Психолог что спрашивает: Упс, страница куда-то подевалась…

Содержание

Психологи назвали 8 самых популярных вопросов, которые пациенты очень хотят, но стесняются задать

«Хочу задать вопрос, но боюсь показаться странным и глупым» — подобная мысль наверняка посещала каждого стеснительного человека.

AdMe.ru собрал для вас небольшой список вопросов, которые чаще всего не задают люди на первом визите к психологу, хотя им очень хочется это сделать.

1. Как понять, что я начал сходить с ума?

Каждому человеку хоть раз казалось, что он начинает сходить с ума. Подтверждается всего 5 % случаев серьезных психических расстройств, заподозренных пациентами при самодиагностике. Если вы любите разнообразные тесты и вас насторожили результаты, то самым мудрым решением будет посетить кабинет психолога. Если все серьезно, то он вас направит к психотерапевту.

2. Чем отличается психолог от психиатра?

Тут все просто. Психиатр — это врач, сфера деятельности которого – психические отклонения и патологии. А психолог не обязан иметь медицинское образование. Его пациенты – психически здоровые люди, попавшие в сложную ситуацию.

3. У психологов бывают психологические проблемы?

Психологи — это такие же люди, как и их пациенты, и они переживают те же кризисы, конфликты, нервные срывы. Но есть одно большое отличие. Психолог может распознать свою проблему, найти ее истоки и решить. И в случае необходимости он, не откладывая проблему в долгий ящик, прибегнет к профессиональной помощи.

4. Вы рассказываете о своих пациентах друзьям?

От утечки частной информации за пределы кабинета застраховаться невозможно, так как в любой профессии встречаются нечистоплотные люди. Но такие случаи являются исключением. Чтобы быть уверенным, обсудите перед началом терапии границы конфиденциальности со своим психологом.

5. Вы ведь работали с такими же случаями. Почему вы просто сразу не дадите совет?

Работа психолога заключается не в том, чтобы советовать, а в том, чтобы помочь человеку самостоятельно дойти до истинных причин и правильных решений. Советовать невозможно даже в похожих ситуациях. Все люди разные, не может существовать универсального способа решения проблемы, который подойдет для всех.

6. Вы моложе меня, как вы можете мне помочь?

Бытует мнение, что хороший психолог пользуется собственным жизненным опытом. А если ему 32 года, то о каком опыте может идти речь? На самом же деле психолог опирается на обширные теоретические знания о функционировании человеческой психики.

7. Вы будете смеяться надо мной, когда я уйду?

Люди с фобиями очень часто страдают не только от самой фобии, но и от страха быть осмеянными окружающими, и поэтому такой вопрос совершенно закономерен. Психологу необходимо наладить связь с клиентом, понять его проблему — это большая работа, но никак не повод для издевок и шуточек.

8. Как мне его вернуть?

После расставания очень велик риск развития стресса и депрессий. Этот период легче пережить, посещая психолога. Он поможет осмыслить ситуацию, сделать для себя выводы, понять причины и войти в новые отношения (или вернуться в старые, если так уж хочется) без страха и опасений за свое будущее.

Иллюстратор Mariya Zavolokina специально для AdMe.ru

«Что вы чувствуете?» Для чего психолог спрашивает о чувствах?

Люди, впервые оказавшиеся в кабинете психолога, часто недоумевают, почему тот постоянно заостряет внимание на чувствах, которые они испытывают. Вопрос «Что вы чувствуете, рассказывая об этом», многих ставит в тупик. О чувствах, действительно, очень непросто говорить – гораздо проще рассказать о мыслях, которые вызывала ситуация в прошлом или порождает сейчас, или о действиях, которые человек совершил или не совершил. На сессиях мне периодически задают вопрос: «ну какое отношение ко всему этому имеют мои чувства?» Обычно люди приходят на консультацию, чтобы узнать, как справиться с ситуацией и как жить дальше, а вместо этого психолог зачем-то пытается погрузить их в чувства, в которые чаще всего совершенно не хочется возвращаться, особенно если речь идет о тяжелой, травмирующей ситуации для человека. Давайте попробуем разобраться, для чего это делается.

У человека, пережившего какую-то эмоционально тяжелую для него ситуацию, чувства по отношению к ней могут быть частично или полностью заблокированы. Это защитный механизм нашей психики – когда эмоции причиняют сильный дискомфорт, проще всего их «отключить». Причем, чем тяжелее была травма, тем сложнее будет осознать чувства, связанные с ней. В случае страшных, непереносимых переживаний вытеснение может затронуть не только эмоции, но и саму память о событии – человек может не помнить деталей ситуации или травматическую ситуацию в целом.

Возникает вопрос: если этот механизм защищает нас от боли, зачем же тогда психолог пытается вытащить на поверхность все эти чувства? Дело в том, что они никуда не исчезают – мы можем не осознавать их, но они так или иначе будут влиять на нас. Подавленные переживания могут находить разные «дорожки на поверхность» – например, выливаться в депрессивные состояния, панические атаки или психосоматические расстройства. Один из наиболее эффективных методов работы в такой ситуации – найти вытесненные эмоции, встретиться с ними и прожить, «прогоревать» их.

Это могут быть чувства обиды, страха, отчаянья, злости и так далее. Вербализуя их, находя в себе силы и смелость говорить о них с психологом, человек постепенно снижает интенсивность этих переживаний. Есть множество техник для того, чтобы проработать вытесненные чувства – в частности, хорошие результаты дает арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, психодраматические техники.

Однако сложности с пониманием и выражением чувств касаются не только ситуаций, где присутствуют тяжелые, травматические переживания. В обычной жизни мы редко обращаем внимание на свои чувства или делимся ими – во многих из нас с детства живет мысль, что говорить о чувствах – слабость, что это стыдно. Особенно это касается воспитания мальчиков. Одна из «болезней нашего времени» – алекситимия, неспособность понимать и различать свои эмоции и чувства, а также неумение выражать их. Но не осознавая своих собственных чувств, человек не научится и понимать, нравится ли ему то, что с ним происходит или нет, не сумеет осознавать свои желания и отделять свое собственное «хочу» от навязанных ему извне многочисленных «надо», не найдет в себе те ресурсы, которые могли бы помочь ему справиться с той или иной проблемной ситуацией.

Именно поэтому так важно разговаривать о своих чувствах, постепенно открывая для себя новые грани своего внутреннего мира. И начать этому учиться можно в безопасном пространстве – в кабинете психолога. Это дает возможность не только лучше понять себя, но и гораздо эффективнее справляться со сложными ситуациями, не вытесняя при этом собственные эмоции и чувства.

В книге «Наука быть живым» Джеймс Бьюженталь писал: «Глубоко похороненные мысли и чувства, которые мы прячем от себя, боясь узнать самих себя и быть самими собой, появляются в сознании неожиданно. Некоторые из них болезненны, некоторые пугают, а некоторые наполнены горечью разочарования. Многие, встречаясь с этими бывшими узниками наших внутренних концлагерей, протестуют против их освобождения. Лучше не знать; лучше оставаться без них, утверждают они. Но жизнь сама по себе становится неполной и бесцветной, если мы не осмеливаемся взглянуть в лицо самой сущности своего бытия… Единственный способ обрести свою собственную витальность состоит в том, чтобы пройти через подлинную конфронтацию с этими чувствами и включить их в свое внутреннее жизненное осознание

».

Для того чтобы начать знакомство со своими чувствами, я чаще всего предлагаю моим клиентам вести «Дневник чувств». Есть много вариаций этой методики, но самое простое – ежедневно записывать в блокнот возникающие за день чувства, а так же указывать события, которые их вызвали, телесные ощущения и мысли, возникшие в этот момент, и действия, которые вы предпринимали или хотели бы предпринять в следующий раз. Вначале для определения своих чувств можно использовать таблицу эмоций и чувств, но очень скоро время вы заметете, что вам все проще находить точные определения и улавливать самые тонкие оттенки собственного внутреннего состояния.

Виктория Поджио

Спасибо за репост, друзья!

Другие материалы

Где найти хорошего психолога и о чем говорить с психологом

Как сделать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.