Карина истомина интервью: «Мужчины меня убивают. В буквальном смысле»

Содержание

«Мужчины меня убивают. В буквальном смысле»

ПРЛ часто путают с БАР (биполярное расстройство). Расскажи, в чем проявляется ПРЛ?

ПРЛ — набор проблем по ряду критериев: например, это отчаянные попытки избежать того, что тебя бросит партнер; это резкие перепады настроения в течение дня; это трудности в управлении гневом, суицидальное, рискованное или импульсивное поведение, чувство пустоты, непонимание, кто ты, плохая самоидентификация.

ПРЛ можно «заболеть» случайно?

Примерно месяц назад мы записали программу «Справиться проще» (YouTube-проект Карины Истоминой и Наташи Каданцевой о ментальном здоровье. — МС) как раз на эту тему. Врач-психиатр там очень точно сформулировал ответ на этот вопрос. Чтобы «заболеть» ПРЛ нужно: а) родиться с определенным мозгом, более эмоциональным, более чувствительным, чем у большинства; б) нужно оказаться в определенной среде, которая не помогает тебе с этим мозгом справляться; в) генетический фактор; какие-то заболевания передаются нам по наследству.

Ты считаешь, у тебя были внешние причины, которые могли влиять и ухудшать твое состояние?

Думаю, на общую картину моего состояния повлияли сложные личные отношения. Но здесь важно понимать, что такое любовь для «пограничника». Со стороны может показаться, что это незрелый человек, которого «заело на партнере». На самом деле у этого человека срабатывает небезопасная система привязанностей. Страх потери отношений, разрыва — гипертрофирован.

Многие люди с ПРЛ определяют себя через человека, с которым они рядом. Если в отношениях возникают сложности, у них появляется ужас: «Куда я пойду, кому я нужна? Как я буду без него?» Одинокого «пограничника» мучает чувство вечной гнетущей пустоты, и когда появляется человек, который дает ему иллюзию заполненности, он с ним буквально сливается. Конечно, такую созависимость нельзя назвать здоровыми отношениями. Короче, когда я влюбляюсь, я теряю свободу, я как в кандалах. Никак не могу на это повлиять. Но я работаю над собой.

Сегодня могу спокойно сказать: да, у меня девять месяцев не было секса — и это мой выбор. Потому что я больше не хочу от кого-то зависеть, не хочу, чтобы в моей голове была каша из эмоций: «Почему он не написал? Где же он?!» В прошлом я несколько раз прошла через болезненные созависимые отношения с нарциссами. С одним даже была в любовном треугольнике — он мучал меня и другую женщину. Хватит.

Карина Истомина дала откровенное интервью о лечении от зависимости

О последнем срыве и разговоре с родителями

В начале января у меня был сильный срыв: я [совершила попытку самоубийства]. Я дошла до дна и поняла, что больше так продолжаться не может. Но почему так произошло, я не знаю.

Все эти годы я пыталась скрыть от себя и других, что у меня есть большая проблема с зависимостями, а я не могла признаться в этом ни себе, ни окружающим, ни уж тем более родителям. В интернете можно все что угодно рассказать, а маме с папой в реальной жизни — ничего, такое у меня было мнение. Но в этот раз я рассказала, и они меня приняли — и мне стало намного легче.

О программе «12 шагов самопомощи» и пути к выздоровлению

На программе говорят о том, что она не для тех, кто сейчас не употребляет вещества, а для тех, кто хочет перестать их употреблять, даже если сейчас не получается бросить. Ты можешь приходить на собрания в измененном состоянии сознания, но тогда тебе не разрешают говорить. При этом тебя не стыдят, не говорят, что вот, ты сорвался и теперь тебе нельзя ходить на группы.

Я себя снова почувствовала как в университете — а я окончила журфак, — когда пишешь километровые эссе на сессиях. Тут то же самое. И вот я думаю: ладно, я люблю писать. Но у меня вызывает восхищение, допустим, человек, который работает сантехником, [употреблял наркотики] 20 лет и не то чтобы часто расписывал свои внутренние переживания на бумаге, а ему надо все шаги записать в тетрадку — это какая сила нужна!

О поиске компетентного врача

[Я нашла хорошего специалиста] благодаря сарафанному радио. Я прошла через множество некомпетентных врачей, которые мне диагностировали всякую ересь. Надо иметь толстую кожу, чтобы все это выдержать, ведь ты идешь к ним с болезнями нервов и головы, когда тебе уже и так плохо от любого слова… Сначала у меня были мысли о том, что, может быть, со мной что‑то не так. Но потом я стала

просто писать негативные отзывы про таких психиатров. Они ведь, как любые другие врачи, тоже бывают плохими — как стоматологи например: год назад я попала в реанимацию из‑за того, что мне плохо удалили зуб мудрости, хотя это вроде рядовая процедура. Разница в том, что стоматологические проблемы, в отличие от психологических, у нас не стигматизируют.

О реакции на рассказ о зависимости и стигматизации

В инстаграме на меня начали жаловаться из‑за постов и сторис о моем состоянии, и из‑за этих жалоб чуть не удалили аккаунт. Слава богу, что не удалили! Я думала, что поседею, потому что инстаграм — это 50% моего дохода. В итоге инстаграм удалил мой пост про селфхарм, который я опубликовала в ноябре. Я там писала по пунктам, как предотвратить ситуацию, когда вы что‑то хотите с собой сделать. Представляешь, люди пожаловались на это. Хотя в этом посте была хорошая памятка, которая и мне помогала.

Мне тогда написало много людей, у которых есть такая же проблема: они ненавидят себя и всю жизнь ходят с длинными рукавами, даже в жару +40 градусов, чтобы скрывать шрамы. Я так сожалею, что они делают это из‑за каких‑то людей, которые решили, что могут кого‑то судить.

«Наркоманка, суицидница, когда ты наконец сдохнешь, все обещаешь сдохнуть, но не сдохла, сумасшедшая, зачем вообще психи находятся с нами в одном обществе, тебе надо быть в изоляторе, какой ты пример подаешь», — вот что пишут. Самый распространенный хейтерский комментарий: «Когда ты наконец сторчишься и умрешь?»

Об эффекте Вертера

Мне еще часто пишут про эффект Вертера. Но это несусветная глупость, потому что чье-то самоубийство само по себе не может быть основной причиной, чтобы покончить с собой. Вероятно, у человека, который сделал это после того, как узнал о суициде какой‑то знаменитости, уже было много предпосылок. Мне пишут какие‑то женщины, что из‑за меня их дети [совершают попытки суицида]. У меня есть 19-летний брат и 11-летняя сестра, которые видят, что со мной происходит, видят мои руки. И никто из них [попыток суицида не совершают]. При этом мы все росли в одной семье, наши родители воспитывали нас вместе.

О психоактивизме и планах на будущее

Я скоро запущу ютьюб-канал про ментальное здоровье вместе со своей коллегой. Он будет называться «Справиться проще». В первом выпуске мы будем разговаривать с клиническим психологом про стигму и про отношение общества к людям с ментальными проблемами, во втором — про тревоги.

Заниматься психоактивизмом для меня — значит говорить: «Давайте не будем бить лежачих, пожалуйста. Начнем с малого, давайте не издеваться над теми, кому и так уже не окей». Надо мной много издеваются, но у меня реакция на это выходит в агрессию, в эпатаж, и меня это спасает.

Мне говорят, что я больная, а я: «Да, давайте, говорите еще, и будем дальше на этом кататься», хотя мне часто бывает очень больно. А у многих людей все совсем по-другому. Их ранят, они закрываются, им становится еще хуже. Это очень плохо, я считаю, что так не должно быть.

Love yourself — Карина Истомина

LOVE YOURSELF – наше признание в любви к девушкам и способ поддержать их на пути к себе. В рамках проекта известные героини будут делиться историями о том, как принять все стороны своей личности, несмотря на общественные рамки и устоявшиеся стереотипы.
Первая героиня – Карина Истомина – популярный диджей, инфлюенсер, соведущая YouTube-шоу «Подруги». Она не боится жить по своим правилам: выпустить рэп-альбом с лучшей подругой, сыграть на вечеринке Super Bowl, поделиться откровениями о ментальном здоровье в Instagram. Карина – источник вдохновения и образец силы духа для тысяч девушек. В рамках проекта Карина рассказала о пути принятия себя, уникальном и не всегда простом, но необходимом для счастливой жизни!

Мне очень важна отдача моих слушателей и подписчиков. Когда мне пишут, что им нравятся мои плейлисты и сеты, что кому-то помогают мои посты о ментальном здоровье, это заставляет меня двигаться вперед, потому что я понимаю, что делаю что-то полезное и важное для людей. Я получаю сотни писем в директ о том, что помогаю почувствовать себя не одиноким, и для меня это очень важно и ценно. Каждый раз, когда чувствую, что сдаюсь, а такие периоды бывают часто, то вспоминаю эти сообщения и иду вперед. Хочется сказать всем этим людям огромное спасибо за поддержку.

Если говорить о земных хобби, то я очень люблю татуировки, и у меня много маленьких на руках. Осенью я посмотрела фильм с Питом Девидсоном «Король Стейтен Айленда», и он меня вдохновил начать самой бить тату.

Еще занимаюсь полдэнсом, это помогает почувствовать себя сексуальной.

Я такой человек, мне легче все рассказать. Тогда груз спадет с моих плеч, и станет легче дышать. Когда я что-то держу в себе, то испытываю огромное чувство стыда, а когда это на всеобщем обозрении, я перестаю это идентифицировать с собой и отпускаю. Поэтому в моих публикациях не было никакого насилия над собой. В интернете всего процентов 30 моей жизни, я соблюдаю свой внутренний баланс в этом.

Я пытаюсь свыкнуться с мыслью, что даже когда я говорю прямым текстом, меня могут понять иначе, из-за этого мне очень тоскливо. Отклика на самом деле больше позитивного, и это очень меня радует. Я стараюсь хвалить себя. На негатив стараюсь не отвечать, но часто срываюсь, потому что у меня есть проблема с неконтролируемыми вспышками гнева: если я считаю, что есть нападение, я всегда отвечу нападением. Я искренне стараюсь работать над собой. Лучший способ – это, конечно, не реагировать.

Шрамы – это нелинейная история. Сейчас это точка роста, и хочется верить, что такого больше не повторится, а я окончательно уйду в ремиссию. После каждого потрясения я стараюсь извлечь максимум и понять, что сделать, чтобы такого больше не повторилось. Я ни в коем случае не романтизирую эту историю и, если бы у меня был выбор, я бы никогда в жизни этого с собой не сделала и никогда бы никому такого не пожелала.

Чтобы найти путь к себе, стоит, в первую очередь пробовать и ошибаться. Только через ошибки происходит рост, как бы болезненно это не было. Нас в школе учат, что ошибки – это плохо, но это неправда.

Мы учимся всю нашу жизнь, поэтому невозможно быть идеальным, загоняя себя в какие-то рамки, и при этом быть хоть чуточку счастливым. Даже несмотря на то, что у меня хронический диагноз, который со мной на всю жизнь, я могу сказать, что счастлива, потому что я разрешила себе быть собой. Я не боюсь того, что меня осудят, потому что я сама себя за это уже не осуждаю. Многие зададут вопрос, а как же тогда нравиться людям? Если вы не нравитесь людям, значит, это не те люди, которые вам нужны, и все. Притворяться всю свою жизнь – это ад. Лучше идти своей дорогой, пусть не самой простой.

Скоро у меня выходит свой YouTube-канал про ментальное здоровье, который называется «Справиться проще». Все силы я сейчас буду вкладывать туда, потому что очень болею за этот проект и очень хочется помочь людям разобраться со своими ментальными проблемами.


Специально для проекта Карина собрала mood-плейлист «LOVE REPUBLIC». В подборку вошли треки, которые идеально подойдут для дня наедине с собой, полном любви и вдохновения. LISTEN & LOVE YOURSELF!


Смотреть образы LOVE YOURSELF

Другие истории

Карина Истомина рассказала о лечении от зависимости: «Мне было плохо»

В начале марта диджей и одна из ведущих YouTube-шоу «Подруги» Карина Истомина впервые рассказала о зависимости от запрещенных веществ и то, что в сентябре 2020 года ей диагностировали пограничное расстройство личности. Откровением она поделилась в интервью «Холоду». Тогда Истомина сообщила, что пройдет программу «12 шагов самопомощи» (это программа рассчитана на помощь в осознании зависимости от химических веществ и изменении образа жизни – Прим. ред.).

«В начале января у меня был сильный срыв: я съела три пачки …, выпила бутылку … и порезала себя. Я дошла до дна и поняла, что больше так продолжаться не может», — рассказала девушка.

И вот, сегодня на своей странице в Instagram Карина рассказала о прохождении лечения и изменениях в жизни.

«Определенно жаль потраченного времени, когда я валялась в отходах, когда не могла включить голову, потому что мне физически было плохо, когда все время рвало и тахикардия сводила с ума. Вот о физическом ущербе болезни я правда жалею, потому что, черт, мне 26 лет, а тело реально устало. Я сейчас чувствую себя намного лучше, а у меня всего 82 дня чистоты. Это капитан очевидность, что в трезвости себя лучше чувствуешь физически, но когда ты больной душевно, тебе если честно насрать, проснулся ты свежий или нет, тебе очень упороться хочется. Но в остальных аспектах я отношусь к зависимости с благодарностью, потому что мне ничего больше не остается. Если я буду беситься, хуже будет только мне, поэтому я стараюсь принимать ее со всей любовью и принятием, потому что кроме меня этого никто не сделает. Так что если бы, не если бы… я все время живу прошлым или будущим, учусь жить настоящим, поэтому теперь на этот вопрос отвечу «получилось как получилось, работаем с тем что есть». Только сегодня» (пунктуация и орфография автора сохранены — Прим. ред.), — поделилась Истомина.

Фото: @diamond_april

Поколение Z . Диджей Карина Истомина – о любви к грузинской кухне, творческим парням и качественной косметике

Содержание

В 22 года Карина Истомина бросила карьеру модели ради музыки и не прогадала: 111 тысяч подписчиков в Instagram и диджей-сеты по всей стране – лучшее тому подтверждение. Карина рассказала BeautyHack о том, как тренируется, чем красится и в кого влюбляется.

О питании и спорте

Я никогда не худела специально. Меня раздражает, когда пишут, что я изнуряю себя диетами, не ем и не пью. Это неправда. Я просто хожу в спортзал 4 раза в неделю, плаваю, потом иду в финскую баню.

«Приезжаю к маме на котлеты с пюре, борщ и пельмени».

У меня нет никаких ограничений в питании, я просто стараюсь не есть чипсы – обожаю их с детства. Я живу одна и мне лень готовить: ем в кафе и ресторанах, раз в неделю иду за чем-нибудь грузинским в «Хачапури». Когда скучаю по домашней еде – приезжаю к маме на котлеты с пюре, борщ и пельмени.

С тренером я не занимаюсь. Нужные упражнения подсмотрела в Instagram, запомнила их и отписалась от всех фитнес-аккаунтов. Хожу в World Class Triumph третий год из-за приятного контингента: только девушки, дети и пожилые дамы. В других клубах ко мне постоянно приставали мужчины – когда я с грязной головой качала пресс уже в 30-й раз. Для меня спорт – вещь сугубо интимная.

О красоте

«Мои брови кудрявятся –чувствую себя голой, пока не приведу их в порядок».

На макияж у меня уходит минут семь. Я не крашусь каждый день, только причесываю брови и укладываю их прозрачным гелем MAC Brow Set. Всегда ношу его с собой. Мои брови кудрявятся –чувствую себя голой, пока не приведу их в порядок. Если собираюсь на вечеринку – наношу тональный крем Touche Eclat, тушь Mascara Volume Effet и тени Color Couture Palette (все – Yves Saint Laurent), помаду Matte M.A.C. и карандаш Lip Pencil M.A.C., хайлайтер Diorskin Nude Air Luminizer.

Я не против масс-маркета, но не рискую его покупать: у меня проблемная кожа, если я пробую что-то новое, появляются прыщи и жирный блеск.

Для ухода использую Kiehl’s: маски, гель Ultra Facial Cleanser, бесспиртовые тоники и лосьон с травами для проблемной кожи. После долгих перелетов лежу в ванной с бомбочками Lush.

Я хожу на чистку лица раз в два месяца и вкалываю ботокс в подмышки – чтобы не потеть. Маникюр делаю только в Ma&Mi, стригусь и крашусь в «Рябчике» у Павла Нацевича. Доверяю кардинальные изменения только ему: Павел сделал мне каре и перекрасил в блондинку.

«Обычно smoky eyes превращают меня в панду».

Мой любимый визажист – Юля Точилова, мы вместе работали на съемках. Обычно smoky eyes превращают меня в панду, а Юля делает из меня царицу. Она – настоящий профессионал и отличный командный игрок. Ее фишка –это акцент на макияжные тенденции 80-х и 90-х. Я безумно благодарна Юле за все матовые помады и карандаши, которые купила по ее совету.

О карьере

Я закончила факультет медиакоммуникаций НИУ ВШЭ. Не хочу поступать в магистратуру: как бы стыдно не звучало, но я ужасно устала учиться. Пока у меня нет ясной картины будущего. Есть одна мечта – пойти в Нью-йоркский университет на факультет музыкального бизнеса, но я не уверена, что заработаю 200 тысяч долларов в ближайшее время.

«Если у вас безвкусный плейлист – красота и модные знакомые не помогут».

Я не вижу будущего в карьере модели, не хочу делать на это ставку. Сейчас я занимаюсь музыкой. Чтобы стать модным диджеем в Москве, в первую очередь, нужно играть классную музыку. Если у вас безвкусный плейлист – не поможет ни красота, ни модные знакомые.

Мои любимые треки этой весны:

Pell — Fresh Produce

Ricardo Villalobos – Dexter

Bjork – Hyper-Ballad

Solange – Cranes In the Sky

Nirvana – On a plane