Оливковое масло или подсолнечное что полезнее: Ошибка — страница не найдена

Содержание

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.

Что нужно знать о жирах

Полиненасыщенные жиры

Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья.

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа — линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 10%
  • в подсолнечном масле — 72%.

Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жиры

Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Омега-9 — олеиновая кислота — чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 77%
  • в подсолнечном масле — 16%.

Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.

Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100 г продукта:

  • в оливковом масле — 12 мг
  • в подсолнечном масле — 40–60 мг

Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.

Насыщенные жиры

Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной систем, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле — 12%
  • в подсолнечном масле — 13%.

Как мы видим, по этому показателю они равноценны.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний.

Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос.

Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е. Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Главный критерий — это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя. Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличие от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Таким образом, эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания. Лучше и полезнее для организма будет умеренное потребление обоих видов масел.

Подсолнечное масло — полиненасыщенное, оливковое — мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1–2 столовые ложки) поможет укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Такие новости!

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Для адептов ЗОЖ и всех, кто не так пристально, но все же следит за своим здоровьем, важно понимать, какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой. Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда, которая растет в том же регионе, где мы родились.

Чтобы разрешить сомнения, эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.

Ищите Омегу

В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы - две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.

Какие витамины есть в масле

* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного

ВАЖНО

Где и как хранить?

* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркало.

* Помните, что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел, скажем, что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.

Масло подсолнечное и оливковое. Какое полезнее?

В последнее время очень часто можно услышать жаркие споры о том, какое масло полезнее - подсолнечное или оливковое. Одни настаивают на исключительных свойствах заграничного масла, другие на стороне отечественного продукта.

Огромной популярности оливкового масла способствует и то, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды выделяются колоссальные средства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно оливковое масло является самым популярным маслом в мире. Это закономерный продукт дорогостоящей и мощной рекламы.

Но в то же время, многие рыночные специалисты говорят, что дорогие/качественные сорта оливкового масла просто не доходят до российского рынка и в первую очередь отправляются на европейский рынок.


Но, действительно ли оливковое масло лучше, чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в сложившейся ситуации и ответить на главный вопрос, волнующий многих, следящих за своим здоровьем: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека.

На полках магазинов растительное масло встречается в двух видах – нерафинированное и рафинированное. В чем же их отличие?

Первоначально, любое масло получают либо прессованием (механический способ), либо путем экстракции (при добавлении химических растворителей, которые потом выводятся из конечного продукта). Так получается нерафинированное масло. Оно более темное, с ярко выраженным запахом, иногда с осадком на дне бутылки. Если оно не подвергалось термообработке, то такое масло насыщенно всеми полезными веществами.
Нерафинированное масло прекрасно подходит для салатов, но лучше не использовать его для жарки, так как при нагреве образуются опасные соединения.

Нерафинированное масло подвергают дальнейшей рафинации. И тогда подсолнечное, оливковое или любое другое масло становится чистым, светлым и прозрачным, почти без запаха, но уже и не таким полезным. Такое масло наилучшим образом подходит для жарки и дольше хранится. Рафинация поднимает показатель температуры горения до 230-240 градусов.

Главные отличия этих масел в их составе. Сравнивать необходимо именно нерафинированные масла, которые употребляются в основном для приготовления холодных блюд и в целях оздоровления организма.

Витамины
Подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза больше, чем оливковое. В то же время в оливковом масле больше витамина К.
Но нужно учитывать, что витамины Е и К нашему организму в больших количествах не нужны, поэтому сказать о преимуществе одного из масел, тоже нельзя.
Поэтому, правильнее чередовать эти масла в своем рационе для баланса этих витаминов.

Калорийность
Различий в калорийности у обоих масел практически нет: в 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном масле - 899 ккал.

Насыщенные жиры
Этот вид жиров следует избегать, нашему организму они нужны, но лишь в небольшом количестве (для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени). Но современный стиль жизни и питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе. Они способствуют накоплению холестерина в организме, что может привести к болезням сердца и кровеносной системы. Несмотря на то, что оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.

Ненасыщенные жиры
Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.
Поскольку разница не велика, то о каком либо преимуществе оливкового масла сказать нельзя.

Фитостеролы
Фитостеролы: омега-6 (линолевая кислота), омега-3 (альфа – линоленовая кислота) блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

По факту это единственный показатель, по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Следует также отметить, что плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %.

Какой можно сделать вывод? Однозначно сказать, что одно масло полезнее другого нельзя. Для здорового и сбалансированного питания лучше их чередовать, используя в своем рационе то одно, то другое.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Эксперты рассказали о пользе подсолнечного и оливкового масел

Информация о том, какое масло - оливковое или подсолнечное - полезнее, довольно противоречива. Так, одни утверждают, что подсолнечное имеет большую ценность для человека ввиду того, что оно богаче незаменимыми полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами, которые наш организм не производит и в которых очень нуждается. Также в нем в 2-3 раза больше витамина Е, чем в оливковом.

Однако, как говорят эксперты, несмотря на то, что в оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, в этом и есть его преимущество. Такое мнение, в частности, выразил биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев в интервью aif.ru.

"Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь - олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла", - приводит его слова издание. При этом образуется меньше токсичных веществ.

По его словам, данный факт подтвержден в экспериментах на долгоживущих животных. Так, употребление подсолнечного масла вызывало в печени фиброз, ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Оливковое масло же первого отжима (Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени.

Согласно другим исследованиям масло первого отжима обладает веществами с потенциальным геропротекторным действием (продлевающим жизнь), а также свойствами антидепрессанта и транквилизатора.

"У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации", - пишет АиФ. Это, правда, не значит, что опыт на животных может быть перенесен на людей, однако у человека так же отмечены положительные стороны употребления оливкового масла. Именно оно связано с меньшей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Оливковое или подсолнечное? Извечный спор домохозяек о полезности масел разрешен раз и навсегда.

Дата публикации: 29.09.2020 19:05

На сегодняшний день существует однозначный ответ по поводу того, какое масло является более ценным по наличию и количеству: антиоксидантов и общего витаминного состава, жирных кислот, уникальных полезных веществ и даже потенциального вреда.

 

Антиоксиданты (Витамин Е, Лецитин)

Витамин Е – важнейший элемент для организма, замедляющий процесс старения клеток, укрепляющий сердце и сосуды. Его еще иногда называют «витамином молодости». Он содержится в обоих сортах масла, однако в подсолнечном его количество примерно в 3-5 раз выше, чем в оливковом: 40-60 миллиграмм на 100 грамм против 12 миллиграмм на 100 грамм.

Еще один антиоксидант, содержание которого в разы больше в подсолнечном масле, это лецитин. Лецитин - важнейший строительный материал для регенерации клеток, который отвечает за нормальную работу ЦНС и головного мозга.

Соответственно, наиболее ценный источник антиоксидантов – подсолнечное масло.

Жирные полиненасыщенные кислоты (Пищевая ценность масла)

Жирные кислоты, составляющие пищевую ценность масла, разделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Самыми важными, по мнению нутрициологов, являются полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая). Это экзистенциальные кислоты, которые организм не производит самостоятельно, но без которых он не может обойтись, они необходимы для повышения иммунитета. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится в незначительных количествах.

А вот содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, в то время как в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок и степени зрелости плодов.

Подсолнечное масло обгоняет оливковое по количеству незаменимой полиненасыщенной экзистенциальной кислоты Омега – 6 примерно в 5 раз.

Калорийность
Калорийность масел одинаковая и составляет 899 ккал на 100 гр.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в наших маслах, называется олеиновой. Она не является незаменимой, однако ее значение для поддержания здоровья и жизни человека также велико, поскольку кислота способна снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Ее содержание в подсолнечном масле составляет 16%, а в оливковом - 77%.

Богатым источником омега-9 является оливковое масло.

На чем полезнее жарить

Ответ на этот вопрос напрямую связан с температурой горения оливкового и подсолнечного масла.

Внимание - жарим только на рафинированных маслах! У нерафинированных масел температура горения настолько низкая, что даже легкий нагрев приводит к обесцениванию полезных свойств продукта и выделению большого количества канцерогенов в пищу!

Особенно это касается оливкового нерафинированного масла первого отжима, температура горения которого составляет 90-120 градусов, в то время как температура на сковороде достигает 190-230 градусов.

Температура горения подсолнечного рафинированного масла 232 C , а оливкового рафинированного 200 С.

Жарить также безопаснее на подсолнечном масле.

 

Итак, мы видим, что в целом, подсолнечное масло выигрывает. Все полезные вещества, которые есть в оливковом, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Исключение составляет олеиновая кислота, это и есть единственный основной плюс оливкового масла.

Подсолнечное масло является сильно недооцененным по своим свойствам. Обратим же на него заслуженное внимание!

Конечно, никто не отменял личную непереносимость компонентов того или иного масла, как и вкусового предпочтения. Кроме того, для оптимизации полезных результатов нутрициологи советуют чередовать эти два сорта масла, а также вводить в рацион, по-возможности, и многие другие растительные масла – рапсовое, кунжутное, виноградное и прочие (кстати, самая высокая температура горения у рафинированного масла авокадо).
Главное условие для максимальной пользы – это регулярность и умеренность приема (поскольку масла являются достаточно концентрированными по составу).

Берегите себя и будьте здоровы!

Эксперт сравнил пользу от подсолнечного и оливкового масла | Новости | Известия

Биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев сравнил пользу от употребления в пищу оливкового и подсолнечного масла. По словам эксперта, в оливковом масле почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В этом специалист и видит его преимущество.

«Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь олеиновая кислота», — цитирует профессора сайт aif.ru.

У этих кислот достаточная текучесть, но они меньше окисляются при хранении и готовке, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь в молекуле жира, а в полиненасыщенных две, поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

По словам Москалева, эксперименты на долгоживущих животных показали, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая. Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени, выяснилось, что оливковое масло вредит меньше других.

Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз, окислительные процессы и ультраструктурные изменения. Содержащий омега-3 жирные кислоты рыбий жир усиливал окисление, связанное с возрастом. Но он оказывал и позитивный эффект — увеличивал относительную длину теломер, что говорит о возможном продлении жизни.

Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Такое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения, считают исследователи.

Эксперт напомнил, что оливковое масло первого отжима также содержит целый комплекс веществ, способных продлевать жизнь, к которым относятся олеиновая кислота, бета-ситостерол, витамины Е и К1, гидрокситирозол, олеокантал, эритродиол, олеаноловая и маслиновая кислоты. Активность этих веществ подтверждалось в исследовании на животных — крысы, которым давали оливковое масло, жили дольше.

Масло первого отжима также обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оно улучшало познавательные функции. Хорошо известно антимутагенное действие оливкового масла.

«Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», — подчеркнул ученый.

Москалев пришел к выводу, что некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и необходимы человеческому организму в небольших количествах. Но омега-6 кислоты лучше получать в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек, например льняных или кунжутных, а омега-3 — из двух порций жирной рыбы в неделю. При этом столовую ложку оливкового масла без термической обработки стоит употреблять ежедневно.

В январе американские ученые выяснили, что даже одна порция жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. А частое употребление жареной рыбы или морепродуктов приближает летальный исход на 7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее

Специалисты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного масел и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного продукта над другим нельзя.

Эксперты изучили пищевую ценность оливкового и подсолнечного масла, к которой относится количество жирных кислот —полиненасыщенные омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) и мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая).

Так, источником омега-6 в большей степени является подсолнечное масло, а источником омега-9 может служить оливковое масло. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза, мононенасыщенные — способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, напоминают в Роскачестве. Содержание витамина Е, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток —100 грамм подсолнечного масла содержит 40–60 миллиграмм этого витамина, а 100 грамм оливкового масла — 12 миллиграмм.

Роскачество указывает, что содержание фитостеролов (растительных веществ, обладающих антисклеротической активностью) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом. Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700–1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства. Что касается оливкового масла, то в нем антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, которые замедляют старение клеток организма.

Комментарий эксперта:

— Полностью согласиться с выводом Роскачества вряд ли возможно. Общим свойством для всех масел, включая оливковое и подсолнечное, является высокая калорийность, составляющая порядка 9 ккал на 1 грамм. Поэтому не рекомендуется в день потреблять более 2 столовых ложек масла.
Оливковое масло является ключевым компонентом Средиземноморской диеты, польза которой научно доказана с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и предупреждения преждевременного старения.
В оливковом масле больше мононенасыщенных жирных кислот, а главное, соотношение между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными кислотами составляет 1:4, тогда как у подсолнечного масла 1:60. Относительный избыток омега-6 жирных кислот может провоцировать воспаления. Традиционно в странах Северной Европы и в России подсолнечное масло является более дешевой альтернативой оливковому маслу, но утверждать их одинаковую пользу для здоровья будет неверно. Чтобы максимизировать полезный эффект от обоих масел выбирайте оливковое холодного отжима extra virgin для салатов или нерафинированное подсолнечное, а вот жарить следует только на рафинированном масле.
Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», Москва.

ИД "Сфера"

Оливковое и подсолнечное масло ... что лучше для здоровья?

Оливковое масло и подсолнечное масло - любимые масла многих людей, но в чем разница между ними? Что лучше для жарки и приготовления? Они оба здоровы?

Писательница Мария Лагуа говорит об этом в отчете, опубликованном испанским журналом CuidatePlus, что оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, более полезно для здоровья и, по мнению экспертов, должно быть лучшим выбором для приготовления пищи и, прежде всего, для жарки.

Оливковое и подсолнечное масло являются растительными жирами, но между ними есть некоторые различия. Рамон Эстрох, эксперт по питанию и патофизиологии ожирения, объяснил, что «оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, в основном олеиновой кислотой), а подсолнечное масло содержит полиненасыщенные жиры. кислоты), но оба обладают защитным действием для здоровья.

Автор заявил, что комбинация мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты, имеет профилактические преимущества для здоровья от сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяют насыщенные жиры, что было подтверждено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, наиболее важными из которых являются «альфа-линоленовая кислота» (из омега-3 кислот) и «линолевая кислота» (из омега-6 кислот), они полезны для артериального давления или уровня липидов. и воспаление. Подсолнечное масло также содержит высокий процент витамина «Е», антиоксиданта.

Полифенолы

Исследователи Рамон Эстрох и Моника Поло подтверждают, что, выбирая оливковое масло как лучшее для здоровья, независимо от его воздействия на здоровье благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, особенно олеиновой кислоте, оно содержит другие вторичные соединения, особенно «полифенол», который придает ему полезные свойства. больший защитный эффект.Особенно, если речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы. «Полифенолы также обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Несмотря на то, что низкая стоимость подсолнечного масла увеличивает его потребление, оливковое масло является одним из важнейших компонентов средиземноморской диеты. А оливковое масло отличается зеленым цветом, особенно его разновидности первого и первого холодного отжима, а иногда оно бывает очень густым и горьким. Напротив, цвет подсолнечного масла более желтоватый, а вкус более умеренный.

Регулярное употребление оливкового масла первого отжима связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда и инсульт), ожирения, диабета, болезни Альцгеймера и даже некоторых видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и простаты.

Проблемы с пищеварением

Со своей стороны Немецкое общество питания подтверждает, что оливковое масло имеет большое значение для здоровья, поскольку оно защищает от сердечных заболеваний, помогает похудеть и решает проблемы с пищеварением.

Ассоциация объяснила, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими уровень холестерина, и что оно богато «олеуропеином», который обладает антиоксидантным действием и, таким образом, защищает от сердечных приступов.

Немецкое общество утверждает, что благодаря высокому содержанию в оливковом масле фенолов и ненасыщенных жирных кислот, оно стимулирует процесс сжигания жира и, таким образом, снижает вес и получает удовольствие от фитнеса.

Кроме того, оливковое масло является естественной смазкой, которая помогает транспортировать пищу через толстую кишку, что стимулирует процесс пищеварения.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может предотвратить рак толстой кишки и груди, а также снизить риск ишемической болезни сердца благодаря своей способности снижать кровяное давление и вредный холестерин (ЛПНП).

Хотя большинство исследований проводилось на масле, употребление оливок в качестве фруктов также может принести пользу для здоровья.

Оливковое масло первого холодного отжима

Исследователи Рамон Эстрох и Моника Поло рекомендуют употреблять оливковое масло первого холодного отжима, сырое или готовое.Для жарки Estroch рекомендует использовать как можно более стабильное масло, поэтому следует выбирать масло с наивысшей температурой копчения (т.е. температурой, при которой масло начинает испаряться), что означает, что лучшее масло для жарки - это масло первого отжима. оливковое масло.

Напротив, масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как подсолнечное масло, не очень устойчивы к температуре, поэтому, если вы выбираете подсолнечное, эксперты советуют использовать масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Подсолнечное масло также можно считать полезным выбором.«Хотя цена на подсолнечное масло ниже по сравнению с оливковым маслом, в данном случае я предпочитаю использовать масло с высоким содержанием олеиновой кислоты», - говорит Моника Поло. В случае подсолнечного масла олеиновая кислота присутствует примерно на том же уровне, что и оливковое масло.

Откуда вы знаете оливковое масло первого холодного отжима?

Что касается различий между оливковым маслом первого отжима, оливковым маслом первого отжима и рафинированным оливковым маслом, первое - это чистый оливковый сок, полученный из хороших фруктов механическим способом, и он содержит все химические соединения, придающие ему некоторые сенсорные качества.

Чтобы идентифицировать масло первого отжима, важно его попробовать, потому что до сих пор нет лабораторной технологии, способной измерить все ароматы и вкусы.

Если свежее масло имеет «некоторые дефекты», оно классифицируется как оливковое масло первого отжима. Что касается некачественного оливкового масла, то оно проходит систему высокотемпературной очистки.

Напротив, обычное оливковое масло является продуктом смешивания рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима.

Оливковое масло против подсолнечного масла - необъяснимая реальность

Наиболее очевидная реальность относительно оливкового масла и подсолнечного масла заключается в том, что оба они добываются из разных источников.Оливковое масло получают из оливок путем их прессования, а подсолнечное масло получают из семян подсолнечника.

Оба масла имеют много преимуществ для здоровья, например, они богаты витаминами, минералами и полезными жирами. Эти питательные вещества делают оливковое масло и подсолнечное масло полезными для человеческого организма. Принимая во внимание, что оба масла подходят для приготовления пищи и использования в других потребляемых продуктах, начинается дискуссия; Оливковое масло против подсолнечного масла, что будет объяснено далее

Основные различия в оливковом масле и подсолнечном масле

Сама эта дискуссия имеет много заблуждений, оба масла получены из разных источников, но некоторые считают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное масло, в то время как другое сообщество считает, что подсолнечное масло более полезно, чем оливковое масло и его варианты, такие как Virgin Оливковое масло и оливковое масло первого отжима.

Источник подсолнечного масла: Helianthus Annuus; это семена подсолнечника, содержащиеся в растениях. Подсолнечное масло - это нелетучее масло, которое извлекается из этих семян путем их прессования. Он чаще всего используется в косметических продуктах, лекарствах, а также в пищевых продуктах.

Источник оливкового масла: Оливковое масло получают путем прессования оливок, которые являются традиционной древесной культурой Средиземноморского бассейна. Это масло в основном используется для приготовления блюд, заправки салатов и жарки.Однако он также используется в фармацевтике, косметических продуктах класса люкс, в качестве топлива в традиционных масляных лампах, а также в производстве мыла. Оливковое масло; основное пищевое растение, используемое в средиземноморской кухне.

Основные преимущества оливкового и подсолнечного масла

Оба пищевых масла обладают значительным благотворным действием, способствуя поддержанию хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшая функции мозга, а также улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Эти два масла настоятельно рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как оба имеют большую пользу для здоровья, чем другие кулинарные масла, которые более богаты жирами.Получение 100% органического оливкового масла и подсолнечного масла является проблемой, поскольку процесс извлечения и обработки определяет результирующие эффекты этих масел.

Оливковое масло

и подсолнечное масло обладают множеством полезных свойств и питательных веществ, что делает их намного лучше, чем другие пищевые и растительные масла. Но оба масла извлекаются из разных источников и оказывают немного разное воздействие на человеческий организм в зависимости от ситуаций и условий.

Оливковое масло против подсолнечного масла: обогащение жиров

Оба масла богаты мононасыщенными или полиненасыщенными жирами.Вот почему эти два масла намного лучше подходят для приготовления пищи.

Подсолнечное масло: Оно сильно обогащено полиненасыщенными жирами, играет жизненно важную роль для поддержания здоровья и здоровья человеческого тела. Врачи всегда рекомендуют сердечным пациентам использовать его во всех своих пищевых продуктах, чтобы сохранить сердце здоровым. Подсолнечное масло содержит Омега-6 и Омега-9, которые представляют собой группы очень полезных и полезных олеиновых кислот, содержащихся в любом масле.

Оливковое масло: Оливковое масло также считается одним из самых полезных пищевых масел, так как оно также содержит до 83% олеиновой кислоты, например, Омега-9, а также содержит линолевую кислоту до 21% и пальмитиновую до 20%. .Вот почему это масло очень часто используется в производстве лекарств, косметических средств класса люкс и для приготовления еды.

Оливковое масло против подсолнечного масла: питательные вещества

Масло оливковое и подсолнечное; оба богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые очень важны для человека. Факты о питательных веществах приведены ниже для обоих пищевых масел

.

Подсолнечное масло: это масло богато витаминами и минералами, такими как витамин Е, сквален, стеролы и другие алифатические углеводороды.Подсолнечное масло с низким содержанием насыщенных жиров делает его идеальным маслом для жарки. Витамин Е, содержащийся в подсолнечном масле, предотвращает заболевание артритом, астмой и раком толстой кишки.

Оливковое масло: Оно сильно обогащено антиоксидантами, такими как хлорофил, каротиноиды, витамин Е, витамин К, соединение под названием олеуропеин, которое предотвращает окисление холестерина ЛПНП. Мононасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, предотвращают рак.

Заключение

Приведенное выше сравнение оправдывает битву оливкового и подсолнечного масла, делая вывод, что оливковое масло действительно лучший выбор, чем подсолнечное масло.Оливковое масло более богато витаминами и минералами, так как оно содержит витамин К, которого нет в другом масле. Но подсолнечное масло действительно содержит много полезных питательных веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Оба масла - сокровища природы, но окончательное решение остается за вами! Что вы предпочтете купить в следующий раз? Оливковое масло или подсолнечное масло? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Подсолнечное масло «ЛУЧШЕ» для вашего сердца, чем оливковое

В течение многих лет нам говорили, что оливковое масло - самое полезное масло для приготовления и украшения наших блюд.

Но новое исследование показывает, что масла семян могут быть лучше для снижения уровня холестерина, чем более дорогие средиземноморские масла.

4

Оливковое масло можно было бы создать, сделав средиземноморскую диету такой здоровой, но ученые говорят, что масла семян могут быть лучше для нашего сердца Фото: Гетти - участник

Средиземноморская диета давно считается одной из самых здоровых диет в мире, спасибо к частому употреблению оливкового масла, свежих овощей, рыбы и зерна.

Это полезные жиры, которые делают его таким полезным для сердца.

Исследования показали, что это может помочь снизить риск развития таких состояний, как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и повышение уровня холестерина - при этом ученые говорят, что те, кто придерживается медико-санитарной диеты, с большей вероятностью проживут дольше.

Но, по мнению ученых из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке, более дешевые масла из семян могут быть даже лучше, когда дело касается холестерина.

4

Подсолнечное намного дешевле оливкового масла Фото: Getty - Contributor

И оливковое, и подсолнечное масло, например, богаты ненасыщенными жирами (полезными для здоровья).

Под руководством доктора Лукаса Швиншакля ученые изучили серию предыдущих исследований, чтобы выяснить, какой тип масла лучше всего подходит для конкретных результатов.

Возвращаясь к 1980 году, они обнаружили 55 исследований, соответствующих их критериям включения в статью, в которых изучали влияние на уровни в крови различных липидов после употребления того же количества калорий из более чем двух жиров или масел. более трех недель.

В конце они сравнили действие 13 масел и жиров: сафлорового масла, подсолнечного масла, рапсового масла, льняного масла, оливкового масла, конопляного масла, кукурузного масла, кокосового масла, пальмового масла, соевого масла, сливочного масла, говяжьего жира, и сало.

4

Сердечные заболевания ежегодно убивают тысячи людей в Великобритании, и диета является лишь одним из факторов образа жизни, которые могут этому способствовать Фото: Getty - Contributor

«Лучшими показателями», согласно исследованию, были подсолнечник, сафлор, рапс и льняное семя. масло.

И неудивительно, что масло и сало оказались худшими для плохого уровня холестерина.

Высокий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина важен, потому что это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который люди могут контролировать.

Ишемическая болезнь сердца по-прежнему является убийцей номер один в Великобритании, ежегодно унося жизни 73 000 человек.


ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА Как контролировать уровень холестерина и избегать сердечных заболеваний с помощью наших лучших продуктов на главной улице


Авторы исследования говорят, что замена насыщенных жирных кислот моно или полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень холестерина ЛПНП, который является «сильным фактором риска» сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, какое влияние эти масла оказывают на наш хороший уровень холестерина, они все же дают хорошее представление о том, как определенные пищевые жиры работают в организме.

Но доктор Швингсхакль предсказывает, что те, кто живет в медицине, могут быть не слишком довольны его открытиями.

«Некоторые люди из средиземноморских стран, вероятно, не очень довольны этим результатом, потому что они предпочли бы видеть сверху оливковое масло. Но это не так».

4

Без сомнения, это исследование пойдет вниз, как мешок сала на Средиземное море ... Предоставлено: Getty - Contributor

. Хорошая новость для нас заключается в том, что эти масла из семян, как правило, немного дешевле оливкового.

В Tesco бутылка оливкового масла объемом 250 мл на 1,30–20 пенсов дороже, чем целый литр чистого подсолнечного масла. И это также намного дешевле, чем сливочное масло, которое стоит 1,50 фунта стерлингов за блок 250 г.

Итак, если вы хотите защитить свое сердце и свой кошелек, возможно, пришло время поверить в силу цветов.

Статуя Девы Марии плачет "слезами оливкового масла" в Мексике

Интересно, что еще в августе ученые обнаружили, что употребление в пищу животных жиров и красного мяса может снизить риск ранней смерти людей на 25 процентов, потому что люди склонны переедать рафинированные углеводы и сахар, когда перестают есть мясо и молочные продукты.

Рекомендации по питанию могут сбивать с толку, но эти два вывода должны работать в тандеме.

Семена и оливковое масло полезнее для сердца, чем такие продукты, как масло и сало, но только до тех пор, пока вы не макаете в них целые буханки белого хлеба.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


Какое масло для жарки самое полезное?

  • Не все кулинарные масла одинаковы, но какое из них самое полезное?
  • Оливковое масло и масло канолы - правящие чемпионы. предложение.Эти масла (растительные масла), полученные из различных растений и орехов, могут быть важной частью рациона, но какое из них наиболее полезно для повседневного приготовления пищи?

    Во-первых, важно знать свои жиры. Было доказано, что насыщенные жиры, обычно содержащиеся в сливочном масле, сыре и кокосовом масле, повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), который способствует сердечным заболеваниям.

    Затем есть ненасыщенные жиры, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Все жиры состоят из этих трех видов жиров, но в разных соотношениях, говорит Harvard Health , но высокое содержание насыщенных жиров считается вредным для здоровья, тогда как ненасыщенные жиры могут бороться с воспалением и полезны для сердца.

    Уменьшите потребление насыщенных жиров

    Полиненасыщенные жиры часто считаются лучше, чем мононенасыщенные, но исследования, сравнивавшие масла с разными уровнями этих жиров, не обнаружили никакой разницы в преимуществах.

    Хотя многие рекомендации по здоровью рекомендуют включать ненасыщенные жиры в здоровую диету, тем не менее, важно уменьшить потребление насыщенных жиров, а не просто добавлять моно- и полиненасыщенные жиры в свой рацион.

    Итак, какое масло лучшее?

    ПРОЧИТАТЬ | Может ли рыбий жир бороться с воспалением?

    Кокосовое масло

    Это тропическое масло долгое время рекламировалось как «суперпродукт», но очень мало научных данных подтверждают это.Один профессор эпидемиологии даже назвал это «ядом», как сообщает BBC, потому что большая часть масла на самом деле состоит из насыщенных жиров.

    Вам не нужно полностью исключать его, поскольку он все еще содержит некоторые полезные питательные вещества. Однако вам следует ограничить потребление кокосового масла до 10% от общего количества потребляемой энергии.

    Другие масла

    Примеры популярных масел в Южной Африке - оливковое масло, подсолнечное масло и масло канолы. На международном уровне очень широко используются пальмовое масло и соевое масло.Соевое масло имеет высокое содержание полиненасыщенных жиров и, как и канола, является хорошим растительным источником омега-3 жирных кислот.

    Однако большинство растительных масел подвергаются глубокой переработке и содержат очень мало питательных веществ.

    ПОДРОБНЕЕ | Почему оливковое масло первого отжима - самый полезный жир

    Оливковое масло

    Это средиземноморское лакомство имеет лучшую подтвержденную репутацию среди всех растительных масел. Он богат мононенасыщенными жирами, антиоксидантами и витамином Е.Оливковое масло первого отжима нерафинированное, и исследование показало, что оно может снизить риск рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также полезно для кишечника.

    Другое исследование показало, что по сравнению с другими кулинарными маслами, такими как канола, оливковое масло первого отжима имеет наименьшее количество полярных соединений и побочных продуктов окисления.

    Оливковое масло не следует использовать при высоких температурах. Есть свидетельства того, что он теряет свои преимущества при нагревании до точки копчения, хотя мнения экспертов по этому поводу расходятся.

    Масло канолы

    Обладая более высокой температурой варки и намного дешевле, чем оливковое масло, каноловое масло является еще одним популярным маслом для повседневной жарки. Он сделан из семян рапса, а его выращивание и переработка были первыми в Канаде.

    Хотя масло канолы содержит большее количество мононенасыщенных жиров, оно также имеет разумное количество полиненасыщенных жиров. Livescience отмечает, что в нем также самое низкое количество насыщенных жиров из всех растительных масел. Это также один из немногих растительных источников жирных кислот омега-3.

    Масло авокадо

    Одно из самых дорогих масел в этом списке, авокадо на самом деле содержит 20% насыщенных жиров. Однако это все еще намного ниже, чем у кокосового масла и сливочного масла. Подобно оливковому маслу, в нем также много мононенасыщенных жиров.

    Может выдерживать довольно высокие температуры приготовления.

    ПРОЧИТАТЬ | Масло с витамином Е может быть причиной травм легких, связанных с вейпингом.

    Арахисовое масло

    Как и масло авокадо, арахисовое масло также имеет высокое содержание насыщенных жиров - 18%.Это масло популярно благодаря вкусу, который придает жаркое и другие азиатские блюда.

    Кунжутное масло

    Подобно арахисовому маслу, оно пользуется популярностью благодаря своему вкусу и, к счастью, также содержит много поли- и мононенасыщенных жиров.

    К сожалению, он содержит мало питательных веществ.

    Подсолнечное масло

    По сравнению с канолой, подсолнечное масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров и имеет высокий уровень витамина Е.

    Канола часто считается лучше подсолнечного масла из-за более высокого содержания в нем олеиновой кислоты, которая снижает уровень плохого холестерина, но исследования показали, что они имеют примерно одинаковый эффект, когда речь идет о профилактике сердечных заболеваний.

    ПОДРОБНЕЕ | Стоит ли вам действительно использовать кокосовое масло от прыщей?

    Изображение предоставлено: Pixabay

    Какие масла самые полезные для приготовления пищи? Объяснитель

    Полка в отделе масел в супермаркетах в последнее время стала многолюдной, и здесь есть из чего выбрать.Но это означает, что может быть сложно определить, какое из них самое полезное, начиная от полезного оливкового масла до более сомнительных масел из пальмовых и виноградных косточек.

    Предоставлено: Wikipedia Commons

    Чтобы помочь выбрать наиболее здоровые, вот краткое изложение самых популярных в мире. Некоторые масла хорошо изучены на предмет их пользы для здоровья, в то время как у других слишком мало исследований, чтобы сделать твердые выводы об их влиянии на здоровье сердца.

    Поскольку в мире существует так много кулинарных масел, было бы невозможно рассмотреть все из них, поэтому мы рассмотрим только некоторые из самых популярных, определяя, какие из них полезны, а какие нет.

    Оливковое масло

    Используемое для приготовления пищи, мыла и топлива, оливковое масло - это растительное масло, получаемое из плодов оливкового дерева, традиционной древесной культуры Средиземноморского бассейна. Это масло считается полезным для здоровья диетическим маслом из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров и полифенолов.

    Очень важно покупать правильное оливковое масло. Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное оливковое масло.Несмотря на это, на рынке оливкового масла очень много мошенничества.

    Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% - полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3. Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла. Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже благотворно влиять на гены, связанные с раком.

    Помимо полезных жирных кислот, он содержит небольшое количество витаминов Е и К.Но оливковое масло также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний. Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления - два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

    Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену.Недавнее исследование также показало, что оливковое масло немного лучше для печени.

    Масло подсолнечное

    Подсолнечное масло - нелетучее масло, которое легко добывается из подсолнечника. Хотя большинство людей уже знакомы с подсолнечником, они не сразу думают о подсолнечнике как об источнике чрезвычайно полезного растительного масла, которое может заменить некоторые из менее полезных кулинарных масел, доступных на рынке.

    Подсолнечное масло богато витамином Е, витамином К, фитостеринами и мононасыщенными жирными кислотами.Одна из основных причин его растущей популярности - впечатляющее содержание жирных кислот, которые включают пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, лецитин, каротиноиды, селен и линолевую кислоту. Комбинация жирных кислот в организме чрезвычайно важна для поддержания различных элементов здоровья человека.

    В то же время некоторые из этих жирных кислот, а также витамин Е и другие органические соединения действуют как антиоксиданты в подсолнечном масле, а это означает, что они могут положительно влиять на огромное количество состояний, от которых регулярно страдают люди.В нем также больше полиненасыщенных жиров, чем в любом другом широко используемом растительном масле.

    Доступны три распространенных сорта подсолнечного масла, каждый из которых различается по содержанию питательных веществ. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты получают из подсолнечника, выращенного с высокой концентрацией олеиновой кислоты в семенах. Среднеолеиновое масло используется для жарки и заправок для салатов, в то время как линолевая состоит из большего количества полиненасыщенных жиров омега-6, но не имеет полезных для здоровья омега-3 жирных кислот.

    Кокосовое масло

    В отличие от других масел на растительной основе, кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров.Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми продуктами может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липид. профили.

    Кокосовое масло, изготовленное из плодов кокосовой пальмы, позиционируется как лучшая альтернатива сливочному маслу. Тем не менее, научных свидетельств этому мало. Это белое твердое вещество при комнатной температуре, по консистенции напоминающее масло или жир, а не жидкое масло.

    Интересно, однако, что исследование, сравнивающее использование кокосового масла и подсолнечного масла, не обнаружило разницы в факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с липидами, между этими двумя маслами.

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis, которое произрастает в Западной и Юго-Западной Африке. Его использование в этом регионе насчитывает более 5000 лет. В последние годы рост масличных пальм распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию.

    Пальмовое масло - одно из самых дешевых и популярных масел в мире, на которое приходится треть мирового производства растительных масел. Это отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга. Его также связывают с защитой от сердечных заболеваний, но пока с неоднозначными результатами. Кроме того, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, исследование Гарвардского университета показало, что «научно доказано, что пальмовое масло защищает сердце и кровеносные сосуды от бляшек и ишемических повреждений» и что «пальмовое масло употребляется в качестве диетического жира как часть здоровая сбалансированная диета не связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.”

    Однако, хотя пальмовое масло на самом деле не заслуживает всей отрицательной репутации, которую оно получает (вот почему), оно не должно быть вашим лучшим выбором среди других растительных масел, которые являются жидкими при комнатной температуре. Кроме того, из-за того, что пальмовое масло настолько дешево и надежно, оно широко используется во многих обработанных пищевых продуктах, чего следует категорически избегать. Часть «здорового сбалансированного питания» в вышеупомянутом исследовании является решающим аспектом.

    Кроме того, существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.Увеличение производства из-за растущего спроса привело к уничтожению тропических лесов и торфяников в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Недавнее исследование также сравнило лобби индустрии пальмового масла с лобби алкогольной и табачной промышленности из-за его негативного воздействия

    Масло виноградных косточек

    Масло виноградных косточек получают из прессованных косточек винограда, что делает его побочным продуктом производства вина. Заявления о его здоровье основаны на предположительно большом количестве питательных веществ, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров.

    В нем очень много полиненасыщенных жиров, в основном омега-6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме. Он также содержит значительное количество витамина Е. Однако количество калорий за калорийность не является впечатляющим источником витамина Е.

    Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека. Обычно его рекламируют как хороший выбор для жарки на сильном огне. Однако это может быть плохой совет, поскольку масло виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами.Эти жиры имеют тенденцию вступать в реакцию с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения.

    Масло канолы

    Масло канолы получают из рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров. Из всех растительных масел рапсовое масло имеет наименьшее количество насыщенных жиров. У него высокая температура дыма, а это значит, что он может быть полезен при приготовлении на сильном огне.

    При этом в Соединенных Штатах рапсовое масло, как правило, подвергается интенсивной переработке, что означает меньшее количество питательных веществ в целом.Есть масло «холодного отжима» или необработанное рапсовое масло, но его бывает сложно найти. Это универсальное и практичное масло для жарки, которое не очень дорогое и может использоваться по-разному.

    Масло авокадо

    Более дорогое, чем другие масла, и его труднее найти, масло авокадо имеет мягкий вкус, похожий на авокадо, и масло может выдерживать высокие температуры приготовления, что делает его пригодным для тушения, жарки на гриле, жарки или использования в заправках для салатов.

    Он богат мононенасыщенными жирами и имеет один из самых высоких уровней мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел, уступая только оливковому маслу.Как и оливковое масло, масло авокадо также содержит мало полиненасыщенных жиров. По сравнению с другими растительными маслами масло авокадо имеет более высокое содержание насыщенных жиров (20 процентов), но этот процент намного меньше, чем процент насыщенных жиров в сливочном масле.

    Итак, что мне использовать?

    К сожалению, это не прямой ответ. Каждое из кулинарных масел имеет разные характеристики, которые помогут решить, какое из них купить, в зависимости от того, что и как вы готовите.

    В целом можно с уверенностью сказать, что оливковое и подсолнечное масло обладают научно доказанными преимуществами и несколько лучше действуют для здоровья, чем большинство альтернатив, но оба имеют недостатки.Это также относится к маслу канолы, но только к необработанному. Между тем, остаются сомнения относительно масел из виноградных косточек, авокадо и пальмового масла, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

    Важно отметить, что способ приготовления также может существенно повлиять на поведение масел. Оливковое масло, кажется, лучше всего подходит для сырых продуктов (например, салатов), за ним следует подсолнечное масло. Масла с высокой температурой дыма могут быть более стабильными, чем масла с низкой температурой дыма, и одно исследование показало, что снова оливковое масло, возможно, является одним из самых стабильных.Тем не менее, оливковое масло теряет некоторые свойства при приготовлении при высоких температурах.

    В любом случае, растительное масло следует употреблять в умеренных количествах и как часть здоровой и сбалансированной диеты с низким содержанием обработанных пищевых продуктов. По возможности избегайте жарки во фритюре. Приятного аппетита!

    Оливковое, подсолнечное или рапсовое - какое масло полезнее?

    Имея широкий выбор, мы часто задаемся вопросом, какое масло для жарки лучше для нас.Поскольку у каждого свой набор плюсов и минусов, трудно выбрать один. По словам ведущего специалиста по здоровью доктора Шикхи Шармы, «смена или чередование масел полезно для здоровья, поскольку дает организму различные незаменимые жирные кислоты, в которых он нуждается. Как правило, ни одно масло не имеет всех незаменимых жирных кислот и того соотношения жирных кислот, которые необходимы организму. Например, нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот ». В последнее время масла, богатые витамином Е, такие как рапсовый, соевый и кукурузный, прославились благодаря своей пользе для здоровья, но в этом новом исследовании есть кое-что удивительное. предлагать.Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Файнберга Северо-Западного университета, якобы полезные для здоровья масла, богатые витамином Е, такие как рапс, соя и кукуруза, могут вызывать воспаление легких и, возможно, астму. Эти масла содержат витамин Е в форме соединения, называемого В исследовании сообщается, что гамма-токоферол может отрицательно повлиять на функции легких. Напротив, другая форма витамина Е, альфа-токоферол, который вы можете найти в оливковом и подсолнечном маслах, приносит вам пользу. «Это первое исследование, которое показывает, что гамма-токоферол связан с ухудшением функции легких», - сказал он. старший автор Джоан Кук-Миллс, доцент медицины аллергии / иммунологии Северо-Западного университета.Сравнивая долю астматических патологий в разных странах, она отметила, что те, у кого значительно более низкий уровень астмы, потребляют больше оливкового и подсолнечного масла. «У людей в странах, потребляющих оливковое и подсолнечное масло, самый низкий уровень астмы и у тех, кто потребляет сою, Кукуруза и масло канолы вызывают самый высокий уровень астмы », - заявил Кук-Миллс. По ее словам, когда люди потребляют альфа-токоферол, содержащийся в оливковом и подсолнечном масле, это улучшает их функции легких.Результаты CARDIA для индивидуальных функциональных тестов легких с четырьмя интервалами от исходного уровня до 20 лет были записаны и изучены. Было обнаружено, что высокий уровень гамма-токоферола был связан с 10-17% снижением здоровых функций легких ». Плазма крови показала, сколько они приобрели его в своих тканях. Вы получаете витамин Е из своего рациона или добавок. Снижение функций легких на 10 процентов похоже на астматическое состояние. У людей возникают проблемы с дыханием, они вдыхают меньше воздуха, и их труднее изгнать.Их легкие уменьшились », - предупредила она. У людей с астмой уже снижена функция легких, поэтому, если у них высокий уровень гамма-токоферола, им будет еще труднее дышать, утверждает Кук-Миллс. Исследование было опубликовано в журнале Респираторные исследования. (Подробнее: Как солнечный свет снижает астму) Кроме того, оливковое и подсолнечное масло лучше для сердца, чем масло канолы, хотя все три являются хорошими источниками полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Другое недавнее исследование показало, что это оливковое масло. Это делает средиземноморскую диету здоровой, поскольку сочетание оливкового масла с овощами помогает снизить кровяное давление и риск других сердечных заболеваний. С данными из IANS

    Какое масло следует использовать при включенном обогреве?

    Самые полезные масла - это масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, такие как растительное масло и оливковое масло. Эти типы жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

    Однако в кулинарии не все масла одинаковы. Некоторые масла выдерживают тепло, а некоторые нет.

    Температура дыма масла - это температура, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.Когда кулинарное масло начинает дымиться, оно может частично потерять свою пищевую ценность и может придать пище неприятный вкус.

    Масла с высокой температурой дыма подходят для жарки на сильном огне и при жарке с перемешиванием. К ним относятся:

    Масла с умеренно высокой температурой дыма подходят для обжаривания на средне-сильном огне. К ним относятся:

    • Авокадо
    • Кукуруза
    • Рапс
    • оливковое

    Масла с низкой температурой дыма, такие как льняное семя, тыквенное семя и грецкий орех, лучше всего сохранять для использования в заправках и соусах для салатов.Некоторые масла, в том числе авокадо, виноградные косточек, оливковое и кунжутное, достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать для жарки или заправки салатов.

    25 марта 2021 г. Показать ссылки
    1. Мононенасыщенные жиры. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/monounsaturation-fats. По состоянию на 15 февраля 2021 г.
    2. Полиненасыщенные жиры. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/polyunsaturation-fats.По состоянию на 15 февраля 2021 г.
    3. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 февраля 2021 г.
    4. Здоровые кулинарные масла. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/healthy-cooking-oils. По состоянию на 15 февраля 2021 г.
    5. Все о маслах. Еда и питание. https://foodandnutrition.org/january-feb February-2014/all-about-oils/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *