Интересные факты о винограде: Интересные факты о винограде — Интересные факты

Содержание

Интересные факты о винограде — Интересные факты

Виноград играет огромную роль в экономике как отдельных городов, так и целых государств. Поэтому, изображение грозди винограда или виноградной лозы достаточно распространено в геральдике. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на гербы таких городов как Ташкент, Самарканд, Кутаиси, Ужгород, Изюм, Инкерман. Виноград украшал также гербы четырех республик бывшего Советского Союза: Армянской, Грузинской, Молдавской и Туркменской.

12 интересных фактов о винограде

  1. Первая виноградная плантация в Москве появилась в XVII веке во время царя Алексея Михайловича. В Измайлове заложили виноградный сад, площадь которого составляла 16 десятин. Для ухода за ним из Киево-Печерской лавры был приглашен старец Филарет. В то время Киево-Печерская лавра славилась своими виноградниками. Благодаря трудам Филарета сад просуществовал до 1691 года. Раньше виноград приходилось завозить в столицу из Астрахани.
    Правда, московский виноград выращивался больше для красоты, по вкусу он значительно уступал южному.
  2. Виноград обладает удивительным свойством выводить токсины из организма. Поэтому, еще в Древней Греции и Риме его использовали при отравлениях. А медики Средневековья советовали регулярно употреблять виноград при больном сердце, ожирении и больших кровопотерях. Современные ученые утверждают, что виноград отлично укрепляет сосуды, улучшает работу головного мозга.
  3. Виноградное вино употребляли еще в Древнем Египте в IV тясячелетии до нашей эры. А в древние греки изготавливали уже десятки сортов вина. Правда, его чрезмерное употребление осуждалось, рекомендовалось вино разбавлять водой. Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградин.
  4. В 1998 году аквалангисты случайно обнаружили на дне несколько бутылок шампанского, которые, как потом оказалось, были изготовлена в 1907 году, но при транспортировке оказались утерянными. Каждая из бутылок оценена в солидную сумму — 275 000 долларов.
  5. Ежегодно в австралийском городе Мидл-Суон проходит Фестиваль винограда. Он начинается с командных состязаний: участники забираются в огромную бочку и бегают по кругу, пытаясь выжать как можно больше сока. А затем проходят уже индивидуальные поединки, каждый сражается сам за себя, стараясь забросать противников виноградом.
  6. Филлоксера — самый опасный из всех вредителей винограда. Это мелкое насекомое, длина которого всего около 1 миллиметра, способно уничтожить целые плантации виноградников. Именно из-за этого вредителя многие сорта винограда просто исчезли. Родиной филлоксеры является Северная Америка, но еще в XIX веке насекомое оказалось в Европе, нанеся здешним виноградникам огромный урон.
  7. Виноградная лоза помогла восставшим рабам под руководством Спартака вырваться из осады римского войска. Рабы оказались на вершине Везувия, им удалось сплести лестницы из лозы винограда, которая росла здесь в изобилии. Ночью повстанцы тайно спустились с отвесных скал и неожиданно напали на лагерь римлян.
  8. В Испании и Португалии много веков существует интересная новогодняя традиция: в полночь, под бой курантов, нужно съесть двенадцать виноградных ягод, по одной под каждый удар. При этом, нужно еще успеть загадать двенадцать желаний.
  9. На данный момент самая старая плодоносящая виноградная лоза в мире растет в Словении, ей уже 440 лет. При желании, можно найти и более древние растения, но плодов они уже не дают. А еще одна лоза-рекордсменка растет в Австралии. несмотря на то, что никто за ней особо не ухаживает, она регулярно дает хороший урожай. Например, в 1936 году было собрано две с половиной тонны винограда. А самая крупная гроздь весила более шести килограммов.
  10. Во время археологических раскопок в Грузии были обнаружены сосуды, в которых, как показал анализ, хранили виноградное вино. Эти находки позволят считать Грузию родиной виноделия, так как сосуды были изготовлены около восьми тысяч лет назад. Ранее самые древние емкости из-под вина были найдены на территории Ирана.
    Но они младше грузинских на пару тысяч лет.
  11. Сушеные ягоды винограда называются изюм. Он был известен в нашей стране очень давно, предполагается, что еще с эпохи Древней Руси. Возможно, его завозили из Византии, так как изюм может долго храниться. Знать использовала его для приготовления постных блюд. Например, для патриарха Адриана в XVII веке готовили «зварец гретый с пшеном да с изюмом».
  12. Гроздь винограда, выращенная в японской префектуре Исикава была продана за 910 долларов. Этот уникальный сорт носит название «Рубиновый римский». Его особенность заключается в том, что каждая ягода имеет размер, сопоставимый с шариком для игры в настольный теннис. На выведение этого сорта японские селекционеры потратили 14 лет. По их словам, «Рубиновый римский» имеет не только необычные размеры, но и обладает отличным вкусом.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Интересные факты о винограде — Wine-cork .

Что нового?

Мы собрали 25 фактов о винограде, которые могут быть для Вас интересны. Что замечательного в этом освежающем плоде? Читайте далее. Интересные факты о винограде.

Топ 25 фактов о винограде

  • Первыми культивировать виноград стали греки и жители Малоазийского континента. По другим сведениям – персы и египтяне.
  • Производство вина из винограда началось еще в 5000 году до нашей эры.
  • Виноград проявляется во многих цветах: белый, золотой, желтый, зеленый, синий, красный, черный и фиолетовый.
  • Несмотря на разнообразие цветовой окраски, весь виноград условно делится на белый и черный.
  • «Белый» виноград встречается не только белого цвета.
  • «Черный» виноград преимущественно красного цвета.
  • В мире существует более 60 видов и 8000 сортов винограда.
  • Существует два основных типа винограда – европейский и американский.
  • Существует сорта, не имеющие косточек.
  • В виноделии применяются только технические или так называемые культурные сорта. Столовые сорта не подходят.
  • Виноград ботанически классифицируется как ягода.
  • Виноград входит в десятку самых любимых десертов во всем мире.
  • В среднем, человек съедает около 3,5 кг винограда в год.
  • Сушеный виноград – изюм, содержит лишь 15% воды.
  • Выявлено, что 27% винограда в мире используется в роли свежих фруктов, 71% применяется в виноделии, остальные 2% идут на сухофрукты.
  • На 100 гр. винограда приходится 18.1 гр. углеводов, 0.72 гр. белков и 0.16 гр. жиров.
  • Виноград помогает минимизировать риск сердечных приступов, поскольку повышает уровень азотной кислоты в крови, которая предотвращает образование тромбов.
  • Используется для лечения астмы, расстройства желудка, мигрени, болезней почек и усталости.
  • Содержит низкий уровень холестерина, натрия и жира, богат витаминами К и С.
  • Большое количество съеденного винограда может сыграть эффект слабительного.
  • В среднем на 4 кв. км. виноградных плантаций можно произвести около 15 000 бокалов вина.
  • Во всем мире виноградная промышленность производит более 72 миллионов тонн в год.
  • Виноградарство является крупнейшей пищевой промышленностью в мире.
  • В 1800-х годах многие лозы в Европе были уничтожены насекомым из Америки. Виноградарство пришлось восстанавливать за счёт гибридов и привезенных лоз.
  • На сегодняшний день Европа – самая культивирующая виноградную промышленность из всех Частей Земного полушария.

Это основные интересные факты о винограде, которые мы смогли для Вас подобрать. Наслаждайтесь чудесным плодом!

Интересные факты о винограде Италии

 О, терпеливый Читатель! 

Неожиданно для себя, мы вынуждены были оторвать свой взор от любезной нашему сердцу Франции, переместив его на север Италии, не слишком любимой нами, однако, порой, удивляющей нас качеством и благородством своих вин. Именно о таких винах – качественных, благородных и изящных пойдет речь в нашем повествовании.

Есть целых два названия у области, поведать о которой мы спешим (получилось почти шекспировское «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам): Трентино Альто Адидже и Зюд Тироль.   Сей апелласьон, находящийся на самом севере Италии, был получен ею после подсчета баллов на конкурсе талантов, проходившего в Европе с 1914 по 1918. Таким образом, европейское виноделие обогатилось очередным двуязычным регионом. Первым был Эльзас. Фландрия, Брабант и прочие Швейцарии не в счет – там исторически происходили такие интересные вещи, что на описание их не хватит и десяти статей. 

Что мы имеем в итоге? Двуязычное население, изъясняющееся на итальянском и немецком, двуязычное название сортов винограда, двуязычное же название области, где все это лингвистическое безобразие происходит. 

Таким образом, и вина там получаются «двуязычные». Одно и то же хозяйство может, например, выпускать совершенно разные моносепажные вина из сортов Пино Неро и Блаубургундера. Принципы винификации и выдержки будут разными, да и виноградники, зачастую, тоже. Все вышеперечисленные факторы изрядно разнообразят идиллию тех мест, о которых мы собираемся поведать.

Итак, попробуем себе представить географически Альто Адидже.

Южное предгорье Альп, виноградники на высоте от 200 до 1200 метров над уровнем моря. Весьма холодные ветра с севера — Альпы (хотя те же Альпы и защищают Зюд Тироль от совсем уж ледяных ветров) и умеренно-теплые с юга (Адриатика). Почвы прямо-таки изобилуют многообразием: здесь вам и вулканические породы типа туффа, и осадочные (мел, известняк), и наносные (щебень, гравий) и даже пойменные, представленные илом и глиной. Солнце светит аж триста дней в году, однако это не означает, что в регионе сказочно тепло. Днем – да, а ночью будьте любезны одеваться соответственно (как Ганнибал или Суворов).


Для виноградаря это место подобно раю. Лоза получает великолепную циркуляцию сахаров на протяжении суток, а ягоды созревают медленно, накапливая сахара и кислотность равномерно, что делает вина региона очень сбалансированными и, одновременно, насыщенными. Высаживают здесь преимущественно белые сорта итало-германского происхождения. Ну, как итало-германского? Все семейство Пино и Совиньон Блан пришли из Франции, однако, такие сорта, как Рислинг, Гевюртцтраминер, Сильванер, Траминер, Мюллер Тургау, Москато Джалло – это все околоместные сорта, ставшие ассоциироваться именно с Южным Тиролем благодаря удивительному соответствию почв и климата вышепоименованным сортам.

Красные сорта тоже высаживают, хотя и в меньшей степени, но о них мы поведем речь в другой раз, ибо сегодня нашей целью является просвещение читателя именно относительно белых, и, не всех. А представленных коллекцией одного из лучших хозяйств не только Альто Адидже, но и Италии:

САН МИКЕЛЕ АППИАНО

Основанный в 1907 году, кооператив Сан Микеле Аппьяно, первоначально включал в себя 41 виноградаря-основателя, каждый из которых, будучи энтузиастом итальянского виноделия и, вероятно, романтиком в душе, выбрал именно регион Альто Адидже в качестве плацдарма для реализации своих амбиций. Они не прогадали. Альто Адидже на сегодняшний день пусть и самый маленький по объемам производства регион Италии, однако, и один из четырех престижнейших (а, по нашему скромному мнению, вообще второй, после Пьемонта, несмотря на все эти его Асти). 98% всех вин, производимых на его территории, являются классифицированными в категории DOC, что является абсолютным рекордом. 

Со временем кооператив рос, площади виноградников увеличивались, а качество вин не падало, что позволяло говорить о потрясающей стабильности, столь редкой в Италии того времени. Впрочем, это все дела давно минувших дней, нас же интересует более современная история. 

Истинную славу винодельне Сан Микеле Аппьяно в 1977 году принес (и несет до сих пор) Ханц Терцер — молодой энолог с типично итальянским именем, получивший впоследствии в винной литературе прозвище «Маг белых вин Италии». Вполне заслуженно, между прочим. Более того знаменитый итальянский справочник Гамберо Россо справедливо называет его одним из лучших виноделов мира, чей девиз гласит: «Качество не знает компромиссов».

Пионер использования барриков в Южном Тироле, Ханц Терцер, едва заняв должность главного энолога винодельни, сделал единственно правильный и возможный ход: резко снизил урожайность на виноградниках. Затем повсеместно заменил устаревший способ подвязки лоз «Пергола» на более современный – «Гийо» (Да, да, опять спасибо Франции). Ввел строго ручной сбор с последующим отбором лучших гроздей винограда, а также, в целях лучшей демонстрации характера производимых вин, раздельную винификацию винограда с разных участков виноградника. Качество вин, волне естественно, резко взлетело вверх. А сейчас и вовсе пребывает где-то на заоблачных высотах. 

Вкратце рассказав предысторию и общую экспозицию вин, описанием которых мы собираемся заняться, преступим же непосредственно к объектам нашего небольшого исследования.


 Итак, на первом месте по популярности стоит Пино Гриджио. Виноградник для этого вина располагается в коммунах Аппиано и Кальтеро на высоте 450-550 м. Склоны ориентированы на Юго-восток и Юго-запад, что позволяет ягодам получать максимум солнечного света. Лозам от 5 до 35 лет, но для производства вина используются только те, кому исполнилось не меньше 15, остальныети   же терпеливо дожидаются своей очереди поучаствовать. Произрастание винограда на галечно-известняковых почвах придает вину легкость и утонченность, ароматику зеленых яблок и персика, которые так здорово сочетаются с освежающей кислотностью во вкусе. Помимо традиционных морепродуктов и козьего сыра интересно сочетается со сладкой выпечкой, например, венским штруделем. Из интересных фактов: это вино получило бронзу в 2014 на International Wine Challenge и Decanter и серебро в 2013 на International Wine Challenge.


Следом за Пино Гри, родиной которого, как помнит читатель, является Бургундия, идет Мюллер Тургау, прибывший из расположенной буквально неподалеку от Альто Адидже, Австрии. (Хотя сорт и был выведен был швейцарцем Германом Мюллером, не постеснявшимся назвать изобретение в свою честь. Впрочем, что нового в этом?) Прародителями сорта по последним данным являются не Рислинг и Сильванер, а такие забытые Богом и людьми французские сорта, как Мадлен Руаяль и Шасла де Куртилье, знают о которых два энолога в трех странах в лучшем случае. Собственно, сорт и популярен только в нескольких странах: Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Венгрии. И в США. И в Японии. И в Австралии с Новой Зеландией, но в последних двух чего только не выращивают.

Итак, Мюллер Тургау. Виноградные лозы произрастают на высотах от 600 до 900 метров над уровнем моря на участках Ольтрадидже, a также в Кампил, Сан Дженезио, Граун, около Кортачча. Почвы глинисто-гранитные. Как и в случае с Совиньоном, виноградники смотрят Юго-восток и Юго-запад, что позволяет винограду, несмотря на приличную высоту, получать достаточно тепла и солнечного света. Сбор происходит в конце сентября. Ароматика вина наполнена луговыми цветами, сладкими мускатными нотами и спелой дыней. Хорошо в качестве аперитива, как дополнение к легким овощным салатам, спарже и устрицам.

В центре нашего повествования оказывается местный сорт Гевюртцтраминер. Местный в прямом смысле слова: его родина – близлежащая деревушка Трамин. Сначала появился старший брат этого сорта – Траминер, то есть родом из Трамина. Потом появился Пряный-родом-из-Трамина, то есть Гевюртцтраминер. Что характерно, итальянцы делают ударение на «И», в отличие от французов, с которыми в этом отношении всегда все понятно. 

Гевюртц – самый ароматный сорт винограда в мире. Причем, его ароматика кажется даже дезодорированной, чрезмерной. В нем можно почувствовать огромный спектр ароматов: личи, папайя, маракуйя, ананас, дыня, мед, персик, абрикос, лилии, розы, орхидеи, корица, ваниль, гвоздика. И это еще не полный список, далеко не полный. Гевюртц, который мы собираемся описать, сделан скорее во французском, более сдержанном стиле, ограничиваясь ароматом чайной розы, персика, белой черешни, личи и гвоздики. Вкус фруктовый и, поскольку вино полусухое, замечательно гармонирует с ароматом. Пара слов о почвах и винограднике. Высота от 300 до пятисот метров, ориентация преимущественно на Юг, чтобы чуть сократить солнечный день и не дать винограду набрать излишнего сахара. Почвы, известняковые и гравийные, сообщают вину хорошую минеральность. А из этого следуют гастрономические сочетания: острые сыры и белая рыба в пряном соусе. 

Как, вероятно догадывается наш читатель, следом за Гевюртцтраминером пойдет Рислинг. Здесь нелишним было бы сообщить, что виноградари, виноделы, сомелье и просто ценители вина делятся на два лагеря. Одни присваивают звание Короля Белых Вин Рислингу, другие, к которым относится и ваш покорный слуга – Шардоне. Правых, как водится, нет, дело вкуса. Хотя автор этого очерка считает, что по разнообразию стилей Шардоне обходит Рислинг. С другой стороны, Рислинг даст фору Шардоне в плане неожиданности ощущений, связанных с разницей во вкусе и аромате. Недаром, Рислинг называют стальным клинком в цветочной клумбе. Собственно, к этим аргументам, как правило, сводится любой спор на эту тему. 

Рислинг, о котором пойдет сейчас речь – самый титулованный, из представленных в этом обзоре: 2014: Бронза Decanter 2013, Бронза IWSC 2012, 91 балл Wine Enthusiast 2011, Золото «Лучший ежедневный рислинг» (национальная награда) 2010, Серебро ProWine China. Все эти награды – не пустой звук. Они действительно заслужены. 

Вулканические почвы над озером Гранде ди Монтиколо, слегка приправленные гранитом – чуть ли не лучшая почва для Рислинга. Средняя высота виноградника около 500 метров обеспечивает достаточные суточные перепады температур, одновременно открывая виноградник южным ветрам. Экспозиция – Юг и Юго-Запад, что позволяет сохранить относительную прохладу на винограднике, столь необходимую для правильного вызревания Рислинга – не стоит забывать, что Рислинг – германский сорт, а Германия – не самая теплая страна на свете.

Теперь немного о технологии производства. Из всей представленной группы вин Рислинг – единственный, выдерживающийся на осадке. Это добавляет комплексности с одной стороны, с другой – лишает его (аромат) столь любимых поклонниками Рислинга нефтяных\бензольных нот. Негодующим по этому поводу мы возразим: давайте тогда пить Рислинг только из Мозеля и Эльзаса, и более ниоткуда. В самом деле, Рислинг, как и любой великий сорт, многообразен и переменчив: в этом-то и прелесть подобных сортов – в открытиях и вечном поиске нового. 

Перейдем к вкусоароматическим свойствам этого великолепного, без всякого преувеличения и иронии с нашей стороны, Рислинга. Средний возраст лозы около 12 лет располагает к появлению в аромате интенсивных белофруктовых тонов, таких, как персик, белые яблоки, абрикосы и помело, переходящих в косточковые тона белой вишни, но ни в миндаль, ни в фиалку. Вкус вполне соответствует (чем данный рислинг и хорош) аромату: фруктовость и минеральность очень деликатно поданы, нельзя сказать о доминировании одного из направлений. Гастрономия в данном случае неоригинальна: азиатская кухня, легкие рыбные блюда.

Шардоне. 

Родиной Пино-Шардоне является Бургундия, и, хотя некоторые производители утверждают, что для Шардоне предпочтителен теплый климат и много солнца, мы позволим себе не согласиться с ними. Солнца – да, нужно много, однако, самые тонкие вина этого сорта, способные к долгой выдержке получаются только при сочетании солнца и прохлады, что делает весьма проблематичным для виноградаря найти такие идеальные места. Альто Адидже — одно из этих мест.

Высота виноградника 420 – 470 метров над уровнем моря. Ориентировка на Юго-Восток и Юго-Запад (нам ведь нужно было больше солнца?). Глинисто-каменистые почвы зоны Мерол обеспечивают достаточный дренаж, одновременно, являясь естественной преградой для корневой системы, заставляя ее крепнуть, развиваться и проникать возможно глубже в породу в поисках живительной влаги. Принцип страдания лозы соблюден великолепно. Средний же возраст этих страдающих лоз около 20 лет, чего вполне достаточно для создания первоклассных Шардоне.  

Мы уже использовали эпитет «единственный» в этом повествовании применительно к Рислингу. Мы вынуждены повторить его относительно Шардоне. Этот Шардоне – единственный в линейке, ферментирующийся, пусть и частично, в дубовых бочках, а не только в стальных емкостях. Что скрывать — Шардоне – самый бочколюбивый из всех белых сортов (любители Рислинга сейчас что-нибудь скажут по этому поводу). Дуб придает этому Шардоне полнотелость и бархатистость, которую в случаях с белыми винами, принято называть маслянистостью. Мы говорили в начале повествования, что речь пойдет о благородных винах и не солгали – именно о них и шла речь, но сейчас мы попытаемся живописать первое среди равных, наиболее достойное, с нашей точки зрения, наиболее благородное вино коллекции.  

Этот Шардоне Мерол! Обладая великолепным телом, и потенциалом к выдержке, он, тем не менее, не теряет свежести аромата, в котором доминируют фрукты и зеленые яблоки, приправленные легкой специевой ноткой. Во вкусе, учитывая описанную нами маслянистость, оно могло бы стать «жирным», но отличная кислотность исправляет баланс, позволяя такому вину выступать даже в качестве аперитива (!). Однако, кислотность его не хрустящая, а спокойная, таким образом мы можем говорить о сопровождении таких блюд, как тушеная телятина, рагу из ягненка, кролик с розмарином. При этом запечённый сибас, или палтус в белом масляном соусе тоже только выиграют от марьяжа с таким Шардоне. Это, кстати, тоже отдельная тема для споров — кто гастрономичнее: Шардоне или Рислинг? 

Дабы не утомить уважаемого читателя, мы поспешим подвести краткие итоги. Альто Адидже, или, Зюд Тироль, это даже не местность, не сорта винограда, не стиль виноделия, вернее, это не единый стиль виноделия. Тем он и хорош, заманчив, приятен, интересен, etc. К великому прискорбию, в Альто Адидже, как, впрочем, и везде, встречаются посредственные производители. К безмерной радости, не встречается откровенно плохих. И, к еще большей радости, если таковая вообще возможна, превосходных виноделен, к которым относится и предмет обсуждения данной статьи, все-таки большинство.

20 фактов о винограде | Журнал Ярмарки Мастеров

Ароматный, вкусный,сочный!Сколько невероятных блюд изготавливают из этой чудесной ягоды, и конечно же десертов и напитков.

Это растение распространилось по всему миру, и оно культивируется практически во всех странах. Множество сортов винограда, и все они изрядно отличаются друг от друга размерами, вкусом и содержанием полезных веществ.

Попробую собрать интересные факты о винограде

1.Открытый в 1913 году астероид Винифера был назван в честь винограда. По-латыни «винифера» значит именно «виноград».

2.Доподлинно установлено, что древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила ещё в 6-м тысячелетии до нашей эры.

3.Длина виноградной лозы в благоприятных условиях может достигать тридцати-сорока метров.

4.По содержанию полезных веществ виноградная мякоть уступает кожице этих ягод.

5.Светлые сорта винограда по содержанию полезных веществ уступают тёмным.

6.Свежие, но не вымытые виноградины иногда кажутся чуть белёсыми, пушистыми. На самом деле этот налёт представляет собой колонии микроорганизмов.

7.На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод.

8.Число сортов винограда не поддаётся исчислению, так как постоянно выводятся всё новые и новые. Всего их сейчас примерно от 10 до 20 тысяч.

Опишу 15 самых распространенных сортов:

*Это Айрен — наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

*Гренаш.Древний сорт винограда, винного назначения. Ягода темноокрашенная. Сорт широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Популярен в Испании. Сорт дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

*Султана.Предполагается, что родиной этого сорта является южная Армения и Иран.Ягода белая.

*Уньи блан, французский винный сорт белого винограда среднего периода созревания. Распространен во Франии, Италии. Уньи блан используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов.

*Кариньян — винный сорт винограда, распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии. Ягода темноокрашенная. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами.

9.Виноград считается символом Армении. Правда, неофициальным. В этой стране делают действительно великолепные вина.

10.Винная кислота, она же пищевая добавка Е334, на самом деле представляет собой совершенно натуральный продукт. Её изготавливают из листьев и побегов этого растения.

11.Некоторые сорта винограда ценятся не за плоды, а за красоту лозы. Их выращивают в декоративных целях.

12.Выращивание винограда практически не оставляет отходов. Последние идут на производство самых разных веществ, включая дёготь и различные натуральные красители, а из семян изготавливают различные масла.

13.Популярные сорта винограда, не содержащие семян, могут размножаться только при помощи человека.

14.Согласно данным статистики, в европейских странах, где в почете виноградное вино, показатели по заболеваниям онкологическими болезнями значительно ниже, нежели в других странах.

15.Изображение винограда есть на гербах четырех республик, которые входили в состав СССР: Армянская ССР, Молдавская ССР, Туркменская ССР и Грузинская ССР.

16.На территории современной Республики Беларусь археологами была найдена бронзовая посуда, украшенная изображениями виноградных лоз, что указывает на то, что ещё в Бронзовом веке местным жителям эти ягоды были известны. Хотя, конечно, там виноград никогда не произрастал из-за слишком холодного для него климата.

17.Первое в мире место по производству винограда занимает Франция.

18.Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.

19.Достоверно известно, что виноградные лозы могут жить до 150 лет, но в современном мире это невозможно, так как ещё в 1863 года из Северной Америки в Европу были случайно занесены насекомые филоксеры, которые питаются корнями винограда. Они стали настоящей напастью, и нанесли огромный ущерб виноградной промышленности.

………………………

Думаю много интересных фактов можно еще найти об этой чудесной ягоде….буду рада если дополните))

10 полезных и интересных фактов о винограде

По случаю высокого виноградного сезона платформа Safe Connection решила познакомить своих читателей с  полезными и интересными фактами о винограде.

Это растение — одно из первых, которые человечество начало культивировать, случилось это за 5-6 тысячелетий до нашей эры. Виноград — еще , пожалуй, самое интернациональное растение: встретить живописные гроздья можно на любом континенте. Сортов — более 8000, которые для удобства делятся на четыре основные: столовые, винные, «на изюм» и виноград для изготовления сладких соков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ЕСТЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И ПРИ ЭТОМ ЭКОНОМИТЬ

Залог всемирной популярности винограда — в его полезных свойствах, с будет интересно ознакомиться любому современному человеку, стремящемуся вести здоровый образ жизни.

1. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ, в том числе более десяти витаминов, белки (0.6 г), жиры (0.2 г), углеводы (16.8 г), пищевые волокна (0.6 г), пектин (0.6 г), органические кислоты (0.84 г), такие микроэлементы как железо (600 мкг), йод (8 мкг), кобальт (2 мкг), марганец (90 мкг), медь (80 мкг), молибден (3 мкг), фтор (12 мкг), цинк (91 мкг). Калорийность 100 грамм винограда составляет примерно 65 ккал.

2. В спелых ягодах винограда содержится 14—25 процентов растворимых и легко усвояемых организмом сахаров в виде глюкозы и фруктозы.  Глюкоза неимоверно полезна для организма, так как это именно тот вид сахара, в который должны превратиться все остальные сахара, прежде чем поступить в кровь человека.

3. Издавна виноград не только употребляют в пищу, но и используют при лечении многих заболеваний: анемии, гипертонии, подагры, артрита, ангины, заболеваний почек, хронических заболеваний желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит). Виноград способствует улучшению обмена веществ, а также помогает при нервном истощении.

ЧІТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ, ЧТОБЫ ПРОСНУТЬСЯ БОДРЫМ

4. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку.  

5. Популярное кавказское лакомство чурчухела в виде колбасок получают путем сгущения сока плодов винограда. Полученный продукт  затем начиняют орехами.

6. Из винограда — точнее, изюма — можно приготовить чай: 250 граммов изюма залить 750 граммами воды, добавить чайную ложку патоки, перемешать, настоять час, процедить, хранить в холодильнике. Употребление двуста граммов этого напитка в день способствует улучшению иммунитета.

7. Виноградный сок нельзя употреблять при диарее, диабете, отеках, гипертонии, хроническом фарингите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае наличия избыточной массы тела или ожирения, онкологических заболеваниях желудка.  На многочисленных форумах в интернете также обсуждают, что виноград нежелательно употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно может повлиять на работу молочных желез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ГАСПАЧО. РЕЦЕПТ

8. Почти 80 тысяч квадратных километров на планете Земля засажено виноградом. 71% урожая используется для производства вина, 27% ​​употребляется в качестве свежих фруктов и 2% в качестве сухофруктов. Страны-лидеры по выращиванию винных сортов: Испания (11750 км²), Франция (8640 км²), Италия (8270 км²).

9. Годовой уровень потребления столового винограда в Украине на душу населения не достигает 1 килограмма, тогда как необходимая норма — 8-10 кг.

10.  Виноградная лоза — символ Иисуса Христа, причем на основе его собственного увтердждения-метафоры. Вообще, виноград часто упоминается в Библии, а также изображается на картинах, скульптурах, монетах, медалях, гербах и т.д.

Катерина Лебедева для Safe Connection

15 интересных фактов о вине

Предлагаем вам 15 интересных фактов о столь популярном напитке, как вино. Возможно, вы распробуете новые сорта вина, узнав, как они изготавливаются. Или просто будет, что рассказать гостям во время очередного распития на семейном торжестве.
  1. На одну бутылку вина уходит около 1,3 кг винограда.
  2. Оттенок вина тем более насыщенный, чем дольше держат виноград с кожицей в процессе изготовления.
  3. Есть необычный по вкусу и аромату сорт вина «ледяное», которое производят из предварительно замороженных ягод.
  4. Женский организм гораздо более подвержен зависимости от алкоголя, а также это плохо влияет на ребёнка, поэтому в древнем Риме женщинам запрещалось пить вино под страхом смертной казни (муж имел право её убить).
  5. В некоторых странах сорта вина чаще называют в зависимости от места, где был выращен виноград и сделано вино: Монраше, Шампань, Прованс, Бургунь, Бордо, Корсика.
  6. В других странах, согласно традиции, вино называют в зависимости от используемого сорта винограда: Мерло, Пино-нуар, Шираз, Каберне и т. д.
  7. Ножка у винного бокала сделана для того, чтобы держать за неё бокал и не нагревать вино теплом своего тела.
  8. Для сохранения всех нюансов вкуса и цвета нужно хранить вино в темноте и прохладе, например – в погребах.
  9. Традиция чокаться с бокалами пошла с того, что знатные вельможи предохраняли себя от отравления, выплёскивая немного вина из своего бокала в бокалы других гостей.
  10. В Канаде есть очень необыкновенный по вкусу сорт вина, изготовленный из томатов.
  11. Самое старое в мире вино было обнаружено в саркофаге римского дворянина. Возраст вина составляет 1700 лет. Сейчас оно находится в Германии в музее Пфальца.
  12. Самые древние следы виноделия обнаружены в Грузии и Армении. Поэтому до сих пор кавказцы являются самой устойчивой к алкоголю группой национальностей.
  13. Самые неустойчивые к алкоголизму группы народностей – все северные, а особенно – с тюркскими корнями (эскимосы, эвенки и др).
  14. В Вавилоне с 1800 года до нашей эры производителей некачественного вина, согласно законодательству, топили в реке.
  15. Стандартный бокал сухого (то есть, самого несладкого вина) содержит примерно 110 калорий. Далее, чем слаще вино, тем больше в нём калорий.
Желаем вам наслаждаться этим головокружительным напитком с умом, вникая в тонкости вкуса и получая новые ощущения. И не следует забывать, что всё хорошо в меру!

Неожиданные факты о винограде

Неожиданные факты о винограде

А также гербах бывших союзных республик: Грузии, Армении, Молдавии и Туркмении. Виноград используется как пища, в производстве сока, вина и изюм, а также в качестве декоративного элемента. В этой статье мы расскажем вам 12 интересных фактов об этом уникальном фрукте:

  • В 1998 году водолазы случайно обнаружили на морском дне затонувший корабль, тот самый, который перевозил вино для Императорского двора царя Николая II. Было найдено 200 бутылок шампанского «Shipwrecked 1907 Heidsieck». На тот момент напитку было более ста лет. Каждая бутылка впоследствии была оценена на баснословную сумму   — 275 000 долларов.
Та самая находка со дна Финского залива / Фото: ©blogspot. com
  • Изюм – это сушеные ягоды винограда, способные долго храниться. В нашей стране он известен еще со времен Древней Руси. Предполагается, что его завозили из Византии. Знать использовала изюм для приготовления постных блюд. В 17 веке для патриарха Адриана в готовили «зварец гретый с пшеном да с изюмом».
  • У винограда есть уникальное свойство выводить из организма токсины. Еще в Древней Греции его использовали при отравлениях. Средневековые лекари советовали пациентам регулярно употреблять ягоды винограда при ожирении, больном сердце и больших кровопотерях. Ученые выяснили, что виноград улучшает работу головного мозга и укрепляет сосуды.
  • В Москве первая виноградная плантация появилась в 17 веке во времена правления царя Алексея Михайловича. До этого виноград завозили из Астрахани. Сад, площадью 16 десятин, был заложен в Измайлове. Ухаживал за садом старец Филарет из Киево-Печерской лавры, знаменитой своими виноградниками. Благодаря старцу сад просуществовал до 1691 года. Стоит отметить, что виноград в московском саду был больше для красоты, так как его вкус значительно уступал южному.
Измайловские сады / Фото: ©present5.com
  • В Древнем Египте виноградное вино употребляли еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Древние греки изготавливали десятки сортов вина. Даже в то время осуждали чрезмерное употребление вина, рекомендовалось разбавлять его водой. Для изготовления всего одной бутылки вина требуется почти 600 виноградин.
  • Каждый год в городе Мидл-Суон, что в Австралии, проходит Фестиваль винограда. В это время в городе происходят командные состязания, участники которого забираются в огромную бочку и бегают по кругу, чтобы выжать как можно больше сока. Также проводятся индивидуальные поединки, в которых участники пытаются забросать противников виноградом.
  • Восставшие рабы под руководством Спартака смогли вырваться из осады римлян благодаря виноградной лозе. Оказавшись на вершине вулкана Везувия они сплели лестницы из лозы винограда, росшей здесь в изобилии. Ночью они спустились с отвесных скал и напали на лагерь римлян.
  • В Японии есть уникальный сорт «Рубиновый римский». Гроздь винограда этого сорта была продана за 910 долларов. Каждая его ягода с шарик для игры в настольный теннис и обладает отменным вкусом. Сорт был выведен спустя 14 лет селекционных работ.
«Рубиновый римский» виноград/ Фото: ©newsland.com
  • Филлоксера – один из самых опасных вредителей винограда. Мелкое насекомое длиной в 1 миллиметр может уничтожить целые плантации виноградников. Из-за этого вредителя исчезли многие сорта винограда. Родиной филлоксеры является Северная Америка, а в 19 веке насекомые облюбовали Европу, нанеся местным виноградникам огромный урон.
  • В Португалии и Испании на протяжении многих веков существует новогодняя традиция. Под бой курантов нужно съесть двенадцать виноградных ягод: по одной под каждый удар, одновременно загадывая двенадцать желаний.
  • В Грузии во время археологических раскопок были найдены сосуды, в которых, хранили виноградное вино. Благодаря находкам, изготовленным около восьми тысяч лет назад, Грузию можно считать родиной виноделия. До этого родиной виноделия считали Иран, на территории которого также были обнаружены емкости из-под вина, однако они оказались младше грузинских на пару тысяч лет.
Дом Старой Лозы в Мариборе / Фото: ©billionnews.ru 
  • Самая старая плодоносящая виноградная лоза в мире растет в Словении. Этому растению уже 440 лет. Возможно есть и более древние растения, однако они уже не плодоносят. Еще одна лоза-рекордсмен растет в Австралии. За ней особо никто не ухаживает, но это не мешает ее плодовитости  — она регулярно дает хороший урожай. А в 1936 году было собрано почти две с половиной тонны винограда, самая крупная гроздь весила более 6 килограммов.


Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Вы успешно подписались на RRNews.ru!

Оставайтесь на связи! Получайте самые интересные и свежие публикации на ваш email

Интересные факты о винограде | Just Fun Facts

Виноград ботанически классифицируется как ягоды.

Виноград бывает разных цветов . Белый, красный, черный, синий, зеленый, фиолетовый и золотой.

Существует 60 видов и около 8000 сортов винограда, которые сегодня можно найти во всем мире.

Два основных сорта винограда : Европейский и Американский .Они бывают бессемянными и сеянными.

Американский виноград доступен в сентябре и октябре, а европейский виноград доступен круглый год.

Виноград развивается на лозе , которая может достигать 15 метров в длину. (50 футов). Одна лоза обычно дает 40 гроздей винограда.

Виноградная лоза имеет змеевидные усики. Они поддерживают рост растения, связываясь с близлежащими предметами и конструкциями.

Листья крупные, зеленые, частично лопастные. У них зубчатые края.

Виноградная лоза дает маленьких цветков , которые собраны в грозди. Цветки содержат как мужские (тычинки), так и женские (пестик) репродуктивные органы, и они способны к самоопылению.

Плоды растут пирамидальными гроздьями. В одной грозди в среднем 75 ягод.

Ягоды винограда могут быть округлой, яйцевидной или продолговатой формы.Ягоды большинства сортов винограда содержат косточки.

Виноград примерно состоит из воды на 80% , что делает его низкокалорийным продуктом.

Виноград используется для помогает вылечить астму, расстройство желудка, мигрень, болезни почек и усталость.

Виноград помогает минимизировать риск сердечных приступов, поскольку повышает уровень азотной кислоты в крови, что предотвращает образование тромбов.

Кисло-сладкий вкус винограда поднимает настроение и избавляет от стресса и депрессии.

Виноград содержит низких уровней холестерола, натрия и жиров и богат витаминами К и С .

Виноград также богат витамином A, комплексом витаминов B и каротинами, фосфором, калием, магнием, ниацином, рибофлавином, тиамином, кальцием и минералами, такими как медь, железо, калий, марганец и несколькими антиоксидантами, такими как ресвератрол, антоцианин и катехины. которые дают полную защиту от многих серьезных заболеваний.

Виноградные косточки , съедобные, полны антиоксидантов.

Виноградные косточки также содержат масел , которые используются в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей.

Один из самых дорогих фруктов в мире, Рубиновый римский виноград — самый дорогой. Виноград был продан на аукционе по рекордной цене в 1 миллион йен, примерно 8 200 долларов , или 315 долларов за ягоду .

Китай является крупнейшим производителем винограда на планете: 9 600 000 тонн в 2016 году.

В научном обзоре, опубликованном в журнале Trends in Genetics, сообщается, что большинство исследователей считают, что винограду как минимум 65 миллионов лет .

Со своими иероглифами древних египтян оставили визуальные следы, когда они ели виноград и пили вино.

Производство вина из винограда началось еще в 5000 г. до н.э. г.

Для производства одной бутылки вина требуется около 1,1 кг (2,5 фунта) винограда .

Изюм — сушеный сладкий виноград. Сушка происходит естественным путем, когда виноград остается на солнце.

Виноград входит в десятку самых любимых фруктов в мире .

80 удивительных фактов о винограде, которые нельзя пропустить

Гм! Ищете факты о винограде? Мы вас прикрыли. Из этих 80 увлекательных фактов о винограде вы узнаете много нового об этих сочных фруктах.

На случай, если мы упустим несколько фактов о винограде, которые вы думаю, должно быть в списке, не стесняйтесь писать нам комментарий, и мы добавим их.

Ладно, без лишних слов, приступим…

Факты о сочном винограде: 1-5

1. Виноград не плоды. Это ягоды (разновидность мясистых фруктов).

2. Они растут на лиственных (деревьях или травах, которые имеют тенденцию опадать листья во время определенных сезоны) древесная лиана рода Vitis.

3. Есть два вида винограда — столовый и винный. Столовый виноград употребляется напрямую.

4. Столовый виноград без косточек, с тонкой кожицей и крупнее винного винограда. Они содержат около 15% сахара по весу.

5. Вино из винограда делают вино, желе, варенье, виноградные косточки экстракт, изюм и др.

Сочный виноград.

Факты для вас: 6-10

6. Вино виноград довольно сладкий, с толстой кожицей, имеет косточки, и его собирают, когда они содержат 24% сахара по весу.

7. Там есть еще одна классификация — американский виноград и европейский виноград.

8. Американский виноград доступен в сентябре и октябре, а европейский виноград присутствуют круглый год.

9. Виноград находятся в гроздьях или гроздьях от 15 до 300 ягод. Эти кластеры находятся в форма пирамиды.

10. Вкл. В среднем на каждой грозди около 75 ягод.

Факты о сочном винограде: 11-15

11. Они можно найти в разных цветах, таких как малиновый, черный, зеленый, оранжевый, желтый, темно-синий и розовый.

12. так называемый «белый виноград» на самом деле зеленого цвета и произошел в результате эволюции из фиолетового винограда.

13. Мост винограда получают из Vitis vinifera. Средиземноморье и Центральная Азия являются домом для этой европейской виноградной лозы.

14. Другое следующие виды Vitis, из которых также производится виноград:

 Vitis labrusca - уроженец Канады и востока США. 
 Vitis riparia - уроженец восточной части США, это дикая виноградная лоза.
 Vitis amurensis - Самый известный азиатский вид рода Vitis. 
 Vitis rotundfolia - уроженец юго-востока США и Мексиканского залива. 
 Vitis mustangensis - уроженец Луизианы, Алабамы, Оклахомы, Техаса и др. 

15. лоза, на которой выращивается виноград, может вырасти до 50 футов или 15 метров в высота. Каждая лоза может дать около 40 гроздей винограда.

Факты о сочном винограде: 16-20

16. Древний Египетские иероглифы зафиксировали выращивание пурпурного винограда.

17. Древний Греки, римляне и финикийцы выращивали фиолетовый виноград и использовали его для ели сырыми или использовали их для производства вина.

18. Это вскоре распространился на другие регионы Европы, Северной Африки и Северной Америки.

19. Родной Американцы наслаждались виноградом разных видов рода Витис, а европейцы приехавшие колонизировать Северную Америку не считали их пригодными для вина.

20. По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), 71% производимого в мире винограда используется для изготовления вина, 27% из него используется в качестве фруктов и 2% из них используется в качестве сухофруктов.

Факты о сочном винограде: 21-25

21. Малый Виноградная чешуя также используется для производства виноградного сока.

22. Разновидности винограда много и некоторые из них Каберне Фран, Мерло, Султана, Каберне Совиньон и др.

23. Верх 5 производителей винограда, из которого делают вино, — это Испания, Франция, Италия, Турция, и США.

24. Верх 5 производителей винограда (общее производство) — Китай, США, Италия, Франция и Испания.

25. Сушеные виноград обычно называют изюмом в Северной Америке и Европе.

Факты о сочном винограде: 26-30

26. Однако, Великобритания признала три варианта сушеного винограда, а именно:

  Изюм  
  Смородина  - это вообще сушеный виноград Занте Черный Коринф. Относится к черной и красной смородине (это две ягоды, совершенно не относящиеся к винограду).
  Sultana  - На самом деле это был изюм, произведенный из винограда сорта Султана, происходящего из Турции. Но сейчас в этом варианте также рассматривается изюм из белого и красного винограда. 

27. Виноград имеет низкий уровень холестерина, жира и натрия и более высокое количество витаминов С и К.

28. Они также богаты комплексом витаминов А и В, содержат большое количество калия, марганца, магния, кальция и т. Д.

29. У винограда много преимуществ. Виноградная терапия — одна из них, но она все еще находится под контролем, потому что очень мало доказательств, подтверждающих это.

30. Виноград терапия — это разновидность натуропатии или, проще говоря, альтернативная медицина, которая включает потребление винограда, его кожуры, его семян, его листьев.

Факты о сочном винограде: 31-35

31. Согласно виноградной терапии, употребление винограда или его части очень полезно для организма и даже может вылечить рак.

Примечание : Мы никоим образом не поддерживаем и не продвигаем виноградную терапию.

32. Лаборатория тесты доказали, что экстракт виноградных косточек обладает вероятным противораковым действием.

33. Но опять же, Американское онкологическое общество ясно упомянуло, что очень мало имеются данные, чтобы сказать, что виноград или его продукты (красное вино) или любая его часть виноград (семена, листья и т. д.) может лечить рак.

34. Космецевтика и средства по уходу за кожей широко используют масло виноградных косточек.

35. Виноград в целом содержат большое количество ресвератрола. У некоторых сортов больше ресвератрол, чем другие.

Факты о сочном винограде: 36-40

36. Ресвератрол — это разновидность природного фенола, который считается полезным в борьбе с раком (однако результаты неоднозначны), в борьбе с вторичным повреждением после острой травмы головного мозга, в борьбе с диабетом и т. Д.

Примечание : Исследования ресвератрола еще не завершены, и окончательные данные не получены.

37. Фиолетовый виноград и красное вино считаются более здоровым вариантом по сравнению с белым виноградом и белым вином.

38. Это происходит из-за присутствия природного фенола, называемого антоцианом (присутствует в фиолетовый виноград и красное вино), который имеет более высокую антиоксидантную силу, чем натуральные фенолы, присутствующие в белом винограде.

39. Белый виноград и белое вино не содержат антоцианов.

40. The содержание фенолов в винограде также зависит от различных факторов, таких как климат, состав почвы, подверженность болезням, географическое происхождение и т. д.

Факты о сочном винограде: 41-45

41. дюйм простыми словами, чем выше содержание фенолов, тем больше польза для здоровья.

42. Красный вино помогает при вазодилатации (расширении кровеносных сосудов), уменьшении накопления тромбоцитов.

43. Расширение сосудов приводит к снижению артериального давления.

44. Красный вино снижает активность гормонов, которые (т. е. повышают гормональный активность) приводит к высокому кровяному давлению или сужению кровеносных сосудов, например ангиотензин.

45. Снижая кровяное давление и стресс, виноград косвенно помогает нам в улучшении настроения и делает нас счастливыми.

Факты о сочном винограде: 46-50

46. Виноград богаты антиоксидантами и замедляют старение.

47. Они также повышают уровень HNO 3 или азотной кислоты в нашей крови, что предотвращает свертывание крови и помогает снизить риск сердечного приступа атака.

48. Они также помогают при астме, мигрени, усталости, заболеваниях почек, расстройстве желудка и т. Д.

49. Они также помогают уменьшить угри, остеоартрит, аллергию, диабет, болезнь Альцгеймера и защищают от глазных заболеваний, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, глаукома и т. Д.

50. Еда виноград может даже помочь в укреплении иммунной системы, контроле уровня глюкозы в крови уровень и т. д.

Факты о сочном винограде: 51-55

51. Хотя некоторые медицинские авторитеты не поддерживают потребление вина, многие считают, что стакан вина в день для женщин и два бокала вина в день для мужчин полезны для здоровья.

52. Итак, виноград, как и любая еда или напиток в этом мире, полезен только в том случае, если бери в меру.

53. The Семейство виноградных довольно большое. Существует около 8000 сортов винограда и 60 из них. разные виды винограда под родом Витис.

54. Кому для изготовления бутылки вина используется 2,5 фунта винограда.

55. Конкорд это место, где выращивают синий виноград. У них разный вкус и могут выжить в более холодном климате.

Факты о сочном винограде: 56-60

56. 25% винограда в США импортируется из Чили.

57. Виноград входит в десятку самых любимых фруктов. В списке также есть фрукты, такие как манго (король фруктов), помидоры, бананы и т. Д.

58. Вкл. в среднем человек съедает 3,6 кг винограда в год.

59. Изюм или просто сушеный виноград (для наших британцев) содержит только 15% воды.

60. Кому для производства 15 000 бокалов вина необходимо произвести 1 акр винограда.

Факты о сочном винограде: 61-65

61. Виноград содержит около 80% воды.

62. Если вы едите много винограда, они действуют как слабительное (хорошо, если вы страдаете от запор).

63. 72 миллионов тонн винограда производится во всем мире.

64. Австралия производит почти 1,4 миллиарда литров вина каждый год.

65. Крупнейшей пищевой промышленностью в мире является производство винограда.

Факты о сочном винограде: 66-70

66. An насекомое, родом из Америки, контактировало с виноградными лозами в Европе и уничтожил многие из них.

67. Напа В Вэлли, штат Калифорния, самое большое количество виноделен (200 из них).

68. Рубин Римский виноград, один из самых дорогих фруктов в мире, продается примерно по цене В среднем 4000 долларов!

69. Согласно к исследованию, опубликованному в журнале Trends in Genetics, ученые и исследователи думаю, что винограду около 65 миллионов лет.

70. Производство Производство вина из винограда началось еще в 5000 году до нашей эры.

Факты о сочном винограде: 71-75

71. Самое старое известное выращивание винограда началось около 8000 лет назад в Грузии.

72. Согласно по данным ФАО, для выращивания винограда используется 29 292 квадратных миль земли.

73. Виноградная кожица имеет естественные дрожжи. Да, вы правильно прочитали. Тип и количество дрожжей зависит от сорта винограда, географических и климатических условий.

74. Согласно Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbial Ecology, чем спелость винограда, тем больше наличие дрожжей на его коже.

75. Виноград можно выращивать в любой точке США. Сорта винограда лучше всего выращивать в некоторых районах, но в целом виноград можно выращивать по всей территории США.

Факты о сочном винограде: 76-80

76. США является крупнейшим импортером столового винограда.

77. Ашрита Фурман, житель США, занесен в Книгу рекордов Гиннеса, съев 186 виноградин из трех. минут! Он совершил этот подвиг в 2011 году.

78. 7,2 ежегодно производится триллион галлонов вина.

79. Виноградный фестивали отмечаются во всем мире, чтобы отпраздновать сбор урожая виноград и производство виноградных продуктов, таких как вино.

80. Виноградные листья не только съедобны, но также богаты минералами, такими как кальций и магний, а также жирными кислотами Омега-3!

Источник: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Факты о винограде

Виноград развивается на лозе, которая может достигать 50 футов в длину. Одна лоза обычно дает 40 гроздей винограда.
Листья крупные, зеленые, частично лопастные. У них зубчатые края.
У виноградной лозы появляются змеиные усики.Они поддерживают рост растения, связываясь с близлежащими предметами и конструкциями.
Виноградная лоза дает маленькие зеленые цветки, которые собраны в грозди. Цветки содержат как мужские (тычинки), так и женские (пестик) репродуктивные органы, и они способны к самоопылению.
С ботанической точки зрения фрукты относятся к группе ягод. Фрукты растут гроздьями пирамидальной формы. В одной грозди в среднем 75 ягод. Они могут быть округлой, яйцевидной или удлиненной формы.Ягоды большинства сортов винограда содержат косточки. Бессемянные сорта винограда используются при изготовлении изюма.
Цвет ягод зависит от сорта. Самые известные сорта винограда имеют желтый, зеленый, красный или темно-фиолетовый цвет.
Производство винограда — это чрезвычайно крупный, хорошо развитый и популярный бизнес во всем мире. Около 25 миллионов акров земли на планете покрыто виноградниками. Ежегодно производится 72 миллиона тонн винограда.71% произведенного винограда используется в производстве вин, 27% продается как свежие фрукты и 2% превращается в изюм.
Для производства одной бутылки виноградной лозы требуется 2,5 фунта винограда.
Иероглифы из египетских гробниц предполагают, что древние египтяне были знакомы с производством вина.
Виноград содержит 80% воды и высокий процент пищевых волокон. Это богатый источник витаминов C и K, а также витаминов группы B.Виноград также является отличным источником кальция, фосфора, калия и магния.
Виноград можно употреблять в сыром виде, в виде сладких и соленых салатов и соков. Виноград можно варить и использовать для производства различных десертов. Сушеный виноград (более известный как изюм) особенно популярен зимой, когда свежие фрукты недоступны.
Виноград используется при лечении астмы, сердечных заболеваний (виноград может предотвратить сердечный приступ), запоров, головных болей, заболеваний почек и усталости.
Последние научные исследования показывают, что сок, извлеченный из винограда сорта Конкорд пурпурного цвета, может предотвратить развитие рака груди.
Виноградные косточки содержат масла, которые используются в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей.
Виноградная лоза — это многолетнее растение, которое может выживать и плодоносить веками.

Интересные факты о винограде

Некоторые из наиболее распространенных способов использования винограда — это есть его в свежем виде, хранить в консервных банках, сушить до изюма и измельчать для вина или сока.

Выращивание винограда является крупнейшей пищевой промышленностью в мире, так как существует более 60 видов и 8000 сортов винограда.

Все из них можно использовать для приготовления сока и вина.

Основные сорта винограда

Два основных сорта винограда в мире — американский и европейский. Они бывают посевными и бессемянными.

американских сортов винограда доступны в сентябре и октябре каждого года, а европейские сорта винограда доступны круглый год.

Самый продаваемый сорт винограда в Америке называется Thompson Seedless.Из этих сортов винограда делают золотой изюм.

Всего существует более 72 миллионов тонн винограда, что означает, что в мире это примерно 25 миллионов акров винограда.

Виноград для вина

Для производства одной бутылки вина требуется около 1,4 кг винограда (2½ фунта).

Из одного акра винограда можно в среднем около 15 000 бокалов вина.

В среднем человек съедает восемь фунтов винограда каждый год, хотя я бы не стал есть все это сразу, употребление слишком большого количества винограда может дать слабительный эффект…

Одна виноградная лоза может вырасти до 15½ метров (50 футов в длину) и может иметь около 40 гроздей; в каждой грозди винограда в среднем 75 ягод.

Использование винограда в качестве закуски

Виноград на 80% состоит из воды, что делает его низкокалорийным десертом или закуской.

Изюм (сушеный виноград) примерно на 15% состоит из воды.

Свежий виноград можно хранить в холодильнике от двух до трех дней, если он хранится в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере.

Виноград очень полезен для здоровья; они могут помочь вылечить такие проблемы, как болезнь Альцгеймера, астма, запоры, сердечные заболевания, расстройство желудка, болезни почек и мигрень.

Употребление винограда также минимизирует риск сердечного приступа.

Что ж, пока в этом году я не прикасался к винограду… хотя, осознав преимущества, которые он дает, я мог бы поехать в город и получить немного, или нет.

фактов о винограде, которые вы, возможно, не знаете

Нравится ли вам сыр в сыром виде или нравится его использование в производстве вина, виноград — удивительный фрукт. Однако есть много вещей, которые вы, вероятно, никогда не знали о винограде. Произведите впечатление на друзей на следующей вечеринке с вином и сыром или научитесь выбирать лучшее во время походов в супермаркет.

Происхождение винограда и то, как оно изменило мир

Люди обнаружили тысячи лет назад, что виноград, который, согласно археологическим находкам, появился 130 миллионов лет назад, естественным образом дает вино. Вино производится, когда дрожжи и ферменты, содержащиеся в воздухе, действуют на кожуру винограда, вызывая частичное или полное брожение. Самое раннее упоминание о ферментированном напитке из винограда датируется 7000–6600 гг. До н. Э. В Китае.

Самое раннее известное выращивание одомашненного винограда произошло в Кавказском регионе Евразии около 6000 г. до н. Э.К 4 000 г. до н.э. производство вина распространилось от Плодородного Полумесяца до дельты Нила и Малой Азии. Уже к 5000 г. до н.э. изображения винограда были обнаружены иероглифами в египетских гробницах, а красное вино было даже найдено в гробнице фараона Тутанхамона.

Египет импортировал вино из Греции. Фактически, именно из Греции вино распространилось на запад, поскольку греческое вино было превосходным по качеству. Греки и финикийцы распространили виноград, выращиваемый через Средиземное море, до Италии, Испании и Франции.Северный климат и почвы давали лучшее вино; поэтому вина из этих регионов высоко ценились греческими или египетскими. Достигнутое производство вина стало тенденцией с перемещением виноделия в Центральную Европу и сердце Римской империи.

С падением Римской империи виноградарство и виноделие стали ассоциироваться с монастырями. Позже виноград вырос из религиозных обрядов и стал частью общественной традиции. Когда испанские и другие исследователи ступили на Новый Свет, они принесли с собой виноградные лозы Старого Света и традиции виноделия.Эта эволюция заняла годы, но она распространила культуру вина и винограда на Северную Америку и другие части мира.

Интересные факты о винограде, о которых вы, вероятно, не знали

Виноград известен своей сладостью и пользой для здоровья. Независимо от того, предпочитаете ли вы их красный, зеленый или черный, эти фрукты являются идеальной калорийной закуской или ингредиентом. Вот почему это шокирует, большинство людей так мало о них знают. Давайте посмотрим на несколько интересных фактов о винограде:

  • Виноград на самом деле ягоды.Слово «ягода» на самом деле означало «виноград» на древнеанглийском языке. Сегодня ботаники определяют виноград как разновидность ягод.
  • Столовый и Винный Виноград — это не одно и то же. Можно подумать, что вино сделано из того же сорта винограда, который вы покупаете в местном продуктовом магазине. Подумать дважды! Фермеры разводят столовый виноград без косточек. Винный виноград более толстый и мелкий, с большим количеством косточек.
  • Виноград существует уже 65 миллионов лет. В научном обзоре, опубликованном в журнале Trends in Genetics, исследователи считают, что возраст винограда составляет не менее 65 миллионов лет.
  • Выращивание винограда существует уже 8000 лет. Самое древнее известное выращивание винограда людьми произошло в Грузии примерно 8000 лет назад.
  • Существует 8000 сортов винограда. Интересное совпадение, если посмотреть на то, сколько времени люди выращивали виноград. Большинство этих разновидностей происходит из Европы и Америки.
  • Одна порция винограда обеспечивает 27% дневной нормы витамина С.
  • Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером столового винограда.
  • Чтобы сделать вино, нужно много винограда. Для производства пяти галлонов или 25 бутылок вина требуется около 90 фунтов винограда, говорится в журнале Wine Maker Magazine.
  • Вы можете выращивать виноград практически в любой точке США. Виноград вынослив от зоны 5 до зоны 9 Министерства сельского хозяйства США, что означает, что вы можете выращивать его практически в любой точке страны.

Виноград имеет много применений: чудесный фрукт

Популярные и вкусные, приготовление вина и его употребление в свежем виде — не единственный способ насладиться ими. Также можно использовать виноградный сок, виноградное желе или варенье. Вы также можете высушить виноград, чтобы сделать изюм. Виноград даже обладает целебными свойствами, поэтому многие люди используют экстракт виноградных косточек в лечебных целях! В следующий раз, когда вы возьмете одну в рот, вспомните захватывающую историю и увлекательные факты об этих вкусных маленьких ягодах. В Bodegas VEN мы определенно помним о них, поскольку мы заботимся о качестве винограда, используемого для создания наших вин. Приглашаем вас попробовать нашу тщательно продуманную линию вин VenToSpain.Исследуйте и ощутите чудеса винограда через вино.

Источники: www.mnn.com , www.winefolly.com , www.self.com

фактов о винограде для детей

Виноград — плод древесной виноградной лозы. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления вина, сока и желе / ​​джема. Виноград бывает разного цвета; красный, фиолетовый, белый и зеленый — вот некоторые примеры. Сегодня виноград может быть без косточек, если использовать машины для очистки плодов от косточек. Дикие виноградные лозы часто считаются неприятным сорняком, поскольку они покрывают другие растения своим обычно довольно агрессивным ростом.

Изюм — это сушеные плоды виноградной лозы, а название на самом деле происходит от французского слова «виноград».

С начала 21 века в Соединенных Штатах и ​​других странах, а также в мировой индустрии функциональных продуктов питания быстро растет признание красного винограда за его популярность, содержание питательных веществ и антиоксидантные свойства. Это дало им коммерческий статус «суперфруктов».

Листья самой виноградной лозы считаются съедобными (съедобными).Из них делают долмады.

Виноградная лоза используется в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых.

История

Выращивание одомашненного винограда началось 6000–8000 лет назад на Ближнем Востоке. Дрожжи, один из первых одомашненных микроорганизмов, естественным образом встречается на кожуре винограда, что привело к открытию таких алкогольных напитков, как вино. Самые ранние археологические свидетельства доминирующего положения виноделия в человеческой культуре датируются 8000 лет назад в Грузии.Самая старая известная винодельня была найдена в Армении около 4000 г. до н.э.

К 9 веку нашей эры город Шираз был известен производством одних из лучших вин на Ближнем Востоке. Таким образом, было предложено, чтобы красное вино Сира было названо в честь Шираза, города в Персии, где виноград использовался для изготовления вина Ширази. Древние египетские иероглифы описывают выращивание пурпурного винограда, а история свидетельствует о том, что древние греки, финикийцы и римляне выращивали пурпурный виноград как для еды, так и для производства вина.Позже выращивание винограда распространилось на другие регионы Европы, а также на Северную Африку и, в конечном итоге, на Северную Америку.

В Северной Америке местный виноград, принадлежащий к различным видам рода Vitis , разрастается в дикой природе по всему континенту и был частью рациона многих коренных американцев, но европейские колонисты считали его непригодным для вина. Vitis vinifera Для этих целей было импортировано сортов.

Распределение

20 ведущих стран-производителей винограда в 2012 году.

По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (ФАО), почти 76 000 квадратных километров земли используется для выращивания винограда. Около 71% винограда используется для производства вина. 27% употребляются как свежие фрукты, а 2% — как сушеные фрукты. Часть производства винограда идет на производство виноградного сока для использования в качестве подсластителя для консервированных фруктов «без добавления сахара» и «100% натуральные». Площадь виноградников увеличивается примерно на 2% в год.

В следующем списке ведущих производителей вина показаны площади, используемые для выращивания винограда для производства вина, хотя, конечно, размер страны является ограничивающим фактором, а также экономический спрос на их продукцию.

  • Испания — 11 750 км²
  • Франция — 8 640 км²
  • Италия — 8 270 км²
  • Турция — 8 120 км²
  • США — 4150 км²
  • Иран — 2 860 км²
  • Румыния — 2480 км²
  • Португалия — 2160 км²
  • Аргентина — 2 080 км²
  • Австралия — 1 642 км²

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что, хотя французы обычно едят больше животного жира, чем другие страны, количество случаев сердечных заболеваний во Франции остается низким.Многие ученые считают, что это связано с тем, что французы пьют больше красного вина, чем другие страны. Что-то в винограде помогает снизить количество холестерина в организме. Это помогает предотвратить закупорку артерий. Врачи не рекомендуют пить много красного вина, но три-четыре стакана в неделю — это хорошо и поощряется.

Виноград всех цветов дает преимущества. Красное вино обладает преимуществами для здоровья, которых нет в белом вине. Это связано с тем, что многие полезные питательные вещества содержатся в кожуре винограда, и только красное вино ферментируется вместе с кожицей.

Белый виноград

Белый виноград получен эволюцией из зеленого винограда. Изменения в двух генах останавливают образование антоциана. Антоциан делает красный виноград зеленым.

Изюм, смородина и султан

A изюм — любой сушеный виноград. Смородина — сушеный виноград Занте. Название — это искажение французского raisin de Corinthe (коринфский виноград). sultana изначально был изюмом, приготовленным из определенного сорта винограда турецкого происхождения.Это слово теперь используется для обозначения изюма, сделанного из обычного североамериканского винограда и прошедшего химическую обработку, чтобы напоминать традиционную султану.

Обратите внимание, что, хотя изюм — французское заимствованное слово, это слово по-французски означает свежие фрукты. Grappe (от английского слова grappe ) означает гроздь (как в une grappe de raisin ).

Отметим также, что смородина также стала обозначать черную и красную смородину. Эти две ягоды совершенно не имеют отношения к винограду.

Виноград без косточек

Сорта бессемянных сортов в настоящее время составляют подавляющее большинство посадок столового винограда. Поскольку виноградные лозы размножаются вегетативно черенками, отсутствие семян не представляет проблемы для воспроизводства. Это проблема селекционеров, которые должны либо использовать засеянный сорт в качестве материнской самки, либо спасать эмбрионы на ранней стадии развития с помощью методов культивирования тканей.

Существует несколько источников признака бессемянности, и практически все коммерческие культиваторы получают его из одного из трех источников: Thompson Seedless, Russian Seedless и Black Monukka, все они являются сортами Vitis vinifera .В настоящее время существует более десятка сортов винограда без косточек. Некоторые из них, такие как Einset Seedless, Benjamin Gunnels’s Prime без косточек, Reliance и Venus, были специально выращены для обеспечения выносливости и качества в относительно холодном климате северо-востока США и южного Онтарио.

Образы для детей

  • Конкорд — сорт винограда североамериканский лабруска

  • Использование виноградных листьев в кухне (Долма)

  • Виноград, вышитый на ризе 17 века, Антверпен

  • Виноградник в горах Троодос

Еда Факты и мелочи: Виноград

См. Также: Статья о винограде; Виноградные подсказки;
Вино; Цитаты о винограде

В 2007 году в США под выращивание винограда было отведено 1 051 407 акров.S. (USDA)

В 2000-летнем колодце глубиной 100 футов на территории Четамура-дель-Кьянти в Тоскане, Италия, археологи из Университета штата Флорида обнаружили 153 виноградных косточки. Шипы датируются периодом вскоре после того, как римляне захватили это место у этрусков. Исследователи определили виноград как Vitis vinifera или винный сорт. Поскольку семена не были сожжены, они могли нести сохраненную ДНК, которая могла бы дать представление о зарождении виноградарства в регионе, ныне известном своими яркими фруктовыми красными оттенками. «Людей будет интересовать сорт винограда, который мы можем идентифицировать», — говорит археолог Нэнси Томсон де Граммонд, .
(2013 Archeology Magazine)

Миссури назначил виноград Нортон / Синтиана ( Vitis aestivalis ) официальным государственным виноградом в 2003 году.

Орегонский виноград ( Berberis aquifolium ) был назначен официальным цветком штата Орегон. в 1899 году.

Около 10% винограда в США выращивается органическими способами.

Около 50% винограда, выращиваемого в США, используется для производства вина.

Виноград — один из самых старых плодов, возделываемых еще с библейских времен. Испанские исследователи завезли этот фрукт в Америку примерно 300 лет назад. Некоторые из наиболее популярных способов употребления фруктов — это употребление в пищу в свежем виде, в консервированном виде или в консервированном желе, высушенное до изюма и измельченное для получения сока или вина. Хотя машины заменили большую часть ручной работы, столовый виноград во многих местах все еще собирают вручную.
(Wellness Encyclopedia of Food and Nutrition, 1992). CDC.gov — 5 в день

Самая старая культивируемая виноградная лоза в стране растет в Северной Каролине. Материнская лоза в Мантео, остров Роанок, — это виноградная лоза Скуппернонга, которой 400 лет. Виноград Скуппернонг или Мускадин также является фруктом штата Северная Каролина.

Выращивание винограда — крупнейшая пищевая промышленность в мире. Существует более 60 видов и 8000 сортов винограда, и все они могут использоваться для приготовления сока и / или вина.

В среднем человек съедает восемь фунтов винограда в год.

Самый продаваемый сорт винограда в США — Томпсон Сидлесс. Золотой изюм также делают из винограда без косточек Томпсон.

С ботанической точки зрения виноград — это ягоды. Во всем мире выращивают около 25 миллионов акров винограда.

Мировое производство винограда составляет более 72 миллионов тонн.

Если белое вино сочетается с рыбой, подходит ли белый виноград к суши?

Около 25% винограда, потребляемого в Соединенных Штатах, импортируется из Чили.

В Калифорнии ежегодно выращивают более 300 000 тонн винограда.

В Калифорнии выращивают винный виноград более чем на 500 000 акров. (2005)

Для производства бутылки вина требуется около 2 1/2 фунтов винограда.

Из одного акра винограда можно в среднем около 15 000 бокалов вина.

Самые ценные фруктовые культуры в Соединенных Штатах — виноград, яблоки, апельсины и клубника.
(2000).

БЕСПЛАТНЫЕ журналы
и другие публикации
Обширный выбор бесплатных журналов и других публикаций

FOOD TRIVIA и FOOD FACTS

Пожалуйста, не стесняйтесь ссылаться на любые страницы FoodReference.com с вашего сайта.
Для получения разрешения на использование любого из этого содержимого, пожалуйста, адрес электронной почты: [адрес электронной почты защищен]
Все содержимое является авторским правом © 1990-2020 James T. Ehler и www.FoodReference.com, если не указано иное.
Все права защищены. Вы можете копировать и использовать части этого веб-сайта только в некоммерческих личных целях.
Любое другое использование этих материалов без предварительного письменного разрешения неуместно и нарушает авторские права.
Найдите время, чтобы запросить разрешение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *