Какое полезней масло оливковое или подсолнечное – сравнение. Чем отличается, какое лучше, есть ли разница и можно заменить одно другим?

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное


Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

– участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
– укрепление иммунитета;
– активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
– антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Рекомендуем Вам:

    Метки: важные моменты питания     

bombatelo.ru

Какое масло полезней: подсолнечное или оливковое?

Многие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в этом вопросе.

Во первых эти масла имеют следующие отличия, не относящиеся к их составу: запах (для большинства запах подсолнечного масла – привлекательней), цена (оливковое стоит в разы дороже), удобство приготовления (оливковое масло пригорает быстрей), но это так сказать – лирика. Все эти нюансы нивелируются вкусовыми предпочтениями, толщиной кошелька и возможно явным преимуществом оливкового масла наличием в содержании оного разнообразных полезных веществ. Да?

КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном – 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

При этих условиях вы можете сказать какое из масел лучше для низкокалорийной диеты? Я нет.

ВИТАМИНЫ

Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя.

Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.

Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом – больше веществ способствующих его накоплению.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Эти виды жиров – предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.

Учитывая что разница не столь велика, будем считать – паритет. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

ФИТОСТЕРОЛЫ

Фитостеролы блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

По факту это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Интересный факт: оливковое масло всегда позиционируется как “более полезное” так же на основании наличия в нем фитостеролов … Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

Выводы: оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.

Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта

В интернете широко расходится утверждение, «доказывающее», что подсолнечное масло полезнее оливкового. Но правда ли это? Разбираемся вместе с доктором наук.

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На неё приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2-3 раза, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известныйбиогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

 

 

 

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

 

 

 

Люди и звери

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

Поделиться​​ новостью:

– Опасности, поджидающие в лесу любителей грибов и ягод
– Жителей России предупредили о подорожании говядины, свинины и мяса птицы
– Превосходство в ракетах
– Дорогие граждане и гражданки, чем вы недовольны?
– СМИ: Российские миллиардеры за полгода стали богаче на $37,6 млрд
– Россия опережает США в гонке за глобальное влияние, утверждается в исследователи.
– Программная статья Медведева – почему она вышла мертворожденной
– Дело извозчика Комарова. Как в СССР появился первый серийный убийца
– Квартиранты-аферисты. Как сдать жилье, чтобы не остаться без него?
– Базовый оклад учителей предложили приравнять к МРОТ

06:21Апрель, 02 2019 428

ru24ru.net

Какое масло полезнее для здоровья: оливковое или подсолнечное?

О преимуществах различных видов растительных масел существуют разные мнения. Если сравнивать масла подсолнечника и оливы, одни считают, что полезнее подсолнечное масло, другие настаивают на приоритете оливкового. Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью специалистов. 

Преимущества подсолнечного масла

Содержание омега-6 — одной из полиненасыщенных жирных кислот — в подсолнечном масле превышает их количество в оливковом масле в пять раз. Эти кислоты ещё называют незаменимыми потому, что организм человека нуждается в них, но не в состоянии их производить. Поэтому необходимо, чтобы данные вещества поступали извне в достаточном количестве. Подсолнечное масло на 60% состоит из линолевой омега-6 кислоты.

В то время, как в оливковом масле большая часть (70%) – это олеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Эти вещества не являются незаменимыми, так как синтезируются в организме человека. Оппоненты масла оливы утверждают, что польза от такой кислоты для человека незначительная.

Кроме того, если сравнивать эти масла по содержанию витамина Е, то оливковое также уступает подсолнечному, в нём витамина почти в 3 раза меньше.   

С точки зрения химии

На первый взгляд аргументы убедительные и преимущества подсолнечного масла очевидны. Нет необходимости траться на более дорогой продукт, если дешёвый полезнее его. Только эксперты не согласны с такой точкой зрения. 

Дело в том, что олеиновая кислота, составляющая большую часть оливкового масла, обладает рядом преимуществ:

  • положительно влияет на пластичность клеточной мембраны;
  • не так сильно окисляется во время приготовления пищи и хранения, как кислоты полиненасыщенные.

Окисление жиров, в свою очередь, способствует образованию токсичных веществ. Причина разницы окисляемости в структуре молекул жиров. У мононенасыщенных — одна двойная связь в молекуле, у полиненасыщенных — две. Чем больше таких связей, тем сильнее окисление и больше токсичных веществ. 

Правила химии подтверждаются на живых организмах

Закономерности, выявленные химиками, соответствуют результатам исследований, проведённых на животных. Как отмечают специалисты, экспериментально доказано преобладание в клеточных мембранах живых организмов кислот мононенасыщенных, в том числе — олеиновой.  

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными молекулами в организме человека, сильнее всего окисляются. Вещества, образуемые при их окислении токсичны и наносят вред другим клеткам. 

Учёные проводили эксперименты по влиянию разных масел на печень животных на протяжении их жизни. Результаты показали преимущества оливкового масла. 

Употребление животными подсолнечного масла приводило к неблагоприятным последствиям — усилению окислительных и воспалительных процессов, структурным изменениям в печени. 

Рыбий жир, в составе которого омега-3, также увеличивал окисление с повышением возраста животных. С другой стороны, употребление этого масла благоприятно сказывалось на теломерах, увеличивая их длину. Этот фактор способствует возрастанию продолжительности жизни. 

Оливковое масло, по сравнению с остальными, менее всего вызывало процессы окисления и структурные изменения печени животных.  

Результаты эксперимента показали, что оливковое масло благоприятнее других источников жиров влияло на клетки печени.

Проведённые ранее исследования доказали следующие преимущества оливкового масла:

  • в составе масла присутствуют вещества, способные продлевать жизнь. Эксперимент с животными подтвердил этот факт — крысы, которые получали масло оливы, жили дольше других подопытных животных;
  • масло действует как антидепрессант и транквилизатор; 
  • обладает способностью противостоять мутациям. 

Влияние на человека

Учёные располагают сведениями, подтверждающими пользу масла оливы для организма человека. Исследования показали, что употребление оливкового масла понижает смертность, более всего — от заболеваний сердца и сосудов. 

Нет сомнения в том, что омега-3 и омега-6 — незаменимые вещества, в небольших количествах и определённом соотношении необходимые нашему организму. В то же время, лучший источник омега-3 — рыба и морепродукты. Необходимое количество омега-6 можно получить, съедая ежедневно горсть орехов и семечек льна или кунжута.

Дисбаланс омега-3 и омега-6 обычно проявляется в дефиците первых кислот и избытке вторых. По мнению экспертов, соотношение этих веществ в рационе европейцев в среднем составляет 1:15, для России и США этот показатель ещё выше — 1:25. В то время как идеальной будет пропорция омега-3 к омега-6 как 1:3. Для поддержания здоровья в нормальном состоянии врачи рекомендуют соотношение 1:4 или 1:5.

Употребление омега-6 в избыточном количестве может даже нанести вред организму. В частности, значительные превышения необходимой для человека нормы вызывают развитие процессов воспаления и прогрессирующих с возрастом заболеваний нервной системы. 

Если сравнивать масла по другим показателям, можно отметить следующее. 

Калорийность подсолнечного и оливкового масел примерно одинаковая. В 100 граммах масла содержится, соответственно, 899 и 900 ккал. 

Содержание витамина К в оливковом масле в восемь раз больше.

Оба масла не содержат холестерина, но в оливковом в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном, насыщенных жиров, которые способствуют накоплению холестерина. 

В то же время, в масле оливы присутствуют фитостеролы — вещества, которые препятствуют усвоению холестерина. В масле подсолнечника эти вещества отсутствуют. Оба масла полезны, каждое имеет свои преимущества и недостатки. Можно выбрать то, что более всего подходит или сочетать оба продукта. 

health-post.ru

Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое

Правда ли, что подсолнечное масло полезнее оливкового? «AиФ» разобрались вместе с доктором наук.

Источник: pixabay.com

Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На нее приходится более 60% всего масла.

А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2−3 раза, чем в оливковом.

Главное — видимость?

В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:

— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.

Химия и жизнь

— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.

Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.

— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.

Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.

Люди и звери

— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.

Читайте также

news.tut.by

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

27.08.2018

Разнообразие растительных масел на прилавках магазинов обескураживает и сбивает с толку: подсолнечное, кукурузное, оливковое, пальмовое… Для употребления в пищу хочется выбрать не только самое вкусное, но и самое полезное.

Разобрать в рамках одной короткой статьи преимущества и недостатки всех типов растительных масел задача не тривиальная. Поэтому на этот раз мы ограничимся сравнением двух наиболее популярных видов: оливкового и подсолнечного. Первое стоит в супермаркетах и сетевых магазинчиках заметно дороже второго, но означает ли это, что оно однозначно полезнее? Сравним пользу и вред того и другого масла и узнаем, как обстоит дело на самом деле.

  1. Преимущества подсолнечного масла
  2. Преимущества оливкового масла
  3. Выводы

  • Содержание Омега-6. Омега-6 – это один из видов так называемых «жирных кислот». Вещество, для нашего организма крайне полезное, оно помогает «содержать в порядке» кожный покров, волосы и ногти. Подсолнечное масло тут далеко впереди: содержание Омега-6 в нем почти в пять раз выше, чем в оливковом.
  • Содержание витамина Е. Данный витамин – мощный антиоксидант, сдерживает процесс старения и негативное влияние на организм множества токсинов. Содержание данного витамина в подсолнечном масле примерно в два раза выше, чем в оливковом масле.
  • Очень многие люди отмечают, что аромат подсолнечного масла кажется им более приятным, чем запах оливкового.

  • Содержание витамина К. В оливковом масле этого витамина значительно больше. Нужен он нашему организму для нормализации свёртывания крови. Справедливости ради надо сказать, что основным источником данного витамина никакое растительное масло являться не может. Сравнение по уже упомянутому выше витамину Е имеет большее значение для организма.
  • Фитостеролы. Это вещества, блокирующие усвоение холестерина организмом. Вещества почти полностью отсутствуют в подсолнечном масле, но присутствуют в оливковом.
  • Самое важное преимущество оливкового масла перед растительным: при жарке или запекании оно выделяет меньше вредных веществ. Дело в том, что при высоких температурах масла окисляются и формируют так называемые альдегиды. Эти вещества могут повысить риск рака или сердечных заболеваний.

По содержанию полезных веществ подсолнечное масло схоже с оливковым и радикально отличаются от него только в содержании витаминов Е и К. Если говорить объективно – то применение подсолнечного масла актуально в зимний период времени в регионах где критически-мало количество солнечных дней в году. Во всех остальных ситуациях оливковое масло выглядит более предпочтительным, поскольку в процессе жарки подсолнечное масло выделяет большее количество вредных веществ. Совет можно дать такой. При готовке салатов или иных блюд, не требующих высокотемпературной обработки, можно использовать оба вида масла, а вот для жарки полезнее применять оливковое.

Команда PortoOliva.RU

www.portooliva.ru

какое масло полезней оливковое или подсолнечное?

Все это реклама, для поддержания “штанов” европейцев, Подсолнечное масло (натуральное) намного полезнее.
Преимущества подсолнечного нерафинированного масла – в его свойствах:

а) в подсолнечном нерафинированном масле высокое (по сравнению с другими доступными маслами; его достаточно и в оливковом масле) содержание незаменимой ленолевой жирной кислоты (ЛК) , регулирующей весь обмен веществ и свойства клеточных мембран.

б) отсутствует антагонист ЛК – леноленовая жирная кислота (ЛНК) . Например, много ЛНК содержится в льняном (40–50 %) и соевом (5–10 %) маслах, что делает эти масла нежелательными для лечебной практики.

в) содержит очень мало биологически неактивных насыщенных жиров.

г) имеет в составе намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) альфа-токоферола (витамин Е) , чем все другие доступные нам масла, свыше 60 мг% (в 100 г масла – более 60 мг) .

д) много антиокислителя-синергиста (усилителя антиоксидантных свойств) для альфа-токоферола: холинофосфатида-лецитина, от 1,0 до 1,4 г% (в 100 г масла – 1,0 – 1,4г) .

е) благодаря очень простой технологии изготовления и дешевизны – к нему редко подмешивают, “для экономии”, другие жиры.

если оно качесственное то любое масло полезно

думаю что оливковое

оливковое очень полезно )

Подсолнечное лучше оливкового – в нём больше витаминов и полезных веществ, когда- то слышал по телеку .

Самое полезное – оливковое масло первого отжима, категории – экстра в зеленой стеклянной бутылке и обязательно с темно зеленой пробкой

Оливковое тем хорошо, что не образуются канцерогены во время жарки, но подсолнечное все равно люблю больше, особенно в салатах.

Оливковое полезнее! Но и стоит она намного дороже! И главное не нарваться на подделку.

оливковое счетается полезней, но от подсол. тоже полностью отказываться не стоит.

ОЛИВКОВОЕ! =)
Полезные свойства

Полезные свойства оливок были обнаружены ещё в 500 г. до н. э. Но только в 20 веке благодаря последним научным достижениям удалось установить источник пользы оливкового масла. Было установлено, что в нём содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К. При регулярном употреблении этого продукта естественная «цепная реакция» стимулирует общее омоложение организма.

Оливковое масло также популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего» . Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке.

Но подлинной сенсацией стал ряд открытий, совершённых при изучении Средиземноморской диеты и её влияния на человеческий организм. Восторг учёных вызвали содержащиеся в оливковом масле олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты. Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.

Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день. [

сравниваю здоровье и продолжительность жизни европейцев, которые употребляют оливковое-и россиян с украинцами, употребляющих подсолнечное. Пока европейцы опережают по всем показателям, значит-оливковое 🙂

однозначно-оливковое

польза Оливкового масла сильно преувеличена . Это больше реклама и дань моде.
Подсолнечное масло гораздо полезнее.

Нерафинированные масла и то и другое очень полезны в небольших количествах. У каждого есть и общие полезные свойства и индивидуальные. К тому же у оливкового масла есть противопоказание – людям, страдающим холециститом, из-за сильного желчегонного эффекта. У подсолнечного противопоказаний нет.

если нерафинированные, то каждое по-своему полезно

Оливковое масло имеет очень широкое применение в различных сферах жизни. Например, блюда с оливками и оливковым маслом существуют практически в любой кухни мира (лидерами являются Италия, Греция и Испания) , из него делают мыло, широко используют в косметологии (приготовление различных масок для лица, тела и волос) , в христианских церквях оливковое масло можно встретить под названием – Елей.

Диетологи отмечают массу достоинств оливкового масла и утверждают, что оно настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Давайте начнем по порядку и выясним, чем же оно так полезно!

Польза:

Начнем с проблем холестерина, польза оливкового масла заключается в том, что оно на 80% состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Их потребление снижает уровень «плохого» холестерина и сохраняет уровень «хорошего» холестерина в крови, который наиболее значим с целью создания прочных сосудов. Всем известно о том, что полифенол, содержащийся в оливках, мешает созданию тромбов в сосудах.

Оливковое масло полезно для костной системы. Это факт, что оливковое масло, из-за высокого содержания витаминов, является исключительно значимым и полезным продуктом, который регулирует фиксацию костной системы, препятствующую потере кальция, а также формирующей и укрепляющей костную ткань, как взрослых, так и детей.

Было установлено, что в нём содержится большое количество витамина Е, участвующего в процессе усвоения витаминов А и К. При регулярном употреблении этого продукта естественная «цепная реакция» стимулирует общее омоложение организма.

Оливки помогают нашим внутренним органам. Оливковое масло понижает уровень желудочной кислоты, именно этим предохраняя желудок от таких болезней, как язва и гастрит. Кроме всего прочего, оливковое масло, активируя выделение желчи, в силах обеспечить усвоение пищи, откорректировать и поправить процесс освобождения желчного пузыря, а также снизить опасность образования там камней.

Ряд исследований документально подтвердил, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. Здоровый рацион с оливковым маслом в качестве основного источника жиров может существенно снизить риск рака. Причина в том, что вызываемые раком мутации клеток частично вызываются токсинами, поступающими в организм с пищей и атакующими ДНК. При прохождении этих токсинов через печень образуются свободные радикалы, которые, собственно, и атакуют ДНК. Для борьбы со свободными радикалами организму требуются витамины и антиоксиданты, аналогичные тем, что содержатся в оливковом масле.

Вред:

По утверждениям диетологов оливки и оливковое масло не может нанести вред здоровью, но следует запомнить несколько вещей
Так как оливковое масло обладает желчегонным эффектом, его не рекомендуют употреблять при холецистите
Оливковое масло полезно при диетах, но нельзя забывать о его калорийности
Так же есть миф о том, что продукты, жаренные на оливковом масле, полезнее, чем на любом другом… это заблуждение, при жарке так же образуются канцерогены.

Как вы видите, оливковое масло очень важный и полезный продукт и если вы выбираете здоровое питание, то оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе. Но не стоит забывать одно важное правило – чрезмерное употребление даже полезных продуктов, до добра не доводит, для того чтобы достичь положительного эффекта достаточно двух столовых ложек оливкового масла в день.

Оливковое самое полезное из масел. но не вкусное (

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о