Факты о белках: 10 интересных фактов о белках — Ребятам о зверятах

Содержание

10 интересных фактов о белках — Ребятам о зверятах

Опубликовано: 06.04.2017

Время чтения статьи: 3 мин.

10 интересных фактов о белках

Белки – небольшие смышленые грызуны. Они запасливы, проворны и любопытны, известны и взрослым, и детям. Вот некоторые интересные факты о них:

1. Белки легко приручаются и привыкают к человеку. Несмотря на это, размножаются в неволе они с трудом. На воле самка приносит 3-10 бельчат дважды в год.

 226

2. Как известно, на зиму белки делают запасы. Но съедают они далеко не все. Добрая половина всех этих запасов остается не тронутой по причине «забывчивости» белок, которые не могут вспомнить, куда они припрятали свои запасы. В конце концов, эти припасы становятся добычей прочих птиц и грызунов или же просто пропадают. Многие из них прорастают и превращаются в деревья. Получается, что белки не только «подкармливают» других животных, но и «сажают» новые деревья.

3. Вопреки сложившемуся мнению о том, что белки едят только орешки, эти зверьки могут быть и хищниками. По сути, они всеядны. Белки могут совершать нападения на мелких птиц и грызунов, а также воровать яйца из гнезд.

 12130

4. Своим названием эти животные обязаны своеобразной денежной единице, которой были беличьи шкурки. Эта денежная единица называлась «бела».

5. Белки хорошо плавают. При этом, во время плавания главная задача белки – не намочить хвост. Дело в том, что, если хвост намокнет, он тут же потянет белку ко дну. Так что, в плавании белке нужно быть предельно осторожной и держать хвост высоко над водой.

6. У белок-самок хвост – главный атрибут красоты. Красивый пышный хвост – такая же ценность, как длинные и густые волосы у женщины в человеческом мире. Белки-самцы уделяют больше внимания самкам с пышными хвостами.

 228

7. Даже если белка свалится с высоты многоэтажного дома, она останется целой и невредимой, благодаря своему хвосту.

Хвост служит белке парашютом и рулем. С помощью хвоста, белка может совершать огромные прыжки с дерева на дерево, без всякой опасности.

8. Самка белки может «усыновить» бельчонка, если тот остался без родителей. Однако здесь есть несколько тонкостей: практически всегда приемный бельчонок является в той или иной степени родственником белки. Кроме того, белка четко рассчитывает свои возможности, чтобы принятый малыш был не в ущерб ее собственным бельчатам. Чаще всего, она берет только одно детеныша. 

 7853

9. Линька у обыкновенной белки происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год. Летом мех у белки рыжего цвета, зимой — меняется на серый, к тому же на ушах появляются кисточки. 

10. Белка активна в дневное время, а ночь проводит в дуплах, в тайге же часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. В сильные морозы белка может по нескольку дней не покидать гайно, но в спячку она никогда не впадает.

Текст: Александра Ленарская

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

Читайте также:

 

18 интересных фактов о белках

Интересные факты о белках

– это замечательная возможность узнать больше о грызунах. Эти милые создания обитают как в диких лесах, так и в населенных пунктах. Они обладают пушистым хвостом и отличаются ловкостью, быстротой и запасливостью.

Итак, перед вами самые интересные факты о белках.

18 интересных фактов о белках

  1. Положением на сегодня известно о приблизительно 30 разновидностей белок.
  2. Знаете ли вы, что на зиму одна белка запасается примерно 3000 орехами?
  3. В среднем во время зимовки белка съедает только около 30% своих запасов.
  4. Кроме растительной пищи белки с удовольствием употребляют яйца птиц. Любопытно, что нередко жертвами белок могут становится насекомые, лягушки, птицы и небольшие млекопитающие (см. интересные факты о птицах).
  5. Белка линяет 2 раза в год, тогда как ее хвост обновляется только 1 раз.
  6. Возможно вы не знали, но организм грызунов не усваивает арахис, по причине чего кормить им белок нельзя.
  7. В жизнедеятельности белки хвост играет важную роль. Во время передвижения она использует его в качестве руля.
  8. Белка способна выжить даже после падения с высоты 10-этажного дома. Погасить скорость падения ей помогает все тот же хвост.
  9. Интересен факт, что грызуны часто забывают места, в которых они прячут орешки и прочие лакомства.
  10. Только за одну неделю белка съедает количество пищи, сопоставимое с весом ее тела.
  11. В неволе белки живут дольше, чем в естественных условиях, но при этом не размножаются.
  12. В древности беличьи шкурки выступали в качестве альтернативы деньгам.
  13. Между собой белки общаются посредством собственного хвоста.
  14. Ближайшими родственниками белок считаются бурундуки (см. интересные факты о бурундуках).
  15. Кроме традиционных разновидностей белок существуют еще и белки-летяги, способные к планированию в воздухе.
  16. Белка встречается на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды.
  17. Грызуны являются весьма доверчивыми созданиями, вследствие чего они нередко могут принимать пищу с человеческих рук.
  18. Белка прекрасно плавает, всегда держа свой хвост над поверхностью воды. Если же хвост вдруг намокнет, то она наверняка утонет, поскольку намокший мех потянет животное на дно.

Это были самые интересные факты о белках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty. org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Десять фактов о белках и полипептидах

Серию публикаций «10 фактов о…» продолжает доктор физ.-мат. наук, сотрудник Университета Мартина Лютера (Халле, Германия) Алексей Крушельницкий.

1. Белки — это линейные полимерные молекулы, состоящие из последовательности аминокислотных остатков. Хотя в живой природе существуют десятки различных аминокислот и многие из них могут входить в состав белков, основными являются двадцать непосредственно кодируемых в ДНК (см. п. 3). Каждая из аминокислот имеет одну и ту же химическую группу, которая при полимеризации образует пептидную связь (это вид амидной связи, которая образуется при взаимодействии группы — NH2 одной аминокислоты с группой — COOH другой) с соседними аминокислотами в линейной полипептидной цепи, и специфическую боковую цепь, которая отличает одну аминокислоту от другой.

2. Особенностью белков, отличающей их от большинства других природных и синтетических полимеров, является то, что все молекулы одного белка свернуты в одну и ту же строго определенную пространственную структуру 

(конформацию). Из этого правила есть исключения, но их очень немного.

3. В живой клетке белки синтезируются в сложном макромолекулярном комплексе, который называется рибосома. Для работы рибосомы необходимы отдельные аминокислоты, растворенные в цитоплазме клетки, и молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК), в нуклеотидной последовательности которой закодирована аминокислотная последовательность того или иного белка (ну-клеотид — элементарное звено в линейной цепи ДНК и РНК). Каждой из 20 аминокислот соответствует свое сочетание из трех соседних нуклеотидов в РНК. Таким образом, рибосома протягивает через себя цепочку РНК, «считывает» ее нуклеотидную последовательность, в зависимости от комбинации нуклеотидов, захватывает из окружающего раствора ту или иную аминокислоту, связывает ее пептидной связью с предыдущей аминокислотой в цепочке и так далее, пока на РНК не кончится участок, кодирующий аминокислотную последовательность.

4. После выхода из рибосомы полипептидная цепь складывается в свою нативную пространственную структуру за время порядка одной секунды. И это весьма удивительно. Дело в том, что полипептидная цепь обладает очень большим числом степеней конформационной свободы. Если нативную структуру (которая, согласно базовым законам физики, должна обладать минимальной энергией) искать простым перебором всех возможных конформаций и при этом на каждую конформацию тратить время порядка одной пикосекунды (т.е. 10-12 с), то на поиск нужной конформации не хватит даже времени жизни Вселенной. Природа управляется с этим процессом намного быстрее.

5. Пространственная структура белка определяется его аминокислотной последовательностью. Несмотря на интенсивные исследования, учеными пока не разработано метода, который бы позволял во всех случаях безошибочно предсказывать структуру белка по его аминокислотной последовательности.

6. Длина цепи для разных белков может различаться на порядки величин. Самые маленькие белки (к ним более применимо название олигопептиды) состоят из 15-20 аминокислотных остатков, а самые большие белки насчитывают много тысяч остатков. Белки очень сильно различаются не только по размеру, но и по своей биологической функции. Есть белки-ферменты, регуляторы, супрессоры, транспортные белки, рецепторы, структурные белки и т.д. Следует отметить, что есть много белков, функция которых в живых организмах пока неизвестна.

7. Условно белки можно поделить на три класса. Во-первых, это глобулярные белки. Они обычно имеют компактную структуру (глобулу), растворимы в воде и функционируют в жидкой среде. Во-вторых, это мембранные белки, которые находятся и работают на поверхности и/или внутри биологических мембран. В-третьих, это 

фибриллярные белки,нерастворимые в воде, которые образуют длинные волокна (фибриллы), служащие основой для мышечных и соединительных тканей, типичный пример такого белка — коллаген.

8. Хотя большинство белков имеет строго определенную структуру, эта структура не является абсолютно жесткой, она обладает определенной степенью конформационной подвижности. Эта подвижность крайне важна для биологической функции белков. Природа сконструировала белки таким образом, что хаотическая тепловая энергия окружающего раствора преобразуется в белке в целенаправленные молекулярные движения полипептидной структуры, без которых во многих случаях белки бы не работали.

9. В настоящее время существует только два экспериментальных метода, которые позволяют определять пространственную структуру белка, — рентгено-структурный анализ(РСА) и метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР). В РСА монокристалл белка (не все, но многие белки могут образовывать кристаллы) облучается рентгеновскими лучами, которые после прохождения через образец дают дифракционную картину. По этой картине с помощью сложных расчетных методов восстанавливается структура белка. В эксперименте ЯМР измеряется сила магнитных взаимодействий между магнитными ядрами, которая зависит от расстояния между ними. Структура макромолекулы определяется также с помощью сложных компьютерных алгоритмов, по измеренным таким образом межъядерным расстояниям.

10. Благодаря развитию генной инженерии для исследований сейчас часто используются так называемые рекомбинантные белки. Для их получения модифицируется геном (ДНК) бактерий для того, чтобы они синтезировали нужный исследователям белок в больших количествах. Основное преимущество этого метода по сравнению с выделением природных белков из живых организмов — в том, что он позволяет относительно легко получать мутантные белки (т.е. белки с измененной аминокислотной последовательностью), а также белки с изотопным обогащением. Таким же образом производятся многие белки, широко применяемые в медицине в качестве лекарств (инсулин, эритропоетин, факторы роста и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Интересные факты о белках. Как нужно кормить белок.