Матирующие средства для жирной кожи: отзывы и обзор ТОП-10 средств

Содержание

Господин блеск, вам мат!

Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

Жара и ультрафиолет обезвоживают кожу. Она начинает вырабатывать больше себума, чтобы компенсировать потерю влаги. Меняется и качество сального секрета: повышается его вязкость, снижается кислотность. Все это приводит к развитию воспаления, расширению пор. Проступающий на жаре пот смешивается с кожным салом, появляется досадный блеск, от которого хочется скорее избавиться. Чтобы Т-зона выглядела эстетично, нужна специальная косметика. И в арсенале вашей аптеки она есть!

Бархат да и только
Матирующие средства содержат кремний, глину, силикаты алюминия, которые сорбируют жир и буквально сразу придают коже более ухоженный вид. Визуальный эффект – не единственная функция подобных продуктов. Обычно в их составе есть комплекс активных ингредиентов – себорегулирующих, увлажняющих, противовоспалительных, сужающих поры.
По текстуре это могут быть как жидкости – мицеллярные растворы, лосьоны, так и более плотные эмульсии, кремы.

Матирующие салфетки выручают вне дома. Принцип их действия прост: поверхность быстро впитывает излишки себума, практически не повреждая макияжа.
 
Салфетки бывают двухслойными, причем обратная сторона некоторых из них покрыта слоем пудры для коррекции несовершенств, иногда их обрабатывают экстрактами растений. И все же в отличие от матирующей косметики на дополнительный эффект от применения чудо-лоскутка уповать не стоит. Их контакт с кожей длится секунды, и оказать какое-то иное действие, кроме впитывания лишнего жира, они не могут.

Матирующая пудра – декоративное средство. Хотя многие марки дополняют свои косметические линейки и таким продуктом. Обычно пудра состоит из натуральных компонентов с высокой поглощающей способностью – в основном минералов. Нанесенная поверх макияжа она быстро придает коже свежий вид и бархатистость. Но желательно менять спонж или подушечку как можно чаще.


А что если?
На лицо уже нанесено солнцезащитное средство, а кожа стала жирной и проступил пот.Можно промокнуть излишки себума и влаги матирующей салфеткой. По возможности солнцезащитный продукт лучше обновить. Кстати, некоторые из них содержат минеральные частички и обладают матирующим эффектом. Если лицо сильно потеет, лучше пользоваться именно такими.

Жирный блеск есть только на определенных участках кожи: на лбу, подбородке, а щеки, к примеру, сухие. В этом случае лучше пользоваться локальными корректорами. Они имеют удобный аппликатор и экономичны в применении. Наносить средства нужно только на Т-зону, а для остальных участков приобрести косметику для сухой кожи. Нужно наносить лечебный препарат и декоративную косметику. Какой следует делать перерыв во времени? Обычно топические средства полностью проникают в кожу и начинают действовать в течение часа. По прошествии этого времени можно наносить декоративную косметику. 

Базовый уход за жирной кожей

Очищение не более 2 раз в день, чтобы не провоцировать гиперсекрецию. Гоммаж или скраб 1 раз в неделю при отсутствии воспалительных элементов.

Увлажнение дважды в день. При необходимости дополнительно в течение дня, особенно если используются средства для лечения акне, обычно вызывающие сухость.

Кератолитические и себорегулирующие средства с лактатом аммония и цинка 1–2 раза в день. Многие из них уже имеют в своем составе увлажняющие компоненты, поэтому для кого-то будет достаточным применение только этих продуктов.

Защита от солнца в период инсоляции, а также во время лечения кератолитическими и фотосенсибилизирующими средствами. Причем после прихода домой солнцезащитную косметику желательно сразу смыть.

Все средства для жирной кожи должны быть некомедогенными, иметь пометку oil-free. Следите, чтобы pH очищающих продуктов был либо нейтральным, либо смещенным в кислую сторону.
Вяжущая маска Salises Sesnatura от Sesderma оказывает эксфолиирующее, увлажняющее и успокаивающее действие. Благодаря входящей в состав гликолевой кислоте средство способствует обновлению поверхностного слоя кожи, улучшая проникновение других активных ингредиентов. Маска обладает противоотечным, себорегулирующим и бактериостатическим эффектом, что делает ее незаменимой при уходе за кожей, склонной к акне.

Матирующий гель для умывания NIVEA рекомендован для ежедневного очищения жирной кожи. Он содержит отшелушивающие частицы, экстракт морских водорослей и увлажняющие компоненты. Средство не содержит мыла, не сушит кожу, устраняет жирный блеск.

Уход против жирного и влажного блеска Normaderm Total Mat Vichy – это гель с пудровой текстурой. Он содержит салициловую кислоту, а также перлит – горную породу вулканического происхождения, которая быстро впитывает излишки жира и пота. Кожа выглядит матовой и свежей.

Крем-пенка для умывания Salises Sesderma предназначена для регулярного очищения себорейной и склонной к акне кожи. В состав продукта входит 2% салициловая кислота, 1% алоэ вера, экстракты овса посевного, ромашки и мимозы. Эффективно удаляет жир и очищает поры, не повышает фоточувствительности кожи.

Очищающий пенящийся гель Effaclar La Roche-Posay без мыла, спирта, с нейтральным уровнем pH. Оказывает противовоспалительное действие. Подходит для очищения жирной чувствительной кожи.

Крем-сорбет Idéalia Vichy содержит ферментированный экстракт черного чая и абсорбирующий компонент Aqua keep. Средство повышает защитные свойства кожи, выравнивает рельеф, насыщает влагой и надолго избавляет от жирного блеска.

Средство для коррекции несовершенств Effaclar Duo+ La Roche-Posay содержит линолевую кислоту, антибактериальный компонент пироктон оламин, комбинацию липогидрокси- и салициловой кислот. Оказывает комплексное воздействие: сокращает выраженные несовершенства, предотвращает и корректирует постакне. Уменьшает риск поствоспалительной пигментации. Легко впитывается, матирует кожу.

Мария Воронина

Журнал «Российские аптеки» №13-14, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид.

..

Подробнее Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр…

Подробнее Подробности
Идеальное тело

Известно, что устранить отечность, вернуть тонус коже, уменьшить проявления целлюлита помогают лимфодренажные методики, такие как прессотерапия, электромиостимуляция, аппаратный или р…

Подробнее Подробности
Телу – время

Как ни странно, но в холодное время года кожа очень страдает от обезвоживания: под одеждой она практически не дышит, а сухой воздух помещений и желание погреться под горячим душем увеличивают стрес.

..

Подробнее Подробности
Символ года 2022: усатый-полосатый

По китайскому календарю, ставшему невероятно популярным на просторах Старого и Нового Света, 2022 год станет годом Черного Водяного Тигра. По традиции мы рассказываем, как связа…

Подробнее

3 мифа о жирной коже – Обзор продуктов Christina Cosmetics

Каждая вторая обладательница тонкой и нормальной кожи замечает, что с возрастом кожа становится суше и выглядит не так свежо и молодо, как жирная кожа подруг.

Отсюда и родился миф о том, что у жирной кожи априори больше шансов оставаться молодой и красивой, чем у сухой. Это не совсем так.

Да, у тонкой кожи более слабая гидро-липидная мантия и не такой прочный защитный барьер из-за недостатка липидов. Поэтому любые агрессивные воздействия — солнце, холод, ветер, кондиционеры, отопление, неправильный уход — ускоряют ее старение.

Однако бывает, что жирная по типу кожа становится обезвоженной и выглядит сухой. Обычно к этому приводят агрессивный уход и попытки «обезжирить» кожу. Например, при выраженной жирности кожи мы часто используем сильные подсушивающие и матирующие средства вместо увлажняющих. Это приводит к закупоренным порам, пересушиванию и обезвоживанию. И жирная обезвоженная кожа начинает покрываться морщинами и стареть с не меньшей скоростью, чем изначально сухая.

Вывод: каким бы типом кожи вы не обладали важно правильно ухаживать за ней, регулярно увлажнять и дважды в день пользоваться подходящим кремом.

Миф №2: жирная кожа не нуждается в увлажнении и питании.

Понятия «увлажнение» и «жирность» кожи прямо противоположные. Поэтому мнение, что жирная кожа не нуждается в увлажнении и питании, в корне не верно. Часто повышенная сальность кожи — признак обезвоженности. Усиленной выработкой кожного сала железы пытаются восполнить нехватку влаги. Поэтому такой коже нужно мощное увлажнение.

Миф №3: акне возникают только на жирной и грязной коже.

Если неправильно ухаживать на жирной кожей, лишнее сало на её поверхности и в порах становится благоприятной средой для развития бактериальной флоры и воспалений. Однако не думайте, что частое умывание предотвратит появление акне. Скорее — высушит кожу и «разнесет» воспалительные элементы по всему лицу.

Вывод: жирная кожа сама по себе не является прямой причиной угревой болезни. Факторов, провоцирующих акне, множество — гормоны, заболевания ЖКТ, стрессы, несбалансированное питание. Важен индивидуальный подход к каждому случаю и подбор уходовых средств.

Новинка для жирной кожи от Noreva – Exfoliac Mat & Pore

Новинка для жирной кожи от Noreva – Exfoliac Mat & Pore

Матирующий и поросуживающий крем Эксфолиак обещает стать летним маст-хэвом. Давайте проверим!

Сколько раз вы верили обещаниям средств сделать кожу матовой чуть ли не на весь день? Наверняка, много. А сколько раз после этого наступала суровая реальность в виде блестящего лба (носа, щёк) уже через пару часов? Уверены, чаще, чем хотелось бы.

Герой сегодняшнего обзора – матирующий и поросуживающий крем Эксфолиак от Noreva– готов бросить вызов жирной коже даже в жаркое время года. Вызов принят! 

Давайте для начала разберёмся, какая кожа нуждается в матировании. В первую очередь, жирная и комбинированная с участками жирной. Эти типы кожи по своей природе продуцируют излишнее количество себума, из-за чего кожа начинает блестеть буквально через пару часов после очищения.

Важно только, чтобы ваша кожа не была обезвоженной. Потому что при недостаточном увлажнении наш организм будет усиливать выработку кожного жира для защиты кожного барьера, что также приводит к появлению жирного блеска. Применение матирующих средств в данном случае нежелательно, так как только усугубит обезвоживание.

Как же понять, когда можно применять матирующие средства? Для начала наладим увлажняющий уход. Даже если у вас мегажирная кожа, без увлажнения не обойтись. Это обязательный этап ухода за любым типом кожи. Просто выбирайте лёгкие текстуры. 

Итак, если у вас на регулярной основе налажено увлажнение, но жирный блеск всё равно беспокоит – прибегаем к помощи матирующих продуктов.

Noreva Exfoliac Mat & Pore – новинка линии для молодой проблемной кожи. Крем обещает матирование и сужение пор за счёт впитывания излишков себума. 

В составе – AHA кислоты (миндальная, молочная, лактат аммония) для отшелушивания омертвевших клеток, ВНА кислота (салициловая), способная проникать глубоко в поры и очищать их, и микроспонжи, впитывающие себум, и антибактериальный комплекс для подавления патогенной микрофлоры.

По консистенции крем лёгкий, напоминает флюид. Однако наносить его следует очень тонким слоем и по чуть-чуть: на коже он белеет, распределять следует тщательно.

У меня жирная кожа, особенно блеску подвержены зоны между бровей, нос и щёки. Уже с первого использования Noreva Exfoliac Mat & Pore я весь день(!) видела в зеркале свежую, ровную кожу. К концу дня появился лишь лёгкий блеск, который я даже не стала бы корректировать салфетками или пудрой. Матирование у этого средства на «отлично», тут я просто в восторге! Справедливости ради скажу, что летом я не пользуюсь тональными основами, только точечно наношу консилер и припудриваю лицо, никаких тяжёлых слоёв, провоцирующих жирность на коже, у меня нет. 

Но, как известно, лучше один раз показать, чем сто раз рассказать.

Итак, в 8:00 я умылась, очистила лицо тоником и нанесла Mat & Pore. Зафиксировала результат на фото сразу и через 5 часов. Затем сделала макияж (на лице только пудра и румяна) и убежала на весь день. День, к слову, не был каким-то очень активным: ни адской жары, ни физических нагрузок не было. Из «экстремального» — сон на массаже, после которого с лица магическим образом испарилась косметика. Никаких матирующих салфеток или припудриваний в течение дня не было, эксперимент чистый. И у меня жирная кожа, поверьте. 

Мне кажется, результат отличный.

Также хочу отметить, что в Mat & Pore нет силиконов, состав некомедогенен. Это не затирка для пор, которая блокирует под недышащим слоем выход себума, это средство действует как спонж, не препятствуя работе сальных желез, а впитывая излишки.

Единственный нюанс – крем ощутимо сушит. Использую его только утром, а вечером обязательно восстанавливаю гидролипидный баланс с помощью увлажняющих масок и кремов. 

Что касается сужения пор, то здесь мне сложно сказать про эффект. Я не уверена, что размер пор можно как-то изменить, но за счёт того, что они очищаются, пропадают чёрные точки, которые делают их такими заметными. В любом случае, кожа выглядит чище и свежее.

У вас жирная кожа и вы всё ещё ищете матирующее средство? Мои самые сердечные рекомендации уходят новинке Noreva – матирующему и поросуживающему крему Эксфолиак, который даёт моментальный заметный эффект и не создаёт других неприятностей и без того проблемной коже.

Матирующий и поросуживающий крем Эксфолиак — 1 132 рубля.


07 августа 2020
крем     уход для лица     Noreva     жирная кожа     проблемная кожа     матирование     уход для молодой кожи     уход за кожей     уход     крем для лица

средства для тех, кто не любит лосниться в жару

Обзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.