ: подъем сегмента ST V1-V6. Объективно: больной апатичен, амимичен, руки холодные, кожа сухая, кожа на локтях темная огрубевшая. Со слов жены –около года стал набирать в весе. При аускультации: тоны сердца приглушены. На Эхо-КГ: жидкость в полости перикарда. Какой результат лабораторных тестов наиболее вероятен?
Ответ: понижение ТТГ
43.У пациентки 35 лет жалобы на нарастание общей слабости, утомляемости, снижение аппетита, частое подташнивание. Нерегулярность менструального цикла с аменореей в течение 2 месяцев на фоне снижения веса. В течение последнего месяца неоднократные обморочные состояния. В анамнезе нефрэктомия по поводу ее туберкулезного повреждения. Объективно: дефицитмассы тела, гиперпигментация кожи и слизисты рта. АД –70/40мм.рт.ст. В крови: гемоглобин –114 г/л, тощаковая гипогликемия до 2,9 ммоль/л. Какой предварительный диагноз является наиболее вероятным?
Ответ: Надпочечниковая недостаточность
44.Пациентка 32 лет с вирусным гепатитом В, беременность 28недель. В последние 2 недели отмечает кожный зуд, слабость. Биохимия: АЛТ –0,64 ммоль/л. АСТ –0,27 ммоль/л. Билирубин –44,25 мкмоль/л. ПЦР HВV ДНК –105 копий/мл. Какая лечебная тактика наиболее целесообразна?
Ответ: Ламивудин 100мг\сут до родов

45.Женщина 38 лет с жалобами на чувство «застревания» пищи, которое ощущается за грудиной; отрыжку воздухом или съеденной накануне пищей по утрам. Твердую пищу проглатывать труднее, чем жидкую, горячую –труднее, чем комнатной температуры. Все симптомы усиливаются на фоне нервного возбуждения и во время быстрой торопливой еды. При ЭФГС -расширение просвета пищевода, отсутствие сокращений стенки пищевода. Назначение какого из перечисленных препаратов НАИБОЛЕЕ целесообразно на первом этапе лечения?
Ответ:Нифедипин
46.Женщина 24 лет, в течение 5 лет отмечает периодическое появление пурпуры на ногах, отеки на лице и пояснице, боли в крупных суставах, выраженную слабость, лихорадка до 38-39 °С в течение 3 месяцев, похудела на 12 кг за 3 месяца. РФ –резко положительный. Выявлены криоглобулины (в 5 раз выше нормы). Anti-HCV –положительные, HCVRNA 106 МЕ/мл. Протеинурия 1,5 г/сут. Креатинин –324 мкмоль/мл. Какая лечебная тактика наиболее целесообразна?
Ответ: Курс ритуксимаба (мабтера)
47.Мужчина 49 лет предъявляет жалобы на боли в эпигастрии и левом подреберье, усиливающиеся в положении лежа или при наклоне вперед. Боль появляется через 1 час после еды, особенно после жареной пищи, после употребления алкоголя, носит тупой упорный характер. Также беспокоит изжога, отрыжка, метеоризм, неустойчивый стул. При осмотре обращает на себя внимание пониженное питание пациента, тремор рук, гепатомегалия, болезненность в зоне Шоффара. Какой результат УЗИ поджелудочной железы исследования вероятен?
Ответ: Уплотнение поджелудочной железы

48.Женщина 36 лет. Жалобы на жжение за грудиной, дискомфорт в эпигастрии и за грудиной при глотании. При отходе к сну иногда появляется приступообразный кашель, затруднение дыхания, чувство переполнения в эпигастрии. Объективно: не выявлено никаких отклонений от нормы. Какое обследование целесообразно провести?
Ответ: Манометрия пищевода
49.Мужчина 37 лет жалуется на давящие боли в эпигастральной области, возникающие ночью, на голодный желудок, стихающие после приема пищи, отрыжку с кислым вкусом. Об-но: язык обложен белым налетом, разлитая болезненность в эпигастрии. При ФЭГДС (фото). Какой диагноз?
Ответ: Язвенная болезнь ДПК
50.Мужчина, 75 лет, жалуется на тупые боли эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, общую слабость. Болен в течение 2-3 месяцев, за время болезни похудел на 7 кг. Пониженного питания. Кожные покровы бледные. При пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области. В анализах крови: Нв –92 г/л, СОЭ 64 мм/час; РЭА -75,73 нг/мл; СА

-19-19 –89,19 нг/мл. ЭФГДС: язва малой кривизны неправильной формы, с неровными бугристыми краями; слизистая оболочка вокруг язвы инфильтрирована. Размеры 5,0х4,0х1,8 см. Взята биопсия. Какое исследование необходимо сделать на следующем диагностическом этапе?
Ответ: КТ брюшной полости
51.Мужчина 78 лет жалуется на чувство тяжести и переполнения после приема пищи, отрыжку воздухом; общую слабость, головокружение. Из анамнеза: гипотиреоз, сахарный диабет 2 типа . При осмотре -кожные покровы бледные, умеренная болезненность в эпигастрии. В общем анализе крови: Нв –88 г/л, эрит. –2,8 тыс, ЦП 1,4,гиперсегментированность нейрофилов. ЭФГДС: атрофия слизистой желудка. Какой препарат необходимо добавить к лечению?
Ответ:Отсутствие внутренного фактора Кастла ,В12+железные препараты
52.Женщина 58 лет. В течение нескольких лет ее беспокоили боли в эпигастрии после приема пищи через 1,5-2 часа, отрыжка кислым, горечь во рту. Периодически получала лечения, но без контроля эффективности. В последнее время характер болей изменился –боль тупая, постоянная, иррадиирует в спину. Какую патологию следует предположить у пациентки?
Ответ: Гастрит или воспаление слизистой оболочки
53.Мужчина, 46 лет, жалуется на тупые боли в правом подреберье, горечь во рту, тошноту, горечь во рту, возникающие после погрешностей в диете в течение последних 3 лет. Периодически –запоры. При обследовании: ОАК: гемоглобин –138 г/л, лейкоциты –6,5х109/л, СОЭ -18 мм/ч. БАК: общий билирубин -14 ммоль/л, АСТ -32 ЕД/л, АЛТ -28 ЕД/л, амилаза -87 ЕД/л, ЩФ -56 ЕД/л. УЗИ ОБП: Общий желчный проток не визуализируется. Желчный пузырь: тонус его понижен, размеры несколько увеличены, стенка желчного пузыря утолщена (6 мм), конкрементов нет. Какая лечебная тактика?
Ответ: Медикаментозное лечение +диетатерапия
54.Женщина 42 лет, обратилась с жалобами на слабость, головную боль, боли в пояснице справа, повышение температуры до 38,5°С, озноб. Заболела после переохлаждения. При осмотре: кожа чистая, бледная, горячая. Температура 38°С, пульс 88 в минуту, АД 140/80, 145/85 мм рт. ст. Живот мягкий, болезнен по ходу мочеточников. Мочеиспускание безболезненное. Анализ мочи: мутная, уд.вес 1017, белок 0,066 г/л, лейкоциты и бактерии сплошь в поле зрения, оксалаты. Какая лечебная тактика является наиболее целесообразной?
Ответ: Назначение антибактериального препарата Цефтриаксон 1г\сут,в\в
55.У больной 62 лет, страдающей ревматоидным артритом в течение 23 лет, получающей по этому проводу преднизолон и НСПВ, появились отеки на нижних конечностях. При обследовании: СОЭ –50мм/час., гипоальбуминемия, протеинурия 6 г/сут., креатинин –0,14 ммоль/л. Какой диагноз наиболее вероятный?
Ответ: Вторичный амилоидоз
56.У беременной 22 лет на сроке 34-36 недель, страдающей хроническим гломерулонефритом, отмечается повышение АД до 180/115 мм ст. Из анамнеза: до наступления беременности АД в пределах 140-150/80-100 мм рт.ст. В крови креатинин –200 мкмоль/л, в моче белок –3,6 г/сут. На УЗИ –размеры плода отстают от срока гестации на 2-3 недели. Какая дальнейшая тактика ведения НАИБОЛЕЕ целесообразна?
Ответ: Провести родоразрешение
57.У врача на приеме больной К., 28 лет, жалуется на боли в поясничной области, повышение температуры тела 390С, озноб, потливость, жажду, температура в течение дня бывает от очень высокой с ознобом до субфебрильной. Состояние средней степени тяжести. Кожа влажная. В лёгких везикулярное дыхание. Тоны сердца глухие, ритмичные, ЧСС 110 в минуту, АД 90/60 мм. рт. ст. При пальпации болезненность в области обеих почек. В анализе мочи большое количество лейкоцитов. В анализе крови лейкоцитов 15х10 12/л со сдвигом влево. На этом фоне появилась тахикардия до 139 в минуту, понизилось АД, резко снизилось количество мочи, появились геморрагии на коже. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Острый пиелонефрит
58.У пациента с выраженным асцитом при проведении лапароцентеза было одновременно удалено 6 литров асцитической жидкости. После проведения лапароцентеза ему ввели раствор альбумина из расчета 3 г на каждый литр удаленной жидкости. Суточный диурез уменьшился до 300 мл, что расценивается как эффект от лапарацентеза. ОАМ: плотность 1006, белок –авс, эпителий 1-2 в п/ зр; биохимия крови –уровень натрия –112 ммоль\л, креатинин –405мкмоль/л. Какое осложнение развилось у пациента?
Ответ: Гепаторенальный синдром
59.К врачу обратился больной К., 28 лет. Жалобы на сильные боли в области поясницы и правой половины живота, иррадирующие в паховую область и правое бедро. Отмечает частые позывы к мочеиспусканию. Год назад впервые был подобный приступ. Вызывали скорую помощь, делали уколы и боли прошли, но после этого приступа была красная моча. Объективно: температура 36,40С. Общее состояние средней тяжести. Больной беспокойный, ищет удобное положение для облегчения болей. Со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Пульс 76 в мин., ритмичный, АД 120/60 мм рт.ст. Живот мягкий, при пальпации болезненный в правой половине. Симптом Пастернацкого резко положительный справа. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Мочекаменная болезнь, приступ почечной колики
60.В стационар поступил мужчина в возрасте 28 лет с макрогематурией после перенесенной

ангины. Уровень креатинина 180 мкмоль/л, мочевина 12,5 ммоль/л. В анализах мочи:

белок 1,5 г/л, эритроциты в большом количестве, эритроцитарные цилиндры 5-8 в п/зр.

Какой метод исследования наиболее достоверно позволит отдифференцировать острый

Практика задач RD

Наши совершенно бесплатные практические тесты RD - идеальный способ освежить свои навыки. Брать один из наших многочисленных практических тестов RD для ответов на часто задаваемые вопросы. Ты получат невероятно подробные результаты подсчета очков в конце вашего практического теста RD, чтобы поможет вам определить свои сильные и слабые стороны. Выберите один из наших практических тестов RD прямо сейчас и начнем!

Экзамен «Зарегистрированный диетолог» (RD) сдается Комиссией по регистрации диетологов.На этом экзамене вы должны продемонстрировать свои знания, чтобы иметь право на сертификацию RD. Тест представляет собой компьютерную оценку, содержащую не менее 125 вопросов; каждый экзамен немного отличается по продолжительности. Уникальная особенность экзамена RD заключается в том, что некоторые из ваших ответов не оцениваются. Однако вы не будете знать, какие ответы оцениваются, а какие нет. У вас будет два с половиной часа, чтобы пройти весь экзамен. В течение этого времени вы будете проверены на свои знания в области пищевых продуктов и питания, клинического и общественного питания, образования и исследований, систем питания и питания и управления.Инструменты обучения Varsity Tutors предлагают различные практические тесты RD, которые помогут вам выявить свои сильные и слабые стороны и познакомиться с форматом.

Бесплатные учебные материалы по научным исследованиям позволяют эффективно анализировать, задавая вопросы по соответствующей теме. Практические тесты RD охватывают все концепции, которые вам нужно знать, от аминокислот до диетических знаний и управления отходами до здравоохранения. Например, вам может потребоваться рассчитать конкретную калорийность рецептов.Вы также можете столкнуться с организационными вопросами, симптомами, программами здоровья или другими диетическими темами. Поскольку ваши знания о здоровье человека и биологии будут важны как диетолог, ожидайте, что вы увидите практические вопросы RD, охватывающие и эти темы.

В дополнение к практическому обзору RD, инструменты обучения Varsity Tutors предоставляют подробные отзывы о том, как вы выполняете каждый практический тест. Вы увидите распределение вопросов и количество вопросов, на которые вы правильно ответили. Как и в случае с настоящим стандартизированным экзаменом, вы увидите свой процентиль, который сравнивает ваш балл с баллами всех других тестируемых.Есть также диаграммы, которые иллюстрируют, как вы это сделали. Вы можете сравнить эту информацию с прошлыми попытками и посмотреть, отвечаете ли вы на вопросы быстрее, чем раньше. Практические тесты RD отлично подходят для измерения вашего прогресса и помогают укрепить уверенность в себе.

Практические тесты RD также дают четкие пояснения к ответам. Вы можете интегрировать эту информацию в свой учебный план, так как они напрямую обсуждают причины, по которым вы, возможно, ошиблись. Еще одна полезная функция - возможность поделиться своими результатами через ссылки для обмена в социальных сетях.Если вы разместите свою оценку на странице в социальной сети, это может помочь расширить ваш учебный потенциал, позволив вам работать со сверстниками или даже сотрудничать в групповых учебных сессиях. Для некоторых это может быть мотивирующим фактором. Обсуждая примеры вопросов RD со своими однокурсниками, вы можете получить новое представление о темах RD.

Бесплатная практика RD от Varsity Tutors ’Learning Tools - отличное дополнение к надежной стратегии обучения. Это поможет вам более эффективно использовать свое время. Поступая таким образом, у вас есть возможность вовремя закрепить свои знания о диетических концепциях для реального теста и обрести уверенность, которая приходит с усвоением материала RD.

Практический тест

RD - вопросы экзамена зарегистрированного диетолога

Обзор экзамена зарегистрированного диетолога

Экзамен с несколькими вариантами ответов, с четырьмя ответами на каждый вопрос. Тест представляет собой формат компьютерного адаптивного тестирования (CAT), что означает, что сложность вопросов увеличивается или уменьшается в зависимости от того, правильно вы или неправильно отвечаете на вопросы. Количество вопросов варьируется в зависимости от того, на сколько вы правильно ответили, от 125 до 145 вопросов.Тест охватывает следующий материал:

  • Принципы диетологии (12%)
  • Питание для отдельных лиц и групп (50%)
  • Управление программами и услугами в области пищевых продуктов и питания (21%)
  • Система общественного питания (17%)

Экзаменуемым будет предоставлено 2 часа 30 минут на сдачу экзамена. Оценка и решение будут получены сразу после завершения экзамена.

Обзор вакансии зарегистрированного диетолога

Диетологи планируют программы питания и питания, контролируют приготовление еды и следят за ее подачей.Они могут управлять системами общественного питания для таких учреждений, как больницы и школы, пропагандировать здоровые привычки питания посредством образования и проводить исследования. Диетологи могут специализироваться, чтобы стать клиническими диетологами, общественными диетологами, диетологами или консультантами.

Работа Outlook

Большинство диетологов работают в больницах, учреждениях сестринского ухода, амбулаторных центрах или кабинетах врачей и других практикующих врачей. Программы местного самоуправления предоставляют дополнительные рабочие места в исправительных учреждениях, департаментах здравоохранения и службах общественного здравоохранения.Диетологи со специальной подготовкой, учеными степенями или дополнительными сертификатами получат лучшие возможности в этих сферах занятости.

Продвижение

Диетологи найдут возможности для продвижения во всех областях. Известно, что они продвигаются по руководству или специализируются в таких областях, как почечная, диабетическая, сердечно-сосудистая или детская диетология. Диетологи также могут стать торговыми представителями или консультантами производителей оборудования, фармацевтических препаратов или продуктов питания.

Заработная плата и пособия

Зарплата дипломированного диетолога зависит от лицензии, опыта, должности и географического положения. Средний диетолог зарабатывает около 50 000 долларов в год, а зарплата обычно колеблется от 40 000 до 60 000 долларов.

Образование и обучение

Большинство диетологов имеют степень бакалавра в области диетологии, питания и питания, управления системами общественного питания или в смежных областях. В США 33 штата требуют лицензирования, 12 требуют официальной сертификации и один требует регистрации.

Хотя это и не обязательно, диетологи могут сдать экзамен и получить сертификат Комиссии по регистрации диетологов Американской ассоциации диетологов. Эта сертификация также требует прохождения стажировки под присмотром.

Практический тест зарегистрированного диетолога

(обновлен в 2021 году) Обзор экзамена RD

Диетологи являются важной частью медицинской отрасли. Это профессионалы, которые помогут вам сделать правильный выбор в отношении продуктов, которые вы едите, чтобы вести здоровый образ жизни. Это приятная профессия, потому что вы помогаете людям разными способами, включая уход за питанием и управление питанием, а также обучение людей тому, как здоровая пища может предотвратить болезни.Комиссия по регистрации диетологов играет большую роль в процессе аккредитации, чтобы стать зарегистрированным диетологом CDR, потому что она создала тест - «Зарегистрированный диетолог» - вы должны пройти, чтобы получить это желанное звание. Это также хорошее время, чтобы подумать об этой карьере, так как Бюро статистики труда оценивает рост рабочих мест в этой области на 15 процентов до 2026 года, то есть темпы, которые намного выше, чем во многих других профессиях. Если вы хотите получить аккредитацию в этой области, вам следует знать несколько вещей.

Обзор экзамена зарегистрированного диетолога

Какая группа проводит тест на получение статуса зарегистрированного диетолога?

Комиссия по диетической регистрации.

Существуют ли образовательные требования для прохождения теста?

Да. Кандидаты могут соответствовать требованиям к образованию одним из четырех способов:

Вариант 1:
  • Получать степень бакалавра
  • Завершить аккредитованную Советом по аккредитации по образованию в области питания и диетологии (ACEND) дидактическую программу по диетологии и пройти стажировку. минимум 1200 часов практики.

Вариант 2:
  • Получите степень бакалавра
  • Завершите согласованную программу ACEND

Вариант 3:
  • Получите степень бакалавра
  • Завершите дидактическую программу ACEND по диетологии (DPD)
  • Выполнить требования к контролируемой практике ACEND DPD (минимум 1200 часов)
  • Не соответствовать требованиям DI

Вариант 4:
  • Обладать докторской степенью
  • Выполнить требования к контролируемой практике ACEND уровня доктора (минимум 1200 часов)

Отлично.Я отвечаю требованиям. Что дальше?

После того, как вы пройдете сертификацию в Комиссии по регистрации диетологов, вы можете пройти тест.

Когда я могу пройти тест?

Тест проводится круглый год в одном из 250 центров тестирования в Соединенных Штатах. Это означает, что он должен быть в пределах легкой досягаемости.

Какие темы рассматриваются дипломированным диетологом?

Для диетологов тест охватывает четыре области:

  • Питание для отдельных лиц и групп (40% оценки)
  • Принципы диетологии (25%)
  • Управление программами и услугами по питанию и питанию (21%)
  • Системы общественного питания (14%)

Сколько всего вопросов на экзамене?

Экзамен с несколькими вариантами ответов состоит как минимум из 125 вопросов; на каждый вопрос есть четыре возможных ответа.Оценивается сто вопросов, и 25 вопросов являются вопросами предварительного тестирования, которые не оцениваются. Максимальное количество вопросов 145 - 120 баллов, 25 - без баллов. Если ученик не ответит как минимум на 125 вопросов, он не сможет пройти тест.

Сколько времени длится тест?

Общее время экзамена составляет 3 часа, из которых 2,5 часа на тест, 20 минут на прохождение учебного курса и 10 минут на завершение постэкзаменационного опроса.

Взимается ли экзамен за сдачу?

Да.Плата составляет 200 долларов.

Сколько времени нужно, чтобы получить разрешение на прием к сертифицированному диетологу?

Проходит от двух до трех недель с того момента, когда Комиссия по регистрации диетологов проверит квалификацию кандидата и кандидат получит заявку на экзамен.

Как долго я должен сдавать экзамен после получения разрешения на сдачу экзамена?

Разрешение действительно на один год.

Могу ли я использовать калькулятор во время экзамена?

Да, но это должен быть онлайн-калькулятор, прилагаемый к экзамену, или калькулятор, предоставленный в центре тестирования.Вы не можете использовать свой собственный калькулятор.

Когда я получу результат за тест?

При выходе из испытательного центра.

Что делать, если я не получу диплом диетолога? Могу я его пересдать?

Да. Вы можете повторно пройти тест после 46-дневного периода ожидания при условии, что вы получите повторное разрешение от Комиссии по регистрации диетологов. Количество повторных прохождений теста для кандидата не ограничено.

Что делать, если мне нужно изменить или отменить встречу?

Любые изменения необходимо вносить как минимум за 48 часов до запланированного времени тестирования.

Какой документ мне понадобится в день экзамена?

Государственное удостоверение личности с фотографией и подписью. Удостоверения с места работы, колледжа или университета не принимаются.

Что еще будет при заселении?

Очки будут проверены перед входом в комнату тестирования, и кандидаты будут сканировать ладони для подтверждения личности.

Могу ли я принести в комнату личные вещи, когда я иду к диетологу?

Нет. Основное практическое правило - использование любых электронных устройств, включая сотовые телефоны, карманные компьютеры / карманные компьютеры (КПК) или другие электронные устройства, запрещено.Они должны быть выключены и помещены в безопасное место перед входом в испытательную комнату.

А как насчет украшений и других личных вещей?

Их тоже нельзя занести. К запрещенным предметам относятся часы, кошельки, пальто, сумки и головные уборы.

Так как же пройти через это? Как лучше всего подготовиться? Где я могу найти лучшее в своем классе учебное пособие?

Mometrix имеет ряд инструментов, которые помогут вам пройти обучение на дипломированного диетолога.

Наше подробное учебное пособие было разработано командой профессионалов с многолетним опытом, помогающим преподавателям подготовиться к таким экзаменам, как этот.В руководстве подробно рассказывается, как отвечать на вопросы, которые вам могут задать. если вы вообще беспокоитесь о покупке руководства, не волнуйтесь. Мы предлагаем 100% безрисковую гарантию возврата денег.

Наши большие, удобные для чтения карточки помогут вам учиться через повторение, а вопросы охватывают все области содержания экзамена. Мало того, с помощью карточек другу или родственнику легко ответить на вопросы, которые вам нужно знать, чтобы пройти регистрацию диетолога.

Registered Dietitian Exam Prep

Registered Dietitian Study Guide

Mometrix Academy - это полностью бесплатный ресурс для подготовки к экзаменам RD, предоставляемый Mometrix Test Preparation.Если вы извлекли пользу из наших усилий, ознакомьтесь с нашим высококачественным учебным пособием для зарегистрированных диетологов, чтобы вывести свое обучение на новый уровень. Просто нажмите на ссылку руководства для зарегистрированных диетологов ниже. Ваша покупка также помогает нам создавать еще более интересный бесплатный контент для тестируемых.

Обновите свое обучение с помощью нашего учебного пособия для зарегистрированного диетолога и дидактических карточек:
Учебное пособие для зарегистрированного диетолога
Флэш-карты для зарегистрированного диетолога

Учебное пособие для зарегистрированного диетолога Истории успеха клиентов

Нашим клиентам нравятся обучающие видео из Академии Mometrix, которые мы включили в наш Зарегистрированное руководство по тестированию диетолога.Приведенные ниже обзоры руководств для зарегистрированных диетологов являются примерами опыта клиентов.
Руководство для зарегистрированного диетолога - Учебное пособие для зарегистрированного диетолога - Учебное пособие для зарегистрированного диетолога Chuck - Учебное пособие для зарегистрированного диетолога Tyler - Учебное пособие для зарегистрированного клиента-диетолога - Учебное руководство для зарегистрированного диетолога - Руководство для зарегистрированного диетолога - Руководство для зарегистрированного диетолога в Луизе - Учебное пособие для зарегистрированного диетолога в Луизе - Учебное пособие для зарегистрированного диетолога в Луизе - Mike

Mometrix Academy - Домашняя страница

Сертификационный экзамен зарегистрированного диетолога (практические вопросы экзамена RD)

Регистрационный экзамен для диетологов проводится Комиссией по регистрации диетологов (CDR), которая является аккредитованным агентством Академии питания и диетологии. (А ТАКЖЕ).

Право на сдачу экзамена будут иметь лица, завершившие скоординированную программу Совета по аккредитации по вопросам питания и диетологии (ACEND), программу диетической стажировки или индивидуальную программу контролируемой практики.

Регистрацию на вступительный экзамен для диетологов необходимо заполнить на сайте Академии питания и диетологии. Как только CDR подтвердит, что кандидат имеет право на сдачу экзамена, будет отправлено электронное письмо от ACT, которая является службой тестирования для экзамена.

Экзамен должен быть сдан в течение одного года с даты, когда участник тестирования был признан подходящим для прохождения теста.

Экзамен включает в себя четыре области:

  • Принципы диетологии
  • Питание для отдельных лиц и групп
  • Управление программами и услугами по питанию и питанию
  • Системы общественного питания

Обзор экзамена зарегистрированного диетолога

На сегодняшний день область Nutrition Care является самым длинным разделом экзамена (40%), а раздел Foodservice Systems является самым коротким (14%).Не у всех экзаменуемых будет экзамен одинаковой продолжительности. Всем участникам теста будет задано не менее 125 вопросов. 100 из этих вопросов оцениваются, и 25 из них являются вопросами предварительного тестирования, которые не оцениваются.

Ни одному экзаменующемуся не будет задано более 145 вопросов, и все участники теста получат ровно 25 предварительных вопросов. Однако тестируемые не будут знать, какие вопросы являются вопросами предварительного тестирования. Все вопросы имеют формат множественного выбора. Сдающим экзамен, успешно сдавшим экзамен, придется отвечать на меньшее количество вопросов; тем, кто не справляется, нужно будет ответить на дополнительные вопросы, чтобы ответить достаточно правильно и получить проходной балл.

Чтобы получить проходной балл, все тестируемые должны ответить как минимум на 125 вопросов, что означает, что во время экзамена чрезвычайно важно рациональное использование времени.

Вся встреча по тестированию займет три часа, из которых полчаса отводится на учебное пособие и два с половиной часа (150 минут), чтобы ответить на как можно больше вопросов. В среднем участники тестирования должны отвечать чуть больше, чем на один вопрос в минуту, чтобы гарантировать ответ только на минимальное количество вопросов, чтобы получить оценку.Однако пропуск вопросов для ответа на более позднее время во время экзамена не допускается, поскольку тестируемые должны ответить на каждый вопрос по порядку, прежде чем переходить к следующему.

Если не дано ответить на минимальное количество вопросов, экзамен вообще не будет выставлен. После того, как на вопрос отправлен ответ, тестируемый не сможет его просмотреть. Вопросы из четырех предметных областей распределены по всему экзамену, так как в рамках экзамена домены не упорядочены.

Подготовка к экзамену зарегистрированного диетолога

Руководство к экзамену RD

Ознакомьтесь с нашим бесплатным обзором DTR, предоставленным Mometrix. Ознакомьтесь с нашим учебным пособием премиум-класса, чтобы вывести свое обучение на новый уровень. Если вам полезны эти материалы, просто нажмите на ссылку ниже!

В дополнение к нашей книге RD мы также предлагаем обширные карточки DTR для еще большей помощи в подготовке к тестированию RD. Надеемся, вам понравится наша продукция! Ваша покупка помогает нам создавать более качественный бесплатный контент для сертификации DTR для таких тестируемых, как вы.

Экзамен проводится по шкале от 1 до 50. Для сдачи экзамена требуется всегда 25. Фактическое количество вопросов, необходимых для получения 25 баллов, может меняться от экзамена к экзамену. . Экзамены предлагаются в формате компьютерного адаптивного тестирования, что означает, что компьютер контролирует работу тестируемого на протяжении всего экзамена.

Регистрационный взнос для сдачи экзамена составляет 200 долларов для диетологов и должен быть оплачен во время регистрации.Комиссионные никогда не возвращаются ни по какой причине. Участники тестирования могут изменить время или место приема через Интернет или по телефону как минимум за два рабочих дня (а в некоторых случаях и больше) до даты экзамена. Те, кто прибудет с опозданием, не будут допущены к экзамену и должны будут заполнить новое заявление.

Тестируемым будет предоставлен отчет об оценке, когда они покинут центр тестирования, и результаты будут также доступны на веб-сайте.

Те, кто не получил проходного балла, могут пройти повторное тестирование через 46 дней после экзамена.Однако, чтобы иметь право на повторную сдачу экзамена, тестируемые должны снова связаться с Комиссией по регистрации диетологов, чтобы получить повторную авторизацию и снова оплатить экзаменационный сбор.

Обзор курса

Диетолог отвечает на большинство вопросов в Google о диетологах

Если вы пытаетесь похудеть, улучшить состояние кожи или получить больше энергии, работа один на один с диетологом - прекрасный способ поддержать ваши цели в области здоровья. Но поскольку не у всех была возможность посетить один, похоже, что у населения в целом есть много вырисовывающихся вопросов о диетологах и их полномочиях.

Чтобы объяснить все, что такое диетологи и чем они занимаются, вот директор по образованию HUM, зарегистрированный диетолог Сара Гринфилд, доктор медицинских наук, CSSD, чтобы ответить на наиболее часто задаваемые в гугле вопросы о диетологах. (Хотите задать вопросы диетологу? Мы поможем вам.)

Вопросы и ответы диетолога с Сарой Гринфилд, RDN

Чем занимается диетолог?

На мой взгляд, диетолог в первую очередь занимается санитарным просвещением.Они помогают людям вести более здоровый образ жизни, давая им подсказки, необходимые для трансформации.

В чем разница между диетологом и диетологом?

Это один из моих любимых вопросов о диетологах. Я часто на это отвечаю.

В основном разница в образовании. Диетологом действительно может быть кто угодно. Чтобы называть себя диетологом, не требуется специального сертификата. С другой стороны, диетолог должен пройти аккредитованную программу, а затем сдать общенациональный экзамен через компанию, называемую Комиссией по регистрации диетологов.После того, как вы сдадите этот экзамен, вы сможете называть себя диетологом.

Что-то может сбить с толку то, что зарегистрированных диетологов теперь также называют RDN или зарегистрированными диетологами диетологами . Итак, вы хотите убедиться, что понимаете разницу между ними. Не поймите меня неправильно, диетологи великолепны. Я не хочу дискредитировать диетолога, но диетолог проходит гораздо более тщательную подготовку, чем диетолог.

Как стать диетологом и сколько времени это займет?

В целом, чтобы стать диетологом, нужно пять лет.Я прошел четырехлетнюю программу бакалавриата по питанию. Затем, после получения степени, я смогла подать заявление на интернатуру по диетологии в больнице, на прохождение которой потребовался еще год.

Какие навыки вам нужны, чтобы стать диетологом?

На мой взгляд, навыки, необходимые для того, чтобы стать диетологом:

  • страсть к питанию
  • умение эффективно общаться
  • всеобщая любовь к людям

В конечном счете, моя работа - помочь людям почувствовать силу в своем здоровье, а не поражение им.

Могут ли диетологи назначать пищевые добавки?

Да, диетологи могут составить для вас план приема добавок. Рецепты действительно больше для лекарств, и хотя диетолог не может выписать вам лекарства , они могут на сто процентов составить для вас протокол приема добавок.

Чем мне может помочь диетолог?

В зависимости от того, что вам нужно, диетолог может помочь вам разными способами. В своей практике я помогаю людям с проблемами пищеварения, выясняю, какая у них чувствительность к пище, определяю, где они могут изменить свой образ жизни, даю им советы, как улучшить пищеварение или лучше спать, и многое другое.На самом деле речь идет о понимании вас как личности, о том, что вам нужно, а затем о создании плана и способа достижения этих целей.

Следует ли мне обратиться к диетологу, чтобы похудеть?

Да! диетолог - это наиболее квалифицированный специалист, который поможет вам с похуданием. Похудение - это большое понятие. Речь идет не только о снижении калорийности и увеличению физических нагрузок. Возникает много эмоциональных моментов, и у нас есть системы убеждений. Диетолог может помочь вам сориентироваться в пищевых продуктах и ​​движениях - но также и в эмоциональной стороне.Они могут познакомить вас с инструментами, которые помогут вам совершенно по-другому ориентироваться в снижении веса.

Что носят диетологи?

Это зависит от обстоятельств! В больнице диетологи должны носить тесную обувь и лабораторный халат. Если вы занимаетесь собственной практикой или работаете в корпоративной среде, вы можете носить практически все, что захотите, при условии, что вы будете выглядеть вместе. Вы, вероятно, не захотите носить купальный костюм, комбинезон или пижаму ... Но кроме этого, диетологи носят все, в чем мы чувствуем себя хорошо.

Какие вопросы вы можете задать диетологу?

Спрашивать у диетолога можно (и нужно) обо всем! Шутки в сторону. В своей личной практике я много говорю о какашках. Поэтому люди спрашивают меня: «Почему пахнет моя какашка?» или "Как должны выглядеть мои фекалии?" Все это долгожданные вопросы, которые я ценю.

В HUM Nutrition мы объединяем наших клиентов с диетологами, чтобы помочь советом на вашем пути к лучшему здоровью. Люди задают им любое количество вопросов, например:

  • «Является ли мой завтрак сбалансированным и полезным?»
  • «Какие есть варианты хороших закусок?»
  • «Какое ореховое молоко мне следует использовать в утреннем латте?»
  • «Достаточно ли я сплю всю ночь?»

Они могут ответить на все эти вопросы и являются действительно отличным ресурсом на вашем пути к улучшению здоровья.Самое главное - чувствовать себя комфортно с человеком, с которым вы работаете, и действительно, любой вопрос - хороший вопрос. Это только придаст больше ясности вашей ситуации и целям.

Что едят диетологи?

Я всегда говорю, что диетологи тоже люди! Как диетолог, люди иногда смотрят на меня и говорят: «Боже мой, ты ешь этот кусок торта!» Но я человек, я сладкоежка. Что касается меня, я стараюсь есть больше овощей и как можно больше сбалансировать свои блюда, но я также не ограничиваю себя.Если вам интересно узнать подробности, вы можете посмотреть в моем дневнике питания все, что я ел за день.

Стоят ли диетологи?

Черт возьми! Если вам удастся найти действительно хорошего диетолога, с которым вы сможете связаться, это лучшее вложение, которое вы можете сделать в себя. Это даст вам много ясности. Самостоятельная попытка ориентироваться в мире питания совершенно ошеломляет. В зависимости от того, куда вы смотрите, вы получите разную информацию. А иногда нужен индивидуальный подход и квалифицированная дека.Лучше всего работать с диетологом.

Есть еще вопросы о диетологах? Свяжитесь с вашим диетологом HUM, чтобы задать все свои вопросы, когда вы пройдете эту трехминутную викторину.

TOP 30 вопросов и ответов на собеседование диетолога (издание 2020 г.)

Мы то, что мы едим и чем дышим. Питание играет ключевую роль как в профилактике, так и в лечении множества болезней и болезней. Да, ваша будущая работа важна. Очень важно . И вы должны гордиться собой (или быть благодарными) за сделанный вами выбор карьеры. Так как в вашей работе легко увидеть значимую цель, вам должно нравиться делать это долгое время . Но что будет на вашем собеседовании по поводу этой работы? Какие вопросы они вам зададут? А как добиться успеха? Постараемся найти ответы в этой статье.

Низкий спрос и низкое предложение - странная ситуация на рынке труда для диетологов

Во многих больницах, домах престарелых и медицинских центрах по всему миру до сих пор нет ни одного диетолога или диетолога .Это не обязательно, и они не придают должного значения питанию своих клиентов или пациентов. Они ошибаются. Спрос на эту профессию невысок, и если вы живете в небольшом городе, вам может быть сложно найти какие-либо вакансии для диетологов.

С другой стороны, у конкуренция тоже не крайняя. Чтобы стать зарегистрированным диетологом требуется довольно много времени (3-4 года, чтобы получить степень, 6-12 месяцев стажировки, 1 месяц на экзамен и получение лицензии - это немного варьируется от страны к стране), и рабочие места платят меньше, чем большинство других профессий в области здравоохранения (средняя зарплата составляет около 50 000 долларов в год).

Люди, не проявляющие серьезного интереса к предмету, не будут продолжать эту карьеру. Это означает только одно: Вы не будете соревноваться со многими другими людьми на собеседовании. Возможно, всего два или три кандидата. Суммируя и подчеркивая, вы готовы на собеседование со средней сложностью . Давайте посмотрим на вопросы, с которыми вы можете столкнуться.

Интервью для диетологов и диетологов

Типичный процесс собеседования на эту должность начинается с нескольких личных вопросов и продолжается примерно поведенческих (ситуационных, сценарных) вопросов .Интервьюеры спросят о вашем образовании, выборе карьеры, целях и планах.

После этого они спросят около ваше отношение к различным ситуациям , которые произошли с вами во время стажировки или могут случиться с вами на новой работе. Давайте взглянем на несколько вопросов.

Почему вы решили сделать карьеру диетолога / диетолога?

Все любят хороших историй - они легки для слуха, и мы склонны запоминать их еще долго после того, как услышали.Итак, если у вас есть такая приятная история, например, о человеке в вашей семье, страдающем определенной проблемой со здоровьем, и о том, как диетолог (или просто глубокое изменение в питании) помог им улучшить свое состояние или даже получить избавившись от проблемы, следует рассказать эту историю. Такой опыт определенно может мотивировать выбрать профессию диетолога.

Другой вариант - относится к вашей осведомленности о текущем состоянии нашего общества. , о множестве проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются люди, и, возможно, даже о том, как они медленно убивают свои тела чрезмерным количеством лекарств и нездоровой пищей.Вы хотите помочь остановить эту тенденцию (по крайней мере, в местном сообществе) и, следовательно, ваш выбор карьеры.

Ключ состоит в том, чтобы убедить их, что вы, , видите значимую цель в своей работе , и не претендуете на работу диетолога / диетолога только потому, что вы «должны» со своей степенью…

Почему вы хотите работать на нас, а не на кого-то другого? Почему не собственная практика, фриланс?

Если вы только начинаете карьеру, ответ очевиден. Сначала вы хотите освоить профессии и получить опыт , прежде чем вы сможете начать думать о своей собственной практике.А может, ты даже не сможешь начать в одиночку (это запрещено в твоей стране).

Но вы также можете сказать, что вы просто предпочитаете работу фрилансу и не любите возиться с маркетингом и привлечением клиентов . Вы просто хотите работать диетологом / диетологом.

Вы также можете похвалить свою больницу / клинику / поликлинику за что-то (репутация, удобства, сильное внимание к питанию) и сказать, что это побудило вас подать заявку на работу вместе с ними, а не с одним из их конкурентов.Главное - убедить их, что они - ваш лучший выбор и что вы видите что-то положительное в их организации. Помните, что честный комплимент никогда не повредит вам в интервью . Делайте им комплименты, заставляйте их чувствовать себя хорошо. Вот так их можно завоевать.

Чего вы хотите достичь на этой работе?

Лучшим ответом, вероятно, будет сказать, что вы хотите помочь каждому пациенту / клиенту с правильными советами и программой питания.Но вы также можете пойти на более целостный подход . Вы можете сказать, что надеетесь помочь улучшить общее состояние здоровья и благополучие населения вашего города / страны.

Ключ в том, чтобы сосредоточиться на том, что вы хотите делать для своих клиентов и работодателя, а не для себя. Это самоотверженный подход, который работодатели ищут в самых лучших кандидатах на работу.

Представьте, что вы прописываете пациенту диету, а он отказывается ее соблюдать, говоря, что не может есть так, как вы предлагаете.Что вы будете делать?

У каждого есть своя свобода воли. Ваша цель сделать максимум для пациента , прописав ему наилучшую диету для его состояния, но вы не можете заставить его делать то, что он не хочет делать .

Скажите, что вы объясните им спокойным голосом все преимущества предлагаемого питания, а также риски, на которые они пойдут, если не последуют вашим советам. Но ты не будешь кричать на них или еще что-нибудь.

Представьте, что вы видите медицинскую карту пациента и полагаете, что одно из лекарств, которые они принимают, мешает процессам заживления в их организме.Что вы будете делать?

Правильный ответ во многом зависит от вашего места работы, типа клиента и лекарств, которые они принимают. Как всегда, в индивидуальный подход - ключ к успеху. Но в любой обстановке и ситуации вы должны, по крайней мере, проконсультироваться о своих выводах с пациентом или с медицинскими работниками, отвечающими за рецепт рассматриваемого препарата.

Убедитесь, что интервьюеры не отнесутся к ситуации легкомысленно. Конечно, вы не врач, но вы также играете свою роль в лечении пациента, , и вы должны делать для них все, что можете, в рамках вашей ответственности…

Какую диету вы пропишете больному раком?

Много фруктов и овощей (особенно сырых), орехов, семян, цельного зерна, полезных жиров и нежирного белка, а также минимизация потребления кофеина, алкоголя и обработанных пищевых продуктов (включая рафинированный сахар) - хороший общий совет.

Но мы должны учитывать как финансовое, так и семейное положение пациента , варианты, которые у него есть, когда дело доходит до покупки и приготовления пищи, а также его пищевые привычки и образ жизни (часто трудно изменить), религию , стадия и тип рака и так далее, и так далее.

Вы можете объяснить общие указания и упомянуть факторы, которые вы должны учитывать при корректировке диеты для каждого отдельного пациента, или вы можете объяснить все на примере ситуации (с модельным пациентом).

Другие вопросы, с которыми вы можете столкнуться во время собеседования

  • Опишите конфликт, который у вас был с пациентом. Как вы справиться с этим?
  • Один из ваших пациентов отказывается бросить курить, и вы знаете, что этот шаг имеет решающее значение для его лечения / выздоровления. Что вы будете делать?
  • Опишите ситуацию, когда вы не согласились с мнением (или решением) своего начальника и знали, что оно ошибалось. Как ты с этим справился?
  • Что вы считаете своей самой большой слабостью как диетолог / диетолог?
  • Опишите случай, когда вы изо всех сил пытались сообщить что-то своему начальнику, коллеге или пациенту.Как вам удалось довести свое сообщение до конца?
  • Какие курсы вам понравились больше всего и меньше всего во время обучения в бакалавриате?
  • Что вы делаете, если явно слишком много людей, чтобы вы могли увидеться в данный день?
  • Какие диетические рекомендации важны для вегетарианцев и веганов?
  • Насколько важна для вас командная работа? Вы считаете себя командным игроком?
  • Если вы должны указать на самое важное, чему вы научились во время практики / стажировки, что это будет?
  • ……

Заключение, отличные ответы на все 30 вопросов

Собеседование на работу диетологом относится к собеседованиям средней сложности. Вы не будете соревноваться со многими другими людьми за работу, но вы можете столкнуться с сложными поведенческими вопросами , и ваши ответы на них могут иметь решающее значение между получением работы и уходом с пустыми руками.

Если вы не знаете, как ответить на вопросы, или испытываете тревогу перед собеседованием, взгляните на новую электронную книгу , которую я написал для вас, Dietitian Interview Guide . Я сотрудничал с профессионалами из больниц и из специализированного медицинского кадрового агентства, и содержание книги должно отражать реальность собеседований в области диетологии. Посмотрите образцы на странице электронной книги и сами убедитесь, что внутри…

Спасибо за внимание, желаю удачи в интервью!

Мэтью Чулав

* В качестве альтернативы вы можете загрузить список вопросов в виде одностраничного PDF и попрактиковаться в ответах на собеседовании в любое время позже (даже в автономном режиме):

Вопросы для собеседования с диетологом, PDF

Также вас могут заинтересовать:

Мэтью работает в сфере международного рекрутинга с 2008 года.Он помогает соискателям из всех слоев общества добиваться своих карьерных целей и готовиться к собеседованиям. Он является основателем сайта InterviewPenguin.com.

Последние сообщения от Matthew Chulaw (посмотреть все)

Спросите диетолога - ответы на ваши вопросы по питанию, БЕСПЛАТНО

Гипотиреоз описывает состояние, при котором организм не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4, из-за недостаточной активности щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для регулирования определенных функций организма, таких как температура тела, рост тканей и скорость метаболизма.Недостаточный уровень этих гормонов может замедлить работу организма, вызывая симптомы усталости, увеличения веса и запоров. Гипотиреоз может иметь множество факторов, способствующих его развитию, и лечение может варьироваться в зависимости от основной причины. Приоритетом для людей с гипотиреозом является лабораторный мониторинг и прием лекарств с целью установления и поддержания контроля над заболеванием.

Не существует специальной диеты, которая могла бы вылечить гипотиреоз, но есть важные факторы, связанные с питательными веществами при лечении гипотиреоза.Людям, которые набирают вес или имеют проблемы с похуданием, может быть полезна диета с контролем калорий. Кроме того, при лечении гипотиреоза важно учитывать питательные вещества. Основным питательным веществом, способствующим синтезу гормонов щитовидной железы, является йод. Многие люди с гипотиреозом страдают дефицитом йода. Организм не может производить йод самостоятельно, поэтому его необходимо получать из нашего рациона. Рекомендуемое потребление йода для нормального взрослого человека составляет 150 мкг / день, и, поскольку йод расщепляется организмом, его постоянное потребление важно для поддержания соответствующего уровня.Включение в рацион продуктов, богатых йодом, может быть полезным для подавления симптомов: молочные продукты (сыр, коровье молоко, йогурт), йодированная соль (ее можно найти почти в каждом продуктовом магазине), яйца, морепродукты (морская рыба и моллюски), или даже попробовать поливитамины, содержащие йод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *