Почему острая еда острая: 6 фактов о пользе острой пищи

Содержание

вредно ли часто есть острое? • INMYROOM FOOD

Острая еда — это предмет вечных споров. Кто-то от нее без ума и, однажды распробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. 

Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин. 

Аргументы «за»

Улучшают кровообращение

Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. 

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С здорово их укрепляют. 

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. 

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле. 

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет,  а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой. 

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры. 

Аргументы «против»

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. 

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод. 

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы. 

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. 

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс. 

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.  

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать. 

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом! 

Острые блюда: польза и вред

Острые блюда любят за то, что они вносят разнообразие в рацион человека. Жгучие специи способны раскрыть вкус продукта в разных направлениях. Только многие люди отказываются от остроты в своем меню. Одни просто не любят жгучесть в пище, другие же считают, что это очень вредно для здоровья. Так ли это? В чем польза и вред острых блюд?

Острая пища при умеренном употреблении производит отличный лечебный и профилактический эффект, поэтому отказываться от нее совсем нецелесообразно. В чем помогают жгучие лакомства?

Предотвращение патологий сердца и сосудов

Такие приправы как острый перец и куркума содержат большое количество компонентов, которые улучшают здоровье сердца. Они способствуют нормализации кровообращения. Содержащийся в них капсаицин расширяет кровеносные сосуды, предупреждает тромбообразование.

Также есть еще один ценный элемент – куркумин. Он способен подавить воспалительные процессы в организме, ускорить регенерацию пораженных кровеносных сосудов и уменьшить концентрацию «плохого» холестерина» в крови человека.

Снижение веса тела

Все прекрасно знают, что важнейшей составляющей программы по похудению является диета. Вкупе с физическими нагрузками рациональное питание помогает легче сбросить лишние килограммы. А острые приправы только ускорят этот процесс!

Ученые говорят, что во время употребления жгучего перца повышается температура тела, что увеличивает скорость обменных процессов, тем самым способствует более быстрому сжиганию жира.

К тому же острая еда помогает снизить аппетит, что позволяет в разы сократить объем потребляемых калорий и держать массу тела под контролем.

Увеличение срока жизни и профилактика рака

Ученые в Китае проводили исследования, изучая особенности питания 500 000 жителей своей страны в течение 5 лет. В итоге выяснили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу острые блюда, на 14% меньше рискуют уйти из жизни раньше старости.

Также доказано, что куркумин, имеющийся в острой пище, помогает уменьшить количество раковых клеток в организме. Благодаря ему можно избежать развития онкологии молочных желез, шейки матки, желудка и многих иных разновидностей заболевания. Капсаицин тоже способен бороться с раковыми клетками, блокируя их активность.

Поэтому люди, употребляющие острые блюда страдают онкологическими патологиями в разы реже, чем те, кто отказался от такой еды.

В чем вред острой пищи?

Несмотря на все преимущества жгучих блюд, у них есть свои недостатки. Основной из минусов – риск травмирования слизистой оболочки пищеварительных органов. Ведь многим знакомо это ощущение жжения во рту после потребления подобной еды.

Если стенки желудка повредятся, возникнет боль. К тому же остроты повышают кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу, отрыжку, горечь во рту.

Все это способно привести к развитию гастрита, который в свою очередь может спровоцировать язву и рак ЖКТ.

Но вред от острых блюд причиняется организму только при неконтролируемом потреблении! Не стоит налегать на такую пищу ежедневно и в большом количестве. Чтобы жгучая еда приносила исключительно пользу здоровью, рекомендуется включать ее в меню не более 2-3 раз в неделю.

Когда от острой пищи лучше отказаться?

Стоит исключить из рациона острые блюда, если они провоцируют у вас симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это заболевание беспокоит болью в области живота, жидким стулом или запором, повышенным газообразованием.

Если вы заметили, что такие признаки появляются именно после употребления чего-то жгучего, следует отказаться от острой пищи и обратиться к специалисту для консультации.

Острая еда продлевает жизнь

В нынешнее время уже никто не ставит под сомнение важность питания для продолжительности жизни человека. На данный момент ведется огромное количество исследований по поводу того, каким именно образом правильное питание влияет на организм, но четкого и однозначного ответа пока нет.

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на исследование, доказавшее, что острая пища продлевает жизнь. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Острый перец признали «диетическим»

В журнале British Medical Journal были опубликованы результаты китайских ученых, которые изучали влияние острого перца на здоровье людей и продолжительность жизни. В течение 7 лет люди, участвовавшие в эксперименте, несколько раз в неделю употребляли в пищу остро приправленные блюда. В результате показатели уровня смертности у них, в сравнении с контрольной группой, снизились на 14%. Это дало повод выдвинуть гипотезу, что полученного эффекта достигли, благодаря капсаицину – одному из важнейших составляющих перца чили. 

Читайте также: 13 способов разогнать метаболизм

В данном исследовании приняли участие 487 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет, живущие в 10 регионах Китая. Перед тем, как принять участие в эксперименте, каждого участника тщательно исследовали. Допускались только те, кто были признаны здоровыми, без намека на онкологию или проблемы с сердцем. Также участники сообщили о своих кулинарных пристрастиях и рассказали, насколько острые блюда подаются у них в доме. В учет также брались образование, профессия, доход, увлечение спортом и наличие или отсутствие вредных привычек. Часто участники эксперимента подвергались выборочной проверке, чтобы убедиться в правдивости изначальных данных.  

Читайте также: Какие продукты ускоряют старение

В итоге появились результаты, которые говорят о многом. В течение 7 лет умерли 20224 человека. Риск смерти у тех, кто 3 дня в неделю употреблял острую пищу, по сравнению с теми, кто ел острые блюда реже, чем 1 раз в неделю, был ниже на 14%. У тех участников эксперимента, кто остро приправлял блюда 1-2 раза в неделю, риск снижался на 10%. На показатели пол участников практически не повлиял. Более выраженными стали результаты тех людей, кто чаще употреблял свежий перец чили, а не сушеный, поскольку в свежих перцах капсаицина намного больше.

 

Надо сказать, что полученные результаты не призывают всех срочно перейти на острую еду, так как надо помнить и об особенностях китайской национальной кухни. Скорее всего, для других народов результаты этого же исследования будут другими. Тем не менее, задуматься о своем правильном питании стоит каждому, ведь от этого напрямую зависит продолжительность жизни.

Доставка острой еды из ресторанов ТОКИО СИТИ. Острые блюда

Добавлено в корзину

Спайси Суши Креветка (3 шт. )

Тигровая креветка, рис, водоросли нори, соус спайси.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Спайси Суши Лосось (3 шт.)

Лосось, рис, водоросли нори, соус спайси.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Суши, запеченные под соусом спайси креветка (3 шт.

)

Тигровая креветка, рис, водоросли нори, соусы унаги и спайси.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Суши, запеченные под соусом спайси лосось (3 шт.)

Лосось, рис, водоросли нори, соусы унаги и спайси.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Ролл с креветками в темпуре

Креветки темпура, сливочный сыр, авокадо, тамаго, рис, водоросли нори, соус шрирача.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Майами

Креветки, сливочный сыр, рис, омлет тамаго, водоросли нори, огурец, соусы спайси и чили, масаго.

Добавлено в корзину Майами

Креветки, сливочный сыр, рис, омлет тамаго, водоросли нори, огурец, соусы спайси и чили, масаго.

450 Р

Добавлено в корзину

Гигант

Лосось, креветки темпура, рис, водоросли нори, сливочный сыр, соус сладкий чили, чипсы нори.

Добавлено в корзину Гигант

Лосось, креветки темпура, рис, водоросли нори, сливочный сыр, соус сладкий чили, чипсы нори.

460 Р

Добавлено в корзину

Острый угорь

Угорь, омлет тамаго, сливочный сыр, огурец, рис, водоросли нори, масаго, соусы спайси и шрирача, чипсы нори.

Добавлено в корзину Острый угорь

Угорь, омлет тамаго, сливочный сыр, огурец, рис, водоросли нори, масаго, соусы спайси и шрирача, чипсы нори.

495 Р

Добавлено в корзину

Коганэ

Филе цыплёнка, сливочный сыр, рис, водоросли нори, тамаго, авокадо, соусы спайси и унаги, кунжут.

Добавлено в корзину Коганэ

Филе цыплёнка, сливочный сыр, рис, водоросли нори, тамаго, авокадо, соусы спайси и унаги, кунжут.

290 Р

Добавлено в корзину

Саппоро

Снежный краб, авокадо, рис, водоросли нори, тамаго, сливочный сыр, соусы спайси и унаги, кунжут.

Добавлено в корзину Саппоро

Снежный краб, авокадо, рис, водоросли нори, тамаго, сливочный сыр, соусы спайси и унаги, кунжут.

295 Р

Добавлено в корзину

Самурай

Красная рыба, рис, водоросли нори, омлет тамаго, окунь, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Самурай

Красная рыба, рис, водоросли нори, омлет тамаго, окунь, соусы спайси и унаги.

320 Р

Добавлено в корзину

Опалённый ролл с сыром чеддер

Жареный лосось, рис, сыр чеддер, сливочный сыр, огурец, болгарский перец, водоросли нори, чёрный кунжут, нити чили.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Колорадо

Лосось, креветки, рис, омлет тамаго, водоросли нори, кляр, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Колорадо

Лосось, креветки, рис, омлет тамаго, водоросли нори, кляр, соусы спайси и унаги.

340 Р

Добавлено в корзину

Канагава

Лосось, сливочный сыр, огурец, рис, икра масаго, водоросли нори, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Канагава

Лосось, сливочный сыр, огурец, рис, икра масаго, водоросли нори, соусы спайси и унаги.

350 Р

Добавлено в корзину

Запечённый угорь

Угорь, сливочный сыр, огурец, рис, водоросли нори, кунжут, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Запечённый угорь

Угорь, сливочный сыр, огурец, рис, водоросли нори, кунжут, соусы спайси и унаги.

350 Р

Добавлено в корзину

Хиджи

Мидии, креветки, рис, икра масаго, водоросли нори, сливочный сыр, огурец, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Хиджи

Мидии, креветки, рис, икра масаго, водоросли нори, сливочный сыр, огурец, соусы спайси и унаги.

360 Р

Добавлено в корзину

Унадзу маки

Угорь, снежный краб, рис, огурец, соусы шрирача, водоросли нори, соусы спайси и унаги, зелень.

Добавлено в корзину Унадзу маки

Угорь, снежный краб, рис, огурец, соусы шрирача, водоросли нори, соусы спайси и унаги, зелень.

385 Р

Добавлено в корзину

Камикадзе

Креветки, мидии, рис, водоросли нори, соусы спайси и унаги, черный кунжут.

Добавлено в корзину Камикадзе

Креветки, мидии, рис, водоросли нори, соусы спайси и унаги, черный кунжут.

410 Р

Добавлено в корзину

Испаньола

Мидии, бекон, сливочный сыр, рис, омлет тамаго, водоросли нори, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Испаньола

Мидии, бекон, сливочный сыр, рис, омлет тамаго, водоросли нори, соусы спайси и унаги.

415 Р

Добавлено в корзину

Филадельфия запеченная

Лосось, рис, сливочный сыр, огурец, водоросли нори, соусы спайси и унаги.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Росадо

Лосось, креветки, рис, сливочный сыр, водоросли нори, соусы спайси, сырный и унаги.

Добавлено в корзину Росадо

Лосось, креветки, рис, сливочный сыр, водоросли нори, соусы спайси, сырный и унаги.

605 Р

Добавлено в корзину

Набор «Мегаканагава»

Лосось, сливочный сыр, огурец, рис, икра масаго, водоросли нори, соус спайси, соус унаги.

Добавлено в корзину Набор «Мегаканагава»

Лосось, сливочный сыр, огурец, рис, икра масаго, водоросли нори, соус спайси, соус унаги.

777 Р

Добавлено в корзину

Набор «Три хита»

Роллы: «Канагава», «Нежная Калифорния», «Острый угорь».

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Набор «Ред Хот Чили Пепперс»

Роллы: «Самурай», «Майами», «Аляска», «Коганэ».

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Набор «Топ-5″

Роллы: «Филадельфия», «Канагава», «Самурай», «Филадельфия запечённая», «Аляска».

Добавлено в корзину Набор «Топ-5»

Роллы: «Филадельфия», «Канагава», «Самурай», «Филадельфия запечённая», «Аляска».

1740 Р

Добавлено в корзину

Набор «Гран-при»

Роллы: «Филадельфия», «Филадельфия лайт» (2 шт.), «Ролл с угрём, лососем и огурцом» (2 шт.), «Ми-то» (3 шт.), «Каппа маки» (2 шт.), «Саке маки» (3 шт.). Суши: спайси лосось (4 шт.), спайси креветка (4 шт.), чука (6 шт.).

Добавлено в корзину Набор «Гран-при»

Роллы: «Филадельфия», «Филадельфия лайт» (2 шт. ), «Ролл с угрём, лососем и огурцом» (2 шт.), «Ми-то» (3 шт.), «Каппа маки» (2 шт.), «Саке маки» (3 шт.). Суши: спайси лосось (4 шт.), спайси креветка (4 шт.), чука (6 шт.).

4730 Р

Добавлено в корзину

Фокачча Россо

Пшеничная лепёшка, сыр пармезан, острое масло, томатный соус и соус песто.

Добавлено в корзину Фокачча Россо

Пшеничная лепёшка, сыр пармезан, острое масло, томатный соус и соус песто.

245 Р

Добавлено в корзину

Пицца Пепперони

Пепперони, шампиньоны, сыр моцарелла, томатный соус.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Пицца Чирколо

Ветчина, охотничьи колбаски, пепперони, салями, сыр моцарелла, майонез, соус томатный, орегано.

Добавлено в корзину Пицца Чирколо

Ветчина, охотничьи колбаски, пепперони, салями, сыр моцарелла, майонез, соус томатный, орегано.

385 Р

Добавлено в корзину

Пицца Азиатская

Филе цыплёнка, шампиньоны, сыр моцарелла, томаты, маслины, соусы: азиатский, песто, и верона, орегано.

Добавлено в корзину Пицца Азиатская

Филе цыплёнка, шампиньоны, сыр моцарелла, томаты, маслины, соусы: азиатский, песто, и верона, орегано.

420 Р

Добавлено в корзину

Пицца Питерская

Филе цыплёнка, бекон, ветчина, пепперони, шампиньоны, помидоры, лук красный, сыры пармезан и моцарелла, томатный соус, укроп.

Добавлено в корзину Пицца Питерская

Филе цыплёнка, бекон, ветчина, пепперони, шампиньоны, помидоры, лук красный, сыры пармезан и моцарелла, томатный соус, укроп.

450 Р

Добавлено в корзину

Кимчи

Бульон суимоно, табаджан, водоросли вакаме, яйцо куриное, масло кунжутное.

Добавлено в корзину Кимчи

Бульон суимоно, табаджан, водоросли вакаме, яйцо куриное, масло кунжутное.

165 Р

Добавлено в корзину

Сайгон

Азиатский суп с цыплёнком, кокосовым молоком, яйцом, вакаме, кинзой и перцем чили.

Добавлено в корзину Сайгон

Азиатский суп с цыплёнком, кокосовым молоком, яйцом, вакаме, кинзой и перцем чили.

169 Р

Добавлено в корзину

Азиатский суп с цыплёнком, овощами и яйцом

Бульон суимоно, грудка цыплёнка, шампиньоны, морковь, яйцо, лапша удон, лук репчатый, лук зелёный, масло кунжутное.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Том Ям

Тигровая креветка, кальмары, мидии, рис, шампиньоны, томаты черри, острый перец чили, куриный бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, сок лайма, сахар, кунжут, кинза, специи.

Добавлено в корзину Том Ям

Тигровая креветка, кальмары, мидии, рис, шампиньоны, томаты черри, острый перец чили, куриный бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, сок лайма, сахар, кунжут, кинза, специи.

560 Р

Добавлено в корзину

Пикантный салат с капустой

Лук красный, морковь, перец чили, лук порей, капуста белокачанная, уксус, сахар, зелень петрушки.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Салат с цыплёнком и стеклянной лапшой

Салат с огурцами, болгарским перцем, перцем чили, кинзой. Заправляется миксом соусов из терияки, соевого, сладкого чили, кунжутного масла и чеснока.

Добавлено в корзину Салат с цыплёнком и стеклянной лапшой

Салат с огурцами, болгарским перцем, перцем чили, кинзой. Заправляется миксом соусов из терияки, соевого, сладкого чили, кунжутного масла и чеснока.

189 Р

Добавлено в корзину

Чука с кунжутом

Водоросли чука, ореховый соус, кунжут.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Салат с жареным кальмаром

Кольца кальмара в панировке, рис, чука, морковь, болгарский перец, огурец, салат айсберг, шпинат, соус Том Ям, кунжут.

Добавлено в корзину Салат с жареным кальмаром

Кольца кальмара в панировке, рис, чука, морковь, болгарский перец, огурец, салат айсберг, шпинат, соус Том Ям, кунжут.

320 Р

Добавлено в корзину

Салат с цыплёнком, персиком и сливочным сыром

Филе цыплёнка, микс салат, персик консервированный, томаты свежие, сливочный сыр, арахис, огурцы, азиатский соус.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Салат Морская фантазия

Снежный краб, мидии, кальмар, салат айсберг, томаты, сельдерей, горчичная заправка.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Мидии под спайси соусом

Мидии, майонез, чеснок, соус чили ширачи острый, икра масаго оранжевая, икра масаго красная, лимон.

Добавлено в корзину Мидии под спайси соусом

Мидии, майонез, чеснок, соус чили ширачи острый, икра масаго оранжевая, икра масаго красная, лимон.

475 Р

Добавлено в корзину

Курица в кисло-сладком соусе

Филе цыплёнка, болгарский перец, лук репчатый, зелень, рис, соусы кисло-сладкий и тайский чили, специи, кунжут.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Сковорода «Пикник» с цыплёнком

Бедро цыплёнка, картофель, корнишоны, лук красный, чеснок, зелень, лук фри, сливки, соусы сладкий чили, соевый и сырный, специи.

Добавлено в корзину Сковорода «Пикник» с цыплёнком

Бедро цыплёнка, картофель, корнишоны, лук красный, чеснок, зелень, лук фри, сливки, соусы сладкий чили, соевый и сырный, специи.

385 Р

Добавлено в корзину

Свинина по-баварски

Медальоны из свинины, картофельное пюре, пикантный салат из капусты, майонез, яйцо, специи, зелень.

Добавлено в корзину Свинина по-баварски

Медальоны из свинины, картофельное пюре, пикантный салат из капусты, майонез, яйцо, специи, зелень.

385 Р

Добавлено в корзину

Цыплёнок терияки с овощами и рисом

Рис, бедро цыплёнка, морковь, болгарский перец, китайская капуста, репчатый, красный и зелёный лук, хлопья перца чили, арахис, корень имбиря, соус терияки, кунжут, специи.

Добавлено в корзину Цыплёнок терияки с овощами и рисом

Рис, бедро цыплёнка, морковь, болгарский перец, китайская капуста, репчатый, красный и зелёный лук, хлопья перца чили, арахис, корень имбиря, соус терияки, кунжут, специи.

385 Р

Добавлено в корзину

Сковорода «Соло Мэн»

Филе цыплёнка, бекон, охотничьи колбаски, картофель, шампиньоны, чеснок, красный, зелёный и репчатый лук, сливки, горчица, паста табаджан, зелень, специи.

Добавлено в корзину Сковорода «Соло Мэн»

Филе цыплёнка, бекон, охотничьи колбаски, картофель, шампиньоны, чеснок, красный, зелёный и репчатый лук, сливки, горчица, паста табаджан, зелень, специи.

410 Р

Добавлено в корзину

Цыплёнок табака с пряным соусом

Жареный цыплёнок, пряный томатный соус, красный маринованный лук, нити чили, специи.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Карри с морепродуктами

Креветки, кальмар, мидии, рис, морковь, зелёный горошек, кукуруза, лук репчатый, томаты черри, лук порей, соус карри, кинза, перец чили, кокосовое молоко, кунжут.

Добавлено в корзину Карри с морепродуктами

Креветки, кальмар, мидии, рис, морковь, зелёный горошек, кукуруза, лук репчатый, томаты черри, лук порей, соус карри, кинза, перец чили, кокосовое молоко, кунжут.

475 Р

Добавлено в корзину

Удон с цыплёнком, кимчи и тофу

Лапша удон, овощи, тофу, кимчи, морковь по-корейски, кинза, паста табаджан и кунжут.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Свинина по-сычуаньски

Свинина, рис, брокколи, болгарский перец, лук, морковь, цукини, перец чили, жареный арахис, зелёный лук, кинза, пряный соус.

Добавлено в корзину Свинина по-сычуаньски

Свинина, рис, брокколи, болгарский перец, лук, морковь, цукини, перец чили, жареный арахис, зелёный лук, кинза, пряный соус.

385 Р

Добавлено в корзину

Паста Пад Тай

Лапша удон, тигровые креветки, цыплёнок, морковь, цукини, болгарский перец, китайская капуста, специи, кунжут, соус сладкий чили, стручковая фасоль, кукуруза, зелень.

Добавлено в корзину Паста Пад Тай

Лапша удон, тигровые креветки, цыплёнок, морковь, цукини, болгарский перец, китайская капуста, специи, кунжут, соус сладкий чили, стручковая фасоль, кукуруза, зелень.

410 Р

Добавлено в корзину

Имбирь маринованный

Добавлено в корзину Добавлено в корзину Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Соус Спайси

майонез, тобико оранжевая, острый соус Шираче, чеснок

Добавлено в корзину Соус Спайси

майонез, тобико оранжевая, острый соус Шираче, чеснок

50 Р

Больная COVID-19 съела очень острую пищу и испытала физическую боль: Люди: Из жизни: Lenta.

ru

Жительница американского региона Новая Англия заразилась COVID-19 и в качестве эксперимента съела очень острую пищу из тайского ресторана. О последствиях ее опыта рассказал сайт телеканала Fox News.

Пользовательница Reddit поделилась историей о том, как она заразилась COVID-19 и потеряла обоняние и также чувство вкуса. Заскучав на карантине, американка решила поставить над собой эксперимент. Она заказала в своем любимом тайском ресторане очень острую пищу, основываясь на шкале остроты блюд.

«Вчера это случилось: я потеряла обоняние и вкус. Это странно, но дало мне возможность для новых развлечений. Я сразу выпила черный кофе, затем стала испытывать на себе новые вызовы и съела целую лакричную конфету, не почувствовав никакого эффекта. Затем у меня появилась идея! Как насчет острой пищи?» — пояснила она свой выбор.

Материалы по теме:

По словам американки, употребление блюд тайской кухни при симптомах коронавируса было самым странным пережитым ею опытом. «Все мое тело потело. Глаза потели. Я понимала, что это острое, но в данном случае это не имело значения», — рассказала она. Автор поста подчеркнула, что начала испытывать сильную физическую боль, но решила все-таки доесть еду.

«И вот наступил следующий день, и мой нежный желудок из Новой Англии расплачивается за вчерашнее безрассудство. В моей квартире только одна ванная комната, и мне приходится координировать походы туда с мамой, чтобы не подвергать ее большему риску. Я подлетела слишком близко к Солнцу, ребята», — признала любительница экспериментов.

В комментариях американка объяснила, что острая пища сильнее всего поразила ее язык и губы, но это ощущение быстро прошло. Она отметила, что все еще способна различать очень горькую, соленую, сладкую или кислую еду, хотя не может чувствовать вкус или запах.

«Я не чувствую даже запах масла чайного дерева. Я могу засунуть лицо в чашку с кофе и вдыхать, и ничего не почувствую», — заявила женщина.

Ранее сообщалось, что жительница английского города Беркенхед, графство Мерсисайд, переболевшая COVID-19 в апреле, пожаловалась на странные последствия болезни. Даже после выписки и спустя полгода после госпитализации британка продолжает страдать из-за боли в легких, проблем с сердцем, странных запахов, хронической усталости и астмы.

Не только почитать, но и посмотреть — у нас в Instagram

Острая еда: «За» или «Против»?

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи пробуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла.
Но стоит ли есть острое регулярно?
Давайте взвесим все «за» и «против».


Острая еда: аргументы «за»
Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита– воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.
Кстати, у нас в аптеке широкий ассортимент медикаментов, помогающих справиться с изжогой. Посмотреть перечень можно в каталоге в разделе «Лекарственные препараты» или по ссылке https://apteka-info. ru/catalog/lekarstvennye_preparaty/

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Все в меру
Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Острая пища: полезные свойства и вред

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Почему острая пища кажется горячей?

У Джеймса Гормана есть восхитительное исследование острой пищи и эволюции. Одна из загадок, которые он исследует, заключается в том, почему нам вообще нравятся эти болезненные продукты. Разве мы не должны избегать фруктов, которые обжигают рот и заставляют нас пить огромное количество воды?

Некоторые эксперты утверждают, что мы любим перец чили, потому что он полезен для нас. Они могут помочь снизить кровяное давление, могут иметь некоторые противомикробные эффекты и увеличить слюноотделение, что хорошо, если вы придерживаетесь скучной диеты, основанной на одной безвкусной культуре, такой как кукуруза или рис. Боль от перца чили может даже убить другую боль, эта концепция подтверждается недавними исследованиями.

Другие, в частности доктор Пол Розин из Университета Пенсильвании, утверждают, что благотворное воздействие слишком мало, чтобы объяснить большую человеческую любовь к еде с перцем чили. «Я не думаю, что они имеют какое-то отношение к тому, почему люди едят и любят это», — сказал он в интервью. Доктор Розин, изучающий другие человеческие эмоции, симпатии и антипатии («Я отец отвращения в психологии», — говорит он), считает, что мы здесь из-за боли.«Это теория, — подчеркивает он. «Я не знаю, правда ли это».

Но у него есть доказательства того, что он называет доброкачественным мазохизмом. Например, он тестировал едоков чили, постепенно усиливая боль, или, как это называют профессионалы, остроту пищи, вплоть до того момента, когда испытуемые говорили, что они просто не могут двигаться дальше. Когда после теста их спросили, какой уровень тепла им нравится больше всего, они выбрали самый высокий уровень, который они могли выдержать, «чуть ниже уровня невыносимой боли». Как поет Делберт МакКлинтон (о другом направлении исследований): «Было так приятно чувствовать такую ​​сильную боль.

Но вот вопрос, который меня интересует: почему острая пища на вкус «горячая»? В конце концов, перец чили комнатной температуры все равно «обожжет» наш язык и заставит нас потеть. Мы будем жаждать ледяной воды и отчаянно махать руками перед лицом. Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно исследовать физиологию вкуса. Оказывается, капсаицин — активный ингредиент острой пищи — связывается с особым классом ваниллоидных рецепторов внутри нашего рта, называемых рецепторами VR1.После того, как капсаицин связывается с этими рецепторами, сенсорный нейрон деполяризуется и посылает сигнал, указывающий на присутствие острых раздражителей.

Но вот что странно: рецепторы VR1 не предназначены для обнаружения капсаицина. Они связывают острую пищу случайно. Настоящая цель рецепторов VR1 — терморецепция или обнаружение тепла. Это означает, что они должны мешать нам потреблять пищу, которая обожжет нашу чувствительную плоть. (Вот почему наши рецепторы VR1 сгруппированы на нашем языке, во рту и на коже.) В результате, когда рецепторы активируются капсаицином, ощущения, которые мы испытываем, неразрывно связаны с восприятием температуры, с ощущением еды, близкой к температуре кипения воды. Но эта боль — всего лишь иллюзорный побочный эффект наших сбитых с толку нервных рецепторов. В острой пище нет ничего «горячего».

Самое главное, конечно, то, что обширные области реальности, которые мы принимаем как должное, являются простыми анатомическими случайностями. Мы не можем не верить в «жгучесть» перца чили — боль такая висцеральная, — но эта вера — иллюзия.Итак, каждый раз, когда я ем острую пищу, я на секунду думаю о том, какие другие представления я воспринимаю слишком буквально. Каким из моих кинематографических ощущений я действительно могу доверять? И тогда я возвращаюсь к глотанию воды.

Фото: Gaensler, на Flickr

Почему острая пища острая? — Статья

Брайан (другой Брайан) спросил через Твиттер:

Привет, Брайан,

Есть все виды продуктов, которые раздражают органы чувств, и мы любим многие из этих раздражителей. Однако обычно, когда люди говорят об острой пище, они имеют в виду озноб. Класс химических веществ, отвечающих за остроту перца чили, — это капсаицины.

Во-первых, почему: перец чили — это фрукты, а фрукты обычно так и манят к себе, чтобы их съели животные. Животные какое-то время сохраняют семена и в конце концов избавляются от них обычным способом. Проходит время, и семена попадают в богатую питательными веществами среду и превращаются в растения. Это очень впечатляющая эволюционная стратегия.

Семена чили, в отличие от многих семян фруктов, разрушаются из-за высокого содержания кислоты в желудках млекопитающих. Чтобы бороться с уничтожением потенциальных новых растений, перец чили развил способность генерировать капсаицины, которые раздражают вкусовые рецепторы млекопитающих. В ситуациях, когда его труднее выращивать, например, при засушливых температурах, пряность концентрируется еще больше.

Так как перец чили распространяет свои семена? Птичьи желудки не повреждают семена, а птицы не чувствуют вкуса капсаицина, так что проблем нет. Птицы съедают перец чили, улетают, через некоторое время сбрасывают семена, и круговорот жизни продолжается.

Итак, вернемся к главному вопросу: как это работает? Молекулы работают двумя способами. Первый — это своего рода магнитное притяжение, основанное на количестве электронов, доступных атомам. Я не думаю, что мы хотим сейчас вдаваться в подробности, но суть в том, что некоторые атомы будут очень хорошо прилипать к другим атомам, в то время как другие атомы полностью игнорируют пространство.

Молекулы, особенно белки, работают по форме.Мы немного говорили об этом в Freezer Burn, но, по сути, молекулы будут иметь эти атомы внутри себя, ожидающие появления соответствующего атома, но сами молекулы могут быть во всех видах сумасшедших форм. Белки постоянно меняют форму в зависимости от температуры, физического воздействия или любого другого внешнего воздействия. Когда вы готовите, вы чаще всего изменяете форму этих белков и подвергаете доступные атомы воздействию других атомов, которые могут правильно соединяться друг с другом.

Наука в действии: горячие рецепты

Некоторые нервные клетки имеют так называемый ваниллоидный рецептор, и этот рецептор является одной из тех вещей, к которым капсаицин имеет особую форму для прикрепления.Как только это происходит, он интенсивно активирует этот нерв, что интерпретируется как жар, боль и легкий зуд, в зависимости от нерва и, возможно, разновидности капсаицина. Капсаицин также окружен маслом, поэтому его очень трудно смыть с вас, когда он касается кожи, языка или глаз.

Поскольку капсаицин настолько интенсивен, когда он активирует нерв, нерв как бы изнашивается. Вот почему, если вы едите много острой пищи, вы теряете к ней чувствительность. Со временем нервы восстанавливаются, поэтому, если через какое-то время вы перестанете есть острую пищу, вы потеряете способность ее переносить, пока снова не подавите нервные клетки.

Способность капсаицина снижать чувствительность тепловых и болевых рецепторов очень полезна для людей, страдающих от хронической боли всех видов. На самом деле, у капсаицина есть множество медицинских применений, и ученые постоянно находят новые.

 

 

Spicy Science – Что такое специи и почему мы любим боль – Научные каракули

Мы все были там раньше… вы откусываете что-то от маленького невинного кусочка, и вдруг ваш рот горит.

Ты ругаешься, тяжело дышишь и корчишься, но жжение не прекращается. Выпьешь одну чашку… две чашки воды, а боль не утихает. Эти чертовы скрытые чили!

После того, как вы физически и морально восстановились, вы удивляетесь, какого черта этот чили так жжет. И почему твой друг за столом продолжает есть эти мучительные продукты? !

 

Биология специй

Для начала ответим, что такое острота на самом деле.Мы склонны говорить, что что-то на вкус острое, но правда в том, что острота — это не вкус.

В отличие от сладости, солености и кислинки острота — это ощущение. Когда мы едим острую пищу, определенные соединения в пище стимулируют рецепторы во рту, называемые полимодальными ноцицепторами , и вызывают реакцию.

Самое смешное, что полимодальные ноцицепторы предназначены не для обнаружения соединений специй, а для обнаружения тепла. Именно эти рецепторы дают нам ощущение жжения, когда мы едим что-то слишком горячее, например, обжигающе горячий суп, которому не давали остыть.Вот почему, когда мы едим острую пищу, мы начинаем потеть и жаждать ледяной воды — потому что наш рот буквально чувствует, как он горит.

Противоположное относится к таким продуктам, как мята, которые содержат ментол. Ментол активирует рецепторы во рту, ответственные за обнаружение прохлады, создавая ощущение прохлады и свежести.

 

Различные виды HOT

Вы могли заметить, что не все острые продукты одинаково острые.Сравните свои встречи с перцем чили и васаби. Болезненный? 110%. Но одинаковые? Не совсем. Это связано с различными типами пряных соединений, содержащихся в этих продуктах.

Острая приправа типа чили – это пряная приправа, обжигающая язык в течение длительного времени. Это происходит благодаря тяжелым маслоподобным молекулам, таким как капсаицин и пиперин. Они прилипают к языку и их трудно растворить из-за их маслоподобных свойств.

Если вы думаете выпить воды, чтобы успокоить ожог, не делайте этого .Точно так же, как масло и вода не смешиваются, эти пряные молекулы и вода тоже не смешиваются. На самом деле вода будет распространять молекулы вокруг, усиливая боль. Вместо этого используйте молоко или другие молочные продукты, чтобы растворить пряные молекулы во рту.

Пряность типа васаби — это пряность, от которой внезапно обжигает нос. Это вызвано более легкими молекулами, известными как изотиоцианаты. Их легкость позволяет им легко всплывать в носовые пазухи, вызывая жжение в носу.К счастью, изотиоцианаты растворимы в воде, а это означает, что они исчезают так же быстро, как и появляются. Вы можете очистить их, потребляя больше пищи или воды.

 

Любовь к горению

Нет никаких сомнений в том, что ощущение жжения от специй неприятно. Так почему же люди все равно продолжают есть острую пищу?

Когда мы сталкиваемся с этим болезненным ощущением, наше тело пытается противостоять ему, вырабатывая химическое вещество, вызывающее хорошее самочувствие, называемое эндорфином. Эндорфины вызывают чувство удовольствия и эйфории, которые мы также испытываем, когда едим шоколад, смеемся или занимаемся спортом.Неудивительно, что некоторые люди возвращаются за добавкой.

 

Дальнейшее чтение:

https://www.youtube.com/watch?v=qD0_yWgifDM&ab_channel=TED-Ed — Наука о остроте — Тед Эд 

https://www.wired.com/2010/09/why-does-spicy-food-taste-hot/ Почему острая пища кажется горячей

https://bigthink.com/culture-religion/why-people-like-spicy-foods?rebelltitem=1#rebelltitem1 Почему людям нравится острая пища

 

Почему употребление острой, «горячей» пищи вызывает те же физические реакции, что и физическое тепло (например, жжение и потоотделение)?

Барри Грин из John B. Пирс Лаборатория в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, отвечает:

«Ответ зависит от того факта, что острая пища возбуждает рецепторы кожи, которые обычно реагируют на тепло. Те Рецепторы представляют собой болевые волокна, технически известные как полимодальные ноцицепторы. Они реагируют на перепады температур и интенсивные механические воздействия. стимуляция, такая как пощипывание и резание; они также отвечают на определенные химические воздействия. Центральная нервная система может быть сбиты с толку или введены в заблуждение, когда эти болевые волокна стимулируются химический, как в чили перец, который вызывает неоднозначную нервную реакцию.

«Так как же мозг решает, является ли рот защемлено, порезано, обожжено или подверглось воздействию химикатов? Ученые не уверен, как этот процесс работает, но, вероятно, мозг делает суждения, основанные на типе и разнообразии раздражителей, получено. Раздражение только ноцицепторов может указывать на опасная, экстремальная температура. Но капсаицин, активный ингредиент перца чили, также стимулирует нервы, которые реагируют только на легкое повышение температуры. те, которые дают ощущение умеренного тепла.Итак, капсаицин посылает в мозг два сообщения: «Я — интенсивный раздражитель» и «Я — тепло». Вместе эти раздражители определяют ощущение сжечь, а не щипать или резать.

«Центральная нервная система реагирует на любые сенсорные система говорит, что это происходит. Таким образом, схема деятельности от боли и теплых нервных волокон вызывает как ощущения, так и физические реакции на тепло, включая вазодилатацию, потоотделение и промывка.

«Большинство людей думают о «сгорании» острой пищи как о форме вкус.На самом деле два сенсорных опыта связаны, но очень отчетливо. Таким же образом они иннервируют язык, но болевая система, запускаемая капсаицином, находится повсюду на тела, так что тепловые эффекты можно получить везде. Некоторые мази содержат соединения, которые вызывают аналогичные температурные раздражители нервы в коже. Ментол действует примерно так же, как капсаицин, но в данном случае он стимулирует волокна, регистрируют холодные температуры, а не те, которые реагируют на тепло.Вот почему продукты, содержащие ментол, имеют такие названия, как «Ледяной». Горячий ментол стимулирует как горячие (болевые), так и холодовые рецепторы. посылая мозгу действительно неоднозначный сигнал. Эта разница объясняет, почему нельзя спутать ментол и капсаицин: один вызывает холодный ожог, другой — горячий.

«Ощущения, вызываемые ментолом и капсаицином, случайны. человеческой физиологии — мы, очевидно, не развили рецепторы к реагируют на эти соединения.Химические вещества обманывают болевые рецепторы чьей реальной целью является регистрация критических событий, таких как повреждение к коже и воспалению, которое часто возникает. То болезненность вокруг травмы частично вызвана реакцией эти самые нервы к химическим веществам, выделяемым в кожу. Мы люди своеобразные существа — мы приняли нервную реакцию, которая обычно сигнализирует об опасности и превратил ее во что-то приятно. »

Наука, стоящая за: острая пища. Все пережили чистую пытку —… | Изабелла Шварц | Покажите немного STEMpathy

Каждый пережил чистую пытку — или, для некоторых, рай — откусывая острую пищу и остаться беспомощным, когда огонь во рту станет пожаром.В этом сильном жаре можно винить капсаицин.

На мой взгляд, острая пища заслуживает того, чтобы гореть в аду (Изображение предоставлено Getty Images).

Капсаицин — это химическое вещество, содержащееся в белой мякоти перца чили. Хотя в перце чили он находится на безопасном уровне, он может быть очень опасным. При работе с капсаицином в чистом виде необходимы защитные очки, респираторы и костюмы HAZMAT, чтобы вы не буквально сожгли себе лицо.

В 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал индекс остроты перца Сковилла, шкалу для измерения остроты перца.Острота измеряется в единицах, кратных 100, в зависимости от того, сколько воды с сахаром требуется, чтобы разбавить перец до такой степени, что дегустаторы не заметят его жгучесть. Чистый капсаицин может быть в три раза горячее перцового баллончика (Изображение предоставлено: Эфирное масло).

После укуса острой пищи содержащийся в ней капсаицин связывается с вашими рецепторами TRPV1. Рецепторы TRPV1 находятся на поверхности ваших вкусовых рецепторов и во многих других местах вашего тела. После того, как капсаицин связывается с рецептором, рецептор открывается, позволяя ионам проходить через него.Ощущение от этого изменения передается через ваш тройничный нерв — нерв, который разветвляется от вашего мозга ко рту, носу и глазам — в ваш мозг, который реагирует, высвобождая ощущение тепла во рту.

Капсаицин — не единственное химическое вещество, вызывающее эту реакцию. Пиперин, соединение в черном перце, и аллилизотиоцианат, соединение в горчице и редисе, делают то же самое (Изображение предоставлено: The Spice House and Chinchilla Care and Facts).

Причина, по которой во рту ощущается тепло, заключается в том, что рецепторы TRPV1 не предназначены для обнаружения капсаицина. Их основная цель – не дать вам употреблять буквально горячую пищу. Однако рецепторы TRPV1 также реагируют на определенные химические воздействия, включая капсаицин. Из-за предполагаемой цели ваших рецепторов TRPV1 ваша центральная нервная система обманывается, заставляя поверить, что вы ели горячую пищу.

Боль от острой пищи — это иллюзорный побочный эффект ваших спутанных рецепторов. Ваш рот кажется горячим, потому что ваши рецепторы обычно срабатывают при температуре выше 107.6 градусов по Фаренгейту. Или что бы ни ел Гомер (Изображение предоставлено Giphy).

Как только ваш мозг замечает, что на вас напали, он отправляет пожарную команду, чтобы убрать горячее вещество.

Ваш мозг слишком остро реагирует (Изображение предоставлено Tenor).

Ваше кровообращение увеличивается, чтобы повысить ваш метаболизм. Охлаждающий пот и эндорфины — естественные обезболивающие вашего тела — высвобождаются. Волокна в вашем носу активируются, вызывая воспаление, а ваши глаза стимулируются, заставляя их слезиться. Ваше тело хочет, чтобы эта горячая штучка исчезла!

Незаметно для вашего мозга, все это напрасно (Изображение предоставлено Giphy).

Распространенный миф заключается в том, что если вы регулярно едите перец чили, то терпимость вашего языка к нему повысится. Это частично верно. В течение короткого периода времени воспринимаемое тепло от той же пищи будет уменьшаться, но только потому, что ваши рецепторы TRPV1 прячутся, чтобы защитить себя от повреждений. Как только берег станет чистым, они вернутся, и ваша терпимость вернется к норме.

Единственная причина, по которой существует разница в чувствительности к теплу между любителями и ненавистниками чили, — это количество грибовидных сосочков и вкусовых рецепторов (Изображение предоставлено Giphy).

Хотя ваши рецепторы TRPV1 скрыты, чтобы предотвратить повреждение, употребление острой пищи не повредит ваш язык, если вы не дойдете до крайностей. Если кажется, что чувствительность вашего языка постоянно снижается, это, вероятно, связано с повреждением. Как правило, восстановить чувствительность невозможно, поэтому, если это произойдет, проверьтесь! Но если вы станете умственно сильнее, то, вероятно, все в порядке.

Я надеюсь, что вы, любители чили, безопасно насладитесь темной стороной (Изображение предоставлено Giphy).

Поскольку эта реакция призвана помочь вам, ее трудно остановить. Питьевая вода не отклеит капсаицин от ваших рецепторов, но алкоголь или жир — например, молоко — помогут. Итак, если ваш рот горит от употребления чего-то острого, пейте молоко, чтобы спасти ситуацию.

Процитированные работы

«Агония и экстаз капсаицина». YouTube , загружено SciFri, 18 августа 2016 г., www.youtube.com/watch?v=D6xn-9ZlPvk. По состоянию на 1 августа 2017 г.

Брайнер, Жанна. «Почему перец чили острый на вкус?» LiveScience , Закупка, 30 января 2013 г., www.livescience.com/32449-why-do-chili-peppers-taste-hot.html. По состоянию на 31 июля 2017 г.

Гринвуд, Вероник. «Еда: как острые вкусы обманывают ваш язык». BBC , 20 января 2015 г., www.bbc.com/future/story/20150120-hidden-ways-your-tongue-tastes. По состоянию на 31 июля 2017 г.

Лерер, Иона. «Почему острая пища кажется горячей?» Wired , 22 сент.2010 г., www.wired.com/2010/09/why-does-spicy-food-taste-hot/. По состоянию на 31 июля 2017 г.

Рассел, Алекс. «Объяснение: почему перец чили жжет, а молоко помогает успокоить боль». Разговор , 10 августа 2014 г., theconversation.com/explainer-why-chilli-burns-and-milk-helps-soothe-the-pain-30162. По состоянию на 31 июля 2017 г.

«Почему употребление острой, «горячей» пищи вызывает те же физические реакции, что и физическое тепло (например, жжение и потоотделение)?» Scientific American , 21 окт.1999 г., www.scientificamerican.com/article/why-is-it-that-eating-spi/. По состоянию на 31 июля 2017 г.

— Изабелла С., Пенсильвания

+++

Примите участие в нашей беседе: в Твиттере @ScienceTeens; в Instagram на scienceteens; и в Snapchat на сайте march5science.

5 преимуществ употребления острой пищи – клиника Кливленда

Если острая пища разжигает пламя голода, вам повезло: острая пища делает гораздо больше, чем вызывает покалывание языка и потливость лба.Есть доказательства того, что вкусная еда может помочь вам похудеть, укрепить здоровье сердца и — сюрприз! – помогите желудочно-кишечному тракту.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Острая пища — горячая тема в питании — это не каламбур», — говорит Патрисия Бриджит Лейн, зарегистрированный диетолог.

Итак, давайте покопаемся, чтобы узнать, как острые и пряные блюда могут принести пользу вашему здоровью.

Помогает ли острая пища похудеть?

От этой сальсы хабанеро определенно обожжется рот. Может ли это также сжигать калории? Звучит странно, но не так уж и надумано. Исследования показывают, что люди, которые едят больше острой пищи, реже страдают ожирением или имеют лишний вес.

Увеличение потребления специй может помочь сбросить вес несколькими способами:

Ускорьте метаболизм

Большая часть исследований острой пищи сосредоточена на капсаицине, соединении, которое придает остроту перцу чили.Некоторые из этих исследований показали, что капсаицин повышает способность организма расщеплять жир и сжигать больше энергии.

«Кажется, это ускоряет механизмы сжигания жира в организме», — говорит Лейн. «Это может помочь с потерей веса и контролем веса». (Прочитайте, что эндокринолог говорит о роли метаболизма в потере веса.)

Контролируйте свой аппетит

Чили и другие специи также могут повлиять на чувство голода. «Есть некоторые исследования, показывающие, что капсаицин действует на гипоталамус — часть мозга, которая контролирует чувство голода и сытости», — говорит Лейн. Таким образом, вы можете быстрее почувствовать насыщение, если добавите немного тепла к еде.

«Люди, придерживающиеся диеты, богатой острой пищей, как правило, съедают меньше пищи в течение дня», — добавляет она.

Прочая польза острой пищи для здоровья

Обливание вашего ужина острым соусом может принести пользу помимо контроля веса:

Улучшение здоровья сердца

Помогая расщеплять жиры в продуктах питания, специи могут улучшить здоровье сердца. Некоторые исследования показали, что огненная пища может снизить риск таких заболеваний, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.

Исследование Университета Вермонта показало, что у людей, которые регулярно ели перец чили, вероятность смерти была на 13% ниже. Исследователи обнаружили, что у этих кулинарных пожирателей огня меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых причин, таких как сердечные приступы и инсульт.

Повышение микробиома

Острая пища может показаться плохой идеей для человека с чувствительным желудком. Но есть доказательства того, что капсаицин действительно может быть полезен для микробиома кишечника.

Микробиом представляет собой сообщество бактерий и других микробов, важных для иммунной функции и других аспектов здоровья. «Капсаицин может стимулировать здоровую кишечную флору и оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт», — говорит Лейн.

Уменьшение воспаления

Острые и острые блюда также могут уменьшить воспаление. Есть доказательства того, что капсаицин может помочь в борьбе с вялотекущим воспалением в кишечнике — типом воспаления, которое связано с ожирением.

Противовоспалительные свойства капсаицина распространяются и на живот. Безрецептурный крем с капсаицином может помочь в лечении боли, начиная от артрита и фибромиалгии.

Приправа к здоровому питанию

Прежде чем вы начнете закупать острый соус оптом, Лейн предлагает несколько предостережений. Даже самые острые перцы чили не могут устранить вред от неправильного питания, богатого сахаром, обработанными продуктами и насыщенными жирами.

«Несмотря на то, что острая пища может быть полезной, гораздо важнее учитывать свой рацион в целом», — говорит она.

Другими словами, добавление специй в вегетарианское жаркое — отличная идея. Заказываете дополнительную порцию обжаренных во фритюре куриных крылышек Баффало? Возможно, нет. «Если вы не соблюдаете здоровую сбалансированную диету, острая пища сама по себе не ускорит ваш метаболизм и не снизит уровень холестерина», — говорит она.

И не все специи одинаковы, отмечает она. Целый перец чили и сушеный порошок чили — отличные продукты для кладовой. Но многие острые соусы и упакованные приправы содержат много соли или других ингредиентов, которые следует употреблять в умеренных количествах.Соль способствует высокому кровяному давлению, поэтому читайте этикетки с пищевыми продуктами, прежде чем дерзнуть.

Как разнообразить свою жизнь

Если вы не привыкли к острой пище, начните медленно. «Если вы не привыкли к большому количеству специй, не начинайте с перца хабанеро», — предлагает Лейн.

Чрезмерное употребление может вызвать ожог во рту и вызвать диарею. Нет нужды гнаться за самым острым чили в мире. «Вам не обязательно нужно много специй, чтобы воспользоваться преимуществами», — говорит Лейн.

Но если самый острый перец в мире кажется вам заинтригованным, вот несколько хороших новостей: если вы продолжите есть острую пищу, вероятно, со временем ваша переносимость жары улучшится. Лейн советует повеселиться и изучить рецепты с перцем.

«Но сколько бы специй вы ни добавляли, — говорит Лейн, — помните, что цель по-прежнему — сбалансированное питание».

Как охладить рот после еды острой пищи

Итак, вы проявили некоторую самоуверенность и выбрали очень острый соус из баффало для своих крылышек, добавили слишком много перца халапеньо в начос или слишком щедро посыпали кайенским перцем во время приготовления ужина. Или, может быть, вы просто понятия не имели, что этот арахис будет даже острым.

Намеренно или нет, но, наверное, все мы откусывали больше, чем могли прожевать, по крайней мере раз или два, когда дело доходит до острой пищи.

Что можно сделать, чтобы охладить рот после употребления острой пищи? Или ваша судьба была предопределена этим первым укусом?

Как оказалось, успокоение этого огня во рту начинается с понимания науки, лежащей в основе ожога, поскольку это может помочь вам понять, к чему стремиться (и чего избегать), как только возникнет ожог.

Что острая пища делает с вашим телом

Вы уже знаете, что когда у вас горит рот, на самом деле это не . Просто ощущается как . Но почему?

Хотя эти две вещи могут показаться несвязанными, ощущение жжения, которое вы чувствуете, когда едите что-то острое, похоже на жгучую боль, которую вы испытываете, когда случайно прикасаетесь к горячей сковороде. В ответ на каждое срабатывают температурочувствительные болевые рецепторы — тут же кричат: «Это ГОРЯЧО!» к вашему мозгу.

Чувствуя, что вашей коже или рту угрожает опасность, ваш мозг посылает назад ощущение боли, надеясь побудить вас прекратить делать то, что вы делаете.

В случае с горячей сковородой эта боль служит важной цели — она вызывает немедленный рефлекс убрать руку, прежде чем она обожжется.

В случае с острым перцем, который, так сказать, даже не совсем острый, причина менее очевидна.

Острый перец содержит щелочную молекулу на масляной основе, называемую капсаицином, которая незаметно запускает чувствительные к температуре болевые рецепторы во рту, хотя сама молекула не производит тепла и не причиняет реального вреда (если только вы действительно не переусердствуете). .

Как только капсаицин воздействует на эти болевые рецепторы, ваш мозг обманывается, заставляя думать, что ваш рот в опасности, — это жгучая боль, призванная побудить вас перестать есть любую острую пищу, которую вы едите.

Однако эти болевые рецепторы во рту могут приспособиться к обману капсаицина. Если вы чрезмерно стимулируете эти чувствительные к температуре рецепторы, употребляя острую пищу достаточно часто, они, скорее всего, станут менее чувствительными к капсаицину. Вот почему люди, которые часто едят острую пищу, справляются с ней лучше, чем те, кто этого не делает — «жгучая боль» для них притупляется.

Для тех, кто не ест острую пищу часто, ощущение жжения либо слишком сильное, и вы вообще перестаете ее есть, либо пытаетесь притупить жжение, потянувшись к чему-то, что, по вашему мнению, может помочь охладить рот.

Что помогает охладить рот от острой пищи?

Итак, вы съели острые крылышки, и теперь вы здесь: Лихорадочно ищете в Интернете какую-нибудь острую еду — буквально что-нибудь , чтобы потушить огонь, распространяющийся через ваш рот, и уберечь вас от потливости пуль.(См. также: Почему мы потеем, когда нам жарко, а также когда нет)

Вооружившись новыми знаниями о капсаицине, вот что можно и чего нельзя делать для охлаждения рта после употребления острой пищи:

ДОСТАВЬТЕ немного молочных продуктов. Многие продукты на основе молока содержат белок, называемый казеином, который может помочь расщепить этих обманщиков капсаицина. Думайте о казеине как о моющем средстве, которое притягивает, окружает и помогает смыть молекулы капсаицина на масляной основе, плавающие вокруг вашего рта, подобно тому, как мыло смывает жир.Загвоздка здесь в том, что молочный продукт, который вы выбираете, должен содержать казеин, чтобы иметь шанс охладить рот. Хорошими примерами молочных продуктов, содержащих казеин, являются коровье молоко (не миндальное, кокосовое или соевое), йогурт, творог или сметана.

ВЫПЕЙТЕ что-нибудь кислое. Для тех, кто нуждается или хочет избежать молочных продуктов, не волнуйтесь! У вас тоже есть вариант: кислота. Помните, мы говорили, что капсаицин — это щелочная молекула? Уравновешивание его кислотой может помочь нейтрализовать активность молекулы.Это означает, что питье или употребление в пищу чего-то кислого — например, лимонада, лаймада, апельсинового сока или продукта или напитка на основе томатов — также может помочь охладить рот. (Кстати, молоко тоже кислое.)

СДЕЛАЙТЕ углеводы. Крахмалы наполняются по нескольким причинам, одна из которых заключается в том, что они обычно имеют большой физический объем. Объем, который дает крахмалистая пища, также может быть полезен при употреблении острой пищи, поскольку он может действовать как физический барьер между капсаицином и вашим ртом.Чтобы поместить немного крахмала между этой коварной молекулой и вашими болевыми рецепторами, попробуйте съесть кусок хлеба, немного риса или лепешку.

НЕ ДУМАЙТЕ, что стакан воды станет вашим спасением. Если вы больше ничего не заберете, оставьте это: поскольку капсаицин основан на масле, питьевая вода просто распространит эту молекулу по вашему рту, вызывая еще больше болевых рецепторов. Ой! Чтобы охладить рот, пропустите стакан воды и вместо этого попробуйте один из вышеперечисленных вариантов.

НЕ ждите, что алкоголь притупит боль. Вы видели старые военные фильмы. Перед тем, как закрыть открытую рану, один солдат поливает рану спиртом для ее дезинфекции. Затем раненый солдат выпивает то, что осталось во фляге. Люди уже давно используют алкоголь для притупления боли. Но просто знайте, что количество алкоголя, необходимое для эффективного уменьшения боли, превышает рекомендации по умеренному употреблению алкоголя. Кроме того, многие алкогольные напитки на самом деле состоят больше из воды, чем из алкоголя, и, ну…см. выше.

Теперь, когда вы знаете, что нужно и что нельзя делать для охлаждения рта после употребления острой пищи, возможно, вам не придется так часто воздерживаться от халапеньо и кайенского перца.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.