Полезные свойства фруктов и овощей – Полезные свойства фруктов: польза и вред, противопоказания

Содержание

Полезные свойства овощей и фруктов

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Употребление овощей и фруктов необходимо для поддержания здоровья человека. Специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока. Польза овощей и фруктов, главным образом, заключается в большом содержании в этих продуктах различных жизненно необходимых элементов. Во фруктах и овощах содержится большое количество витаминов. Однако для каждого плода характерен уникальный витаминный состав.

Витамин А в большом количестве содержится в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы B богаты бобовые и картофель. Витамин С содержится в красном сладком перце, в цитрусовых, яблоках, капусте, зеленом луке. Источником витамина Е являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин К содержится в цветной капусте, брюссельской капусте, в томатах и зелени, а витамин P – в апельсинах, лимонах, винограде, капусте, черной смородине и малине.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечнососудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

  • Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.

Несмотря на то, что овощи и фрукты невероятно полезны для здоровья человека, современное производство их зачастую связано с применением пестицидов. Пестициды вредны для здоровья человека, однако в овощах и фруктах их содержится не так много, чтобы представлять угрозу для здоровья.

Конечно, лучше выращивать овощи самостоятельно либо приобретать экологически чистые продукты. Однако такая возможность есть не у каждого. Поэтому перед употреблением овощей и фруктов, купленных на рынке или в продуктовом магазине, необходимо их хорошо промывать и обрабатывать. Большая часть пестицидов содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому лучше всего ее счищать. Перед чисткой корнеплодов необходимо сначала их тщательно промыть в чистой, желательно подмыленной воде. Твердые плоды можно промывать с губкой или щеткой. Цитрусовые перед применением ошпаривают кипятком и промывают в холодной воде. С белокочанной капусты снимают верхние листья и удаляют у нее кочерыжку. Чистить фрукты и овощи следует ножом из нержавеющей стали. Если под кожурой обнаруживаются желтые пятна, то их желательно удалять, так как это показатель скопления нитратов. Для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах используется нитрат тестер, он помогает быстро и точно определить их кол-во.

Фрукты и овощи действительно очень полезны, однако их польза напрямую зависит от способа их хранения, обработки и приготовления. Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать выше перечисленные правила хранения, промывки, консервирования, готовки и т.д.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

on-woman.com

Чем полезны овощи и фрукты для человека?

Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.

Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.

Почему необходимо есть фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.

Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.

Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Рак

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

Желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья

Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета.  Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.

Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.

Капуста

Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.

При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.

Свекла

В свекле содержатся витамины А, С, В, а также, медь и фосфор. Благодаря этому, свекла способна предотвращать заболевания сердца, очищает печень и почки. Употребление свеклы, помогает людям избавиться от лишнего веса.

Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.

Морковь

Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.

Помидоры

Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.

Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.

Огурцы

Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.

Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.

Клубника

Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.

Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.

Грейпфруты

Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.

Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.

Ананасы

Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.

Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.

Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.

Яблоки

Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.

Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.

Авокадо

Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.

Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.

vsepolezno.com

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

 

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

 

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

  

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

 

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

 

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

 

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

 

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

 

Лимон

 

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

 

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

 

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

 

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию,  замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

sizozh.ru

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод

Овощи и фрукты содержат незаменимые для человека микроэлементы и витамины и обладают лечебными свойствами. Именно поэтому их нужно употреблять каждый день. Людям, страдающим различными заболеваниями, стоит относиться к своему питанию внимательно, так как многие овощи и фрукты имеют противопоказания.

 Овощи

Картофель

В клубнях картофеля содержатся витамины С, РР, В,, В2, В6, соли калия и фосфора. Чтобы сохранить полезные вещества, картофель лучше запекать или варить в кожуре. Картофель оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью. Благодаря содержанию калия он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.

Ограничить или исключить его потребление необходимо при колите, сахарном диабете и ожирении.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста богата каротином, витаминами С, группы В и витамином Ц который обладает противоязвенным действием. Сок капустных листьев народная медицина советует пить для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и запоров.

Однако при повышенной перистальтике кишечника, спазмах капусту следует исключить из рациона, так как она вызывает вздутие живота и провоцирует спазмы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — прекрасный источник витамина С, который спасал наших предков от цинги.

Но при всей своей пользе квашеная капуста имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, проблемах с почками.

Морковь

Морковь содержит большое количество каротина и витаминов группы В, соли калия, витамин С, флавоноиды. Все знают, что морковь очень полезна для зрения, так как содержащийся в ней каротин в организме превращается в витамин А. Но для этого морковь надо употреблять с жирами, например с подсолнечным маслом или сметаной. Также морковь полезна при заболеваниях печени, почек, запорах.

Чрезмерное употребление моркови или сока из нее может вызвать пожелтение кожи. Она противопоказана при воспалении тонкого кишечника, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, колитах, диарее. При сахарном диабете употреблять ее следует с осторожностью.

Свекла

В корнеплоде свеклы, помимо магния, кальция и калия, содержатся природные антисептки, которые подавляют возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Благодаря значительному содержанию клетчатки и органических кислот свекла усиливает перистальтику кишечника, помогает предотвратить запоры. Используют ее также для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Из-за большого содержания сахарозы людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу этот корнеплод следует с осторожностью.

Тыква

В мякоти тыквы содержатся витамин С, витамины группы В, Е, каротин, никотиновая кислота, медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа, клетчатка. Пектины, имеющиеся в тыкве, помогают вывести из организма вредный холестерин. Тыква ускоряет

заживление язв, благотворно действует на организм людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Однако во время обострения заболеваний употреблять ее не следует. Сырая тыква стимулирует перистальтику и избавляет от запоров, а тыквенный сок способствует желчеотделению.

Тыквенные семечки — признанное противоглистное средство.

Тыкву в сыром виде нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томаты

Свежие томаты и томатный сок благодаря значительному содержанию железа и калия полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры богаты микроэлементами и витаминами: калием, магнием, фосфором, витаминами А, В2, В6, К, РР, Е и др. Пектиновые вещества, входящие в их состав, снижают уровень вредного холестерина в крови. Помидоры содержат ликопин, который защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды и препятствует развитию онкозаболеваний.

Противопоказанием являются аллергии. Свежие томаты лучше исключить или употреблять с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни.

Огурцы

Огурцы на 95 % состоят из воды. Но в оставшихся 5 % содержатся очень полезные для человека вещества, в том числе и калий. Благодаря этому употребление огурцов в пищу благотворно сказывается на работе почек, печени, сердца, способствует выведению воды из организма. Установлено, что при систематическом употреблении свежих огурцов уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы и сосудистой системы. Из-за низкого содержания калорий их рекомендуется включать в меню при ожирении.

Не стоит злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени.

Болгарский перец

По содержанию витамина С болгарский перец превосходит лимоны и черную смородину. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с витамином Р, укрепляет сосуды. Провитамин А улучшает рост волос, зрение в сумерках, благотворно влияет на состояние кожи. Витамины В , В2, В6, РР, содержащиеся в сладком перце, обуславливают его пользу при ухудшении памяти, бессоннице или упадке сил. Болгарский перец полезен людям, страдающим от депрессии.

Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет. Перец благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и разжижает кровь.

Отказаться от болгарского перца должны больные гипертонией, ишемической болезнью сердца, люди с нарушениями сердечного ритма, страдающие язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Больные почки и печень, геморрой также являются основанием для отказа от перца.

Редька

Редька богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению при запорах. Но главное ее достоинство — минеральные соли и вещества, обладающие бактерицидным действием.

Из-за содержания большого количества эфирных масел, редьку следует исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка, воспалительных заболеваниях тонкой и толстой кишки. Чрезмерное ее употребление раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает вздутие кишечника.

Репчатый лук

Целебные свойства лука описывал еще знаменитый персидский врач Ибн Сина (Авиценна). Лук и чеснок были обязательным компонентом питания строителей египетских пирамид. Репчатый лук богат витамином С, солями кальция и фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в луке, повышают аппетит, усиливают секреторную функцию желудка, а фитонциды обладают бактерицидным действием. Лук полезен при целом ряде простудных заболеваний.

Лук необходимо исключить из рациона при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника, так как он способен вызывать раздражение органов пищеварения.

Чеснок

Чеснок содержит небольшое количество витамина С, зато богат эфирными маслами и фитонцидами. Он повышает аппетит, улучшает секреторную функцию желудка, усиливает перистальтику кишечника. Эфирные масла и фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Доказано, что при регулярном употреблении чеснока снижается уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Чеснок противопоказан при заболеваниях органов пищеварения и почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гипертонии чеснок можно употреблять, но понемногу.

Фасоль

Фасоль превосходит большинство овощей по содержанию цинка и меди, она богата калием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Отказаться от нее надо при подагре и нефрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, панкреатите. Позеленевшую фасоль принимать в пищу нельзя.

Зелень

Укроп используют от бессонницы. Укропная вода — одно из лучших средств против скопления газов у маленьких детей.

Петрушка полезна при заболеваниях крови, нормализует работу щитовидной железы и почек.

Эстрагон издавна используют для борьбы с депрессией, бессонницей, головными и зубными болями, для улучшения пищеварения после приема тяжелой пищи.

Фрукты 

Гранаты

Плоды граната содержат витамин С, витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната содержит антиоксиданты, хорошо утоляет жажду при лихорадке, действует как жаропонижающее, используется при заболеваниях сердца. Регулярное употребление в пищу гранатов мягко снижает артериальное давление у гипертоников. Сок плодов полезен при малокровии, а отвар кожуры — при проблемах с желудком, глистной инвазии. Применять кожуру и семена следует с осторожностью, так как они содержат вредные вещества, их передозировка чревата головокружениями, повышением давления, тошнотой.

Гранаты не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, так как эти плоды обладают вяжущими свойствами. Противопоказаны гранаты при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Яблоки

Яблоки снижают уровень холестерина и помогают при расстройствах работы желудка. Они содержат микроэлементы, витамины, органические кислоты и большое количество пищевых волокон. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, повышает защитные силы организма.

Киви

Киви улучшает работу сердца, предотвращает образование тромбов. Принимайте по 1—2 киви каждый день, и сердце будет вам благодарно. А смесь сока киви и сельдерея, который содержит много калия, способствует омоложению организма.

Абрикосы

Абрикосы и персики богаты солями калия, поэтому их рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. В сушеных плодах количество калия не уменьшается. Также в плодах содержится пектин, который помогает выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Из-за высокого содержания сахара эти фрукты следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. Также абрикосы и персики могут вызвать аллергию.

Сливы

Сливы обладают легким слабительным действием. Чернослив используется для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, благодаря высокому содержанию калия полезен при болезнях печени и почек.

Изюм

Изюм — сладкая «таблетка» при заболеваниях легких, печени, почек, щитовидной железы, нервном и физическом истощении. Он богат калием, поэтому его полезно употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. При отеках сердечного происхождения полезно есть 2 раза в день смесь из измельченного изюма, кураги и чернослива, взятых в равных пропорциях. Орехи и изюм укрепляют сердечную мышцу, снимают нервное переутомление.

Бананы

Бананы успокаивают нервы, снимают головную боль, помогают при анемии и депрессии.

Груши

Груши понижают давление и помогают при неврологических болях в желудке.

Лимоны

Лимон гарантирует организму защиту от многих микробов.

Сухофрукты

Сушеные финики и инжир полезны для желудка.

Ягоды

Клубника очищает организм.

Малина регулирует аппетит, улучшает кровообращение, полезна для укрепления ногтей и волос.

Плоды вишни и черешни очищают кровь.

Витаминная настойка из ягод калины укрепляет иммунитет, помогает при неврозах и гипертоническом синдроме.

Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему при климаксе.

Антиоксидантами, замедляющими процессы старения, богаты черника, виноград, клюква, рябина, смородина.

krasotka-info.ru

Полезные свойства фруктов и овощей, содержание витаминов

Польза свежих овощей и фруктов для организма человека

Благодаря своим полезным свойствам, содержанию витаминов, фрукты и овощи заслуживают большого уважения. Об этом говорят врачи, диетологи и сторонники альтернативной медицины. Учёные утверждают, что необходим ежедневный приём овощей и фруктов, так сохраняется иммунитет и повышается стойкость организма к различным заболеваниям.

Результаты исследований показывают, что растительная пища (овощи, фрукты), богатая витаминами, в два раза снижает риск онкологических заболеваний — такие как рак щитовидной железы, пищевода, кишечника.

Специалисты, для наибольшей пользы, рекомендуют съедать овощей и фруктов не менее 500 грамм в день.

Также в рацион нужно включать бобовые растения, так как в них содержится огромное количество полезных питательных веществ.

Фрукты и овощи обладают чудесными полезными свойствами и витаминами A, B, C, E и антиоксидантами. Все это предупреждает заболевания, включая старение кожи и артрит. Ещё антиоксиданты защищают нас от вредной среды и ультрафиолетовых лучей.

Польза овощей и фруктов в зависимости от цвета

О пользе фруктов и овощей, о содержании полезных веществ и витаминов можно судить по цвету.

Полезные свойства жёлтых фруктов и овощей

Плод жёлтого цвета означает, что в его составе имеются каротиноиды. Каротиноиды влияют на работу эндокринной системы, способны косвенно поддерживать водный баланс организма, участвуют в нейрональной дыхательной цепочке, в транспорте кальция через мембраны, играют иммуностимулирующую роль.

Полезные свойства оранжевых фруктов и овощей

Обычно оранжевый цвет фруктов и овощей связан с наличием в них бета-каротина, что весьма полезно. Бета-каротин является провитамином А. Подавляет выработку свободных радикалов, снижает вероятность заболеваний, повышает иммунитет, снижает вероятность заболеваний раком.

Полезные свойства красных фруктов и овощей

Принято считать, что красный цвет фруктов и овощей связан с наличием в них флавоноидов. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств: антиоксидантными свойствами, способны нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Полезные свойства зелёных фруктов и овощей

Зелёные фрукты и овощи содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает схожими свойствами с гемоглобином, он способен повышать уровень кислорода в крови. Способен укреплять клетки, улучшает иммунитет, защищает молекулы ДНК, содержит витамин К, полезен для очищения организма от токсинов.

Для максимальной пользы употребляйте свежие овощи и фрукты выращенные своими руками

Теперь вы с лёгкостью сможете самостоятельно, глядя лишь на цвет овощей и фруктов, определить его полезные свойства, и содержание в них тех или иных витаминов. Однако витамины, которые содержатся во фруктах и овощах, не единственное полезное лекарство для нашего организма.

Например, в чесноке содержится химическое вещество, которое защищает организма от нападения микробов. Получается, что чеснок также может вступить в борьбу с раковыми заболеваниями.

Если у вас есть дополнительная информация о полезных свойствах овощей и фруктов, пишите, буду рад.

Читайте другие статьи на тему о здоровье человека и красоте

Доброго здоровья !!!

xn--80ait6d.xn--p1ai

Чем полезны фрукты и овощи коротко. Польза фруктов и овощей преувеличена? Полезные свойства ягод, овощей, фруктов


Основную массу всех овощей, фруктов и ягод составляет так называемая плодовая мякоть. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из отдельных клеточек, в которых находится жидкий сок. В нем содержатся ароматические и красящие вещества, придающие большинству овощей и плодов приятный запах и красивый вдет. Кроме того, в соке растворены минеральные соли, разные виды сахара, витамины и другие необходимые для человека вещества. Особенно полезны те овощи, фрукты и ягоды, которые богаты витаминами.


ОВОЩИ И ПЛОДЫ — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. В весеннее время, когда сокращается употребление овощей и плодов и когда, содержание в них этих витаминов резко |падает, люди чувствуют себя обычно хуже. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Человек легко заболевает гриппом. Может возникнуть кровоточивость десен, легко возникают синяки на теле.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении витамина С. В летнее и осеннее время овощи, фрукты и ягоды полностью удовлетворяют потребность человека в витамине С. Но зимой и особенно весной, когда содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в овощах и фруктах резко сокращается, необходимо принимать витамин С в виде таблеток. Однако если круглый год добавлять в пищу зеленый лук, весьма богатый этим витамином, то дефицит витамина С в организме не разовьется. Все овощи и плоды содержат аскорбиновую кислоту, но особенно ее много в шиповнике, черной смородине и красном перце. Свежая и квашеная капуста, также может быть использована в качестве носителя витамина С.

Картофель содержит сравнительно немного витамина С. Но поскольку он употребляется в больших количествах и круглый год, его можно отнести к постоянным источникам этого витамина. При неправильной кулинарной обработке содержание витамина С в продуктах падает. Это происходит в тех случаях, когда овощи и плоды нарезают задолго до употребления или очищенные овощи долго держат в воде. При приготовлении блюд из овощей и плодов их сразу следует закладывать в кипящую воду и закрывать плотно крышкой. »

Вместе с витамином С в овощах и плодах содержится витамин Р. Изучено влияние этого витамина на стенки кровеносных сосудов — он уменьшает их проницаемость (отсюда и его название Р — permeability — проницаемость). В большой степени овощи и плоды обеспечивают организм витамином А. Этот витамин необходим для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, в частности для эпителия, выстилающего дыхательные пути. Поэтому при его дефиците в организме легко возникают катары верхних дыхательных путей. При гиповитаминозе А нарушается зрение. Возникает явление, которое называется «куриной слепотой». Человек теряет остроту зрения, что особенно проявляется в сумерках.

В овощах и плодах содержится главным образом провитамин А-каротин (желтый пигмент), который в организме человека переходит в витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет. Наибольшее количество этого витамина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле, зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Следовательно, такие широко распространенные овощи, как морковь и зеленый лук, могут стать постоянным источником этого витамина в течение всего года.

Следует также помнить, что для сохранения каротина нельзя оставлять овощи долгое время на свету в размельченном состоянии. Хранить их надо в темном помещении или в закрытой посуде.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Его всасывание и усвоение происходит лучше в присутствии жира. Поэтому является оправданным добавление в овощи масла.

В зеленых частях растений содержится витамин К. Особенно много его в шпинате, капусте белокочанной, краснокочанной, цветной, а также в листьях крапивы. Этот витамин принимает самое непосредственное участие в процессах свертывания крови. Проявлением недостаточности его в организме является наклонность к кровотечениям. Здоровому человеку нет необходимости специально вводить в организм этот витамин, но в тех случаях когда возникает медицинская необходимость, можно одновременно с препаратами витамина К рекомендовать и введение с пищей овощей, где он содержится. Что касается остальных витаминов, в основном витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, биотин, холин), то овощи, фрукты и ягоды по содержанию этих витаминов во многом уступают другим продуктам. Однако в некоторых овощах и плодах различные витамины этой группы имеются в достаточном количестве. Так, богаты ими стручковые овощи (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), спаржа, репа, персики, капуста, а также картофель, которые по содержанию витамина В равноценны такому продукту, как черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

При дефиците витаминов группы В возникают расстройства пищеварительной функции, функций кроветворения; нарушается деятельность нервной системы — люди становятся раздражительными, появляется бессонница, типичны для этого состояния нервно-мышечные боли (невриты, миозиты, радикулиты). Значительно повреждается кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляются трещины и язвы в углах рта и на слизистой оболочке рта. Часто воспаляется и слизистая оболочка глаз, что сопровождается болезненными ощущениями и слезотечением.

Значение витаминов для организма огромно. Каждый из них помимо специфического, индивидуального действия принимает участие в обмене веществ — обмене белка, жира, углеводов, минеральном и водном обмене. Витамины необходимы для синтеза ферментов — веществ, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности организма. В некоторых овощах и фруктах сравнительно недавно обнаружен новый витамин, который обозначен как фактор u. Существ

letograf.ru

Полезные свойства овощей и фруктов

Полезное для здоровья действие овощей и фруктов в первую очередь зависит от высокого содержания в этих продуктах витаминов С, Е и каротиноидов. Но можно ли ограничить позитивный эффект исключительно антн-окисляющими способностями питательных веществ;* Какое значение придается другим веществам, содержащимся в овощах и фруктах, например, балластным и множеству вторичных биологически активных растительных веществ? Бета-каротин вообще-то только один из 6<Х) каротиноидов. Кета-каротин и витамин С совершенно очевидно являются «биологической маркой» или символическим знаком здорового питания, которое в целом богато позитивными веществами, содержащимися в овощах и фруктах. Нельзя исходить только из того, что прием отдельных витаминов в виде таблеток равноценен тем же преимуществам, которые представляет для здоровья потребление овощей или фруктов.

Список наиболее биологически активных веществ в продуктах питания

Под общим понятием «биологически активные вещества» подразумевается невероятно много различных отдельных веществ (до 10 000), содержащихся в овощах, фруктах, бобовых, картофеле, продуктах из натуральных зерновых и ферментированных, обработанных молочнокислыми бактериями продуктах. Самую большую группу составляют вторичные растительные вещества, которые, в зависимости от их химической структуры, можно разделить на девять групп: каротиноиды, сапонины, глукозинолаты, по-лнфенолы, протеазеингибиторы, терпены, фитостерины, фитоэстрогены и сульфиды. Другие вещества, как, например, уже упомянутую фитиновую кислоту, нельзя причислить ни к одной из этих групп. Сюда же входят балластные вещества из овощей, бобовых, натуральных зерновых и фруктов. Балластным веществом овощей и фруктов является пектин, который оказывает позитивное воздействие на ощущения насыщения и обмен холестерина.

К «защитникам» здоровья относятся и биологически активные вещества, содержащиеся в ферментированных продуктах, например, в квашеной капусте или йогуртах. Очень актуальна дискуссия о так называемых пробиотических молочнокислых бактериях и их влиянии на флору кишечника.

Five apples a day keep the doctor away (Пять яблок в день заменяет доктора)

В приложении упоминаются работы исследователей питания Ватцля и Ляйтмана, благодаря которым мы составили наглядный обзор дискутируемых биологически активных веществ, содержащихся в продуктах питания (см. стр. 41).

Секрет влияния на здоровье вторичных растительных веществ

Действие этих многогранных защитников нашего организма, содержащихся в растительных продуктах питания, прежде всего служит профилактике болезней.

Вторичные растительные вещества положительно влияют на предотвращение раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и микробных инфекций, а также снижают в крови содержание жира и сахара. На что именно оказывают положительное воздействие вторичные растительные вещества, поясняется ниже.

Эти красящие растительные вещества в изобилии содержатся во фруктах с желтой мякотью, например, абрикосах и манго; в красно-желтых овощах, например, в моркови, сладком перце и помидорах, а также в темно-зеленых овощах, таких, как брокколи, мангольд, шпинат и грюнколь. Из примерно 600 известных каротиноидов бета-каротин является самым популярным. Для человека этот провитамин А играет значительную роль.

Профилактика и группы риска
Йод профилактикой понимают все медицинские мероприятия, которые служат сохранению здоровья и сдерживают прогрессирование болезни. Задача первичной профилактики — сохранить здоровье, не допуская как недостатка в питательных веществах, так и переизбытка их в организме. Под вторичной профилактикой понимают раннюю диагностику в стадии возникновения болезни. Авторы недавно вышедшего учебника «Наука о питании» (см. список литературы) рекомендуют дополнять питание биологически активными добавками для первичной профилактики здоровых взрослых, которые не подвергаются серьезным оксидативным стрессам. Предлагаются следующие дополнения пищи ежедневно: 75-150 мг витамина С, 15-30 мг витамина Е и 2-4 мг бета-каротина. Потребность в витамине Е в количестве более 20 мг было бы трудно реализовать с помощью обычного питания без этого дополнения. Примерно достаточного количества витаминов-ан-тиоксидантов можно добиться, перестроившись на средиземноморский рацион. В настоящее время установлено также, что питание, богатое овощами и фруктами, на основе обилия антиокисляющих витаминов, флавоноидов и фенолов (вторичных растительных веществ) и здоровый образ жизни, который снижает вред сракторов окисления (например, отказ от курения), являются лучшей профилактикой.

Положительное влияние витамина С на иммунную систему
Исследования на людях подтвердили положительное влияние иммунной системы с помощью витамина С против вирусных инфекций. Были проведены исследования по поводу того, насколько люди, перенесшие вирус, подвергаются осложнениям гриппа, а также тесты по течению заболеваний при приеме витамина С. Испытуемые при этом в большинстве случаев принимали 1-2 г аскорбиновой кислоты. Результаты подтвердили, что в инфицированной групппе людей, которые принимали витамины С, было примерно наполовину меньше случаев заболевания, чем в контрольной группе, которой давали вместо витамина С ложный медикамент. Те участники исследований, которые несмотря на витамин С заболевали, гораздо быстрее выздоравливали и имели значительно меньше осложнений (примерно до 23%), чем заболевшие вирусом из группы, где получали ложный медикамент. Этот эффект выше, если прием витамина С удваивается в начале заболевания до 4 граммов. При более широких исследованиях для профилактики принимали 100-200 мг аскорбиновой кислоты, причем при появлении признаков заболевания «гриппом» доза увеличивалась. Здесь тоже прослеживалась взаимосвязь между приемом витамина С и течением болезни или осложнениями после нее.

Наступление на простуду витамина С
То, что мы раньше называли «простудой» или «гриппом» — кашель, насморк, покраснение горла, головные боли и боли в суставах, зачастую сопровождающиеся повышением температуры (горячкой), как правило.

Почему здоровый кишечник имеет такое большое значение для иммунной системы?
Кишечник со своей поверхностью в 300 квадратных метров является огромным иммунным органом и составляет примерно 80 процентов человеческой иммунной системы. Наконец, пищеварительный тракт является огромным контактным органом человека между его внутренним организмом и внешним миром. Деятельность защитной системы слизистой оболочки кишечника зависит от наличия в ней физиологической кишечной флоры.

Иммунная система и биологически активные вещества
То, что витамин С и обменные процессы очень полезны для иммунной системы, знает уже каждый. Иммунная система является высоко развитым и выеокопроизводитель-ным защитным сооружением нашего организма. Иметь хорошую систему, это значит быть хорошо защищенным.

Пробиотические молочнокислые культуры
Различие между традиционными и пробиотическими молочными продуктами состоит в том, что в пробиотичееких продуктах молочнокислые бактерии присутствуют не только для улучшения вкуса продуктов. К этой новой группе молочных продуктов у Немецкого Общества Питания тоже свое отношение: «Пробиотические молочные продукты улучшают состав кишечной флоры, они полезны для здоровья и повышают общее хорошее самочувствие. При этом речь идет, например, о йогуртах с штаммами бактерий Lactobacillus adicophilus 1 (LC 1) пли Lactobacillus casei Coldin и Gorbach (LGG). Эти штаммы бактерий выделены из человеческого кишечника. Они более стойки к желудочной и желчной кислоте. В результате они в больших количествах достигают в живом состоянии толстой кишки, оседают там или в просвете кишки, влияют на состав кишечной флоры и стимулируют здоровое состояние (пробиотический эффект).

Достаточно ли мы едим овощей и фруктов?
Исследования VERA (Cтудии Союза питания и анализа фактором риска) показали, что нитрат, который содержится в большинстве продуктов, бактериями легко превращается в нитрит, из которого появляются вызывающие раковые заболевания нитрозами ны. Много нитратов содержится в соленых мясных и кол басных изделиях, а также в различных овощах, в зависимости от сорта растения, места и способа выращивания, а также способности растения накапливать в себе нитраты. Высоким содержанием нитратов отличаются прежде всего продукты из теплиц. Овощи с высоким содержанием нитратов не следует долго подвергать тепловой обработке или еще раз разогревать, так как это вызывает образование нитрозаминов. В зеленом салате можно значительно снизить содержание нитрата, удалив внешние листья.

Овощи и фрукты снижают риск заболевания раком
«Самым известным полезным для здоровья свойством вторичных растительных веществ является их антираковый эффект,** — утверждает Хармут Бем из Немецкого исследовательского Института Питания. «Существуют доказательства того, что высокое содержание в рационе овощей является профилактикой рака легких, желудка и верхнего пищеварительного тракта, а также рака груди, который до сих пор объяснялся лишь гормональными причинами», — заявляет его коллега Хайнер Беинг.

Пектин — многогранное балластное вещество
Пектин в хозяйстве и в диетологии является давно известным и испытанным природным веществом. Это желирующее вещество, применяемое для изготовления конфитюров. В лечебном натуральном питании используют бактерицидные и выводящие яды свойства пектина, например, при детских поносах, в форме тертых яблок. Знаменитый американский эксперт по обмену жиров Ансел Кейс этот эффект уже в 1960 году исследовал на холестерин в крови. Прошло более тридцати лет и американский ученый сообщил о действии насыщения пектина посредством замедления опустошения желудка. В диетологии имеются специальные препараты на основе пектина, содержащегося в яблоках.

Вегетарианский образ жизни
Зачастую вегетарианское питание является частью осознанного стиля жизни (отказ от курения, большей физической активности). В сравнении последователей этого учения с другими жителями обнаруживается наличие у них оптимального веса, а также более низкое кровяное давление и содержание жиров в крови. Повышенное кровяное давление и содержание жиров в крови (холестерина), а также отчетливый избыток в весе является факторами риска сердечно-сосудистых лаболева-ний. Вегетарианство — это снабжение организма большим количеством балластных веществ, простыми и «ложными ненасыщенными жирными кислотами, зятеокисляющими витаминами и вторичными растительными веществами, а также калием и магнием. Защищающие сердце элементы калий (в противоположность натрию или поваренной соли) и магний прежде всего содержатся в овощах, фруктах и злаковых. Оптимальный вес тоже имеет позитивное значение. Вое вместе это и составляет ценность вегетарианства.

Фолиевая кислота — важный витамин, содержащийся в сырых продуктах
Наряду с фруктовым витамином С, фолиевая кислота является самым чувствительным витамином в процессе приготовления пищи. Поэтому овощи и фрукты постарайтесь есть в сыром виде или готовить их самым щадящим образом. Долгий разогрев и сохранение в теплом виде разрушают витамины группы В.

Какие детали следует учитывать?
Бета-каротин относительно устойчив к высоким температурам: итак, тушеная морковь — великолепный источник бета-каротина! Принадлежащие к группе каротинои-дов ксантофиллы, содержащиеся в овощах с зелеными листьями со специальным антираковым эффектом, как правило, чувствительны к нагреву. Это значит, что зеленые листовые салаты следует есть в сыром виде.

Особенности приготовления продуктов питания
Не только покупка продуктов питания, но и способ их приготовления определяют качество нашей пищи, так как контакт продуктов питания с воздухом, светом, теплом и водой ведет к потере питательных веществ. Сюда добавляется фактор времени (хранения). Чем дольше вышеназванные факторы воздействуют на продукты питания, тем больше потери. Так, содержание витаминов при хранении продуктов и при тепловой обработке блюд вымывает растворимые в воде питательные вещества, например, калий и магний.

Наслаждаться и быть здоровым
Наличие множества овощей, салатов, зелени и пряностей составляет вкусовое разнообразие блюд и поддерживает наше здоровье. Не скупитесь на свежую и мороженую столовую зелень, но экономьте соль. Блюда лучше приправить зеленью, чем солить.

Недостатки «альтернативного» питания
Чем одностороннее выбор продуктов, тем больше в организме недостает питательных веществ. Отказ от молока и молочных продуктов снижает снабжение организма кальцием, витаминами D, В2£ и B12 Полный отказ от мяса и рыбы означает, что вы недодаете организму железо и йод. Кроме того, вам грозит недостаток цинка и селена.

Почти без жира, но с чудесным вкусом
Чрезвычайно мало жира содержат блюда японского фондю. Зукьяки — наиболее популярный вариант фондю, для европейцев станет идеальным «введением» в изысканную азиатскую кухню. Свежие компоненты — говяжье филе, нарезанное прозрачными ломтиками (при необходимости слегка обжаренное на сковороде) и овощи, нарезанные соломкой или крупно порубленные (как и прозрачная лапша), совсем недолго варятся а овощном бульоне. Дру-гим вариантом будет шабу-шабу, названное по шороху, ко-торый — для японского слуха — появляется при передвигании мяса палочками в слегка кипящем бульоне.

Вспомните отпускное настроение
Разноцветье рынков, богатое предложение свежих овощей, фруктов, зелени и рыбы является одним из самых прекрасных ощущений, которое может предложить отпуск, проведенный на берегу Средиземного моря.

Еще один аргумент за сбалансированное смешанное питание
Вторичные растительные вещества, содержащиеся в нашей нище, повышают вкусовые качества блюд и укрепляет наше здоровье. Они не являются панацеей против всех болезней, однако, несомненно, улучшают наше состояние. Намного выгоднее и приятнее, чем прием отдельных продуктов питания с высоким содержанием определенных вторичных растительных веществ или их прием в виде медицинских препаратов, — питание с обилием множества фруктов и овощей, включая столовую зелень и пряности. Наряду со злаковыми, картофелем и бобовыми, множество биологически активных растительных веществ с самым разнообразным действием поступает в наш организм в правильном соотношении.

Фитоэстрогены — гормоны, содержащиеся в натуральных злаковых и бобовых
Не бойтесь нового скандала с гормонами, содержащимися в продуктах! Фитоэстрогены являются природными растительными веществами, которые действуют почти как человеческие эстрогены — однако намного слабее. Благодаря своим специфическим свойствам они могут представлять собой защиту от раковых заболеваний, зависимых от работы гормонов (например, рака груди, рака матки или рака простаты). Кроме то-о, ведутся дискуссии об антиокислительном эффекте фитоэстрогенов. Наряду с балластными веществами, которые в изобилии содержатся в натуральных злаковых и бобовых, они входят в группу профилактических антираковых продуктов.

Полифенолы
Витамин Р — это не только полифенолы, этот витамин стимулирует кровообращение. Витамином Р обозначался ряд различных флавоноидов, содержащихся в цитрусовых, которые поддерживали живительное действие витамина С. Доказано, что между витамином С и флавоноидами, содержащимися в цитрусовых, существует синергическая взаимосвязь, при этом невозможно с уверенностью утверждать, что витамин С без флавоноидов не эффективен. Флавонои-ды со своими 4000 или 5000 различными соединениями в растениях значительно превосходят число каро-тиноидов, и тоже определяют окраску овощей и фруктов. Название группы флановоидов происходит от латинского слова flavus = желтый. Тем не менее флавоноиды определяют и красную, и синюю, и фиолетовую окраску красно-кочанной капусты, баклажанов, вишен и слив. Многообразная группа полифенолов с их подгруппами феноловой кислоты и флавоноидов тоже имеют множество свойств, полезных для здоровья, которые лучше всего можно назвать антиокисляющими, противомикробными и антиканцерогенными. Наряду с потреблением овощей и фруктов, флавоноиды можно принимать также в жидкой форме, например, в виде зеленого чая или красного вина.

www.sunfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *