Фрукты и овощи красные: Красные овощи и фрукты — польза или вред? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Красные овощи и фрукты — польза или вред? | Правильное питание | Здоровье

Помидор

Поставщик сенсационных новостей в последнее время. В нём обнаружили вещество, предохраняющее от рака. И теперь в ежедневном рационе каждого разумного человека обязательно должен присутствовать помидор. Кроме этого, в нём есть йод, который необходим для профилактики йододефицита. А также есть магний, который чрезвычайно важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. В общем, хотите избежать рака, жить спокойно и совершать умные поступки — ешьте помидоры.

Гранат

Гранат испокон веков считали лучшим плодом для лучшей крови, но это заблуждение. К улучшению качеств крови гранат не имеет никакого отношения, поскольку железа в нём практически нет. Чтобы получить суточную дозу железа, нужно съесть 70 (!) плодов. Зато в гранате очень много витамина С. И вообще витаминно-минеральный состав очень приличный. А недавно диетологи начали усиленно рекомендовать гранаты как потенциальное средство для снижения артериального давления и холестерина в крови.

Попробуйте, может, и получится.

Свёкла

Один из самых лучших чистильщиков кишечника. Свёкла его и чистит, и санирует. Конечно, у свёклы есть и другие достоинства. Например, в ней обнаружили бетаин — вещество, которое активно борется с атеросклерозом. Хороша она ещё и тем, что поддерживает сосуды в нужном тонусе. В общем, если хотите иметь здоровый цвет лица — ешьте свёклу регулярно.

Морковь

Все диетологи мира признали морковь одним из самых полезных продуктов. Нужно всего 12 г доброкачественной столовой моркови ярко-красного цвета, чтобы получить суточную норму провитамина А. А ещё морковь помогает лучше усваиваться белкам — даже лучше картофеля, который в этом смысле считается идеальным гарниром для мяса и рыбы. Однако современное общество, склонное к полноте, оценит этот корнеплод за другое свойство — морковь нормализует обмен жиров! Поэтому если хотите иметь стройную фигуру — не забывайте есть морковь.

Хурма

Если по поводу граната народ заблуждается, то по поводу хурмы всё известно — она полезна для кроветворения, а также её рекомендуют при болезнях органов кровообращения. Много в хурме и витамина А, причём в чистом виде, а не в провитаминном, поэтому хурме приписывают противораковые свойства, поскольку витамин А препятствует мутации клеток.

Тыква

Это самый диетический продукт. Судите сами: жира нет, углеводов почти нет, органических кислот ничтожно мало, зато есть весьма разнообразный минерально-витаминный комплекс. То есть тыкву можно всем — и здоровым, и больным, и старикам, и детям. Кстати, даже в качестве прикорма детям рекомендуют именно тыквенное пюре. В общем, тыква — это тот самый уникальный продукт, практически без «греха».

Перец

Красный болгарский перец — это прежде всего источник витамина С. Настоящего, живого, хорошо сохраняющегося. До шиповника с его прямо-таки огромным запасом витамина С перцу, конечно, далеко, а с киви, ещё одним солидным накопителем этого витамина, болгарский перец может и поспорить. Всё зависит от того, на какой почве вырастили киви и перец.

Перец чили

Как это ни парадоксально, но именно этот перец, прославившийся своей остротой, вызывает у людей улыбку, поднимает настроение. Действительно, он стимулирует выработку в организме серотонина — «гормона счастья». Однако уникальность чили заключается в другом. Совсем недавно появилась новая версия причины избыточного веса: учёные не без основания полагают, что ожирение появляется из-за неправильной работы системы терморегуляции у человека, а перец чили оказывает существенное влияние на работу этой системы. Помогает чили бороться с ожирением и ещё по одной причине — он препятствует вызреванию жировых клеток. В общем, если хотите больше счастья и меньше веса — ешьте перец чили по 1 стручку в неделю.

Грейпфрут

Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!

Красные бананы

Их у нас мало кто ест, однако о них тоже можно сказать несколько хвалебных слов. Дело в том, что красные бананы можно считать уникальными, поскольку они уменьшают сердечный ритм. Поэтому если вас замучила тахикардия — ешьте красные бананы. Но не забывайте, что в них, как и в «белых», тоже много углеводов.

Ещё раз могу повторить — красные плоды чрезвычайно полезны. Что же касается красных яблок, то иногда достаточно с них снять кожицу, и аллергические проявления не появятся. А ещё не нужно забывать главный закон аллергии — она проявляется после повторного употребления продукта. После двух помидоров аллергия появится с большей вероятностью, а после одного помидора проявлений может и не быть. Не забывайте об этом.

Фото: Shutterstock.com

Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья?

Знаете ли вы, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья?

Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. Наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп:

  Жёлтый и оранжевый цвет  

Жёлтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т. д. Все эти фрукты и овощи содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это ещё и средство для красоты. Ешьте побольше жёлтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

  Зелёный цвет  

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зелёный лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии, способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

  Красный цвет  

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление.

  Белый цвет  

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, репчатый лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют ещё как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

  Фиолетовый (синий) цвет  

Черника, тёмный виноград, баклажаны, сливы, чёрная смородина, арония, тёмно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.


Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.

Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета – Здоровье – Домашний

Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.

Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.

В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в

помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.

Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. 

О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:

Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.

Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.

И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.

Shutterstock

Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.

Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.

Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.

Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.

Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!

Полезные свойства продуктов красного цвета

Овощи и фрукты красного цвета часто недолюбливают. Считается, что они вызывают аллергию и менее полезны, чем их сородичи другого цвета. Однако именно красные продукты богаты уникальными питательными веществами и антиоксидантами.

Клубника

Яркая сочная ароматная клубника, если у вас нет на нее аллергии, наполнит вас антиоксидантами, фитонцидами, клетчаткой, витаминами К и С. Добавьте ягоды в кашу или смузи, испеките нежнейший рулет.

Вишня

Непременно насладитесь вкусом вишни в сезон и не забудьте сделать заготовки на зиму, ведь вишня не только очень вкусная, но и очень полезная. В ней содержатся витамины и минералы, пектины, антиоксиданты и фолиевая кислота. Уникальный вкус вишни делает ее идеальным ингредиентом для салатов и сладкой выпечки.

Красный перец

Будь то сладкая паприка или перец чили – польза перца неоспорима. В паприке содержатся антиоксиданты, витамин С и каротиноиды. В остром перце содержатся эти же вещества, плюс стимулирующий работу мозга и полезный для здоровья сердца капсаицин. Добавьте немного чили в карри или приготовьте ароматную приправу.

Помидоры

Эти яркие сочные овощи являются ключевым ингредиентом во многих кухнях мира: итальянской, мексиканской, испанской. Томаты считаются одними из самых здоровых и полезных продуктов на Земле, поскольку содержат антиоксиданты, способные предотвратить рак кожи, витамины и минералы, поддерживающие иммунную систему, бета-каротин, полезный для здоровья глаз. Из помидоров можно приготовить вкуснейший летний суп гаспачо, полезный и сытный обед или яркую праздничную закуску.

Арбуз

Несмотря на то, что внешняя оболочка арбуза зеленая, сочная мякоть имеет яркий красный цвет. Арбуз невероятно полезен для здоровья, он содержит фосфор, магний, медь, кальций, железо и марганец. Его тонкий вкус и аромат ни с чем не сравнимы. Для избавления организма от токсинов, а также с целью избавления от лишних килограммов, можно устраивать разгрузочные дни, наслаждаясь в течение дня вкусом одних лишь только арбузов. Однако будьте внимательны, к выбору плодов следует подойти ответственно.

Гранат

Гранат — неизменный ингредиент ближневосточной кухни. Его используют не только в качестве символа любви и благополучия, но и для поднятия уровня гемоглобина в крови. Ученые обнаружили, что питательные вещества, содержащиеся в гранате, способны замедлить процессы старения. Ешьте его в свежем виде, добавляйте в салаты и в выпечку.

Малина

Летние ягоды малины обладают восхитительной терпкостью. Они являются источником мощных антиоксидантов, витамина С, кварцетина, галловой и эллаговой кислот. Малина полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и обладает противоопухолевыми свойствами.

Клюква

Терпкая клюква является природным пробиотиком и способна избавить от проблем с кишечником. Еще она обладает антибактериальными свойствами и защитит мочеполовую систему. Из клюквы можно приготовить вкуснейший соус. Помогут яркие ягодки и для поддержания красоты кожи.

Красный виноград

Гроздья красного винограда способны на многое, например, их используют для снижения артериального давления, защиты от возрастных изменений зрения, для поддержания здоровья сердца и продления молодости.

Редис

Маленькие ядреные корнеплоды богаты витаминами Е, А, С, В6 и К, а также калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом и марганцем. Приготовьте салат с редисом или запеките с морковью и картофелем.

Свекла

Свекла богата витаминами, минералами и антиоксидантами, способными защитить от болезни Альцгеймера. Свеклу можно варить, жарить, запекать или есть сырой. В последнее время популярными стали свекольные чипсы.

Конечно, это далеко не весь список полезных красных продуктов питания, в него еще можно включить красные: шпинат, лук, радиккио, ревень, мангольд, апельсин, сливу, яблоки, черешню и нектарины.

все, что надо знать о пользе весенних фруктов

Сезонные фрукты и овощи являются основой сбалансированного здорового питания.

Как напоминает испанский диетолог Лаура Гонсалес, лучше всего выбирать фрукты и овощи по сезону, так как в свое время они достигают своих лучших питательных и вкусовых качеств.

— В начале весны заканчивается сезон киви, мандаринов и апельсинов, богатых витамином С, но мы можем компенсировать их нехватку такими дарами природы, как клубника, абрикосы, вишня, персики, которые появляются весной, — говорит она.

Оранжевый цвет абрикос обусловлен содержанием бета-каротина, который помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, способствует защите здоровья кожи и зрения.

Кроме того, наличие пектина и клетчатки растворимого типа играет ключевую роль в работе кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Полезен сушеный абрикос, который обеспечивает организм калием — ключевым минералом для мышц и нервной системы, а также для поддержания кровяного давления в норме.

В сушеном виде курага содержит значительные количества фосфора, витамина В6 и ниацина на каждые 100 граммов. В день достаточно съедать около 30 г – это примерно 4 маленьких дольки.

Другие весенние фрукты, такие как клубника и вишня, обязаны красным цветом природным пигментам, называемым антоцианинами — мощными антиоксидантами.

— Эти вещества оказывают защитное воздействие на кровеносные сосуды, поскольку окислительный процесс вызывает отложение холестерина в артериях, — говорит Гонсалес.

Ягоды клубники и вишни содержат умеренное количество сахара, богаты витамином С и обеспечивают клетчатку, которая является ключевой для работы кишечника.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как здоровый кишечник поможет вам защититься от COVID-19.

Чем полезны красные овощи — foodandmood.com.ua

Красные овощи обязаны своим цветом веществам антоцианам. В зависимости от их количества овощ имеет оттенок и насыщенность, они могут менять цвет воды при отваривании или, когда такой овощ моют.

Антоцианы являются природными мощными антиоксидантами, а потому продукты – от фиолетового до коричневого имеют волшебное свойство нейтрализовать свободные радикалы и защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, а также бороться с онкологическими заболеваниями. Эти вещества укрепят твое зрение, улучшат память, приведут в тонус сердце и сосуды, защитят от инфекции внутренние органы.

Еще одно вещество, которым богаты красные овощи, это ликопин. Оно также эффективно в борьбе с раком, помогает вернуть остроту зрению и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Так как ликопин лучше усваивается горячим, почаще туши или отваривай красные овощи.

Красные овощи при всей своей пользе могут вызывать аллергические реакции, поэтому с введением их в детское меню и при чувствительности к компонентам лучше таких овощей избегать.

Самые полезные красные овощи

Помидоры – лидеры по содержанию ликопина, и если ты будешь почаще добавлять в блюда натуральную томатную пасту, то снизишь риск появления онкологических заболеваний. В салате помидоры необходимо заправлять растительным маслом, так они лучше усвоятся.

Читай также: ТОП-10 продуктов от старения

В помидорах есть такие витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К, РР и особенно много С. Помидоры – источник магния, йода, цинка, натрия, железа, калия, марганца. Всем это делает полезными томаты при заболеваниях сердца, анемии, отечности, депрессивных состояниях, помогает заживлять раны, укреплять кости.

Свекла содержит бетаин, который нейтрализует аминокислоты, провоцирующие развитие заболеваний сердца и сосудов.

Свекла содержит железо, йод, витамины группы В, антиоксиданты, витамин U. Красная свекла полезна при нарушениях работы желудка и кишечника, а также при мышечной активности.

Краснокочаная капуста показана не только к употреблению в салатах, ее сок сделает полезней любой смузи или коктейль. Капуста содержит много белка, полезна для правильной работы почек и щитовидной железы.

Капуста – источник витаминов K и U, которые полезны для желудочно-кишечного тракта и встречаются в продуктах не так часто. Краснокочанная капуста богата витамином С, витаминами группы В, D, РР, А и Н. Она входит в меню больных диабетом и ожирением, так как содержит много клетчатки, но не содержит сахарозу и крахмал.

Краснокочаная капуста – источник фитонцидов и антоцианов, которые защищают организм от действия свободных радикалов, способны бороться с радиацией и туберкулезом.

Редис содержит много клетчатки, минеральных солей и пектина. Этот овощ – источник железа, витаминов В1, В2, С и РР. В состав редиса входят ферменты, благотворно влияющие на переваривание белковой пищи и ускоряющие обменные процессы.

Красные овощи. Состав и польза овощей красного цвета. Женский сайт www.InMoment.ru


Состав и польза красных овощей

То, что овощи очень полезны для здоровья, знают даже дети. О пользе зеленой растительной пищи также наслышаны многие. А как же красные овощи? Ведь их тоже часто употребляют в пищу. Это и помидоры, и свекла, и редиска.

Оказывается, эти овощи тоже очень полезны. Красный цвет они получают благодаря содержащимся в них красящим веществам – антоцианам. Этот пигмент в разных овощах содержится в разном виде и в разных количествах. Например, некоторые овощи способны окрашивать холодную воду или поверхности, а другие красят воду только при варке. Некоторые овощи даже меняют свой цвет при изменении кислотности окружающей среды. Разные овощи содержат различные виды красящих веществ. Поэтому можно встретить ярко-красные, бардовые, коричневатые или фиолетовые овощи. Однако все антоцианы объединяет одно свойство – все они являются мощными антиоксидантами. Они, перемещаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя возникновению злокачественных опухолей. Особенно много этих веществ в краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Антоцианы способствуют укреплению памяти и зрения, сердечнососудистой системы и защищают мочеполовую систему от инфекций.

В красных овощах много веществ с названием ликопин. Оно помогает бороться с развитием раковых заболеваний, в частности с раком предстательной железы, болезнями глаз (катаракты) и сердечнососудистой системы. Ликопин лучше всего всасывается в кровь в горячем виде. Поэтому врачи советуют иногда употреблять красные овощи в вареном виде. Больше всего ликопина содержится в помидорах.

Также во многих красных овощах содержатся каротиноиды. Они не растворяются в воде, именно благодаря им многие красные овощи не меняют своего цвета при варке.

Стоит отметить, что несмотря на всю свою пользу, красные овощи чаще других вызывают аллергические реакции у маленьких детей и плохо перевариваются нежными детскими желудками. Поэтому детям до 1 года их лучше не давать.

Итак, поговорим теперь о самых полезных и распространенных красных овощах.

Помидоры

Как уже говорилось, помидоры – это чемпионы по содержанию ликопина. Тем, кто любит эти овощи в любом виде, можно не бояться раковых заболеваний. Также этот овощ предотвращает мутации ДНК. Помидоры лучше всего есть с растительным маслом, так они активнее усваиваются организмом, насыщая его антиоксидантами. Помимо ликопина в помидорах много и других полезных веществ – витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К и РР. Больше всего в них содержится витамина С. Среди минералов особенно богаты томаты цинком, натрием, магнием, йодом, марганцем, калием и железом.

Калий помогает вывести лишнюю жидкость из организма и укрепляет сердце. С помощью магния организм лучше переносит холод. Цинк способствует быстрому обновлению клеток, активному росту волос и заживлению ран. Кальций укрепляет кости, а фосфор необходим для нормального протекания обменных процессов. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми организму для нормального функционирования.

Красная свекла

То, что красная свекла помогает лечить рак, подтверждено жизненным примером. Один безнадежно больной мужчина, которого отправили домой умирать с диагнозом «рак», вернулся через полгода в больницу с явными улучшениями в состоянии здоровья. Позже он и вовсе излечился. Когда врач спросил его, как ему это удалось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел каждый день. Таким образом, организм сам подсказал больному путь излечения. Однако, на этом ценные свойства этого овоща не заканчиваются. В красной свекле содержится много бетаина. Это вещество нейтрализует гомоцистенн, аминокислоту, вызывающую развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Также в свекле содержится очень много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и редкого витамина U, который помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Красная свекла полезна абсолютно всем. У детей она улучшает пищеварение, женщинам помогает легче переживать критические дни, а у мужчин при регулярном употреблении в пищу этого овоща повышается потенция и мышечная активность.

Краснокочанная капуста

Польза краснокочанной капусты известна с древних времен. Например, в древнем Риме сок этого овоща пили при туберкулезе. Современные ученые выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник растительного белка. Благодаря этому она способствует выработке в организме аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования почек, щитовидной железы и кроветворительного процесса.

Этот овощ содержит большое количество витаминов K и U. Последний помогает вылечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, А и Н.

Эту капусту часто рекомендуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней очень много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Большое количество клетчатки в пище оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что делает краснокочанную капусту продуктом, необходимым для поддержания иммунитета.

Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.


Редис

Редис богат клетчаткой, пектином и минеральными солями. Также в нем много железа, что способствует выработке кровяных телец и помогает повысить гемоглобин. Этот минерал содержится в редисе в форме, легкой для усвоения. Из витаминов особенно богат овощ витаминами В1, В2, С и РР. Конечно, в капусте, смородине или апельсинах их намного больше. Однако пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, десять слив или три томата. А это составляет половину суточной потребности организма в витамине С. Также редиска помогает усилить аппетит. В ее состав входят ферменты, благотворно влияющие на переваривание белковой пищи и ускоряющие обменные процессы. Она полезна для людей, страдающих диабетом или ожирением.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Покраснеть, чтобы помочь своему сердцу

Красные фрукты и овощи — это не только цвет вашего сердца, они также могут помочь защитить его. Пища, полученная из растений, содержит фитонутриенты — химические вещества, которые могут помочь нам по-разному. Помимо других преимуществ, красные продукты помогают регулировать кровяное давление и бороться с раком.

Что такое фитонутриенты?

Фитонутриенты — это химические вещества, которые помогают растениям расти и защищаться от хищников.Фитонутриенты также имеют различную пользу для здоровья в зависимости от их оттенка. Чтобы обеспечить организм необходимыми фитонутриентами, необходимо употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи.

Какие фитонутриенты содержатся в красных фруктах и ​​овощах?

Красные фрукты и овощи содержат фитонутриенты, называемые антоцианинами, эллаговой кислотой и ликопином. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать в таблице ниже. Вместе они помогают вашему сердцу, суставам, коже и глазам, а также помогают бороться с раком несколькими способами.

Какую пользу для здоровья имеют красные фрукты и овощи?

  • Помогают бороться с сердечными заболеваниями.
    • Ликопин помогает организму выводить жир из кишечника и кровеносных сосудов, удерживая его подальше от сердца.
    • Красные продукты содержат электролиты — минералы, такие как калий, магний и натрий, которые помогают вашему организму контролировать уровень жидкости. Это помогает регулировать кровяное давление.
  • Они помогают бороться с раком.
    • Красные продукты помогают уменьшить производство раковых клеток в организме.
    • Они помогают удалить из организма свободные радикалы — токсины, которые могут стать злокачественными.
    • Они могут замедлить рост опухолей.
  • Уменьшают воспаление.
  • Они усиливают иммунную систему , действуя как противомикробные агенты (борясь с бактериями и вирусами).
  • Они помогают регулировать гормоны , такие как эстроген и инсулин.
  • Защищают кожу, волосы и ногти , поскольку содержат витамины А и С.

Готовы воспользоваться мощностью красных продуктов ? У нас есть несколько простых и вкусных рецептов, которые вы можете попробовать!

Пицца Тортилья с красными овощами

Крошка из клубники и ревеня

Арбузная сальса

Источники

Сегодняшний диетолог
Линия здоровья
Линия здоровья
Журнал питания

Еще способы «съесть радугу»

Сохраняйте зеленый цвет для своих костей, глаз и крови

Пурпур для сердца и мозга

«Оранжевый» и «узнайте» о преимуществах

Стань белым, чтобы помочь своему сердцу, кровеносным сосудам и иммунной системе

Red Foods: новые источники здоровья?

Мы все слышали клише о том, что одно яблоко в день может отпугнуть врача, но верно ли то же самое для настоящего рога изобилия красных продуктов, включая клубнику, вишню, малину, арбуз, помидоры и свеклу?

Совершенно верно, — говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе и представитель Американской диетической ассоциации.«Есть много красных фруктов и овощей на выбор, и каждый из них приносит что-то немного особенное», — говорит она WebMD.

Многие красные фрукты и овощи богаты мощными и полезными антиоксидантами, такими как ликопин и антоцианы, которые могут делать все, от болезней сердца и рака простаты до снижения риска инсульта и дегенерации желтого пятна (ведущая причина слепоты в люди в возрасте 60 лет и старше). Антиоксиданты поглощают вредные свободные радикалы.

Прочтите для худых о некоторых из самых популярных красных продуктов, а также о том, как включить больше в свой рацион:

Красная еда: клубника

В сезон: май и июнь, но доступно круглый год

Преимущества: «Они являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая помогает здоровью сердца и помогает женщинам детородного возраста», — говорит Сандон. Известно, что фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки. «Клубника также является хорошим источником антиоксидантного витамина С», который, помимо прочего, улучшает работу иммунной системы, — говорит она. Получите больше от: Посыпьте хлопья клубникой или смешайте замороженную клубнику с обезжиренным молоком и смузи из замороженного йогурта.

Red Food: вишня

В сезон : июнь и июль, но доступна круглый год

Преимущества: «Вишня богата клетчаткой из-за ее кожуры», — говорит Фелиция Буш, диетолог из Санкт-Петербурга. Пол, Миннесота, и автор книги The New Nutrition from Antioxidants to Zucchini . «Они также богаты витамином С, а также калием, который помогает поддерживать более низкое кровяное давление.«

Получить больше по: Доступен круглый год.« Сушеная вишня — отличное дополнение к сухим или горячим злакам », — говорит Буш.

Red Food: Клюква

Сезон: сентябрь до декабря, но доступны круглый год

Преимущества: «В лабораторных исследованиях было доказано, что клюква вызывает гибель раковых клеток», — говорит Сандон. Но это еще не все, на что способны эти ягоды бордового цвета размером с пинту. «Клюква также может предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей и может даже предотвратить прилипание бактерий H pylori , ответственных за многие язвы желудка, к стенкам желудка и их появление», — говорит она.Питательные вещества, отвечающие за этот механизм предотвращения прилипания, называются проантоцианидинами. Клюква также богата витамином С.

Получите больше: Налейте себе стакан клюквенного сока, смешайте консервированную клюкву с коктейлями или добавьте клюкву в начинку из птицы.

Red Food: Помидоры

В сезон: Лето, но доступно круглый год

Преимущества: «Помидоры — хороший источник ликопина, который сильно влияет на защиту от рака простаты», — говорит Сандон.«Есть также некоторые доказательства того, что ликопин может защитить от рака груди», — говорит она. «Помидоры также являются хорошим источником калия и витамина С, что также делает их полезными для сердца».

Получить больше от: Приготовление пасты с маринарой или даже съедение овощной пиццы. «В отличие от многих других питательных веществ, биодоступность ликопина увеличивается, когда вы его готовите», — говорит Мириам Паппо, доктор медицинских наук, директор по клиническому питанию в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, штат Нью-Йорк.Y.

Красная еда: малина

В сезон: с августа по середину октября, но доступна круглый год

Преимущества: «Малина богата клетчаткой, которая, как мы знаем, помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности. (ЛПНП) или «плохой» холестерин », — говорит Сэндон.

Получите больше к : добавьте немного в йогурт или смузи.

Red Food: арбуз

В сезон: с мая по сентябрь, но доступен круглый год

Преимущества: «Арбуз — отличный источник ликопина», — говорит Сандон.Паппо говорит, что «ликопин может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП. И он снижает риск некоторых видов рака, в первую очередь простаты, а также риск дегенерации желтого пятна», — говорит она. «Он также улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск инсульта».

Получите больше: Ешьте арбуз в качестве сладкого десерта или освежающей закуски в летние месяцы.

Red Food: розовый грейпфрут

В сезон: октябрь и май, но доступен круглый год

Преимущества: «Выбирая грейпфрут, вы хотите выбрать цвет, потому что в розовом грейпфруте больше антиоксидантов, например, витамин С, — говорит Буш.«Это также хороший источник пектина, который помогает снизить уровень холестерина». Бхиму Патил, доктор философии, директор Центра улучшения овощей и фруктов и доцент кафедры садоводства Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, согласен. «Если выбор стоит между красным и белым грейпфрутом, выбирайте красный, потому что розовый или красный грейпфрут богат ликопином, а белый грейпфрут — нет», — говорит он.

Получить больше от: Половина грейпфрута или стакан розового грейпфрутового сока на завтрак.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства — грейпфрутовый сок действительно влияет на действие некоторых лекарств. Другой вариант? «Добавляйте кусочки грейпфрута в салаты», — предлагает Буш. «Есть много действительно вкусных кусочков грейпфрута в банках или консервированных».

Red Food: Красный перец

В сезон: Доступно круглый год

Преимущества: «Красный перец — феноменальный источник витамина А, который помогает с кожей, костями и зубами. И большинство людей этого не делают. «Я не понимаю, что в них столько же витамина С, сколько в апельсине», — говорит Буш.

Получить больше от: «Нарезать кубиками и добавлять в салаты, супы и запеканки», — предлагает Буш.

Red Food: свекла

Сезон: с июня по октябрь, но доступен круглый год

Преимущества: Корнеплод, «свекла богата фолиевой кислотой, ликопином и антоцианами», — говорит Паппо.

Другой мощный антиоксидант, антоцианы, «присутствуют не только в красных продуктах, но также в синих и пурпурных продуктах, а красный и синий дают пурпурный».

Получите больше к : добавление свеклы для придания цвета тарелкам в качестве гарнира, салатов, супов или тушеных блюд.

Выберите продукты для каждого цвета радуги

Спросите любого ребенка, и он скажет вам, что цвета радуги: (R) ed, (O) диапазон, (Y) желтый, (G) reen (B) светлый, (I) индиго и (V) иолет.

«Здоровая диета — это не только красная пища», — говорит Паппо. «Я рекомендую выбирать продукты любого цвета радуги», — говорит она. «Чем глубже, тем темнее и насыщеннее цвет, тем лучше», — говорит она. «Стремитесь к девяти в день и выбирайте по одному от каждой цветовой группы».

Помните, что всегда лучше есть цельную пищу, чем принимать добавки с определенными питательными веществами, — говорит Паппо.«Ешьте свои питательные вещества, не употребляйте их», — говорит она WebMD. «Это сочетание всего, что есть в этих красных продуктах, а не одно чудо-питательное вещество».

Красные фрукты и овощи — Fresh Baby

Red Foods:

Красные продукты содержат множество витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С и калий. Красные продукты также содержат соединения, называемые фитохимическими веществами, которые, как было доказано, имеют положительную пользу для здоровья. Фитохимические вещества, о которых вы, возможно, слышали, включают флавоноиды, ликопин, резерватол и капсаицин.

Здоровые красные фрукты и овощи:

  1. Клубника : клубника богата витамином С, калием и фолиевой кислотой. Клубника лучше всего в свежем виде. В качестве особого угощения на завтрак 4 июля приготовьте парфе из красного, белого и синего йогурта с ванильным йогуртом, нарезанной клубникой и черникой. (Руководство по питанию: клубника)
  2. Помидоры : Помидоры являются отличным источником ликопина, калия и витамина С. Они имеют прекрасный вкус свежих виноградных лоз и приготовленных в соусах, тушеных блюдах и супах.Попробуйте нарезанные помидоры или свежую сальсу с яичницей. Нарезанные на тарелку помидоры — отличный летний гарнир барбекю. Посыпьте морской солью и молотым перцем, затем сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. (Путеводитель по продуктам питания: помидоры)
  3. Красный перец : ярко-красный перец содержит калий, витамин А и витамин С. Красный перец можно подавать в сыром виде в качестве закуски или в салатах, готовить в макаронных изделиях и блюдах для жарки, обжаривать в супах и тушеных блюдах или на вертеле и на гриле с другими летними овощами.
  4. Арбуз : Вы узнаете, что сейчас лето, когда видите арбузы. Арбузы богаты витамином А, витамином С и ликопином. Большой кусок свежего арбуза обязательно вызовет улыбку у вашего малыша на семейном пикнике! (Путеводитель по продуктам питания: арбуз)
  5. Красная свекла : Красная свекла содержит железо, ниацин и калий. Начните предлагать детям красную свеклу в салатах или жареную с оливковым маслом и молотым перцем. Маринованная красная свекла также является хорошим введением и прекрасно сочетается с зеленым салатом.
  6. Красный виноград : Красный виноград содержит флавоноиды, резерватол и кверцитин, которые помогают сохранить здоровье и силу вашего сердца. Виноград — отличная закуска. Заморозьте их для жаркого летнего угощения.
  7. Вишня : Вишня считается супер-питательной пищей, потому что она богата антиоксидантами, витаминами и имеет прекрасный вкус! Удалите косточки, чтобы малышам было проще насладиться этим вкусным угощением.

7 красных фруктов и овощей, которые стоит любить

Категории: Дети, Закуски, Малыши

Цвет любви! Мы собрали 7 красных фруктов и овощей, которые настолько богаты питательными веществами, что они просто поражают нас.Попробуйте подавать их своим детям во время еды или в качестве питательной закуски.

7 красных фруктов и овощей, которые можно добавить в рацион вашей семьи

Красный перец

Этот ярко-красный овощ, содержащий более чем в два раза больше витамина С, чем апельсин, укрепляет иммунную систему, а также способствует заживлению ран. Его более сладкий вкус делает его более доступным для ваших малышей и может стать отличным дополнением к овощной тарелке, подходящей для малышей. Если вы изо всех сил пытаетесь заставить своих детей есть овощи, подумайте о вкусном, богатом витаминами болгарском перце.

Вишня

Сладкая и сочная вишня богата антиоксидантами и клетчаткой. Ваши дети могут съесть их с мюсли или цельнозерновыми хлопьями, как часть хорошо сбалансированного обеда или как веселый полдник. Замороженная вишня обладает такими же питательными свойствами, как и ее свежие аналоги, поэтому храните ее в морозильной камере, чтобы добавить смузи или замороженное угощение.

Арбуз

Этот летний фаворит богат витамином А, поддерживающим здоровье глаз, и витамином С, важным для иммунной системы.Одна из лучших черт арбуза? В нем содержится вода, которая помогает детям оставаться активными за счет восполнения уровня жидкости. Вы можете приготовить для своего малыша много легких угощений из арбуза, например, вкусный сорбет без добавления сахара или арбузный лимонад.

Клубника

Эти красные драгоценные камни маленькие, но могущественные — они являются лучшим источником витамина С из всех фруктов и довольно низкокалорийны — около 50 калорий на 8 ягод. Как вишня и яблоки, клубника сама по себе отлично подходит в качестве закуски или десерта, а также может быть легко добавлена ​​в выпечку и лакомства.

Помидоры

Приготовьте сытный томатный соус или положите несколько помидоров черри в контейнер, чтобы перекусить, и ваш малыш сможет воспользоваться преимуществами ликопина, красного пигмента природного происхождения. Сообщается, что продукты с ликопином влияют на такие заболевания, как рак и сердечные заболевания, благодаря своим мощным антиоксидантам.

Гранаты

Этот забавный тропический фрукт полон антиоксидантов, которые поддерживают здоровье вашего тела. В частности, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые вызывают повреждение клеток, белков и ДНК.Гранаты также могут помочь удовлетворить пристрастие вашего ребенка к сладкому без добавления сахара!

Красные яблоки

Есть причина, по которой одно яблоко в день отпугивает доктора! Идеально переносимая закуска, красное яблоко — хороший источник калия, витамина А и клетчатки, особенно кожи. Вашему малышу, любителю сладкого, попробуйте запечь яблоки с небольшим количеством корицы и сахара.

Продукт

Red содержит уникальные витамины и антиоксиданты, а также придает яркость любому блюду.Эти сладкие от природы фрукты и овощи могут стать важной частью ежедневного рациона вашего ребенка. Наслаждайтесь ими в День святого Валентина, 4 июля или каждый день с малышами!

Любите больше красных фруктов и овощей

Хотя все мы знаем, что нам следует есть больше фруктов и овощей, трудно придерживаться сбалансированной и питательной диеты, одновременно заботясь обо всем, что вам нужно сделать в течение дня. А когда дело касается ваших детей, слишком легко взять коробку или пакет с едой из кладовой и передать их.Но вы им не оказываете никаких услуг. Коробочные или упакованные продукты питания, как правило, предназначены для оптимизации их срока хранения, а не их пищевой ценности, и недели, месяцы или годы этого продукта могут отложить питание вашего ребенка на второй план, а это не то, что вы хотите делать для растущий и развивающийся ребенок.

Хорошая новость заключается в том, что существует множество продуктов, которые имеют высокую питательную ценность для вас и ваших детей, и для правильного питания не требуется часов на приготовление. Но вам нужно будет увеличить потребление фруктов и овощей, в частности красных фруктов и красных овощей, которые являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, а также содержат питательные вещества, которые могут даже помочь в борьбе с раком.

Вот почему Национальный институт рака рекомендует пять порций фруктов и овощей каждый день, и даже Министерство сельского хозяйства США рекомендует красные фрукты и овощи, в дополнение ко всем цветам, когда речь идет о поддержании здорового веса, снижая риск диабет 2 типа и для обеспечения общего здоровья и благополучия.

Еще красные фрукты и овощи, чтобы попробовать

Если вы хотите включить в свой рацион больше красных фруктов и овощей, не смотрите дальше! Все эти продукты богаты антиоксидантами, и бонусом является то, что они также имеют прекрасный вкус сами по себе или в качестве ингредиентов вкусного блюда.

Красные фрукты и красные овощи также богаты ликопином, который является антиоксидантом, придающим многим продуктам красный цвет. К ним относятся розовый грейпфрут, помидоры (особенно приготовленные), краснокочанная капуста, красный перец (приготовленный) и арбуз.

Если вы ищете антоцианы, еще один антиоксидант, который содержится в пищевых продуктах, вам не нужно далеко ходить. Он есть в красных фруктах и ​​красных овощах, таких как вишня, клюква, гранаты, малина, краснокочанная капуста, красный виноград, красный лук и клубника, и они присоединяются ко многим другим продуктам, богатым антоцианами, фиолетового или синего цвета.

Свекла

Хотя свекла не всегда является самым популярным продуктом для регулярного приготовления, ее польза для здоровья определенно заслуживает того, чтобы ее попробовать. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, полезна для здоровья мозга и низкокалорийна.

Вы можете быть удивлены количеством вкусных рецептов со свеклой! Некоторые из любимых блюд для детей — это свекольный хумус или розовые блины из свеклы для детей.

Клюква

Клюква — это не только горький фрукт, который добавляют в различные фруктовые соки (обычно с тоннами сахара), но и отличный вариант здорового ингредиента, который можно добавить в рацион вашего ребенка.Клюква считается суперпродуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они также укрепляют иммунную систему, помогают регулировать кровяное давление и снижают риск инфекций мочевыводящих путей.

Добавление клюквы в блины, бублики или смузи — отличный способ включить этот замечательный красный фрукт в свой домашний рацион.

Малина

Помимо того, что они сами по себе абсолютно восхитительны и являются прекрасным полуденным перекусом, их также следует рассматривать из-за их удивительной пользы для здоровья.Малина богата витаминами и минералами, а также клетчаткой и помогает защитить от диабета, артрита, рака и ожирения.

Хорошая новость в том, что легко найти способы добавить малину в рацион. Из малины получаются потрясающие топперы для салатов, они идеально подходят для приготовления обычного смузи и даже могут быть добавлены в выпечку для придания фруктового оттенка.

Красный картофель

Как и весь картофель, большая часть питательной ценности красного картофеля обеспечивается его кожурой. Красный картофель особенно богат питательными веществами и богат железом, калием, витаминами группы В и клетчаткой.В отличие от более крупного красновато-коричневого картофеля, красный картофель легко сохраняет кожицу и при этом имеет очень вкусные ингредиенты, которые можно подавать к основным блюдам.

Из красного картофеля можно приготовить восхитительное картофельное пюре, но его также можно (если не лучше) поджарить в духовке с добавлением оливкового масла, щепотки соли и, возможно, нескольких полезных специй.

Сбалансируйте красные фрукты и овощи другими цветами

Было определенно доказано, что красные фрукты и овощи обладают удивительной пользой для здоровья.Но в своей охоте за красными фруктами и красными овощами не забывайте и о других цветах.

Ищите более глубокие и темные цвета

Глубокие темные цвета более важны, чем оттенок, и вы можете придерживаться здоровой диеты, используя зеленые, оранжевые, желтые, синие и фиолетовые продукты. Хотя нелегко съесть каждый день пригоршню сочных фруктов и овощей, не внося изменений в рацион, не нужно ограничиваться одним или двумя цветами. Сбалансированная диета является краеугольным камнем современного питания, и существует множество красок и продуктов, которые могут помочь вам улучшить свои привычки в еде.

Например, вот несколько цветных блюд, которые вы можете доставить к вашей двери от Nurture Life:

По возможности, попробуйте использовать настоящую вещь

Настоящие продукты также намного лучше, чем добавки из того же вещества, и официальные лица здравоохранения во всем мире рекомендуют есть ваши питательные вещества вместо того, чтобы принимать таблетки с той же пользой. Мало того, что питательные преимущества не эквивалентны, вы можете зря тратить деньги, когда дело доходит до таблеток с завышенной ценой, которые в конечном итоге смывают в канализацию.

Не существует универсального решения

Кроме того, красные фрукты, красные овощи и все другие естественно окрашенные продукты нельзя просто свести к одному ингредиенту, независимо от того, насколько сильно он нажимается. Фактически, именно сочетание всего, что есть в продуктах, которые вы едите, дает вам сбалансированное питание, которое вы ищете, а добавление только одного ингредиента упускает общую картину.

Тем не менее, вы могли бы сделать гораздо хуже, чем есть красные фрукты и красные овощи, поэтому, если определенный цвет вызывает у вас или вашего ребенка, или вы хотите смешивать вещи каждые две недели или месяц, сделайте это и сделайте это лучше. деятельность для вас и ваших детей.Это также может стать отличным способом определить другие продукты, которые будут есть ваши дети, а акцент на цветах — это благо для любого родителя, который пытается вывести своего придирчивого едока из своей скорлупы — отличные продукты определенно не бежевые. Предлагая детям новые продукты, вы подготовите их к полноценному и здоровому питанию на всю жизнь.

Улучшите свое питание с помощью красных фруктов и овощей

Хотя яблоко в день может и не отпугнуть врача, из него получится вкусная закуска, которая также полезна для вашего ребенка, и есть целый мир восхитительных красных фруктов и красных овощей, а также других продуктов, которые выглядят одинаково любого цвета. радуги, там.Не соглашайтесь на еще одну ночь с продуктами в коробках или пакетах. Храня в холодильнике и кладовой настоящие фрукты и овощи, вы в конечном итоге сможете приготовить более здоровую пищу и предоставить вашим детям больше возможностей правильно питаться.

Однако мы понимаем, что не у всех есть время, чтобы стать поваром для своих детей на полную ставку. Просто проще купить расфасованные продукты и раздать их на закуски и обеды, но это не должно быть так.

Служба доставки еды для детей Nurture Life позволяет нам готовить вкусные и питательные блюда, специально разработанные с учетом вкусов и диетических потребностей детей.Это сэкономит вам массу времени на покупки и приготовление еды, которое вы сможете с большей пользой использовать, проводя больше времени за занятиями и развлечениями со своими детьми. Как только они начнут развивать вкус к еде, которая им действительно полезна, вы сможете быть более смелыми в приготовлении пищи и других занятиях, связанных с приемом пищи.

Узнайте больше о том, как работают наши службы доставки здоровой еды.

Поле Лары

Лара работает с Nurture Life с момента его основания, сотрудничая с командой кулинаров над созданием всех меню и рецептов, чтобы гарантировать, что они являются подходящими с точки зрения питания и правильно подобранными для каждого возраста и стадии развития ребенка, и предоставляя Nurture опыт в области педиатрического питания. Жизнь клиентов.Лара является владельцем / основателем FEED — Forming Early Eating Decisions, консультационной компании по питанию, специализирующейся на педиатрическом питании и заболеваниях пищеварительной системы. Лара имеет более чем десятилетний опыт клинической практики в двух ведущих детских больницах страны: детской больнице Лурье и Медицинском центре Чикагского университета. Лара получила степень бакалавра. из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и M.S. и диетическая интернатура в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс.Ларе действительно нравится процесс еды (и кормления!), От закупки ингредиентов в различных продуктовых магазинах и на фермерских рынках до организации своей кладовой / холодильника дома, чтобы упростить выбор здоровых блюд, до приготовления сбалансированных блюд с детьми. Будь то декадентское угощение от сытной домашней еды, для Лары нет большего удовольствия, чем наслаждаться едой со своей семьей.

Важность красочной диеты | Медицинский центр Виннешик

Наполните свою тарелку яркими красками и увеличьте ежедневное потребление важных, но часто упускаемых из виду питательных веществ.

Яркие продукты, которыми обычно являются фрукты и овощи, содержат много необходимых нам витаминов и антиоксидантов, но при этом мало калорий. Наряду с поддержанием хорошего здоровья питательные вещества в овощах и фруктах работают вместе, чтобы защитить от рака, болезней сердца, потери зрения, гипертонии и других заболеваний. Увеличение количества фруктов и овощей в вашем рационе — отличный шаг к улучшению вашего здоровья.

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи защищают наши сердца.Красный цвет в большинстве фруктов и овощей содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина. Они также снижают риск развития различных типов рака, включая рак простаты, защищают от сердечных заболеваний и улучшают работу мозга.

Красные овощи: помидоры, редис, краснокочанная капуста, свекла

Красные фрукты: красный виноград, клубника, арбуз, вишня, малина, гранаты, клюква, красные яблоки

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синие и фиолетовые фрукты и овощи помогают предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак.Синие и фиолетовые фрукты и овощи очень важны для вашей памяти и способствуют здоровому старению. Эта пища также защищает здоровье мочевыводящих путей и регулирует здоровое пищеварение.

Синие и фиолетовые овощи: баклажаны, фиолетовая капуста, фиолетовый картофель

Синие и фиолетовые фрукты: ежевика, черника, фиолетовый виноград, сливы, изюм, инжир

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты питательными веществами, которые, как известно, защищают нервную систему, способствуют здоровью глаз и предотвращают сердечные заболевания.Они также играют важную роль в поддержании здоровья кожи, укреплении вашей иммунной системы и укреплении костей.

Апельсиновые и желтые овощи: морковь, тыква, сладкая кукуруза, сладкий картофель, желтый перец, желтые помидоры

Апельсины и желтые фрукты: желтые яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, персики, манго, папайя, груши, ананас

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи защищают здоровье глаз, снижая риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.Зеленые листовые овощи также содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, поскольку снижает риск того, что у их ребенка разовьется врожденный дефект. Основные питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают вас от рака и высокого уровня плохого холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Зеленые овощи: брокколи, шпинат, капуста, листья салата, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец

Зеленые фрукты: зеленых яблок, киви, зеленый виноград, лайм, авокадо

Белые фрукты и овощи

Белые фрукты и овощи содержат питательные вещества, которые, как известно, снижают уровень плохого холестерина в организме, а также снижают высокое кровяное давление.Они также обладают отличным укрепляющим иммунитетом действием на ваше тело. Питательные вещества, содержащиеся в белых фруктах и ​​овощах, также минимизируют риск рака толстой кишки, простаты и груди.

Белые овощи: картофель, лук, грибы, цветная капуста, репа

Белые фрукты: бананов, белые нектарины, белые персики, груши

Преимущества употребления красных фруктов и овощей

Большинство людей знают, что важно употреблять 5-10 порций фруктов и овощей, но из-за беспокойного образа жизни и плотного графика мы часто забываем.Диабет 11 типа, высокий уровень холестерина, гипертония, ожирение и рак растут из-за диеты, состоящей из очищенных зерен, рафинированного сахара, жиров и обработанных пищевых продуктов. Фрукты и овощи богаты питательными веществами, которые защищают наш организм от этих и других болезней. В частности, красные фрукты и овощи содержат питательные вещества, которые поддерживают нормальное кровяное давление, препятствуют росту опухолей, снижают уровень плохого холестерина, снижают риск рака простаты у мужчин и помогают предотвратить артрит.

Это некоторые питательные вещества, обычно содержащиеся в красных фруктах и ​​овощах:

Витамин C

Известно, что диета с высоким содержанием витамина С замедляет процесс старения, а также снижает риск рака, сердечных заболеваний и артрита.Красный перец, гуава, клубника, малина, помидоры и папайя — красные продукты, являющиеся прекрасными источниками витамина С. Щелкните здесь, чтобы прочитать 15+ фруктов и овощей, богатых витамином С.

Ликопин

Ликопин — каротиноид, придающий красным фруктам и овощам характерный ярко-красный цвет. Считается, что этот мощный антиоксидант снижает риск некоторых видов рака, снижает риск сердечных заболеваний, а также снижает и снижает риск дегенерации желтого пятна (возрастное заболевание глаз).Три основных продукта, содержащих больше всего ликопина, — это гуава, арбуз и помидоры соответственно. Щелкните здесь, чтобы прочитать «Десять продуктов с самым высоким содержанием ликопина».

Кверцетин

Кверцетин, флавоноид, содержащийся во многих ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, снижает риски некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, и помогает облегчить симптомы аллергии и астмы, предотвращая высвобождение гистамина иммунными органами организма. клетки.Сырой лук, клюква, вишня, яблоки и красный перец — хорошие источники кверцетина.

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота — это антиоксидант, известный своей способностью вызывать смерть раковых клеток. Этот антиоксидант также известен тем, что снижает риск сердечных заболеваний, а также способствует заживлению ран на теле. Красные фрукты, богатые эллаговой кислотой, включают малину, клубнику, гранат, гуаву и клюкву. Щелкните здесь, чтобы прочитать сводку результатов исследований, демонстрирующих способность эллаговой кислоты снижать риск рака.

Гесперидин

Этот бифлавоноид отвечает за цвет и в наибольшей концентрации содержится в кожуре цитрусовых. Как и кверцетин, гесперидин помогает облегчить симптомы аллергии и астмы, действуя как антигистамин и тем самым предотвращая высвобождение гистамина. Его другие преимущества включают поддержание здорового уровня холестерина, снижение риска некоторых видов рака и укрепление капилляров (крошечных кровеносных сосудов), что способствует заживлению организма.Грейпфрут — самый богатый источник гесперидина.

Некоторые красные фрукты включают:

  • вишня
  • клюква
  • гуава
  • красный виноград
  • арбуз
  • гранат
  • клубника
  • малина
  • красное яблоко (с кожурой)
  • груша красная (с кожицей)

Эти фрукты можно есть как есть, добавлять в хлопья и молоко, добавлять в салаты или добавлять в коктейли.

Некоторые овощи красного цвета включают:

  • свекла
  • красный перец
  • томаты (приготовленные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые)
  • ревень
  • красный перец чили
  • красный лук (лучше всего есть сырым или слегка приготовленным для получения максимальных питательных свойств)
  • редис
  • радиккио
  • картофель красный (с кожурой)
  • краснокочанная капуста

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей жизненно важно для получения широкого спектра питательных веществ, которые помогают нам вести здоровый образ жизни.Чем ярче ваша диета, тем больше пользы!

Щелкните здесь, чтобы прочитать о преимуществах употребления апельсиновых фруктов и овощей.

Изображение функции: Plantsforhumanhealth.ncsu.edu

Второе изображение: vegannutritionista.com

Таблица цветов здоровых фруктов и овощей

Опубликовано: 01.12.2017 — Обновлено: 2020-09-13
Автор: Ян Лэнгтри | Контакты: Disabled World (Disabled-World.com)

Сводка: Список фруктов и овощей разного цвета, которые содержат уникальные компоненты здоровья, необходимые для здоровья и благополучия.Каждый фрукт и овощ разного цвета содержат уникальные полезные для здоровья компоненты. Причина номер один для того, чтобы не есть требуемые пять порций фруктов и овощей каждый день, заключается в том, что они слишком дороги.

Main Digest

Большинство людей знают, что употребление пяти порций фруктов и овощей в день очень важно. Употребляя в пищу фрукты и овощи разных цветов, можно получить максимальную пользу для здоровья.

Каждый фрукт и овощ разного цвета содержат уникальные полезные компоненты, которые необходимы для нашего здоровья.

Фрукты и овощи очень важны для нашего здоровья, потому что это цельные продукты, созданные самой природой, которые богаты большим количеством питательных веществ. Обработанные продукты, которые мы так часто едим, никогда не сравнятся с пользой для здоровья клубники или брокколи, которые содержат клетчатку, витамины и ферменты.

Употребление большого количества здоровых овощей и фруктов помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульты, дивертикулит, контролировать кровяное давление, предотвратить некоторые виды рака и предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна или потерю зрения.

Таблица 1: Таблица цветов фруктов и овощей, включая питательные вещества, характерные для каждого цвета

Таблица цветов питательных веществ фруктов и овощей

Перейти к: Красный | Оранжевый / желтый | Зеленый | Синий / фиолетовый | белый

Красные фрукты и овощи

Питательные вещества в красных фруктах и ​​овощах

Ликопин, эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин, и это лишь некоторые из них.

Эти питательные вещества снижают риск рака простаты, снижают кровяное давление, уменьшают рост опухоли и уровень холестерина ЛПНП, удаляют вредные свободные радикалы и поддерживают ткани суставов при артрите.

Виды красных фруктов и овощей

Свекла, апельсины, вишня, клюква, гуава, папайя, розовый грейпфрут, розовый / красный грейпфрут, гранаты, радиккио, редис, малина, красные яблоки, красный сладкий перец, красный перец чили, красный виноград, красный лук, красные груши, Красный перец, красный картофель, ревень, клубника, помидоры и арбуз.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Питательные вещества в оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах

Бета-каротин, зеаксантин, флавоноиды, ликопин, калий и витамин С.

Эти питательные вещества снижают возрастную дегенерацию желтого пятна и риск рака простаты, снижают холестерин ЛПНП и артериальное давление, способствуют образованию коллагена и здоровью суставов, борются с вредными свободными радикалами, способствуют щелочному балансу и работают с магнием и кальцием для построения здоровых костей. .

Виды желтых и оранжевых фруктов и овощей

Абрикосы, мускатная тыква, дыня, крыжовник, морковь, золотой киви, грейпфрут, лимон, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, хурма, ананасы, тыква, брюква, сладкая кукуруза, сладкий картофель, мандарины, желтые яблоки свекла, желтый инжир, желтые груши, желтый перец, желтый картофель, желтые летние кабачки, желтые помидоры, желтый арбуз и желтые зимние кабачки.

Зеленые овощи и фрукты

Питательные вещества в зеленых овощах и фруктах

Хлорофилл, клетчатка, лютеин, зеаксантин, кальций, фолиевая кислота, витамин С, железо, кальций и бета-каротин.

Питательные вещества, содержащиеся в этих овощах, снижают риск рака, снижают кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП, нормализуют время пищеварения, поддерживают здоровье сетчатки и зрение, борются с вредными свободными радикалами и повышают активность иммунной системы.

Виды зеленых фруктов и овощей

Артишоки, руккола, спаржа, авокадо, брокколи, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, тыква чайот, китайская капуста, огурцы, эндивий, зеленые яблоки, зеленая фасоль, зеленая капуста, зеленый виноград, зеленый лук, зеленые груши, зеленый перец, медовая роса, киви, листовая зелень, лук-порей, салат, лайм, бамия, горох, снежный горошек, шпинат, сахарный горошек, кресс-салат и кабачки.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Питательные вещества в синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах

Лютеин, зеаксантин, ресвератрол, витамин С, клетчатка, флавоноиды, эллаговая кислота и кверцетин.

Подобно предыдущим питательным веществам, эти питательные вещества поддерживают здоровье сетчатки, снижают уровень холестерина ЛПНП, повышают активность иммунной системы, поддерживают здоровое пищеварение, улучшают усвоение кальция и других минералов, борются с воспалением, уменьшают рост опухоли, действуют как антиканцерогены в пищеварительном тракте, и ограничивают активность раковых клеток.

Виды синих и фиолетовых фруктов и овощей

Черная смородина, черный сальсифик, ежевика, черника, сушеные сливы, баклажаны, бузина, виноград, сливы, гранаты, чернослив, пурпурный бельгийский эндивий, пурпурный картофель, пурпурная спаржа, пурпурная капуста, пурпурная морковь, пурпурный инжир, пурпурный виноград, пурпурный перец , и изюм.

Белые фрукты и овощи

Питательные вещества в белых фруктах и ​​овощах

Бета-глюканы, EGCG, SDG и лигнаны, которые обеспечивают мощную иммуностимулирующую активность.Эти питательные вещества также активируют естественные киллерные В- и Т-клетки, снижают риск рака толстой кишки, груди и простаты и уравновешивают уровни гормонов, снижая риск рака, связанного с гормонами.

Виды белых фруктов и овощей

Бананы, коричневые груши, цветная капуста, финики, чеснок, имбирь, иерусалимский артикоке, хикама, кольраби, грибы, лук, пастернак, картофель, лук-шалот, репа, белая кукуруза, белые нектарины и белые персики.

Согласно пищевой пирамиде картофель не считается овощем, так как он состоит в основном из крахмала и его следует потреблять с осторожностью.

Что такое питательные вещества

Питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, оказывают значительное влияние на наше здоровье. Фраза «поедание радуги» фруктов и овощей — это простой способ запомнить, чтобы в вашем рационе было как можно больше цветового разнообразия, чтобы вы могли максимально увеличить потребление широкого спектра питательных веществ. Цвет фруктов и овощей — небольшая подсказка о том, какие витамины и питательные вещества включены в их состав. Получая разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантированно получаете разнообразное количество необходимых витаминов и минералов.

Таблица 2: Классификация цветов и польза для здоровья

Цвета Фрукты и овощи Фитохимические вещества
Витамины и минералы
Польза для здоровья
Ссылки
Зеленый Фруктов:

Зеленый виноград, лаймы, зеленые груши, киви, чайот, медовая роса, авокадо, зеленые яблоки

Овощи:

Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, зелень, зелень капусты, мускусная зелень, зелень репы, шпинат, зеленая фасоль, зеленый перец, капуста, цукини, пакетированные салаты, салат, окра, огурцы

Лютеин, глюкозинолаты, фолат, изотиоцианаты, витамин К, фолиевая кислота, калий, хлорофилл, витамин С, железо
Предотвращает дегенерацию желтого пятна, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей и зубов.

(Heber 2004, Garden-Robinson 2009, Guitart, Pickering, and Byrne 2014, FNS 2016)

Красный Фруктов:

Вишня, клубника, грейпфрут, арбуз, черника, сливы, красный виноград, черный виноград, красные яблоки

Овощи:

Свекла, редис, помидоры, красный перец, красный лук

Ликопин, антоцианы, кальций, витамин D, флавоноиды, ресвератрол, витамин C, фолаты Снижает рост опухоли, риск рака и инсульта, способствует функции памяти, здоровому старению, здоровью сердца и простаты.

(Heber 2004, Garden-Robinson 2009, Joseph, Nadeau, and Underwood 2002, Brown 2016, FNS 2016)

Синий
Фиолетовый
Желтый Фруктов:

Абрикосы, дыня, ананас, желтые яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, нектарины, лимоны

Овощи:

Морковь, кукуруза, тыква, ямс, тыква, желтый перец

Альфа-каротин, бета-каротин, витамин A, витамин C, фолиевая кислота Способствовать зрению и иммунной системе; снизить риск рака и сердечных заболеваний.

(PbhFoundation 2016b, Джозеф, Надо и Андервуд 2002, Браун 2016, FNS 2016)

Оранжевый
Белый Фруктов:

Бананы, кокосы, груши Bosc

Овощи:

Подорожник, цветная капуста, белый лук, грибы, репа, красный картофель, картофель Айдахо, хикама, юка

Аллилсульфиды, аллицин, калий, селен (грибы, орехи)
Предотвратить определенные виды рака; поддерживать уровень холестерина.

(Langtree 2005, Heber 2004, FNS 2016)

Что такое кверцетин?

Содержится в яблоках, луке и других цитрусовых, не только предотвращает окисление холестерина ЛПНП, но также помогает организму справляться с аллергенами и другими проблемами легких и дыхания.

Что такое эллаговая кислота?

В основном содержится в малине, клубнике, гранате и грецких орехах. Во многих клинических исследованиях было доказано, что он действует как антиоксидант и антиканцерогены в желудочно-кишечном тракте.Доказано, что это питательное вещество оказывает антипролиферативное действие на раковые клетки, поскольку снижает выработку ими АТФ.

Самый известный из каротиноидов, бета-каротин, при попадании в печень превращается в витамин А. Хотя он известен своим положительным влиянием на зрение, также было доказано, что он снижает уровень холестерина в печени.

Клинические исследования доказали, что ликопин, в основном содержащийся в помидорах, может снизить риск рака простаты, а также защитить от сердечных заболеваний.Лютеин, который содержится в чернике и представителях семейства тыквенных, важен для здоровья глаз. Однако он также поддерживает ваше сердце, помогая предотвратить заболевание коронарной артерии.

Наряду с вышеуказанными питательными веществами, во фруктах и ​​овощах содержится еще больше питательных веществ, которые оказывают большую поддержку нашему организму. Почти все слышали о витамине С, который поддерживает нашу иммунную систему; ускоряет заживление ран и способствует укреплению мышц и суставов. Это питательное вещество разбросано по всему спектру фруктов, но обычно ассоциируется с апельсинами и другими цитрусовыми.Калий, который является питательным веществом, в котором дефицит большинства американцев, очень полезен для нашего сердца и снижает кровяное давление.

Еще один полезный компонент пищи, которого многие люди не получают в достаточном количестве, — это клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.

Что такое селен?

В организме человека селен представляет собой питательный микроэлемент, который действует как кофактор для восстановления антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза и определенные формы тиоредоксинредуктазы, обнаруженные у животных и некоторых растений.Диетический селен поступает из мяса, орехов, злаков и грибов. Бразильские орехи — самый богатый диетический источник (хотя это зависит от почвы, поскольку бразильский орех не требует высоких уровней этого элемента для собственных нужд). Было высказано предположение, что добавка селена может помочь предотвратить заболеваемость раком у людей, но исследования показали, что нет никаких доказательств, подтверждающих такие утверждения (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6491296/) .

Считается, что содержание селена в организме человека находится в диапазоне 13-20 мг.Рекомендуемая в США диетическая норма селена для подростков и взрослых составляет 55 мкг / день. Селен в качестве пищевой добавки доступен во многих формах, включая мультивитамины / минеральные добавки, которые обычно содержат 55 или 70 мкг на порцию. Добавки, специфичные для селена, обычно содержат 100 или 200 мкг на порцию.

Что такое флавоноиды?

Включает антоцианы, флавоны, изофлавоны, проантоцианидины, кверцетин и другие, встречаются почти повсеместно. Они отвечают за цвет кожуры фруктов и овощей и помогают остановить рост опухолевых клеток и являются мощными антиоксидантами.Они также могут уменьшить воспаление.

Что такое бета-глюкан?

Содержится в грибах, стабилизирует и уравновешивает иммунную систему организма, поддерживая лейкоциты. EGCG содержится в чае и снижает риск рака толстой кишки и груди. Он укрепляет иммунную систему и способствует образованию Т-клеток, которые защищают наш организм от болезней и болезней.

Что такое биофлавоноиды?

Содержится в цитрусовых, считается спутником витамина С, поскольку увеличивает его ценность в организме.Эти питательные вещества обладают способностью снижать уровень холестерина и поддерживать коллаген в суставах при артрите.

Причина номер один для того, чтобы не есть требуемые пять порций фруктов и овощей каждый день, заключается в том, что они слишком дороги. Однако по сравнению с суммой денег, потраченной на расфасованные, обработанные и фаст-фуды, большинство фруктов и овощей (за исключением тех, которые не в сезон) не так уж дороги.

Поскольку замороженные фрукты и овощи сохраняют большую часть своей питательной ценности, они могут быть отличной альтернативой, когда некоторые продукты не в сезон.

Тот, кто не может съедать пять порций фруктов и овощей каждый день, также может пить вместо них фруктовые и овощные напитки. Хотя это не должно стать привычкой, смеси для фруктовых и овощных напитков могут стать отличной заменой, когда вы спешите или путешествуете.

Потребность во фруктах и ​​овощах в нашем рационе быстро растет из-за диабета 2 типа, болезней сердца, высокого холестерина и гипертонии, которые являются результатом «Типичной американской диеты» жирного мяса, обработанного сахара и рафинированного зерна!

Дополнительная информация

Таблица цветов для печати овощей и фруктов

(Щелкните правой кнопкой мыши диаграмму ниже и выберите печать.)


Таблица цветов для печати фруктов и овощей, показывающая фитохимические вещества, витамины и минералы, а также пользу каждого цвета для здоровья.

Вы читаете «Мир инвалидов». Посетите нашу домашнюю страницу, чтобы узнать о новостях, обзорах, спортивных состязаниях, историях и практических рекомендациях по инвалидности. Вы также можете связаться с нами в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, или узнать больше о Disabled World на нашей странице о нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *